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「おせち」作り・・・

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この年末の忙しい時期に
やってきました「大寒波」。

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華氏で10度ということは、
摂氏に直せば-12℃!

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池の水はポンプで動いている
所だけ、凍りませんが・・・・

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寒さには強い「高菜」も
この気温では凍結・・・・

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温室内のセンサーA・Bは-6℃、
-5℃。屋外温度のセンサーCは、
-8℃を示していました。

予報通りですが、どうにもならない
イライラが募る年末になりそうです。

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こちらが今シーズン初めての
試作「おせち」です。
このブログではたびたび登場。。。

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これは先日、「忘年会?」の折
作った簡略タイプの「おせちセット」。

一応、「ごまめ」「たたきごぼう」
「黒豆」の3種の祝肴が揃って
いるので、これに「雑煮」を加えれば
正式な「おせち」です。

アメリカ在住の日本人の集まりには、
この時期、とても喜ばれます。

さて、いよいよ本番が迫って
参りました。。。。。。が、
おせち」ですから基本的に
大きく変わることはありません。
ただ、淡々と作っていきます(爆)。

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・・・あとは、肝心かなめのコレ、
だよなぁ~。。。

正月までカウントダウン!!





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「八幡巻き」

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日本なら、大晦日とお正月
照準を合わせて、日程を組み、
年越し+新年の準備をするの
ですが、アメリカでは日本よりも
カレンダーが早く進みます。

つまり、全てがクリスマスに
焦点を合わせてくるため、カレ
ンダーが1週間早くなる!

毎度の事ながら、これが中々
厄介です。
大体がクリスマスとその前後
の休暇で止まります。
そして、一気に時間がなくなる!!

まあ、アメリカ人からすれば、
クリスマスさえ終わってしまえば
年末年始なんて関係なし。

・・とはいえ、日系人の習慣は
習慣なので、苦しい時間を
おせち」の準備で詰めていきます。

ココがマルチカルチャー生活の
厳しい所(笑)。

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おせち」を作る順番は、保存の
きくものから・・・ということで、
まずは「八幡巻き」。

普段のおかずにも使える便利品です。
材料は、牛蒡と薄切り牛肉。
ココでは、「おせち」なので、人参を
くわえて「市松模様」にします。

牛蒡と人参を4つ割りにして
下茹でしたら、冷水にとります。
これを互い違いに4本合わせて、
牛肉で巻くだけです。

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きっちり巻いたら、フライパンに
肉の合わせ目を下に並べます。
中火で、加熱。

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肉の色が変わったところで
醤油+砂糖+酒で煮詰めます。
この間、中火のまま。
そのまま、煮汁にとろみが
付くまで煮詰めたら、そのまま
冷まします。

熱が取れたら、長いまま
ジップロックに入れて、冷凍庫へ。。

使う時に解凍し、切り分けます。

さて、「八幡巻き」が完成したら、
次は「海老の旨煮」。
これも冷凍できます。

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基本の「一の重」。。。

「紅白なます」「酢ハス」「菊花
かぶ」「田作り」「たたきごぼう」
と作って、その間にやたら時間が
かかる「黒豆」を煮つつ・・・

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見せ場の「二の重」。。。

冷凍できない「伊達巻」や「松風」、
「ローストビーフ」「幽庵焼」。。。

「三の重」の「煮しめ」へと
移っていきます。
あっ・・「きんとん」もあった。。。。




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「鴨鍋」と寒波の2017年末。

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さて、いろいろあった2017年も
いよいよ押し迫ってまいりました。

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年の初めから、土壌改良だの
オーツだのと、試してきた我が畑も
今年の冬野菜は70%くらいは順調に
育っているようです。

この季節にこれだけ「青々」している
のを見ることは、ほんとに気持ちの
良いものです。

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来年は、もっと早めに植え付けて、
もっと「青々」した冬の畑を目指したい・・・
などと、もう来年の目標が浮かんで
きたりしています。

あとは、今日から始まる年末年始の
1週間余りの強烈な寒波。。。

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↑来たな・・・・

今からできることは限られているの
だけれど、手持ちの資材で何とか
凌げるかどうか…にかかっている。

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重量級フロスト・カバー、1.5oz。
これで耐えられるのは22℉程度まで。
今回の寒波は予報では15℉ですから
ちょっと足りないか。。。。

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取り敢えずは、平穏に迎えた年末近く。
「年越しそば」の予行演習で、本日は
鴨鍋」。

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本当の鴨ではなく、アメリカでは
スーパーでも売っている「ダック」
=「あひる」。
まあ、日本でも「鴨肉」というのは
普通「合鴨」が多いので、同じような
ものでしょう。

大晦日はこれが「鴨南蛮」になる
のだろうなァ~。
それより、あと3日!
いつものように、「おせち」が
用意できるのだろうか???






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探し求めてヒルトンヘッド・・・?

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今回の「南下政策」の拠点に
なったのは、以前にも訪れた
サウスカロライナのリゾート地、
ヒルトンヘッド・アイランド。

さすが南国!ノースカロライナ
と較べて、気温は10℃高い!
ノースカロライナダーラムから
車で5時間半かけてくるだけの
価値はあります。

ノースカロライナダーラムでは
これから新年に向けて、最低-10℃、
最高気温も-2℃という日がやってくる 
というのに、ココでは氷点下など
在り得ない!
サウスカロライナ州でも南端
ですからね。

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一度来たことがある土地は、
グロッサリーにしてもレストランに
しても、何かと便利。

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滞在は前回とは違うバケーション
クラブ。

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何故このタイミングで、バケーション
なのか?・・・というと・・・
↑連接するゴルフ場にも目もくれず・・・

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「宝の山」は、こういうところに
ある・・・・はず!

