DownTown Cary Food & Flea

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ノースカロライナトライアングル
一角を占めるCary。
そのダウンタウンで”Food & Flea”が
開催されました。所謂「蚤の市」・・・?

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場所は「Ashworth Village」という、
ちょっと格好いい小さなモール・・・
のはずだったのですが、ベンダーが
集まり過ぎたのか、筋向いの銀行エリアも
使っていました。まあ、休日でお休みな
訳ですので、問題はないのですね。。。

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好天に恵まれすぎて、ちょっと暑い!

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蚤の市」にふさわしいお店(笑)。

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これは~。。。。
日本なら「コケ玉」のところ、アメリカでは
ココナッツ玉になる!!

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もちろんフードトラックも登場。
でも本日は暑すぎて、あまり人気ない。
レモネードやアイスティーに人だかりが
できていました。

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フードというほどフードはないし、Fleaと
いうほど、それらしい物はありませんでしたが
それでも、地元の人たちは大勢集まり
暑い夏の一日を愉しんでいたようでした。



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おうちグルメ「筍の煮方」

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お庭にが生えるお宅から
を頂いたので、早速あく抜き
下処理をすることに。。。。

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このために「ぬか」を買うのは
アメリカでは、現実的ではないので、
生米か重曹を使うことになります。
今回はお手軽な重曹

鍋に入れたがかぶるくらいの
水に小さじ1杯程度のベーキング
ソーダで十分です。

沸騰してから30分茹でて、即
茶色くなったゆで汁を捨て、真水で
重曹分を洗いながしたら、そのまま
水に漬けて保存します。

この状態で冷蔵庫内で3日くらい。
それ以上保存する場合は、冷凍
することになります。

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ちょっと皮が多すぎますかねェ~。
まあ、いいか。。。

この方法だと、水につけて一晩置く
・・・・なんていう手間もかからないので、
すぐ次の調理にかかれます。

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今日は、これから使い回しが効く料理
ということで、「と牛肉の炊き合わせ」。

牛肉とを甘辛く煮つけたもので、煮る
時間はそこそこかかりますが、一度作れば
日持ちはするし、そのまま頂いてもよし。
暖かいご飯と混ぜて、・牛めしにも
出来る便利な一品です。




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Multiflora Greenhouse

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地元TVの番組のローカルビジネス
取上げられた大温室の苗屋さん。
自宅から近そうでしたので、早速
行ってみました。

Google mapで30分・・・というものの、
町を外れた山の中・・・・・
この看板は中々厳しい!!

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入ってみたら…・
おっと、間違えたかな?っと思ってしまう
この倉庫然とした店構え!

でも、↑の半開きのシャッターから覗いて
みると・・・

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突然温室入り口です。
さすが、ホールセールが中心のお店。
販売員は一人もいない!・・・・というか
人影がない。。。。
否、作業員はいるのです・・・もくもくと
仕事をしているメキシカン。。。

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・・・にしても、広い!
これが大温室の由来か!

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向うが見えない!
こんなのが現在6棟あるという。。。
何にもない「広場」は、すでに出荷した後です。

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「お会計」の窓口がある本部建物には
こんな機械がありました。

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カナダ産ピートモスとパーライトの
混合用土をポットやフラットに詰める
パッキングマシンです。

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2月から4月まではフル稼働している
そうです。こんな風に用土をパックして
くれるのですね。

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さすがにホールセールのナーセリー

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今はちょっとの間お休みですが・・・

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7月なれば、今度は秋苗用に再稼働
するのでしょうね。。。

このナーセリーリテールも毎営業日
営業しています。基本的にホールセールス
なので、品目は売れ筋中心。
珍しいもの、特殊な種類は期待できませんが
普通のホームセンターに並んでいるものなら、
ほぼ半額で売っています。
新しく庭を作る人にはいいかもしれません。

Multiflora Greenhouses
1623 New Sharon Church Rd, Hillsborough, NC 27278



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おうちグルメ「シソ・胡麻・納豆・モロヘイヤ丼」

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このところ、雨が続いたノースカロライナ
今日はやっと晴れ間がのぞきました。

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昨年は作りませんでしたが、今年は
植えた「モロヘイヤ」。
健康食材であることは分かっていても、
今ひとつ、使い方が難しい・・・というか、
思い付かない「モロヘイヤ」ですが・・・

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今年はLED促成栽培で、すでに実用
段階にあるアオシソ。これと、モロヘイヤ
夏バテ対策メニューを考えてみました。

材料:2~4人前
    モロヘイヤ 適量(お好みで)
    納豆 2パック、青シソ4枚、卵(丼ぶり
    の個数分)、
白ごま 適量、生姜の千切り少々。
ご飯 適量。

   [タレ]酢TBS2、醤油TBS1、ごま油tsp2、
       砂糖tsp1を予め良く混ぜておく。

(TBS=大匙、tsp=小さじ)

1.モロヘイヤは、葉を熱湯でさっと茹でて、冷水にとる。
粘りが出るまで、包丁でたたき、[タレ]と良く和えておく。

2.納豆は、付属のタレを加えて良く混ぜる。青シソ
 千切りにしておく。

3.器にご飯を盛り、1と納豆をのせ、中央に卵の黄身を
 のせ、白ごまをふり、青シソを散らし、生姜を添える。

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こんな感じ。。。
モロヘイヤを茹でる以外は、火を使わないので、
予め、お浸しのように茹でたモロヘイヤを用意して
おけば、の暑さでバテているときでも、簡単に
作ることができます。

