「Square」 がやって来た!

IMG_0235_20170816105734f6f.jpg

手持ちのスマホやタブレットがEMV準拠の
安全なクレジットカード決済機能を持った
POSになるという「Square」が着きました。

一番簡単なカードリーダーのみの。
文字通りのスクエアです(笑)。

IMG_0233.jpg

アメリカでは、最近急速にチップ化が
進んでいるので、このカードリーダーの
生い先も短いと予測されているのでしょう。
今は無償で配布されています。

日本では、まだ4,980円かかるようです。

IMG_0231_2017081610573325c.jpg

このカードリーダーとSquareレジアプリで、
iPhoneがPOSレジになってくれるというの
ですが・・・

IMG_0425_20170818143538a5c.jpg

こんな風に、3.5mmジャックに差し込んで
使います。

IMG_0427.jpg

アプリを起動するとこんな風。
ウチのiPhoneでは、自動的に日本
表示になりました(笑)。
これで金額入力し、カードをスワイプ、
タッチ画面でサインしてもらえば、決済
完了というわけです。

これを申し込んだのは、勿論将来の
ファーマーズマーケット進出を想定
してのこと。

カード決済、電子レシート、在庫管理、
売上レポートなど、Squareではすべてが
簡単に管理できるという・・・・
しかも・・・
トレーニングは不要!!!

まあ・・しばらくはコレで楽しめそうです!
(まるで、おもちゃ!)








お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ、応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ


掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。



ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。







スポンサーサイト

テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

おうちごはん「豚バラ、大葉味噌炒め」丼

IMG_0034_20170825120838bfb.jpg

そろそろ、今年の夏も終わる
時期になりました。
今年は我が家の花壇に植え
られた貴重な「赤シソ」は、
今だ、花を咲かせる様子が
見られませんが、これは単に
植え付けが遅かったせいでしょう。

IMG_0057_20170825120838852.jpg

逆に、今年はミョウガの収獲が
いつもより早い。
ここ2年は9月からが本格的に
収穫できるミョウガでしたが、
今年はもう「峠を越えた」感じです。

IMG_0190.jpg

そして、9月から本格的に
花穂を上げてくるのが、これら
アオシソ」と「裏シソ」(奥の方)。

アオシソは文字通り、シソの葉。
裏シソは、香りが強いので
実を採って漬けます。
利用価値としては裏シソ
方がありますが、季節の香りと
してはアオシソは外せません。

IMG_0312.jpg

で、本日はこれからの野良仕事を
視野に入れた、体力増強メニュー。
豚バラ、大葉味噌炒め」

まずは、豚バラ肉を厚めに切って
フライパンで全面に焼き目を付けます。

IMG_0313.jpg

豚バラ肉に焼き目が付いたら、
味噌:大匙1
醤油:大匙1
水:大匙2
みりん:大匙1
砂糖:大匙2
・・・の、味噌ダレで和える。砂糖と
醤油は味加減を見て調節してください。

IMG_0315_201708171502034b3.jpg

ぶりに盛って、アオシソを散らし、
白ゴマを振れば・・・・
豚バラ、大葉味噌炒め」
汁はミョウガたっぷりのあっさり澄し汁。

IMG_0320_20170817150202291.jpg

これで、残暑の中の収穫作業も
万全です!!(爆)。




お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ、応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ


掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。



ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。




テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

H-martに行きました。

IMG_0467.jpg

自宅から、ちょっと離れていることも
あって、しばらく足が遠のいていました
韓国スーパーの「雄」。。。
久しぶりに行きました。

「かくも長き不在」の間に
何か変わっているだろうか??

IMG_0473_20170820134947d5b.jpg

相変わらずの巨大ぶり。。。
生鮮食品売り場

IMG_0472.jpg

こういう揚げたて「天ぷら」が
並んでいるのが韓流。。。

IMG_0469.jpg

このお店があるところは、勿論
韓国人より中国人やインド系
人種が多い地区なので、こういう
フルーツも欠かせません。

IMG_0496.jpg

最近では、地元の(アメリカンな
スーパーでも並ぶようになった
ランブータン」。
ココのは格安なのが強みか。。。。

IMG_0481_20170820134946d82.jpg

なんと「ラッキョウ」を発見!
「Rakyo」なんだね。。。

IMG_0485_201708201349450b0.jpg

これはすごい!「チョロギ」だ!!
韓国では、これを普段から食べて
いるのだろうか???

IMG_0474.jpg

・・・で、今日のお目当てはコレ。
形状からしてカリフォルニアから
流れてきた「生ウニ」でしょうね。
お値段がカリフォルニアとおんなじ
というところが泣かせます(笑)。

やっぱり大型スーパーは大人の
ワンダーランドです!!


お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ、応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ


掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。



ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。

テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

M Sushi、再び。。。。

IMG_0380.jpg

ダウンタウン・ダーラムの中心。

IMG_0381.jpg

The Durham (ホテル)・・・
画面中央の白い建物の手前の、
レンガ造りの古いビルのベース
メントにあるお店です。

IMG_0382_20170817141533609.jpg

人気の寿司店「M Sushi」。

IMG_0385.jpg

ベースメントの雰囲気をそのまま使った
店内は、1階部分(Google Fiber)の床の
梁がそのままで、天井が低い。。。

IMG_0388.jpg

さて、本日はランチ・スペシャルで、
まずは「太巻き」。
あえて、ロール・スシではなく普通の
太巻き」・・・ちょっと意地悪かな?

IMG_0393_201708171415567c0.jpg

やっぱりロール・スシになってしまい
ますね(笑)。細い蓮根が目立ちます。
中身はサーモン、ハマチ、マグロが
入っています。

日本で基本の「太巻き」といえば、
普通は干瓢、卵焼き、三つ葉でしょうが、
アメリカでそういう太巻きは、まず
見られません。

これは「踏み絵」です。。。。

IMG_0392.jpg

刺身の盛り合わせ・・・といっても
高級店らしく、お一人様用(笑)。
シマアジ、ハマチ、真鯛は、日本から
運ばせているようです。
マグロ、サーモンはアメリカの方が
良いものが揃うらしい。

IMG_0394_2017081714155589b.jpg

そして、メインの握りセット。
巻物は、スパイシー・ツナ。
にぎりは一貫ずつ。。
かな~リ、お上品な小さな握りで
綺麗に並んでいました。

ネタは良いものを使っているようで、
味に不足はありません。
お腹にたまらない点を除けば、
満足です。

IMG_0399_201708171415550d9.jpg

このお店、デザートも和風なものを
揃えていて、今日は「抹茶ティラミス」。
甘さを抑えたアメリカ離れしたデザート
でした。

だーらむのダウンタウンには、
他にも多数の寿司屋さんがありますが、
新顔にも関わらず、やはりこのお店が
一番人気らしい。
食べてみれば、納得は行きます。
欲を言えば・・・やっぱりおなか一杯には
程遠いということでしょう。
もうちょっと、シャリを多くして欲しいな。。。


