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霧の日。

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朝起きたら、窓が真っ白だった。。。

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そんなに寒くはなかった。
昨日まで2日間、久しぶりに
まとまった雨が降った
ノースカロライナ

しかし、ダーラムでは、この
ところの旱魃を埋めることは
できずに平年の7割弱という
降水量で、この1月を終えそうです。

ニュースでは、町中で追突事故
が多発!!これでは外出を
控えざるを得ない状況。。。
しかも・・・

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これでは畑もいじれない。

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こういう日には、種取り用に
保存していた「夏野菜」を
片付けます。

今日は↑激辛唐辛子
タイ・ロング」。
こういう物を弄る時には、当然
両手にビニール手袋、目に
ゴーグル、口にマスク!!

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ヘタをとったら、手でクラッシュ。
良く乾燥していれば、簡単に
砕けます。

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全てクラッシュしたら、園芸用の
土フルイ(粗目)で、赤い皮と種を
分けます。
この皮と、一部種も残っていますが
・・・・これは「一味唐辛子」として
活躍してもらいます。

タネはもちろん次のシーズンへ。。。。

唐辛子やナス、トマトなどのタネは
比較的大きいので、フルイがないと
分けるのは難しい。

フルイがなければ、ピンセットで
一つずつ摘み分けた方が早いかも
しれません。大きいタネなので、
数は多くありません。

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フルイでも、こんな様に小さな欠片は
分けられません。ナス等では問題では
ありませんが、唐辛子=特にホット
ペッパーの場合は、この欠片が目に
入ったりしたら大変なことになります。

間違っても、息を吹きかけて、飛ばし
たりしないように!!




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人気ベーカリー「La Farm Bakery Cafe」の新店舗

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もともとノースカロライナ
ケーリーに本店がある人気の
パン屋さんが、ウエスト・ケーリー
支店を出しました。

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「La Farm Bakery + Cafe」

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立派な入り口を入ると・・・

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いきなりカフェ。。。
この地区の特徴で、アジア系の
家族連れが多い。

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このカフェ(イートイン)スペースの
裏側がパン売り場。
フランスで修業してきたシェフの
お得意のパンがずらりと並び、
ショーケースの前では、試食が
行われていました。

狭いスペースの本店よりも、
広く明るい「支店」です。
お買い物も、軽い食事も
ゆったりできます。

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実はここ↑、ホールフーズ
中を仕切って作られています。
↑の写真、右端がLa Farm Bakery。

美味しいパンと軽食に加え、
グロッサリーのお買い物も、一か所で
済ませられる・・・という欲張った
立地です。

LA FARM BAKERY
La Farm at Whole Foods Market West Cary


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新規開店の「Whole Foods」

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誰もが知っている、アメリカ
もっとも健康的なグロッサリーストア
Whole Foods Market」 が
ノースカロライナの人口急増地区、
ケーリーにやってきました。
・・・ということで、早速拝見。。。

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新設、開店したばかりの店舗
とういうことで、店内はおそろしく
クリーン!!

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広い店内、きれいな陳列。。。

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充実のワインコナーや、各種
地ビールの量り売りコーナーなど、
流行りの設備はふんだんに
盛り込まれています。

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自慢のオーガニック野菜や
フルーツが・・・広すぎて見えない!

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ちょっと気になる寿司素材。
勿論冷凍ですが・・・
「生き締めエビ」?

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「冷凍・本わさび」・・・でしょうか?

お値段と相談して、試してみたく
なるものがたくさんあります。
ほんと!グロッサリーは大人の
ワンダーランドです!!


Whole Foods Market
102B New Waverly Place, Cary, NC 27518


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ジャパニーズ・ジャンク飯

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寒波と大雪が明けて、ちょっとの
間、「小春日和」を愉しんで
いたのですが・・・

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季節は本来の寒さに戻るようです。

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ここ最近の記事の中で登場してきた
「簡易ビニール温室」。
加温装置がないので、風からは
守れますが、地温が下がったら、
無理かな。まあ、しかし・・・
地面の温度というものは結構高い。
バカにはできません。
・・・ということで、「地温」期待の
ビニール・コールドフレーム

これは大温室で発芽した苗を
低温でずんぐり、しっかり苗に
育てるためのコールドフレーム
です。

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本日の作業は、作業開始時こそ
気温11℃ありましたが、そこから
時間を経るごとに急降下。

今日はこれから夜まで気温が
下がるという。
こういう日には、作業は早めに
切り上げる。

そして・・・
再び登場の「ジャンク飯」。
今回は新作です。

ベースを「生姜ご飯」にして、
トッピングはソーセージ、鶏のテリヤキ、
豚肉、目玉焼き。日本式のポテト
サラダにブロッコリー、ミニトマトと
野菜も抜かりなく。。。

総合カロリーは・・・
いくつになっているのだろうか??

