コミュニティ・ヤードセール!

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http://www.jtmoore.orgから拝借

唐突に、HOA=ホーム・オーナーズ・
アソシエーションから、ご案内が送ら
れてきて、ここのコミュニティー全体で
ヤード・セールをすることになった。

HOA主導のヤードセール・・・・・?

HOAは・・・ホームページ上に広告を
出すだけらしい。つまり「〇月〇日、
どこどこのコミュニティでヤードセール
というだけ。。。

DSCN0681_201704231254384ea.jpg

やりたい人だけ勝手にやって
…ということらしい。
参加する人の個別の宣伝はしないので、
勝手に家の前のポストに風船でもつけて
宣伝してください、とのこと。。。

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なんとも、投げやりな感じがしたのだが、
まあ、機会は機会なので、ウチも便乗する
ことにした。
勝手に「ガレージセール」のノリ。。。。

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まあまあ立派な品揃え・・・だと思う。

アメリカ人に受けるラインナップで、
バジル、ミント、グレープトマトに
スィートペッパー。。。そして・・・

DSCN0767_20170428035031242.jpg

グレープトマトは「アイコ」だし、スィート
ペッパーは「しし唐」というジャパニーズな
ラインだが、ワサビ・リーフやシソより、
これらが売れたのは、このラインが当たっ
たのでしょう。

まあ、同じコミュニティの中のことだし、
店頭?より、オンラインで予約が
入ってきた方が多かったのは、土曜日で
外出する家庭が多かったからか、
普段からここのコミュニティがFaceBookで
連絡しあってるためでしょう。

取敢えず、初めての参加にしては、売り
上げがあって良かった!





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暑くなったので・・久々に工作室。

DSCN1039_20170427121537342.jpg

陽光が戻ったノースカロライナ

DSCN0923_201704271215360c1.jpg

先日の豪雨は、ウチの庭ではトータル、
4.8インチ。およそ5週間分の雨が
一気に降ったことになりました。

さらに、きょう晴れた途端に・・・

DSCN0534_20170413122204e09.jpg

↑気温も戻ったか。。。。さて、こうなると、

我が家の外形上の特徴となっている、
2階建てのバックポーチですが・・・

DSCN0535_20170413122517c27.jpg

1階には、標準で装備されたシーリング・
ファンがあるのですが、

DSCN0539_20170413122004ed7.jpg

2階には、シーリング・ファンがありません。
これから、快適なOutdoorリビングを愉しむ
ためには、ここにも涼む場所が欲しい。。。

DSCN0540_201704131220049df.jpg

アメリカ南部の大体の家には装備
されているシーリング・ファンですから、
Kitは簡単に手に入る。。。。

あとは、努力と気力と根性で。。。。

DSCN0541_2017041312200370a.jpg

このモーターユニットが一番難物。
コイルの塊。重い!

DSCN0542_20170413122003b13.jpg

この重いモーターユニットをぶら下げる
ハンガーブランケットさえ付けてしまえば
シーリング・ファンの取り付けは9割がた
完成ですが・・・・・・

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やっぱり、これが一番難物でした。
アウトレット・ボックスにブランケットを
取り付けること自体はそれほど難しくは
無いけれど、天井を覆っているこの
白い化粧板と微妙に干渉して、
水平がとれない!!

結局、アルミの化粧板を一部切り取り、
刳りぬくように、ブランケットを無理やり
嵌め込む・・・・

がっちりねじ込んだので、落ちては
こない・・・・と思う(汗)。

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後はブランケットに、モーター・ユニットを
文字通り「ひっかけて」、ここで配線。
ガレージの配電盤で元スイッチを
切って、さらに通電していないことを
確認の上、結線します。

結線が終わったら、キャノピーで
配線箇所を隠します。

後は「羽根」を付けるだけ・・・

DSCN0548_2017041312203581c.jpg

今回は5枚タイプ。
ごく普通のタイプです。
取り付けネジをしっかり締め上げて、
配電盤でスイッチオン。

作動確認したら、OKです!

でも、今回はさらにライトも付ける予定。。。

予定というのは、今日届いた
ライトキットを開けたところ、中の
電球の傘=ガラスが見事に割れて
いました。即、返品交換だけれど・・
ここから時間がかかるのがアメリカ
何時になることやら…
が終わらない事を祈っています。



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おうちグルメ「パクチー山盛り、ラープ」

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毎日見ていると、その変化に
気付きにくいのですが・・・

バックヤード側の木々が
緑になったなァ~と・・・
思っていたら、いつの間にか
周りの家々が若葉に隠れて
見えなくなった。

本当に5月を前にして、緑の
成長ぶりには今更のように
驚かされます。

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abc11より拝借

昨日今日と、大雨に見舞われた
ノースカロライナですが、

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雨の前に、庭のパクチー
収穫していて正解でした。

本日は、アジアン・エスニックで・・・

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ほとんど、シアントロパクチー)の
山盛りサラダ…としか見えませんが・・・

アップにすると、パクチーの下に
ひき肉のバジル炒めが、ちらっと
見えるでしょう。。。

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ラープ
ラオス料理を代表する「肉サラダ」。
加熱した挽肉を魚醤とライムで味付け、
トウガラシやミント・野菜類と混ぜ合わせる。
タイにもラオスから伝わっています。

内陸の料理らしく、塩味と辛味が強めです。
本来はこんなに緑はなく、炒めた挽肉の
ような見た目ですが、パクチー好きの
我が家では(庭に豊富にあることもあって)
山盛りパクチー肉サラダになっています。

黄色は、かさ増し用のチックピーです(笑)。

本格的に暑くなると、こういった辛いものが
食欲を刺激してくれます。




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月末迫って、集中降雨。。。

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4月ももう残り1週間を切って、今月の
降水量も例年の半分で終わろうとして
いたところに、突然の雨・・・それも雷雨
ではなく、終日降っている「長い雨」。。。

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この降り方なら、と期待していたら…
2.5週間分降ってくれました。
これなら明日までには1か月分は
行けそう!
旱魃警報が出た2月以来、畑も芝生も
カラカラだったので、一息つけた感じです。

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陽が照らないので、気温は急降下して
冬に逆戻り・・・こういう上下動の大きさが
アメリカ南部です。

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雨でも散水しなければならない温室の
中はどうでしょう?
今日は気温動かず。締め切っているので、
湿度も十分。今日は潅水なし。

苗のチェックをします。

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種蒔きから1か月経過の新種のマスタード
「MIZ America」。かなり成長が早いです。

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同じ日に蒔いた新種のマスタード
「Suehlihung No.2」遅いです。

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比較用に同日に蒔いた「水菜」。
これが基準のペースか?

