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アメリカはハロウイーン前夜。

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日本時間では、もう10月31日ですが、
アメリカではまだ前日。

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本番を明日に控え、準備に余念が
ありません・・・・って、
まあ、お菓子が足りなくならないように
そして、無駄にならない様に、安売り
する直前まで粘って買い貯めたり
しているだけ(笑)。

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取り敢えず・・・
ハロウィーン・デコレーションは
いつものように・・・・・

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夜は真っ赤なランプでお出迎え~。。。

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後は「お客様」を待つばかり~(笑)。。。



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テーマ : アメリカ生活
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ハロウィーンのファーマーズマーケット。

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週末はいつものファーマーズマーケット
出かけました・・・・

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この季節なので、「お化けカボチャ」は
いつものことですが・・・

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なぜか「ダンシング・ミイラ」。。。

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「芝生の上のバイオリン弾き」は・・・

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いつもの八百屋さんは・・・船?

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こっちのファーマーは・・・鉄仮面!

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パン屋さんのバゲットは・・・腕?!

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「お菓子の家」は…やっぱり魔女。。。

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手作り石鹸は・・・アワアワ・・のつもり?

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勿論、ファーマーズマーケット事務局も。。。。。

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今日がハロウィーン前、最後のファーマーズ・
マーケットでした。



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ハロウイーン・パレード!!

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住宅地の中心にある公園に
突如、人が集まりだした今日のお昼。。。

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おお!フル装備の「仮装大会」!

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これは力が入っていますね~。。。

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この集団、お昼を期して、住宅地内を
パレードを始めました。
各チェックポイントには、キャンディを持った
おじさんが控えています。

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ハロウィーン前の予行演習??
このコミュニティ主催のハロウィーン
パレード&仮装コンテスト。

大人も子供も・・・というより、
大人がノリノリ・・・・

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秋晴れの青空のもと、異形の
集団はランチタイムのお騒がせに
出かけていきました。。。





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アメリカで「卵の黄身の醤油漬け」  

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アメリカの11月は選挙の月。
11月が迫ると、事前投票やら
あの手この手の投票促進運動が
アメリカ全土で繰り広げられます。

まあ・・・アメリカに住んでいると、
こんなことはいつものことなので、
気になることでもありませんが、
・・・目障りでもあるこの頃(笑)。。

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この頃になると、ハーブガーデンにも
様々な「秋の花」が咲きます。

紫色の大柄な花が目立つ、
「ソサエティー・ガーリック」。
いわゆる「Tulbaghia violacea」という
種類だと、非常に花期が長く、
5月から11月まで咲き続けます。
でも、今の季節は他の競合相手が
ないだけに、よく目立ちます。

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今日はマスターガーデナーの
デモンストレーションガーデン
野菜苗のドネーション。

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アメリカの冬野菜の定番・ターニップや
南部の冬の定番カラード・グリーン
ばかりでは、デモ・ガーデンには
彩が寂しいので・・・赤いビーツと
葉の形が面白いニンジンを植えました。

ビーツは全草赤くなる「bulls Blood」,
ニンジンは日本の「クロダ」=もっとも
これは西洋ニンジンといわれている
品種です。

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なんだかんだで時間がかかり、
遅いお昼になったので、ここは
簡単に・・・

前日仕込んでいた「卵の醤油漬け」。
卵の黄身だけを、かぶるくらいの
醤油に漬けて冷蔵庫で一晩。

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翌日、水分が抜けてやや小さくなった
卵の黄身を、温かいご飯にのっけて
頂きます(笑)。

濃厚な黄身の味に醤油の塩っ気が
効いて、これだけで美味しい、
B級グルメ(爆)。

簡単ですので、是非お試しあれ。
ただし、これは日本のジャンク飯
ですから、大事な栄養は夕食で
しっかり補充してくださいませ。(笑)




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コミュニティー・ブロック・パーティ  

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今年は夏にコミュニテイー対抗
ブロック・パーティがあったので、
例年の「ハロウイーン・ブロック・
パーティ」はない・・・と思っていたら、
やっぱり開催すると、FBで知らせて
きました。

最近は参加費もPaypalで事前に
支払いを済ませるので、あとは
当日のお天気だけが気になるだけ・・・
実に気軽なパーティになっています。

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4時からなので、当然ディナー。
で、お約束のBBQ!

開催準備は一番古いブロックの人、
・・・といっても5年前にここに
越してきた人・・・が中心になり、
今年新たに引っ越してきた人が
顔見世を兼ねて、積極的に参加。

我々のように3年目というのは
このブロックでは、もう古株の
範疇に入っています。
3年経つと、当時住んでいた人
たちも、ずいぶん引越ています。
時間が過ぎるのは早いもの。

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ウチの持寄りは最近マイブームの
甘~い「昔の太巻き」。
卵焼き+干瓢+旨煮椎茸なので、
べジタリアン仕様になります(笑)。

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持って行った代わりに頂いた
アメリカンなBBQディナー。。。
マックン・チーズにスピナッチ・ディップ、
ソーセージにBBQ,豆のサラダに
お手製パン。

典型的なBBQディナーだと思う
のですが、なぜか夜遅くまで
胃がもたれるのは年のせいか、
料理のせいか???


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嵐の後。。。。

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前線通過に伴い、竜巻警報が
出ずっぱりになった昨夜の
ノースカロライナ

我が家のあるダーラムも、
午後7時から10時ころまで
トルネード警報が出ていました。

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幸いトルネードはこちらでは起きずに
終りましたが、2時間ほど西に向かった
ところにあるヒッコリーでは、かなりの
被害がでたそうです。

こちらでは雷雨に伴う激しい雨。。。
2時間で2インチ。。。半月分の雨が
たった2時間に降ったことになります。

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明けた今日はこの気温。。。
寒冷前線が通過したにしては
妙に暖かい。。。。?