M Sushi
311 Holland St, Durham, NC 27701



お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ、応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ


掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。



ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。


テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

遅れ馳せながら、先日のエクリプス。

IMG_0542_20170825113145812.jpg
abcTVより拝借

先日8月21日は、皆既日食が見れました。

スタートは西海岸のオレゴンから始まり、
大陸を斜めに横切って、東海岸南部の
サウスカロライナに抜けるという。。。

IMG_0546_20170825113144bea.jpg
abcTVより拝借

アメリカ全域で、皆既日食が観測できたのは
実に99年ぶりとのことで、この現象にメディアや
国民は沸きに沸いた。

こちら、ノースカロライナでは、州境の西の端、
ジョージア州・テネシー州との境で、やっと
見える程度。
しかも、こちらに接近するのは2時44分。。。

IMG_0534_20170825113143c20.jpg

まあ、この日は午前中デモガーデンの
水撒き当番なので、いつも通り水撒き
していました。。。

・・・で、2時40分を過ぎたら・・・・

IMG_0551.jpg

ダーラムでは、陽の明るさはほとんど
変化を感じられなかったのですが・・・・

IMG_0548.jpg

木漏れ日はしっかり「知っていた」・・・

20915380_10210422577576171_9084141072256674092_n.jpg

3時過ぎ・・・・・
テネシーから帰る車で、ハイウエーは
エクリプス渋滞」(左車線)
これも、99年ぶりだろうか???
実はみんな見に行ったのね!!


お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ、応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ


掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。



ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。


テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

ローズマリーの挿し木とハイビスカス・ティー。

IMG_0263_20170815122920603.jpg

このところお天気が不安定なので、
ポツポツ良く雨が降ってきます。
それ自体は、カラカラ天気よりは
有難いのですが、庭仕事は
停滞しがち…

IMG_0334_201708151229200ad.jpg

お天気の合間を見つけて、このところ
放置していたラベンダー&ローズマリー
ガーデンを整理しました。
草ぼうぼうだったところを整理して、
枯れた枝や枯れた株を取り除くと・・・
ハゲ山のような隙間だらけの畑に・・・

文字通り、草葉の陰でたくさん
お亡くなりになっておりました!!

IMG_0223_20170815122920fd1.jpg

これはいかん!!・・・と、
ココは整理した枝から、挿し木を
作ることにしました。8月ですから
時期的にはちょっと無謀??
でも、手元にたくさん挿し穂が
ある時が挿し木の適期(・・と
勝手に決めて!)

IMG_0252_201708151229194bf.jpg

日本で・・なら「赤玉土」単用でしょうが、
ここはアメリカ。
そんな便利なものはない。
水管理は厄介ですが、ここでは
perlite単用で行きます。

IMG_0255_20170815122919f4f.jpg

土以外の問題は特にないはず。。。
アメリカンなローズマリーは、枝の
長さに余裕がありますが、長すぎる
のは、水分の蒸散が多すぎて枯れます。
ココは切り詰めて。。。
128穴のフラットを使いましたが、この
当りで、いい加減飽きた・・・・

IMG_0257_201708151229507fd.jpg

空きスペースはまたの機会に譲り、
乾燥防止のハイドームをかけて、
屋内で管理します。

IMG_0224.jpg

挿し穂を作るときに落とした葉は、
新聞紙に広げて、ドライ・ハーブに。。。。

IMG_0245.jpg

やれやれ・・・・
これで、1~2か月で結果が出るでしょう。

南部のこの辺りでは「ジャマイカン」と
呼ばれている「ハイビスカス・ティー」。

食用ハイビスカスのローゼルの蕾を
ドライにしたもので淹れたお茶を
アイスティーのように冷やして頂きます。

ビタミンCが豊富な飲み物ですが、
結構酸味が強い。そこは南部らしく、
たっぷり甘味を加えて飲みます。


お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ、応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ


掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。



ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。

テーマ : ガーデニング
ジャンル : 趣味・実用

GURU INDIA RESTARANT

IMG_0616_201707161413554ef.jpg

チャペルヒルのメインストリート、
フランクリン・ストリートにあるインド料理店
に行きました。
ここは、つい2軒隣にもインド料理店が
あったり、人気の地中海デリのお店が
あるなど各国料理のレストランが並ぶ
「激戦区」!

さて、どんなものでしょうか?

IMG_0618.jpg

ランチタイムは、インド料理店のお約束で
バッフェ・スタイル。

メニューは、ごく普通の品数。
お味の方は・・・普通かな?

IMG_0620_20170716141456525.jpg

メインのカレーも5種類。
特段、可もなく不可もなし・・・と
いった感じです。
ものすごく・・・標準的なインド料理店、
といった印象でした。

何となく定期的に禁断症状が出る
カレー」(笑)。。。
そんな時には、いいお店かも知れません。


Guru India Restaurant
508 W Franklin St, Chapel Hill, NC 27516



お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ、応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ


掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。



ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。


テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

カメムシと「蓮根と豚バラきんぴら」

IMG_0329_201708151153153df.jpg

8月は、ハリケーン・シーズン。
ノースカロライナダーラム周辺でも
先月までとは打って変わって、
雨が多くなります。
雷雨ではなく、熱帯低気圧からみです。

IMG_0337_20170815115315076.jpg

おかげで、先月まではカラカラだった
圃場もかなり潤ってきて、「鑑賞用」
激辛唐辛子・カロライナ・リーパー
(HP22B)も元気に実をつけています。
もっとも、これは使い道が・・・・・?

