日本クラブ「夏祭り」

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ノースカロライナ日本クラブ主催の
「NC Japan Summer Festival」
ついに当日になりました。

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午後1時の開場前から、長蛇の列!!
これは大変な事になりそうな予感。。。

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今年初めて屋内会場となった
夏まつり」・・・びっくりするほど、
広い会場でした。

たくさん設けられた「屋台」料理を
ゆっくり堪能できるように並べられた
テーブルとイス、それにエアコンが
大好評!

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広すぎて、メインステージが遠い・・・
和太鼓や空手演技、剣道模範演技など
色々なイベントが次々登場しますが
メインステージのスペースがちょっと。。。

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でも、これは観客席のスペースとの
兼ね合いで、どちらに比重を置くか、
難しい選択になります。。。
今日のところは、近くで見たいお客さんは
その都度、前方に移動していました。
問題はなかったようす。

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昨年は↑から参加していた我等・・・・
昨年は大変お世話になりました。。。

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今年は教会ブースから参加。。。
教会自体も初めての参加ですが、
夏まつりで「プランツ・セール」っていうのも
かなり珍しいかも。。。
今回は初めてのセールで70ポット搬入。

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非営利団体ブースの近くには、他の
ベンダーさんたちのブースもあります。
↑は和風の絵柄のタオルや侍エプロン。

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和紙の繊維を使う「きもの」の生地を
再現した生地を販売しているブース。
若いお兄さんがオーナーですが、毎年
日本に行って、日本のアンティークを
探しているということでした。

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今日は会場のすぐ向かいで露店マーケットが
開催されていたので、”涼”を求めて立ち寄った
人たちが多く、会場は終日大変な賑いに
なりました。

おかげで、↑70個持ち込んだ苗は、
草臥れた6個を残すのみと、ほぼ完売。
教会本体の「和のスイーツ」ショップも
早々に売り切れていました。

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今年の夏まつりをステーツ・フェアグラウンドの
屋内会場に移したことは、大成功だったと
いえましょう。

今回の非営利団体としての参加「結果」の
考察は、今後の内容精査・分析を経てから
の判断になります。

初めての会場ゆえ、会場設営・運営管理では
ベンダー側が、運営側の指示に戸惑ったことも
ありましたが、本日の客数を順調に熟せたこと。
いつも途中で品切れになっていた「屋台」が
十分といえる時間帯まで、販売していたことなど、
例年の「夏まつり」に較べても、周到に準備され
ていたことが伺えます。

この場を作り上げてくださいましたスタッフの
皆様には、本当に感謝いたします。
また来年、お会いいたしましょう。




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おうちグルメ「ポーチド・サーモン」

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健康のためを思えば、夏にも
お魚を食べたいものですが、
アメリカで容易に手に入る魚は
限られます。
その中でも、筆頭は↑「」。

本日は、アメリカでも簡単に手に入る
」を使って、のど越しの良い一品を
作ります。

名付けて「ポーチド・サーモン」。
まぁ、ポーチド・エッグ」の捩り・・・と
いうことで。。。

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まずはアメリカンなを買ってきます。
アメリカは、フィレに切っただけで、
〆ていません。
・・・ので、自分で一塩して〆ます。

まな板に広げて、約1フィートの高さから
パラパラと塩を撒けば、ほぼ均等に
塩を撒けます。

この状態で冷蔵庫内でしばらく置き、
余計な水分と脂をしみ出させます。

ペーパータオルでふき取り、水で洗って
余分な塩分を流したら、再度ペーパー
タオルで表面の水分を吸い取ります。

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下処理したを、小口に切り、
片栗粉をまんべんなく叩いて、
↑の状態にします。

「ポーチド・サーモン」のレシピは
白ワインやマヨネーズ、レモン・ソースなど
洋風の味付けがされるケースが多いですが、
今回は、大根おろし+和風だしで行きます。

なので、ここで大根おろしを準備。
さらに、和風だしを作ります。

(和風だし)
生姜(おろす)   大匙1
醤油         大匙1
酢(米酢・黒酢、お好みで)大匙1
砂糖        小さじ2
塩          少々

後は、沸騰している湯に酒を入れて、湯掻き、
冷水にとって、冷まします。

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を器に盛り、その上に大根おろしを
かけて、上記の和風だしをかけて
頂きます。

ふわふわの鮭の食感が楽しい、和のおかず。
ビールの肴にもぴったりです。



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バニー・フェンス!

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日本ならもう「暑中見舞い」を
通り過ぎて「残暑」の時期に入ると
思いますが、は10月近くまで続く
ノースカロライナ、ピエドモント。

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連日好天はいつものことですが・・・・

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好天が続き、水が少なくなると
共有地の浸透池には、こういう
「家族連れ」がやってきます。。。。

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ウリボウ模様の小鹿2頭を連れた
母親らしい親シカ・・・・しかし、
今年はプラスチックのディア・フェンスが
あるので、こちらは余裕で眺めている
だけで済みます(笑)。

・・・なんて、のんびり構えていたら。。。。

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夏至を過ぎて順調に発芽していた
エダマメが・・・・・

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ある日突然無くなった!!

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剃刀でスパッと切られたような
切り口は、バニーちゃん!

みれば、プラスチック・ネットのディア・
フェンスに、ちょうどウサギサイズの
穴があけられていました。
単純に噛み切ったようす。

エダマメは1週間ずつずらせて
これからも発芽してきます。
これは対策しなれば!

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…と考えて、この猛暑の中で
できる最も簡単な対策。
「オーバー・ネット」(爆)。

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なにしろ、相手はウサギさん。
高さは要らない。今のところは、
地面に穴をあけるわけでもないので、
取り敢えず、スカートを地面に伸ばして
こんな感じでディア・フェンスの「裾」を
ガードしました。

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まあ、「何かあるな!」っと警戒して
畑に入らなくなればOKです。



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マスターガーデナー講習会「芝生」。

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今回のDurham Garden Forumの
テーマは「芝生のケア」。

夏芝冬芝が半々・・・というより、
おそらくは冬芝派が多いだろうと
思われるダーラムで、これから
猛暑を迎えるこの時期に、何という
テーマを持ってくるのだろう・・・と
思いつつ、講習会を聞きに行きました。

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このクソ暑い時期(爆)の講習会にも
関わらず、時間になると、結構な
聴衆が集まりました。
芝生の好きなアメリカの皆さんです。
水枯れや芝の夏対策には興味深々。。。

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「継続可能な芝生のケア」
ってことですが。。。

講義の中では、ウォームシーズン・
グラス(夏芝)とクールシーズン・
グラス(冬芝)の話が半々でしたが
ウチの芝生はクールシーズンの
Tall fescueなので、これについて
取上げますと・・・・

今の時期=7月は基本的に
水管理。見た目は青々しています
が、冬芝は夏をやり過ごすまで休眠。

草丈が5インチ=13cmになる前に
芝刈りをするくらいで、毎週の降水量
が1インチ=25ミリになるように潅水。

もう一件、7・8月にすることは、
マメコガネの幼虫のチェックです。
6月末ころまで、マメコガネの成虫が
ぶんぶん飛び回っていましたが、
今月に入って、ぴたりといなくなったと
思います。