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ネバネバ素材で、のど越しスルスル
食べられます。




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リコグニッション・ディナー

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年に一度のマスターガーデナー
「資格認定証授与式」のディナー・
パーティです。

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カウンティのマスターガーデナー
一堂に会するのは、公式には5月の
この会と12月のホリデーパーティーだけ。

ノースカロライナでは、3か月毎のグランド・
ミーテイングは、年間2回出席すれば良い
ので、会員によって出席する機会は
まちまちです
(インディアナのマスターガーデナー
毎月グランドミーテイングがあるので、
逆に「リコグニッション・ディナー」はありま
せん。認定証は既定のボランティア時間
を満たした次の月に授与されるだけです)

この辺りは、全米に広がったマスター
ガーデナー機構といっても、各カウンティ
によって、ずいぶん違いがあります。

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まずは、記念講演を聞いてから・・・

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持寄りパーティー形式で、会員各位が
持ち寄ったお料理を頂きます。

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この間、屋外(といっても、屋根の下)では
サイレント・オークションが進行中。
プランツだけではなく・・・・

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こんなものまで出展されています。

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デザート・コーナー。。。

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5時から始まったこのアワードも、
閉会の7時半には、お料理もちょうど
食べつくされて、お開きとなりました。

それにしても、今のノースカロライナ
日没が8時20分。
陽が長くなって、まだまだ明るいウチの
閉会となります。







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おうちグルメ「Engadiner Nusstorte」

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「Engadiner Nusstorte」
エンガディナー・ヌッストルテ。
スイス・エンガディン地方の郷土菓子
ということですが、アメリカではまず
売っていません。
日本では売っているけど、やたら
高い・・・という焼き菓子です。

クッキー生地で作るのですが、
お手軽にアメリカのスーパーで
簡単に手に入る、冷凍パイ生地と
パイ・シートで作ってみます。

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冷凍パイ生地を常温に戻す間に
フィリングを作ります。
要は、胡桃キャラメルのトルテ
なので事前に胡桃と、今回はドライ・
イチジクも刻んでおきます。

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まずキャラメル。。。
砂糖+蜂蜜を加熱しながらキャラメル
作ります。

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こうなったら、生クリームとバターを
投入。粘りが出るまで、混ぜ続けます。
粘りが出たら、ここへ、胡桃とイチジクを
入れ、粗熱がとれるまで、ちょっと休憩。

常温に戻したパイ生地に流し入れ、
良くならしたら、パイシートで覆います。
フィリングとぴったり接するように、良く
押し付けておきます。

表面にフォークで模様を描いたら、
卵液を塗って、オーブンへ…

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360Fで40~50分。
今回は焼き目を付けるために、卵液に
ちょっと細工をしましたが、これが
裏目に出て、真っ黒に(汗)。。。

やっぱりお菓子は難しい!
基本はちゃんと守りましょう!

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色目はともかく、ちょっと切ってみる。。

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まあ、フィリングは成功しているか。。

パイシート生地なので、サクサク
し過ぎ。オリジナルのクッキー生地との
相性の方が、やっぱり似合っている
ような気がします。
こういうのは、ほんと、好みでしょうけどね。。。



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コストパフォーマンス「CASA SAN CARLO」

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ノースカロライナの州都ローリー
北側にあるイタリアン・レストラン。
今回は3回目。

いつもはウチの車屋さんの帰りに
寄るります。でも、今の車は年1回の
点検でOKの車なので、間があくのが
難点か。。。

何といってもコストパフォーマンス抜群
なので、もっと利用したいお店です。

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オーナーシェフのそっくりさんですが、
今は髪が真っ白になりました。
看板通り、月曜から日曜まで$10.95
インドバッフェより$4安い!!
中華バッフェに匹敵する値段設定です。

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もちろん、バッフェタイムでも普通の
ディナー・メニューも注文できます。

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ばっふぇといえども、メニューは頻繁に
変わります。
旬の安い食材を利用する故か。。。

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イタリアン・ソーセージやイタリアン
ミートボールという、アメリカ
イタリアンの定番メニューは外しませんが、
この値段としては、無駄なく美味しい。。。

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大人気のシーフード。
このお値段でシーフードを出すところが
すごいですが、さらに美味しいのにも
驚きます!
マッスル、アサリ、ハマグリをトマトソースと
白ワインでさっと煮込んだだけのもの。
こういう料理がアメリカでは、珍しい!

さらに3種類のPizzaとデザートに
カンノーロという、定番も忘れていません。

もっと近ければ、毎日行きたいお店です。


Casa San Carlo
9660 Falls of Neuse Rd #145, Raleigh, NC 27615




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”Carolina Reaper"を蒔いてみた・・・

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つい先日、もうすぐ夏‥みたいな
ことを書いたとたんに・・・雨!