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昨日中に固定していた小温室の
天窓が吹き上げられていた。。。
風は相当強かったもよう。。。

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大事なのチェック。。。

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ミズナがなぎ倒されていました。
まだ苗ですから、いずれ立ち直って
くれるでしょう。それより・・・

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こういう短時間に集中する土砂降りでは、
発芽したばかりの直播苗が問題。

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やはり、だいぶ流されたようです。
これで、今年の冬野菜が半月は
遅れることになります。

まあ、竜巻が来ていれば、どころ
ではなかったわけですから、
不幸中の幸い・・・なのでしょうが、
なんとも悔しいこの季節の荒天です。

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お天気は回復したものの、足元が
ぐちゃぐちゃの今日は、大人しく
ハロウイーンの飾りつけ。。。。

もうすぐ11月です。。。




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International Festival Of Raleigh 2017,

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今日は州都ローリーでは、フェアグラウンドで
ステート・フェアの最終日。州都中心では
インターナショナル・フェス最終日と競合しまし
たので、われらはインターナショナル・フェスへ・・・

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入場料金は一人$10(ネットで$9)なので、
どんなもんかな~と思っていましたが。。。

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入口のピンクの巨象にもめげず
入ってみると・・・・

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あっと驚く!大盛況!!すごいですね~。
こんなに色々な国から参加しているんだ!
各国文化の紹介ブースもたくさんありましたが、
お時間的にお昼になったので、フードコートに
直行!!

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おおっ!!
こちらもずらりと並んだ各国料理!

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国や文化の違いを知らしめるには、
やっぱり食べ物が一番ですものね!!

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こちらはベネゼィラン料理。

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実物見本に注釈付き・・・はイラニアン。

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まず選んだのはネパールの「MOMO」。
餃子のようですが辛い・・・・

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エジプトの「KoShari」。ライスとパスタを混ぜて
トマトソースをかけ、フライドオニオンをトッピング。
何だかとっても庶民的な味・・・・・・?
味はトマトそのものが強くて。。。。

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続いて、アフガンの「Ashak」。
リークのダンプリングに牛の挽肉やキドニービーンズを
かけて、アフガン・スパイスを利かせたもの・・・という
ことですが、ヨーグルト・ソースが効いて、美味しい。

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スーダニーズの「Lamb Kebob」。羊の串焼き。
シンプルに美味しいです。

どれも、1品$2~10程度というのがうれしい。
まあ、量的には大したことはないのですが、
ここで1品で終わる訳ないですからね(笑)。

さて、腹ごしらえができたところで、
日本はどこだ・・・・・?」

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ブースは、25年ぶりに復活した
「セーラームーン」と、日本では
もう死滅した「ドラゴンボール」・・・か。

これをするのでしたら、ブースの前に
「漫画描き」を呼んでくるべきでした。
まあ、漫画家でなくとも漫画が描ける人なら
よかったのはないでしょうか。
(「管理人」とかでもね・・・爆)
日本人なら、プロでなくとも描ける人くらい
いて当たり前ではないのかな?

実演がなくては、パフォーマンス無し。
つまり、アピールしません。

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フードコートの方は・・・・
終盤になって、ちょっと列ができたかな~。
何といっても場所が悪い。
端っこで、トイレの前・・・って。

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メニューも‥‥「お祭り屋台」のイメージ
なのでしょうか?
「焼きそば」って、よくやりがちなのですが
「地味子ちゃん」ですからね。
逆に「Sushi Roll」は良かったかもしれません。

3時間見ていた限りでは、ブースも
フードコートも、人気はありません。
折角ボランティアが頑張ったのに、
残念!!

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最後に、ターキッシュ・コーヒーを頂きながら・・・

今日のフードコートを見渡すと、この会場内では、
今回ラテン・アメリカ系のお店は少なく、
中東方面・・・パレスチナ、レバニーズ、サウジ
アラビア、エジプト、イラニアン、トルコ・・・・など、
実態のお店があるらしいブースがお店の宣伝を
兼ねて、目立っていました。
プロの出店っていうのは強味かしらね。

こうした中でボランティア主体で独自色を
出すには、よほど巧妙に、目立つように
立ち回らなければ、その他大勢に埋没します。

フェスティバルでは・・・というかアメリカでは
どこでもでしょうが・・・プレゼンテーション
パフォーマンスが全てです。




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シーフードの「Boca Bay」

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シーフードで有名店が多い
ウィルミントンでも有名な
シーフード自慢のお店。

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入店一番、目を引くシーリングファン!

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お店の中は決して大きいわけでは
ありませんが、ウエイティング・バーや
アウトドア・パティオはしっかり用意
されてあります。

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まずは前菜のオイスター。
ローカルなので、今の時期は小さい
ですが、濃厚な味。。。

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このお店のロール寿司。
ウナギとアボガドでかなり濃厚。
アメリカ人好みにふっています。。。

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初めて入ったお店では、必ず試します。
ブイヤベース」。
う~む・・・まあ、こんなところかも。

アメリカ南部独特の「シーフード
シチュー」です。コーンやジャガイモが
入らないと、シーフードでもシチュー
ならないらしい。。。
お味はいいだけに、この違和感が・・・・

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こちらは「シーフードパエリア」。
順当な仕上がりです。
以前にマドリッドで食べたパエリアには
較べようがありませんが、ゴロゴロの
シーフードからは、いいお出汁が
フンダンに出ています。

ここまでのシーフードについては
有名店にふさわしいお料理でした。。。
とにかくお魚を大胆に入れてくれます。
ナカナカいいお店。。。

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選択を誤ったのはデザート!
「セブンレイヤー・チョコレートケーキ」
七階建ての巨大なチョコレートケーキ。
その大きさは↑のiPhoneと比べてください。
余りにもアメリカ~ンな選択をしてしまった!