産卵して親は死に、土中で幼虫が
孵っているのがこの時期です。
適切な薬剤で処理しなければなりま
せん。幼虫も成長すれば、薬剤は
効かなくなります。

ノースカロライナピエドモントでは
このところ、この時期に雨が少なく
なっていますが、もし毎日夕立が続き、
芝が湿ってくると、今度はブラウン・
パッチというカビ由来の病気が発生
します。

有名な症状なので、すぐ分かりますが、
早期に対処しないと芝生の広範囲に
拡大しますので、見つけたらすぐ
殺菌剤を散布します。

これらの管理が9月まで続きます。
9月になっても、この辺りは暑い日が
続きますが、冬芝にとっては、成長期の
到来。活発に成長をはじめますので、
やることは段違いに増えてきます。

芝生命・・・の人にとっては、この上も
なく楽しい日々が到来します。
その日を心待ちに、今は耐えていき
ましょうね。





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おうちグルメ「自家製・シッケ」

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日本の「甘酒」によく似た、韓国
伝統的な発酵飲料「シッケ」。

甘酒が麹菌を使って発酵させるのに
対して、こちらは麦芽に含まれる
アミラーゼで澱粉を加水分解して
甘味を出すので、厳密には「発酵
食品」ではありません。
消化を助ける飲料ではあります。

作り方は、甘酒よりも簡単で、
家庭にある炊飯器で簡単に作れます。

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まず必要なのは「malt powder」。
韓国系のグロッサリーにあります。

これがないと麦芽アミラーゼが取り出せ
ません。「取り出す」といっても、何も特別
すごい事をするわけではなく、水と良く
混ぜるだけ。
これだけで、麦芽の中のアミラーゼ
水の中に溶け出します。

水と良く混ぜたら、そのまま放置します。
malt powderが沈殿するまで、4時間位。
その間、お米を固めに炊いておきます。

malt powderが沈殿したら、この上澄み
だけを取り出して、炊飯器へ。
ここへ炊いたご飯を良く混ぜ込んで、
保温します。
5時間くらい。大雑把に一晩?

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↑は長すぎたようです。
目安としては、コメ粒が10粒位
浮いて来ればOKだそうです。

ザルなどで漉して、ご飯を取り除き
鍋で沸騰するまで加熱して、アミラーゼ
反応を止めます。

これで、完成。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存します。

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松の実などを浮かべて、きっちり
冷やして、お風呂上がりなどに
お楽しみください。









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Cliffs of the Neuse State Park

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ローリーから1時間ばかりの
ゴールズボロウにあるステート・
パークです。
インフォメーションセンターは↑
ご覧のように真新しい作り。。。

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ここは、ノースカロライナを流れる
流域面積の大きな川(全長443km)
の一つである”Neuse River”を
見下ろす位置に作られています。

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↑、州都Raleighからインナー
バンクス南端のNew Bernに向かって
流れています。
ここがステートパークになったのは
元の地主さんがこの川と山を
寄付したかららしい・・・

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もともとは、ここに昔から続いていた
ホテルがあったそうなのだが、
ハリケーンで流されてしまって、
その後は誰も再建しなかった。
そして、後世の地主が使いあぐねて
この土地を州に寄付・・・といった
ところなのでしょう。

こういうパターンはノースカロライナ
ステートパークには、よく見られます。

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有名なホテルがあった所らしく
ロケーションは、ほんとにいい。。

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なんと、有料ながら、泳げる
あるらしい!

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立派なバス・ハウスがあります。
更衣室やシャワー、チケットや
ちょっとしたスナックを売っています。

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このバス・ハウスから下ってすぐ、
の岸に出ます。
すっかり整備された水浴場?!

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ボートハウスもあって、驚くほど
整備されていますが、今は人気無し。

この季節は皆さん、海に行ってしまう
のでしょうね~。

IMG_0302.jpg

バスハウスのステートパーク
レインジャーも暇そうにしていましたが、
こういう時に、わざわざ遠くの混雑した
海ではなく、人気のない山中の
水遊びするのも、大人の休日の過ごし方
としては、賢い選択なのかもしれません。

Cliffs of the Neuse State Park
240 Park Entrance Rd, Seven Springs, NC 28578





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” トマト・デイ” ダーラム・ファーマーズマーケット。

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夏の暑い盛りほど、早朝からの客足が
多くなるファーマーズマーケット

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午前8時の開場早々、行列のできる
お店が続出します!

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今の季節は、トウモロコシと・・・・・

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大きなノースカロライナ・ウォーターメロンと・・・・

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アメリカ人が大好きなトマト!
今や世界中の人が大好きなのでしょうが
もともと新大陸の産物ですからね~。

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そんなわけか、本日の催し物テントは・・・・

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「トマト・ディ」のトマトの味比べ。
人気投票。

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トマトを切って並べているのは、地元
レストランのオーナーシェフ。

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ほんと、いろいろな種類がありますね~。
ファーマーズマーケットを訪れた人たちも
どれが1位になるのか、興味深々です。

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最近の流行りではこういった固定種や
原種に近い品種=多くは形が崩れた
醜い恰好をしていますが=が、人気が
ありますが、こういった人気投票では
見た目もきれいで、美味しい品種が
上位に入るなど、一筋縄ではいかない
様子を呈しています。

トマト人気も中々予想しがたいものです(笑)。



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NC日本夏まつり

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”Nippon Club of the Triangle”さまより拝借

Nippon Club of the Triangle主催の
“NC Japan Summer Festival”は、
この週末!
もう少しになりました。

今年は「State Fairgrounds」が会場。
屋内ということで、以前何度か
悩ませられた「雷雨」と猛暑からは
解放させそうです。

scottbuilding2.jpg
ncstatefair.orgより拝借

初めての屋内会場ということで、
主催者側の準備は混乱しており、
参加条件は頻繁に変更されています。

まあ、何事も初めては大変なものです。
準備されているボランティアの方々には
あらためて、感謝いたします。

今回は、非営利団体で参加の
ブログ主は、「出品作品」の「みつ豆」を
考案しつつ、一人で管理することに
なるであろう「プランツ・セール」の
準備に余念がありません・・・・

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・・・などといっても、「みつ豆」は
レシピが決まれば、後は開催前日に
みんなで作るだけ~ですし、
プランツ・セール」はfacebook
1週間の広告を打って、後は苗が
育つのを待っているだけです(笑)。

野菜苗は数が多いので、当日運ぶのが
ちょっと大変ですけどね。。。

今のところ、出品予定は・・・・

シソ、ミョウガ、エダマメ、つるむらさき、
伏見唐辛子、セリ、出羽の小茄子、
などなど

・・・・としていますが、小松菜、ミズナ、
高菜がこのところの猛暑で、生育不良に
なるなど、残り数日となっても予断を
許さない状況です。

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まぁ、8月直前のこの時期って、
野菜に関しては一番苗が少ない
季節かもしれません。
なにしろ、夏野菜は今が収穫時期。
8月に入ってしまえば、冬野菜の
種まきにとりかかる時期ですから。

それでも、夏が長いノースカロライナ
秋ナスや葉唐辛子などは、結構
遅くまで愉しめるものなのですが。。。

ノースカロライナ日本とは季節の
「あゆみ」が違います。日本の野菜でも
ここでは違った育ち方をします。
その辺りの事を理解していただければ
良いのですが・・・
どうでしょうか?

