南部料理の漬物「Chow Chow」

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春の気象はほんと気まぐれな
ノースカロライナ
今日も朝から、ドッカンと雷雨になりました。

この時期は、種蒔き・苗作りは一段落した
ものの、端境期に土起こしやLime散布、
害虫防除やら、畑仕事は結構やることが
多いのですが・・・仕方ありません。

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ノースカロライナのローカル食品として
よく知られているという「chow chow」。
(・・・管理人は知りませんでしたが。。。)

ラベルにホームスタイルの南部レリッシュと
あるように、甘いレリッシュのような
感じです。

家庭料理 or 自家製調味料なので、
レシピは家庭の数だけあるわけですが、
代表的なのは・・・

赤・緑ピーマン、グリーントマト、キャベツ、
スィートオニオンを細かく刻んで、マスタード、
マスタード・シード、唐辛子、セロリシード、
ターメリック、すりおろし生姜とともに、
塩・砂糖・酢と軽く煮込んだ後、ビン詰めに
して2~3週間、熟成して作られるようです。

案外、日本の漬物よりは簡単そう。。。
でも、大量消費する南部の家庭なら
いざ知らず・・・なめるように使う我が家では
出来合いを買った方が簡単そう(笑)。
(ローカルに貢献・・・になるしね)

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このターメリック入りで、なにやら体に
良さそうな「南部の自家製調味料」。
どうやって使うか・・・・

マッシュポテトやBBQの付け合わせに
最適とか、ハンバーガーがいいとか・・・
ウチでは、あまり一般的ではない使い方。

とりあえず、良かったのは、フランス料理
アルザスシュークルート」に付け合わせ!
美味しいのだけれど…アメリカ南部
フレンチに付け合わせ・・では、なんか
叱られそう・・・・・(爆)。

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なんてことない「白パン」にごく普通の
レタス。地元ノースカロライナのBBQで
有名な町「スミスフィールド」製のスモーク
ハムをスライスして挟むだけのサンドイッチに
チャウチャウをのせると、これが結構嵌る味!
こっちが、正当なアメリカンな方法でしょうね!


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Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
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ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持
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(略歴)
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ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
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農場経営(オーナー)

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