ディナーの最後に大失敗です。
これはいけません。

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夕食終って、日が暮れて・・・・・

ここは、シーフードだけならお勧めです!!


Boca Bay Restaurant
2025 Eastwood Rd, Wilmington, NC 28403



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掘り出し物?ファーマーズマーケット

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もうすぐ時間帯に移行する
ダーラムファーマーズマーケット

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この季節になると、夏時間の賑わいも
薄れ、ちょっと寂し気な雰囲気が
流れ始めますが。。。。

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にはの味があります。
↑はヴァージニア柿。

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アジアン・ペア。
柿と梨・・・今更「中の名月」とか。。
「お月見」では、ないでしょうが。。。

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これは、アメリカでも珍しくなく
なりましたが。。。

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これは初めて見たかも。。。
コンシューマー向けのマーケットで
人気はどうなのだろうか?

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ノースカロライナでは珍しくあり
ません、日本と違って、これは
ここではの物です。

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「ネットル」=「イバラ」です。
棘が刺さると、電撃のような
痛みが走ります。
危険なハーブですが、栄養価は
抜群!でも、こういう形で成長した
葉を売っているとは!驚き。。。

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この季節になると、いろいろな根菜が
本格的に出てきますが、今日の
びっくりさんは・・・・・

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日本でも滅多に見ないんじゃあないか??
・・・と、思われる「日野菜かぶ」です。

1470年代からの滋賀県発祥の
伝統野菜ですが、食べ方といえば
「漬物」。
ダレが買っていくのだろうか?



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しばらくぶりに「川泰閣」

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しばらくぶりに訪れました。
「C&T Wok 川泰閣」

C&Tは、Chinese & Thai。
まぁ、Wokが付くとワック・ワックで
Chineseがダブるわけなのですが。。。
「川」の字が入っているので、
ここは四川料理ということか。。。

Morrisvilleでは人気のお店。

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お店の中は相変わらず典型的な
中華料理店然”としたつくり。。。

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今日のお勧めはこのボードに
書かれています。

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まずは前菜の「担々麺」。
花椒が山ほど入れられているよう
です。本場の激辛DanDan noodle。
これで$4.50の前菜扱いですから
すごく安い!

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そしてネギではなくリーキたっぷり
「酒糟五花肉」。
なんて読むのでしょうか?でも、
検索すると、レシピは山ほど出てきます。

中華の紅麹でマリネした五花肉=
豚バラ肉をリーキ(太ネギ)で炒めたもの。
調理はいたってシンプルですが、
ネギの甘みがたっぷり引き出されて
美味しいです。

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今日のお勧め「牙簽羊肉」。
・・・何と読むかは分かりません(爆)。
英語では「Lamb in the Stick」
なるほど爪楊枝が刺さっています!

これも四川料理なのでしょうか?
ちょっと疑問。
花椒の香りが感じられない。
代わりに大量の唐辛子で辛味を
付け、これも相当な量のクミンで
香りをつけています。

四川料理は基本、唐辛子は使わず、
花椒で香りも辛味も出すものですから
これは四川料理ではない。
「ヌーベル・シノワーズ」か??

でも、これはこれで美味しいのです!
ただ、かなり辛いのでご飯か水が
大量に必要。
四川というより、モンゴル平原の
羊料理といった感じです。

毎度のことながら、いつも美味しい
「川泰閣」でした。



C&T Wok
130 Morrisville Square Way,
Morrisville, NC 27560




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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

「Kaffier Lime」の挿し木

KaffirLimeleaf-thesprucecom.jpg
thespruce.comより拝借

Kaffier Lime」。
和名では「コブミカン」。

日本人にはなじみがない
ハーブですがタイやシンガポール
などの東南アジアでは、かなり
重要な”お料理”ハーブです。

ウチにも、1本だけあります。
フロリダから購入したものですが・・・

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ノースカロライナの、年に一度の
厳寒には堪えられそうもない。。

でも、どうやらこの植物、
挿し木は容易なようなので、
試しに「挿して」見ました。

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ラベンダーやローズマリーなどの
挿し木では、ほとんど使うことが
なかったホルモン剤を使います。

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用土は「種蒔き用の土」。
中身は、ピートモスを主体に
パーライト、バーミキュライトを
配合した、かなり軽い土。
初めは吸水性に問題があるので、
ピートモスがしっかり水を吸った
事を確認してから使ってください。

柑橘類でも、柚子などと違って
こちらは葉を利用するので、
元気な若い葉っぱをたくさん
茂らせてくれればOKです。
そのため、枝の年数を気にしない
ので、実のなる柑橘類に較べれば
気分的には「楽」なプロパゲーションです。

発根までは約6週間。
南方系植物なので、秋・冬という
区別はないようです。
セントラルヒーティング完備の
アメリカの住宅であれば、あとは
湿度と水管理をしっかりすればOK...
のはずです。




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テーマ : 家庭菜園
ジャンル : 趣味・実用

カーボロウの「PROVENCE」 

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ノースカロライナチャペルヒルの隣町、
カーボロウの有名フレンチ・レストラン。
「100 Best Brunch Restaurants in America
for 2017」にも選ばれたお店です。
今回で3回目の訪問(笑)。

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ご覧のようにヒストリックな家を改造した
レストラン。町中の幹線道路沿いという
立地もあって、駐車スペースがかなり
狭いのが難点です。

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本日も(笑)ブランチ。。。

まずがアペタイザーの「本日のスープ」。
今日は、濃厚なローストペッパー。
赤ピーマン(パプリカ)を焼いたスープです。
アメリカでは珍しくありませんが、この
濃厚な風味はクセになります。。。