何が人気で、何が売れ、どれが売れ残るか。。。
それもまた、楽しみなところです。





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おうちグル「豚バラ肉の醤油煮」

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今朝は珍客の来訪で始まりました。。。

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以前から、黒猫はよく来ていたのだが・・・・

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あなた、どこの子???
とりあえず、ディア・フェンスは、猫にも
有効らしい(笑)。

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今年は予定外に「鉄兜」を植えた
我が家の野菜畑
予想通り、畑の奥の方はこれ一株に
占領されました。
さらに内側へ侵入しようとする枝は、
全てカット!
何とか、侵犯を押しとどめている状態。

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カボチャのタネは、一袋のタネの数が
極端に少ない。
勿論これはタネが大きいためなのだが、
一袋10粒では心もとないので、せめて
100粒位のストックを狙って、3株だけ
植えました。
今のところはやっと実をつけ始めた状態。
ノースカロライナは11月頃までは十分
成長可能なので、多分大丈夫。。。だろう。

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それにしても、連日記録更新が続く
今年のノースカロライナ

畑作業は毎日なので、ここいらで
何か「精の付くもの」が欲しくなる。

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で、今日は最近COSTCOでよく見かける
豚バラ肉を使って、「豚バラ肉の醤油煮」。

角煮だと、煮る時間や圧力鍋を使ったりで
手間がかかりますが、これなら簡単。

豚バラ肉を大きめの一口大に切って、
フライパンで全面焼き目を付けます。
これに、タレを入れて焼き煮にするだけ。
タレは、醤油・みりん・酒を1:1:1。
これに、生姜、ニンニクを小さじ1ずつ加え、
煮詰めます。
好みで、砂糖を足します。

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お皿に盛りつけ、小口ネギを散らします。

アメリカのバラ肉だと、皮付きが多く、
角煮ではないので、皮の歯ごたえが
かなり残ります。
気になる方は、焼く前に皮の部分を
取り除いてから調理してください。


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畑。夏野菜の収獲開始。

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このところ、続けて夕立がありましたので、
敷地に隣接するイーズメン(コミュニティの
共有地。実態はコミュニティの所有地)の
「浸透池」に水が溜まりました。
ウチの畑の向こう側です。

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こういう雨に翌日には、なぜか顔を出す
「一人働き」の若いシカ。
以前良く見た6頭家族のうちの一頭なのか・・・?
このシカは、真昼間から良く見かけます。

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ウチの畑の一番奥にある、ブラックベリー
囲い。シカが冬の間に、葉を食べ尽くして
しまうために、金網で覆いを作りました。
これが功を奏して、今年は大豊作。

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10分くらいで1キロ収穫。
ブラックベリーは定着すると、ほんと良く
実が付きます。
寒さにも強いし、あまり土も択ばず、
肥料もいらないという優等生です。

使い道がちょっと少ないですが、ウチでは、
の間、酢と砂糖に漬けてサワードリンク
しています。

サワードリンク
果実1:酢1:砂糖1の単純な比率で
漬けられます。

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日本種の茄子「千両なす」。
やっとぼちぼち生り始めました。

ノールカロライナ特有の粘土台地で
どうかな?と思ったのですが、成長が
遅れた以外は特に問題はありません。
ノースカロライナ日本よりも
長いです。
ナスは勢いがなくなったら、切り戻す
ことで、秋ナスを狙うという方法も
ありますが、当面はこのままいきます。

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ノースカロライナのオレンジ粘土でも、
比較的問題がない伏見唐辛子や
シシトウもでき始めました。

ナス、いわゆるスイート・ペッパー類、
トマト、ジャガイモなどに関しては
オレンジ粘土が決定的な難点とは
ならないようです。
マア、根菜類は土が固いとひん曲がって
しまうのは自然の成り行きではありますが。。。

今年は土壌改良のためのOats栽培で
作付けが遅れましたが、なんとか
の楽しみが始まりました。



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おうちグルメ「無限ナス」

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本日も暑い中、ボランティアに
行っていました。

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最近気に入っているブロディ・
ディスカバリー・ガーデン。
ここは野菜畑のデモガーデンなので、
マスターガーデナーのアンサーデスクの
質問も圧倒的に「野菜」。。。

そいういう点でも気楽に参加できます。
ああ・・・・それにしても暑い!

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空にはぽっかり・・・・・??

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なんだろう?…と思いきや、
Walmartの飛行船!?
天下のWalmartも、宣伝するように
なったのですね~。

さて、こういう暑い一日の夕食には
何かさっぱりしたもので、できれば
火を使わないおかずを考えたいところ。
そこで・・・・

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レンジでお手軽、美味しいお料理。

「無限なす」

元のレシピは「無限ピーマン」という、
「これさえあれば、ご飯が無限に食べられる」
というメニューだったようです。
しかし、日本人だったら、今の季節は
ピーマンよりは「茄子」。

・・ということで、こちらの方が人気が
出ている。。。とか。

作り方もいたって簡単です。

材料は、ナス、ツナ缶、調味料。

千切りにしたナスをラップして、レンチン。
ナスの大きさによりますが、日本
ナスなら3,4本で1000W、3分くらい。
加熱が終ったら、ツナ缶、和風だし(なければ
チキンコンソメ)、ごま油、砂糖・塩少々を
良く合えれば完成です。
好みで、醤油を加えてもOK。

暖かいうちでも冷めても美味しい
便利な作り置きです。



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7月29日は「夏祭り」に参加!

10394832_747590808626816_8425869700263637436_n.jpg
”Nippon Club of the Triangle”さまより拝借

今年も、「ノースカロライナ日本夏祭り
“NC Japan Summer Festival”
近付いてきました。

昨年は大量のシソ苗を持ち込んで、
TBS=トライアングル・盆栽ソサエティの
ブースを借りて、無料配布という、いわば
ゲリラ的な活動をしていたのですが、
今回は、普通に・・・・
「非営利団体」としての参加となります。

何をするのか?・・・・

一つは「プランツセール」。
日本の野菜苗の販売。

昨年との違いは、今年は非営利団体の
ファンドレイズなので、有料販売です。
無料配布と違って、それなりのモノを
それなりの種類をそろえて、販売します。

例としては、ミョウガ、大株のシソ、セリ、
エダマメ、出羽の小茄子、モロヘイヤ、
小松菜、ミズナなどなどを予定。

IMG_0524.jpg

もう一つは、やはりファンドレイズで、
スイーツの販売。
「和のスイーツ」ということで、「みつ豆」。

これは基本のレシピと製作指導で
販売には顔を出さない予定です。
売り場が違うので、「みつ豆」販売は
他の人にお任せします。

IMG_0527_2017071305071042d.jpg

とはいえ、製作はしなければなりません。
まず問題なのは「豆」。

元祖?「みつ豆」の豆は「赤えんどう豆」。
単体で食べては、美味しくないものの
代表のようなものですが、これがないと
始まらないのが「みつ豆」。

ところが、アメリカどころか、日本でも
絶滅危惧種(笑)の「赤エンドウ豆」。
アメリカで売っているわけがありません。
仕方がないので、いろいろな豆を試して
似たものを探します。

IMG_0557.jpg

↑、これが「みつ豆」の原型といわれている
「豆かん」。
豆と寒天に黒蜜をかけて戴きます。
これが「赤エンドウ豆」がないと始まらない
といった所以です。

ただし、今・現代にこの一見、地味~な
「豆かん」では、「甘味喫茶」でもない限り
とてもウケない!