IMG_0343.jpg

こちらはもともと厳しい環境には
強い「テツカブト」。さすがに強い!!
ごろごろ・・・です。

IMG_0333_20170815115314946.jpg

今年はいつもより早くから蕾を
付けたミョウガ
ここにきて、ちょっとお疲れ気味か。。。

IMG_0341.jpg

それと・・・今月はこいつらの
産卵月ということで、カボチャの葉の
表面に橙色の卵塊を見かけるように
なりました。
この辺りでは、今年はカメムシ
多いらしい。。。

カメムシの防除は厄介ですが、
それ以外は意外に大人しい
今年の畑です。

Oatsの植え付けがあったために、
今年の畑への苗の植え付けが
遅かったのが良かったのか。。。
あるいは、植え付けが遅くなったので、
マメコガネやハムシ対策をしてから
植え付けたのが良かったのか。。。。

多分、後者の方だとは思っています。

もっとも、今年はウサギのおかげで
我が家の畑の畑のエダマメが全滅。
昨年は、エダマメが呼び水になって
マメコガネやハムシを呼び寄せたので、
コレの影響が大きかったのかもしれません。。。

IMG_0292_2017081511513643d.jpg

今日はシンプルに和食の夕餉。。。
麦飯には生姜の佃煮。赤だしには、
ナスと玉ねぎ。

IMG_0294_20170815115136b85.jpg

蓮根とパプリカのきんぴら
出汁の代わりに豚肉の切り落とし。
里芋の「衣被」・・・

アメリカで、地味飯です。(笑)




お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ、応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ


掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。



ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。




テーマ : 家庭菜園
ジャンル : 趣味・実用

おうちごはん・メキシカン!!

IMG_0369.jpg

最近、この方のTV番組を見る
機会が多くて・・・
かなり影響されています(爆)。

Rick Bayless,
シカゴの有名メキシカン・レストランの
オーナーシェフです。

メキシコ料理というと、日本では
マイナーな料理の筆頭みたいなもの
ですが、アメリカではエスニック料理の
代表格。だれでも、2,3品くらいは
作れるのが普通です。

では、おうちで気軽に作れるメキシカン
とは、どんなものか・・・・

IMG_0014.jpg

ものすご~くメジャーな料理で
「ファフィータ」を作ってみました。

Fajita=ファヒータ?
牛の横隔膜のことで、厳密には
メキシカンではありません。
TexMexで、アメリカン=メキシカン
料理・・・アメリカナイズされた
メキシコ料理になります。

IMG_0018_20170816051835751.jpg

アメリカンな食べ物との一番の
違いはコレ。
ハーブや調味料の多さです。
サルサはトマトベースの赤と緑の
トマティーヨ・ベースを両方必ず使います。
香草は最低シアントロ。ライムと
シュレッドしたレタスも。。。
多分、これでも最低限。。。

IMG_0017_20170816051701017.jpg

メキシコの家庭料理「ポソレ」。
これはクリアなスープで、普通は
白か赤い濁ったスープです。
生野菜をたくさん入れて頂きます。

IMG_0015.jpg

で、これがメインのファヒーダ。
横隔膜…とはいかず、普通に牛肉。
お手軽バージョン「ファヒーダの素」を
まぶして、マリネして一晩置いて、
焼いたもの。
気分だけメキシカン(笑)。
…というより、ファヒーダを選択した
時点でもうメキシカンではありませんが。。

IMG_0129_201708160517147db.jpg

気分だけメキシカンに徹して、
柔らかいコーントルティ‐ヤ・・・
ココが肝心、硬いトルティーヤは
TexMexです・・・に包んで頂きます。

生ライムをたっぷり絞れば、気分は
すっかりメキシカン…なんてね。



お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ、応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ


掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。



ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。




テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

カラタチと「鶏の南蛮漬け」

IMG_0943_20170808133856f1b.jpg

さて、この季節になるとカラタチ
実が大きくなってきます。

IMG_1152_20170808133856fa6.jpg

いくつか頂いたので、早速
タネを取り出しました。
カラタチの実の中は、こんな風に
ほとんどタネだけ・・・
びっしり詰まっています。

カラタチのタネを取り出して、
どうするのか?・・・というと、
これは蒔いて発芽させます(笑)。

IMG_0220_201708101127535ad.jpg

とりあえず、288粒を播種。
48Pに2個ずつ蒔きました。

香りがあるわけでもなく、妙に
ベタベタする気持ちの悪い実
ですが、カラタチは、柑橘類の
接ぎ木台木になります。。

もっとも、これを台木として使うのは
日本だけかもしれません。。
日本では、柚子接ぎ木台木
90%カラタチ
世界的にみると、これだけ単一の
台木を使用する例は、日本だけだ
そうです。

「『失敗した』と言う事さえ憚られる」
というほど、失敗しない柑橘類の
接ぎ木ですが、風土の異なるこの地で、
果たして日本同様の結果が出せる
ものか???

乞うご期待・・・ってところです。
まっ、何にしても、発芽から台木
使えるまで太らせてからの話なので
これに柚子の枝を接いで、実が
なるまでは、早くても5年はかかるという
気の長~い話になります。

野菜と違って、果樹苗は時間が掛ります。

IMG_0849_201707231314274e3.jpg

細かい仕事が終わってからは・・・・
簡単ひんやり夕ご飯。
今日は、「鶏の南蛮漬け」。

魚(ワカサギ・キス)の南蛮漬けは
よく漬けるのですが、鶏はなかったかな。。

アメリカ人の感覚だと、チキンは白身魚と
同じ扱いなので、唐揚げにして南蛮酢に
漬けてみました。

IMG_1066.jpg

魚でも鶏肉でも使える「南蛮酢」は、

酢 100cc
出汁 100cc
砂糖 大匙2
醤油 大匙2(30cc)
鷹の爪 1本

どちらにも使えますので、多めに作って
応用してみてください。



お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ、応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ


掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。



ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。


テーマ : ガーデニング
ジャンル : 趣味・実用

メキシコ料理「Torero's Mexican Restaurante」

IMG_0172_201708071344124b8.jpg

最近、メキシコ料理が気になって。。。。
今日のランチもメキシカン
ノースカロライナの州都ローリー
北側にあるお店に行ってみました。
このトライアングルだけで、4店舗
チェーン展開している人気店です。

IMG_0164_2017080713441289c.jpg

お店の中は、メキシカンのお店らしい
賑やかな原色の装飾。。。
大画面TVでは、これもお約束の
サッカー中継!!

IMG_0171_201708071344113e8.jpg

さて、今日のお勧めは・・・・

IMG_0169_20170807134411f43.jpg

これは付け合わせのフレッシュサルサや、
サワークリーム、レタスなど。。。
ある意味、こういう「付け合わせ」の
種類の多さがアメリカ料理にはない点
かも知れません。いかにもフレッシュで
健康的に見える。。。

IMG_0170_2017080713441188c.jpg

ジュージュー音を立てて現れたのが
定番中の定番「牛肉のファフィータ」。
焼き加減も柔らかくて、なかなか上手。

IMG_0165_20170807134438a4e.jpg

そして、今回初めて頼んだ「MOJARRA」。
モーフィーラというのでしょうか?
テラピアの丸揚げ・・・です。

IMG_0166_2017080713443732b.jpg

これがなかなか新鮮で美味しい!
ガーリック、レモンなどでマリネしたものを
揚げたようですが、食べた感じでは
塩味もあまり感じず、「素揚げ」と
いった感じでした。
こういう味があっさりしていて、大きな
魚にも関わらず、パクパクいけます(笑)。

さすがに人気店です。
日本人のおなかには、豆やスパニッシュ
ライス、前菜のトルティーヤ・チップスが
多いようにも思えますが、お料理の
味は中々いけます。


Torero's Mexican Restaurante
4721 Atlantic Ave. Raleigh, NC 27604


お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ、応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ


掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。



ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。




テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

激闘・家庭菜園??