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しかし今回は、「水菜、Dark Purple」
の方が伸びがいいようです。

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今年の新種「Red Kingdom」
これは高菜。かなりゆっくりです。

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我が家では珍しくない「Ruby Streak」と
「Golden Frill」ですが、芳しくありません。

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「Mizuna Streak」と「Mizuna Purple」。
それなり・・でしょうか。

同時期に種まきすると、種ごとの
性格が良く分かります。

これらマスタードは今の季節、発芽は
容易ですが、すぐ抽苔します。
「季節」ではないのです。
しかし6月の夏至以降から、播種して
いけば、秋には大株を収穫できます。
・・・じき、5月。
もう、それ程先のことではありません。




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Beasley's chicken + Honey

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ノースカロライナの州都ローリーの
超人気店に行きました。

「Beasley's chicken + Honey」
カテゴリーは、ニューウエーブの
アメリカ南部料理店!

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ブランチでしたが・・・・
なんだ、この混み具合は!

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実はここを訪れたのは今回で
2回目。初めて来たときには
待ち時間1時間で諦めました!
今回は25分ということで・・・待ち!

アメリカでは良くあることで、
待ち時間は長めに言われます。
実際の待ち時間は15分。
ちょっと早めに呼んで点数稼ぎを
するわけですんね(笑)。

DSCN0379_2017041012105082d.jpg

ブランチメニューもランチメニューも
ほとんど変わりありません。
メニューは壁に描いてあるものを注文。

一番人気は、一番高いフライドチキン+
ワッフル。。。他のチキンサンドイッチ類が
大体$7.5のところをコレは$13!

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超混雑のおみせなので、しばら~く
待たされます。

待ちに待たされて、やってきたのは↑。。。
見た目はこのお店一番の料理には
見えませんが・・・・

なんだろう??このフライドチキン。。。
蜂蜜味・・・スパイスはほとんどなし。
軽く塩味に蜂蜜が入っています。
フライの揚げ方も絶妙。

今回はブラウン・ミート(皮付き)でしたが、
皮はパリパリ。中身はしっとり柔らか。
これ以上柔らかく熱を加えると、どこかに
生肉が残るのではないかと思える、
ギリギリの軽い揚げ方です。
これはすごいかもしれない!

フライドチキン以外は、メインらしい
メニューがないお店ですが、これ
だけで、超人気店になるには、
それなりの理由がある・・・と
思わせてくれるお店です。

Beasley's Chicken + Honey
237 S Wilmington St, Raleigh, NC 27601




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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

そろそろ、春蒔きもお終い・・・

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さて、このところ集中して掲載してきた
US限定、山猫読者プレゼント」も
も早5月を迎え、今年春蒔きの季節も
もうじき終わり。
中西部の方は、まだこれからですね。。)

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↑、もうアヤメが全開で咲くシーズンです。

よって、これが夏野菜のタネにとっては、
今年最後のプレゼント。あとは来年まで
じっと保管することになりますが、種は
今年蒔いた方が、発芽率が断然違います!
(除く、季節感なしタネor8月スタート
予定のクールシーズン野菜)

DSCN0219_20170417122817a21.jpg

今回はまず、クイズの問題からいきます!
↑は何という「山野草」でしょうか?

ノースカロライナでは、実に3月初めには
開花していました。
日本ではありえない時期です!

「山野草」であることと、写真では、わざと
葉と花を一緒に撮っていることを
十分考慮してください。
この手の植物は、花が似ているものが
非常に多いです。(色も形も・・・)

いつもとは、逆になりましたが、今回の
提供プレゼント・タネです。

今回は…

「四角豆」(うりずん)
「エンツァイ」
「サラダ紅大根」
「オカヒジキ」
「かんぴょう」
「セリ」
「ニラ」
「ミツバ」
「日野菜」

・・・の9種類から4種類選んでいただきます。

まあ、ちょっと季節感が無茶苦茶ですが、
まだお楽しみいただけるかなァ~っと。

プレゼントがご希望で、このクイズの
正解が分かった方は、いつものように
コメント欄にお申し込みください。
応募方法・条件は、先月3月14日
ブログ記事を参考にしてください。

募集時限は、只今から12時間です!

では、皆様のご応募をお待ちしております!!


※現在アメリカ東部時間4月23日午前10時です。
募集開始から12時間を過ぎましたので、
応募を締め切ります。


う~む、今回も難しかったのでしょうか?
それなりにヒントは出していたのですがね。。
正解は「Dwarf Crested Iris」
アメリカ南部中心にみられる小型の
アイリスです。

回答の多くは「シャガ」。

写真だけだと「Evasia Iris」と区別がつき
にくいので、「葉と花」を一緒に撮影して
かなり小型であることを見せていました。
(シャガは2ft程度の大型で、アヤメの
ような大きさになります)
一つ上の写真でアヤメを置いたのも、
花と葉の大きさの比較のためでした。
(見えなかったかしら?)

Evasia Irisは、代表種が「シャガ」ですが、
これは中国原産。日本に現在存在する種は
すべて同一のDNAを持つ三倍体。
種子が発生しない人為的植物で、人為的
影響のない自然林内には自生しないので
「山野草」ではありません。
もっとも、日本の「山野草」の概念は21世紀に
至るもかなり曖昧でいい加減なため、分り易く
「山野草」という言葉を使ったのが間違いを
誘ったのかもしれません。

・・ということで、残念ながら今回は当選者なし。
出題に日本人故に間違えるという要素を
残してしまいましたので、今年最後の
春蒔きタネのプレゼント」は「ちょっと早い
夏蒔きタネ」に名を変えて、実施したいと
考えています。

乞う、ご期待。。。




※来週からしばらくSCに出かけますので、
今回のタネの発送は戻ってきてからになります。
到着まで、楽しみにお待ちくださいませ。



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「Geer Street Garden」

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ダーラムのダウンタウン。
ファーマーズマーケットが開催される
セントラルパークからちょっと北に
行った所の交差点にあるgastropub。

ガストロパブというのは、高級なビールや
食べ物を供するバーとレストランを兼ねた
飲食店という意味で、1991年にイギリス
出来た言葉です。

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外見は・・・
あまりレストランぽくありません。

実はこの交差点周辺は、ダーラムでも
有名なお店が集中していますが、みんな
外見はこんな感じ。。。
知る人ぞ知る・・みたいな雰囲気が好き
みたいです。

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お天気が良かったので、outside席を
希望。ピクニック・ベンチ席?