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おお!やはり群生していました!
春の七草」の一つ、「仏の座」と
言われる「田平子」。
もう花も咲き、種まで飛ばしている!
さすがこの地の気温です。

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もう一つは「御形」といわれる
「ハハコグサ」。
こちらはまだ小さいが。。。

何故か、この地でも「ナズナ」は
見つかりませんでしたが、
「七草」のうち、2つも見つかれば
まずは大成功。

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バケーションの楽しみ方と
しては異色かもしれませんが、
古来「野遊び」とは、花を見たり、
草を摘んだりして野外で春の一日を
遊び過ごすこと・・・ですから、
これも立派な「野遊び」です。

こういう時間の過ごし方も
良いのではないでしょうか。。。




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年末ぎりぎり・バケーション

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このタイミングでバケーションと
いうのもすごい事ですが、
今年は年末近くなって色々
イレギュラーなことが起きたので
予定が変更、また変更・・・
となって、この始末になりました。

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突然の思いつきも手伝って、
ジョージア州大西洋岸の
都市・サバンナ。。。

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南北戦争の被害が少なかった
ということで、古い史跡が
数多く残っている町です。

↑はリバー・ストリート(River Street)。
19世紀の綿花倉庫と通路を再利用した
お土産店・レストランが並んでいます。

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リバーストリート沿いに外輪船を模した
観光船の「ジョージア・クイーン」が
接岸中。

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有名なアートスクール
サバンナ芸術デザイン学校」
の前を観光馬車が走っています。
ヒストリックサイトではよく見る
風景。。。街路樹に下がっている
スパニッシュモスが見事です!

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町中に甘い香りが漂っている・・・
と思ったら、「銀木犀」が
咲き乱れていました。
どれも結構な大木です。

ここジョージアサバンナでは、
12月も末の今が「銀木犀」の
開花期のようです。

気温も高く、ちょっと歩くと
汗ばむほど!やはりここは
ノースカロライナのような
アッパーサウスとは明らかに
違います。
羨ましい~!!

滞在時間としては数時間で
また北方に戻りましたが、
この町はとても魅力的。
次回は、ちゃんと観光に訪れ
たいものです。




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「物凄く寒い!」日に「七草探し」??

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「物凄く寒い!」という携帯APP。
これはもう・・・役に立たない!

この季節ですから、寒いのは
当たり前・・・と諦めて、
お正月前にやっておきたいことは・・・・

1月7日の「七草粥」の材料探し。
ある意味では、ディスプレイ・・・
ではあるのですが、
七つ揃えて鉢植えにすることが
大切です(笑)。

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・・・で、近くのコミュニティ・ガーデンへ。。。
モノが「雑草」ですので、怪しい・・・と
疑われても、なんら臆するところは
ありません(爆)。。

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・・と、ある意味堂々と乗り込んで
行ったものの…・

あれ???
今年の3月には、あれほど大量に
生えていた「ナズナ」が、影も
形もありません!

これは一体どうしたことか!!

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やっと見つけたのは、↑。
ハハコグサ」か「チチコグサ」か、
判然としない草。
ハハコグサ」なら、春の七草で
いう「御形」ということになる。

まあ、この二つは同属ですから
よく似ている。もっと、厄介なのは
親戚筋に当たる、北米原産の
「チチコグサモドキ」。
これも、苗の時には判別が難しい。
アメリカでは、これが一般的で、
これもその可能性を疑った方が
自然ではあるが。。。

何とも面倒くさいの「七草」探しです。




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覚書・アメリカで白菜を漬けよう

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先日、今シーズン一発目の寒波が
来て以来、朝は氷点下スタートが
続いています。

まあ、-2℃とか-3℃なので、
大した寒さではありませんが、この
冬らしい寒さを利用しない手は
ありません。

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冬だと、やっぱりこうなります(笑)。
寒くなれば、空気が乾燥しますので
この季節、甘味を増した白菜を漬ける
には好都合。

根元で裂いた白菜を、バックポーチで
一晩乾かします。
一晩では、それほどしんなりしませんが
浅漬けが好きな我が家では、根元が
ちょっとへこんだくらいで一回目の
漬け込みをします。

小型のバケツに入れて、塩を適当に
降り、1ガロンビンを重しに乗せて、
水が上がるまで・・・二晩くらい。

水が上がったら、一度引き上げて
白菜の上下を入れ替えて、3%の
塩水、出汁昆布、唐辛子を入れ、
再びバケツに入れて、1/2ガロンの
ビンを重しに漬けます。

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一晩か二晩・・・水の表面が
白濁したり、つけ汁に酸味が感じ
られたら、バケツから引き揚げて
ジップロックやタッパーに移して
冷蔵庫でゆっくり熟成して貰います。

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冷蔵庫内でも、白菜漬けは熟成が
進みますので、毎日味が変わる
過程を楽しみにしましょう。

これが、発酵食品の楽しみ方です。

クリスマスにも関わらず、漬物を作る
我が家の冬の楽しみ方です(笑)。




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「クリームシチュウ」という「洋食」?