IMG_0580.jpg

↑、せめてコレ位は行きたいな~。
というのが、偽らざる気持ち(笑)。

でも、今回はファンドレイズですから、
原価はシビアに管理しなければなりません。

もう一件、問題点としては・・・・
アイスと小豆餡を加えると、「みつ豆」では
なくなってしまう!!!
これは「クリームあんみつ」です。

「みつ豆」≠「あんみつ」。。。。

わずか数セントの攻防は、今しばらく
続きそうです。。。。


“NC Japan Summer Festival”
Saturday, July 29 at 1 PM - 8 PM

NC State Fairgrounds - Kerr Scott Building
(1025 Blue Ridge Rd, Raleigh, NC 27607)





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コミュニティBBQ大会?

IMG_0624.jpg

我が家が位置するコミュニティでは
毎年10月、ハロウイーン前に住民で
コミュニティー・パーティーを催してきた
のだが、今年はちょっと様子が違う。。。

この住宅地は4つのデベロッパー
開発した10以上のコミュニティ
集合体なのだが、今年はHOA(ホーム・
オーナーズ・アソシエーション)の旗振りで、
コミュニティ(ブロック)対抗BBQ大会を
行う事となった。

ウチのブロックのBBQのテーマは
メキシカン」!!

IMG_0630.jpg

例によって、持寄りパーティなので・・・
メキシカンといわれても、アメリカンっぽい。
ナチョやトルティーヤが目立つ程度か。。。

IMG_0623.jpg

ブロック・パーティでは、いつもロール・
寿司の我が家は、今日はなんと、
「タコライス」で参戦!
「タコライス」=「タコス・ライス」だよね~!

この2年で住宅地が爆発的に拡大し、
住民も大きく変化したので、ここらで
コミュニティ間の親睦を図ろうと
したのかもしれない。

実際には「意味はない」。
これだけ住宅地が大きくなると、
自分のブロック内での近所付き合いは
大事でも、別のコミュニティとは付き
合いがないのが実情だからである。
ブロックが違えば、それは外の人間です。

IMG_0629_20170718083418a36.jpg

コミュニティ対抗BBQ大会なので、
各コミュニティにBBQのテーマが与えられ、
HOAの審査員が各コミュニティの会場を
回って点数をつけて周る。

住民側は、普段あまり合わない人たちと
知り合いになるのに忙しくて、外のコミュニティに
出向くなんて事は、考えも付きません。
まぁ、それはそれでいいのかな・・・と
思っています。

IMG_0632.jpg

外部主導とはいえ、この時期に
コミュニティのお祭りをやってしまった
ので、今年は10月の「お祭り」は
無くなるかな・・・多分。。。



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ちょっと考えた・・・・

IMG_0263_2017062613040467b.jpg

このところ、続けて取上げた
「シャーロット・ブロディ・ガーデン」。

夏野菜の成長ぶりは、とても刺激に
なります。

IMG_0919.jpg

もちろん、土が理想的な状態に
出来上がっている上に、強力な
「鶏糞」肥料を毎期、大量に投入
されているガーデンと、まだ、
オレンジ粘土を粉砕中の我が家の
畑とは、較べようもないわけですが。。。

何とか一矢報えないものか・・・

いえいえ、そんな貧相な発想ではなく
何とか追いつけないものか・・・
という、ある種の「口惜しさ」みたいな
思いもあります。
・・・あァ、やっぱり「貧相な発想」かも
しれません(笑)。

IMG_0886.jpg

短絡的には・・・・
完全オーガニックのブロディ・ガーデンに
対して、オーガニック以前の我が畑。
害虫対策・施肥を積極的に施して
何とか追いつきたいところ。
でもこういう方法は、人によっては、
抵抗がある。

IMG_0170_20170608120624ff9.jpg

オーガニックも「無農薬」も、「原種」に
拘る農家や「固定種」好きな種屋さんも、
生産者にとっては、付加価値をつけて
収入を増やす方法の一つ。
消費者にとっては選択肢が増えることに
なるので、こういう方向性には賛成です。

いろいろ主義・主張があるでしょうが、
選択肢を増やす事が大切です。
色々な価値観は創り出すべきです。
この点から言えば、普通の農業で作る
野菜も、当然有効な選択肢の一つです。

では、「当園」が目指すのは??

まず、料理人である自分が食べて
納得できないとダメです。
これが最低限の価値。
料理人が、食材の生産現場を知らない
ということは、今時ナンセンス。

IMG_0945.jpg

そして、ウチが目指すのは、アメリカ
ここ、ノースカロライナで「売っていない
モノを作る」こと。

何も、”高級食材”や”高付加価値商品”を
作りだそうというのではありません。
自分が日々の料理に使いたい食材を
生産することが今の目標です。
だって・・・・・・ここのグロッサリーでは
売っていないのですから。。。

これが今の方向性。

IMG_0835.jpg


まぁ、しかし・・・・
何事も「マザー・ネイチャー」の
御心のままに・・・・・なのが、農業。
これが一番厳しいかなァ。。。
なんといっても、本来ココにはないものを
ココで作ろうというのですから。。。




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Taverna Agora

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ノースカロライナの州都ローリー
真ん中にあるギリシア料理のお店、
「Taverna Agora」。

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ギリシアの印である青色に塗られた
ドアが目印です。

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メニューだけ見ても・・・なんだか分かりません。

IMG_0036.jpg

遅いランチタイムでしたが、この日は
まっすぐ2階のアウトドア席へ。。。
なかなか格好いいロケーションです。

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さて、ランチだったのでこれは
「スパナコピタのポーチド・エッグ」。

IMG_0043.jpg

スパナコピタって、ほうれん草とフェタ
チーズのパイですが、これはフィロが
オープンでここに卵が載る。
こういうのって、本場では・・・?
ブランチにポーチド・エッグが普通の
アメリカでは分り易いかもね。

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こちらは3人前といわれたサンプラー。
お昼に食べるには、一人前でしょう。
本物のスパナコピタがのっています。
ボリュウーム的には全然大したことありません。