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きょうの注文は、ここの名物料理
”The Pile”
=「山積み」ってことなんだけれど・・・

平日の早い時間だったので、
シェフ自らが運んできた!

オオ!っと目を疑うこのお姿!
いわゆる「ナチョス」のフライドポテト・
バージョンといったところか。。。

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グレービーとホット・チーズソースに
加えて、2種類のソースを択べます。
きょうは、ワサビとガーリック・アイオリ。

たっぷりの「山積み」フライドポテトに
たっぷりの4種のチーズ盛り。
さらに、南部料理の定番「フライドチキン」を
細かく切って盛り付けています。

DSCN0524_201703210711480cb.jpg

運んできたシェフは、小皿を2枚持って
いましたが、こちらが一人でいるのを
見て、一枚隠して持って帰ったぞ!

これはもともとナチョスのように
何人かでシェアするものらしい(笑)。

まあ・・・量はともかく、味の方は
その辺のナチョスとは一線を画する
美味しいものでした。
これは、ひとえに「フライドチキン」の
出来具合によるもの。
素晴らしく美味しいチキンです。

次回はきっと「フライドチキン&
ワッフル」=これも南部料理では
人気の品=で、楽しみたいです。


Geer Street Garden
644 Foster St, Durham, NC 27701




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Atlantic Avenue Orchid & Garden

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ローリーの大型ガーデンセンター
ここを訪れるのは、久しぶりです。

DSCN0385_20170410123729ace.jpg

相変わらずの大型店です。。。

DSCN0388_20170410123729934.jpg

これだけの規模で、お店のスタイルも
確立していると、逆に品揃えが見えて
ほんとにここでしか売っていない物が
必要なときしか利用しなくなるものです。

・・・それも、しばらくご無沙汰していた
理由です。

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プランツの種類はほんとに良く揃えられ、
一般的には不足ないのですが・・・

外の露地展示場は変わりなかった
のですが、今回のビックリは店内・・・
中のレイアウトは、ガラリ変わっていました!

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特に、今までなかったこのコーナー・・・

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最近のガーデンセンターはついに
こういう世界に入ってきたのか!
ちなみに、まだノースカロライナでは
「大麻」栽培は認められておりません。

DSCN0413_20170410123805b71.jpg

屋内栽培用品も充実の品揃え。
素人がここまで使えるかな~と
思ってしまう屋内栽培照明器具の
数々・・・

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ヒートマットと屋内照明のデモン
ストレーション。
これは夏野菜でしたが。。。
2か月前なら分かりますが、今、
発芽では遅すぎます(笑)。

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屋内で野菜作りとなれば、当然これ
が出てくる「溶液栽培」Kit。
土を使わないサラダ育成セットも
ずいぶん安くなったものです。

新たなガーデニング手法として、
溶液栽培」がブームになっている
のでしょうか?
私には、新しいもの好きなアメリカ人に
「新しいおもちゃ」を提供しているだけに
思えました。

家の中に、こんな大そうな設備を置いて、
面倒な溶液管理、温度管理、電照管理に
マイコンを連動させてトマトを育てるなら、
南部のノースカロライナなら、庭の隅に
でも植えれば済むことです。。。

まぁ、これが高じて、いろいろな機材が
出てくるなら、それはそれで面白いか(爆)。


たとえうまくいっている商売でも、
長年変化のないことは嫌われるのが
アメリカです。このお店は間違いなく
この地域の一強ですが、それでも、
新手を打ってきました。
これもアメリカンな「仕事の流儀」
・・・・なのでしょうね。


Atlantic Avenue Orchid and Garden
5217 Atlantic Ave. Raleigh, NC 27616




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虫が出た日・・・・

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ノースカロライナダーラム周辺では
4月16日が「遅霜」の警戒が明ける日です。
アメリカ南部という割には、結構遅い。。

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勿論、もう3月中からこういう気温↑は
珍しくなくなっているのだが、突然
氷点下近くまで下がる日もあり、
その恐れが無くなる目安がこの日と
いう訳に過ぎない。

まあ、自然を相手にしている以上、
何事も絶対・・・という事は有り得ない
のだが、ここまで来るとやっと安心
できる事も事実ではある。

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しかし、気温が安定してくると
別の事象も起きてくる。。。

今のウチの畑は、所謂「端境期」で、
作物といえばケール、ビーツ、ホウレン草、
スイスチャード、春菊、種取用壬生菜位で
面積のほとんどは、粘土土壌改良用の
オーツばかりなのだが・・・

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そろそろ枯れるであろう「壬生菜」に・・・・

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うわー!

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おそらく成虫で冬越ししたのでしょう。
気温が上がったので、一斉に出てきて
盛んに交尾→産卵。

2週間もすれば、畑の全域に幼虫が
広がるでしょう。
卵を産む前か、孵った幼虫が土に潜る
前に処理するしかないでしょうね。

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もう一種類!
アメリカンなカラーの派手なヤツ。

FleaBeetleにしてもStink bugにしても
自然農薬で効果覿面ってものが
ないのが辛い所です。。。

ああ、いやだ!!


