ホイームパーティ。

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久々の、我が家でのホームパーティ
8人と今回は少人数ですが、しばらく
ブランクがあった我が家にはちょうど良い
人数です。

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この季節なので、冷たいもの中心。
常備菜が主力になりました。
宴会ではなく、バイブルスタディ前の
軽いお食事・・・といった感じですので、
白いご飯」に合わせます。
当家のパーテイには珍しい取り合わせかも。。。

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頂き物のラッキョウで漬けた「塩ラッキョウ」。
塩ラッキョウの方が甘酢漬けより応用
範囲が広いと思う。

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自家製「紫葉漬け」。
たまに、食べたくなるシバ漬けです。

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自家製「はりはり漬け」。
これにはまると中毒になります(笑)。

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自家製「シソの葉佃煮」。
昨年のシソの葉。今年はどうかな?

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自家製「ミョウガの甘酢漬け」。
昨年の畑のミョウガ。今年もそろそろ
出てくるでしょう。

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信州風「きゅうりの辛子漬け」。
ホットドック用のマスタードで辛子漬け(笑)。

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「水晶鶏の梅ダレ」。
のど越しの「水晶鶏」を梅干しのタレで
頂きます。すっきり。。。。

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「冬瓜の冷たい煮物」。
シンプルに煮物。しっかり冷やしています。

IMG_0412_20170617110224e5b.jpg

頂き物のニラで「ニラ玉」。
シンプルが美味しい。

IMG_0414_20170617110223cec.jpg

「ワカサギの南蛮漬け」。
ほんとはワカサギではなく、五大湖産
スメルトです。ワカサギはスメルトですが
スメルト=ワカサギではありません。

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「茄子の揚げ浸し」。
我が家の定番。素揚げしたナスを
「八方酢」に漬けます。

IMG_0417.jpg

「牛肉とごぼうのしぐれ煮」。
牛肉とごぼうはほんと良く合います。

IMG_0400.jpg

トマト、オクラ、大根の「冷やし鉢」。
この季節の定番…にしているメニュー。

以上、13品。
肉も魚もあるとはいえ、ほとんどが
野菜という、たっぷり野菜食メニュー。

うち半分に相当する6品が漬物という、
白ご飯対応メニューでしたが、これが
結構好評で、お漬物は全部なくなりました。

皆さま、完食ありがとうございました。



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おうちグルメ「翡翠煮」

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先日の「夏野菜に冷やし鉢」は・・・・
結局こうなりました。。。


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「鉢」ではないですね(笑)。
ポットラックの持参品。。。

足りなかった夏野菜の彩に「カボチャ」を
使い、「カボチャの素揚げ」と「煮付け」で
2品追加。
「ワラビの炒め煮」も組み込んで、まあまあ
見栄えはするかなァ~と、自画自賛。

この季節のポットラックには、こういう物も
意外に受けるのではないか?・・と思います。
まあ、手間は相当かかりますが。。。

もうちょっと簡単なお料理なら・・・・
茄子翡翠煮」というのもあります。

IMG_0148.jpg

こちらはレンチンだけでできますので、
かなり簡単。ただし「冷やし鉢」同様
冷蔵庫で冷やす時間だけはかかります。

では、作り方。。。
材料は、アメリカでは普通に売っている
「米ナス」。

1.ピーラーで皮を剥き、食べ易い大きさに
切り、水に晒します。

2.これを耐熱皿に並べ、ラップしてレンチン。

3.熱々の茄子に「八方出汁」をかけて、
冷蔵庫で冷た~く冷やします。

4.器に盛り、おろし生姜・鰹節をかけて
頂きます。

さて・・・ここで問題になる「八方出汁」。
和食では基本の「地」で主に野菜の
煮物に使いますが、用途が多く
多方面に使える便利さ故に「八方」の
名前が付いています。

この基本の比率は・・・・
出汁8、味醂1、醤油1.
出汁を加熱して、味醂、醤油を加えます。

便利な「出汁」なので、和食を
嗜む方は是非覚えていてください。




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Briggs Ave Garden

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マスターガーデナーのボランティアで、
たびたび訪れているコミュニティ・
ガーデンですが、気温が上がってくると
さすがにちょっと足が遠のきます(笑)。

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久しぶりに・・・といっても、実際
1か月ぶりという、大したことない
「不在」ですが・・・訪れてみると。。。

やや!各ベッドとも、大変な変貌ぶり!

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これは日系人のオーナーでしょうか。
見事なアオシソ・赤シソ。。。

最近では、アメリカでも手軽に手に入る
シソのタネですが、赤・青混合になっ
いることが多い。

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石灰をかけたスクワッシュ。。。
「うどん粉病」対策です。
こういう手法は、日本でもアメリカでも
変わりませんね。まあ、今はこういう
姿も滅多に見なくなりましたが。。。

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こちらは貸出ベッドがあるエリアとは
別の、果樹が植えられているここの
管理のGardenですが・・・・

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何やら謎の一団??
「放射線防護服」???

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ああ・・・・・?!