寒い時の仕事には、ハイ
カロリーは必須なのだが、
年齢的に「塩分」が気になる
お年頃・・・です(爆)。





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新年のファーマーズマーケット

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今年になって初めてファーマーズ
マーケットに行きました。

は確かに寒い。。。
屋根があるだけですからね。。。

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でも、そこは寒さには滅法強い
アメリカ人。お天気さえよければ
この人ごみ!!

ファーマーズマーケットは、
10時から12時までの2時間。
ハイシーズンの半分の営業時間
ですが、毎週買い出しに来る
固定客がほとんどですから
時間当たりの混みかたは、
2倍近くになります。
このファーマーズマーケット
人気の高さは、本当にすごい!

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この季節はさすがに「根菜」と
「葉物野菜」ばかり目立ちます。

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このところのアジアン野菜ブームで
各種Daikonが大流行り。。。

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葉物野菜では、ミズナなどの
日本系マスタードや「ターサイ」
など中国野菜が目立ちます。

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アメリカの食卓に上がる、この
季節の基本の野菜としては
↑パースニップとか。。。

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ノースカロライナは、スイートポテト
の名産地で、スエーデン等の
北欧をはじめ、ヨーロッパ各地に
大量に輸出されています。
そのため、スイートポテトの新種
には、とても敏感。

↑「ムラサキ」っていわれても・・・
日本人の感覚からはピンときま
せんが、こっちの人には新鮮に
写る。。。。?

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一時のブームに終わって欲しくない
アジアン野菜ですが、地元で
色々な野菜の選択肢が
増えることは大歓迎です。



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大雪も2日でとけたノースカロライナ。

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今年のノースカロライナ
昨年末から10日間続いた
寒波にやられた後・・・

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続いて、大雪という二重の
荒天に見舞われました。

寒波は記録更新の最長記録。。。
でしたが、「大雪」は、実質
降り続いたのは、半日・・・

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明けて、翌日から気温急上昇。。。
この無茶苦茶な天候が、アメリカ
南部流・・・なのだろうか!!

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雪は一日でとけて、周りは水浸し・・・・

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とりあえず・・・
フロストカバーを回収しなければ
ならないのだが・・・まあ、あと一日
乾かしてから・・・。

全く、今年は年の初めから仕事で
骨の折れる年です。

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生食OKのPを買ったので、
今日は早速「カレーうどん」。。。


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柚子の花、咲く。。。

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今年はずいぶん開花が遅れましたが
やっと開いた「柚子」の花です。
1か月遅れです。

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昨年末から今年の初めにかけての
大寒波の被害も、そろそろ目に
見える形になってきた、
↑の右手前側の白くなっている
部分が冷害で枯れた所です。

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意外なことに、これらチビ苗たちは
寒さに強かったようです。
からし菜、紫ミズナ、ワサビ菜、
アメリカ産のクリムゾンなどの
新種のマスタードです。

新種や珍しいものが多いので
比較用に多品種少量生産して
いたのですが・・・・
何がよかったのか・・・?

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主力の「小松菜」は、フロスト
カバーから出てしまった部分が
凍傷から腐り始めました。
抜き去っておかないと、ここから
腐敗がほかの苗に伝染します。

冷害の後には必ず気温急上昇を
繰り返すアメリカ南部の厄介な
ところです。

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もう一つの不思議を発見。
今の時期になぜ??
チンゲン菜が花を咲かせていました。

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作業の後は、大抵「鍋料理」。
今日は、ちょっとだけ収穫した
チンゲン菜で、「鶏の水炊き」。
あまり見ない組み合わせ・・・
でも、チンゲン菜のシャキシャキ感は
なかなかいい感じです。







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真冬の種まき・・・

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予想外に長引いた「大寒波」の
為に、3月末に開催される
「サラ・デュークガーデン」、
プランツセール用苗が足りません。

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今に時期に播いても2か月で
どの位成長するのか、あまり
期待はできませんが、何も
しないで時間を過ごすことも
できないので。。。
とにかくトライ。。

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「紅法師」と「かつお菜」!!
最近は一般向けタネ屋さんでも
こんなマイナーな和野菜のタネが
出回るようになったアメリカです。


「紅法師」の方は、茎が紫になる
ミズナということなので、こちらで
いう「MIZUNA Dark Purple」に
よく似ています。
生長して、この袋絵のようになる
かどうか、興味があります。

外見でアピールできる野菜は
それでも、それなりに人気があるの
ですが。。。

「かつお菜」は・・・「勝男菜」と
書くらしいが、高菜の近似種で
汁物に入れるとカツオ節がいらない程
風味に富むことからこの名がついた
という・・・本当なら、すごい!