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おうちグルメ「とんかつ茶漬け」

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晴天の日が続いているノースカロライナ
こういう時には、夕方に雷雨でも欲しいもの
ですが、こういう時に限って雨が降らない。

DSCN0534_201704161232492df.jpg

日中の気温は、順調に上がって、
いまや5月の標準的なレベルに達して
います。

こうなってくると、畑仕事は結構堪えます。
夏本番前に、コトキレナイように、今から
体力を蓄えなけえば・・・・
そんな時に耳にした、新宿すずやの
名物「とんかつ茶漬け」。

httplohaspixnetnet.jpg
httplohas.pixnet.netより拝借

新宿すずやの名物「とんかつ茶漬け」を
アメリカノースカロライナダーラム
作って食べようという、試みです(笑)。

そもそも、このお料理、新宿すずやの
Webページを見ると、元は賄い飯。
お店で残った「とんかつ」を店員さんたちが
なんとか無駄にしない様に、食べ方を
工夫したものなんだとか。。。

当然、お店のメニューに載るわけでもなく、
定連さんが知る「裏メニュー」だった
そうです。

残った「とんかつ」の活用法の
一つだったということなので、
これは、家庭料理にも使えそう・・・

DSCN0972_201704030927530d2.jpg

アメリカン・サイズの「とんかつ」に
なってしまったので、分厚い・・・
重い・・・
これは、とんかつソースをたっぷり
かけていただきたくなる、「胸やけ
サイズ」です(爆)。

DSCN0976.jpg

衣はカリカリに揚がりました。
お約束のキャベツは、見た目、生っぽい
ですが、ちゃんとレシピ通り炒めています。

本物は、お皿のカツの上に炒めた
キャベツがのっているせいか・・・
または、予め「醤油ダレ」がカツに浸み
込ませてあるせいか、お皿の上に
タレがこぼれています。
なので、お茶はシンプルな「お茶」です。

ウチでは「醤油ダレ」まで出来なかった
ので、ここは「出汁」も用意しました。

これをご飯にのせて、お茶をかけて頂くと
・・・・・・・
う~む。。。確かに独特の風情があるかも。

でも、やっぱり今の気分は「とんかつソースで
がっつり」行きたい気分(笑)。
だって、揚げたてなんですのも!



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オレンジ粘土はどうなった?

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さて、ノースカロライナダーラム
オレンジ粘土の台地です。

この厄介な粘土対策として、
今年は、冬野菜と夏野菜の隙間時間を
利用して「オーツ」を蒔きました。

果たして、どうなっているのか?

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特に作物が無くなった時期なので、
青々とした「イネ」のような葉が
やたら目立ちます。。。

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このオーツ、日本語では「エンバク=燕」、
カラス麦。澱粉もグルテンも少ないので
今や作物としては、健康素材としてしか
生産されなくなっているようです。

もともと、馬のエサ用ですから、馬が
自動車にとってかわられた現代では
人の「健康食品」であって「主食」には
なれない作物なのでしょう。

オーツミール発祥の地アメリカでも
年々減少しています。

DSCN0998_20170405042500ddb.jpg

ヨーロッパでもアメリカ大陸でも
北の方面での生産が多いですが、
ライほど寒さに強くもなく、発芽に
大量の水を必要とするなど、ちょっと
やっかいなところがあるです。

これのいいところは、酸性土でも
アルカリ土壌でも、土中深くに根を
下すところ。

農業分野が発達している、ノース
カロライナ州立大学でも、この点に
注目して、ここの粘土土壌の改善
=グランド・ブレーカーに使って
いるそうです。

深く地中に入った根はそのままにして、
地上部分は刈り取り、草マルチにする。
根はやがて枯れて、空気の道となり、
粘土を崩す。枯れた根があるので、
表土の流失が抑制される。。。
時間はかかりそうですが、植物が
粘土台地を耕してくれるわけです。

今回は3月~5月まで育成し、
5月に地上部だけ刈り取る予定です。
今まで、藁マルチでしたが、5月からは
オーツ・マルチでやっていける・・・
と、いいのですが。。。

ま、緑肥に使うと、熟成に時間がかかり、
ウチのような狭い畑では、その間
遊ばせている場所もないので、マルチと
根っこに期待しています。




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久々に講習会。。。

DSCN0073_20170403094012132.jpg

久々にマスターガーデナー
講習会に行きました。

DSCN0075_20170403094011d58.jpg

今日のテーマは・・・・
コンテナガーデニング」。

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講師はコンテナガーデニング
得意なマスターガーデナー=良く
知っている人(笑)。

DSCN0078_20170403094001540.jpg

まずは、コンテナガーデニング
いかにお手軽に取り組めるか。。。
費用計算!
そりゃあ、畑や花壇よりずっと安いでしょう!

アメリカらしく、給水もアートマチックに
蛇口タイマーとは!!手間も省く。。。

DSCN0080_20170403094000471.jpg

季節に応じた素材とデザインの話から、
野菜も素材にできるというお話に。。。
見るだけでなく、食材にも利用!
全く主婦の鑑!!

DSCN0084_20170403094051be4.jpg

実例があると分かり易い・・・・と、
たくさん持ってきています!

DSCN0086_20170403094051569.jpg

逆にいうと、これだけで1年間楽しめる
という・・・なるほどなるほど。。。。

DSCN0088_20170403094051e42.jpg

さすがに自分の得意分野になると、
弁舌も冴るマスターガーデナー(笑)。
自分もそうなのかなァ~と、しばし
反省の管理人(汗)。。。

久しぶりの講習会で久しぶりに
感銘を受けた一日でした。。。
たまには、土を離れて机上の
勉強もいいものです。



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おうちグルメ「鯛茶漬け」。

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2月から今年は旱魃気味のお天気が
続いているノースカロライナ

こういう「晴天」が続くと、また心配に
なるのですが、4月に入ってから
1週間のうちに、1回は雷雨という
まあまあのペースが続いています。

DSCN0514_201704141214432ea.jpg

あかげで、4月中旬でアヤメ
咲きました。
昨年の花後、肥料をやったのが
効いたのか、今年は一斉開花。
また、「御礼肥」をやらなければネ。

DSCN0534_20170414121442775.jpg

もっとも、気温の方は順調に急上昇を
続けて、いまや毎日このくらいまで
上がるようになりました。

こうなると、4月とはいえ畑仕事
重労働・・・・
朝の労働あとには、さっぱりした
食事をとりたくなります。

DSCN1064_2017040611453170e.jpg

前回ブログに載せた時には、詳しい
レシピを書きませんでしたので、
是非、載せてほしいとの要望がしきり。。。

で、今回あらためて掲載しました。

DSCN1067_20170406114530738.jpg

・・・とはいっても、なにしろ「茶漬け」です。
そんなに大そうなものではありませんよ。

材料:刺身用 200g程度(1/2ポンド)

練りごま 1TBS, 醤油 1TBS, みりん 
1TBS.をよく合わせたら、そぎ切りした
の切り身の上に万遍無くかけて、
冷蔵庫で一晩寝かせます。(TBS=大匙)