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今日はダーラムビーキーパー
訪れて、学生たちに蜂の管理の
実習だそうです。

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ダーラム・カウンテイでは、ポリネーター
としての養蜂が盛んで、趣味で自宅の
バックヤードにビーハイブ(ハチの巣箱)を
置く人も普通です。地元のビーキーパー
結構な数がいるそうです。

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ミツバチというと、普通は蜂蜜
採るための養蜂が一般的なように
思えますが、ここでは作物の受粉が
目的で、ダーラムではそれがごく自然に
普及している感じです。

これも、ノースカロライナが農業州である
故の地域の特徴なのでしょう。



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今年のお庭プロジェクト・・・5

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今回の「作りプロジェクト」も
ついに5回目になってしまいました。
(↑前回はここまで)

本体ポンドライナーを使った作りは、
普通4時間程度で完成するものです。
(Youtubeでも、たくさんアップされて
います。)

でも、既存の花壇に一部に日本庭園を
作ろう・・・そのギミックの一つに「」を
作ろう・・・となると、ちょっと手本がない。

まあ、ここは”現物合わせ”でやって
いますので、ご了解ください。

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水を張り、元のからグラス類を移植し、
「石灯篭」や「スイレン」も移しました。

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ポンプを沈めて、スイッチオン!
動作良好!!

すると・・・・

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早速、彼らも移動・・・・・目敏いな。。。

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空っぽになった元「」は、
穴を埋めて、生に戻します。
もっとも、今の季節はここの冬
=Tall Fescueのタネは蒔けません。
暫定的に、夏のタネ=Ryeなどで
ハゲ隠し」します。

さて・・・あとは最終仕上げ。
waterfall周囲のカモフラージュ
隙間の植栽です。

最終回へ続く・・・



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おうちグルメ「冷たい麻婆豆腐」?

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7月が近付くと、さすがに↑の気温が
続くようになるノースカロライナ
毎日、暑いです。

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まあ、この気温のおかげで、
日本の栗カボチャ「打木クリ」も
順調に開花し・・・・

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季節の鳥・・・イエローフィンチも
帰ってきました。。

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「なべて、世は事もなし」・・・・・

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・・・とは、単純に行ってくれないか!

突然のサンダーストームも、熱波の
あとのお湿りと割り切って、今日は、
暑い日にお勧めの「おうちグルメ」を
ひとつ。。。

IMG_0591.jpg

麻婆豆腐」に見えるでしょうか??

まあ、これは見た目「麻婆豆腐」の
材料から全く別物の「中華風冷奴」です。

材料: 木綿豆腐、鶏ひき肉、トマト、
オクラ、ネギ、生姜、豆板醤、醤油、塩、
砂糖、トマトケチャップ、ごま油。


1.沸騰させた湯に鶏ひき肉を入れ、湯搔いて
ザルに取り出す。

2.トマト、オクラを細かく切り、フライパンに
ごま油を熱し、豆板醤・生姜を炒め、香りが
立ったら、挽肉を炒める。

3.醤油・砂糖・トマトケチャップを加え、
とろみ具合を見ながら、水で調節。

4.トマト、オクラを加え、全体を混ぜる。

5.塩・胡椒で調味し火を止める。粗熱が
とれたら、冷蔵庫で冷やす。

7.器に一口大に切った豆腐を盛りつけ、
この上に、「麻婆」餡をかけ、仕上げに
刻みネギをのせる。






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ハンド・スライサーで「冷たい豚しゃぶ」

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http://sekai-jisumanian.sakura.ne.jpから拝借

日本人の海外生活、特に食生活で
何が一番気になるか?

薄切り肉」がない事です。

今更、魚が食べられない事・・・
などではない。
蛋白源は肉で良いのだが、アメリカ
ように何でも「肉塊」では調理しにくい
事が多くの日本人が感じることでは
ないでしょうか。

これは、薄切り肉を使うという調理法が
こちらにはない…ことが背景です。

それでも最近は「薄切り」も出てきました。
ただ、手間賃が含まれるのか、単価が
やたら跳ね上がる!(薄いくせに!!)

index.jpg
amazon.comより拝借

・・・かといって(毎日かもしれませんが)
たまの「セイを付けたいとき」に、よくある
モーター・スライサーでは高価過ぎるし、
一度使った後の手入れが厄介で、
使うこと自体億劫になります。

・・と思っていたら、ちょうど良いものを
見つけました。

IMG_0129.jpg

中国製「火鍋用薄切り肉」のスライサー
構造は至極簡単。昔の「押切りカッター」
のようなものです。(って、分かるかしら?)