高菜に近いのに、辛くない大型の葉は
生食はせず、汁の具や、煮物、和え物、
炒め物に使うそうなので、本当なら
かなり期待できます。
日本国内では福岡県でよく栽培
されてきたらしい。耐寒性がない
せいでしょうね。

問題は、こういう「つけ菜」の種類は
日本国内でも地域性が強く
非常に狭い地域で、知名度が高い
だけというものがほとんど。

アメリカプランツセールでは・・・
まあ、「水菜」「小松菜」以外は
分らないだろうな。。。















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RDU空港近くのペルシア料理店。

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ローリーダーラム空港に
近いショッピングセンター
「ブライアークリーク」にある
中東料理のお店。

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人気があるので、以前一度
様子見に来たことがあります。
その時は、テイクアウトが
主体のお店でしたが・・・・

今回は様子が違う。。。

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おお!店内が改装されて、
テーブル席になっています。
ごく普通のレストラン!
(といって、驚くのは失礼かも・笑)
しかし・・・前の注文カウンター
だけの店内を知っているだけに、
この変貌ぶりには、驚き。。

お店のお兄さんの話だと、
「ずっと前に改装した・・・」ということ
なので、我々が初めて来た
1年前から、この1年の間に変わった
のでしょう。。。。

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実は、このお店で料理を
注文するのは今回初めて。。
立派なメニューも用意されています。

実はこのお店、イラニアン=
ペルシア料理のお店。
中東料理といっても、いろいろな
国があります。宗教も違うので
使われる食材もかなり異なる。

今回注文したのは↑、
「お勧め3種盛り」のサンプラー。
鶏・ヒツジ・牛のケバブ。

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サイドは定番の「ピラフ」。
トルコ料理の付け合わせ「ピラフ」と
同じ「バターライス」ですが・・・
なんという量!!

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メインより山盛りになっている
サイドの「ピラフ」は二の次にして
↑の3種類はどれも外れ無し!
ジューシーに焼けていて、美味しい。

料理が出てくる時間が、ちょっと
遅いですが、アメリカンなレストラン
ほどではないし、あっさり美味しい
焼肉料理が食べたい時には
お勧めのお店です。


Flame Kabob
7961 Skyland Ridge Pkwy, Raleigh, NC 27617





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The Pit Authentic Barbecue

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地元の人たちには、あまりに
有名なバーベキューのお店。

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アムトラックローリーの駅前、
旧駅舎を利用した「デポ」の
隣にあります。

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バーベキュー・レストランの
「お約束」で、店内はスポーツバー。
今日はお昼時間をちょっと
外したので、ガラガラでした。

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このお店の定番。
ポークバーベキューとフライド・
チキン。チキンはブラウンミートが
お約束!

サイドは2つ択べるので、本日は
フライド・オクラとブルンスウイック・
シチュー。

まあまあ、外れない・・・はずだった
のだが、どうも今日はダメでした。

サイドはとても美味しかったのですが
メインのポークバーベキュー
問題。酸っぱすぎる味付け!
このお店では、ポークバーべキューと
プルド・ポークが択べるのですが
この味では「プルド・ポーク」か?
余程食べ慣れていないと、食べ
られない残念な酸っぱいバーベキュー

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カロライナ・バーベキュー
楽しみにしてきた友人も、
がっかり。。ほとんど残しました。

どうしたのかなァ?
以前来た時には、とても美味し
かったのに。。。

The Pit Authentic Barbecue
328 W Davie St, Raleigh, NC 27601





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「豚汁」を作ろう。。。

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昨日の雪は、予報通り午後7時には
上がったが、その後、天気は好天・・・
今朝には「快晴」となった・・・
最悪のパターン!

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気温は朝方に急降下。
日の出時間には-10℃を
記録していました。

まあ・・・こういう時は
庭木も作物も、分厚い雪が
守ってくれることを信じる・・・
祈ることしかないのだけれど。。。

また2日ほどで、気候が反転、
一時的に「春」になるという・・・

この気まぐれさがアメリカ南部・・・
特に、南部とはいえ、すっかり南部
ではないノースカロライナや
ヴァージニアの特徴なのかも
しれません。

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こう寒いと、TV[深夜食堂
唯一の正規メニュー「豚汁定食」が
食べたくなります。

この「豚汁」、ある程度材料が揃えば
まず失敗はありません。

基本は、豚肉に野菜・・・・椎茸、
大根、人参、ごぼう、コンニャク、芋・・・
「芋」は「里芋」が標準でしょうが、
アメリカの一般的なスーパーには
ないので、ポテトで代用。

今は、ホールフーズなどのお店が
ある地域では、材料を揃える事での
苦労はなくなりました。

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一口大に切った材料を、鍋の中で
ごま油orサラダ油でよく炒め、
香ばしさを出してから、水を加えて
炊きます。
味噌は仕上げに溶き加え、最後に
風味と色あいの青ネギの小口切りを
散らします。

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後は、お好みで七味唐辛子などを
振っていただきます。

「豚汁定食」。。。
定食にするなら、何を合わせるか?
豚汁が滋養たっぷりなので、
白菜漬けでもいいかも。。。。




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今度は大雪のノースカロライナ。。。

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このは大荒れになった
ノースカロライナ

昨日は、州知事が緊急事態
警報を発表していましたが・・・・
今日は天気予報から遅れて
9時ころから雪になりました。。

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本日の気温は高めスタート。。が、
ここからは全く上がらない。。。

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湿気を含んだ重い雪。。。
しんしんと、積もっていきます。

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昼。。。

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重い雪のために、ディア・フェンスが
歪み始めました。
フェンスの鉄製支柱が重さで
曲がって来ました!

