寒波の被害と追加苗。。。
今年に入ってから、まだ1か月しか
経っていませんが・・・
アメリカ南部らしく・・・というか、
南部だからというか・・・
相変わらず気温の上下の変化が
激しいノースカロライナ。
1月初めの大寒波は、厚い不織布で
何とか乗り越えたとは言うものの、
凍結の被害は、こういう寒波後の
気温上昇時期に顕著に出ます。
凍傷の部分から腐ってきます。
広範な範囲で発生してきましたので、
早いうちに苗の植え替えが必要になる。。。
種蒔きからの苗作りでは、発芽に
高気温が要りますから、気温が高い今、
準備していた方がいい。。。
こういう時は、予備の温室もフル稼働です(笑)。
このまま春になって欲しい所ですが、
そうはならないだろうな~。
例年2~3月には、もう一回大寒波が来る。
-10℃以下になる・・・ほんと、こういう点は
ノースカロライナはアメリカ南部の北端・・・
であることを、思い知らせてくれるのです。
なにしろ、ここで遅霜の恐れがなくなるのは
4月16日頃・・・
中西部のインディアナポリスと1か月しか
違わない。距離にして、600マイル。
東京と広島くらい離れていますが、日本なら、
広島ー東京は季節が明らかに違う
・・・・と思う。
確かに冬の訪れは遅く、5月から気温が
急上昇して、突然夏になるのも似ています。
しかし・・・春先の立ち上がりは、1か月しか
違わない。。
とにかく、準備準備の畑仕事。。。
今日は「地味飯」。
「さんまの筒煮」「自家製なめ茸」「ごま豆腐」
「浅漬け」「けの汁」。
「けの汁」は青森県の郷土料理でしたね。。
「筒煮」は、さんまを圧力鍋で骨まで食べ
れるよう加圧します。醤油+生姜+みりんで
典型的な和食の味。
ほっとする味ってやつですね。
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