IMG_0128_201706101229592ae.jpg

肉の繰り出しは、オートじゃなくて、
手押し式です(爆)。
まァ、これで$60ですから、あまり期待されても
困るというところでしょうが(笑)。
逆に、手動だから手軽に好みの厚さに切れます。

これで、最安値の時を狙って、思いっ切り
お肉を買いだめできるというものです(笑)。

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で、早速。。。
今日は「冷たい豚しゃぶ」。
暑い時にはこれで、バテ対策を。。。



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再びシャーロット・ブロディ・ガーデン

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一週間くらいの違いで、どれだけ
違うのか?・・・っと思われるかも
しれませんが、再び「シャーロット・
ブロディ・ガーデン」です。

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何しろここは、夏が長~いアメリカ
南部。しかも、先月来の気温急上昇の
高止まり。これで、夏野菜が育たない
わけがありません。

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北米原産のモナルダ、ビーバームも
一斉に開花。

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アフリカ原産のオクラもきれいな花を
咲かせています。

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勿論、サマースクワッシュ=
ズッキーニももう咲いています。

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そして、コレ・・・・・

IMG_0280_20170611124457865.jpg

デユーク大学構内の野菜畑である
ここでも、コレは初めてかもしれませんね。

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高さ2m超という巨大なアザミに
育ってしまった「牛蒡」。

そうなんです、牛蒡がこんなに
大きく育つノースカロライナ

日本の畑で、こんな大きなものを
見たことはなかった??
葉っぱは大きくなりますが、地下の
根に較べれば、地上の高さは
大したことありません。

IMG_0293.jpg

何を植えても、あっという間に急成長
してしまうノースカロライナのこの天候・・・・
ウチの畑と、だいぶ”水”をあけられて
しまいました。

否、まだ先は長いノースカロライナの夏!!!
これからが勝負!


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おうちグルメ「ワラビの煮物」

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このところ、おプロジェクトが
佳境に入ってきたせいか、
手薄になっている我が家ですが・・・

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季節は確実に巡っていて、こういう
連中も訪れ始めました。。。

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ウサギちゃん。。。
以前からコノに出没していたウサギ
戻ってきたようです。

シカと違って、たくさん食べないのが
良い所ですが、害獣は害獣なんだよね。。。

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ウサギが狙うのはこういう苗の先。。。
ウチのには、まだ小さな苗ばかり!
プラスチックのDeer Netでは、簡単に
嚙み切られてしまいます。

本当はこういうのの対策は、「猫」が
一番なんだけれど、ウチの子は・・・・

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・・・・・・

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気を取り直して・・・・
今日は「夏野菜冷やし鉢」の試作。
夏野菜が、まだ揃わずに大根まで登場。
大根、冬瓜、トマト、オクラは茹でてから
出汁漬けに。
ナス、しし唐は素揚げにしてから、ポン酢
で漬けます。
フキは以前ここにアップしたようにお揚げと
炊いたもの。
結局「冷やし鉢」って、色々なお野菜の
出汁漬けの集合体ってことですね。

そして、もう一品・・・・

IMG_0146.jpg

これはさすがに我が家ので・・・・
とはいかないので、韓国グロッサリー
などで売っている「水煮のワラビ」。

人参、白滝を加えて、ごま油で
炒め煮にします。

独特の風味があって、これこそ
日本のご飯の友!
懐かしい味です。






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雨の合間に・・・

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最近、良く雷雨が降るように
なってきたノースカロライナです。。
雷雨なので、普通は降水量は
大したことはありません。
毎日降ってくれることがありがたい。

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今回は昨晩から、降ったり止んだりで、
結果・・・結構降った。
2インチは、ここダーラムの標準で
2週間分の降水量に相当します。

本当は、これが一晩ではなく、
もっとダラダラ降って欲しいのだが。。。

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この機を逃さず。。。。
オレンジ粘土の大地が乾燥する前に
に種まきします。
オカヒジキにモロヘイヤ、各種春菊など。。

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今の季節だと、これもいけるかな?
「日野菜」(赤菜)。
これは業務用のタネ。アメリカでこんな
野菜の業務用があること自体驚きますね。。。
誰が作っているのだろう?
…って、ウチかぁ!!!

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Oatsの栽培で、今年は2か月間の
ブランクが生じて、夏野菜は全体的に
遅れ気味のです。

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遅れながらも、手持ちのポット苗は
精力的に、にトランスファー。。。
って、単に捨てるのが惜しいだけかも
しれませんが(笑)。

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大温室の中が順調に空いてきて
いるのはそういう理由??
もっとも、空いてもらわないと、
8月には「苗作り・冬の陣」が始まり
ますからね。。。

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「兵どもが夢の跡」・・・・
・・・・にはなりたくないものです。




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今年のお庭プロジェクト・・・4

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前回、ついにここまで進んだ
「今年のお庭プロジェクト
「拡大コイ・ポンド(・・・になるか
どうかは分らない)ポンド」計画。

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余りに殺風景な見た目に堪えかねて、
池の周りに砂利を敷く間に、ちょっと
だけ植栽。。。

waterfall後方の「しだれ柳」と
waterfall向かって右の「草」。。。

オレンジ粘土をTopSoilでカバーする
だけでも、黒い色が全体を引き締めます。

この時点では、まだ機器類は設置せず。

IMG_0124.jpg

手前側に川砂利を広げると、
何となく雰囲気は出てきますが。。。。
今回池の「淵」は黒い石に・・・と
思ったのですが、こうして見ると、
石の色が3色になって、ちょっと
煩いか。。。

IMG_0128.jpg

お手軽には・・・・
↑の左手前の旧「日本庭園」から
実績のあるグラス類を移植するって
いう手もあり。
こちらの方が新たに植物を導入
するよりは、ずっと楽です。
何といっても、ココで順調に育って
いる実績があるのですからね。。

