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レッドショルダー・ホーク。

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ウチのには、いろいろな動物
訪れるのだが、この季節になると
必ずやってくるのは・・・・

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このノースカロライナ独特の
ひょろひょろと伸びた松の木に
営巣している・・・・

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小型の「鷲」・・・というより
中型のタカ。「ハヤブサ」
タイプの猛禽類、
「レッドショルダー・ホーク」。
和名では「カタアカノスリ

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今年も夫婦で、戻ってきました。
近くに川や開けた水場のある、針葉樹と
落葉樹の混交林に生息、繁殖する・・・
というので、この場所はこの説明と
ばっちり合っています。

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甲高い声で騒いでいるのは
多分オス。遠目には、茶色と
いうより赤っぽく見えます。

ネズミ、モグラ、ノウサギなど小型
哺乳類、大型昆虫、鳥類、爬虫類、
両生類等、様々な動物を捕食するので、
我々には有難い「の守護神」です。

小鳥たちにとっては、警戒するべき
猛禽なのでしょう。これが居ると
出てきません。

これが見られるようになると
3月です。。。




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自家製麺の店「YIN DEE」

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自家製を売りにしている
ラオス料理のテイクアウト&
イートイン。

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入り口を入るとすぐ注文
カウンターです。

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調理カウンターに沿って、長テーブル。
椅子が10脚ほど。。。ここが
お店で食べる人用。。

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メニューの中で、一番普通に見えた
「Khao Piak Sien Gai」を注文。

Handmade rice noodles, minced chicken,
bean sprouts, cilantro, scallions, fried garlic,
and fried onions in chicken broth.
ということだが。。。

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あっさりし過ぎるほど、あっさりした
スープと、

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ムチムチの米粉
これは好み分かれるかも。。。

自家製に拘っているようなので、
米粉」がウリなのだろうが、
日本人には、なじみが無い。

むしろこのお店では、ライス物を
頼んだ方が我々には美味しく
感じるのではないでしょうか。
ウン!
次回はきっとそうしましょう(笑)。

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カリフォルニア・テメキュラから
来た日本人姉妹が経営している
というドンぶり屋、「Teriyakin'」と
同じモールです。


Yin Dee
10970 Chapel Hill Rd Ste 106, Morrisville, NC 27560



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覚書:アメリカで「ゆず大根」

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もう3月も目前になりました。
そのせいかどうか・・・・
お花畑化した我が家の
「小松菜」。
勿論小松菜ばかりでは
ありませんが・・・
「菜の花畑」になっています(笑)。

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なにしろ今週の気温は
2月というのに↑。
こんな日が続けば、平均気温で
平年より10℉低かったという
今年の1月もなんのその。。。

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2月で一気に取り戻した感じが
あります。
もっとも・・・12月末から1月の
寒波で「お亡くなり」になった
たくさんの苗には、どうしようも
ない事です。。。



本日は覚書きです。
今更ながらでもあるのですが・・・・

大根が美味しい、には
柚子の風味たっぷりの、この
漬物は欠かせません。

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ウチでは、何かなくとも作り
置きするので、今更ながらの
ゆず大根」です(笑)。

本来はわざわざ作る物でもなくて、
「ふろふき大根」や「おでん」を
作るときに、大根の皮を使って
作ることが多いそうです。

「始末の一品」というわけですが、
あんまり美味しいので、普段から
常備しています。

(覚書)
大根    500g~1kg
塩     小匙 1~2
砂糖    大匙 2~3
酢     大匙 1~2
ゆず   柚子ジャムを利用。

これをジップロックに入れて
冷蔵庫内で一晩置く。

実に簡単。しかも華やかな
お漬物です。お漬物が苦手な
お子様たちにも大人気。





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アメリカで「ふきのとう」の天ぷら

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この季節になると、畑の
片隅に出てきます。

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湿っぽい、木々の陰になる所が
好きなようで、ウチではセリと
同じところに繁殖しています。