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気温も急降下・・・終日こんなでした。

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サンダーストームって訳ではないので
しとしと雨では、降雨量もこの程度。。。
お庭作業は滞るし、ほんとに役に立たない
降り方の1日でした。

こんな日にはお料理か、種蒔きですが・・・

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これがこの辺りで有名な、ギネスブック認定、
世界一辛い唐辛子」”カロライナの死神”。

実の「柄」が「死神の大鎌」のように
湾曲することから名付けられたそうです。

色々なファーマーズマーケットで、夏の
終わり位になると、出回ってくるので、
今まではそれほど気にしていませんでした。

まあ、目にする回数が多いというより
利用法がほとんど無い・・・のが
一番の理由でしょう。

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季節になると、ファーマーズマーケットには
こんな風に山積みになりますが。。。
あまり売れているのを、見たことは
ありません。

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「木」のように立派な大型唐辛子ですが、
一年草です。

こんな感じなので、「珍しい」or「ここの名物」
的な扱いですが、いざタネを買おうとすると、
これが案外高価だったり(笑)。

・・・そして、結局買ったりする(爆)。。。

産業的には、世界一辛い唐辛子を使った
BBQ用「激辛ソース」は根強い人気がある
そうです。
・・・とはいっても、

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そんなに辛いものが得意ではない
我が家では、せいぜいこれ位が関の山。

ラオス料理の辛い挽肉炒め=肉サラダ、
ラープ」。
ほんとは、見た目ほとんど炒めた挽肉
なのだけれど、ウチの好みで、たっぷり
パクチーをのせています。

ラープ」を食べながら、リーパーの芽出しを
気にする初夏の一日。。。






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ジャンル : 趣味・実用

Sitti Authentic Lebanese

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ノースカロライナ州都ローリー
ダウンタウン、ほぼ中央に位置する
バスターミナル近くのレバノン料理の
お店です。

yelp, Google, facebookなど、色々な
評価で、いずれも高得点をマークして
いるオーセンティック中東料理店。

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お店の中はコンテンポラリー。
とっても新しい。中東料理店らしくない
とてもクリーンなインテリアです。
お店の中は混んでいません。
お客さんたちは、ちょっとハイセンスな
感じですが、騒がない子供たちも
ちゃんといます。

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メニューの方は…
中東料理を見慣れないと分かりにくい
かもしれませんが、非常に一般的な
ラインナップです。それに・・・
このお店の格式というか、店構えに
較べてとても、リーズナブルなお値段。

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本日1品目は、「Sitti Tasting」といって
いますが、中東料理ではお約束の「Mezze」。
Hummus, baba ghanouj, fattoush, chicken
shawarma, kibbee mikli, cheese rollsの6品。
それぞれ、見事な出来です。スキなく美味しい。
2人前ですね。
これと、テーブルについてくるピタで、
十分なお食事になります。

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アントレの腕前も知りたかったので、
「ラム・シチュウ」
lamb, baby okra, chickpea confit, plantains,
mushrooms, onions, tomato, garlic, cilantro. と
いうことですが、これがなかなかの美味しさです。
Plantain(甘くないバナナ)やマッシュルーム、
パクチーも入っているということなのですが、
個別には全く感じさせないシチュウです。
中東料理では、よく使われるスパゲッティ入りの
ご飯(ここではSitti rice.)が添えられていました。

このお店はすごいな。
最近のダウンタウンローリーは、ほんとに
すごいお店が続々出店している感じです。


Sitti Authentic Lebanese
137 S Wilmington St, Raleigh, NC 27601



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382gst

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

オープン・ガーデン・ディズ。

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ローリーの「Well House Gardens」という
個人宅で、無料のガーデンツアー
あるということで、伺ってみました。

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マスターガーデナーのガーデンツアー
年間何回か企画されていますが、
全くの個人宅の「お庭拝見」は初めて!
ある意味、ウキウキ(笑)。

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コイ池のある、ローリーのダウンタウンには
よくある、ちょっと古い大きめのお屋敷です。
ただし・・・
お庭の面積は3エーカー=3600坪!!

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オーナーさんの説明で、ツアー・スタート。

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羨ましいばかりの設備がある野菜畑。
後方には、大きなバードケージに
覆われたブルーベリー畑があります。

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この季節まで、まだこんな大きな
カリフラワーがあります。

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このgardenの設計に関わるお話とか‥‥

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お花の苗売り場?‥に見えますが
ここでは、収穫した野菜などは、一切
販売せず、フードバンクに寄付されるそうです。

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真っ赤なポピーの迷路。。。。
このポピーはちても性格が強くて、
他の植物の領域を、どんどん犯して
しまうそうです。
プロバンスで見たポピーを思い出しました。
どこにいっても、嫌われ者なんだね~。

こんな素敵なガーデンツアーを無料で
オープンしてくれるオーナーさんに
感謝します。




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ベトナム料理「MEKONG」

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RDU空港近くのモーリスビル
2か月半ほど前に開店したお店
です。

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各テーブルには、かわいい傘の
ナンバーが立っています。

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入り口はまだ、素気ありませんが、
中はクリーンで広々。。。

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水墨画風のベトナムの風景画。

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今日は初めてだったので、
基本の「Pho」。
すっきり味で、なかなか美味しいです。

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ベトナム風鶏から揚げ」。
甘しょっぱいたれが付いています。
鶏の衣がちょっと塩っ気が強いかな、
っと思うのですが、このタレをつけると
ちょうど良くなる。

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ベトナム風揚げ麺」
これも、すっきりした味付けで、中華とは
一線を画した仕上がりです。
ここの味付けは結構好みかも!

