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人気一番「メンチカツ・アメリカーナ?」

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メンチカツ」というのは「日本の料理」
だそうだ。。。
明治時代に東京浅草の洋食店が「ミンス
ミートカツレツ」(和声英語)として販売した
のが起源とされ、のちに関西に伝わった
料理です。
従って、これは「和食」。。。

日本ではだれでも知っていますが、
一歩外へ出れば、誰も知らない料理の
一つ(爆)。

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作り方は、いたって簡単。
挽肉にキャベツとパン粉、卵を混ぜて
粘りが出るまで、良くこねて・・・・

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整形。。。
元がハンバーグに衣をつけて揚げた
物・・・ですから、こんなものでしょう。

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外側にパン粉の衣をつけますので、
表面に卵液となじませるための
小麦粉を叩きます。

後は卵液をくぐらせて、パン粉を
付けて、揚げていきます。

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こんな感じに出来上がり!

サクサク、カリカリ・・・
揚げたては、文句なしに美味しいです。

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応用例:「メンチカツ・カレー」

たくさん揚げたら、こんな風にアレンジ。
温め返すには、レンチンよりはオーブン
トースターが良いようです。


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アメリカで「魚の粕漬け」

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アメリカでは、まず売っていないのが
粕漬け」。
魚でも肉でも漬けられますが、こういう
のって、手軽に買えるのは、やはり
日本国内だけでしょうね。
もっとも、日本でも「出来合い」よりは
自分で漬けた方が数段美味しいのも
事実!

最近はアメリカでも清酒を作っている
ので、酒糟自体は売っています。

運よくこれを手に入れたら、酒糟
味噌、みりんを合わせて、漬け床を
つくる。酒糟が固かったら、日本酒で
緩めます。

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今回は、Costcoで「Cobia」=
和名「スギ」という、大型の小判サメ
のフィレを購入し、これを漬けます。
「クロカンパチ」(偽名)とも言われた
白身のくせのない、食べ易いお魚です。

まずは、一塩して臭みを抜きます。

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漬け床は、量が十分あれば、
3,4回は使えますが、今回は
少なめなので、魚の表面に塗って
タッパーに入れ、パーシャル冷凍。

またはラップに包んで、ジップ
ロックに入れてもOKです。

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漬かるまでには4日ほどかかります。

表面の余分な漬け地を拭って
焼きます。
少人数ならオーブントースター。
3人以上ならオーブンが簡単です。

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「魚の粕漬け」だけでも、立派な
メインのおかずになります。




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久しぶりにホームパーティー!

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久しぶりにホームパーティーを
開きました。
スモールグループの集まりです。
今回は日本人4人に中国人1名の
ほんとに小さな集まり。

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アジア系ばかりだと、勢い
特に「」っぽいものが多くなる。

まず「カツオのたたき」

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ハマチ刺身
最近はアメリカでもイエローテールで
普通になりました。

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ホタテのカルパッチョ風」
オイルを避けて、塩とライムジュースで
〆ています。

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「鮭のカルパッチョ」
アメリカの鮭はさすがに脂が多いので、
予め、一塩して、臭みと余分な脂を
落とします。
この後にライムジュースで〆てから
オリーブオイルをかけ回します。


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例とい浅利を戻したので、水が
出ました(涙)。
アサリと分葱のぬた和え」
アサリとわかめ、分葱を辛子酢味噌で
和えています。
春・・・というと「あさり」と「わかめ」
のイメージで。。。

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後は箸休めの漬物4種。。。
「ズッキーニのナムル」「日野菜のさくら漬け」
「キュウリの辛子漬け」「福神漬け」

これにいつもの「サバ寿司」と汁物は「粕汁」。

刺身に従じた料理が多くなるとホストは
案外、準備が楽になります。




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韓国麺のチャンポン「Champpong」?

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今日は小雪がちらつく寒い日に
なったので、畑作業は無理・・・・

自宅から小1時間ばかり走った
ところにある「倉庫型農業資材店」
に買い出しに行きました。

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ウチの規模だと、こういうお店でも
単位が多すぎますが、何しろ
プロショップは、普通の園芸店に
無いものが直接見れますから。。。

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上の青い箱は、ファーマーズマー
ケットでイチゴ農家が良く使う、
ストロベリー・バスケット。

下の白い布は、パリカーボネートの
不織布。フロストカバーや防虫ネット
として使います。0.55ozと軽量。
光の透過率は85%以上と、ウチで
使っている断熱性重視のフロスト
カバーより使い易いかもしれません。
もっとも、ここはウチより、かなり
南ではあります(笑)。

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今の季節は、ジャガイモ!!
いろいろありますね~。。。

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中の肉質に、青と黄色が混ざり
合うという、今年の新種。。。

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こちらも、今年の新種「ラズベリー」。
中がラズベリーのように真っ赤です。

最近は、日本でもこういう芋が出て
きていますね。
ジャガイモの使い方を考えると、
見た目よりも食味重視で改良して
欲しいのですが、色というのは
店頭ではアピールし易いですからね。

Country Farm & Home
101 S Small St, Pittsboro, NC 27312

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だだっ広い倉庫型ショップの中で
すっかり体が冷えてしまったので、
帰りに韓国スーパーのフードコートで
ランチに。。。

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K‐Town・・・コリアン・タウンかな?
以前、ここで「チャジャンミョン」という
黒くて甘い麺を食べて、これは異質
過ぎると諦めたことがありましたが・・・

今日は「チャンポン」。。。
英語では「Champpong」。
これは韓国の中華料理で、これを見た
日本人が「チャンポン」と名付けたらしい。
日本のちゃんぽんと異なり、中国の
山東式炒碼麺(チャオマミエン)が起源
だそうだ。だから、見た目は全然違う。。。

先の黒い「チャジャンミョン」と並んで
人気のある麺だそうだが、こちらの方が
断然口に合います!!
これは正解!!