IMG_0045.jpg

・・・で、デザートは・・・
グリーク・カスタード」
カスタードといっても、硬目です。
食べ応えあり。


IMG_0047.jpg

ここまで来たら、お約束の
「バクラバ」。
う~む・・・・お約束の味!
ちょっと甘さ控えめで、美味しいです。

ここはやっぱり2階席がいいようです。
風が通って、なかなか気持ちがいい。
今の季節以上の気温になったら、
インドアに移りましょう。


Taverna Agora
326 Hillsborough St. Raleigh, NC 27603






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家庭農園で使える農薬は。。。。

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アメリカのガーデンストアや大規模スーパー
(walmartなど)には、大変な数の家庭向け
農薬があります。

アメリカに来て、簡単には日本野菜
手に入らないとき、誰しも「自分で種から
育ててみよう」と思うのは、当然の発想だと
思います。

しかしながら、野菜というのは人間が
自分たちの目的のために、手を加えて
本来の姿を変異させた「異常な植物」
ですから、育てるにも相応の手間を
要求します。

特に夏。時期的に害虫が一斉に
湧き出る季節になりますので、
一部を除いては農薬は必須。
さらに困ったことに、ココはアメリカ
日本の参考書は、役に立ちません。。。
欲しい薬はみつからない!!
ということになります。

特に注意していただきたいのは、
仮に何等かの方法で日本農薬
持ち込んだとして(この時点ですでに
違法ですが)、日本農薬
アメリカで使うことはできません。

アメリカではアメリカで認可された
農薬だけしか使えないのは、日本
日本政府が認可した農薬しか
使えないのと同じです。
特にグリーンカード・ホルダーは
注意してくださいね。強制送還・
再入国禁止になりますから。


そこで、今日は当農園で実際に使って
いる「簡単に手に入る農薬」をご紹介。

IMG_0952.jpg

野菜に多い「葉物野菜」の天敵は、
青虫・毛虫のキャタピラー類。
大食漢のうえに、数が多いので、とても
厄介です。
コレの対策には、これらキャタピラーや
ルーパーを狙い撃ちする「BT剤」。
ミツバチやほかの動物には、ほとんど
影響がでません。

元々は明治時代、病気のカイコから
抽出したバクテリアを日本人研究者が
発見したことが始まりです。今では
全世界で一番使われている農薬です。
天敵微生物を利用した生物農薬なので、
これは「オーガニック農薬」です。

使い方は説明書にある希釈倍率で水で
薄めてスプレイするだけです。
ただし、これが効くのは青虫、毛虫だけ。
コガネムシやカメムシ、ハモグリバエには
全然効きません。

IMG_0958.jpg

これは、以前ウチでも使っていましたが、
使い易さの対価として、さっぱり効かなかった
ready-to-useの簡便なスプレイ。目に見えない
ダニには効いていたかもしれませんが・・・
マメコガネには全然効かない。。。

IMG_0959.jpg

成分がこれだからね~。
殺ダニ剤として石灰硫黄合剤とピレトリン。
ピレトリンは、大正時代に日本人研究者が
構造解析した殺虫剤で、除虫菊の有効成分です。
見るからに効き目弱そう~のとおり、ウチでは
効かなかった。
ちなみに、このピレトリン、以前はオーガニック
農薬だったのですが、現在は外されたようです。

IMG_0955.jpg

これらは↑よりずっと普通に売り場に
並んでいますが・・・・
所謂「有機リン系農薬」です。

とっても怖そう~
一見すると、口に入る野菜には
使えなさそう・・・に見えるのですが、
さにあらず。。。
BTを除けば、これらが現在アメリカでは
標準的な農薬になっています。

これはガーデンホースの先に取り付けて
畑や花壇に水と一緒に撒きます。
一度撒けば3か月間ガードする・・・そうです。

IMG_0965.jpg

すごいですね。こんなに対象がいます。
ウチで冬野菜をまだ気温が高いうちに
栽培する時に問題になる害虫は
ほぼ網羅されています。

IMG_0962.jpg

こういう農薬は例え家庭用とは言え
強力な毒薬です。広範な効果があると
いうことは、いろいろな動物を殺せると
いうことなので、用法・用量はきっちり
守って、ラベルにある通りに使わなければ
なりません。

ラベルは「法律」です。・・・・とは、
マスターガーデナーの講習で耳にタコが
できるくらい叩き込まれました。
必ず守ってください。
ラベルも読まず、希釈もいい加減・・・なんて
言語道断どころか、違法行為です。
(コレ本当です。違法行為になります。)

しかし、アメリカ人が使う物、使い方が難しい
わけがありません。
正しく使えば、きっと役に立ちます。

いずれも、お値段はそこそこ安いです。
しかも大型スーパー(walmartなど)には
大抵置いてあります。



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The Arboretum, New Hanover county

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ノースカロライナ州内随一の
マスターガーデナーボランティア活動
時間を誇るニューハノーバー・
カウンティの植物園を見てきました。

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ニューハノーバー・カウンティとは、
ウイルミントンのある地域です。
ダーラムのあるピエドモントから
はるか南のサウスカロライナとの
州境に近い、雨が多く、暖かい
地域です。

IMG_0135_2017070713060956c.jpg

ここの植物園は初めてです。
デューク・ガーデンズを見慣れていると
ココは決して広くはありません。

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ガーデンの彩どりというより、ほとんど
雑草のように生えているアカシソ。
発芽率の悪いアカシソがこれだけ
生えるのも、ここの環境故か・・・

IMG_0142_20170707130607bfe.jpg

真っ赤な鳥居の日本庭園があります。

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石庭の真ん中を通路が通っている!
こういうのはいいのかな~と、
疑問符が付く石庭ですが。。。。?

さらに奥の方に‥‥掘っ建て小屋?

IMG_0148_2017070713070802a.jpg

「茶室」だそうです。中は「畳」ならぬ、
「ござ」が敷いてあります!?
まぁ・・・この辺りは難しいかな?

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ベジガーデンも抜かりなく。。。
カカシも立ててあります。

IMG_0175_201707071308133e2.jpg

全体に、子供向けのエデュケーション・
ガーデンの方向性が強い作りでした。

もうちょっと、専門分野も欲しい感じも
しますが、小規模ながら頑張って
作った感、満載の楽しいガーデンです。



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Seoul Garden Restaurant

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州都ローリーの北側、我々が良く
訪問する大型ナーセリーの
「アトランティック・ガーデン」の近くに
ある韓国料理店です。