練りごま」は、地元のスーパーで売って
いる「TAHINI 」が使えます。
生の胡麻を使っているものが多いので、
材料にRoasted Sesamiとある物を選んで
ください。

カツオ出汁を用意し、ご飯、お刺身と
ともに出します。
にはお好みで、海苔、小ネギの
小口切り、千霧のミョウガ、大葉などを
のせ、熱い出汁をかけて、いただきます。



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ハワイアンPOKE,「ZENFISH」

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ダウンタウンの9th.Streetという
ダーラムでも有名な通りにできた
新築高層マンションの1階・・・
というか、半地下のような場所に
開店したばかりのイートイン店。

DSCN0634_2017032511412844b.jpg

店内は、いかにもマンションの
1階部分の店舗ですよ・・と
いった風情です。

DSCN0633_20170325114128247.jpg

「ハワイアンPOKE」丼ぶりのお店、
なので、まず丼ぶりがでてきて、
それから、壁の手順にしたがって、
丼ぶりを「組み立てていく」スタイル。
この辺りは「Subway」によく似ています。

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何のお魚にするか~。アメリカ
好みのスパイシーツナ、,小エビ、
クローフィッシュ(ザリガニ)などまで
あります。本場のPOKEにはないと思う。。。

DSCN0636_20170325114127ffe.jpg

魚を好みのソースで和えて、好みの
野菜をトッピングしたら、さらにソース
=マヨネーズやアイオリをかけて、
完成。

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これで、スタンダード盛り$11.77。
まあ・・・ちょっと変わったところの
ハワイアンなので、お値段高め。
「ちらし寿司」を期待すると、結構
裏切られます。

かなり、微妙な一品ですが・・・
他のアメリカンに飽きた時には、
いいかも。。。ちなみに、レストランの
カテゴリー的には「すし」に分類され
ていました。


ZENFISH
126, 810 9th St, Durham, NC 27705



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戻ってきたファーマーズマーケット!

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4月からは「夏」モードになるノースカロライナ。
看板を一新して、ファーマーズマーケットも
夏時間です。

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冬の間は営業時間が週末2時間
でしたが、4月からは土曜日4時間に
加えて、週中の水曜日に午後3時から
6時までの「仕事帰り」マーケットが
開きます。

DSCN0196_20170406111739ed7.jpg

こちらの方は、ベンダーも少ないし、
まだ本格稼働とはいいがたい状況
ですが、今月後半にもなれば、調子が
出るのでは。。と期待しています。

DSCN0188_20170406111738348.jpg

4月になれば、ダーラムはイチゴの季節!

DSCN0187_20170406111739177.jpg

各八百屋さんは家庭菜園向けの苗も
一斉に並べています。

DSCN0195_20170406111838b10.jpg

4インチポットで野菜は$2。
4セルで、$3~4が相場らしい。

DSCN0189_20170406111837ffc.jpg

水曜日は週末のマーケットと客層が
違います。近隣の定連さんたちが
夏のマーケットの再開を「首を長くして」
待っていたようです。
お店の人たちと、ご無沙汰の挨拶を
交わす光景・・・・
これも、地元のマーケットならではの
風景です。




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Garden Table Community Cookout with Durham Tech

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マスターガーデナーボランティア
お手伝いすることが多いコミュニティ・
ガーデンですが、今日はちょっと違う?

DSCN0680_20170326072156a26.jpg

近くのダーラムテック学生が大挙
応援に入り、朝8時から12時まで、
ガーデンの大物の整備がありました。

レイズベッド間の通路部分の雑草取りや
マルチかけ。新しい共有部分のレイズ
ベッドの作成=荒地から土起こしになる
ので、これが一番厄介。。。
ガーデンをぐるりと取り囲む、ディア・
ネットの支柱とゲートの補修など・・・

DSCN0682_20170326072155b0a.jpg

そして、お昼近くになると、ガーデン
ガゼボから、美味しそうな匂いが・・・

DSCN0688_20170326072155b05.jpg

ここからが「Cook out」の所以か。。。

DSCN0694_2017032607215448d.jpg

こういう所では、お約束のハンバー
ガーとホットドッグ。トッピングも
一通り作っているのが素晴らしい!

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早朝からの肉体労働で、文字通り
腹ペコ学生さんたちの行列。

DSCN0698_201703260722255f8.jpg

勿論マスターガーデナー
ボランティアも加わります!

プロパンガスのBBQグリルだけで
結構作れるものです・・・と感心。

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ダーラムテック学生さんといっても
色々な国から来た人たちがいます。
アジアはもちろん、南アメリカ、
アフリカ、中東・・・
それぞれが違う方法で独自の
野菜を食べてきたのですから、
野菜畑の話にも、其々一家言
持っています。

ランチを頂きながら、ガーデン談義で
盛り上がりました。

4時間労働、1時間休憩、あとの
1時間は貴重な情報交換?の
本日のボランティア活動でした。




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南部料理の漬物「Chow Chow」

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春の気象はほんと気まぐれな
ノースカロライナ
今日も朝から、ドッカンと雷雨になりました。

この時期は、種蒔き・苗作りは一段落した
ものの、端境期に土起こしやLime散布、
害虫防除やら、畑仕事は結構やることが
多いのですが・・・仕方ありません。

DSCN0398_20170321075142d62.jpg

ノースカロライナのローカル食品として
よく知られているという「chow chow」。
(・・・管理人は知りませんでしたが。。。)

ラベルにホームスタイルの南部レリッシュと
あるように、甘いレリッシュのような
感じです。

家庭料理 or 自家製調味料なので、
レシピは家庭の数だけあるわけですが、
代表的なのは・・・

赤・緑ピーマン、グリーントマト、キャベツ、
スィートオニオンを細かく刻んで、マスタード、
マスタード・シード、唐辛子、セロリシード、
ターメリック、すりおろし生姜とともに、
塩・砂糖・酢と軽く煮込んだ後、ビン詰めに
して2~3週間、熟成して作られるようです。

案外、日本の漬物よりは簡単そう。。。
でも、大量消費する南部の家庭なら
いざ知らず・・・なめるように使う我が家では
出来合いを買った方が簡単そう(笑)。
(ローカルに貢献・・・になるしね)

DSCN0401_20170321075142de4.jpg

このターメリック入りで、なにやら体に
良さそうな「南部の自家製調味料」。
どうやって使うか・・・・

マッシュポテトやBBQの付け合わせに
最適とか、ハンバーガーがいいとか・・・
ウチでは、あまり一般的ではない使い方。

とりあえず、良かったのは、フランス料理
アルザスシュークルート」に付け合わせ!
美味しいのだけれど…アメリカ南部
フレンチに付け合わせ・・では、なんか
叱られそう・・・・・(爆)。

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なんてことない「白パン」にごく普通の
レタス。地元ノースカロライナのBBQで
有名な町「スミスフィールド」製のスモーク
ハムをスライスして挟むだけのサンドイッチに
チャウチャウをのせると、これが結構嵌る味!
こっちが、正当なアメリカンな方法でしょうね!