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今日のところは、長閑な一日で
過ぎてくれましたが、ピエドモントは
これから荒れそうです。。。
例によって、北から北極ストームが
やってくるらしい。。。
折角アメリカ南部にやって来た・・
というのに、寒波に襲われている
ノースカロライナです。

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このところ、気温の上下差が
大きいせいか、体にだるさを感じます。

こういう時には、滋養のある、体が
温まる物を食べたいもの。

本日は、和名「クリームシチュウ」。
この料理は実は日本食です。
欧米にはクリームシチュウという
シチュウは存在しません。

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一番近いものは「chowder」でしょうか。
確かにニューイングランドで見られる
チャウダーは、寒い季節に海に出る
漁師たちにとって、体力のもとになる
高カロリー食に違いありません。

でも、日本人にとってはアレは
ちょっと。。。あちらの人たち並みに
食べると胃もたれしそうです。
我々には、もうちょっとおなかに
優しくて、さらりと食べられる方が
いいかな~。

日本で「洋食」といわれている
一連の「欧米風料理」は、我々
日本人の体質に合わせて、
独自発達した、懐かしい「日本食
なのでしょう。




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お魚を丸ごと蒸し焼きにしてみよう。

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今日は朝から、ぱっとしないお天気。
もちろん、朝ぎっちり寒いのは、快晴の
ピーカンの日ですが、こういう終日暗く
なりそうなお天気の日も、スタートは
ともかく、日中の気温が全く動かない。

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ず~っとこのままいくのなら、今日は
庭は諦めて、お料理日に変更です。

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今日は、何時ぞやの中華料理店で
見た、白身魚の生姜・葱蒸し

魚はアメリカではポピュラーな
マナガツオ」=「Pomfret」。
1ポンド$3.99くらいの安定した
お値段で、売っています。
魚をクリーンにしたら、全体に
塩を振って、30分ほど放置し、
臭みを洗い流します(下処理)。

深めのフライパンに魚を入れ、
酒か白ワインを回しかけて、
塩を一振り。味付けはこれだけです。
同量の水も入れて、フタをして、
強火で加熱。蒸気があがっても、
しばらく我慢・・・

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蒸し上がったら、お好みのネギと
生姜の千切りをたっぷりかけて
その上から、煮汁をかけ回して
頂きます。

マナガツオのとろんとした食感と
あっさりした白身が何とも優しい
和風の味わいに仕上がります。



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冬の畑と「ペルシャ料理」

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12月のバックヤードですが・・・
冬というより、晩秋の景色に見える
ノースカロライナの12月です。
それでも・・・

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気温が10℃になれば、暖かいと
感じるようになったのは、やはり
「冬」だからでしょう。

折角の「小春日和」なら、これを
活用しない手はありません(笑)。

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こんな中、屋内温室では、新種
「紅くるり」を種蒔き。2日で発芽。
さすが、大根です。発芽は簡単。
おそらく、冬でも容易に育つでしょう。

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芽も赤いです。
この品種、赤大根なのですが、
皮ばかりか、身まで赤くなるという
珍しい品種。今回は実験なので、
72flat1枚分だけ。

実際のところ、いくら大根でも、
本格的に収穫を狙うのであれば
播き時は8月でしょう。。。

ウチのように根菜向けには
土が出来ていない畑では、まだ
まだ本格的には作れません。

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こちらも屋内温室で発芽。
これは「春の七草」の「スズナ」
「スズシロ」=蕪と大根=です。
「七草粥」を想定しての事。

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今日の屋外作業は、芝刈りに
芝のタネ播き。
そして、柚子の苗木の鉢上げ。

大きめのポットに植え替えて、
温室の中で冬越えします。
これで来年、幹が太くなったもの
から、接ぎ木の台木になる予定。
冬の間ですが、元気に育って
欲しいものです。

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自宅のバックヤードだけで、
本日の歩行距離は5マイル、
1万歩達成です。
結構な運動量!
で、本日はイラン料理の
「ゲイメ・バデンジャン」。

ペルシャ風 茄子とキマメの
トマトシチュです。羊肉の旨味が
充分に染み込んだ、とろける様な
茄子が絶品です。

見た目はハヤシライス??


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日本人教会のクリスマス会

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季節柄、クリスマス祝会がありました。

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年に一度のこの会ばかりは、普段
来れない方々も集まり、盛会。

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特に今回は、クリスマスというばかりでは
なく、ほかのお祝いも重なりましたので、
アメリカ在住の日系人の方々には
貴重なご馳走が揃いました。

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遠目に見ると、何だか分かりませんが・・・・

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山盛りのお刺身と寿司ネタで、
手巻き寿司パーティ”。

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ほほほー!これだけ集まったのを
見るのも、久しぶりの超豪華版
「お食事会」です(笑)。。。

実際は具材をとって、各自の
テーブルで海苔に巻いて食べる。
そうしないと、延々と列が回らなく
なります(笑)。

まあ、そんな訳で・・・
「ちらし寿司」になっている人も
ちらほら・・・

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今日のウチの持ち込みは・・・
「漬物セット」。
白菜漬け・大根漬け・蕪の葉・
きゅうりの辛子漬け・ゆず大根。
。。。6種。

何と地味~な!!(爆)。
でも、これが結構人気があって、
全部きれいに売り切れました(笑)。

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ここは、南部のノースカロライナ
日系人が多い西海岸ではありません。
日本人が多いNYでもありません。

アメリカの教会で開催されるクリスマス
祝会に較べれば、圧倒的に小規模の
日本人教会です。
それでも、こんなに人が集まるのだなぁ~と
あらためて驚かされました。
皆さんのおかげで、心温まる時間を
持つことが出来ました。

感謝。。



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「La Farm Bakery & Cafe」

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ノースカロライナケーリー
人気ベーカリー・カフェに行きました。
州の人気TV番組「NC Week End」に
取り上げられたことも影響している
のか、結構な混雑ぶり。

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入口はベーカリー側なので、
入ってすぐあるのはパン屋さん。

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定番はレジの奥。シューケースには
↑変わり物のパンが並びます。

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マスター・ベーカーがフランスで
長年修行してきた方なので、
本場仕込みのマカロンもあります。