今は、の上にFrost Coverが
展開されていますが、雪がとけたら
すぐ、修理しないとシカが侵入して
きます。

この辺りのシカは、こういう荒天の
明けた早朝、庭やに出現します。
まるで、ホラー映画の「ゾンビ」の
ように現れて、集団での作物を
喰い荒らしていきます。
通称「ゾンビシカ」・・・・

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夕方4時までの降雪量。
7インチ=約18cm。
雪としては多いが、降水量としては
せいぜい10mmくらいでしょうか。。。
効率の悪い「じゃま雪」です。。。

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前回の大雪=2016年1月には
ビニール温室が敢無く倒壊しました。

今回は雪には強い・・という
スロープ型の温室ですので、
取り敢えず・・・大丈夫そう(笑)。

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暗くなることには、雪も小降りに。。。
本日の雪は午後7時には止みました。
と、同時に気温が下がり始め、
明日の朝には-10℃になるらしい。
雪の次には、また寒波(放射冷却かも)。

今年は大荒れのノースカロライナです。


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本日は、何度雪かきしても、
あっという間に「元の木阿弥」・・・・

こういう時には、ある程度、
あきらめも必要か。。。

月見うどん」に「牛肉のしぐれ煮」を
のせて、雪しぐれに掛てみます(爆)。



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ダーラムの人気レストラン「Nana's」

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アッシュビルのシェフがダーラム
このお店を開店してから、
今年で26年目になる、ある意味
もう「老舗」の域に達している
人気レストランです。

今は、隣にカジュアルなタコス屋さんの
「Nana Taco」や、「ALoft Hotel」に
ステーキ店をつくるなど、本体の
レストランから拡大中。。。

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このお店は初めてではなく、
今回が2度目です。
ディナーしかないので、なかなか
立ち寄れないのが残念なとこ。

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メニューは基本、週替わり。
ニューアメリカンなのでしょうが
メニューに魚が多いのが特徴。

デモ今日は・・・↑
少しずつ5品たのしめる
テイスティング・メニューを
お願いしました。

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まず「フォアグラのテリーヌ」
これぐらいの量だとちょうどいい。

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「グルーパー」=「クエ」
日本では、幻の魚ですが、
ノースカロライナでは人気があって、
魚屋さんにはいつでもあります。
安くはありません。
スイートポテトとバタービーンに
のっています。

IMG_0105_20180105051418e0e.jpg

「リコッタのニョッキ、ポークとマイタケ」
ブロッコリーのぺストウ。コックリした味
ですが、さっぱりしています。

IMG_0109_201801050514172f5.jpg

メインのお肉は・・・・
「ベニソンのグリル、カラード
グリーン添え」
出ました「カラードグリーン」!
右側の四角いのは、このお店
お得意のスイートポテト・グラタン。
これも、めちゃくちゃ美味しい。。。

IMG_0113_201801050514170a6.jpg

そして、デザートの「チョコレート・
バーボン・ピーカン・タルト」

この5品で、おひとり様$55!!

単品択ぶのに悩むのなら、このお店の
人気メニューのオンパレードで
このお値段。。。

これは絶対お勧めです。



Nana's Restaurant

2514 University Dr, Durham, NC 27707





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「五目あんかけ、かた焼きそば」

IMG_0365_20180111102550b33.jpg

10日間の「異例」の厳寒の
のち、3日間の暖を経て、
通常ペースのに戻った
ノースカロライナです。

IMG_0356_20180111102550617.jpg

やっと、池の氷も解消。。。

IMG_0323_201801111026406fe.jpg

例年12月中に咲く、梅(白加賀)は、
まだ咲きませんが・・・・

IMG_0353_201801111025505a6.jpg

寒波の前に屋内に移した「柚子」は、
やっと花を咲かせました。

この調子で春に向かって欲しい
ものです。

IMG_0460_20171219125832614.jpg

そういう気持ちもあって、今日は
春を思わせる一品・・・?