さて・・・どうするか。。

続く・・・・


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マメコガネの季節

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日一日と夏らしさを見せてきた
ノースカロライナですが。。。
こうなると・・・・

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「夏のお約束」も出現します。

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最初にやられるのは、「梅」の木か、
↑ブドウの古典種「マスカディーン」。
そして、「フジノキ」。これは花も
やられます。

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しかたがないので、インセクト・スプレーで
毎日殺しますが、翌日になるとまた
屯するというしつこさ!
いったい、何匹いるのだろう・・・・・

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気温が上がると、マメコガネだけでは
なく、↑こういう輩も出てきます。

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幼虫・・・・

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そして、ノミハムシ
これの駆除が一番厄介かも。。
なにしろ、成虫も幼虫もマスタード類の
葉が大好きで、蠅のように集って、
小さな穴だらけにしてしまいます。
年間通して「小松菜」「ミズナ」を
生産する我が家には、商品価値を
ゼロにしてしまう小さな「大害虫」です。

ハムシにしても、マメコガネにしても
日本では、それほど大した害も
なかったように覚えていたのですが、
アメリカに来るとなんでこんなに
凶悪になるのだろうか??

幸い、ウチはオーガニック農家の
指定は受けていないので、駆除には
薬剤を使えるのだけれど。。。。

悩み多き夏の畑。。。。


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シャーロット・ブロディ・デスカバリーガーデン

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マスターガーデナーのボランティアで
最近、気に入っている場所が、デューク
大学構内のシャーロット・ブロディ・ガーデン。

久しぶりに行ってみたら…・

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なんとこんなに変わっていました。

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「変わっていた」というのではなく、
野菜が、こんなに成長していた!

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今年のウチの畑は、Oatsの栽培で
2か月間休業していたせいもあって、
野菜もまだトランスプランツしたばかり。。。
さすがに気温が急上昇するこの季節に
2か月のブランクは大きかったようです。

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今回特に目を引いたのは、これ。。。
このgarden内のあちらこちらに
雄大な姿を現して、咲き誇っています。
去年、こんなのいたかな~。。。

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花をみると、結構繊細な色合い。
白と淡いピンクがあります。
花弁が独特ですが、なんだか
見覚えがあります。。。。

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一瞬コンフリーかな?と思いましたが
コンフリーはこっち。。。
ここでは、ずっとおしとやか(笑)。

この巨大な植物は、「クラリー」ですね(笑)。
道理で、お花がサルビアしていた訳です。

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唐辛子の種類もたくさんありますが、
もう直ぐ収穫期になりそうです。(早)

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害獣にやられた作物もありました。
この食べ方はウサギでしょうね。
黄色いマメ科の花は、ピーナッツですね。

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ここまで、「差」を見せつけられると、
こちらも、俄然やる気が湧いてきます!
土壌改良途中とはいえ、ウチの畑も
勝負はこれから!
ノースカロライナの長い夏は、まだ
始まったばかりです。。



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実験グルメ・再現「コンビニおにぎりのご飯」


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こういうものは、日本国内では
きっと話題にもならないのでしょうが。。。

そこはアメリカ
日本コンビニ商品群の中でも
(今や昔・・・になりましたが)
ヒット商品といわれた、某店の
「〇〇マヨ・おにぎり」のご飯だけを
真似しようという試みです。

コンビニおにぎりは、当然機械生産
なので、「塩」はあらかじめご飯を
炊くときに、味付けされている・・・・
この情報は、昔から言われてきましたが、
当然のことながら、そんな単純な事で、
日本の看板「コンビニおにぎり」が、
作れる訳ではありません。

「ご飯」の味付けは当然「塩」
onlyではなく、出汁も入っています。

では、コンビニおにぎりのラベルは
どうなっていたのでしょう?
今回は基本の「ご飯」なので、
コンビニおにぎりの中でも「塩にぎり
・・・これは、海苔も具もありませんが。。。

httpwwwmisotabecom.jpg
http://www.misotabe.com/さんから拝借
(何しろ、ここの7-11で「おにぎり
なんて売っていないので、日本
ブロガーさんからラベル写真を拝借
して分析します)

「米、塩、調味液(酢?)、植物油、乳化剤、
調味料(アミノ酸)」・・・だそうです。

米・塩は当然のことですが、「旨味」は
「調味料(アミノ酸)」か「調味液」に
含まれている。
これは、出汁と酢・・・と解釈します。
乳化剤は無視します。。。

「植物油」は、機械握りの際の離型剤。
他にも「べたつき」を防ぎ、米にツヤを
与え、乾燥を防ぎ、「冷めても美味しい」を
実現するための添加剤・・・。
これが、秘密の○○?

こちらのラベルから配合を分析すると・・・
熱量 183kcal, 蛋白質 2.8g,脂質 0.8g,
炭水化物 41.4g, Na 320mg.