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あまり大きくなりすぎると
苦みばかり強くなるので
これ位がちょうどいい。。。

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「カツオ菜」と「紅法師」。

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大温室内では、プランツセール・・・
というより、もともと今期のファーマーズ
マーケット出店に向けて準備してきた
野菜苗たちが、育成中。

まあ、第一希望のファーマーズマー
ケットがポシャっちゃったので、
行き場を無くした感じなんですが。。

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こちらは今年新入荷のニューフェース。
かつお菜」と「紅法師」。

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すでに1か月経過しましたが、
いまだこんな調子です。
よくみると、「かつお菜」も茎が
赤いのですね!初めて気付きました。

今年の1月は平年に比べて気温が
10℉低かったと先日のニュースで
言っていました。
本来の「かつお菜」は、大型の
漬け菜です。これからに期待。

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こちらは「紅法師」。
今は茎がはっきり赤い以外、
特徴的なことは分かりません。
成長後の写真を見る限り、こちらで
言う「Red Mizuna」に似ています。
全草が赤紫になる「Dark Purple
mizuna」とは違うようです。

何にしても、新品種は成長が
楽しみです。





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Garden Supply Company

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まだ時期尚早・・・とは思ったものの、
この季節になると気が急いてきます(笑)。

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ケーリーにある、大規模ガーデンセンター
本来はランドスケープがお得意な
ところですが、素材も多い。。。が、

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さすがにまだ早かったかな?
本格的に入荷するのは、
やっぱり3月か。。。

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でも、早咲きの桜はもう
しっかり咲いています。

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庭木で今の時期に目立つのは
開花間近の「ミツマタ」。
ノースカロライナのこの地区では
結構植えられています。

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こちらはガーデン素材の苗。
さすがにこの時期にも拘らず
結構持っています。

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このガーデンセンターの充実した
店内の品揃え。
物で溢れています!!

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こっちが得意ではないのでしょうね。
ガーミネーション用品は少ないし
お値段がかなりお高いです。
別のショップを当たった方が、
数分の1で買えるでしょう。

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最近の流行り…なのでしょうか。
ガーデンセンター養蜂用品を
揃えているお店が多くなりました。
ここも、正直、びっくりするくらいの、
品揃えがあります。
これらが安いか・高いか?
専門ではありませんので較べようが
ありませんが、ビーキーパーに
興味がある方には、一見の価値は
あるでしょう。とにかくすごい!


Garden Supply Company
1421 Old Apex Rd. Cary, NC 27513


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アメリカで「さんまの筒煮」

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一日おきに、晴れと雨が入れ替わる
忙しいノースカロライナ
季節の変わり目?
だとすれば、今年の寒波はもう来ない
ということになるのですが・・・?

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2月も後半なので、冬越え苗木の
植え替えです。

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昨年秋に発芽した「カラタチ」。
もちろん「ゆず」の台木です。
今年一年かけて、存分に成長
してもらわないと!!
期待は大きい、ちび苗木。。。

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先日「イワシ」をやったばかりで
また見た目が似たものを・・・と
言われそうですが、ウチでは
こちらの方が断然出番が多い
サンマの筒煮」。

作り方もよく似ていて(笑)
圧力鍋に筒切りにしたサンマ
入れて、煮るだけです。

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調味は基本の醤油+みりん+酢。
これに、生姜
サンマの場合、臭みとりを兼ねて
梅干しを入れることもあるのは、
イワシの時と同じ、青魚ゆえの
匂い取り。

イワシと違って、ノースカロライナ
では手に入りやすいサンマ
こうしておくと、日持ちします。
良い「作り置きおかずになります。






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イタリアン-アメリカン料理「Gravy」

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ノースカロライナの州都ローリー
ダウンタウンで人気のイタリアン
アメリカンのお店です。