「五目あんかけ、かた焼きそば」

中華でも定番ですが、私は
ベトナム料理店のかた焼そばが
好き。。。

自分で作るときは、中華麺を
予め油を引いたフライパンで
焼き付けて、「土台」をつくり、
「五目あん」を載せます。

「五目あん」とは言いますが、
「八宝菜」風でも「シーフード」
プラス「鶏肉・豚肉」でもOK.
アレンジは自由。

野菜を下茹でしておけば、
魚介・肉を加えて、さっと炒めて、
水溶き片栗粉を回しかけて
麺にのせれば完成です。





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記録更新の「寒波」。まとめ

IMG_0139_20180110061256280.jpg

昨年暮れから続いた「寒波」が
一段落したので、記録して
おきます。

IMG_0010_20180110061256fb4.jpg

今回の寒波は時期的には、
1年前とほぼ同じ。違って
いたのは、その長さでした。

10日間というのは、ノース
カロライナのピエドモントでも
記録破りの長さになりました。

IMG_0249_201801100615196fd.jpg

降雪は一度だけ。
1月3日の夜のみと降水量は3mm。
このところの旱魃を解消するには
余りに少ない。

IMG_0244_20180110061255a99.jpg

これ位の低温が連日続くと、
「農園」的には、かなりやばい!!

IMG_0294_20180110063105bac.jpg

うちに主力の「柚子」の耐寒
温度は-6℃ですが・・・

IMG_0184_20180110063123298.jpg

電熱線で加温しても・・・・

IMG_0255_201801100631042e6.jpg

温室内最低気温が-11℃を
下回っている!!

IMG_0298_20180110063104b3d.jpg

寒波があけても、雪と氷は
すぐには消えません。

IMG_0293_20180110061519268.jpg

今回のフロストカバーが、いかに
ヘビーデューティーだからと
いっても、所詮は不織布。
地面に凍り付いたまま引き上げ
れば簡単に破けます。ここは、
氷が融けるまでじっと待つ・・・・

IMG_0327_201801100442002ce.jpg

寒波さえ去ってしまえば、
日中の気温はこんなに上がる
アメリカ南部。

IMG_0332.jpg

地面の状態を確認しながら
水遣りします。

IMG_0336_20180110061806126.jpg

この暖かい日もあと数日。
今週からは再び寒くなります。
-7℃くらいが最低気温か。。。
この間の寒波のようなことには、
ならないことを期待。。。

早くも春が待ち遠しいノース
カロライナです。






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「かれいの煮凝り」と「賄いとろろ」。

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今回の大寒波対策。畑の冬野菜には
フロスト・カバー(霜除け)が唯一の
対策でした。

IMG_0330_20180110045602a92.jpg

寒波明けに、フロスト・カバーを
取り除けてみると、果たして・・・・・

IMG_0332.jpg

う~む。。。
こんなに単純なのに、結構
効果があったようです。
分厚いフロスト・カバーなので、
光の透過量が半減しますが、
その分、中は暖かいのか。。。
8日間連続-10℃前後という
厳しい環境を乗り越えてくれた
ようです。


IMG_0381_20171219125833ca7.jpg

寒波は過ぎたものの、まだ気温が
-7℃、-6℃を繰り返すこの頃。
夕食には、温かいものが欲しい。。。

これは料理ではないでしょうね。
「カレイの煮つけ」を作ったあとの
煮汁が固まったものですから。。。
でも・・・・

IMG_0388_20171219125832948.jpg

これを暖かいご飯の上にのっけると・・
とろ~り。。。
でも、これだけではあまりに芸がない!!

IMG_0068_201801100457490be.jpg

正しい使い方は、コレ↑でしょう!
「とろろ」の出汁に「煮凝り」。
お魚の風味たっぷり。

「とろろ」を伸ばすには、味噌汁
ではなくて、「大根おろし」。
ちょっとサクサクした食感が
たまりません!

「煮凝り」プラス「大根おろし」は
実は某割烹の「賄い」から(笑)。。。

是非、お試しください。




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「煮込みハンバーグ」と梅の花。。。

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12月28日から10日間続いた
今回の寒波・・・・
やっと終わったものの・・・↑

IMG_0327_201801100442002ce.jpg

日中の気温が上がっても
1日、2日ではとけません!

IMG_0323_20180110044159093.jpg

ここノースカロライナ、ダーラムに
来て4回目の正月ですが、
庭の「白加賀(梅)」が、12月中に
開花しなかったのは、今年が
初めてです。

昨年中は、全体的に気温が
低めだったのでしょうか?

IMG_0621_20171220121010171.jpg

それでも、・・・まあ、今回は
寒波明け・・・ということで、
お腹の温まるお料理を作ってみます。


「煮込みハンバーグ」

真っ赤かーなのは、トマトジュースで
煮込んでいるから。
ドミグラとかデミグラスっていうのは
アメリカではほとんど見ません。。。
・・・というか、世界的には日本だけに
なったのではないかと思う。

demi-glaceというソースは、昔
フランスで「ソース・エスパニョール」
という。これは1900年代初にスペインの
料理人がフランスのそれまで使われて
いた、不味いブラウンソースにトマトを
入れ改良してから、爆発的に広まった故。

その後すぐ、1900年代前半には、
均一的な味が嫌われて「フォン・ド・
ヴォー」に取って変わられたので、
現在に至るもこれを大量に使っている
のは日本の料理人だけ…ということに
なったもの。

洋食の世界もなかなか面白い(爆)。

IMG_0623_2017122012101032d.jpg

日本式の合い挽き肉=豚肉入り
だと、半生が怖い。。。
かといって、焼き過ぎは不味い。。。
で、十分に火が通って、しかも
硬くならない「煮込み」という
知恵を絞ったハンバーグは、当然
日本onlyの発想なのでしょう。

・・・あるいは「苦肉の策」??
まあ、こっちの方が正解でしょうね。
だって、アメリカなら豚肉をさらに
腐りやすくした挽肉でハンバーグ・
ステーキにはしないでしょうから。。。

まあ、顎の力が弱い日本人には
合い挽きの方が向いています。
美味しければ、いいか!!