Tw Alexander Dr沿いには、このお店を
含めて、4軒のPhoのお店があります。
Bowl of Phoは、カンボジア人のお店で、
ちょっと塩味がきつい。

Pho 9N9は、ここにきて最初に出会った
おみせですが、最初にがっかりした
お店。

Pho Xpressは、その名の通り、速攻で
食べたい人向けの、簡単・気分だけ
Pho。

・・ということだったので、自宅の近くに
夜9時まで営業してくれるこういうお店が
出来て、大喜び!
空港から自宅の途中にあるので、夜
遅い便で帰ってきた時などには、重宝
しそうなお店です。


Mekong Vietnamese Cuisine
2135 TW Alexander Dr, Morrisville, NC 27560





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エルビス・パーティ

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今日はマスターガーデナーのお友達宅の
エルビスパーティ」に招待されました。

車で30分ほど離れた、ダーラムでも、
ウチからは市を挟んでほぼ反対側。。。
でも、行ってみればすぐわかる(笑)
ここだけ、車の列!!

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木立の中の奥まった家。。。
ほんとに普通の平屋建なのですが・・・・

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バックヤードに回ってみると・・・・

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おお!もうエルビスさんが歌っています!

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例によって、ド派手な衣装ですが・・・
・・・似てますでしょうか??

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ちょっと後ろ髪が寂しくなりかけていますが、
そこは気にしないアメリカの人々(爆)。
お元気でしたら、御年82歳になられていた
のでしょうが。。。

見た目はともかく、歌唱力はさすがの
DPAC(=The Durham Performing Arts Center)
派遣の「エルビス」さんでした。

主催者は早速、来年の予約をいれていました!!
さすが!

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エルビス・ショーは1時間ほど。
ショーの後は、心尽くしの手料理で週末の
のんびりした時間をお互いの親睦を深める
ために費やしました。

ホスト・ファミリーに感謝。。
また、来年会いましょう。。。


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おうちグルメ「サラダご飯」鶏のロースト

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最近、年の割に食べる事が好きなせいか、
体重が登り調子で、気になります。
畑仕事でけっこう重労働しているはずなの
ですが・・・おかしいな、などと思いつつ。。。

DSCN0801_201705101142145ed.jpg

年に一度の健康診断が迫ってきたので、
この辺りで、減量に取り組もうか・・・と。

色々見ているうちに、所謂ローカーボ
ダイエットの一つで、これなら「楽そう」と
思えるものを見つけたので、早速試して
みることにしました。

題して「サラダご飯」ダイエット
1日の3食のうち、1食をサラダご飯に
替えるというもの。

「サラダご飯」は、雑穀米100gを含む
ので、炭水化物を完全にカットするわけでは
ありません。また、外の2食は従来通り
なので、ダイエットとしてはかなりユルイ。

DSCN0248_201704201141175b1.jpg

まあ、短時間でギューギューやって、
リバウンド・・・よりは、ゆる~く進めて
ダラダラと毎日の習慣化した方が
健康的かな~と思った次第。

「サラダご飯」は500カロリー以下を
目標に作られているようです。
日によっては、100gのご飯がなくとも
まあまあ満足できるので、結構
続けられそう。。。

DSCN0250_2017042011562254d.jpg

本日は「ロースト・チキン」。

ハイカロリーな肉や油物も食べられるので
食材の自由度もかなり広いです。
その代わり、体重の変化も少ないので、
やはり、毎日の食生活に習慣化しないと
効果は現れないのでしょう。

さてこの「サラダご飯」。
いつまで続けられるかな。。。。





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平日のファーマーズマーケット

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このブログでたびたび掲載している
夏の間だけの、平日夕方の
ダーラムファーマーズマーケット

DSCN1071_20170427123748e13.jpg

ベンダーは少ないのだが、平日の
午後3時から6時という時間帯で
地元の固定客が毎週、おなじみの
お店に通ってきます。

DSCN1075_201704271237485c3.jpg

通年切れることのないレタスは、
アメリカの食卓には欠かせません。

DSCN1085_20170427123747a5b.jpg

この季節は、野菜苗がたくさん出ていますが。。。

DSCN1086.jpg

毎週見るたびに値段が下がっていく。。。
トマト、先週は$4。今週は$2.。
さらに6ポットで$10!!

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ハーブの方が安定してるか?
こんなバジルの苗でも$3.

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ノースカロライナでは、今がイチゴ
最盛期。勿論ここではハウスは
ありません。基本的に露地栽培。

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ずいぶん格好いい人が来るもんだなぁ~
と思ったら・・・・

DSCN1079_20170427123843417.jpg

やらせの取材か!(爆)

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今日のところはウチの贔屓にしている
お店の「クロスティーニ」=オープン・パイ。
毎週中身が変わります。
今週は「グリーンガーリックと蜂蜜」。
ほんのり甘味を感じる位の蜂蜜と
ニンニクの葉が、思いのほかあいます。

ご馳走様でした。




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オーツ麦の刈取り、「マグロのユッケ」。

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サウスカロライナへの小旅行から
帰ってみると…

DSCN0538_20170510053829ccc.jpg

ウォッ!と驚くほどに繁茂している
オーツ麦。。。
これでは、何時HOAに苦情の電話が
行くか分かりません・・・というか、今まで、
良く電話されなかったものだ!!

DSCN0778_201705100538282b4.jpg

あーっ、もう、しっかり出穂しています。
これはいかんと、慌てて、刈取り。。。

DSCN0788_20170510053828c16.jpg

やる気さえ出せば、3時間で終わる
麦の刈入れ(爆)。
ウチのがいかに狭いか分かろうと
いうものです。(汗)

さて・・・これらオーツ麦(燕麦)は
馬のエサでも、人間の朝食でもなく
ここのオレンジ粘土対策で3月に
蒔いたもの。

つまり・・・この2か月で、どのくらい
粘土を「耕して」くれたのか???
ここが肝心!