P7070386.jpg

今年の我が畑は、大温室の
稼働に伴って、ディア・フェンスの
設置と、理想的な防御施設を
巡らしたはずだった・・・・・のだが、

IMG_0692_20170808005359690.jpg

確かに大家族化したシカの一家は
これで、侵入阻止出来た・・・・

IMG_1044.jpg

加えて、ものすご~く気まぐれに
現れるレッドショルダー・ホーク
今年はちょっと姿を見せ・・・・

IMG_0665_20170808005359a28.jpg

どこから来たのか、初めて見る
ニャンコもたま~に現れた。

P7280430.jpg

にもかかわらず・・・・
いつも庭を横断していくリスどもは、
今年はどこからか、畑に侵入!!

P7310433.jpg

昨年からこの辺りに生息している
ウサギは、畑の中に茂ったカボチャを
「巣」にして、出入り自由。。。
エダマメを食い尽くしていく始末。。。

P8050441.jpg

そして・・・怪しいニューフェース!!

P8050464.jpg

体長60cm、体重6キロという、巨獣出現!!!
立ち上がって、棘だらけのカボチャの葉を
バリバリ食べてしまうという恐ろしさ!

P8050460.jpg

これが北米でも、この辺りが生息地の
南限といわれている「グラウンド・ホッグ」、
「ウッドチャック」。

アメリカ原産の最大級のリス
マーモットなどの仲間ですが、これは
低地を住処にするタイプ。
泳ぎが堪能で、木登りも得意、当然
穴掘りも得意で、巣穴は深度1.5m、
長さ14mに達し、建築基礎に損害を
与える事もあるという厄介者です。

P8050452 - コピー

幸い単独性が強いということなので、
群れで押し寄せることはなさそうですが、
とにかく、「音」で追い払いました。。。

戻って来ないことを祈るばかりですが、
ガーデンゲートの牧牛用重金網を押し
のけて侵入するほどの力持ちです。

食べ物に窮すれば、また来るのだろうなぁ。。。

並みの害獣対策は、通用しそうもないし・・・
冬野菜の作付け前に、さてどうしたものか・・・・






お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ、応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ


掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。



ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。

テーマ : 家庭菜園
ジャンル : 趣味・実用

名古屋、風来坊風「手羽先揚げ」

IMG_0006_201708072358511e9.jpg

日本では、もうお盆も終って、
夏休みも明けた頃だと思います・・・が、

いまだ、夏真っ盛りのノースカロライナ

IMG_0008.jpg

緑がまだまだ目に沁みますが、
夏至から2か月余りが過ぎて
さすがに夜間の気温は20℃を
下回ることも多くなりました。

IMG_0009.jpg

この時期になると、存在感が
ありあり・・・になる、パンプキン

いえいえ、我が家のガーデンでは、
パンプキンではなく、「カボチャ」!!
といいましょう!

IMG_0043_20170807235850561.jpg

今年初めて植えた「鉄かぶと」。
現在の名前は「新土佐一号」。

日本では、もはや本来の「カボチャ」の
使命を終えて、今は台木用カボチャ
として栽培されています。

ウリ類に高い親和性をもち、スイカ、
キュウリ、メロン、マクワ、シロウリなどの
台木に適しているということで、これは
色々と使えそう!!

今年はコレの種取に徹しようと・・・・
・・・でも、数が取れたら、食べてみようと・・・
強欲な情熱で、放置していました(爆)。。。

カボチャはほんと手がかからない。
でも、場所はとるので、ウチのような
狭い畑では、ちょっと厄介。。。
毎年は作れません。

IMG_0845.jpg

真夏の畑作業は、なかなか体力を
消耗します。
だいたい、夏ほど雑草が繁茂する季節も
墓にありませんし、雑草というのは
とんでもないサバイバーで、作物が
萎びるドラウト(旱魃)でも、雑草だけは
伸び続けます!

そんなわけで、作業が終わった日の
夕食は、冷たいビールと「手羽揚げ」。

アメリカでは、鶏の手羽先は日本
感覚からはかけ離れた「高級食材」
ですが、ココは奮発して・・・・

名古屋風来坊風手羽先揚げ」
手羽先は2度揚げし、あとはタレ次第。

(タレ)
にんにく 5~6片
みりん 100cc
醤油 大匙2
酒 大匙1
塩コショウと白ゴマはお好み・・・ですが、
確か、風来坊は胡椒がきつかったように
覚えています・・・
この辺り、もうかなり記憶あいまいなので
「お好みで・・」とさせていただきます(笑)。




お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ、応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ


掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。



ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

菜園の8月と「豚バラ肉の 生姜焼き」

IMG_0181_20170808130519ac1.jpg

菜園にとって、8月はどういう月か?
といえば・・・
夏野菜の収獲が終わり、冬野菜の
種蒔きを行う月・・ということになります。

IMG_0182.jpg

散々発芽に苦労した「赤シソ」は、
今年は畑ではなく、花壇側の圃場に
植えたので、これは放置して、
タネをばら蒔いてもらいます。

IMG_0186_20170808130519ec2.jpg

畑の方は、今年の春にOatsを
植えた影響で植え付けが遅れました。
「四角豆」もやっと実が付いた段階。
これはタネ採り用。
このまま枯れるまで放置します。

IMG_0191_201708081305183b7.jpg

昨年の1/10程度に縮小した「アオシソ」。
それでも、こんなに繁茂しました。
放っておくと、自然交配してどんどん劣化
しますので、来年は、「ちりめんシソ」や
香りのよい品種のタネを播いて品種を
更新していきます。

IMG_0194.jpg

これも、やっと調子が出てきた
モロヘイヤ。
もうそろそろ、花が咲いて、季節が
終わります。


IMG_0196.jpg

こちらはもう少し季節が長いナス。
「千両ナス」。
今からだと、秋ナスになります。

IMG_0188_20170808130552dd7.jpg

こんな具合で、我が家の狭い畑は、
いまだ混み合っていますが、後作の
冬野菜の畝の準備も同時進行させねば
なりません。

IMG_0197.jpg

隙間を耕すので、チラーマシンは使えず、
スコップで土を掘っ繰り返します(笑)。
ああ、狭くて良かった・・・と思う瞬間(爆)。

今年の土壌テストの結果も良好でしたので、
軽く苦土石灰を撒いて、肥料を入れて
あとは、雨を待つばかり・・・・これが
一番あてになりません。。。

IMG_0198.jpg

体力を使った日には、ちょっとはせいが
付くものを。。。

IMG_0201.jpg

採りたてシシトウのじゃこ炒めを
添えて、豚バラ肉の生姜焼き定食。。。
「茄子の赤だし」「麦飯」でいただきます。
これって、ほんとにアメリカ生活??