ここで問題になるのは、Naと脂質。

おにぎり1個(100g)の塩分量は
320mg×2.6=832mg

脂質は元々ご飯100gは約0.3gの
脂質を含むので、
0.8g-0.3g=0.5g

例として、コメ2合は、炊きあがり
600gに相当するので、
塩)、0.8g×6=4.8g・・・約5g
脂)、0.5g×6=3g

そこで・・・
今回試した「コンビニおにぎりのご飯」は、

米  2合・・・大体「おにぎり」6個分
塩  5g
インスタント出汁 0.5g
酢  10cc
サラダ油 3g

「コンビニおにぎりのご飯」のrecipeは、
今やネット上に氾濫していますので、
珍しくもありませんが、大体こんな数値です。

日本に在住の方なら、わざわざ
こんなことして炊くより、コンビニに
走った方が簡単ですが、なにしろ
ここはアメリカ南部東海岸
ニジヤもミツワもありません(爆)。。。

出来上がった「おにぎりのご飯」を
食べてみましたが・・・・
・・・まあまあいけます(笑)。

ただし、↑のレシピは、おにぎりの具に
よっては、変える事が必須です。
お好みによって、塩、出汁、酢は
増減して、「我が家の味」を
見つけてください。




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サウス・ダーラム・ファーマーズマーケット

IMG_0398.jpg

ことし第一回目のマスターガーデナー
ブース in ファーマーズマーケットは、
サウス・ダーラムファーマーズマーケット

メインのダーラム(セントラルパーク)
ファーマーズマーケットより、小規模な
ファーマーズマーケットですが、その分、
地元の人の支持が強いマーケットです。

マスターガーデナーの園芸ご相談コーナー
としては、質問者もおなじみさんが多いので、
より突っ込んだ質問が寄せられるブース
でもあります。

我々も今年初めての「店開き」ですが、
他にも今年のニューフェースがいないかどうか
ベンダーを見回ってきました。
すると・・・

IMG_0399_20170528134903751.jpg

おっと、これは珍しい「お魚屋さん」です!

IMG_0402.jpg

ビューフォートから。
これは遠いところからようこそ!!
お魚の切り身onlyの量り売り。お値段も
Whole Foodsより安いです。
なかなか新鮮そう。。。

IMG_0404.jpg

ファーマーさんたちは、常連さん。
おなじみのお店が並んでいます。

IMG_0405.jpg

相変わらず、美しいですね。

IMG_0407.jpg

上手に並べています。

IMG_0410.jpg

朝8時からなので、常連のお客さんたちは、
開店早々涼しいうちにやってきます。

IMG_0412_201705281349425e0.jpg

もう一軒。イラニアン料理のお店。日本
には「ペルシャ料理」といった方が分り易い?

このお店、昨年まではダーラムのメイン
マーケットの水曜日、イブニングマーケットに
出店していましたが、今年からここサウス・
ファーマーズマーケットの土曜日マーケットに
移られたそうです。

道理で、水曜日に見に行ってもブースが
見つからなかったわけです。
結構お気に入りのお店なので、早速
お買い物‥

IMG_0418.jpg

ランチに「ペルシャ風ピーローシュキー」。
ロシアのピロシキとは、ずいぶん趣が
違います。アラブ世界でいう「サンブーサク」に
近いとされますが、実はこの「サンブーサク」の
起源はサーサーン朝ペルシアということなので、
こっちが本物=起源か!

IMG_0422.jpg

ディナー用には「ラムシャンク」。
ぶっとい骨には驚かされますが、肉は
ホロホロです。ソース(シチュウといっても
いい)が独特で、香辛料にシナモンや
ザクロがふんだんに使われ、独特の風味を
出しています。見た目は地味だが、
真似はできない味です。

ペルシャ料理は、日本人には馴染みが
ない料理でしょうが、香辛料が多い割には
良く味慣れした穏やかな風味で、好きな
味付けの料理が多くあります。
機会があれば是非、お試しあれ。




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今年のお庭プロジェクト・・3

IMG_0056_20170609020230e4f.jpg

前回、ポンドライナーをさらに大型化
してしまい、半分後悔しつつ、炎天下、
穴掘り作業を開始した、
「今年のお庭プロジェクト」。。。

IMG_0069.jpg

とにかく、これが入る穴を掘るのが
第一の作業。

IMG_0072_201706090202290f3.jpg

穴ができたら、一度取り出して
底の部分に「砂」を敷き詰めて・・・・

IMG_0078.jpg

もう一度、プラスチックライナーを
填めたら、側面の隙間も砂で
埋めます。これで、ポンドライナーの
位置を決めます(ここ大事)。

今回はにウォーターフォールも
欲しいという、なんとも厄介な希望が
来ているので、その位置決めも。。。

IMG_0084.jpg

の周りは、川石を敷く予定なので
雑草が生えにくいように、weed sheetを
張っておきます。まあ、これは気持ち
「生えにくい」程度の効果ですが、
一応・・・・
ここまできたら、ポンドライナーが
このところの日中の気温で歪まない
ように、に水を張ってみます。