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季節商品の「シュトーレン」も
あります・・・・が、
なぜか三日月型で化粧砂糖もなし。
こういうのもあるのでしょうね。。。

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パン売り場の奥にはカフェコーナー。

パン屋さんの隣にデリ用の
キャッシャーがあるので、そこで
注文し、番号札を渡されて、
空いているテーブルの番号立に
番号札を立てて待ちます。

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今日はブランチメニューだったので、
↑「Asparaga Scramble egg」と
ラージサイズのカフェラテ。

スクランブルエッグ・・・とういうより
オムレツの雰囲気です。。。
折りたたんだ中にゴートチーズが
とろけています。

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もう一つは「アボカド・トースト」。
アメリカでよく見る「豆サラダ」か、
もしくはフラット・ブレッド??
・・・と思う程にマメマメしいですが、
トーストだそうです(笑)。

どちらも、メインが自慢のパンの
上にのっています。
ほかに、ポテトハッシュとミニ・
スコーン、オレンジ、メロンが付いて
きました。

格好いい演出です!。
軽いランチブランチには、ちょうどいい。
人気が出るのも肯けるお店です。


La Farm Bakery
4248 NW Cary Pkwy, Cary, NC 27513



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今シーズン,最初の寒波。。

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今年の冬は始まりが早いのか?
昨年の記録を見ると、12月15-16日に、
-8℃の寒波が到来していました。
同じペースです。

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今朝の寒波は予報通りの-7℃。
気温も昨年同様です。

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昨日は気温が10℃ありましたので、
直前で寒波対策。

IMG_0398_201712140614303ae.jpg

重重量級フロストカバーで畑を
覆う。。。重いです。
このカバー、地温を逃がさないのは
良いのですが、太陽光を半分遮断
してしまうため、霜がとけたら、すぐ
はぎとらなければなりません。
規模の大きい畑では、面倒な代物。

IMG_0396_20171214061430159.jpg

ウチの規模ならまだ使える・・・という
程度のものです。
↑温室内もカバーします。加えて・・・・

IMG_0417_20171214061628df9.jpg

温室の床下に引いたホットワイヤー
通電。このコントローラーは最低温度の
設定が高すぎるのが、難点ですが、
とりあえず、使っています。

IMG_0419_20171214061627222.jpg

・・で、今朝の気温。外気温-7℃。
温室内は-4℃近くまで下がった
ようです。

この辺りまでで、収まってもらえば
OKです。

昨シーズンは、この時期の寒波の後、
一旦気温はプラスに持ち直しましたが、
元旦にもう一度寒波がやってきました。

今回はどうなるのでしょう??

IMG_0315_20171214061627a34.jpg

取り敢えず・・・・
面倒を見る側の人間の方が、先に
参ってしまわない様に、セイの付く
ものをいただきましょう。

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朝鮮人参入り、「参鶏湯」風鍋。
スロークッカーで鶏を煮ておき、
最後に鍋に移して仕上げます。

これと「生姜ご飯」で、ジンジャー・
ジンジャーで、温まりましょう。



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「わらマルチ」。

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天候の良いうちに、畑作業を
済ませてしまおうと、今日は一日
畑仕事。

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・・・とはいっても、大した作業では
ないのですが。
↑ハロウイーン用に買い込んだ
「わら」束を有効活用する計画です。

IMG_0454_20171201122819a3a.jpg

今年はどうしたことか、畑に「ハコベ」が
大繁殖。
気温が高いのか、雨が平年の1/3と
いう旱魃が影響したのか?
これは「わらマルチ」では防げない。

マスターガーデナー・オフィスにも、
芝生にハコベが大発生して、対策の
問い合わせが来ていることから
これはどうやらノースカロライナ、
ダーラム全体の今年の傾向らしい。

芝生なら、対ハコベ用除草剤が
あるのですが、畑には使えません。
地道に手作業でピックアップ・・・
ということになるのですが、
この調子だと、「七草粥」が
ハコベ粥になりそうな勢いです。

IMG_0879_2017120112282037c.jpg

畑の畝の間にわらを置いていきます。
これは、この土に有機素材を補充する
目的と、ちょっとは作物の足元を
守れるかな~という期待から。。。

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圧縮したわら束は結構なガサが
あるので、畑に撒いて残った分は
フラワーベッドのパクチーに。。。
もっとも、パクチーに耐寒性は
ないので、そろそろ終わり。

IMG_0873.jpg

大温室の中にも、砂を撒きました。
昨年は、ウッドマルチを敷いていまし
たが、スプリンクラーで潅水するように
なって、ウッドマルチがキノコの寝床化。
排水性の改善期待です。

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こうして、畑全体にわらマルチを
敷いて、きょうの作業は終了。

マルチとして機能してくれれば
大成功ですが、そうでなくとも
来春までに腐食して土を豊かに
してくれればOKです。

わらを撒くのは今回で2シーズン目。
先の長い仕事です。

IMG_0888_2017120112291433e.jpg

体力を使った今日は・・・

「牛乳味噌スープの白菜鍋」
牛乳と白味噌って、結構合います。
白菜、にんじん、ごぼうに、出汁は
「ツナ缶」を投入。
野菜中心の鍋ですが、温まります。




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小春日和の・・・・

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12月中旬の小春日和、
というのでしょうか。。。

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最高32.6℃、最低0.1℃というのも
ノースカロライナらしい高低差です(笑)。

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朝はこうでも・・・

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昼過ぎにはこうなる。。。
気温が高いうちに、マルチ撒きする、
小春日和・・・

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フラワーベッドの方にも
土入れして、マルチングして
おきます。