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お店の中は小奇麗なスポーツ・
バー&ダイナー風。

イタリアンアメリカン料理とは??
お店の名前が「Gravy」.
この名前では、あまりいいイメージが
湧かない我々でしたが。。。

メニューを見たら、イタリアン

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まずは、「アップル・フェンネル・サラダ」
一見、すごく凝っています。
味は普通にサラダ。ポーションは
アメリカンとは言い難い。

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そして、「ビーフ・カルパッチョ」。
真っ赤なビーフが5切れ、一番下に
敷いてあります。
それにしても・・・見た目重視なの
だろうか。きれいですね。。

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パスタの「ピストウ」
そのまんま、ピストウです。
メニューではCAMPANELLEという
パスタになるのですが、今日は
売り切れだそうで、CAMPANELLEでは
ない別のパスタになりました。
見た目よりあっさりした味付けです。

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「TAGLIATELLE BOLOGNESE」
このお店のお勧めボロネーゼ。
これもあまり見たことのないパスタです。

どうやらパスタはこのお店製らしい。
このボロネーゼは、挽肉も自家製
らしく、やたらゴロゴロの大粒挽肉
です。独特の食感で美味しいです。

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全体的にポーションは少な目。
これで、アメリカンといったら、
アメリカ人には受けないかも
しれません。

でも、我々にはちょうどいい。
おかげで、アペタイザーが2品
あったのにも関わらず、デザート
まで、行ってしまいました。

↑「BUDINO」
ダークチョコ、バニラ・カスタード、
アーモンド・ブラウン・シュガー・
ホイップにシーソルトがかけてあります。
中々美味しい。。。

食後のコーヒーはごく普通でしたが
お料理は評判通りに美味しいお店。
ただ、ポーションが少ないので、
そのあたりがアメリカンではない。
日本人のおなかにはちょうど
いいんですけどね~。。。

Gravy
135 S Wilmington St, Raleigh, NC 27601




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アメリカで「粕汁」

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このところ、季節の変わり目に
入ってきたのか、天候が不安定な
ノースカロライナ

もっともアメリカ全体も今年は、
過去にないくらい「荒れて」います。


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気温が上がったり下がったりで
なかなかの料理を止められない
この頃。

基本「和食」の我が家の食卓では、
汎用性の高い「の汁物」が
続きます。

本当はこういうのって、血圧が
気になるお年頃に入ってしまった
我が家には、向かないと思う
この頃なのですが。。。

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気になる塩分を少しでも
減らせたら・・・と、考えて、
コクを加えて味噌を減らす
粕汁」。

酒粕自体が貴重なのですが、
そこは何とか手に入るアメリカです。
最近の日本酒ブームで、大手の
工場が国内にありますので、
それなりには出回っています。

あとは、基本の根菜類と出汁を
兼ねての「」。
アメリカでは、どこでも
売っています。

粕汁」の良いところは、アメリカ
作る、ちょっと豪華(に見える)な
汁物では、材料が入手し易い点
でしょう。





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春、「桜えびの炊き込み」と「茹で鶏、辛子酢醤油」

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夏の雨は夕立でも、冬の雨は
しとしと降るノースカロライナ

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ダラダラと一日中降っています。

雨が降る日は、大抵寒いという
程には下がらないものですが、
陽が照らないと一日暗い。。。

こういう日に季節が「春」・・・
とは言いかねる・・・・のですが、
2月も後半ともなれば、「春」の
気配・・・ぐらいは言ってもいいか?

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で、「春」らしい食材といえば、
桜エビ」「わかめ」「新玉ねぎ
あたりがお手頃か。
ということで、今日はこれらを
使って「春の献立」。

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メインは「茹で鶏、辛子酢醤油」。
脇にワカメ。茹で鶏の下に
新玉ねぎのスライスを生のまま。
辛子酢醤油で、鶏と一緒に
いただきます。

新玉ねぎ=スィートオニオンなので
アメリカでは年中出回っていますが、
一番甘いのはやはり、今の時期。

ワカメは塩蔵ワカメなので、
こちらも季節感はありません(笑)。

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「桜えびの炊き込み」
今の季節にはこれが華やか!