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最近のブランチメニューは、甘くない
クレープが大幅に増えています。
もちろん、スイーツとしての甘い
クレープもいくつかありますが、
ブランチでは甘くない(セイボリー)
クレープが順当かと。。。

今日はシーフードクレープ
頼みました。
クレープ生地は、小麦粉か
そば粉を択べます。何も言わな
かったら、小麦粉になりました(笑)。

「袱紗」状に折りたたまれた生地の
中にチーズが挟まれています。
シーフードとチーズはある意味、禁じ手
なので、どうかな~と思いましたが。。。

シーフードはこの「袱紗」の上にのって
います。ロブスターテール、海老、
ホタテの3種4品。
白いソースはオランデールのように
見えますが、オリジナルのものの
ようです。柔らかく火を通された
シーフードによく合っていました。
ちょうど、ソースがシーフード
チーズの仲を取り持ったような感じです。

見た目はちょっと変わったクレープ
ですが、さすがに味は素晴らしい。

季節によって微妙に変わるメニュー
ですが、まだ外れたことがありません。
お勧めのお店です。


SOUTHERN FRENCH CUISINE
Provence
203 W Weaver St, Carrboro, NC 27510




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おうちごはん「パン・デピス(Pain d'épices)」

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こういう角度から見ると、
ウチの庭はいまだ夏のまま・・・・
のように見えますが。。。

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朝の気温は、明らかに下がっています。

いつもなら、9月後半からハリケーン
絡みの雨の日ごとに気温が下がる物が、
今年は何度も申し上げた通り
7月以降旱魃状態。。。
雨も降らずに、寒冷前線が来るたびに
気温がドン!ドン!!っと、落ち込む
ような有様です。

やれやれ・・・・
早く畑の整理をしなければ・・・と
思いつつも中々、外に出たくない
・・・・いかんな~。。。


パン・デピス(Pain d'épices)。
エピス(Épice)はフランス語で香辛料を
意味する言葉で、この菓子の名前は
「香辛料を使ったパン」

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ああ~。やっぱりレーズンが沈んでいます。

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この見た目だと、胡桃が入っている
ことは、食べるまでは分らないか。

まあ・・・本体の方は作り方が簡単
なので「覚書」として、残しておきます。

[材料]
薄力粉 170g
BP 15g
蜂蜜 100g
卵 1個
シナモン 5g
牛乳 90cc
レーズン 80g(目安です。お好みで)
好みのスパイス これこそお好みですが、
ジンジャー、スターアニスなどを使う方が
多いようです。

作り方はこれも簡単で、↑の材料を
良く混ぜたら、360℉で30から40分
オーブンで焼くだけです。
焼き上がりに、表面にアプリコットなどの
爽やか系のジャムを塗って完成です。

パンというより、どっしりしたバターケーキの
ようなもの。コーヒーケーキの代りとか、
朝食にちょっと食べる位の食べ方が
似合うようです。

ほとんど失敗しませんので、是非お試しください。




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「ゆかり」ちゃんと洋ナシのクラフティ。

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10月のこの時期になってやっと、
らしい姿を示す夏野菜もあります。

日本に較べて、ノースカロライナ
いかに暖かいか。夏が長いか。
春が遅いかが分かろうというもの。。

出足が遅くて、長いノースカロライナ
夏がやっと終わろうとしています。

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赤シソ・・・夏野菜というより、
夏の香味野菜といった方が
いいのでしょうか。。

日本なら6月にこの状態になって
梅干し用に店頭に並んでいたはず。。。

もっとも、それは我々がまだ日本
いたころのお話ですから、今の
日本ではこういった季節の風情は
もうなくなっているかもしれません。

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10月になって、とにかく花を
咲かせてくれました。種が出来れば、
来年も期待できるでしょう。
この地に定着して欲しいものです。

アオシソに較べれば、利用頻度が
少ないアカシソですが、この独特な
色と強い風味は、和食の素材には
無くてはならないものです。
梅干しがなくとも、この葉を塩漬けに
しておけば、一年中梅干し風味が
楽しめます。
まさに「ゆかり」ちゃん、さま様です(笑)。



こんな季節になったので、きょうは
この頃、スーパーにお安く出回っている
いわゆる「洋ナシ」を使って、お手軽な
お菓子を作って見ました。

題して「洋ナシのクラフティ」。

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「クラフティ」は、フランスのリムーザン
地方の伝統菓子。 タルト型に、本来で
あれば、サクランボを並べ、卵、牛乳、
生クリーム、砂糖、小麦粉を混ぜた
生地で覆って焼き上げた、「果物入り
カスタードプディング」のような菓子。

焼き上げた後、冷やして頂くと美味
しいです。勿論冷凍可能で、多めに
作って、冷凍保存しておけば、突然
ポットラックに呼ばれてもすぐに持ち
出せます。

作り方は至極簡単。。。
要は、果物を並べてプリン液で満たて
焼くだけです。

洋梨:お好きなだけ、スライスします。
(もちろん、桃でも、リンゴでもOK)

一番簡単なプリン液は・・・・
   パンケーキミックス 100g
   砂糖 30g、
   卵 2個、
   無塩バターかマーガリン 30g 

・・・をよく混ぜて、型に並べた洋梨
(果物)の上に流し込みます。
360℉で30分~40分ベイクしたら、
出来上がり。
しっかり冷ましてから、冷蔵庫で
冷やした方が美味しいでしょう。





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アメリカで「三升漬」を作ろう。。。 

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今年の我が家の畑で、予想に
反して、高い「有用性」を発揮した
のは・・・

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「青トウガラシ」
辛さがウリの「タイ・ロング」。名前の通り
タイ産のロング・タイプの唐辛子です。