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久しぶりの作業となった今日は
インドのベジタリアン・カレー
「ダル・カレー

ダル=ムングビーンズを引き割りした
豆をドロドロになるまで煮た「ダル」を
ベースに、野菜を加えたカレー

辛味は生姜とマスタード・シード。
香りはクミンだけというシンプルさ。
一握りの塩で、豆の風味が引き立ち
ます。

インドカレーというのは、北部に
較べてサラサラで、寒い季節には
ちょっと物足りなさを感じさせるの
ですが、今日のように暖かい日には、
かえって良いかもしれません。

マスタードの季節にマスタード
シードのカレーというのも、
いいかもしれません。




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アメリカで「青唐辛子の味噌漬け」。

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先月、霜でやられる前に
収穫していた「青唐辛子」。

タイ産の「タイ・ロング」という
辛味の強い品種ですが、
冷蔵庫の野菜室でかなり
長期に保存できます。

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…とはいえ、そろそろ赤くなる
物も出始めたので、何とか
しなければなりません。

そこで、思いついたのは、
東北・仙台の「牛タン焼き」に
添えられている「味噌漬け」。

これならが、長期保存できそう。。。

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青唐辛子味噌漬け

作り方は簡単ですが、物が
辛い唐辛子なので、取り扱う
「手」に注意!!

それ以外は、簡単です。

まず「唐辛子」の下処理ですが、
きれいに洗って、ヘタをとったら、
ビニール袋にいれて、塩漬けに
します。
漬かるまでは3日間ほど。

これをザルに取り出し、熱湯をかけて
塩を洗い流します。
余分な塩分、水分を除いた「唐辛子」を
味噌に漬け、後は熟成を待つばかり。。。

漬ける味噌は
味噌 100g + 砂糖 大匙1+
酒 大匙1をよく混ぜて用意します。

漬かるまでは3か月ほどかかるよう
なので、このまま冷蔵庫に放り込ん
で置きます。
3か月後が楽しみです。




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Holiday Party.

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今年もやってきました、ホリディ・パーティ
12月上旬がシーズンです。

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今年のマスターガーデナー・ホリディ・
パーティは↑ダーラム中心部の
歴史的建造物を借りて開催しました。

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いや~、こんなすごい所を借りて
大丈夫かな~と思いましたが、
そこは「人生のベテランさん方」。
どこであっても、手慣れた準備。

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あっという間に会場設営!

ウチは料理担当なので、アメリカ
皆さんが、普段出会えないような
ただし、あんまり「逸脱しない」範囲で
珍しい「出し物」を用意。

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今日は「ロール寿司」はビーガン仕様。
「生姜ライス&焼鶏カップ」はグルテンフリー。
「柿の白和え」は、ビーガン+グルテン
フリーという、日本人相手の時には
まったく在り得ない気の使い方をして
います(笑)。

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・・・で、本日のパーティーの趣旨に沿って、
特製「クリスマスリース・サラダ」!!

マスターガーデナーのデモンストレー
ション・ガーデンの野菜ベッドからの
野菜で作りました。

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それにしても、今年は例年になく
お料理が集まりました!
食べきれないくらい!!!

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お食事(ランチ)の後は、お約束の
ヤンキースワップで盛り上がる・・・
盛り上がり過ぎて、時間を大幅に
超過!!!

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ダーラム・カウンティ、マスター
ガーデナーの今年の活動は、
これにて終了です。

また来年早々から、みんなで
地域貢献活動に励みましょう。。。




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North Hills の 「Mura」

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気になっていた北ローリー
ショッピングモールに行きました。

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近くにCrabtree Valley Mallという
ローリーでは大型のモールが
あるので、小型のここはちょっと
影が薄い・・・
でも、比較的新しいモールらしく
面白いお店があるようです。

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今日はここでランチ。
日本料理の「Mura」。
ローリーでは2軒営業している
ようです。

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入り口を入ると、いきなり
寿司カウンターが目に入ります。
「あなたも」「ともだち」との「暖簾」!

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何と、「こあがり」まで装備している!
座椅子が並んでいますが、
「掘りごたつ」式になっています。
この辺は、アメリカ人向けか?

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席に着くと、アメリカの寿司屋さん
では、定番のセッティング。。。

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アペタイザーの「野菜天ぷら」。
なぜか「えび天」が入っています。
これで$5はかなりお得。
でも、天つゆはどうしたことか、
やたら甘い!・・・
ココは塩をもらいました。

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アペタイザーのもう一品「Katsu」。
チキンカツです。
先の天ぷらも、このカツも衣は
よくできています。薄目でからりと
揚げてあり、サクサク美味しいです。

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次に「ハワイアン・ポキ」。
フライド・ワンタンは余分。
本当のポキという物を知らないので、
なんとも言えませんが、この魚は
ハマチ。ハマチと思うと、ちょっと
勿体なかったかな。。。

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さて、殿は「ちらし寿司」。
ランチタイム・メニューはほとんど
$10前後なので、これは別格の
$25という高級品ですが・・・

マグロ、ハマチ、鮭、エビなど、
寿司ネタはいいです。
写真では、お皿に盛っているようで
カレーライス的な感じですが、「桶」
では無い物の、底が深い皿なので、
それ程違和感なし。
むしろ、すし飯に振った青のりが
違和感ありあり・・・
刺身が美味しいのと、刺身をちゃんと
並べているので、「ちらし寿司」に
なっています。

アメリカで「ちらし寿司」というと、
「バラちらし」が出てくることが
多いですが、ここは一応
「ちらし」になっている。

メニューから推測すると、ここは
韓国系の寿司店でしょうが、
お店のきれいさ、メニューの
お値段を勘案すれば、十分
楽しめるお店でしょう。


Mura
4121 Main St #110, Raleigh, NC 27609





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今シーズン「初雪」降る。。。

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ノースカロライナでも初雪が降りました。

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12月中旬ですから、↑こういう気温も
珍しくはないでしょうが・・・

今回のウインター・ストームは
メキシコ湾沿岸のテキサス州から
雪を降らせ、そのまま北上してLA、
アラバマ、ジョージア、ノースカロライナ
~ワシントンDC,ニュージャージー、NY,
ニューイングランドに向かうものです。

ヴァージニアから北は雪が降るのも
頷けますが、ディープサウスで
大雪っていうのは・・・?