ほんのりピンクに感じるのは
日本人だけだろうけど、春の
訪れを感じられるご飯だと思う。

実際には、桜エビも乾物なのだが
やっぱりこの季節に作ってこその
桜エビの炊き込みご飯」です。





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カボチャの「ほうとう」

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ノースカロライナは、それ程
寒くはないものの、雨。
この季節、気温が上がったり
下がったり・・・
毎年のことながら、上下動が
激しいアメリカ南部です。

まあ・・それでも2月まで来れば
春ももう少し‥と思わせてくれる
南部の風景=冬でも見た目は
大きく変わりませんからね~。。。

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寒い日には、寒いなりにホットポット
寒さをやり過ごします。

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今日は寒いときに良い「ホウトウ」。
冬場のビタミン補給を兼ねて・・・

昨年夏にたくさん採れた「鉄カブト」で
かぼちゃホウトウ」にしました。
収獲したのが9月ですから、5か月も
常温で保存できるわけです!
さすが「カボチャ」!!

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本来「ホウトウ」とは、この鍋に
入れる小麦粉を練ったもののこと
ですが、ウチでは「ホウトウ鍋」で
ホウトウ」は入っていません。

ホウトウの代わりに、たまに
太いうどんを入れることはあります。

最近年齢のせいか、体が炭水
化物を欲しがらなくなったようです。
でも、この「かぼちゃ」の甘味と濃い
目の味噌味で、体が良く温まります。

寒い日には、おなかにしみる・・・
こういう感じなのでしょう。。



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イワシの甘酢煮

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アメリカで手に入りにくい
「お魚」というと・・・
やはり、筆頭は青魚でしょう。
その中でも、イワシはイタリアンや
地中海料理店では普通に
あるのに、魚専門店に行っても
滅多にお目にかかれません。

でも、そこはアメリカ、アジア系の
グロッサリーには、たまにある。
まあ、アジアン系の場合は
「鮮度」という問題があるので、
冷凍ものが一番の選択肢に
なります。

今日はタマタマ、この貴重な
冷凍イワシが手に入ったので、
早速解凍して作り置きのお惣菜に。。。

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圧力鍋を使って、「甘酢煮」。

脂が乗っていれば、梅干しで
「酢煮」でも良かったのですが、
今回のイワシさんは、残念ながら
ちょっと痩せ気味。。
甘酢で煮詰めて、骨まで頂こうと
いうものです。

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脂の落ちた「ヘルシー」なイワシ
この大きさだと一人前は二尾かな?
季節の「豆ごはん」とともに。。。

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刻み生姜と一緒に煮たので、
風味は良いのですが、イワシ
脂が落ちてしまうと、丸干し
煮たようで、食感が今一つ。。。
次回は脂がのったイワシ
当たりますように。。。






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電照栽培開始。。。

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今年もこのシーズンが
やってきました。

この季節に、野菜をスタート
させるのですから、無理を
承知の電照栽培です。。。

勿論、ヒートマットもフル稼働。

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昨年までと違うのは、今年は
ヒートマットにサーモスタットが
付いたこと。

これで、温度管理は完全を
期すことになります。

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第一陣は・・・
アオシソしし唐伏見唐辛子
ミニトマト
バジル、レタス、水菜。
水菜は、発芽に加熱は要りませんが、
早く育てたいので。。。

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第二陣で、各種ナス、ルッコラなど
になる予定です。





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「ロールキャベツ」

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ドラウト(旱魃)警報が出た
2月のノースカロライナですが、
先月に較べて、今月の方が
雨が多くなっています。
もっとも、問題なのは降水量
なのでしょうが・・・

ガーデナーから見れば、少し
ずつでも毎週雨が降ってくれ
た方が気が休まります。。。

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本日は、表題にように
ロールキャベツ」。
これは和食の一部なのか、
あるいはヨーロッパ由来のもの
なのか?・・・悩むお料理です。