こういう唐辛子は日本では、大雑把に
青唐辛子」でククッテしまいますね(笑)。
まあ・・・文字通り、そのまんまなのですが。。。

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夏野菜の定番の「伏見唐辛子
ししとう」は、もちろん活躍したのですが
これらは青臭い=新鮮さが信条。

保存食といえば、「伏見唐辛子」の
佃煮程度。これだってそんなに
保存性が良いわけではありません。

そこへ行くと、この「青唐辛子」。
赤くなった実は、青唐辛子よりも
辛味が強くなりますので、そのまま
ドライにして「鷹の爪」の代わりに。。。

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青い実は水分も多いので、加工して
保存します。

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簡単なものは「青唐辛子の醤油漬け」
刻んで醤油に漬けるだけ。
白身魚などにかけると、味が引締まります。

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次は「青唐辛子の酢漬け」。↑
東南アジアでよくみる調味料です。
酢・砂糖・塩少々にニンニクと
漬け込みます。

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有名なのは「三升漬け」。
地方によっては「一升漬け」とも
いうそうです。
麹、醤油、青唐辛子を漬け込んで
作る発酵食品・・というより調味料
結構辛いですが、これから寒く
なると、このカプサイシンが
活躍します。

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そして「シソ南蛮」、
あるいは「青唐辛子味噌」。

「青唐辛子」3~4本に対し、
「アオシソ」50~80枚
赤味噌 100g
砂糖   100g
ごま油で青唐辛子を炒めて辛味を
飛ばします・・・といっても、そこは
お好みですが(笑)。

夏の薬味・シソの葉と青南蛮の
合わせ味噌。
おにぎりにちょっとのせただけでも
美味しい!!
ご飯∞のダイエットの敵・・・

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これはかなり使えます!
いろいろと応用範囲が広い
薬味調味料です。
時間とシソの葉があったら
是非、お勧!




プロバンスでも、色々なハーブを
様々な方法で保存し、一年中
使えるように工夫していました。

こういう「小道具」の豊かさが
毎日の和食生活を豊かにして
くれるように思います。







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アメリカの農業資材店。

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本日、やってきたのはピッツボロウ。

トライアングル地区から西の方に
ちょっと離れた所にある、ピエドモント
では、農業が盛んな地域です。

マスターガーデナーのボランティアを
しているサラ・デュークガーデンで
聞き込んだところでは、ここに
農業資材では有名なお店があるという・・・

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サラ・デュークガーデンの、野菜
ブロディ・ガーデンで使っている
資材の購入先です。

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かなり古い倉庫です。昔はトラックの
配送センターだったのかもしれません。

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建物の脇にはナーセリーもありますが、
今の季節は特に見るべき物はありません。

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さて、中に入ると・・・!!
これはすごい!山積みの資材。。。
今の季節は「芝のタネ」。
これら全部が芝草のタネです!

勿論ここは、ホームガーデンばかり
ではないので、馬のエサや羊のエサ。
牧場の補修用品。金網やフェンス。
の肥料など・・・プロ用。
ほとんどホールセールの品物です。

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倉庫の奥の方に、別世界が(笑)。。。。
どうやら、こちらがリテール部門らしい。。。

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‥と思いきや、こちらもなかなか。。。

アメリカに来て、配合肥料ばかり
見てきましたが、ちゃんと単体の
肥料も売っていたのですね。
改善目標が明確な場合はこういう
肥料の方が使い易いです。

IMG_0428.jpg

これは硫酸銅製剤。
所謂「ボルドー液」ですな。。。

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充実の農薬部門。
一般的な市販農薬もありますが、
共通しているのは「オーガニック
農薬」ということ。
この地区の特徴で、ほとんどの
農家がオーガニック農家です。

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こんなものまで!「EM1・ボカシ」です。
科学的には効果が証明されていない・・・
というより、証明できない代物ですが
アメリカにも熱心な「狂信者」がいます。


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で、本日の目的は右側の「除草剤」。
オーガニックの除草剤で、スプレー後
1週間で無効化されるため、すぐ
後作に入れます。

何しろ、暖かいアメリカ南部
仕事の大半は雑草とりですから。。。
これを安全カツ効率的に行うかが
農業の成否を決めることになる!
もう若くはないのですからね~。。。

主成分が大豆オイルということ
なので、効果のほどは使って
見なければ分かりませんが。。。。

とりあえず、お試しサイズで
試してみます。
(雑草枯らすのにお金払うって
いうのも、何だかバカらしいのに
さらにオーガニックなので、安い
お薬ではないのです)


Country Farm & Home
101 S Small Street, Pittsboro, NC 27312



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アジアン・フュージョン「buku」 

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この季節は、毎週何かしらの
行事が開催されている州都・
ローリーのダウンタウン。

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ダウンタウンで「アジアン・ストリート・
フードのお店」を売りにしている
「buku」。
日曜日はアジアンっぽいブランチです。

IMG_0705_20170928120953335.jpg

まあ、日曜日のブランチなので、
教会の多いこの地区では、教会
帰りに立ち寄る人が圧倒的に多い。

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・・・なので、メニューの大半はごく
一般的なアメリカンなブランチです。
しかし・・・

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よく見ると、雑多な国のお料理が
混ざっています。
↑グリークの「スパナコピタ」とか
「餃子」・・・

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「クリームド・スピナッチ」ではなく「ケール」。
「野菜のカレー味ステア・フライ(即席中華)」。
「ドライカレー」のようなカレー味のチャーハン。
「南部料理のブラック・ビーンとコーン」。。