このところ平年の1/3しか降水量が
無かったノースカロライナにも
突然の水量が降るという予報。
もっとも、寒波と雪では、あまり
有難くはありません。。。

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雪というより、氷が降ってきました。

アメリカ南部のノースカロライナでも、
一シーズンに一度は、-10℃の寒波に
襲われます。

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この土地に来たのが2014年6月
ですから、これ以降の記録から・・・

2015年には、2月17日から21日に
かけて-8℃の寒波来襲
その後断続的に-6℃が続きました。

2016年には、1月22・23日の大雪で
温室が倒壊。
次のシーズンで、11月20~23日まで
低温が続き、12月15~16日に-8℃。
続いて30から31日に-4℃の寒波。

そのまま、2017年1月1日に大寒波
-10℃がやってきました。

過去3シーズンの記録から見れば
1週間ほど早いわけですが、この
時期の寒波は「平年並み」と
いえるでしょう。

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今回の予想気温は-7℃。継続
日数は4日。。。
柚子」苗木は、凍死温度なので、
屋内に引っ越します。

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そして、温室内では、ヒートワイヤー
稼働開始。。。

さて・・・柚子は引っ越ししたものの、
畑の野菜は雪が降り止んでから
べた掛けするので、あと2日ほど
様子を見ます。

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その間、人間の方は体力温存(笑)。
寒い時には、やっぱり辛いもので
燃焼体質にしておきます。

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花椒たっぷり、「麻婆豆腐」!!



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ご飯のお供「イカの塩辛」

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この季節、毎日紅葉を楽しんでします。

急速に紅葉していく我が家のバック
ヤード側。バックヤード側といった
のは、木立があるのがウチの敷地
ではなく、この住宅地の共有地で
あるからです。
イーズメンといわれています。

ちょうど、ウチの畑の奥に「浸透池」
があり、その向こう側に林がある。
ですから、ウチは紅葉の季節は
自前の木は一本もなくとも、
100%借景で楽しめる(笑)。

まさに、土地の価値は
ローケーションにあり!!。

IMG_0639.jpg

さて、この季節になると、
和食膳も秋から冬の装いに
なります。

ちょうどこの頃になると、1ヶ月
前に仕込んだ「イカ塩辛」が
食べごろ。。。

鮮度がいいイカが手に入った
ときだけですが、自前で漬け込み
ました。といっても、作り方は
単純で、別名「切り込み」とも
いうように、イカの身を切り込んで
イカの「腑」と和え、塩漬けに
するだけのことです。
日本酒を加えたり、麹を入れたりは
お好みということで。。。
アミノ酸が崩壊して旨味が出る
ので、漬かるまで時間が必要です。

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あとは・・・「芋茎」。
これは冬の食材ではない
のでしょうが、ノースカロライナ
だと、この時期まで里芋の茎が
青々していたりします。
これを皮をむいて、アク抜きし、
出汁で炊いたものです。

なぜか、メキシコ人向けの
グロッサリーでは、この「芋茎
=里芋=スモールタロ=の
茎を売っています。
彼らはどうやって食べているのか??

IMG_0643.jpg

今日はこんなにできた!

麦飯に「けんちん汁」を基本に、
芋茎」「イカ塩辛」「鶏レバーの
塩煮」「たいめいけんレシピの
ポテトサラダ」。
一汁四菜は、豪華過ぎ!




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Hill House

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ダウンタウンダーラムから
徒歩圏内にある、ヒストリックな
住宅が集まった地区で、ひと際
目立つ個人住宅。

↓確かに小高い丘の上にある
のだけれど‥‥

IMG_0696_201711261304364ac.jpg

ジョン・S・ヒルさんという、
地元の銀行家で弁護士。
全米クレジット・ユニオン運動の
リーダーにして、ノースカロライナ
大学図書館の後援者の邸宅を
保存しています。
(1869年~1961年)

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実は、故あって今年のマスター
ガーデナーのホリデイ・パーティ
会場に予定しています。

IMG_0694.jpg

しかし・・・ほんとにここで
クリスマスやるのかね~。。。。

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1961年までお住まいだったので、
この家も相当なリノベーションは
されているのでしょうが・・・・

IMG_0705_20171126130557573.jpg

まあ・・・・・
マスターガーデナーの諸氏も
我らが最若手のクラスですから、
貴重な保存建物を傷つけることも
ないでしょうし、そういう事で
使わせて頂ける事になったのだと
思います。

人も建物も、大事にすれば
長持ちするもの・・・?




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シュトーレンを買おう!!

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クリスマスが近付くと、町中に
出回る、季節の定番「おやつ」
ですが、なかなか納得いくものに
出会えないのも「定番」なおやつ・・・
シュトーレン」。

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アメリカでも人気のドイツ系
パン屋さんを探して、ノースカロ
ライナのダーラムで、やっと
見つけたのがここ。。。

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半地下式の入り口から
右のドア・・・赤い壁の方・・・が
パン屋さんです。
(正面はレストラン)

IMG_0684_20171126125912204.jpg

Christmasにはまだ間がある日の
午前中ですが、結構お客さんが
シュトーレン目当てに来ています。

昨年は売り切れで断念しましたが・・・・

IMG_0681_201711261259121ac.jpg

おお!まだある!!!