ヨーロッパ各地に類似する
料理が見られるので、肉ダネを
大きな葉っぱ(キャベツ)に
包んで、煮込むという発想は
誰でもするものらしい。。。

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今回はより簡単に↑アメリカ
南部のブレックファストでは
普通に見られる南部の「ソーセ
ージ」をキャベツで巻いてみた。

挽肉をこねて、肉ダネを作る
手間を省いただけで、それほど
省力化にはなっていません(爆)。

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ロールキャベツ」を作ってしまえば、
後はほどけない様に、深めの
フライパンにぎゅうぎゅう詰めにして
チキンブロスで煮込みます。

チキンブロスがなければ、チキン・
コンソメを使います。
コンソメの方が自分好みの味に
し易いかも知れません。

野菜はキャベツの残り、彩の
ニンジンと、スープに旨味を加える
玉ねぎの「王道三野菜」のみ(笑)。

竹串を指してみて、透明な汁しか
出なくなれば完成です。



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Dim Sum 回るカートの「一品軒」?

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ケーリーに新しいDim Sum
お店が開店したというので、
さっそく行ってみました。

何しろケーリーは、中国系の
人たちが多く居住する地区です。
そこに敢て、Dim Sumのお店を
開店するというのは、相当自信が
あるのかも・・・

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Dim Sumなのに「一品軒」とは!!
どうも、「一品」とは=高級という
意味らしい。
日本語的には「逸品」なのかな?
音は似ているけど。。。

看板もまだ出来ていないお店は・・・
なんと、Yelpでも人気低迷していた
四川料理バッフェのお店の
後に入ったらしい・・・
あるいは、バッフェをやめて、
Dim Sumにしたのかも・・・
これは嫌な想像です。。。

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新装開店の効果でしょうか?
店内はすごい混雑ぶり!
待ち札の番号は、20人待ち。
約2時間って!!ほんとかな~。。。

でも見ていると、すごい勢いで
客が入れ替わっていきます。
回転はいいのか?
Dim Sumで客の回転がいいって
いうのは、なんなのだろう?

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テーブルを回っているカートは
3台あるようです。

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この広さですから3台で
過不足ない感じ。

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中には、超高速カートもある??

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30分ほど待たされて、席に
案内されました。
このお店は、メニュー注文と、
カートから択ぶものと2通りあります。
今日はカートだけにしてみました。

↑は、「梅菜扣肉」。
メンッツアイコーロー。
とろとろ豚バラの蒸し料理です。

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「ニラ餃子」に「筍の餃子」
どちらも順当に美味しい。

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「海老しんじょう」に「センマイ」、
「パンプキン餅」。。。

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「なすのエビはさみ揚げ」。
どれも破たんなく、美味しいです。
やっぱりバッフェよりは、Dim Sum
の方が数倍美味しい。。。

ノースカロライナに来て、当りといえる
Dim Sumのお店がなかったのですが、
やっと出会えた感じです。


Silk Road Dim Sum & Sichuan  
1207 Kildaire Farm Rd, Cary, NC 27511



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やっと、春?かな~

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ノースカロライナのここ、ダーラムの
冬から春は、ここに越してきたから
3年も経つというのに、全くとらえ
どころがない。

毎年パターンが大幅に異なって
くるので、どこで季節が切り替わ
るのか、非常に捉えにくいのです。

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今年は昨年末からの寒波が続き
超長期の厳寒が続きました。

一昨年は2月中に寒波。
昨シーズンは元旦だけ・・・

でも、庭は春の訪れを気付いて
いるようです。↑

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梅(白加賀)は、一昨年・
昨シーズンとも、年内中に開花
しましたが、その後の寒波で
実は付かず。
でも、今年は寒波明けに開花!
この調子で気温が上がり、平穏に
春を迎えられたら・・!!
初めて実が付くかもしれません!