うむ、水漏れはないようです。

IMG_0382_201706090208063fc.jpg

水中ポンプポンドフィルター
用意します。
これから機器を設置して、夫々を
繋げるホースやコードを現物合わせで
調製しなければなりません。

IMG_0360.jpg

水を張ったら、早速最初の住人が
やってきました(笑)。

危機の設置、作動確認・・・
そうしたら、の周りの植栽と
庭石などのデコレーションで、
やっと完成します。

続く・・・・


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アッシュビル・日本人シェフのお店。

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さて、今回のアッシュビル訪問。
目的は、ビルトモア・エステート
だったので、滞在時間もここが
一番長かった。。。

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で、勿論お食事も、この中で済ませ
ました。
「The Bistro」
ビルトモア・ヴィレッジ・・・というより
ビルトモアのワイナリーの隣の
レストランといった方が分り易い。

IMG_0436_20170601124642e04.jpg

中はオープンキッチンで、シェフの
姿が見えます。
このお店を択んだのは、ここのシェフ、
Executive Chef Noriko Oda
どんなお料理があるのか、楽しみ。。。

IMG_0481.jpg

まずは前菜。「牛肉のカルパッチョ」。
牛肉はここの荘園産。
アルグラのサラダ。スイートペッパーの
ソースでいただきます。

IMG_0479.jpg

「ポーク・ベリー」=豚肉のバラ肉。
この荘園で育てた豚。ウズラの半熟卵が
添えられています。バラ肉は表面を
カリカリに焼いています。
アメリカ人は豚バラ肉はこんな風には
食べません。大抵ベーコンになって
しまいますからね。

IMG_0487.jpg

アントレ。「Sweet Pea Pappardelle」
ハウスメイド・パスタとローストした
フェンネル、レモン、ブッラータ・チーズ。
見た目きれいで華やかなパスタです。

IMG_0484.jpg

「リブアイのグリル」。
ステーキの定番ですが、ニョッキ、
ローストしたリーキ、アスパラガスと
パルメザン・オランデールソースと
いう、ちょっと変わったソースが
控え目に付いています。

リブアイの味付けが単純に「塩」。
胡椒も最小限という潔さに、驚きます。
日本でも、よい牛肉ほど余計な
味付けはせず、シンプルに味わって
いたことを思い出しました。

アメリカン・グリルのこてこてソースの
味に慣れてしまった舌には、かなり
衝撃的な味付けかも知れません。















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テーマ : こんな店に行ってきました
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WNCファーマーズマーケット

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アッシュビルに来ると、最近は
必ず立寄る場所になっています。

ウエスト・ノースカロライナ(WNC)
ファーマーズマーケット
この規模の常設型ファーマーズマ
ーケットでは、ノースカロライナ
最西端・・・ということになるのか。。

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確かに大きい。
それに、ここに寄るのは、勿論
このガーデンセンターがあるからです。

IMG_0526.jpg

充実の庭木コーナー。

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突飛に珍しいもの・・・となると
ないのだけれど、全体に品揃えが
充実しています。

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「鯉ポンド=デモ・ガーデン」や
水生植物もたくさんあります。
加えて・・・・

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用品類も店内に、文字通り・山積み!

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今はもう季節ではないのですが、
春先には必要だった、プロパゲーション
用品も充実しているうえに、お値段も
かなり安い。

以前来た時には、トライアングル地区内では
取り扱いがなかった「大型盆栽鉢」が
かなり安く売っていました。今回は
大型はありませんでしたが、ミニ盆栽に
でも使うような小さな盆栽鉢が、1個
$3~という安値で出ていました。
ここは、園芸用品の「穴場」です。

IMG_0539.jpg

もちろん、ここはファーマーズマーケット
ですので、ベンダーにも素敵なお店が
出ています。

IMG_0544.jpg

ここは、個人客も勿論買えますが、
規模的にはホールセールかな。。。
ポットには個別に値段がありません。
交渉次第か。。。。

IMG_0547_20170601121933cd5.jpg

こっちは、もっと個人向け。
基本的に一鉢ずつ買い集めるのに
良さそうなお店です。

これらの他、シュラブ専門とか
ジャパニーズ・メープル専門の
お店もあって、なかなか見応えのある
ファーマーズマーケットです。
園芸店に関しては、アッシュビル
生産地に近いせいか、ダーラム
ローリーよりもお店が粒ぞろいのような
印象を受けます。


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春のBiltmore Estate ,Asheville

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アッシュビルです。
たびたび訪れているのですが、
春にBiltmore Estateを訪れたのは、
初めてになります。
目的はもちろんガーデン・・・なので、
今回は直接、大温室裏手の駐車場に
乗り込みました。

IMG_0475.jpg

↑大温室の裏は、ガーデンショップに
なっている。。。で、

IMG_0466.jpg

温室を抜けて、表側のガーデンに出ます。

IMG_0471.jpg

今の季節は、春先のチューリップを
植え替えたばかりか?
新しい小さなポット苗を並べたばかり
といった風情です。
まあ、これはこれで、この規模ですから、
見応えはするのですが。。。