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Taipei Cafe

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お正月の11日というと、
「鑑開き」・・・で、「あんこ餅」?
「おしるこ」??

残念ながらアメリカはまだ10日。
・・・なので、今日は「台湾料理」店へ。。。


ノースカロライナトライアングル
一角、ケーリーとモーリスビル」の
境目にある、「間違いない美味しさ」の
台湾料理店です。

IMG_0037_20171203130440941.jpg

お昼時をちょっと外すと、案外
空いていることもあります。
(普段は満席が普通の人気店)

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「Dai-Lu Noodle Soup」
=「大卤面」
八宝菜にうどんが入ったような物。
本来は、麺類にかけて食べる,
肉・卵の入ったスープに、でん粉を
加えてとろみをつけた餡・・・
のことらしい。つまり「餡」が主役。
スープだと思っていると、おなかに
溜まるボリュームに驚くかも。。。

IMG_0040_20171203130439449.jpg

「八珍豆腐煲」
これも、厚揚げ豆腐の八宝菜
といった方が分り易い。
肉・海鮮・野菜がたっぷり入った
栄養的に八方美人的お料理
ちょっと甘めの味付けです。

IMG_0044_20171203130439631.jpg

本日のスペシャル「葱油活魚」。
といっても、これは大抵あるらしい。
このお店では珍しい$20超メニュー。

テラピアを姿蒸しして、ネギ油を
かけ回したもの。
千切り生姜と山盛りのネギ。
味付けは葱油と醤油だけという
シンプルさですが、魚の火の
通り具合が絶妙で、ふわふわの
食感がたまりません。

本日もまた、美味しいお料理
堪能させて頂きました。


Taipei Cafe
9825 G Chapel Hill Rd, Morrisville, NC 27560


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オーブンで「鯛の塩焼き」

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お正月も7日の「七草」が
明けたので、もう「おせち」を
離れて、通常ペースに戻った
我が家の食卓です。

ダーラムのホールフーズで大きな
スナッパー=を購入。。。
尾頭付きで$18なり!!

じ~っと見ると、ちょっと変な顔を
していますが、まあ気にしないで(笑)。

IMG_0735.jpg

魚焼きグリル‥なんてものはない
アメリカですから、当然焼くのは
オーブンになります。

・・・でも、どうやって?

基本的に処理の仕方は、
違わないので、鱗をとって
内臓を抜いたら、よく塩を振り、
30分ほど置いて、臭みとり。
次に、全体を水洗いして、塩を流し、
今度は焼く為の塩を振ります。

アメリカ流なら、ここで尻尾は
とってしまうのでしょうが、
どっこいこちらは日本人!
尻尾にはしっかり塩して、焦げ
ない様にアルミで覆います。

そして、いよいよオーブンへ・・・
ココからが、なかなかデータが
ない所がアメリカ生活です。
ので、ここからが大事。。。

今回焼き加減を見ながら焼き
ましたが、20分ではまだ生っぽい。。
オーブンにもよりますが、焼き
時間は、400℉で40~50分位が
上手く焼けるようです。

IMG_0739_20171126131839f86.jpg

ジャ~ン!!

IMG_0736.jpg

おお!
一人分には大きすぎるかも。。。
何しろ$18ですものね。。。

魚を単純に「塩焼き」だけで食べる。
こういう事が、贅沢になるアメリカ
生活です。






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記録更新の「寒波」と「おせち」。。

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昨年28日から続く「寒波」は
ついに低温記録を更新した
今年のノースカロライナ

10日間連続の-10℃と
なれば、分厚いフロストカバーを
かけていても、結果は分かる。

明日から1週間は気温がプラスに
転じるものの、今年の春は
残念なことになりそうです。

IMG_0258_20180108101454dae.jpg

さて・・・今年は「寒波」の他にも
変わったことが。。。

どういうわけか、今年は「おせち」を
よく作る年になりました。

昨年のサンクスギビングから始まって
~これは一昨年と同じですが~

IMG_0658_20180104110104c6e.jpg

日本人教会の年末大掃除&
「年越しそば」に出品した三段重箱。

IMG_1075.jpg

勿論、我が家の新年会
これは例年よりは小規模でしたが
おせち」重箱は変わらずフルサイズ。

IMG_0033_20180104105924ad1.jpg


そして、今回、また別の日本人
集会に持参するために作成した
おせち」重箱・・・

IMG_0231_201801071344332af.jpg

・・・・と、
合計フルサイズが4セット。

簡略版も含めると、全部で5セット!

