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アメリカで「くぢら餅」(覚書)

IMG_0478.jpg

「くぢらもち」とは、山形県や
青森県の一部地域で造られて
いる郷土料理の菓子。

もち米粉を水で練り、胡桃、
砂糖、水を加えて、せいろで
蒸したものです。

もともと、それぞれの家庭で
作られてきた「菓子」なので、
当然海外でも作れるはず。

・・・で、作ってみました。
ネットにある情報では、レンチンを
繰り返してお手軽に作るという
方法がほとんどですが、これでは
ほんの少量しか作れません。
苦労して、一口二口ではね~。

IMG_0490_2018021915521054c.jpg

ある程度まとめて作ると
摺れば、基本通りに「蒸し器」。
時間はかかっても、手間は
レンチンよりもかからない。
意外に思われるかもしれ
ませんが、コレ本当です。

以下、「覚書」です。。。

(材料) 餅米粉   200g
     小麦粉   60g
     味噌     60g
     砂糖    200g
     水 120~180cc

意外に簡単?
これが生地になります。
ダマができない様によく混ぜて、
冷蔵庫で一晩寝かせます。

この生地にクルミやユズを
加えます。
あとはラップに包んだり、型に
入れ、蒸し器で約60分蒸す。

IMG_0495_20180219155209eb2.jpg

↑完成の図。。
ちょっと蒸し時間が少なかった
かもしれません。
生地の透明感が今一つ。
ネットリ感は十分なのですが
何となく「ういろう」の堅いもの
のような感じ・・・・
厚さが厚過ぎたか・・・・

でも、薄く切って、レンチンしたら
大当たり!
これがけっこう美味しかったり
します(爆)。

次回はもっと、平べったい皿に
広げて蒸しましょう(笑)。



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テーマ : 料理レシピ
ジャンル : グルメ

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Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

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外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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