DSCN0862_20170510053827e3b.jpg

スコップの深さまでは良く根が張って
います。もっとも、ここまではまだ
コンポスト層(表土)の範囲内。
ここはコンポスト層が厚い所だったので、
別の表土が薄い所を掘ってみます。

DSCN0866_201705100539105a5.jpg

ここは先のところより表土が1/3。
すぐオレンジ色の粘土が出てきます。

DSCN0868_20170510053910a07.jpg

うむうむ・・・さすがに表土に較べて
粘土の中は根が伸びにくいようですが・・・

DSCN0871_20170510053910939.jpg

よくよく見ると・・・・

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白い根が粘土の中まで、しっかり
入り込んでいます。

電動耕転機で耕せるのは、せいぜい
7~8インチ(17~20cm)ですから、
放っておくだけで耕転機の1.5倍の
深さまで掘ってくれていました。

このまま耕起しなければ、根が表土の
流亡を防いでくれる訳で、これは中々
いいのではないでしょうか!

作物の端境期に毎回種蒔きしていれば
やがて、粘土層も崩壊していくでしょう。
なんといっても、ここでは表土の流亡
防止の効果が貴重です。
不耕起で粘土に空気が入るようになれば
それに越したことはない!

これからもしばらく試してみます。
何しろここはまだ3年目のです。。。

DSCN0593_20170420122035bc5.jpg

きょうは久々に体力を使ったので(?)、
ちょっとの贅沢。。。。

マグロユッケ」でサラダ。。。

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見た目POKE風?
ローカーボ・ダイエットでご飯無し。
たっぷりレタスをユッケでいただきました。





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Drayton Hall

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チャールストン郊外には、今でも
いくつかのプランテーション
残っています。
今日は、その中の一つ「Magnolia
Plantation 」の息子さんが建てたという
「Drayton Hall.」に行きました。

息子さんの邸宅なので「Magnolia
Plantation & Gardens」のお隣です。

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これが邸宅前の馬車回し…の跡。
ううう・・・もう入り口が見えない!

本体のマグノリア・プランテーション
あわせると、実に76,000エーカー!
という広大な面積になります。
このプランテーションの作物は
」でした。

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振り向けば、Drayton Hall!
現存する最も古い邸宅・・・と
いうことです。
1750年代に建てられ、1974年まで
Draytonさん家族が所有していたそうです。

DSCN0224_2017050912132306d.jpg

遠目で見ると、良くまとまっている
建物です。それほど大きくは思えなかった
のですが、近付くと・・・でかい!

ベースメント+2階建て。
ベースメントは当然奴隷部屋です。
川の近いここでは、頻繁に浸水に
見舞われていたそうです。
そのたびに奴隷は流されたのでしょう。

DSCN0244_2017050912132306d.jpg

バックヤード側。
ここには、南北戦争まではイングリッシュ・
ガーデンが作られていたそうです。
何もかも、北軍が破壊していきました。
ここでは、北軍は大悪人!

建物を保存するため、現代化の工事は
行われなかったそうです。
歴史的建造物を所有するということは、
かくもストイックな生活を強いられる・・と
いうことなのでしょう。。。

DSCN0242_2017050912140339f.jpg

バックヤードをまっすぐに行くと、すぐ
川に出ます。
スパニッシュ・モスが南部らしい
風景を作っています。

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建物前の池。。。
こういう処には、アリゲーターが出るんだよね~。。。
なんて、目を皿のようにして探しましたが、
今日は収獲無し。。。。

きょうは、大人しくダーラムに帰ります(笑)。。。





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チャールストンの「猫カフェ」?!

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定番なので、結局乗ってしまった
観光馬車・・・まあ、毎回違うルートに
なるようにできているのですが。。。

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5月の初めに「枇杷の実」が生る
チャールストンです。
サウスカロライナでも南の方ですから、
ノースカロライナと違って、冬に-18℃
なんていう日は無いのでしょうね。
羨ましい~。。。

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観光馬車ツアーが終わって町中を
散策していたら、アメリカで初めて
見つけた「Cat Cafe」!!
Cat Cafe + Wine Bar」なのは、ここが
アメリカだから。。。?

DSCN0199_20170507125619fe4.jpg

残念ながら、本日定休日。
猫ちゃんたちも、休業中。。。

DSCN0206_201705071256198d6.jpg

さて、今回のお目当てはここ、
フランス料理の「Fish」。

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まだ早い時間でしたので、店内は
静か。。。

DSCN0211_201705071256561c9.jpg

フィッシュ・シチュ・・・・要はブイヤベースですね。
不動の味です。
欲を言えば、もっと食べたい!

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こちらは本日のお勧め「グルーパーの
グリル」・・・「クエ」の焼き魚?
下のお豆は南部の特産グリーン・リマビーンズ。
フレンチでも南部インスパイヤードか??