お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ、応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ


掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。



ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。


テーマ : 家庭菜園
ジャンル : 趣味・実用

本格的なメキシカンをお手軽に。。。

IMG_0069_20170803115344aad.jpg

最近メキシコ料理が気になっています。

サンディエゴでは、どの街角にも
必ずあったメキシカンですが、アメリカ
ぐるりと回って、東海岸の南部に来ると
事情はちょっと違っています。

メキシカン…あるにはあるが、Tex-Mex!
国境の町「サンディエゴ」と違って、
本家本元のメキシカンはマレ。

そこで思いついたのが、↑。
メキシコ人が多く出入りするグロッサリー
なら、きっと本格的なメキシコの
「普段着の食事」があるだろう・・・と!

IMG_0070_20170803115343e63.jpg

すごい種類のフレッシュな「唐辛子」。。。
店内はちょっとした異世界です。
耳に入ってくる会話はスペイン語。
品物のラベルは、一応英語・スペイン語
併記ですが、手書きの文字はスペイン語!

IMG_0074_20170803115342342.jpg

他のお店では、売っていないものが続出。。。

IMG_0076.jpg

「ハヤト瓜」ですが、色違いで3種類・・・

IMG_0079.jpg

・・・に加えて「毛深い」ヤツ。これらの中では
毛深いものが一番美味しいらしい。。。

IMG_0080.jpg

ドライの唐辛子。。。
ほとんど全ての料理の風味のベースに
なるそうで、種類がたくさんあります。
スープもソテイも、唐辛子味がメキシカン
基本らしい。。ただし、「唐辛子味」=辛味
ではないところがメキシコ料理

IMG_0086.jpg

デリ・コーナーで、ライス+3品の
セットを詰めてもらい、売り場中央の
テーブルセットで食べられます。
前方に座ってるイレズミ兄ちゃんが
気になります・・・・(笑)

IMG_0087.jpg

今日のセットはこんなところ。
イエローライスにブラックビーン(
黒豆の塩煮込み)、鶏肉の
ファヒータ、色々入った炒り卵。

確かにこういうのって、レストランでは
出てこないでしょうね~。
そういう点では、リアルなメキシカン

見た目は、中華スーパーのデリ
売っているセットとほとんど同じ。
お値段は、中華より安くてなんと
$6.45(税込み)。

お味の方は、東アジアの口には
馴染みがないかもしれませんが・・・
アメリカンのランチセットよりは
各段に美味しい。。。

ココには、メキシカンのお約束
「タコ」はありませんが、食べている
人を見かけたので、ライスに
変えられるのかもしれません。

う~む、面白い経験をしました。
また来ようっと。。。。




お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ、応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ


掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。



ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

デモンストレーション・ガーデン。

IMG_1193.jpg

しばらく記事をお休みしていた、
マスターガーデナー「デモン
ストレーション・ガーデン」。

今年も夏の後半ということで、
ご報告。

IMG_1192.jpg

表側のガーデンは四季折々の
変化を楽しめますが、管理人が
興味があるのは、我々のクラスが
設置した「レイズベッド」。

IMG_1181.jpg

野菜園なので、「収穫」という
楽しみがあります。
こういう楽しみは何よりも捨てがたい(笑)。
特に今年は収穫品をフードバンクに
ドネーションしているので、毎週
収穫品の重量を測るのがなんとも
楽しいのです。

IMG_1185_20170801124752685.jpg

この時期には、トマトやナス、スイート
ペッパーなどの夏野菜が、季節の
終わりを察知したかのように、先を
争って実を生しているようです。

IMG_1176_201708011248201cf.jpg

本日の収獲は7ポンド=約3.2キロ。
大体毎週これ位採れます。
夏はトマトが重量を稼いでくれます。

ココのところの雨の少なさが気に
なりますが、あと2か月は頑張って
もらって、冬野菜にバトンタッチする
予定です。

ノースカロライナにおいても、8月は
冬野菜の種まきを始める月です。
こうしてみると、本当に畑作業は年中
暇なしです(笑)。
まぁ・・・忙しいうちが華・・・なの
かもしれません。。。。

皆様のところはいかがでしょうか?




お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ、応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ


掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。



ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。


テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

アジアン・フュージョン「Lantern Restaurant and Bar」

IMG_0777_20170722124318e82.jpg

最近話題になっている、チャペルヒルの
アジアン・フュージョンのお店に行きました。

今回は4人なので、いろいろ楽しめそう!!

IMG_0778.jpg

お店の中はランターンがいっぱい。。。
でも、店内自体はいたって普通。。。

IMG_0780.jpg

まずはアペタイザー。。。
↑は「CHAAT」という、野菜の炒め物。
簡単に表現すると、オイスター炒めの
ようなものですが、ローストした野菜や、
甘酢に漬けた赤玉ねぎと炒めた野菜を
和えてあります。彩良く、手が混んでいる。

IMG_0783.jpg

これもアペタイザーの「SALMON TARTARE」。
シャンツァイと柚子で和えています。
フュージョンらしい綺麗な一皿。。。

IMG_0786.jpg

アントレに入って、「STEAMED WILD NC FISH」
きょうのお魚は「Drum」…最近多いのは旬のせい?
生姜とネギの蒸しもの。人気があるようで、
複数のテーブルに運ばれて行きました。
あっさりしたお味で、上品な仕上がり。

IMG_0788_2017072212434687a.jpg

これは「LANTERN BI BIM BOP」。
ビビンバです。もう混ぜていますが、
真ん中に「温泉たまご」が載っていました。
これは珍しいかも。

IMG_0785_201707221243168c0.jpg

「CRISPY WILD NC CATFISH」
ナマズのフライは、南部料理では珍しく
ありませんが、タイ・レッドカレーと合わせて
全く別物の嗜好に仕上がっています。