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空きスペースは?

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露地のの方は、未だ土壌改良中。
まだまだ、オーツたちに頑張って
もらわなければなりません。

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雷雨の後は、まるで「水田」?

4月1日のPlant Saleに出荷したあと、
温室内にスペースが出来たので、
新たに種蒔きしました。

DSCN0719_201703311111497eb.jpg

・・ですので、ここは、成長が
早くすぐ実用になるものか・・・・。
または、逆に成長にやたら時間が
かかり、故に早くから芽だしして
おかなければならないものか・・・
の、二正面作戦になる。

DSCN0714_201703311111492ef.jpg

早く実用になるのは、ベビーリーフで
サラダにできる、マスタード=アブラナ
科の種類。

DSCN0933_20170331111315090.jpg

成長の遅い方からは、今の時期から
考えると・・・実ものの夏野菜

加えて、今年の冬の入り口に
やっとできることになるであろう
ビーツなど根菜類。

DSCN0849_20170331111148664.jpg

・・・があれば、そこそこ隙間なく
運用できそうです。

夏場に、害虫防除が難しい「葉もの
野菜」は状況を見て・・・・

ま、何にしても狭いです。
ごく少量・典型的多品種生産の
我が
今年はどうなることやら(笑)。
乞う、ご期待!





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このタイミングで、何かが来ると・・・

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このタイミングで、何かが来ると・・・
思ったあなた!
素晴らしい勘!!です。

アメリカ中西部は未だ冬が明けませんが、
アッパーサウスのノースカロライナ
ダーラム周辺は、日によっては、もう十分
夏の陽気!

DSCN0255_20170409133011e37.jpg

↑今朝は大きく下がって、霜警報が
出ましたが‥‥

DSCN0337_20170409133011cbf.jpg

↑午後にはこうなる!

春まきの野菜も、発芽温度を大きく超えて、
早くもタネマキの終盤に入っているのでは
ないでしょうか?

DSCN0338_20170409133304a1b.jpg

そんな時期ですので、ここは今年の
夏野菜(一部は季節感ないですが)の
種」大放出!

「US限定・山猫さんの読者プレゼント」

これまでの機会で惜しくも、チャンスを
逃した方も、ここで再びチャレンジして
ください。

今回の提供は・・・

「賀茂ナス」
「山科なす」
「出羽小なす」
「広葉ニラ」
「日野菜」
「柳川高菜(青高菜)」
「赤ちりめん高菜」
「京人参」
「赤たで」
「辛味だいこん」
「練馬だいこん」
「美濃だいこん」
「大長れいし(ゴーヤ)」
「おかひじき」
「四角豆」
「丹波黒」
「聖護院かぶ」
「はぐら瓜」

以上18種類から10種類選んでセットで。
クイズに正解の方、先着1名様にプレゼント。

10種類もあると、郵送の関係から、夫々の
種の数はかなり少なくなりますが、結構
珍しい‥というより、あえてわざわざ購入
する事はないけれど、興味のある野菜は
ある・・・と思う。

では、いつものように問題です!

DSCN0944_20170405122619fbc.jpg

このブログには何回も登場している
管理人お気に入りの葉物野菜ですね(笑)。
かなり特徴的な葉っぱです。。。

右と左、2種類の葉物野菜両方の
品種名を当ててください。
両方当てて頂いて、正解とします。
片方だけ当てて、5種類のタネ・・・って
いうのはないですからね(笑)。

プレゼントがご希望で、このクイズの
正解が分かった方は、いつものように
コメント欄にお申し込みください。
応募方法・条件は、先月3月14日
ブログ記事を参考にしてください。

募集時限は、只今から12時間です!

では、皆様のご応募をお待ちしております!!

募集開始から12時間が経過しましたので、
応募を締め切ります。
(4月9日23時;日本時間、
アメリカ東部時間4月9日10時)

正解は・・・・
Red Streak と Scarlet Frill」でした。
赤リアスからし菜である「Red Streak」は
当たっている方がありますが、水菜の
変種の「Scarlet Frill」は難しかったようです。
ちなみにコレ、Golden Frill の変種です。


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おうちグルメ「肉うどん」

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マスターガーデナー・オフィス前の
デモガーデンも梨の花盛りのこの頃。

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ここのオーナメント・ペアーは
鮮やかな赤い花・・なので、かなり派手に
目立ちます。(ふつうは白花が多い)
実の方は・・・日本では俗に「サルナシ」と
呼ばれる、小さな実ができるだけで、
食用にはなりません。あくまで観賞用の
植物です。

もっとも、4月初めというのは、ここ
ノースカロライナダーラム周辺では
まだまだ不安定な「春」の気候で、
「遅霜」の恐れがなくなるのは、4月も
中旬の16日ころといわれています。


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今日のランチは、かなり手抜きの
肉うどん」!

「鍋焼きうどん」の簡略版?
or「うどんすき」??

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電子レンジで解凍した冷凍うどんを
鍋で出汁と煮込むだけ。
一緒にカルネアサダ用の牛肉と
ネギを煮込んで、仕上げに卵を
落とし、半熟まで待てば完成です!