何回も前を通り過ぎることはあったの
ですが、お店に入ったのは、今回が
初めてです。

IMG_0847.jpg

遅いランチタイムと思ったのですが
店内は満員!
ずらりと並んだ、巨大な焼肉用換気扇・・・
焼肉フード」が目を引きます。

IMG_0850.jpg

さて、韓国レストランのお約束
「ミッパンチャン」。
ここでは8種類でした。

IMG_0849_20170626124834e52.jpg

きょうは「ソルロンタン(설렁탕、先農湯)」。
家庭料理では作り難いスープなので、
初めての韓国料理店に行くと、大抵
これでお店の「腕」を試させてもらいます。

ちょっと意地悪な選択。

本来は牛の骨を数時間煮込んで、
スープを煮出すものですが、ココのは
ちょっと残念な仕上がり。

スープに骨付き肉がないし、コクがない。
非常に軽いスープになっています。
今風なのかなァ??
お手軽「ソルロンタン」といった感じです。

他のメニュー・・・例えば「石焼ビビンバ」や
ビビンバ」「冷麺」などは、しっかりどっさり
のおなか一杯の量と、十分満足できるお味
だったようなので、これは選択ミスか!!
あるいは、お店の中心メニューがこういう
方向性なのでしょう。

ちなみに焼肉グリルのある席は超満員。
やっぱりそういうお店なんでしょうね(笑)。

このお店では、焼肉ビビンバのような
選択とした方が当りのようです。
お値段安めでおなかいっぱい食べられそうです。

ボリューミーなお食事を希望される
方には、よいお店。


Seoul Garden Restaurant
4701 Atlantic Ave, Raleigh, NC 27604



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独立記念日と花火。Wilmington.

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独立記念日に花火を見に、ノースカロライナ
南部の町、Wilmingtonに来ています。

この2年、連続でここ。
川沿いの落ち着いた雰囲気が
気に入っています。

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さて、ディナーも済ませて、あとは
花火を待つばかり・・・・なのですが、
食事が終わってから花火までは、
実に2時間も余裕がある夏のノース
カロライナ。日暮れ、遅い。。。。


IMG_0253_201707071053260a7.jpg

やっと9時になって花火スタート。。。
まだ、ちょっと明るさが残っています。。。

IMG_0279_201707071053267e7.jpg

アメリカの花火大会は、案外短くて
30分で終了します。。。

場所取り4時間。楽しみ30分。
それでも、今のアメリカの花火は昔と
違って、それなりにバラエティ。
きれいになったようです。

IMG_0104_20170707110751a30.jpg

翌日はふつうの観光地に戻った
ヒストリック・ダウンタウン。

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ヒストリック・ダウンタウンの
超有名店でお食事。。。
フレンチという事なのだが・・・・

IMG_0240_2017070711104328a.jpg

本日のお勧めソードフィッシュ。
上にのっている丸いのは「フォアグラ」。
さらにトリュフがかけてある。。。。
アメリカフレンチらしい、ボリューム感!

IMG_0241.jpg

こちらは白い「シーフード・シチュー」。
赤かったら、ブイヤベースなんだろうけれど。。。
クリームベースのような見た目だが、
ハーブのスープベースでしつこさはない。
具がたっぷりの割に、満腹感無し。
軽いです。

評判が高いだけのことはあるお店。
いずれも美味しいです。

IMG_0243.jpg

コーヒーのミルクがかわいい。。。。

腹ごしらえにも満足したので、おうちに
帰ります。道路情報では、本日の
道路状況はRaleighまで1時間35分。
この手軽さも、ここの魅力です。




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独立記念日はWilmington。

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日付けが少し戻りますが、今年の
独立記念日も、Wilmingtonで過ごしました。

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ケープ・フェア・リバー沿いのこの町の
花火は、川の中に浮かんだ浚渫船から
打ち上げるもの。

ロケーションさえ確保できれば、
ここは中々の花火見物ができる場所です。

IMG_0109.jpg

ダーラムの自宅からは2時間弱で
到着するので、まずは腹ごしらえ・・・・
シーフードの有名店「Catch」。

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まず、お約束の「オイスター・ハーフシェル」・・・
カクテルソース以外に、タイ・チリ入りの
ビネガーも添えられています。

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スペシャルな「カラマリ」。いろいろ入って
きました。赤いタイ・チリ・スイートソースと
なぜかグアカモーレ付き?

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本日のお勧めグリルした「グルーパー」。
あっさりしていて、評判通りの美味しさです。
同心円は、キオッジャというビーツ。
生で使っています。

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もう一品は、このお店のお勧めというコレ。
「Bayou Syle Seafood Etouffee」?

Etouffeegは、スパイスのきいたケイジャン風
シチューで、ニューオーリンズで以前
食べた記憶があります。
では「Bayou」とは?
米国南部の川・湖・湾の沼のような入り江を
指す言葉で、主にルイジアナ州とミシシッピー州
の湿地帯を指すらしい。ここから、
”On the Bayou”で”Jambalaya”となるらしいが。。。

カロライナ・ゴールド・ライスの上に
「ガンボ」のようなシチューがかかったものです。
「ガンボ」は、人によっては好き嫌いが
分れますが、これは美味しいかな。
まあ、これはガンボではないのですけどね。。。

面白いことに、ここのシェフは「豆苗」が
好きらしく、牡蠣以外はすべてに使って
いました。なんと、受付カウンターの後ろには
フラット・トレイ(ナーセリーで苗の芽出しに
使うトレイ)いっぱいの豆苗が置かれていて、
そこからハサミで切り取って使っていたぞ!
アジアン趣味なのかもしれません。

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さて、腹ごしらえもできたので、あとは
花火を待つばかり・・・・
しかし、打ち上げは9時からなんだよね(笑)。
この時期の日没は8時半ごろになる
ノースカロライナでした。

続く・・・



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BONSAI EXPO in Duke Garden !

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デューク・ガーデンで、
「Bonsai Expo」が開催されました。

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場所はマスターガーデナーもよく
使う、ドリス・デューク・ホール。

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主催は「Triangle Bonsai Society」

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結構な数の作品が集められています。

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小品もなかなか。。。。

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もっと驚きはココ。。。

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ノースカロライナで良くもこんなに
集められたものだ…

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これはアメリカ版の「HB-101」なのでしょうね。
豪華な着物を着たアメリカのおじさんが
勧めています。

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こちらもすごい・・・・
コレクションと見まごうほどの・・・
凝りよう。。。

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凝る人は日本でもアメリカでも
変わらないものです(笑)。
正統派の「真柏」。
さすがです。。。。




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ちょっと遅い「夏播きのタネ」。

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連日暑い日が続いているノース
カロライナ。

夏仕様にヘアカットしましたが、
やっぱり暑い夏の日々・・・です。

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さて・・・6月21日から約2週間の
「夏至」も明けたところで、今年も
エダマメの種播きの季節になりました。

実はこのエダマメ、夏至前に播ける
のは「早生種」の品種だけ。最も、
一般的に売られているのは早生が多い
です。これ以外は、夏至の後に直播
するのが無駄に大きくならずに、
たくさん実をつけさせるコツ。

今年はウチでは、鳥害を防ぐために、
一部ポット苗からの定植も試します。

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日本エダマメ栽培では、種蒔き
してから発芽までは7日~10日と
記載されていますが、ここダーラムでは
今の季節、3日で発芽します。

日本に較べて、成長が非常に早く
1か月から2か月で収穫できます。

以前住んでいた、インデイアナでも、
同様な成長だったと記憶しています。
インディアナアメリカのみならず、
世界でも有数の大豆生産地です。日本
中国はココの生産に頼っています。)

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はい!
そこで、山猫さんが登場したわけですが・・・・

「US限定・読者プレゼント」
今回は、春のプレゼントと冬野菜の
狭間の「エダマメ・プレゼント」です。

賞品は、↑のエダマメ50粒以上と・・・・・

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アメリカではほとんど見られない。けど、
日本人にはお正月の「おせち」には
欠かせない・・・・
丹波黒」こと「大型黒大豆」。
(こちらは数が限られるので気持ちだけです。)

確かに、何事も大きなアメリカでも、この
「黒大豆」に匹敵する「黒豆」は見たことがない。
世界有数の大きさは、伊達ではありません!