・・・なんか、「力作」ぞろい(笑)。。

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デザートは順当な感じ。。。

ブランチだと、行ってみなければ
分らない・・ということが多いのですが
案外面白いお店です。


Buku Global Street Food
110 E Davie St,Raleigh, NC 27601




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テーマ : こんな店に行ってきました
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クールシーズンの種蒔き。 

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周りの木々の色が、なんとなく
っぽくなってきた我が家の
バックヤード。

今日はちょっと時間を遡って
昨日の雨の前のお話。。。

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雨が降り出す前は、こんな気温。

日中のこの気温に惑わされると
大変なことになる、この季節の
ノースカロライナ

もうここにきて3年目ですから、
さすがに分かってきました(笑)。

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季節が変わってきていることは
植物が教えてくれます。
この気温にも関わらず、シソは
一斉に開花しました。

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この時期になると、ミツバチより大型の
クマバチが盛んに飛び回ります。
結構、攻撃的なので要注意。
何度か刺されましたが、かなり痛い!
腫れが引くまで1週間以上かかります。

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先日土起こしした。粘土層に
空気を含ませるつもりが、旱魃で、
再びカチカチの粘土の塊に戻って
しまいました。

ハリケーンシーズンで雨が降ら
ないのは、このピエドモントが
いかにハリケーンの被害を受けにくい
かを示していますが、から見れば
あるべき時にあるべきものがない
のは本当に困りもの。

もっとも、こういう事は毎年繰り返さ
れるのが、自然相手のお仕事です。

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固まった粘土を再び耕転機で砕き
(二度手間です)、スプリンクラー
潅水してから、野菜の種まきを
行いました。
そう・・・今回はいきなり「直播」!
しかも、昨年よりかなり早い。

まだ暑い時期ですから、発芽して
しばらく育つまで、毎日スプリン
クラーが必要になります。

昨年はこの時期にハリケーンが
続き、雨降り。今年は4つの
ハリケーンが近くを過ぎて行っても
雨は全然ありませんでした。

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今直播きして収穫は11月~12月。
収獲を終えた場所に順次、ポット苗を
植え付けて、来年4月まで続け
られればいいな~と思っています。

IMG_0213.jpg

↑、一週間後、こうなりました。

これから気温が下がって、植物の
生長が遅くなるだけに、夏野菜
栽培より植え付け時期の判断が
難しいのが野菜です。





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やっと雨降る。ノースカロライナ。

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実に3週間と5日ぶりに
雨が降ったノースカロライナ、
ダーラム。。。

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0.5インチと、1か月近くになる
割には「お湿り」程度の雨ですが、
この先4日間降るという予報に
期待が高まります(爆)。

テキサスや、フロリダ、アラバマの
方には気の毒ですが、こちらは
2月、7月、8月、9月と平年の半分
以下の旱魃が続きました。
ちょっとは分けて欲しい位!

アメリカの「州」は、一つの国家
なので、隣の国で大雨が降っても、
こちらは旱魃・・・なんてことはザラ。

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さて・・10月も中旬ですが、気温は
まだ29℃(最低22℃)を維持して
いるダーラム。
この状況で雨が降るとどうなるか??

↑、ミョウガの花盛り状態・・・とか(笑)。

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ここで、ミョウガ畑のマルチに怪しい
「穴」発見!
これは、「Vole」でしょうか?

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fairviewgardencenter.comより拝借

日本語名:「ハタネズミ」。
3年目の我が畑、今年は色々な
動物の来襲を受けています!!

我々が家を建てた3年前は
ここは2,30mの松の木々が鬱蒼と
茂った山だったので、彼らにとっては
人間が闖入者なのでしょうが・・・

IMG_0216.jpg

雨の合間の収獲。
種採り用の「四角豆」。夏の名残の
「ししとう」。もはや「鷹の爪」状態の
「タイ長唐辛子」。

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今夜は和食三昧・・・かな?
「栗入り、秋の吹き寄せご飯」を
中心に「大根と牛筋の煮物」
「そうめん南瓜のナムル風」
「大根・胡瓜漬けのみょうが風味」
・・・と、

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「甘藷湯」=カムジャタン。
本来は「豚の骨とジャガイモの
煮込み鍋」だそうですが、骨だけ
ではあんまりなので、ちゃんと肉(笑)。
肉で出汁をとって、ジャガイモ、
玉ねぎを生姜、ニンニクと炒め合わせ、
スープというよりシチューに近い感じで
煮込んだらコチュジャンで味付けします。


畑仕事の後には魅力的な鍋です。
今のノースカロライナでは、まだちょっと
暑いですが、サンクスギビング頃には
ちょうど良い鍋になるでしょう。




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アメリカで「なめ茸」を作ろう。

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いつもマスターガーデナーの
ボランティアをしている、
ダウンタウン・ダーラム
ディーク・ガーデンズです。

この季節はほんと気持ちがいい・・・

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このガーデンには「枇杷」が
結構植えられています。
季節的には、そろそろ開花の時期。

実の方は、ちゃんと間引かないと
大きくはなりません。
サンディエゴでは、庭木にしている
御宅も多かったものですが、
ココではさすがにあまり見ません。

さて・・・話変わって「エノキタケ」。

最近では、アメリカでもごく普通に
見られるようになった「エノキタケ」。

韓国系から始まって、中華系
スーパーに広まったようです。
経緯はともかく、我々にも
喜ばしい事ではあります。

もっとも、韓国・中国ともに
主力はなべ物になっている様子。
チゲやクッパと「火鍋」の違いは
あるでしょうが(笑)。。

でも、
日本では「ごはんの友」なのだが~
と思ってしまうのは、我が家だけ
ではないはず。

・・・ということで、今日は
アジアン・マーケットでは
週末特売商品になりがちの
エノキタケで「なめ茸」と作ろうと
思います。

IMG_0894.jpg

・・といっても、なんにも難しい
ことはない。
保存がきくので、今回は2パック。
根っこをとったエノキタケを1/3に
切り、鍋に入れます。

基本は、出汁:醤油:味醂を
1:1:1でいれて、煮るわけですが、
出汁の代わりに酒。なければ水。
味醂がなければ砂糖でも問題ありません。

IMG_0896.jpg

なにしろ、ここはアメリカですから!
ないものは仕方がない。

和食の基本は、無いものは入れない!!
アメリカン、フレンチのように、味を
塗り重ねて、厚化粧にしてはいけません。
無いものは潔く諦めるのも、海外生活の
料理の作法・・・と覚えてください。

