おうちグルメ「フキのさっと煮」

IMG_0011.jpg

例年のことですが、我が家の周りの
木々の葉が生い茂り、鬱蒼としてきた
6月の暑い日です。
この季節までくると、ここの住宅地は
この「林」or「森」に、各戸が分断されて
森に飲み込まれたような風情になります。

まァ、それがこの住宅地の「ウリ」でも
あるわけで、それ故ここの住宅は
人気が高くなっています。

さて・・・
2017年も前半を終えたところで、
我がガーデンも、後半戦に突入!
・・・と行きたいところですが。。。

先日オーツを刈り取ったばかりの
畑はまだ、そのまんま・・・なので、

IMG_0034.jpg

今は、気温が上がって盛んな
セリ」畑や・・・・・

IMG_0032.jpg

同じく高気温が好きな「ミョウガ」畑・・・・

IMG_0031.jpg

春先から良く成長してきた「フキ」が
順調に成長している作物といえます。

この季節ですから、今日はフキ
収穫してみました。

DSCN0949_20170528132040840.jpg

特段肥料を与えているわけでもなく、
今年は2月に旱魃もあったので、
まだまだ細いフキです。

DSCN0959.jpg

フキの茎はアクは少ないので、
重曹で2,3分茹で、使い易い
長さに切って水の中で保存・・・・

DSCN0955_20170528132039652.jpg

・・・または、すぐ調理できます。
今回は順当なところで、醤油+
みりん+油揚げで炊きます。

IMG_0142_20170520101759ab2.jpg

フキの風味が消えない様に
フキのさっと煮」です。

今回は葉は使いませんでした。
もし「フキの葉」の佃煮を作るの
であれば、葉はアクが強いので、
アク抜きした後、一晩は水に漬けて
アク抜きしないと食べられません。

葉と茎で処理が全く異なりますので
ご注意ください。



お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ、応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ


掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。




ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。


スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持
正規登録ナーセリー経営者。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

コメント欄へのご記入は
管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

カレンダー(月別)
05 ≪│2017/06│≫ 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
FC2カウンター
最近の記事
カテゴリー
リンク
ブログランキング
マーケット情報
ブログランキング
WORLD TIME
FX初心者の入門講座
Translate 翻訳
Recent Visitors
Flag Counter
free counters
全記事(数)表示
全タイトルを表示
最近のコメント
ブログランキング
月別アーカイブ