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このお店、ドイツパンがウリですが、
ローカルのサラミとか・・・

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パテ、チーズも扱っています。
ちょっと、いいモノを食べたい時には
良いお店です。

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帰りに近くのホールフーズで
フルーツケーキもゲット。

ここの「真っ白シュトーレン」は、
生地がちょっと柔らかめ・・・で、
本来はもっと硬いのだろうな~と
思うのですが、しつこくない味が
気に入っています。
アメリカに来て以来、一番美味しい
シュトーレン

今年はクリスマスまで、これらを
ちびちび食べていきます。。。(笑)。





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レバノン料理のデリ、「Sassool Mediterranean Cafe」   

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北ローリーとケーリーに2店舗構えて
いる大人気のレバノン・地中海デリです。
創業者一家はレバノンの市民戦争を
逃れてアメリカに来た方だそうです。

↑はローリー店。

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店内はマーケット併設のデリ。
かなりカジュアルな感じの大店です。
ランチタイムにもなると、近隣の
お客さんで長蛇の列。。。
確かに人気店です。

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お勧めは、デリコーナーのケースの
中から好きなものを4品選べる
「Make Your Own Sampler」$9.99。

↑はレンズ豆の「ジャッダラー」、
「ルート・サラダ」「ドルマデス」、
レバノンノハンバーグ「キッビー」の
4品に、サービスのピタ。
ピタは一人当たり2個のようです。

IMG_0343_201711121240064a4.jpg

こちらは「ジャッダラー」「キッビー」は
同じですが、「ツナのタブリ」と
「チキン・ライス風の米料理」。

ハンバーグの「キッビー」が冷たい
料理のショーケースに並べられて
いたので、硬いです。
これはお持ち帰りして常温に
戻れば美味しくいただけますが、
お店の中ではダメかも。。。
他は、どれも外れがありません。

ここはStrickland Rdのホームデポ、
ホールフーズ、Lowes Foods,
パネラ・ブレッドなどが近接する
便利な地区ですので、お近くに
寄られたときには一度お試しになる
ことをお勧めします。

お手軽・本格レバノン料理!

Sassool
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strong>9650 Strickland Rd, Raleigh, NC 27615

テーマ : こんな店に行ってきました
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マレーシア料理「Ni Asian Kitchen」

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何か珍しいお店はないか??
っと探していたら目に入った
アジアン・レストラン。
マレーシア料理」とは、珍しい!

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勿論、名前にあるようにアジアン・
フュージョンぽいのは、仕方ないです。。。
マレーシアといっても、頭に浮かぶのは
「肉骨茶」ぐらい。。。

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お店の中は汎亜細亜風・・・・
アジアごちゃまぜ風。。。
でも、テーブルも椅子もきれいで
中華料理店とは一線を画す感じです。
加えて、お兄さん・おばさんは
いつもニコニコ。。。。

IMG_0587.jpg

きょうは、シェフのスペシャル、
「Malaysia Rendang」。ご飯ものです。

クリーミーなカレーソースにココナッツ
ミルクでソテーしたインゲン、玉ねぎ。
メインの具材は、今回はエビをチョイス。

スパイシーマークが点灯していましたが、
辛味はあまり感じません。甘口。。でも、
アジアン・エスニック感満載!!
これは美味しいかも。。。

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もう一品はアジアンエスニックでは
順当な選択になる、
「Drunken Noodles」。

タイ料理などでも、よく出てくる
フラット・ヌードル=やたら幅広い
ベロベロにのびた麺の炒め麺。

シェフのスペシャルソースが
ウリなのでしょうが・・・
それよりも、このお料理でびっくり
したのは「麺がのびていない!!」

写真では分かりませんが、この形で
シコシコ腰がある麺に出会ったのは
ここが初めてです!!

これは感動もの!!
麺が違うだけで、こんなに美味しい
麺料理だったのですね~。。。

アジアン・エスニック店の常で
ほとんどのメニューは$11。
安い・美味い・早いの三拍子そろった
お店です。
ココはお勧め。。。

Ni Asian Kitchen
8817 Six Forks Rd, Raleigh, NC 27615




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シーフード「Catch」

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ウイルミントンのシーフード店では、
かなり有名なお店です。
われわれも今回2回目。

入口は特に飾ることもなく↑な感じ
なので、見落とすことが多い。。

IMG_0560.jpg

アメリカンなグリルでもなく、
アメリカンなフレンチでもなく、
ただ「シーフード」をうたったお店。

IMG_0567_20171120132325b2b.jpg

使う食材は、徹底してローカル。
オイスター・ハーフシェルも
ノースカロライナの近海物だけ。
小ぶりですが、新鮮で濃厚な味わい。

レモン、ケチャップとともに添えられて
いるのは、ナンプラーベースのソース。

IMG_0566_2017112013232422a.jpg

これは「マッスル」。同じく近海物。
ただし、ココのシェフはソースや
スパイスにはアジアン物をよく使います。
これには、ココナッツ・タイカレー風味の
スープ。

IMG_0568_20171120132323cb3.jpg

さて、サーバーのお勧めにのって、
今日のメインは、ロブスター。。。
「1/2ポンド、メイン・ロブスター・テイル」。
頭も付いていますが・・・

衣が薄く、フライではなく、天ぷら。
天ぷらにして、マックンチーズに
載っています!
アジアンとアメリカンのコラボレーション
でしょうか??