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お手軽「炊飯器ジャンバラヤ」

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ルイジアナのニューオーリンズ
辺りのケイジャン料理・・・という
ことになるのだろうが。。。

「ジャンバラヤ」。。。

スペインのパエリアを起源とする
米料理・・・というのが、一般的な
解釈になっている。
もっとも、この説も明確な証拠は
ないので、「そうらしい」という推測
の域を出ないのではあるが。。。

とりあえず・・・今は↑がある(爆)。

この作り方を見る限り、フライパン
または大きな鍋でパエリアのように
作るのだが、日本人家庭には
炊飯器という、コメを炊くにはこの
上もなく便利な機械があるので、
これを使うことにする。

・・・などと、難しいことは
書かなくとも、普通に米を洗って
炊飯器に入れ、↑の「ジャンバラヤ」
の素をいれて、規定の量の水を足し、
一口大に切ったチキンやソーセージ、
玉ねぎ、トマトをいれて、スイッチON!!

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炊き上がったら、冷凍ミックス
ベジタブルをいれて、ざっくり
混ぜれば・・・この通り。

特別なことは何にもしなくとも
立派に「ジャンバラヤ」が完成
します。

さすが、アメリカのインスタント食品!



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Pollen seasonそろそろ花粉のシーズン。

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そろそろ花粉の季節が
近付いています。
ノースカロライナでは、↑の
花粉花粉症としては
酷い方ではないものの、
とにかく量がすごい。風景が
まっ黄色に染まります。

毎年、家々がパワーウオッシュ
する由縁です。

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花粉が舞い始めるのは
大体、桜の季節が終るころ。。。

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ダウンタウンダーラムでは、
デュークガーデン・春のプランツ
セールの後です。。。。

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その桜は、今年は遅れて、
今が満開。。。

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週末ともなれば、皆さん家族連れで
記念撮影しています。。

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最近は3日おきに雨模様。
きょうも午前中には↑の
様に晴れていましたが、
午後からは雨。日が暮れて
からは、雨がボタン雪に
なりました。

明日の朝は、また氷点下。
普通3月もこの時期になると、
平均気温は17℃以上になるの
ですが、今年の3月はずっと
平年気温を下回っています。

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「深夜食堂」ではありませんが、
今年は本当にお世話になっている
豚汁定食」。。。。



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「春のプランツセール」まで2週間・・・・

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ついに半月先まで迫った
デュークガーデンのプランツ
セール」!!

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植木も野菜も、最大のイベントです。

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今年は屋内強制発芽装置の
規模を2倍にした我が家ですが・・・・

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発芽は温度管理で予定通りでしたが、
その後の「肥立ち」が全然ダメ。。。
これが一番難しい。。。

いまだ、ちび苗の状態。。。

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ちなみに昨年同時期は↑。
スタート自体は同じでしたが、
やはり今年は寒かった・・・
ということでしょうか。
違いはてき面。。。。

ニュースでも、平年を上回った
2月に較べて、3月になってからは
平均気温を上回った日が3日しか
ない。これで、急ブレーキなの
でしょう。

残すところ2週間となった
プランツセールですが、今年は
「出し物」が無いかもしれない。。。



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アメリカで「きゃらぶき」を作ろう。

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この季節=3月末になると、
の隅に植えたフキは・・・・

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小さいながらも、すっかり
フキらしい姿になってきます。
こうなると、同じところに生える・・・

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スティンキング・ネットル=
イラクサも、しっかり伸びてき
ますので、くれぐれも要注意。

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この棘で刺されますと、
飛び上がるばかりに痛いです。
毒の成分は「蟻酸」。
蜂やファイヤアント(ヒアリ)と
同じ「毒」です。

この植物の持つケルセチンと
ヒスタミンのバランスがすばらしく
昔から強壮剤として用いられて
きました。
最近では、花粉症の対策に
使われているようです。
でも、↑のようにある意味、
「危ないハーブ」ですので、
十分な注意が必須です。

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さて・・・ネットルに注意して
フキを収獲したら、折角なので
きゃらぶき」を作ってみましょう。

フキの「茎」はアクが少ないので
まな板の上で塩を振って「板摺り」
したら、茹でます。
1~2分でOK。あとは水に晒して
30分。

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あく抜きしたフキの茎を、出汁で
煮ます。。。

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きゃらぶき」はフキの佃煮ですが、
フキの風味を生かしたいなら、
あく抜きの際、あまり徹底的に
あくを抜かないことも必要です。
また、佃煮であっても、煮詰め
過ぎれば、本来の風味は出汁に
負けててしまいますので、
どのあたりで切り上げるか、は
作り手のお好みで仕上げてください。

お料理は、作り手の味覚を反映し
ますので、これ大事なことです。



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「大人の事情」?