IMG_0509.jpg

ガーデンを出て、ビルトモア・ヴィレッジへ。。。
時間的に夕方になってしまったので、
夕日に映える、おなどを見ていると‥‥

IMG_0512.jpg

何やら、まだ刈入れたばかりの畑が
気になります。

IMG_0518.jpg

刈り残した「穂」からOatsとわかるのは
今年のウチの庭にもあるから(笑)。
もっとも、こちらはがいるので、
の飼料用でしょう。
同時に、このオレンジ粘土も土壌改良
しているのかもしれません。

IMG_0522.jpg

・・・などと思いを巡らしているうちに
日没です。
刈り取ったOatsの株の間には、
ヒマワリが植え付けてありました。
この圃場は真夏になれば、一面の
ひまわり畑で観光客の目を楽しま
せるのでしょう。



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今年のお庭プロジェクト2

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前回は、従来の「桶」型日本・・・を
改修するべく、「ピ-ナッツ」型のポンド
ライナーを購入したところまででしたが・・・・

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10Galから50Galへ、5倍容量アップ
でしたが。このソラマメのような形が、
和風庭園には、似合わないような気が
してきて・・・・

IMG_0004_2017052812174273d.jpg

結局買い替えました。
こういう時、アメリカホームセンター
簡単に返品に応じてくれるので、大助かり。。。

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今度のポンドライナーは、さらに大きく
なって、125Gal.
元の12.5倍の大きさです。

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容量が大きくなっても、最深部の
深さは18インチ=約45cmは
変わりません。
まあ、この深さまで掘るのが
人力での限界かも知れませんが。。。

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今日の気温は50℃に届こうと
していますが・・・・

IMG_0056_20170528121829288.jpg

さて・・・頑張るか!

(続く・・・)



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おうちグルメ「フキのさっと煮」

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例年のことですが、我が家の周りの
木々の葉が生い茂り、鬱蒼としてきた
6月の暑い日です。
この季節までくると、ここの住宅地は
この「林」or「森」に、各戸が分断されて
森に飲み込まれたような風情になります。

まァ、それがこの住宅地の「ウリ」でも
あるわけで、それ故ここの住宅は
人気が高くなっています。

さて・・・
2017年も前半を終えたところで、
我がガーデンも、後半戦に突入!
・・・と行きたいところですが。。。

先日オーツを刈り取ったばかりの
畑はまだ、そのまんま・・・なので、

IMG_0034.jpg

今は、気温が上がって盛んな
セリ」畑や・・・・・

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同じく高気温が好きな「ミョウガ」畑・・・・

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春先から良く成長してきた「フキ」が
順調に成長している作物といえます。

この季節ですから、今日はフキ
収穫してみました。

DSCN0949_20170528132040840.jpg

特段肥料を与えているわけでもなく、
今年は2月に旱魃もあったので、
まだまだ細いフキです。

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フキの茎はアクは少ないので、
重曹で2,3分茹で、使い易い
長さに切って水の中で保存・・・・

DSCN0955_20170528132039652.jpg

・・・または、すぐ調理できます。
今回は順当なところで、醤油+
みりん+油揚げで炊きます。

IMG_0142_20170520101759ab2.jpg

フキの風味が消えない様に
フキのさっと煮」です。

今回は葉は使いませんでした。
もし「フキの葉」の佃煮を作るの
であれば、葉はアクが強いので、
アク抜きした後、一晩は水に漬けて
アク抜きしないと食べられません。

葉と茎で処理が全く異なりますので
ご注意ください。



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Raleighに新しいグロッサリーストア。

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ローリーのダウンタウンについ
1か月前に開店したお店だそうです。

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地元産品にこだわったお店。。。

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まだ店内は商品も少なく、ゆったり
していますが・・・

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こういう地元産品のお店にはきっと
あるだろうと思っていた通り。。。

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こういうものがあるんです!

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地元で有名なワイナリー、
Yadkin Valleyのワインもあります。

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辛さがハバネロの数倍といわれる
「ゴースト」のはちみつ・・・とか。
一体どんな味なのだろうか?

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アーモンド・ジンジャーという
ちょっと想像できない味のナッツ・バター。

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farmer's daughterはよくファーマーズ
マーケットで見かけるお店ですが、
これは知らなかった!
「唐辛子、ライム、スイカのジャム」と
「12種類の唐辛子のジャム」。

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「常用癖=中毒」と名付けられた
辛~いソースの一群。。。
「PERI PERI」「HABANERO」「BHUT JOKIA」

いずれも、名の知れた辛~い唐辛子のソース。
まあ、これを使い始めたらそれはもう中毒に
違いないでしょう(笑)。

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ノースカロライナお土産
何か変わった物をお探しの方には、
一見の価値あり!