IMG_0495_2018010410571886a.jpg

我ながら、ほんとよく作りました(笑)。
そして、これがアメリカでは、とても
喜ばれます。

こんなに作るんだったら、いっその事、
年末の商売にしてしまいましょうか!
寒波にやられる農園よりは、よほど
確実な「商売」になりそう(笑)!!

おせち」セットて、日本では結構な
お値段で売っていますものね!










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「七草粥」

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これだけは、自分で探さないと
どうにもならないので、毎年
季節になると、近隣の庭や
空き地を探し回ることになる、
七草」。

こちらアメリカの人にとっては
「どうでもいい」雑草。。。

日本人にとっても「普段」は
どうでもいい・・・どころか
邪魔な雑草ですが。。。この
一日だけは「ヒーロー」です(爆)。

IMG_0218_20180107132957c20.jpg

セリ=芹」=water dropwort

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「ごぎょう」=Cudweed。母子草
これは寒波の前に採集し、
屋内育成してきたもの。

IMG_0220_201801071329565d3.jpg

「はこべら」=ハコベ、chickweed
今シーズンは至る所に繁茂。

IMG_0751_20180107133140dcd.jpg

ほとけのざ」=「田平子」=Nipplewort
先日、ヒルトンヘッドで採集したもの。

IMG_0225_2018010713295697b.jpg

「すずな」=菘=蕪、Turnipの葉
「すずしろ」=蘿蔔=大根、Radishの葉
この二つは野菜なので、種蒔きして
いました。

「なずな」=Shepherd's purse または、
Mother's heart
これが今年は見つからない。
栽培地は見つけていたのですが、
今シーズンは生えていません。
・・・なので、今年の「七草」は
残念ながら「六草」になりました。

IMG_0242_201801071332461c4.jpg

昆布だしと塩のみの「白がゆ」を
つくり、仕上げに叩いた「七草」を
加えます。

久々にほっとする夕餉。
確かにこの日にこれを頂くのは
お腹のために、ちょうど良い。。。。




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寒波と降雪の2018正月。。

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今年は昨年12月28日からの
長い寒波に見舞われた
ノースカロライナ

大西洋のノースカロライナ沿岸
に停滞した低気圧北極からの
寒気を呼び込んでいます。

我が農園も・・・・

IMG_0144_201801050445303f1.jpg

1月3日の夜から降り出した
で、翌朝は白銀の世界!

アメリカ南部でこの風景は
かなり珍しい。。

に埋もれれば、外気温が-10℃
以下になっても、結構耐える
冬野菜なのですが、フロスト
カバーを開けるまでは分らない
のがまどろっこしい!

IMG_0127_2018010504452924e.jpg

ベッドだけ電熱線をいれている
温室も・・・・↑

IMG_0146_201801050445291c1.jpg

地面だけは保温している。。。

IMG_0147_2018010504452987e.jpg

温度計は天井近くなので、
こんなところですが、降中は
比較的温度は下がらない。

IMG_0121.jpg

外の「花壇」は、降中も
風が吹いていたので、体感温度は
かなり下がったものと思います。
(計りようがありません)

IMG_0122_201801050447551a3.jpg

「池」もこのとおり。。。
水面が白くなると、ちょっと危ない・・・
まァ、落ちても凍死するほど深くは
ありませんけどね(笑)。

この寒さ、今日でまるまる1週間。
この週末を過ぎれば、気温は
徐々に回復する・・・ということなの
ですが、何とも長~い居座りに
なった今回の「低気圧」です。

月曜日が待ち遠しい!!



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覚書「ムナムル」大根のナムル

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冬が旬の大根のお惣菜。

「ム」は大根のこと。
「ムナムル」で「大根のナムル」。
典型的な家庭料理なので、
レシピというほどのレシピは
ありません。韓国人の知人から
教わった作り方です。

クックパッドをはじめ、
ネット上にはほとんど情報が
ないので、覚書として載せて
おきます。

IMG_0131_20171206123721557.jpg

材料は、大根、ニンニク、ごま油、
ダシダ、塩、白ごま。

食べ応えが大事なので、
千切りよりは太めに切ります。

IMG_0132_20171206123720fcd.jpg

フライパンにごま油を温め、
ニンニクを香り出しします。

IMG_0134.jpg

大根を投入し、全体にごま油が
周るように、ざっと和えます。
時間にして1分ほど。
ここにダシダ、塩少々を加え、良く
なじむように全体を和えます。

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蓋をして蒸します。
ここまで、全く水を加えませんが
大根から結構な水分が出てきます。

IMG_0137_201712061237536f7.jpg

大根に透明感が出てきたら、
蓋を取って、水分を飛ばします。

最後に仕上げの白ごまと、お好みで
香りのごま油を回しかけます。

IMG_0145.jpg

完成!
作り方のイメージとしては
「煮なます」に近いものです。

暖かいままでも、冷めてからも
美味しくいただけます。
これだけで、ご飯がいけてしまう、
シンプル、美味しい常備菜です。



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「三日とろろ」?