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「今年こそは!!・・・・・」
・・・と、勇んでみても、簡単には
出られないファーマーズマーケット(爆)。


地産地消を地で行くマーケット
なので、生産現場とマーケット間の
距離の制限とか、年間出店回数の
制限など、それぞれのマーケットの
事情に応じた条件があります。

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一般的には、新しいマーケットの方が
参入許可がとりやすい。
まあ、これは想像に難くない。。。

「老舗」マーケットは、既存店舗との
競合を避けるために、斬新なカテ
ゴリーでないと、参加できません。

そもそも、「老舗」ほど色々な
業種がすでに参入しているので
「斬新さ」を打ち出すのは、なか~り
難しくなります。

これも、それぞれのファーマーズ
マーケットの事情。。。
「お家の事情」?
「大人の事情」ってやつです(笑)。

昨年末から挑戦してきた第一候補は
あえなく「お断り」をいただき、
アプリケーション・フィーは没収。。。

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今回は第二候補地・・・
自宅からちょっとだけ遠い方で
OKが出ました。

実はここ、マスターガーデナーの
ご相談コーナーでほぼ1年間
通ったところ。。。

何軒かのお店は、顔見知りでは
ありますが、お店を出すとなれば
ライバル?
まあ、カテゴリー的には競合しない
かな~といったところです。

・・・ということで、出店認可が下りた
からには、個人事業主として
商売の体裁を整えなければなりません。

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まずは、お店の名前を登記しに・・・
ノースカロライナでは、カリフォルニア
と違って、オンラインでは手続き
できないので・・・

ビジネスネーム登記は、
コートハウス(裁判所)ビルへ
出向きます。

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いや~。。。。
すっごい威圧感。。。。

さてさて・・・どうなりますことやら(爆)。




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アメリカで「柚餅子」

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3月も後半に入って、春のプランツ
セールが気になる時期となりましたが。。。

ここまできて、気温は急ブレーキ。
2,3日おきに雨が降る、忙しい
天気になっています。

おかげで、ちび苗たちはさっぱり成長
してくれません。
まあ・・・こういう時は、焦らずじっくり
待つほかない。。。

ということで、本日も雨。
お料理日和というわけです(笑)。

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先日「くじら餅」が思いのほか
うまくいったことに味を占め・・・
今回は「柚餅子」に挑戦。

本当の柚餅子は、柚子の皮に
味噌を詰めて、寒風の中、干し
柿の様に吊るして作る、今の
時代には贅沢な菓子?ですが、
ここで作るのは、東方地方などで
お土産にされているようなタイプです。

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基本的には、ほとんど同じの
両者なので・・・・
材料もほぼ同じです。

粉もののレシピは、
「くぢら餅」(覚書)を見てください。

餅米粉に小麦粉を少し混ぜて、
味噌、砂糖、水で良く練り、
炒ったクルミを練り込んだら、
蒸し器で蒸す。
蒸し時間は約1時間。
長いので、蒸し器の水が無く
ならない様に注意。

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蒸し上がったら、蒸し器の蓋から
水滴が落ちない様に気を付けて
冷まします。
ウチでは、ラップで覆っています。

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ぴっちりラップをかけて、冷蔵庫で
保存すると、日持ちしますが
固くなる。。。
そういう時には30秒ほど、レンチン
すれば、柔らかさが戻ります。



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3月後半の畑・・・

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3月も後半に入ると、北アメリカ
原産の「シバザクラ」は、それまでの
気候がどうあでろうとも、咲きます!
さすが、原産!強い。。。

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ノースカロライナのこの季節は
まだまだ油断ならないのが
現実。

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突然「スリート」が降ってきます。

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↑のような、氷の粒。
止んでしまえば、1日で融けますが。。。

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「小松菜」と「ミズナ」の「菜の花」を
撤去した。まだ、1列だけミズナを
残しています。

昨年はこの時期から、土壌改良
ため、Oatを植えたので、このあと5月
までの大半が使えずに、夏野菜の
植え付けが大幅に遅れました。

ウチのような狭いでは、植物素材を
利用した「悠長な」土壌改良は難しい。
・・・・ので、今年は物理的手段で
「耕します」(爆)

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まずは、今年蔓延ったハコベを
オーガニック除草剤で枯らします。
全体にスプレー。

大豆油と石鹸の混合液ですが、
これが良く効きます。選択性は
ないので、スプレーした植物は
全部枯れます。

あとは、Broad Forkで耕転します。
仕上げは耕転機・・・の予定。。。

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3月に入ってから、20℃を超える日が
多くなりました。
今年の「初へび」君。。。。
勿論毒蛇ではありません。
の守り神」です。。。

このまま、穏やかにになって
欲しいものです。。。


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アメリカで「くぢら餅」(覚書)

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「くぢらもち」とは、山形県や
青森県の一部地域で造られて
いる郷土料理の菓子。

もち米粉を水で練り、胡桃、
砂糖、水を加えて、せいろで
蒸したものです。

もともと、それぞれの家庭で
作られてきた「菓子」なので、
当然海外でも作れるはず。

・・・で、作ってみました。
ネットにある情報では、レンチンを
繰り返してお手軽に作るという
方法がほとんどですが、これでは
ほんの少量しか作れません。
苦労して、一口二口ではね~。

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ある程度まとめて作ると
摺れば、基本通りに「蒸し器」。
時間はかかっても、手間は
レンチンよりもかからない。
意外に思われるかもしれ
ませんが、コレ本当です。

以下、「覚書」です。。。

(材料) 餅米粉   200g
     小麦粉   60g
     味噌     60g
     砂糖    200g
     水 120~180cc

意外に簡単?
これが生地になります。
ダマができない様によく混ぜて、
冷蔵庫で一晩寝かせます。

この生地にクルミやユズを
加えます。
あとはラップに包んだり、型に
入れ、蒸し器で約60分蒸す。

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↑完成の図。。
ちょっと蒸し時間が少なかった
かもしれません。
生地の透明感が今一つ。
ネットリ感は十分なのですが
何となく「ういろう」の堅いもの
のような感じ・・・・
厚さが厚過ぎたか・・・・

でも、薄く切って、レンチンしたら
大当たり!
これがけっこう美味しかったり
します(爆)。

次回はもっと、平べったい皿に
広げて蒸しましょう(笑)。



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早春のブロディ・ガーデン

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シャーロット・ブロディ・ガーデンに
行ってみました。
今年も4月からボランティアが
始まります。その前に一度見て
おきたかったのです。