とろりとした半熟卵が絡んだうどんが
美味しいです。






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オレゴンから来た荷物。。。

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ノースカロライナに来てから、
ローズマリーとラベンダー栽培
の方が、すっかり「お留守」に
なっているため、しばらくご無沙
汰していたオレゴンの苗屋さん。

久しぶりに取り寄せました。

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物は何か??・・・・というと、

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「沢ワサビ」!
オレゴンは、アメリカでの
ワサビ生産の中心地です。
作り方も日本の静岡などと同じ、
林間の小川を利用しての「山葵田」。

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説明書の写真は立派ですが、
栽培セットの3本は、まだ相当
若いワサビ。。

DSCN0711_20170327121943a63.jpg

取り敢えず、ポットのピートモスに
植えました。
このままでは、いずれ根茎が細く
なって「畑ワサビ」になってしまう
でしょう。植物的には「沢ワサビ
でも「畑ワサビ」でも同じ。

ワサビは、最初畑に種を撒いて、
畑ワサビを作り、その後、ワサビ田に
移して、根茎を太らせています。

さて・・・ウチではどうしようか?
根茎を割って、ジャガイモのように
繁殖を狙うか。
はたまた、一本立ちさせて、「山葵
盆栽」仕立てにするか。。。

DSCN0128_20170405041943240.jpg

水遣りすれば、すぐに芽を出すのは
さすがアブラナ科。

とりあえず、アメリカでは貴重な
丸ごと「生ワサビ」ですから、摩り下ろ
して食べることはないでしょう(笑)。






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昔の味で出ています。

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4月になって、春雷の多くなった
ノースカロライナ。

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そろそろ露地(畑)でも、夏野菜の
苗作りに取り掛かる時期になりました。

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露地となると、一番に頭に浮かぶ
のは「カボチャ」。。。

アメリカでも、最近は日本
見た目はおんなじカボチャ
見ることができます。

でも・・・・
日本カボチャのような
ほくほくした食感のカボチャ
ほとんどありません。

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勿論、カボチャは夏野菜ですが、
日本では、収穫後冬まで置いて、
余分な水分が抜けたところで、
食べるので、「ほくほく」になるわけ。

最も、かく言う日本でもカボチャ
対する食味の傾向が変わってきた
ので、長くアメリカに住んでいる人が、
昔の味を求めても、今の日本では
お目にかかれなくなっているかも
知れません。

でも・・・不思議なことに、昔々、
アメリカに渡った人たちが連綿と
して作り続けている古い品種が
見つかったりします。。。。

P1300262.jpg

さて・・・・・
「カミナリ」が大嫌いな山猫です。

今回はたて続けで、まだちょっと
早いかな~と思いつつ登場。。。

鉄兜ー畑畑畑httpblog.goo.ne.jpsenoo3225
httpblog.goo.ne.jpsenoo3225「畑・畑・畑」より拝借

現在は「新土佐」とよばれる「鉄兜」と、

打木赤皮甘栗カボチャー金沢加賀野菜kanazawa-kagayasai.com
kanazawa-kagayasai.comより拝借

日本のカボチャといえば「栗カボチャ」の
代表選手・金沢加賀野菜の「打木赤皮
栗カボチャ」の種をセットでプレゼント。

題して「夏野菜カボチャの種、プレゼント」

この2種類、どちらもかな~り有名な品種。
古くて丈夫が取り柄の「鉄兜」は、今は
かぼちゃ接ぎ木苗の台木として使われる
ことが多く、一般には流通しなくなって
いるようです。
勿体ないことですが、今となってはそれだけ
「古典的な」味になったのでしょうね。
昔の味で出ています…というわけです。

一方、「打木赤皮甘栗カボチャ」は
伝統野菜ですから、これはこれで
「伝統的な味」が信条でしょう。

どちらも間違いなく「日本の味」!!

さて、いつものように下のクイズに答えた
正解者のうち先着1名様に、この2つの
カボチャの種をちょっとだけ進呈いたします。
今回はタネが大きいので、特に数は
少なくなります。ご了解ください!

DSCN0444_201703201157270f0.jpg

↑の栽培品種名はアメリカでは何と
呼ばれているでしょう。
この写真は霜が当たった後なので、
かなり色が悪くなっています。が、
この葉っぱの模様は特徴的なので
これで分かるでしょう。
日本の品種名でお答えいただかない
ように。。。

応募条件は、今月の先のプレゼントと
同じです。(分からない方は3月14日
記事を参照してください)
募集期限は只今から12時間です。

皆様のお申し込みをお待ちしております。


募集開始から12時間経過しましたので、
申し込みを〆切ります。

アメリカ東部時間4月6日7amです。

今回は、どなたも応募されていません。
やっぱり、かぼちゃは人気がない。
手間はいらないけど、広い土地が要りますからね。
・・・それとも、そろそろ山猫さんのプレゼントも
飽きられてきたのかな?




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寒冷紗と「鯛茶漬け」。

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日の出直後の畑。。。
4月になって、日の出時間はついに
6時台(時間で)に入りました。
しかし・・・

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気温はまだ低い・・・低過ぎだろ!
Aは大温室、Bは小温室、Cは外気温。
Displayというのは、屋内の気温。
最近はワイヤレス・センサーで家の中
から、温度・湿度がモニターできます。
便利になったもんだ!

DSCN0047_20170322113653e54.jpg

・・で、晴れれば、お昼には気温
急上昇のノースカロライナ
朝に温室内の潅水をするので、
温度とともに、湿度も上がる。

DSCN0534_201703221136526f5.jpg

温室内では、一日の日較差が
40℃近くになるのが常。。。

温室はそれでも、屋内の容積が
大きいので、動きがゆっくりしていますが、
温室は急上昇、急降下を繰り返す
始末。。。

特に西日に変わる午後からが問題。
ダイレクトに陽が当たる、西側の棚に
置いた苗がフラットごと、枯れてしまう
強烈さ。。。。

確かに、大温室が来てからというもの、
在住者が減った小温室ではありますが、
プランツセール前などは、まだまだ
こちらも使わなければなりません。

DSCN0068_20170404052113f0f.jpg

・・・で、対策その一。。。
西側に寒冷紗を張りました。

勿論、これだけではなく、西側側面に
冬の間に張り付いた「コケ」を取り、
湿度で曲がった棚板を交換しました。

今回使用の寒冷紗は透過光量50%。
これで、しばらく持って欲しいものです。

・・・で、温室内の作業で汗だけになった
今日のお昼は・・・

DSCN1064_201704040524102e5.jpg

鯛茶漬け」膳。。。

DSCN1067_20170404052410b3d.jpg

ゴマダレに漬けた鯛を、ご飯にのせて
熱い茶をかけていただきます。

ふ~!アメリカに来なければ、お昼に
鯛茶漬け」なんていう発想はなかった
だろうな。。。。


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「春のプランツセール」2日目。

DSCN1062_20170403083724088.jpg

さて、プランツセールは実は
2日目の4月1日が本番です。

DSCN0015_201704030837233d0.jpg

昨日とは打って変わって、快晴の朝・・・・

DSCN0016_20170403083723183.jpg

8時の開場と同時に、なだれ込んで来る
お客さんたち!!!
皆さん、目が血走っているのは、まだ朝早い
からか、はたまた殺気立っているからか?