DSCN0217_201705071256550d7.jpg

お店を変えて、イタリアン・ジェラートへ。。。
ケースのマジパンに激しく惹かれましたが
アレは食べるものではないんだよね~。。。

DSCN0218_20170507125843c44.jpg

大人しく普通のジェラートに落ち着きました。

続く。。。。


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チャールストン

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ノースカロライナとの州境の町
マートルビーチのバケーションクラブを
愉しんだあと、さらに南に下って
やってきたのは、チャールストン

DSCN0168_201705061259190a8.jpg

ここも2回目なので、ポイントは
抑えていきますが・・・

DSCN0174_20170507123842e6d.jpg

川の向こうの「空母ヨークタウン」とか、
まだ見ていないところもあります。

DSCN0191_20170507123612b72.jpg

取り敢えず・・・奴隷市場跡。。。
なにしろチャールストンは、アメリカ
奴隷貿易の窓口だったそうで、アフリカから
奴隷の「水揚げ港」で発展した町です。

DSCN0177_20170507123612254.jpg

でも、今はお土産屋さんが
集中しているシティマーケット。。。

DSCN0187_20170507123611d3e.jpg

マーケットの両側の道路は、観光馬車。。。

DSCN0184_2017050712361125d.jpg

市内観光の名所になっている、
大聖堂を背景に観光馬車・・・・
・・・なんていう「絵はがき」構図(笑)。。

DSCN0164_201705061259187d0.jpg

今回は、このヒストリック・ディストリクトの
ド真ん中に宿を取りましたので、観光地
へは、徒歩と市内観光無料循環バス
だけで事足ります!

駐車料金が1日$20+実に9%の
消費税チャールストン
駐車料金は、田舎の町相応ですが、
9%はカリフォルニア並みか!!

まっ、とにかく歴史の好きな方には
お勧めの街です。



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マートルビーチでシーフード

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さて、午後8時が日没の今の
マートルビーチでも、いよいよ暗くなった
ので、ディナーに出かけます。

yelpで検索した、人気一番シーフード
Captain George’s Seafood Restaurant
なにやら、聞いたことがあるようなないような
お店ですが、物は試し・話のネタに・・と、

DSCN0140_2017050612361775f.jpg

シーフードバッフェとしては破格の
おひとり様$35!!
入り口は、ド派手!

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店内は・・・星空!
バッフェ台は大型帆船という凝りよう!!

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アメリカーンな料理もあるものの、
主力はシーフード(当たり前か・・・)。

DSCN0142_20170506123616611.jpg

数はある・・・・

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こんな風になる。。。

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カニと二枚貝をひたすら食べることに。。。

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やっぱり、所詮は観光地のバッフェ・・・
なのですね~。
シンプルに茹でてくれればいいのに、
すごい量の塩で茹でる。
バッフェ台をガンガンあっためるので、
貝がジャーキーになってしまう。。。。

値段が高いので、お客の回転が
良くないのも一因でしょう。
とっても残念なお店でした。

バージニアで2店舗、ノースカロライナでは
アウターバンクスに1店舗と、計4店舗
営業なので、それなりに支持されている
お店なのだとは思います。
まあ、日本人の口には、難しいということで。。。



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目的地はサウスカロライナ。

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ノースカロライナ端の町を
観光しつつ・・・
今回もに向かいます。

DSCN0032_20170506115527e5e.jpg

ウイルミントンからさらにに行った
サウスポートで、しばし休憩。。。
こういう田舎っぽい所は好きです。

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後は一気にサウスカロライナ側に
下って・・・マートルビーチの
バケーションクラブヘ。。。

DSCN0039_20170506115526784.jpg

ホテルとは違うのだけれど、
ほとんどホテルみたいなもんですねぇ。

DSCN0075_20170506115525385.jpg

長期滞在タイムシェア・・・ちゃんと、
プライベートビーチもあります。
日本のように、誰でも出入りできる
ビーチでは、危な過ぎてのんびりでき
ません。

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食事は町2つ離れた人気のスポットを
勧められました。
「Dead Dog Saloon」・・・変な名前。

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この辺りは運河やスワンプが入り組んだ
複雑な地形。外海ではなく、芦原に
面したウオーターフロントのお店が
ならんでいます。
ローケーションはとても良い。

DSCN0110_20170506115821866.jpg

まずは部料理のお約束、
ハッシュ・パピー。

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カニ肉のナチョス。
トルティーヤが揚げてあるのでとても
軽い食感です。

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クラブケーキとホタテ、海老のグリル
この辺りは、汽水の葦原なので
カニやエビが豊富らしい。
揚げ物が続きそうなので、ここは
メインはグリルだけにしておきます(笑)。
ローカル素材をシンプルに調理する
のが一番です。

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まったりお食事していると、目の前を
海賊船が過ぎていきます(爆)。。。






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突然ですが、バケーション!

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この時期に突然ですがバケーションを
とりました。
行先は・・・
まずは、ノースカロライナ端、といっても
いいウイルミントン。
相変わらず美しい町です。

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先週の大雨で増水が心配だった
ケープ・フェア川。
いつもよりは水位が高いかな・・・

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戦艦ノースカロライナ
いつもの通り。。。

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ここで、軽いお昼を・・・

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アメリカーンな甘くないクレープ
ボリュウムはある。。。

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ヒストリック・ディストリクトの有名
チョコレート店。ここはアイスの方が
人気があるかも。。。

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ちょうど、お兄さんがチョコレート
作っていました。
それにしても・・・実演を見せるほどには
見て美しい造形ではないような・・・

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まあ・・・出来上がりがこんなですからねぇ・・。
この大きな「塊」・・というのが、見た目を
重視するアメリカの消費者には、大事な
事なのかもしれません。
日本人には「胸やけ」を連想しそうです。。

そして、さらにを目指します!