昨年10月に最後のマスター
ガーデナーご相談コーナーを
終えて以来。

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さすがに、野菜だけ・・・・

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閑散としていますね(汗)。

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ここを管理するボランティアも
本格的に入るのは4月から。
今は、デュークガーデンの担当が
場を利用して施肥=鶏糞を
入れている時期です。
物凄い匂いなので、観光客が
少なく、苗の植え付け前のこの
季節に行うわけです。

IMG_0732_20180308070537a44.jpg

2週間後には、デュークガーデンの
一大イベント「プランツセール」。
そして、ガーデンシーズンの始まりです。

ここは野菜のデモンストレーション
ガーデンなので、今年は何を植える
のか??
今から興味深々です。



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アメリカで「チキン南蛮」

IMG_0762_20180228125519131.jpg

3月も半ばに来ると、さすがに
の雰囲気が濃厚になってくる
ノースカロライナです。

突然、満開状態になるモクレン
=マグノリアも、あっという間に
散り始めて、アメリカ南部の
季節の変化の忙しさを実感する
時期でもあります。

IMG_0635_20180228125519ec9.jpg

逆にひたすら花が咲き続ける
わが家の畑・・・・
ここまでくると、種取まで付き
合ってやろうか・・と思ってしまう
のですが、4月からの苗のセール
を考えると、そんな悠長なことは
言っていられない・・・・・

なにしろ狭い畑ですから・・・

そんなわけで、の暖かさに
乗じて、畑おこしの日々が
続きます(笑)。

IMG_0603_20180220135905c00.jpg

力仕事の夕餉には、セイが
付くものが欲しい・・・そこで、

チキン南蛮」・・・

農林水産省選定「農山漁村の
郷土料理百選」で選ばれた
宮崎県の御当地人気料理・・・
だそうです。

チキンは、唐揚げでも鶏カツでも
なく、小麦粉をまんべんなく
振ったものを卵液をくぐらせて
油で揚げたもの。ちょうど、
「卵天ぷら」のような感じです。

これに、「チキン南蛮」独特の
甘酢ソース=甘酢醤油を
かけ、チキンのうえに「卵
タルタルソース」をのせたもの。

結構カロリーがありそうですが、
醤油ベースの甘酢のおかげで
さっぱりいただけるのが、怖くも
あるB級グルメです。

見た目からして、町の食堂に
普通に出てきそうなメニューです。
確かにこのお味なら、人気が
出そうです。

試してみる価値あり!




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ジャンル : グルメ

「Washington Duke Inn & Golf Club」

IMG_0693.jpg

ダウンタウン・ダーラムには
デューク大学という有名な
私立大学がありますが、ここには
大学のホテルとゴルフクラブもある。

IMG_0695.jpg

「デュークの森」といわれる、
キャンパスの一角。。。

IMG_0717_20180228135257c44.jpg

ホテルの中庭には、練習用グリーン。

IMG_0711_2018022813540859e.jpg

レストランは、練習中の学生を
眺めながらのテラス席・・・・

IMG_0701.jpg

「物は試し」と、ランチタイムに入って
行った我々は、中の席(笑)。。。
大学の建物もそうですが、デューク大学
重厚なゴシック調のデザインが好みの
ようです。

IMG_0703_20180228135438467.jpg

ランチタイムなので、アペタイザーに
「クラブ・デイップ」
美味しいですが、コレかなり濃厚。。。

IMG_0706_20180228135438b60.jpg

メインに「ラムシャンクのリゾット」。
周りのお客さんもアッと驚く、
巨大な「骨」!!
これがリゾットか!!と驚く
ばかりの大きな鍋ごと来ました。。。
持ってきた人もニヤニヤ笑い。

いや・・・味は美味しいのですが、
この量が・・・
さすが、大学のホテル・・・
なのだろうか?

Washington Duke Inn & Golf Club
3001 Cameron Blvd Durham, NC 27705





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ジャンル : グルメ

朝食用のキッシュ。

IMG_0463_20180313104219417.jpg

ここにきて雪になったノースカロライナ
まあ・・・・3月ですから、こういう事も
あるでしょう。

なにしろ、ここは4月16日までは
遅霜が警戒されるほど、冬から
春への変化が不安定な土地です。

昨年が元旦以降、順調に気温が
上昇して、早い春になったとしても、
今年もそうなるとは言えません。

こういう日には、当然のごとく
お料理の日になります。。。

IMG_0205_20180210053949954.jpg

冷凍庫に↑があったので・・・・

IMG_0206.jpg

同じく冷蔵庫に残っていた↑と
合わせて、朝食用に「ホウレン草
ベーコンキッシュ」を作ろうと
思った。

IMG_0207_201802100539495ef.jpg

作り方はこれも簡単。。。
ホウレン草はレンチン1分。
卵3個を割りとき、これにホウレン草
細切れベーコン、ピッザァ・チーズ少々、
生クリームがなかったので牛乳。
塩コショウ。

IMG_0209.jpg

冷凍パイシートは、まだ解凍されて
いないけど、気にせず、これに
注ぎ入れ・・・
オーブン360℉で30分。焼き加減を
見ながら(竹串を挿して確認)
さらに10分。。。

IMG_0214_2018021005394846b.jpg

ウチのオーブンはガタイは大きいけど、
大抵の場合、レシピ指定の時間では
足りません。
なんでかな??