IMG_0789_2017072212434529a.jpg

「TEA AND SPICE SMOKED WHITE OAK PASTURES CHICKEN」
一見、一番普通のアメリカ料理に見えて
しまいますが、お茶の葉でスモークした
チキン。下に敷かれているのは、豚肉と
海老の炒飯。自家製XO醤というのも初めて。

IMG_0793.jpg

そして、デザートも手抜きなしで…
見ただけでは分かりにくいですが、
「YUZU PUDDING」

きょうのメニューはいずれも外れ無し。
柚子、タイ・カレー、コリアン、中華と
多彩な技を見せていただきました。

ここのシェフ、アメリカ人ですが、アジアン
フレーバーとローカルの素材を組み
合わせる事をテーマにこのお店を始めた
そうです。

フュージョンとしか表現できないお料理ですが
また、気になるお店が増えました。

Lantern
423 W Franklin St, Chapel Hill, NC 27516



お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ、応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ


掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。



ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。


テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

ダーラム”イブニング”ファーマーズ・マーケット

IMG_0089_201708031128328ee.jpg

ダーラムファーマーズマーケットでは、
夏の間だけ、午後3時から6時まで
マーケットが開かれます。
”イブニング”ファーマーズ・マーケット
といわれています。

規模は小さくなりますが、仕事帰りに
買い求めていく人が多く、ベンダーも
お客さんも常連さん=顔馴染みです。

ベンダーの方は、毎週末の本体の
ファーマーズマーケットから、平日でも
来れる方々が多いようです。

IMG_0093.jpg

この時期は、夏野菜の収穫真っ盛りで
新鮮な野菜が目白押し。

IMG_0092_20170803112831e1a.jpg

ウインタースクワッシュ=パンプキンも
増えてきました。

IMG_0094_20170803112831c9c.jpg

夏の夕方ということで、学校が休みの
子供たちがお店のお手伝い。。。

IMG_0095_20170803112830e22.jpg

ノースカロライナでは、トマトが人気。
というより、アメリカ人は大好きなトマト

IMG_0102.jpg

ここでは簡単に育つのですが、皆さん
大変な種類を植えていらっしゃる!!

IMG_0096_20170803112903ab4.jpg

トマトの他にはこんなペッパー類。
これも種類が豊富。

IMG_0098.jpg

「今や「シシトウ」が普通に売られているので、
いずれ出てくるとは思っていましたが・・・
やっぱり・・・・ね。

万願寺唐辛子」
伏見唐辛子と「カリフォルニア・ワンダー」の
交配種なので、栽培は容易。
昭和初期に作られた外来種との
交配種なので、「京の伝統野菜」ではなく
「ブランド京野菜」にされています。

それにしても、ダーラムのファーマーさん
たちの新種野菜に対する好奇心の強さ・・・
アメリカ人の、新しい物に挑戦する意欲
にはいつも驚かされます!


お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ、応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ


掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。



ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。

テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

食用ホウズキ「Husk Cherry」

IMG_0728.jpg

今年ウチの畑に初めて植えた
作物の一つです。
葉や形状から察することができるように
ナス科の植物です。

IMG_0726.jpg

近付いてみれば、見まごう事なき
ホオズキ」(笑)。

これは食用ホオズキ「Husk Cherry」

Husk は殻、殻付きの意味なので、
「殻付きのチェリー」、つまり
ホオズキ」「鬼灯」。

包が黄色くなって実が熟すと、
独特な風味の甘い実になります。
アメリカでは、これで、ジャムや
パイ・フィリングを作ります。

IMG_0815.jpg

ホオズキなので、メキシコ料理に
欠かせないトマティロの縮小版の
ような形をしています。

IMG_0816.jpg

手前右側の黄色い方が甘味が
強くなります。

IMG_0820.jpg

非常に小さいので、これでジャムを
作ろうとすると、実を集めるのに苦労
しそうですが、これもベリーでは、
よくあること。

ここのような粘土質の土壌でも
特別の肥料も要らずにそこそこ成長
してくれるので、来年はジャム収獲を
目的に、もっと大きく育ててみたいものです。


お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ、応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ


掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。



ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。




テーマ : 家庭菜園
ジャンル : 趣味・実用

生姜の芽の活かし方

IMG_0001_20170802125357e08.jpg

アメリカでいう「新生姜」は、
日本の「新生姜」とはかなり
趣が違います・・・・

綺麗なピンクではないし、ごく
普通の生姜の姿で売っています。
しかし・・・生姜の収穫時期がある
以上、「新生姜」は出てきます。

IMG_0002_20170802125357376.jpg

大抵はこんな風に、もう「芽」が
出ている状態で。。。

勿論生姜である以上、この芽も
刻んで使ってもいいのですが、
折角芽があるのですから・・・・
やっぱり植えてみたくなる(爆)。

IMG_0823.jpg

生姜というのは、面白いもので、
この芽の出ている根元の「こぶ」
から切り取って、用土に植え付けると…

IMG_0824.jpg

「こぶ」から根が出ます。
つまり、生姜(の根?)本体が
なくとも、新しい株が作れるわけです。

野菜栽培の本では、よく「タネ生姜は、
芽のでるコブを含めた40~120g位の
塊で植え付ける・・・」と書かれていますが、

IMG_0821.jpg

ウチは貧乏性なので、コブだけポットに
植え付けます(笑)。

IMG_0005_20170802125356985.jpg

↑ちょっと調子に乗り過ぎた(爆)。
いえいえ、芽がどんどん出てくるので、
こうなりました。
これでは作りすぎですね~。
まあ、いいや。来年のプランツ・セールで
売ってしまいましょう。

毎年春のプランツセールは4月1日か、
その前の土曜日。
2018年のカレンダーからだと、
おそらく3月30日と31日。
この日に合わせた苗の準備は
もう始まっています。

アメリカ人でそれなりに高年齢になると
生活習慣病予防の為に、お医者様から
積極的に採るよう言われて、サプリメント
常用している人が多くいます。

生姜産地であるノースカロライナでも
生姜を日常的に食べる習慣は少ない
ようです。ターメリック同様、高値で
売られているので、庭先で栽培できる
事をアピールすれば、人気があるかも
しれません。




お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ、応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ


掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。



ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。




テーマ : 家庭菜園
ジャンル : 趣味・実用

"Torii",Noodle Bar at Kanki

IMG_0827.jpg

ローリーのクラブツリー・バレー・モールに
出来たラーメン屋さんに行きました。

IMG_0826.jpg 

人気の既存店「Kanki」寿司
ヌードル部門が独立したお店で、
ちょうど、ダーラムのM-Kokkoと
同じような感じです。

IMG_0833.jpg

店内は広くはありません。
日本でよくある「食堂」の雰囲気。

IMG_0834.jpg

こういう調度品にはこだわるようです。

IMG_0831.jpg

さて、メニューは・・・・・
シーフード以外は$11.95。
日本円なら1200円ですから相当な
お値段ですが・・・アメリカラーメン
としてはお手軽なお値段。

IMG_0836.jpg

本日は、まず「豚骨味噌ラーメン」。
まず見た目は・・・まあ、許せる。

レタスとコーンが珍妙な組み合わせ。
何故か東京ラーメン並みの「海苔」?
豚骨スープで味噌を解いたばかり・・・・
が、はっきり分かる味ですが、これは
よくよくかき回すと解消します(爆)。

叉焼が甘くない角煮のようで、
不思議ですが、スープも含めて、
ごくごく普通。。。。
アメリカ南部でラーメンがごくごく普通
というのは、結構すごいかも!