各比率も目安ですので、それぞれの
お好みに応じて増減させてください。

ウチでは、甘味は控え目、半量位で
作ります。

IMG_0902.jpg

エノキタケなので、すぐ煮えます。
時間にして4~5分。

完成!
あとは、炊きたてご飯にのせて・・・
おにぎりの具でも。。。
お好きに味わってください。


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NCステート・ファーマーズマーケット   

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この季節のステーツ・ファーマーズ
マーケットは・・・・遠目にもはっきり!

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キクの花(ポットマム)とパンプキン!!

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ポットマムの方は、ほんと、上手い
タイミングで並べるものです。
ちょうどこれから花が咲く状態。

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ポットマムに較べれば、はるかに簡単
パンプキン
形がきれいであればいい。

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それにしても、サンクスギビングまでの
2か月間、飾りになるだけなのに、
ほんと色々な種類があります。

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この時期にはもう一つ、いろいろな
種類が出回る物がある・・・・

IMG_0767_20170928113325315.jpg

カロライナ名物、~いペッパー

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さ指数「スコヴィル値」で10万~
35万SHUという「Billy」。
この値はハバネロ・クラスです。

コレ、どういう事か?というと、その
ペッパーに含まれるカプサイシンが、人の
舌で感じられなくなるようにするには、
水で10~35万倍に希釈する必要がある
・・・ということです。

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そして、この山積みしてあるのが、
ご当地名物・ギネスブック第一位の
「Carolina Reaper」
2013年に世界で最もい唐子に
なりました。
で、どの位いのか・・・
最もい単体の唐辛子は220万SHU!!

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こんなもんどうするのだろう・・・と
思いきや、ちゃんと製品になっています。

カロライナでは、BBQはプルド・ポーク。
裂いた豚肉に酢に漬けたホットペッパー
ソースをかけて食べます。
これが辛いほど人気があるという、
地域性に根差した嗜好が一役買って
いるようです。


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フラウンダーで「かぶら蒸し」。 

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知り合いから、アラスカで釣った
という「フラウンダー」=ヒラメの
大きいやつ?「おひょう」、を
頂きました。もちろん冷凍。

折角の頂き物、成仏させて
あげなければ恨まれます(笑)。

綺麗な白身魚ですから、洋風の
お料理には事欠きませんが・・・・

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和食党の我が家としては、
やっぱりこうなる・・・

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カブをすりおろして蒸しあげた
かぶら蒸し」。
これがメインで・・・・

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ちょっとだけ、刺身の
「洗い」。

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このお魚、少しだけ皮がついて
いました。この皮を引いて、
出汁で茹でて「おすまし」に。。。

これで、フラウンダーの3品、
完成。





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土壌検討。 

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さて、夏野菜で頑張ってくれた
ついに「冬野菜仕様」に衣替えです。

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ブロードホークでざっくり起こしした後・・・・

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耕転機で、「粘」の塊を砕いて、
を均します。

ここで、苦石灰といつもウチの
では不足する「窒素」肥料を
追加して、さらに耕転機で
かき回して完了・・・・
・・・のわけなのですが、今年で
3年目の土がどうなったか、
気になります。

↑の写真で手前から奥にかけて
土の色がはっきり違っている!!

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これは写真でいうと、一番手前。
ウチのは緩やかに傾斜している
ので、一番高い所になります。

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もうすっかり表土のコンポストが
流亡して、粘土層が剥き出しに
なっています。乾けばカチカチ。
砕いても、今度は雨で粘土に
戻るだけ。こうなると厄介です。

IMG_0619.jpg

これはちょうど真ん中。土の色も
中間。積極的に芝生の残滓や
藁を撒いた部分です。土壌の
粒状性はまあまあ良い方だと
思います。土壌改良の成果が
出ています。

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そして、これが一番奥のの端。
ディア・フェンス間際です。
この部分は、今年の夏はカボチャの
葉陰になって、湿っぽかった所ですが、
・・・土の色が黒い!!

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ウチのの中では一番低い部分に
当たります。
高い所から流れたコンポストが
ここで、堰き止められた形になった
のでしょうか?あるいは、カボチャの
葉陰で適度な湿り気が土中の
有機物が分解される助けとなったのか。。。
一番畑土らしい状態になっていました。

たった3年で、こんなに変わるのです。
最初2015年1月の土壌分析ではPH4.5。
今年PH6.7、リン酸・カリともに十分な
量がありますが窒素のみ5ポンド/
1000sqft必要と指摘されました。

今回の結果から判断すれば、
ノースカロライナに良く見られる
「オレンジ粘土」は、夏のカンカン照りに
晒すよりは、有機物素材で覆った上で、
スプリンクラーなどで適度に湿り気を
与えて、表土が適当にカビるような
状態にしている方が、良い土が
出来るということになる。。。

菜園ならマルチで対応でき
ますが、ウチのような中途半端な
畑のサイズだと、かえって
難しい課題です。

現実的には、芝刈りの残滓を
マルチ代わりに・・・ってところに
落ち着くのかもしれません。




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ご飯の素「生姜の佃煮」

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アメリカで購入したキンモクセイが
やっと花をつけてくれました。
「雄花」だったので、ある意味、
ほっとしています。