IMG_0574_20171120132331f10.jpg

もう一品は、
「1/2 LB "HONG KONG" TEMPURA
LOBSTER TAIL!」
素材はやはり、メイン・ロブスター。
香港の由来は、中華風カニ炒飯に載って
いるから。。。
ポン酢にシェリークリーム、さらに
キャビアが載っています。

コネチカットの時に、ロブスターは
散々食べたけれど、これほど
凝った料理はなかったな~。
ソースは凝っていますが、素材を
邪魔することはなく、大きな頭の
中にはしっかり「卵」が入って
いました(笑)。

このお店、お値段は高めですが
お値段に見合うだけは、間違いなく
満足できます!

ちょっと凝ったシーフードが食べたい
ときは、お勧めです。

Catch
6623 Market St, Wilmington, NC 28405






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「Toast」

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ダウンタウン・ダーラムのど真ん中・・・
といってもいい所にある、超人気の
トースト屋さんです。

トースト屋さん・・というと、語弊がある?
軽食屋さんというと、逆に分かりにくい?
なぜなら・・・・

IMG_0709_20171126130951963.jpg

まずは、店内ですが・・・・
普通のイートイン。右端に写っている
お会計カウンターで注文します。

IMG_0712_20171126130951eba.jpg

ココのウリは「クロスティーニ」。
メニューには8種類+壁に
本日のスペシャルで2種類の
合計10種類のクロスティーニが
あります。

2個セットで$2.50。
でも、大抵の人は3種類セット+
スープorサラダで$10のセットを
注文します。

確かに「お得感」はありますが、
毎日のランチに$10はお高い
ような気がします・・・。

IMG_0713_20171126130950159.jpg

カウンターでお支払いし、番号を
持って、空いている席で待ちます。

↑「TriBuncha」?
最近大ブレイクした「KomBucha」の
新型?これって、絶対勘違いしている
と、思う。。。

待ち時間は結構長い・・・

IMG_0715_201711261310271aa.jpg

やっと来たのは、こんな感じです。
本日のスープとクロスティーニ。
マッシュルーム、アボガド、レバー・パテ。

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もう一つは「バターナッツ・
スクワッシュのスープ」と、
アボガド、シシリアン・カポナータ、
ロースト・ビーツ。

「お腹を満たす」というより
「小腹がすいたので」といった時に
いい感じです。
ガサはないけどそれぞれ美味しいです。

IMG_0717.jpg

アメリカのバゲットなので小さいです。
ポーションの少なさは、アメリカでは
珍しいでしょうが、ここダーラムでは
案外多い。
日本人のおなかや、軽いランチには
ちょうどいい。

この日、見た限りでは、アメリカ人の
お客さんたちも、女性や若い男女の
カップルが、さりげなく格好いいランチを
楽しんでいるような光景に見えました。

このお店、近くにあるラーメン店
「Dashi」と同系列ですが、大失敗の
ラーメンよりはずっといいです。

ちょっと面白いお店です。


Toast
345 W Main St, Durham, NC 27701





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パナマニアン・レストラン「Ceviche's Rum Bar & Restaurant 」

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ノースカロライナは・・・というより
アメリカの東海岸=大西洋岸は
ラテンアメリカの人が多いのだろう。。。

今日のお店はパナマ料理インスパイアード。。。
↑、かわいいお店です。。

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店内は南国調?意外にシック。。。

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でも、今日はお天気が良いので
テラス席で。。。

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前菜+アントレの簡単なランチ。

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前菜はお店の名前にもなっている
シェビーチェ
基本的にライムジュースでマリネした
シーフードですが、ココのお店では、
4種類あります。
これは4種類楽しめるコンボセット。

左から「Mixto」エビ、カラマリ(小イカ)、
ホタテをスパイシーなライムと
ホースラディッシュ、パクチー、
トマトなどで和えたもの。

「Langostina De Coco」
アカザエビをライムジュース、ココナッツ
ミルク、生姜、赤玉ねぎ、パクチーで
和えたもの。

「Los Camarones」
エビとコーン、ノースカロライナ・アップル、
赤玉ねぎ、ハラペーニョ、パクチーを
和えたもの。

そして最後の右端、白いのが・・・
「Corvina」
一番トラディショナルなシェビーチェ
スズキをライム、赤玉ねぎ、ハラペーニョ、
パクチーで和えたものです。

添えてあるのはトルティーヤ・チップと
甘くないバナナ=プランティーンの
チップ。

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アントレに択んだのは「Sancocho」という
パナマの国民食・・・というもの。
鶏、サツマイモ、ユッカ、プランティーン、
コーンをパクチーのブロス(出汁)で
煮込んだスープ。。。
添えてあるのはココナッツ・ライス。

↑こんな風に説明されても、まったく
イメージできません!!

IMG_0554_20171120123846175.jpg

ところがネットで検索すると、山のように
レシピが出てくる!!カリブ海方面では、
ごく普通の料理らしい。。

味の方は・・・結構いけます!
スパイシー・シラントロということですが
スパイシーということはなく、どちらかと
いうと、まったりした家庭の味。

良く煮込んだ田舎の味噌汁・・・
みたいな感じです。
確かに「国民食」なのでしょう。

このお店、アメリカのお店にしては
ポーションが少なく、かなり「お行儀の
いい方」ですが、日本人のおなかには
これ位がちょうどいい。
加えて、魚の鮮度がいい。

ちょっと変わったラテン系料理を
楽しみたい、or 小腹が空いた時などには
お勧めのお店です。


Ceviche's
7210 Wrightsville Ave, Wilmington, NC 28403



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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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