丹波黒豆」は「兵庫県丹波」産黒大豆
在来品種の総称ですが、現在は3品種、
川北、波部黒、兵系黒3号に限って使われる
名前とされています。
ですから、北海道産などは「黒大豆」と表示
されています。ウチでも単に「黒大豆」と
表記します。

・・・ということで、いろいろ書きましたが、
今回のプレゼントは、大盤振る舞い「エダマメ
(大豆)50粒」と「黒大豆(丹波黒系)」の2種類。

お申し込み方法は、過去記事3月14日
見てください。

ただし、今回は大豆の数が多いので、
当選者様の自己責任で全部ご自身で
育てなくとも結構です。(どうするかは
管理人は関知致しません。)

・・・当選は先着1名様。
早い者勝ち・・・ですが、条件が一つ。

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プレゼント無効=当選者無しで終了とします。
読者がいないのでは「読者プレゼント」に
なりませんからね(笑)。

では皆様、ご応募をお待ちしております。

本日のINポイントが基準に達しなかったので
今回のプレゼントは無効としたします。
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テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

夏至は半月間ある。

IMG_0947.jpg

どうも最近の記事は、今年の
「おプロジェクト」に押されて、
がすっかり抜けていたようです。

海外ブログである以前に「」ブログである
当ブログに相応しくない構成でした。(反省)


今年の場合、5月までのOats栽培で
大幅に出遅れた。
夏野菜は押しなべて、生長が遅れ、
従って、記事にするべき収穫も
まだ十分にはない状態です。

ここまで来てこの状態ですから、
今年の夏野菜は、諦めて、7月から
冬シーズン野菜の準備に入ります。

IMG_0881.jpg

日本なら8月からが準備の開始。
気温だけ見れば、夏の気温が10月
まで続くノースカロライナ
もっと遅くとも良い位ですが・・・・

IMG_0880.jpg

実際、夏至を過ぎても日没時間はまだ遅く
なります。しかし、それ以上に日の出時間も
遅くなるので「昼」の時間は短くなっていきます。

植物は「日照時間」は見ていません。
彼らが見ているのは「の時間」です。
そもそも「夏至」というのは、6月21日から
7月7日の前日辺りまでの半月間を指します。
夏・冬の日照時間の変化は、春秋に較べて
少ないのですが、それでも1日1~2分。
15分~30分はの時間が長くなります。

植物はこれに反応して成長を止め、開花、
結実するので、もう夏野菜はここまでです。

逆に冬野菜は、時間の余裕がたっぷり
あります。
注意するのは「害虫」。
ノースカロライナなら、大抵の野菜なら
成長を止めるほどの高気温には晒されません。
問題は「虫」で、これは冬の暖かさとの
交換条件で致し方ありません。
頑張って対策するしかないでしょう。





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テーマ : 家庭菜園
ジャンル : 趣味・実用

今年のお庭プロジェクト・・・6

IMG_0395_20170610125932297.jpg

さて・・・・前回は、↑まで進んだ
「今年のお庭プロジェクト」。。

早くしないと、スイレン
今年は見れずに終ってしまう!!
・・・という声が聞こえそうになったので
スピードアップを図ります。

IMG_00018.jpg

てっとり早く、のデコを・・・
と思いついたのが、砂利の上に「行燈」。。
だが、違和感ありありで、却下。。。

IMG_00014.jpg

一方、新””ばかりみていると、
旧””跡地の生の「ハゲ」を
見落として、無様なバックヤードに
なりかねませんので、こちらも
並行して、「ハゲ隠し」を・・・

今回は、刈りのゴミ=
切りくずをマルチ代わりに敷き、夏の
成長が早い夏・1年草「Rye」を
蒔きました。

IMG_0111_20170617102345ab5.jpg

すぐ発芽。こういうパッチには最適
ですが、秋には枯れるので、その後
再び冬柴=Tall Fescueのタネを
蒔かなければなりません。

IMG_0311.jpg

並行して、の細部の仕上げ。。。

IMG_0315.jpg

waterfallを仕上げている間に、
ハゲ隠し」は、順調に育毛中(爆)。

IMG_0379.jpg

モンド・グラス(リュウノヒゲ)や
アイリッシュ・モスを植え付けして、
気になっていた砂利の色を2色に
まとめて・・・・
取り敢えず完成!!!

IMG_0362.jpg

完成記念の「花火」が上がりました(笑)。
・・・・やれやれ。。。



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テーマ : ガーデニング
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Madison County,"Marshall"

IMG_0652.jpg

ノースカロライナテネシー州の州境に近い
マディソン郡の郡庁所在地「マーシャル」。
町の中心、ヒストリック・ダウンタウン・・・
になるのでしょうが・・・・

IMG_0655.jpg

町中のメインストリートは、これだけ。。

IMG_0657.jpg

それでも、↑の立派なコート・ハウス前には
南北戦争の南軍の英雄「リー将軍」の
銘盤がありました。

IMG_0659_20170624134203151.jpg

この町唯一の喫茶店。。。

IMG_0669_201706241342037c5.jpg

おお!ダイナーがあるぞ!っと
喜んだのですが・・・・
ガソリンスタンドが「GULF」って・・・・?

IMG_0671_201706241342390ad.jpg

現役ナンバーを付けたダッジは
1956年の"Dodge Coronet"!!
ここは時間が止まった町?

IMG_0682.jpg

ゆったり流れるフレンチ・ブロード川。
ココを下ればアッシュビル・・・なんだけどね。

なんとも不思議な感覚になる町でした。




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小さな町のレストラン。Hot Springs,NC

IMG_0546.jpg

前にも書いたが、この町の人口は
560人です。
↑これがこの町唯一の繁華街である
メインストリート・・・。
ざっと見渡す限り、飲食店は5軒。
うちBBQは閉まっている。。。

IMG_0554.jpg

朝早く、閉店時間も早いダイナー。
昼から夜のタバーン。
駅前のスポーツバー兼レストラン。
ちょっと離れてメキシカン。
選択肢はこの4軒!!

この町にはグロッサリー・ストアが
ありません。食料品は、ガソリン・
スタンドに併設されたお店か
お土産物屋さんで、購入します。

で、レストランは・・・ダイナー1軒、
タバーン1軒、メキシカン1軒に
アメリカン1軒の合計4軒。
人口に較べて多い・・・?