DSCN0009_20170403083723c54.jpg

デュークガーデン備え付けのカートは
台数が少ないので、ほとんどの人は
大きな段ボール箱を抱て、箱一杯に
買い込んでいきます。

DSCN0008_20170403083722b91.jpg

ついにレシピまで登場した、和野菜
コーナー(爆)。。。

DSCN0007_20170403083804a19.jpg

・・・だが、しかし!
会場から1時間で、ほとんど売れた!!
これには驚き。。。

セリとか、豆苗とか、特定の苗だけが
全然売れずに残った。

DSCN0017_20170403083853f71.jpg

本日の営業時間は8時から12時の
トータル4時間。
ファーマーズマーケットと同じペースです。

開始から2時間経過の中間点で、値段
ラベルを張り替えて、ディスカウント開始。
残り1時間の11時に、ついに$1コーナー
出現!!

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「戦い終わって」お昼・・・・閉園。
デュークガーデンのトータル・レジには
長蛇の列。各ベンダーには、ここから
売り上げに応じて配分されます。

・・なので、各ベンダーは撤収作業に
移行します。売れ残った苗を積み込み、
テントやテーブルを畳んで、上手に
トラック1台に収まってしまうものです。

我がマスターガーデナーの売り上げが
最終的にいくらになるのか?
結果が出るまでには、しばらく時間が
かかりますが、不発だった昨年よりは
かなり売れている手ごたえがあった・・・

もっとも、ボランティアがよく頑張った・・・
ということと、結果を出したということは
関係ありません。
ファンドレイジングである以上、結果=
数字が出なければ、いくら内輪で
「よく頑張った」といっても、ただの
「バカ集団の戯言」です。

目標達成は、あくまで目標金額を
達成してからの話。結果は〇か
✖しかありません。

ボランティアは常に自分に厳しくなければ
すぐ、なあなあになります。
参加者のコントロールという点では
営利企業より厄介な事かもしれません。



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春のプランツセール2017

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Duke Gardens Spring Plant Sale.
初日は、ベンダーのセットアップと
その後のガーデン・メンバー向け
内覧会・・・のようなセール日です。

なので、セットアップは午後から・・・
でも、今年はこんな日にサンダー
ストーム!!

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販売用苗の搬入日だというのに
激しい雨!
ここまで半月ほど、まとまって
降ったこともないというのに!

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雷雨の間隙を突いて、温室から
ガレージへ苗を搬入。
車に積んで、いざ出発!
今年は頑張って200ポットも用意
したので、さすがの大型車も満杯。

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いつものサラ・デュークガーデンにつく
頃には、雨も上がり青空が見えました。
お前は「狐の嫁入り」か!!

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搬入~ブースのセットアップ。苗の
仕分け、値段レベル付け・・・と、
一連の作業が終わると販売開始。
ここまで3時間。

DSCN1050_20170401114510c6d.jpg

↑このように、会場の半分がデューク
ガーデン、半分がその他のベンダーに
なっていて、我々ダーラム・カウンティ・
マスターガーデナーは、その他の
ベンダーです。

DSCN1037.jpg

今年のマスターガーデナー・ブースで
変わったことといえば・・・・

DSCN1040_201704011145105ce.jpg

ある人(笑)が大量に野菜苗を持ち込む
ので、ついに野菜セクションが出来た。

DSCN1044_20170401114509508.jpg

しし唐や伏見唐辛子、柚子苗、ミョウガ
水菜、からし菜、ワサビ菜、フキ、セリ、シソ・・・・
余りに和野菜が増えすぎて、アメリカ人の
ガーデナーには対応できず、持込んだ人に
「責任取りなさいよ」という事か(笑)。

DSCN1055.jpg

まあ、本日はガーデン・メンバーのみ
だから、柚子がちょっと出たくらいで
あとは、ワサビ風味のマスタードや
大根菜に人気が集まった程度でした。

一般の人が入る明日で、どの程度
売れるか・・・今回は色々な面で
テストケースです。



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週末ブランチ「Driftwood Southern Kitchen」

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ローリーの新しいショッピングモール、
”Lafayette Village”。
ヨーロッパ調というか・・・かわいいモールです。

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ここに、2014年3月頃にオープンした、
南部料理のレストランです。

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日曜日はサンデーブランチで、
教会帰りの家族連れで、賑っています。
ディナーでは、生牡蠣バーもある
スポーツバー的なお店。

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お料理の方は、普通のブレックファスト
南部料理というラインナップのようです。

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普通のワッフル、ビスケット、卵に
ベーコン、ソーセージのバッフェ
別にグリーンビーンズやセント・ルイス
風リブやポークチョップなどのバッフェ
2台のバッフェが用意されています。

お料理の方は、ラインナップは普通
ですが、ひと手間かけたような作りで、
全体的に美味しいです。

ノースカロライナではよく見られる
定番メニュー「フライドチキン」がない
のが不思議な感じを受けました。

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このお店、お料理、お店の新しさなど
美点は多いのですが、問題はサーバー。
少な過ぎる?

お手伝いのような人はブラブラと無駄に
いるのですが、食事が終わったテーブルを
複数の人が殺菌スプレーをもって、
拭いて回っている割には、何時まで
経っても、水の継ぎ足しもなく、お勘定も
さっぱり持ってこない状態です。

店員教育の基本もできていない感じです。
せっかくお料理が良くても、ブランチ・
バッフェでこの手回しの悪さでは、
お客の回転率も相当損しているのでは
ないでしょうか?

とっても残念なお店でした。

Driftwood Southern Kitchen
8460 Honeycutt Rd #112, Raleigh, NC 27615

ちょっと高級感のあるサンデーブランチ
飲み物込みで一人$16.95。



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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持
正規登録ナーセリー経営者。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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