キンモクセイは「秋の季語」だったので、
アメリカであっても、やっぱり秋の花(爆)。

日本にあるキンモクセイは全て
「オス」の木なので、↑こういう花が
当たり前になっていますが、これは
原産国である中国から「オス」の
木しか輸入していなかったから。

雌雄異株の植物です。
ですから、日本では金木犀の
「種」は存在しません。
新種の交配もありえません。
ずっと同じ木を育てているだけです。

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さて、今年の夏ももう終わり(当たり前)。
最後の「青唐辛子」や「ミョウガ」を
収獲し、青唐辛子は「三升漬け」に。
ミョウガは甘酢に漬けて、今シーズンは
終えようと思っています。

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ココで、もう一仕事(笑)。
7月に箱買いした生姜がまだこんなに・・・・!

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あ~あ。芽が出ています!
生姜はこの芽と根元の丸い部分が
あれば、1本の苗になりますので・・・

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切り取って増やします(笑)。
温室に置いて、来年まで育ててれば
結構いい売り物になるかも(爆)。。。

IMG_0242.jpg

で・・・残った根茎はシュレッドして、
煮ます。
煮出した汁は結構辛い!
これは薄めてジンジャー・エール。
アメリカ南部のこの辺りでは自家製は
珍しくありません。
辛さを求めて、生姜に唐辛子まで
入れるレシピも珍しくはない。

今回は最初の辛味をとるだけですので、
軽く、煮て漉します。
ジンジャエールはあくまで副産物(笑)。

ここから、醤油と砂糖で煮詰めて作る
生姜佃煮」。

材料(4~5人分)

生姜(↑の写真のような「ヒネ生姜」)200g
(皮をむいた状態で200g)

かつお削り節: 1~2パック
濃口醤油: 大さじ4(60ml)
酒   : 大さじ3(45ml)
砂糖 : 大さじ2(30ml)
みりん: 大さじ2(30ml)

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冷蔵庫の時代とは言え、「佃煮」の
技術はすごいな~と、いつも感心して
います。これ位「和食」で応用の効く、
手軽な「保存食」も他にありません。

ご飯のお供。茶漬けの具。
お寿司のタネにも、おにぎりにも。。。

時間はかかりますので、お暇な時に。
そして、生姜が余っているときにお勧め。




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「芋煮会」って分かりますか?    

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このところ、好天に恵まれ
過ぎているノースカロライナ

お庭(畑)のことを考えれば、
ハリケーンでも何でもいいから
雨が欲しい所ですが、この
お天気のおかげで、ピクニックは
いつでもOK!!

IMG_0030 - コピー

カウンティ=郡の公園でピクニック
・シェルターを借りてピクニック。

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アメリカでピクニックといえば、
それがたとえ日系人の多い
グループでも、当然BBQ・・・

IMG_0036_20171002110637723.jpg

お約束の持寄りパーティ。
声をかければ、皆さま手慣れたもの。
こんなにたくさんのお料理が集まります。

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お国自慢の本格「プルコギ」。
こうやって焼くのですね~。。。
肉の切り方から、マリネのレシピまで、
完全オリジナル。
しかもこれが美味しい事!!

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我が家の出し物は・・・・
BBQに反発したわけではありませんが、
「山形の芋煮」

山形にはしばらく住んでいましたからね。
この季節には毎週河原で作ったものです。
ン十年前だけれど・・・・・

牛肉+醤油味ですから、アメリカでは
比較的材料が揃い易い。
今はコンニャクも里芋もシメジも売って
いますからね。

IMG_0040.jpg

「芋煮」に「プルコギ」「ホットドック」。
これが今風、ピクニック・パーティ・・・?
中々いいんじゃないかな。。。




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Duke gardens 「秋のプランツセール」

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このところ半月間雨なしの
ノースカロライナダーラムです。
ハリケーンシーズンに全く雨が
降らないという、困った天気に
なっていますが・・・

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本日は9月の最終日ということで、
半年ぶりのプランツセール
Duke gardens 「プランツセール」に
行ってみました。

のセールはマスターガーデナーは
ご相談コーナーのみで、商品の販売は
ありません。
なので、今まで疎遠になっていました。

IMG_0856.jpg

8時開場から1時間経過したころに
到着しましたが、すでにお会計は
長蛇の列!

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のセールは、外部のベンダーが
ほとんどいないので、デューク・ガーデン
苗の販売になります。

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とはいうものの・・・さすがに数があります。

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春の時もそうでしたが、一番お買い得
なのはTreeだと思います。
一般のナーセリーよりも、かなり安い。
まあ、売れ筋からは、ちょっとずれて
いますが、欲しいものがあれば、ここは
お勧めです。

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逆にちょっとお値段高めなのは、
ハーブ類。種類はたくさんあります。

苗の状態は、市中のホームセンターなどより
はるかに良い状態の苗なので、元気で
病気のない苗を求めたいのであれば
お勧めです。

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そして、この季節のウリ。冬野菜苗。
アメリカでは、これらも冬のガーデンを飾る
貴重な植物なのでしょうが、「高菜」や
「からし菜」は、我々の目から見れば
これからシーズンになる野菜です(笑)。。

IMG_0879_201710011133541d8.jpg

プランツセールは、春に較べて
規模は小さく、開催も1日だけですが、
夏の暑さで傷んだガーデンを補修するには
最適な植物でいっぱいです。

土曜日の午前中という、ファーマーズ
マーケットと被る時間帯にも関わらず、
会場いっぱいの購入客で、人気のほどが
伺えます。そのうち、にも参加することに
なるかもしれません。

お時間が許す方は是非一度ご覧ください。



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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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