果たして、そううまくいくかどうか??
期待したい今年のノースカロライナです。






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今年初めての講習会

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本年初めてのマスターガーデナー
講習会に行きました。

何しろ、マスターガーデナー
本講習が終ってからも、毎年
年間10時間以上の講習を受け
なければ、なりません。

今回は年の初めにふさわしく
「Ergonomic Gardening」
何しろマスターガーデナー
皆さん、リタイアした人たち
ですから、お年を召して
いらっしゃる。

怪我までいかなくとも、普段から
お体には気を配りつつ、ガーデ
二ングを末永く楽しんで頂かな
ければなりません。

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1時間ほどの講習でしたので、
終ってから、いただきものの
「紅梅」を愛でながら・・・・

ちょっと見、一重に見えた紅梅
でしたが・・・こうしてじっくり見ると
しっかり八重咲でしたネ。。(笑)

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春っぽいものを食べたいなあ・・・と。

「菜の花の辛子酢味噌和え」
英語だと何というのだろう?
やっぱり「Mustard Salad」
辺りになるのだろうか?



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ユカタン半島風スローロースト・ポーク

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メキシカンの料理本で、こんなレシピを
見つけてしまった。。。
Yucatec・・・・これって「Yucatec-Maya」
なんだろうな~。
ユカタン半島マヤ風?

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一番惹かれたのは、豚肉を
スロークッカーでロースト=実際は
煮るわけ=ですが、こういうレシピは
多いが、オレンジジュースとライム
ジュースで煮るのは、何やら
ヘルシーで美味しそう・・・・。

オレンジジュース+ライムジュースに
メキシカンオレガノやクミン、コリアンダー
シナモンなどなど。。。
とにかく大量のスパイスが入る。
肝心の味付けは、塩少々。。。

あとは、Lowで8時間。。。

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「覚書」
1.豚肉 2ポンド
2.achiote past 2Tbs
3.オレンジジュース 1/2cup
4.ライムジュース 1/4cup
5.メキシカン・オレガノ 1Tbs
6.クミン 1tsp
7.スモーク・パプリカ 1tsp
8.chill powder 1tsp
9.コリアンダー 1tsp
10.チョップド・ガーリック 1tsp
11.シナモン 1/2tsp
12.オールスパイス 1/2tsp
13.塩・コショウ

6~12が、実に微妙なスパイス使い!

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8時間後、この分量でトルティーヤ
12枚分になるという。。。
時間はかかるが、手間はかからない
スロークッカー料理です。

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普通にトルティーヤに、この肉と
レタス、サルサをのせ、好みで
パクチー。ライムを絞って口に
放り込む。。。

シトラスの香りがいっぱいで
なかなか美味しい。
この爽やかさは、癖になるぞ!






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新しいPhoの店「Pho Pho Pho」

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ローリーのダウンタウン、Glenwood Aveに
開店したベトナム料理のお店です。

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Noodle Kitchen and Barの名前の通り、
スポーツバーの雰囲気ですが、これは
アメリカのニューウエーブ・エスニック
のお店ではよくあること。。。

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ニューウエーブ・エスニックらしく、
Pho、Banh Miに混ざって
「Ramen」もあり・・・・

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最近、ノースカロライナでも
激しく流行ってきたRamen。。。
非常に惹かれるものはあるのだ
けれど、今回は初めてなので
順当なところを注文。。。

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「ロースト・アボガド」
軽く焼いて、ポン酢をかけた。
ちょっと置かれたスリラッチャは、
要らないかもね。

「エビとマンゴーのベトナム風サラダ」
甘くないマンゴでしたが、これが意外に
マッチする。青パパイヤ・サラダを
思わせるサラダでした。

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メインは「Bun Bo Hue」。
Bunなので麺なのですが、Hue風
Phoといった感じです。でも、あまり
塩っぱくないし、辛くもない。
これぐらいが我々にはちょうどいい感じ。

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難をいえば・・・・Pho同様の
葉っぱ類が付いてくるのですが、
ケールと赤玉ねぎは、ちょっと
違うかな~という感じ。
↑の黒板にケールを取り上げて
いるので、健康食材として、拘りが
あるのでしょうが・・・・