IMG_0251_201802111054253ba.jpg

取り敢えず、これでキッシュの完成。
ホウレン草ベーコンキッシュ」。
準備10分.焼きに40分という、
典型的な「ほったらかし料理」です。



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ウインターストーム後の畑の整理。

IMG_0152_20180310124946d2d.jpg

先日の猛烈な風の日。。
我々は(よりよって)海に出かけて
いたわけですが、内陸部のピエドモント
でも、相当な風が吹いたらしい。

IMG_0326_20180310125256139.jpg

帰ってみれば、の「菜の花」が
なぎ倒されていた。。
まあ・・これだけ盛大に咲き誇って
しまうと、後はみすぼらしくなる
だけなので、ここは思い切って
整理しました。

IMG_0338_20180310125256c8c.jpg

あとは、増設したのたい肥に
なって、貢献してくれ!。。。

IMG_0345.jpg

小松菜」と「ミズナ」を抜いた後は・・・
今年なぜか大繁殖したハコベが
目立ちます。
この小さな雑草は、抜き取るのも
面倒だし、何しろ数が多いので、
オーガニックの除草剤をスプレイ。

大豆油+石鹸の除草剤です。
非選択性なので、撒いたところの
植物は全滅しますが、良く効きます。
自然に分解して、肥料になるという
優れものですが、お値段が高い。
ウチのような小規模農園なら、使え
ますが、面積は広いと大変です。

IMG_0339_20180310125255fc5.jpg

ちょっとは見栄えが良くなった??
手前の1列は、ミズナ
お料理の飾り用に「菜の花」を
残しておきました。

後は、グラウンド・ホークで土起こし
かな。。。
ノースカロライナでは、あと一ヵ月
もすれば、一気に気温が上昇します。
もう夏野菜の植え付け準備です。



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ジャンル : 趣味・実用

キティーホーク、キル・デビル・ヒルズ。

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ノースカロライナのアウターバンクスと
なると、ココへは当然のように来て
しまうキル・デビル・ヒルズ。

IMG_0234_20180308065742de0.jpg

ライト兄弟が世界初の有人動力
飛行に成功した場所です。
(まあ、「世界初」ということでは
1901年のグスタフ・アルビン・
ヴァイスコプフという説もありますが、
彼には明確な記録がない。)

IMG_0237_20180308065742906.jpg

これがライトフライヤーⅠと・・・

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初飛行を確認した5人の仲間・・・
像。。。

それにしても、1903年に初めて
飛んだ動力飛行機から、66年後には、
アメリカ人は月まで飛んで行ってしま
うのですから・・・!

これから人はどこに行くのでしょう・・・
などと、遙かでもない未来に
思いを馳せる・・・・とか。

IMG_0275.jpg

さて、外食が続くと野菜の多い
料理が食べたくなるのは、我々
アジア系人種の食生活の所以?

今日は、野菜がたっぷり食べられ
そうな「カリビアン料理」のお店。
カリビアン・・・というか、アジアン・
フュージョンっぽい。

IMG_0258_2018030806582615e.jpg

お店の中は普通の食堂です。
何となく、家族連れや老人
カップルが多いようなのは
やはり「ヘルシー」さ故??

IMG_0263_20180308065826251.jpg

まずは「ココナッツ・チキン・サラダ」
ココナッツをつけたグリル・チキン。
これがカリビアンかどうかは、知り
ようもありませんが、チキンの下には
チキンの4倍はあるサラダ!!
フライド・ワンタン付き?

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エンゼル・ヘアーの「シーフード・
パスタ」。シュリンプ+ドライトマトの
パスタといった方がいいかも。
美味しいけど、ポーションが多い!

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「ハワイアン・ポキ丼」
これは不思議な集合料理?
一応ポキはあるし、ライスに
載っているといえば載っている?
ポキは、美味しいです。
千切り漬物のようなキャベツが
何かは不明。。。

このお店のお料理は全体に
食べ応えあり。ポーションたっぷり、
アメリカ人好みです。
美味しいけど、単品では飽きる
かもしれません。


Rundown Cafe
5218 Virginia Dare Trail,
Kitty Hawk, NC 27949


ちなみに「Run down」とは、
ジャマイカンなどカリブ海方面で
見られるシチューのことです。



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カローラからDuckへ・・・・

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外海は今日も大荒れでしたが
インナーバンクス=内海は
静かなものです。。。

今日は、ダック~北隣の町
カローラへ・・・・ヴァージニアとの
州境の町、そして、野生馬が
跋扈する砂丘がある町
・・・ということなのですが。。

残念ながら州境で12号線は
お終い。あとは波打ち際をどうぞ。。。
ということなので、諦めてカローラ
町中に戻りました。

IMG_0197_20180307123653c43.jpg

で、なんとここにヒストリック・エリアが
あることを初めて発見。
「ホエールヘッド・クラブ」という
ニュージャージーのお金持ちが
鴨撃ちのためだけに建てたという豪邸!!

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ここへは当然、船で出入りする
ので・・・マリーナも作った。。

IMG_0182_20180307123653063.jpg

何やら、豪華な橋・・・とか。

メインになる「灯台」はオフ・シーズンの
メインテナンスで休館中でした。

ヒストリック・ディストリクトは
本当に公園程度で、最近作った
物のようです。ホエールヘッド・
クラブは大リノベーションだった
らしく結構な拝観料を取られます。

Whalehead Club
1100 Club Rd, Corolla, NC 27927



IMG_0228_20180307123653d97.jpg

道なりに南下すると、ダック
商店街?になります。

IMG_0221_2018030712381872b.jpg

内海側には、ドック(船着き場)が
いっぱい。。風が強くて、屋外
テーブルには、誰もいません(笑)。
夏には人気のポイントなのでしょうね。

IMG_0215_20180307123817951.jpg

今日は、レストラン・スパという
お店でお昼。いきなり海が見えます。

IMG_0218_20180307123817645.jpg

スパのあるレストラン・・・なので、
ポーションは少な目。

「ステーキ・サラダ」
外食が続くと葉っぱが欲しくなる。

IMG_0220_20180307123817420.jpg

「Cobia」という魚のグリル。
調べてみたら和名で「スギ」。
2mクラスになる小判サメの仲間。
癖のない柔らかい白身魚で、
一時「クロカンパチ」という名前で
日本でも売られていたようです。
今はこの名前は使えません。