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韓国ラーメン店「M Kokko」

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ノースカロライナダーラム
ダウンタウンで人気の「M Kokko」。

KFC=Korean Fried Chickenとか
ギョーザ、ラーメンを売りにしている
韓国料理店。
ギョーザ、ラーメン韓国料理と
言い張るところは、アメリカでは
ごく普通です。

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ビルの角の小さなスペースです。

DSCN0592_201703231347552a7.jpg

実はこのお店、先に開店した韓国
寿司屋「M Sushi」の姉妹店です。
↑左が「M Sushi」(笑)。

さすがに、寿司屋でラーメンやギョーザを
出さない程度の「良識」はあるのかも?

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こちらは低価格路線なので、ランチ
タイムは、大混雑!

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メニューは壁に描いてある。。。

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カレーうどん」がヴィーガンだったとは!!
初めて知りました。。。
しかも、カレー「天ぷら」うどんですぜい!

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まあ、きょうは初日なので、順当に
スタンダードのラーメン

ヴィジュアル的にはよくできています。
見た目「豚骨」っぽいですが、「天一」風
スープです。豚骨風白濁スープに彩の
つもりか・・・辛みそ入り?
青菜のつもりでシアントロ。。。
叉焼と書いてあるけど、豚バラ肉を
焼いただけの肉塊スライスが入っています。
・・・・まあ、「鳴門」がないだけ、マシか。。。

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食べ進むにつれ、ラー油が浮上してきて
真っ赤かァ・・・になるスープ!

例によって、日本ラーメンと思わなければ
結構おいしいアジアン・ヌードルなのです。

いえいえ・・・アジアン・ヌードルとしては、
お勧めの部類に入るかもしれません!

DSCN0602_20170323134928d93.jpg

このお店、一番高い商品でも$14ですから、
お得感満載かもしれません。
ちょっと、アジアン・エスニック・・・には
お勧めのお店です。

難点は、メニューの少なさと、混み具合。
注文してからの待ち時間は約30分!
ラーメン1杯で30分!
お値段1300円ですから、この辺りが
悩ましい所です。



M Kokko
311 Holland St b, Durham, NC 27701



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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

トルコ系グロッサリーストア「Al Taiba Market」

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新しいお店を開拓しました。。
・・といっても、新たに開店したお店ではなく、
かなり昔からダウンタウン・ダーラムに
あったお店。。

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Halal Meatを看板にしているトルコ系の
お店、「Al Taiba Market」
入って早々、ディスプレイに驚かされます。
水タバコや独特なお茶の道具。

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お店の看板のHalal Meatコーナー。

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店内はアジア系グロッサリーに似ています。
まあ、トルコはアジアですからね。

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中東料理では、前菜についてくる、
お約束の「ババガヌーシュ」。
缶詰があるとは知らなかった!

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さすがに知らないお料理が並びます。

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この辺は、ちょっとは知っている(ホッ)

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中東料理には、普段使いなれないハーブが
結構あります。
フェヌグリーク・・・これもその一つ。
ヨーロッパの料理では、ほとんど使いませんが
地中海沿岸原産で、中近東、アフリカ、インドで
栽培された古い歴史を持つマメ科植物。
インドからアフガニスタン、イラン、エジプト、
イエメン、イスラエル、イタリアまでの広い範囲で
使われています。

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他にもいろいろ・・・
香辛料の歴史にかけては、とんでもなく
豊かな中東料理です。

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・・で、本日買い求めたものは、
ババガヌーシュとフムスの缶詰。
冷凍モロヘイヤ。
チューブ入りのハリッサ・・・でした。
こういうものは、こういうお店でないと
まだまだ手に入りません。

Al-Taiba Market
1008 W Chapel Hill St, Durham, NC 27707




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おうちグルメ「夏野菜スープカレー」

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今の季節は、も花壇も
ちょっと寂しい「端境期」。
ここが日本だったら、もうちょっと
賑やかなのでしょうが、ノースカロ
ライナの5月初めは、ほんのちょっと
だけ、空白ができるようです。

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もっとも、実際のところは、この時期を
利用して、オーツを刈込し、残った
冬野菜のケールやホウレン草を除去。
石灰撒いて、追肥して、耕転機で土を
かき混ぜ、野菜の苗を迎える準備中。

花壇の方は、依然として咲き続ける
芝さくらを傍目に、アヤメを整理し、
ポツポツ咲き始めたプリムローズを
抜き続けていますので、絶対に暇では
ありません。

まあ・・・
庭として、見栄えがしないだけのこと。
体力の消耗度合いは、ここ2,3か月の
中でも相当の物でしょう。。

ホンに、ガーデニングというものは
やり始めれば、キリがない。。。

DSCN0567_2017041812240982e.jpg

「炎天下」にこんな作業では、当然
体力も気力も萎えてきます。そういう時は、
日本ではなぜか「カレー」を食べる??

少々発想が貧弱かもしれませんが、
の暑い時でも、カレーの香りをかぐと、
食欲が刺激されるのは事実。
知り合いのアメリカ人に聞いたところ、
アメリカ人はインドを連想するだけで、
食欲までは繋がらないらしい・・・・
これも、日本人に刷り込まれた「擬似
本能」なのだろうか??