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もう一点。ベトナム料理では
案外多い「牛肉のカルパッチョ」。
このお店でもありました。
でも、軽く湯通ししているのか
あったかい!
まあ、これはこれでいいか・・・
味は結構好みで、美味しかった。

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入口の外には、もっと暖かく
なったら、活躍しそうな
大テーブルも置かれていました。

全体的にあっさり目で、いかにも
ヘルシーな味付けは、美味しいです。
夕方の早い時間は、近隣のお年寄り
カップルが多くみられることからも
このお店がヘルシー志向であることが
知られているようでした。

こういうお店がもっと増えていって
くれることを期待したいです。

Pho Pho Pho Noodle Kitchen and Bar
510 Glenwood Ave #103, Raleigh, NC 27603






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Urban Market "bulldega"

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ダーラムダウンタウンの意外な
ところにグロッサリーを発見!

何とシティ・ホールの隣!!

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聞けば18か月前に開店したという。。。

1年半前・・・結構経っていますが、
場所が場所だけに、気が付かなかった。。
この地区の特徴で、古いビルを
リノベーションした建物の1階部分。

↑入り口はコンビニ風ですが・・・

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中は「ウナギの寝床」風に長い。。。
イートイン・コーナーもありますが、
店内での調理はありません。
デリで売っているものを食べるだけ。
コーヒーなど暖かい飲み物はあります。

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それにしても・・・
物が溢れています。綺麗に
陳列していますが、ものすごい数。。

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メキシカン~タイ料理まで。。。

この周辺には最近、高層住宅=
日本でいうところの高級マンションが
急速に増えてきたので、その
住民が最大の顧客なのでしょう。

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でも、ここのウリは最近の
ながれで、「ショップ・ローカル」。
地元産品。地産地消になります。

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地元ダーラムのソーセージとか・・・

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すぐ近くにあるベーカリーのパン。
9thストリート・ベーカリーや
人気店「Guglhupf Bakery」のパン。

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ダーラムの北隣の町Bahamaの
ファームのダックとウサギ肉。

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中には場違いな物もありました。。。

とにかく物が豊富なダウンタウン
グロッサリーです。

Bulldega Urban Market
104 City Hall Plaza #100, Durham, NC 27701


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「Brewery Bhavana」

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ローリーで有名なアジアンエスニック
お店、ラオス料理のBida Mandaの
オーナーが新しく始めたお店です。
ロケーションはなんと、Bida Mandaの
隣!!

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図書館と花屋さん、ブリュワリー
併設のアジアンレストラン・・・
という、全く新しいコンセプトの
お店です。

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ブリュワリーは超コンテンポラリー!

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すごっ!!

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テーブル席は奥の方。。。
花屋さんの上がサンライトになって
いて、自然光が差し込みます。

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何か‥格好いい。。
本体のBida Manda(隣り)より
広い客席。

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席に着いて、注文すると、
「お通し」が出てきます!
アメリカで「お通し」にはびっくり。

今日はターニップ・ケーキ。
カブの大根餅・・・か。
大根餅だと思うと、色がちょっと
違うけど、味は大根餅。

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このお店は基本的にDim sum
=飲茶です。
スモールプレートで、これは
ポーク・リブ、ピーナッツ蒸し。
ちょっと甘めで柔らかい。。。
美味しいです。

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クレイ・ポットが出てきて、
「こんなの頼んだ覚えは・・?」
と思ったら、中身は海鮮餃子。
蒸し器ではなく、クレイポットで
出てくるとは!!

餃子はプリプリで美味しいです。

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で、ラージプレートは本日これだけ。
インドネシアの観光客向け料理
「ナシゴレン」。
でも・・・見た目がかなり違います!