大西洋ではカリブ海を含めて、
広域に分布。養殖も盛んに行わ
れているようです。

初めてでしたが、このグリルも
結構おいしい。
今度、魚屋さんで探してみましょう。


AQUA Restaurant and Spa
1174 Duck Rd、Duck, NC 27949

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アウターバンクスのキティ・ホーク, NC

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今回のバケーションは、お正月に
大寒波でキャンセルした代り。。。

IMG_0148_20180307064506045.jpg

ノースカロライナの大西洋岸に
ぐるりと飛び出している長大な
砂洲=アウターバンクスにある
Duckという町に滞在します。

↑のライト兄弟のキティホークの
近くです。

IMG_0161_20180307064505c7f.jpg

このリゾートホテルの名前は
「Sandering」

IMG_0163_201803070645054ff.jpg

いろんな動物がいるこの地区で
この鳥の名前だそうだ。

IMG_0094_20180307065111eda.jpg

しかし・・・
前回は大寒波に襲われ、
断念したものの、今回も
状況は良くない。。。
今度のウインターストームは
強烈な風・・・ここは晴れている
ものの、北西部のペンシルバニア
から北では強風で8人もの
死者を出しました。

実はノースカロライナのアウター
バンクスでも、ここから南の方面
では、送電線が切れたり、主要
道路の12号線が、高波が風に
あおられて潅水し、通行止めに
なっていたらしい。。

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もっとも、それを知ったのは
ずいぶん後になってのニュースで。。。

この時は、とりあえず夕食の
店を探していました(笑)。

IMG_0103_20180307065111053.jpg

本日は、日中はデリとワインショップ。
ディナーになると、カジュアルな
レストランになるというこのお店。
↑ワインはさすがにたくさんある。

IMG_0105_2018030706511068d.jpg

場所柄、ロウバーがあります。
常時6~10種類のオイスター
揃えているという。今日はその
中でも最高額(といっても1ダース
$36)の「アトランチック・エメラルド」。
ノースカロライナ、ノースリバー産。

IMG_0108_201803070651100ba.jpg

なるほど、緑色。。。。小粒で濃厚。
標準より小粒だったからでしょうか、
1ダース注文したのに13個来ました(笑)。

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シーフードパスタ
黒のエンジェル・ヘアーは、生パスタ
シーフードたっぷりで美味しい。
日本人の胃袋でも、もうちょっと食べ
たいほど、ポーションは少ない。(笑)。

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「グリルド・マヒマヒ」
焼き加減がいい。ふっくら。。
お魚の下のマッシュポテトが
絶品・・・さすがデリのことはある。

ディナータイムは、生演奏があったり、
レストランではないせいか、お値段
ちょっと安め設定だったり・・・
かなりお得感のあるお店です。

Coastal Provisions
Oyster Bar & Wine Bar Cafe  

1 Ocean Blvd, Southern Shores, NC 27949


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テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

Elizabeth City,NC

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ノースカロライナは州内で
見るべきところが多い。。。

西海岸や中西部に較べて、
アメリカ建国以前の歴史が
長いせいでしょう。

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今回訪れたのも、いろいろな意味で、
有名な町・・・もっとも、今回も
ここが最終目的地ではないのですが・・・

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ダーラムから車で3時間。
ちょうどお昼になったので(笑)。。。

IMG_0072_20180307061709a5c.jpg

ヒストリックダウンタウン?の
日本食堂・・・・?
まあ、この辺りは海が近いので
海鮮ものなら、そこそこいけるの
ではないか・・・という予測のもと。。。

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店内は、ごく普通の日本食堂・・・
の雰囲気です。
お約束で寿司バーがありますが。

IMG_0065_20180307061526795.jpg

3月なので、「ちらし寿司」。
・・・それらしい雰囲気ではあります。
寿司屋さんにしては・・・・
まあ、食堂レベルのちらし寿司
やっぱりアメリカです。
そんなに期待してはいけません。
そこそこOK...

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もう一つは「とんかつ定食」。
定食といってしまうと、寂しい。。。
でもそこはアメリカ
とんかつ自体は2枚付く!!
ソース(出来合いですが)もたっぷり。
千切りキャベツはありません。
ちぎったレタス。。。味噌汁は・・・
前菜に飲んでしまった(涙)。

まあ、食堂と思えばそれなりです。

IMG_0077_20180307061915e14.jpg

さて、ここで遊ぶのが目的では
ないとはいえ、折角立ち寄ったので
ヴィジター・センターくらいは見て
行こう…と思ったら・・・

IMG_0079_2018030706161992c.jpg

超巨大な建物!
ヴィジタ-センター兼町の
博物館で、今日は特別展も
開催中・・・だそうだ。

施設は真新しく、出来立ての
建物。中も準備中が多いけれど、
それはこの季節だからでしょう。
メインの夏にはこの辺りは
大渋滞で身動きできないくらい
混み合うリゾート地区の港町です。


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テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

アメリカで「アジフライ定食」

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ケーリーの・・・というよりノース
カロライナ・トライアングル唯一の
日系グロッサリー「東洋食品」さんの
近くの、Walmartのあるモール、
「ノースウッド・マーケット」にある
和食のお店「Noodle Blvd 」。