Raleigh Provisions
107 E Davie St, Raleigh, NC 27601


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ファームツアー&ディナー「Peaceful River Farm Dinner」

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ノースカロライナ、チャペルヒルの
ファームでディナーがあるというので…

トライアングルの一角とはいえ、↑の
ような山間の場所・・・
ファームがある場所ですから、当然といえば
当然なのですが、改めて驚かされます。

IMG_0257_20170522104105494.jpg

場所はチャペルヒル郊外の
”Peaceful River Farm”。

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昔からの農家というわけではなく、
最近農業を始めた方がオーナーなので、
色々な取り組みをされています。
このファームディナーもその一環。。。

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まずは、ディナーの前にオーナーさんから
このファームの説明=ファームツアー
あります。

IMG_0227.jpg

ディアネットを巡らした畑とか・・・・

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現在2棟ある大温室。収益的には
この温室が一番貢献しているらしい。
どこも同じですねー。

IMG_0234.jpg

・・で、ツアーが終わるとお食事。
テラスなので、雨が降らなくてほっと
しています。

IMG_0240.jpg

メニューは基本的にこのファームで
採れたものを使っています。
ですから、野菜中心。。。

前菜はロメインレタスのサラダ。
メインは「ポーク・フィレ・ミニョンと
スイートポテト」、
「アスパラガスとハクレイ=日本の
白蕪のホーケーキ」、
「ミニ・ニンジンと、緑と紫の絹さやの
ガーリック炒め」。

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ベジタリアン・メニューが「3種の
ビーンズ・バーガー、金色ビーツ・
ピュレ、シュレッドしたフェンネルのせ」。

IMG_0248_201705260519255aa.jpg

〆のデザートはどっしりした、
「グルテンフリー・チョコレート・ケーキ」。
メインコースまでは、とても軽かったのに・・・・・
これで一気におなか一杯になる
チョコレートケーキでした。

IMG_0210.jpg

もちろん、この日のシェフは近くの町で
レストランを開業している方です。
その他にも、デューク大学病院で
病院食のデザインをしていたりと、
結構多彩な人。ここのファームの
産品のファンでもあるようです。

このほか、このファームでは農家
キッチンの料理教室を開いたリと、
工夫いっぱいの農業経営を展開
しています。

農業の盛んなノースカロライナ
中でも、大人口を控えたこの地区は
特徴的なファームビジネスが盛んです。

機会があれば、別のファームツアーにも
行ってみたいですね。

Peaceful River Farm
7125 New Light Trail, Chapel Hill, NC 27516


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久しぶりに「bu・ku」

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久々にローリーのダウンタウン、
Global Street Foodのお店、
「bu*ku」に行きました。

IMG_0166.jpg

店内はコノ周辺のお店らしく
相変わらずきれいですが・・・

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なんと、ランチタイム・バッフェ
なっていた!
これは、ブランチだからなのか、
はたまた、よりStreet Food
極めるためなのか???
まァどちらにしても、美味しければOK!!

IMG_0162_201705261302227ac.jpg

やっぱり、Street Foodには
なり切れないのが、ここの雰囲気か(笑)。
高級感ありすぎますよ!

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バッフェなので、お皿に取れば、
Street Foodっぽくなる??

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ブランチ向けのローストビーフや
その他の肉系。。。
これだと、ごく普通のブランチです。

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入り口には、中央線のどこかの駅の
写真が貼ってある。「西武なんとか」と
いうビルがあるあたり、オーナーの
コンセプトが何となく感じられます。

このブランチ・バッフェ。。。。
全体にはよくできています。

ブランチでおひとり様$25ですから、
当たり前といえば当たり前ですが、
そもそもこのお店、Street Food
銘打っている割には、お値段高めで
アジアのごちゃごちゃした料理の
雰囲気を味わうための「変わった
キュイジーヌ」のお店です。
だからStreet Foodと思ってはいけません!

アメリカンなランチに飽きた頃には、
ちょっとアジアンな国籍不明のメニューを
愉しめるお店です。

bu•ku Global Street Food
110 E Davie St, Raleigh, NC 27601


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テーマ : こんな店に行ってきました
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今年のお庭プロジェクト!

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なんだかんだしているうちに
今年も早、半分が終わりました。

残すところ、あと半年!っという。。。

「うわー早!」…と感じるか、
あるいは「今年も最早・・・・・」と
感じるかは、人それぞれですが・・・
何とも時間が惜しくなる今日この頃。。。

私どもの年齢ともなると・・・
元気で庭仕事できるのも、あと何年?
指折り数える人生の残り時間が
気になる年になってしまった・・・・・嗚呼。


2年前に作った、しょぼい「日本庭園」を
眺めているうちに・・・・・

唐突に、ガーデンプロジェクト
始めたくなりました(笑)。
ほんと、年寄りは気が急いていけま
せんね(爆)。

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大人の遊園地「Home Depot」で、
ポンド・ライナーを購入。。。。

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並べてみると…おお!でかっ!!!

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でもね。。。
置く場所によっては・・・・

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こんなもんです(笑)。
ここは花壇なので、マルチの下は
すぐ粘土。
一人でこの「」を埋める穴を掘る
事を考えれば・・・・まあ、これ位が
限界だろう・・・・と。

これで、金魚も入れられるだろうか?
出来れば、水中ポンプも入れて、
滝も作って循環させたいなぁ~と
夢は大きくなるばかり(爆)。

後は炎天下の作業に堪える体力と
根性が問題なんだけどね。。。
まぁ、気長にやりましょう(笑)。。。



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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持
正規登録ナーセリー経営者。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

コメント欄へのご記入は
管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
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