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袱紗というか、巾着のような
薄焼卵の皮の中に、ご存知、
ナンプラー風味のチャーハンが
包まれています。
無駄に凝っている・・と思いますが
これも、演出なのでしょう。
レストランには、こういった演出も
大切です。
肝心のナシゴレンのお味は・・・
大量のカニ肉が入っていて、
とっても贅沢。

お料理は、演出過剰なところも
ありますが、このお店自体かなり
演出過剰なので、これを気に
しなければ、どれもおいしい
お料理です。
本体のBida Mandaより、お得感が
あります。


Brewery Bhavana
218 S Blount St, Raleigh, NC 27601




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ダーラムで人気のパン屋さん「LOAF」

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ダーラムには、かつて黒人たちの
「ウオールストリート」といわれた
金融街があったそうです。

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↑この通りがそれ。。。
いまでも、当時の建物が残って
います。勿論、「金融街」はもう
ありませんが。。。

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このかつての金融街にあるのが
ダーラムで人気のベーカリー
「Loaf」。

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危うく見落としそうになるほど
小さなお店。でも・・・

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中はパンと焼き菓子でいっぱいです。
全体の構成は、アメリカ人好みの
方向に振っています。
クロワッサンもアメリカ人向けの
チーズやベーコン入りのもの。

勿論、本来のクロワッサンやバゲットも
人気があります。我々も、ここで
買い求めるのはそういったシンプルな
パンです。

IMG_0440.jpg

レジの向かい側でパンを
焼いています!!
薪が積んでありますが・・・・
まさか、コレでパンを焼いて
いるのだろうか??

いつも、香ばしい匂いに
包まれている店内です。



Loaf
111 W Parrish St, Durham, NC 27701


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「ソース焼きそば」

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再び、寒波対策のノースカロライナ。

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今回の寒波は-7℃~-9℃
ということで、前回は一部
間に合わなかったヘビー級の
フロストカバーも、今回は
全て1.5ozに統一。

数値的にはこれで、越せる
はずなのだが。。。

前回の超長期寒波で体力を
消耗しているはずの野菜たち。
持ちこたえてくれるものかどうか??
ちょっと不安ではあります。

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前回は間に合わせのカバー
しかなかったローズマリーにも
今回は重量級のフロストカバー。

比較的手に入り易い、この
フロストカバー(1.5oz)は、
その厚さゆえ、透過光は50%
カットしてしまいますが、
温度を6℉確保できます。

ノースカロライナの普通の寒波なら
そうそう長続きしないので、かけ
たり外したりの手間ですが、
手軽に利用できるのが良いところ。

とはいえ・・・
いかに狭い我が家の庭でも、
畑に加えて、2つの温室内にも
カバーをかけると、Fitbitで、
8000歩分の運動量(笑)。

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お昼には、ある程度カロリーが
欲しくなります。

「ソース焼きそば」
単純医カロリーが欲しいなら、
やっぱり炭水化物。お手軽に・・・
なら、やっぱり麺類という
単純な発想!!

冷蔵庫に残っていたハムと
野菜をざっと炒めて、中華の
蒸し麺と合わせ、オイスター
ソースで和えました。
味の調製は、塩と顆粒の
鶏コンソメ。
日本の「ソース焼きそば」とは
かなり違う、あっさり系の味ですが、
これはコレで美味しいものです。




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「いか飯」を作ろう。。。

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見た目がある意味、衝撃的
なので、目立つこと請け合いの
いか飯」。

実は作り方はそんなに難しく
ありません。

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単純に言えば・・・
もち米をいかに詰めて、
炊くだけです。

今回は田舎風にニンジンや
椎茸を刻んで、もち米
混ぜていますが、米だけでも
勿論OK。
米がイカの旨味を吸ってくれます。

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気を付けることは、いくつか
ありますが・・・・もち米
あらかじめ浸水しておくこととか、
詰め物をイカに詰め過ぎないこと
・・・・などで難しいことはなし。

あとは、40から50分、イカから
出汁が出るので、水と醤油+
味醂+酒だけで炊き、自然に
冷めるまで放置するだけです。

全体として、時間はかかりますが、
ゆるゆると、弱火で炊けばよい。。。

作ってみると、ほんとに簡単。





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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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