IMG_0190_20180209051125eda.jpg

お店の名前で分かるように
メインはラーメン屋さん。

IMG_0193_20180209051124308.jpg

店内に貼ってある各種新聞記事で
分かりますが、タイ人のお店です。
トライアングルでは、タイ人の寿司屋、
ラーメン屋さんがたくさんできています。

メインがラーメンなので、メニューも
醤油、味噌、とんこつラーメンなど
11種類のラーメンに、餃子、シュウマイ、
唐揚げ、コロッケと続く「居酒屋」状態。

お店の方もそのつもりらしく、お酒も
冷酒、熱燗もそろえており、ビールも
キリン、サッポロが並んでいます。

IMG_0196_2018020905112463c.jpg

で・・今日はメニューで気になった
「Fried Aji (Fried Mackerel) Topped
Over Rice with Teriyaki Sauce」
・・・アジフライ定食か??

アジア系のお店らしく、注文してから
すぐ出てきたお料理は↑。。。

IMG_0195.jpg

タイ風にアレンジされた「アジフライ」。
これはまさしく「○○の冷凍アジフライ」!!
まさか、こんなものが出てくるお店が
あるなんて!!・・・と、意外な展開で
感激してしまいました。
揚げたて、サクサクで、それだけで
美味しい。。。

お店の気さくなおばさんに「ラーメン嫌い?」
なんて、声をかけられたので、次回は
きっとラーメンを食べに来ます!

Noodle Blvd
919 N Harrison Ave, Cary, NC 27513




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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

"Vivian Howard" Meal Kit !!

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地元では有名なグロッサリー。
ここで、最近話題になっているのは・・・

IMG_0297_201802121053366ff.jpg

我々も往復4時間かけて食べに行った、
ノースカロライナのコースト側の小さな町
キンストンの有名レストラン、「Chef &
Farmer」のオーナーシェフ、
Vivian Howardのお料理キット。

IMG_0298_2018021210533691b.jpg

話題のレシピ本もありました!

IMG_0302_2018021210533679b.jpg

きょう見つけたキットは3種類。

IMG_0311_20180212105356e2f.jpg

その内、Vivianさんのレシピ
これ一つ。

IMG_0305_20180212105335590.jpg

早速買って帰って、中身を見たら・・・・
あれ?これだけ??
何ともシンプル!!

IMG_0307_20180212105356946.jpg

刻んだケール、リーキにトマト缶、
鶏の手羽元1パック、ニンニク4片、
レモン1個、米・キノアが少々。

このキット$18するので、これだけ
見たら、結構がっかりするかも・・・・

まあ、こういう物は付録のレシピ
パンフが一番大事なんです!!

IMG_0308.jpg

手順をおって、懇切丁寧なrecipe。
合計料理時間は45分・・・
結構かかる?
何しろお米物を鍋で作ろうというので、
これは仕方がないか。。。。

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前評判通り、2人前とはうたって
いるけど、実際には4人前くらいは
ありそうです。

IMG_0371_20180213125717b3b.jpg

確かにレシピ通りにできるのは
さすがにアメリカのキットだけの
事はある(笑)。

チキン+トマト・リゾット。。。ですね。
材料がこれだけ・・・って位少ない
ですが、予想以上に美味しいです。

Lowes FoodsかOn lineで申し込めます。
メニューは全部で4種類。
おひとつ$17.99.



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テーマ : おうちごはん
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畑・今年のプロジェクト始動!

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今年の「プロジェクト」。
一番のテーマは、の耕作
面積の確保・・・
ということになります。

なんといっても、見た目の
「花壇」優先の我が家の
バックヤードでしたが・・・

IMG_0527_2018022014075559c.jpg

ガーデンゲート=これが
我が家のの入り口ですが・・・
ずィっと前進(笑)。

IMG_0476_201802201404530f1.jpg

上から見ると、こんな感じ。
ここまで前進させて、面積
2倍近くまで拡大します。

一部、芝生も剥がしましたが・・・
やっぱり小さい我が家の(笑)。。

まぁ・・・これ位が一人でやるには
ちょうど良い広さなのかもしれません。
これ以上広いと、またいろいろな
機械が欲しくなりますからね~。

なにしろ、動力機械が豊富な
アメリカです。
誘惑に負けて、ロクに使わない
機械を買ってはいけません(爆)。

IMG_0661_20180224141028bd2.jpg

ディア・フェンスの拡張は、一気に
終えねばなりません。
何しろ、の中にはまだ作物が
あるわけですから、中途半端に
しておくと、夜の間に食べ尽く
されます(笑)。

IMG_0666_2018022414102842e.jpg

陽が落ちるころには、何とか
新しいディアフェンスを張り
終えました。

完全い固定していなくとも、
「怪しいフェンス」があれば、
取り敢えずは、侵入されません。

あとは固定して、ディアフェンス
下の方に、金網=対ウサギネット
を張れば完成です。

その後は、再び土作り。。。
花壇や芝生だったわけですから
畑の土に直さなければなりません。
ただ面積が増えればOK・・・
とはいかないのが畑です(笑)。

取り組みは、まだまだ続きます。。




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アメリカで「コロッケ」

IMG_0201_201802100513104c8.jpg

アメリカコロッケを作るって・・・
まあ、普通じゃないかな~と
思っていましたが・・・
今まで冷凍コロッケを揚げることは
あっても、から作ったことが
ないことに気付いた。。。(笑)