DSCN0571_20170418122408f24.jpg

・・・などと、どうでもいいことを事細かに
考えつつ、結局「スープカレー」は、
スープカレーうどん」で落ち着きました。
まぁ、ご飯を炊くより、冷凍讃岐うどん
レンチんした方が早かった・・・・・
というだけのお話です(汗)





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「シーリング・ファン」後編。。

DSCN0539_20170413122004ed7.jpg

前回までのお話・・・
暑くなる前に、2階のマスターベッド
ルームにつながるポーチに、シーリング・
ファンをつけよう・・・というお話です。

DSCN0548_2017041312203581c.jpg

前回は天井にブランケットを取り付けて
そこに回転翼モーター・アッセンブリーを
ぶら下げるところまで進みました。

ここは2階のプライベートな空間です。
の夜長にアウトドア・ライフを愉しむ
ことも考慮して、”気持ちのよい空間”+
”実用性”を兼ね備えている事も大事。。。

そこで、1階の空間とは違ったギミックを
取り付けてみました。

P1000017.jpg

シーリングファンライト
天井が低いので、こちらの方が手元を
明るく照らせます。
加えて、ライトは流行りのLED
強力に明るい。

まあ、これは好みがありますから、
デイライトで明るければ良いという
ものではありませんが、バックポーチ
夜中に本も読めるくらい。

P1000018.jpg

今回採用のシーリングファンは、取り
付け場所が、半屋外のバックポーチ
でしたので、ガゼボ用のアウトドア仕様。
湿度に対するシーリングの違いで、
こういう場所では、インドア用だと、
モーター周りが短命になるようです。
値段は倍以上高くなりますが、ホーム
デポなどで、季節外れに探すと、格安で
出ている事もあります。













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マスターガーデナー・ランチョン。

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今年1月からスタートした、マスターガーデナー
2017年新クラスも、早くも大詰めを迎えています。

講師のインフルエンザで、順延となったクラスを
最後に残すのみとなった最終回1回前のこの日、
授業が終わったあとに親睦会が設けられました。

授業が9時から12時半までなので、ランチョンには
ちょうどいい時間。

マスターガーデナーのソーシャル・コミッティーが
ポットラックを主催。

DSCN1107_20170428035859c62.jpg

我々の代・・・2015年は2月、3月に2回に分けて
寒波が訪れ、授業が順延となって3週間ずれ込みました。
今年は、大寒波といわれたものは、1月初めの
1回のみ。マスターガーデナー・プログラムが
スタートする前でしたので、寒波による影響は
全くなしで、最終回を迎えたことになります。
何と、幸運なことでしょう!

DSCN1106_2017042803585900f.jpg

ノースカロライナに来る前の、インデイアナの
時は、中西部である上に、ガーデニングが
出来ない時期、つまり9月から12月が講習期間
だったので、何回も休講になり、順延しました。

DSCN1109_20170428035900fe2.jpg

ノースカロライナは、こういう点ではかなり
恵まれた環境にあります。
もっとも、温暖な気候の地域では、植物を
育てるにも、比較的手間がかからないので、
敢てマスターガーデナーに挑戦しようと
思う人も少ないようです。

授業の傍ら、後方ではちゃくちゃくと
サラダランチョンの準備が進みます。

DSCN1104.jpg

インデイアナポリスでは、毎年500人もの
希望者が集まりますが、ここでは2年で
30人・・・1年換算では、実に15人。

まあ、それはそれで、誰がどんな人か
良く分かろうというもの。
これから、各所でボランティアで出会う人たちです。
コースを終えてからが愉しみです。

DSCN1095_20170428040131972.jpg

で、本日のウチの出し物は・・・
メインが「ヤムウンセン」と「白滝大根煮」。
ヤムウンセンはパクチー抜き。
あとは、「エダマメ」、「ズッキーニのナムル」、
「カリフラワーのスープ炊き」「紫キャベツの
ザワークラウト風煮込み」「紅白なます」、
「紫大根の千枚漬け」「酢ハス」
・・の9品コンボセットです(爆)。

珍しさが受けて、あっという間に完食されました。



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5月です!

DSCN0456_2017041211254073c.jpg

ノースカロライナのピエドモントでは、
4月中旬までの「遅霜」の脅威が
無くなると、途端に気温が急上昇して
くる「5月」です。

DSCN0624_20170418115647b69.jpg

↑日本では、こういう光景まで
あと2か月くらいかかりそうですが・・・・

ここでは、日本でいうと・・・・
3月から4月までの不安定な季節から
一気に7月のに飛び込むようなもの!

ここからは毎日40℃超える気温との
戦いになります。

こういう気温の上がり方は、何も
アメリカ南部だけのことではなく、
中西部のインディアナポリスでも、
ニューイングランドのコネチカット
でも、同様の変化を経験しています。
(これら、北部の州では遅霜は
ここより1か月遅れて明けます)

アメリカらしい、春→の変わり方。
これがないのは南カリフォルニア、
サンディエゴ・・・位です。

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この季節の特徴は「雷雨」。
雨らしい日々・・というのは
余りないノースカロライナですが、
雷雨ハリケーンは別口・・・です。
4月以降はこれが増えてきます。

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冬野菜から部分的に切り替わって
いたデモンストレーション・ガーデンも・・・

DSCN1016.jpg

いよいよ、冬野菜を撤去。
本格的に夏野菜に変わります。

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我が家の食卓も、徐々にモードへ・・・



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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持
正規登録ナーセリー経営者。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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