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寒波で明けた新年のダーラムですが、
この寒さは、12/28から1/7まで、
実に10日間続くらしい。

IMG_0041_20180103124625937.jpg

昨シーズンに較べて、なんとも長い
寒波の居座りです。

このまま続くと「のプランツセール」
にも、かなりの影響が出そうです。
困った・・けれど、マザーアースは
どうにもなりません。(;´д`)トホホ。。。

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正月三日は「三日とろろ」の日・・・・
と聞いたことがあります。
一体どこの「風習」だろうと調べてみれば、
東北地方の正月行事らしい・・?

一応、南東北の出としては…知らないぞ!

南東北(宮城,山形,福島),北関東(茨城,
栃木,群馬),濃尾地域(岐阜恵北,尾張)
辺りで今も残る風習・・・ということなのだが?
南東北+北関東は近いだろうが、なんで
濃尾まではいるのだろう?
「風習」とは、不思議なものだ。

IMG_0068_20180103124624c5f.jpg

年末年始に疲れた胃腸の調子を
整えるという意味が大きいようだが、
この日にとろろを食べると,一年中
風邪を引かない,一年を無病息災で
過ごせる,長生きをする,などの
「よくある」言い伝えがあるそうだ。

まあ、でも・・・
3日目にもなれば、確かに「おせち
にも飽きてくるから、これはある意味
理にかなった風習でもあるのだろう。

年末の「年越しそば」みたいな
物だと思って実践してみました。

ちなみに、今の時代は「とろろ」より
3日目には「カレー」が多いらしい(爆)。





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2018年、新年会

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いきなり寒波で明けた2018年。
元旦のノースカロライナ

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今年は、ほんとうに細やかな
新年会になりました。
ほんとに近くの日本人だけの
集まりです。

IMG_0017_20180102120021f11.jpg

この年末年始は、年も迫った
11月頃から、身内で色々あった
ため、12月以降の計画が大幅に
変更を余儀なくされました。

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管理人もいい齢なので身内も
相応の齢・・・なんだよね。

普段、平穏に過ぎて齢を重ねて
いると、そんなこともすっかり忘れて
・・・否、忘れようとしているんですね。
見たくもないものは見ないという
人間の高慢なのでしょう。
見事にはまっていました。

これは特に海外にいるから・・・
という訳ではなく、日本国内に
いようが、変わりはありません。

IMG_0033_20180102120021450.jpg

兎にも角にも・・・
色々なことをふりかえざるを得な
かった、今回の年末年始でした。
(・・・結果的には何も変わって
いないのですけどね。。。)

現実問題として、海外生活では、
(国内でも同じでしょうが)
遠くの血縁者より近くの他人が
大切なのだろう…と思ってしまい
ます。決して大袈裟な
問題ではないのですが。。

気持ちの持ち方の問題なの
だろうけど、これからは今まで
以上に身の回りの人との関係を
大事にしよう・・・と思った
新年です。








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「元旦」まで、もうちょっと・・・

IMG_0457_2017121613042752b.jpg

日本では、もう新年でしょうが、
時差があるアメリカでは、今だ
大晦日です。。。

2017年の大晦日に当たり。。一言。

一年間、このブログを訪問していただき
誠に有難うございました。
皆さまの応援に感謝いたします。
2018年も、ノースカロライナから
アメリカ南部の菜園・ハーブ園芸・
海外生活情報を発信していきますので、
来年も応援よろしくお願いいたします。




IMG_1041.jpg

それにしても・・・
2017年の最後の週が
こんな寒波になるなんて!!

IMG_1039.jpg

2018年ははじめっから
難儀続きの幕開けになり
ました。。。(;´д`)トホホ。。

まだ、大晦日アメリカでは、まだ
おせち」作りが続いています。

IMG_1026.jpg

最近の「おせち」では定番に
なってきた「ローストビーフ」。
ウチのは、表面焼いたら湯煎で
20分。これが一番うまくいく。

IMG_1028.jpg

下処理したら、さっと煮るだけの
「海老の旨煮」。有頭海老さえ
見つけたら、煮る時間はせいぜい
8分。これは簡単。

IMG_1034.jpg

オーブンを使うと簡単に時短
できる「伊達巻」。
玉子焼き器で裏表返していたのが
バカらしくなります。
オーブンの焼き時間は15分。

IMG_1038_201712301209519da.jpg

焼たまごシートを鬼すだれで
巻くだけ。。。。

これらは1時間で3品いけますが、
おせち」の場合は、地味~な
料理ほど時間がかかるし、そういう
物こそ外せないというのが、
ネックです。

お正月まで、あと少し!




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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

コメント欄へのご記入は
管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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