IMG_0837.jpg

もう一方は「ワンタンメン」。
醤油味のスープは順当な仕上がり。
個人的には豚骨よりも好き。
醤油味なので、海苔とはマッチします。

ワンタンは3個。叉焼は↑と同じ。
レタスとコーンがないのは〇。
でも・・・・甘~い油揚げが細切りで
のっているのは何故??
写真で見て、勘違いしたのか?
ここはメンマだろう?

もっとも、メンマという言葉は日本語で、
しかも、中国にも台湾にも、麺に
メンマ(麻竹)をのせる食習慣はないので、
日本人にしか気が付かない点ではある。

ラーメン店としては良く出来ていると
思います。少なくとも、ダウンタウン・
ダーラムの「Dashi」のような勘違いは
ないようです。

Torii Noodle Bar
4325 Glenwood Ave, Raleigh, NC 27612




お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ、応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ


掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。



ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。



テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

野菜のタネのこと。。。

DSCN0251_20170715071629780.jpg

そろそろクールシーズン野菜の苗作りの
時期になりましたので・・・・

以前、アメリカでも比較的簡単に手に入る
野菜のタネを紹介したことがありました。
春先だったので夏野菜

最近は、新しいもの好きなアメリカ人の
消費性向に準じてエキゾチックな
アジアン野菜の人気が高く、ファーマーズ・
マーケットでは、アジアン・グリーンの
専門店まで出てきています。

ウチもプロフェッショナル・グローワーの
端くれなので、本日はちょっとのお話を…

IMG_0558_20170715070354b3a.jpg

アメリカ日本野菜を入手するのは
それなりに日本野菜を知っている業者
から・・・ということで、ウチでは2社から
購入するケースが多いです。

IMG_0562_2017071507035363f.jpg

初めに購入したのは、創業100年という
アメリカどころか、日本のタネ屋さんを
含めても、超老舗の「北澤商會」さん。

第一世代の日本人移民が創業されたと
いうことで、検疫が厳しくなる前に持ち
込まれたものが多いのではないか?と
思いましたが、最近の新もちゃんと揃え
ているあたり、なかなかの兵であります。
今でも、ウチで必要なを探すときには
一番に照会するのはココです。

IMG_0561.jpg

最近取引始めたメイン州のタネ屋さん。
野菜作りをしている人たちの間では
かなり有名です。
おそらくは主力はホールセール=
生産業者向けなのでしょう。

最近の流行りでアジアン品
増えましたが、ちょっと悩むのは
アメリカンな品名。
日本国内の業者がとんでもない
カタカナ品種名をつけるのと同様に
元の名前が分らないようなアメリカンな
名前を付けて販売しています。
栽培品種名なんて、学術的には
意味はありませんので、学名を見ても
判別できません。

この辺りは言ってみれば「お互い様」
なので、生産現場を探って、元の
名前を探すよりありません。

業者向け比率が高い業者らしい点は
この↑のラベル。
LOTナンバーと発芽率。

発芽率は無印の日本の業者(?)の
タネ袋にも記載されているのですが、
ほとんど当てになりませんでした。

実際ココのタネは発芽率が高い。
実感できるほどに高い・・・というのは
ある意味すごいです。

IMG_0571.jpg

↑は発芽率が低いことで有名な(笑)、
「赤シソ」ですが88%。。。何と!88%です。
そして、ちゃんと発芽しました!
庭に撒いていて、気が付かない間に
発芽していました・・・というのは✖。
プラグトレイに蒔いて、発芽率を検証する
のですが、確かに90%近く発芽します。

ほんとにアメリカの業者だろうか!?

ここの問題点は、まだ日本の野菜が
少ない事でしょう。

まっ、何事にも一長一短アリということ。
あとは、自分の人脈を広げて、日本の
種苗業者さんたちの生産現場や
品種開発現場の情報を手に入れることが
自分のストックを増やす近道でしょう。
何事もネットワークのアメリカン・ビジネスです。



Kitazawa Seed Company




Johnny's Selected Seeds






お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ、応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ


掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。



ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。








テーマ : 家庭菜園
ジャンル : 趣味・実用

Lake Waccaman a Carolina Bay, State Park

IMG_0065.jpg

ノースカロライナ州の各所には
州の公園=ステート・パーク
設けられています。

各パークには↑のような立派な
インフォメーション・センターが
設置されています。

IMG_0062_2017071300195549c.jpg

ここは、Waccaman
15,000年~30,000年前に隕石に
よってできたと推定されています。

IMG_0061_20170713001954934.jpg

ノースカロライナステート・パーク
中では南のサウスカロライナ州境に
近い所にあります。

IMG_0063_20170713001954eaa.jpg

ここの特徴はの水。完全中性のPH7.0!

このは、他のカロライナ湾のとは異なり、
直接雨水ではなく周囲の湿地から大部分の
水を集めています。 北岸沿いの石灰岩
崖が水をろ過し、 酸性度を下げ、広範囲の
水生生物に理想的な環境を作り上げています。

これは、かなり珍しいことです。

自然の摂理とは、本当にうまくできている!!
いえいえ・・・ここのが「稀」なケース
なのでしょう。


Lake Waccamaw State Park

1866 State Park Drive
Lake Waccamaw, NC 28450


このステート・パークは、ステート・パークには
ありがちのことで、幹線道路から外れています。
Lake Waccamawの町は、ステートパークの
あるの南側とは真逆の、北側。

IMG_0078_2017071300195349d.jpg

町まで行けば、湖畔のシーフードレストランも
あります。

IMG_0068_201707130020131c5.jpg

なぜか、とっても親しみやすいお店の
雰囲気・・・・
リタイアした人たちが住む、静かな住宅地
といった感じの町です。

IMG_0077.jpg

アメリカンなシーフード。。。
定番「シーフード・フラッター」。
この町の人口は約1500人らしいので、
そこそこのレストランがあります。

もっと、選択肢を増やしたいのであれば、
すぐ隣町のWhitevilleには、たくさんありますし、
45分ほど走れば、ウイルミントンという
大観光地が控えています。







お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ、応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ


掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。



ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。


テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

Gardener's Advice Fair 2017.