折角アイダホ・ポテトという
とんでもなく安いうえに美味しい
ジャガイモがあるのだから、
作らないというのも、変な話し。

IMG_0203.jpg

で、早速。。。
一番安い挽肉150g+玉ねぎ
小1玉の微塵切りをよく炒めて、
アイダホ・ポテト4個をレンチン。。。

ココは皮付きのまま。さすがに
大きくて、1000Wのアメリカ
電子レンジでも10分かかった。
目安は、竹串がすっと刺さるまで。。。

IMG_0211.jpg

皮を剥いたジャガイモと炒めた
挽肉玉ねぎをマッシュします。

ここで、調味。
コクのミルクは100cc。
肉の匂い消しの醤油 大匙2.
コク出しの砂糖 大匙2、
・・・・を加えて、一緒にマッシュ。

IMG_0216_2018021005130907d.jpg

整形して小麦粉を薄くはたく。

あとは、溶き卵をくぐして、パン粉を
付けて、ぬるめの温度で揚げます。

表面がゴールデンブラウンになればOK。
ポテトも肉ももう火が通っています。
調理不足で食中毒なんてことは
ありません(爆)。

IMG_0221_201802100513095da.jpg

アイダホ・ポテト4個でコロッケ18個。
ちょっと小さめなら20個にはなります。
ほんと、経済的なジャガイモです。

IMG_0228_20180210051318f7e.jpg

もっとも・・・油で揚げたですから、
そんなにたくさんは食べられない。
胸焼けするので、おひとり様2個が
いいところでしょう。。。。

残りは…教会に持っていって
あげましょう(笑)。




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テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

3月初めの「サラ・デューク・ガーデン」

IMG_0768_2018022813132932a.jpg

お天気が良かったので、
ダウンタウン・ダーラム
デューク大学構内、サラ・
デュークガーデンに行きました。

IMG_0720.jpg

入口のドリス・デューク・センター。
池にはハスやスイレンは、まだ
入っていないようです。

IMG_0757_2018022813132920a.jpg

メインガーデンの芝生にはいたる
ところに、スイセンが咲いています。

IMG_0744_2018022813132843a.jpg

大池には、朱塗りの橋がかかって
います。このブロックはなぜか、
日本庭園になっていて、目立つ
この橋は大人気。

橋の他には、茶室も建てられ・・・

IMG_0749_20180228131328186.jpg

2年前にはこういうデイスプレイ・
ガーデンも作られました。
「松雲渓」・・・というそうな。

IMG_0735_20180228131412827.jpg

デュークの森」ともいわれる
この地区は結構背の高い林に
なっているのですが、いろいろな
木々が植えられています。

↑今が花盛りの「ミツマタ」。
英語では「paper bush」

IMG_0739_20180228131412300.jpg

大きな花木。遠目にはモクレンの
ように見えますが・・・・

IMG_0740_2018022813263374c.jpg

辛夷=コブシです。
このコブシもまた、モクレン科
モクレン属の植物なので、よく
似ています。

IMG_0764_20180228131412bd8.jpg

今年は先月2月の気温が
平年を10℉上回ったということ
なので、その影響でしょうか。
アイリスがもう満開です。

IMG_0786_20180228131412b76.jpg

逆に「ロウバイ」は、もう
終わりのようでした。

IMG_0777_20180228131411dcd.jpg

意外に遅かったのは↑。
「タラの芽」。日本の栽培種は
棘のないよう品種改良された
ものが主力ですが、ここのタラは
棘棘がそのまんまの本来の
姿をしています。
まあ・・・
だれも採らないでしょうからね~。

今年も楽しませてくれそうな
サラ・デュークガーデンです。
   




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テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

タパス・レストラン「ORO」

IMG_0229_201802101216435de.jpg

ノースカロライナの州都ローリー
最近、新しいレストランの出店ラッシュ。
ここも、比較的新しい「タパス」のお店
だそうです。

最近、夜に出歩くことが少なくなったので
ディナーだけのお店はなかなか行けない
のですが、今日はたまたま公演前に
軽いお食事で。。。

IMG_0233_2018021012164366d.jpg

開店即入店の時間だったので、
まだ誰もいない店内です。

IMG_0234_201802101216422f2.jpg

タパスといっても、そこはアメリカ
シェフのお店。少ないポーションの
小皿料理位に考えた方がよいようです。

IMG_0235_2018021012164267f.jpg

これは「カリフラワーの天ぷら」。
緑はケールチップです。

IMG_0237_201802101216424cf.jpg

ミートボール・・・などという
メニューはなかったはず。。。

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「フィッシュ&チップス・タコス」

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「Seared Scallops」

IMG_0240_20180210121717f45.jpg

「Smoked Pork Tenderloin」

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「Smoky Ribs」
この二つは区別がつきません(笑)。

IMG_0242_201802101217160a4.jpg

「Wok Fried Brussels 」
いかにも、Wokです(笑)。

IMG_0246_2018021012174200f.jpg

デザートは「Campfire」。
自分でマシュマロを焼いて、
粉になったグラハムクッキーを
つけて食べる。
もう一つはイチゴをチョコレートに
デイップして食べるという、
名前通りのデザート。

こういう遊び心も楽しいかも。。。

IMG_0248_201802101217417c1.jpg

なかなか意欲的な思考を
凝らしたメニューでしたが、
気になったのはタパス
意識しているせいか全般に
味が濃い。。。

それと、このシェフの好み
でしょうか、甘いものと
辛いものを同時に使って
くることです。
例えば、ケイジャン・スパイスと
イチゴジャムを合わせて使う・・・
とかです。
面白い取り組みだとは、思いますが、
我々には違和感アリアリ(笑)。
なれの問題かもしれませんが
難しい所です。

新しい味を試したい方には
面白いお店だと思います。


ORO
18 E Martin St, Raleigh, NC 27601



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テーマ : こんな店に行ってきました
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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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