ディナー・タイムには、ダイナーは
もう閉まっていましたので、きょうは
駅前アメリカンへ・・・・
実はこの町でここはかなり人気がある。

IMG_0566.jpg

「Iron Horse station」
Innであり、レストランであり、タバーン
(「飲み屋さん)でもある、という。。。

IMG_0558.jpg

中はしっかりスポーツバーしています。

IMG_0559.jpg

窓辺には、バンジョーを持ったおじいさんが
ブルーグラスを生演奏。。。
この地域では、音楽といえばブルーグラス。

IMG_0562.jpg

さて、この”田舎のスポーツバー”然とした
お店のお料理は、期待に反して?
素晴らしい出来でした。

これは本日のお勧め「グルーパーのグリル」。
なんと日本では「幻の魚・クエ」のグリル。
あっさり塩味ですが、いい塩梅。

IMG_0563.jpg

二品目は、アメリカンにふさわしい
「リブアイ・ステーキ」。
シンプルな塩焼きという、我々の舌には
とても好ましい調理。これも塩加減が絶品。
ミディアム・レアもきっちり決めてくれました。

ここのシェフは相当な腕前です。
激戦地のアッシュビルで生き残ってきた人
なのでしょうか??
全米からのハイカーが集まる、アパラチアン
トレイルの中継点ですから、全米から集まる
人たちの舌を満足させるだけのお店が
あるのでしょうか?

もうすぐテネシーの山中の寒村・・・に
見えますが、なかなか侮れない町です。




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Hot Springs, ノースカロライナ。

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さて、これが今回の目玉!
ノースカロライナの天然温泉です。

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町の看板に書かれていたように
第一次世界大戦当時、ここは
ドイツ人の強制収容施設にされましたが
戦争後、収容されていた人たちは、
この地に定着したそうです。


IMG_0508.jpg

ここが現在の温泉Spa施設です。

IMG_0522_20170620123841de2.jpg

その後方には、かつての温泉保養施設=
火事で焼け落ちてから、ついに再建され
なかった=の跡地が残されています。

1837年に建てられた「ウォームスプリングス
ホテル」は、客室350室、600人収容可能な
ダイニングルームを備えた立派なホテル
だったそうです。

IMG_0527.jpg

今の天然温泉の施設は・・・・
茂みの中にポツポツ設けられた・・・

IMG_0521.jpg

木の小屋です。。。

IMG_0515.jpg

1時間貸し切りのジャグジー
なっていて、お客ごとに「湯」を
入れ替えています。
これなら、裸でも入れるかな~と
思ったのですが‥‥

IMG_0518_201706201240093e1.jpg

目の前は、アッシュビルへと流れる
フレンチ・ブロード・リバー。

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結構頻繁に「ラフティング」の人たちが
目の前を流れていきます(爆)。。。。

やっぱりアメリカの「お風呂」です。
ちゃんと水着着用で。。。。
ここの入湯量は$40。ただし、お一人
での入湯はできません。
必ず2名以上が条件です。

ご覧のように、ジャグジー小屋の
数は大したことはありません。
ので、予約は必須です。

続く・・・・・



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Hot Springs のアコモデーション

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今回、ここHot Springsで宿泊したのは・・・

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「Mountain Magnolia Inn」
この町では破格の高宿泊費を誇る有名な
アコモデーションです。

この町は、アパラチアン・トレイルのハイカー
たちの「補給基地」ですから、ホステルや
キャンプサイト、モーテル、キャビンなどもっと
手軽な宿泊施設はたくさんありますが、
今回ここを選んだのは、ここのシェフのディナー・
コースを狙ってのことでした・・・

あいにく今回はここで結婚式が入り、
ディナーはキャンセルになってしまいました。
残念!

IMG_0603_20170624125103938.jpg

このMountain Magnolia Innは、本館にも
勿論泊まれますが、外はこの町中に点在する
リノベーションした建物に振り分けられます。

IMG_0599_201706241251035c9.jpg

今回我々が泊まった部屋があるのはココ。

IMG_0483.jpg

広いお部屋です。キッチネット付きの長期
滞在用かと思えるほどの広さ。
↑はサブのリビングルーム。

IMG_0477.jpg

窓の外には渓流。。というより、川に
せり出して立っている建物です。

IMG_0493.jpg

オーブンまであります。ベランダにはBBQグリル。
リビングは2つ。リビングとマスターベッド・ルームには
マントル。フル・バスルーム2つ。ダブルベッドの
部屋が2つ。サブのリビングにも、フートンがあるので、
6人は余裕で泊まれます。

IMG_0640.jpg

夕食は残念でしたが、朝食は付きました。
山並みを見ながら、本館テラスで朝食

IMG_0633_20170624125345b29.jpg

白猫のキャスパー君がご飯をねだって
足元をウロウロしますが。。。

IMG_0649.jpg

朝食バッフェスタイル。
品数は少ないですが、手作り感満載。
手前から、グリーク・ヨーグルトとフルーツ。
甘さを抑えたコーヒーケーキ。
オーブンから出したばかりの熱々の
チーズと野菜のキャセロール。
チェダーチーズのグリッツ。
スクランブル・エッグ。
これ以上ないくらいカリカリに焼いた
ベーコン。

IMG_0647_20170624125207146.jpg

メニューだけ見たら、ごく普通のアメリカンな
朝食ですが、ここのシェフも相当な腕です。
これだけ美味しいアメリカンな朝食アメリカ
来て以来、初めてです。

これは、ここのディナーを試しに、もう一度
来なければ!!

町の良さは、人口や規模ではとても
はかれないものです。



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ノースカロライナの温泉郷「Hot Springs」

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アッシュビルから北に50分ほど。
アパラチアン山系の中、テネシーとの
州境の町「Hot Springs」に来ました。

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人口560人。
文字通り・・・絵にかいたような
山の中の小さな町。。。

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おおお~!走っているのも
50年代の年代物の車!!

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ここは南はジョージア州からアメリカ
北東部のメイン州まで続くアパラチアン
トレイルが町中を通る旅行者の
「物資補給地」でもあります。

IMG_0569_20170620120647f11.jpg

ここがアパラチアントレイルが町に
でる出口。。。

IMG_0554.jpg

この町では、アパラチアントレイル
町の中を通っていて・・・

IMG_0553.jpg

歩道に「アパラチアントレイル」の
「AT」マークが填め込まれています。
つまり、この歩道はアパラチアントレイル
一部なのです!

IMG_0607.jpg

再び、山中のトレイルに入る入口の標識。

IMG_0584_20170620120921650.jpg

”自転車も乗り物、馬もラバも禁止・・・
徒歩による行程のみウエルカム。
全長2100マイル・オーバーのトレイルは
ローカルのボランティアに支えられている”
・・・・と、記されています。

すごいものを作ったものです!
もうちょっと若かったら・・・挑戦したかも?

ま、、今回ここを訪問したのは、もちろん
ノースカロライナ天然温泉に入りに
来たから。。。
トレイルが目的ではありません(笑)。

続く。。。。




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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持
正規登録ナーセリー経営者。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

コメント欄へのご記入は
管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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