IMG_1015.jpg

今年のダーラム・ガーデン・フォーラムを
締めくくる「Gardener's Advice Fair 2017.」が
開催されました。

IMG_1006.jpg

エキシビションには、マスターガーデナーの他、
ガーデン・フォーラム、ダーラム市などの
非営利団体をはじめ、プロの業者もブースを
開いています。
その数、総勢14!

IMG_0949.jpg

ワークショップは3講義。

IMG_0952_20170726122805007.jpg

これはダーラム市のブース。
集中豪雨の多いこの地域のために
ストーム・ウォーターの”逃げ道”
「レインガーデン」をつくりましょう・・・
というポスターです。

IMG_0954_2017072612280426f.jpg

ここは水中ポンプで挿し木を作る
機材のメーカー・ブース。
この機械、最近流行っています。

IMG_0956.jpg

ここはシカやリス、ウサギ、モグラなどの
害獣除けのスプレー・メーカーのブース。

IMG_0974.jpg

主催者、ガーデン・フォーラムのデスク。

IMG_0987_2017072612285888f.jpg

こっちはマスターガーデナーのブース。

IMG_0989.jpg

ダーラム・カウンテーのビーキーパー。
養蜂家のブースは、実物の蜂の巣を
持ち込んでいます。

IMG_0994.jpg

毎年大人気なのは、「ノースカロライナ
トマトマン」(中央の男性)
トマトに関することは、この人に聞け!

IMG_1018.jpg

各ブースでは、無料の提供品もあります。
今日の”戦果”は、モイスチャー・テスターと
降雨量計。
買うとそれなりに高いもの。

様々なガーデンニングの疑問点を
一か所で解決できる素晴らしい
イベントです。
これからも様々なプロフェッショナルに
来てもらいたいものです。


お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ、応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ


掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。



ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。




テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

サマースピナッチという「ツルムラサキ」

IMG_0668_20170720125029979.jpg

「Summer spinach」
最初聞いた時は、何の事かな??と
思ったのですが、
「Malabar spinach」と聞いて、やっと」
気付きました。
和名では「ツルムラサキ」。
ただしこちらでは、ツルが紫のは、
Redがつくように、全草、緑のものが
多いようです。

IMG_0860.jpg

これらは単にツルの色が違うという
事だけではないようです。
アメリカで「普通」なのは「緑」ですが、
これはツルにはならないようです。

ウチでは日系のタネやさんから
購入したので、今年は全部、
日本でもよく見られるタイプの
ツルムラサキ」でしたが、「緑」の
方は、ツルではなく、ちゃんと立つらしい。

所謂「立性種」らしいのです。
ですから、葉を収穫するこのタイプの
作物としては、こっちの方が抜群に
収穫作業が楽・・・・です。

ホウレン草が採れなくなる
ホウレン草に代って食べられる
栄養価の高い植物ですから、
こういう場合は実用性を重視して
来年からはきっと「緑」の品種を
育てましょう!

まぁ・・・ムラサキが悪いわけでは
ないのですけどね。。。

IMG_0461.jpg

とりあえず、今シーズンはこれで
行くことになったツルムラサキですが
さて・・・どうやって食べるのか?
まずは、毎日の食卓にのぼる物として。。。

ツルムラサキお浸し

軽く湯掻いて、出汁に漬ける。
それだけ。。。
胡麻を振るのは、お好みです。

IMG_0862.jpg

今の時期には、もう実がついて
こんな姿になっているでしょうが、
この紫の実も、食用色素で利用
できます。綺麗な明るい紫に
なります。寒天。ゼリーなどの
色付けにどうぞ。

日本人には、この独特のぬめりが
美味しいのですが、アメリカ人は
違うだろうな…と思って、彼らに
尋ねたら、彼らは生で食べている
そうです。

ところ変われば、食べ方も変わる・・
なのでしょうね。
でも、これが嫌いという人は不思議と
いませんでした。




お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ、応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ


掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。



ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。


テーマ : 家庭菜園
ジャンル : 趣味・実用

夏バテ対策、アメリカで「油そば」

IMG_0382_20170717124732edc.jpg

暑さが続くノーズカロライナ。
日本の夏も、我々がいた10年前とは
全く違って今は「熱帯湿潤気候」だと
伺っております。

IMG_0329.jpg

もっとも、ココみたいに春先に-10℃、
夏の50℃オーバーという気温差は
まだないでしょうが、湿度100%の
中には帰りたくない。

アメリカの中では湿度が高い南部の
ノースカロライナですが、それでも
80%程度までが普通です。

まぁ、いずれにしてもこの時期とも
なれば、暑さの疲れは確実に
溜まってきているはず・・・なので、
この辺りで夏バテ対策メニューを
考えてみました。

簡単速攻・エネルギーチャージ。

IMG_0513.jpg

「簡単・油そば
日本でも、昔一時は結構なブームに
なった「汁なしラーメン」。
アメリカの大抵の町には中華グロッサリー
があるわけで、そこには幸運にも
「生中華麺」という、恰好の素材があります。

ならば、後は漬けダレをお手軽に
作れればOKなわけです。
・・・で、考案したのがこのレシピ。

油そばのタレ)
オイスターソース 大さじ1=15cc
醤油 大さじ1=15cc
鶏コンソメ顆粒(中華だし) 小さじ1=5cc
ゴマ油 大さじ1=15cc
砂糖 小さじ1=5cc
酢 小さじ1=5cc

沢山作る方は、これの人数倍に
してください。
このタレに湯掻いた生中華麺
入れてよくかき回し、まんべんなく
タレを付けたら、その上にお好みの
具材をトッピング。
冷たいビールと一緒だと、至極の世界!!

お楽しみください!!




お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ、応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ


掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。



ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。







テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持
正規登録ナーセリー経営者。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

コメント欄へのご記入は
管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

カレンダー(月別)
07 ≪│2017/08│≫ 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
FC2カウンター
最近の記事
カテゴリー
リンク
ブログランキング
マーケット情報
ブログランキング
WORLD TIME
FX初心者の入門講座
Translate 翻訳
Recent Visitors
Flag Counter
free counters
全記事(数)表示
全タイトルを表示
最近のコメント
ブログランキング
月別アーカイブ