ノースカロライナの春は一気に進みます。。。

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ダーラムの今朝の気温。。。↑
アメリカ南部とはいっても、それほど暖かい!”・・・・・とは
感じられなかった今年のノースカロライナですが、
もう3月も終わりという処に来て、真価を発揮???

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一気に満開になった「の花」。

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中西部のインディアナポリスなら6月頃の光景です。

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1週間も持たなかった。。。

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もう萎れています。。。

まだ、日によっては氷点下も記録する朝の気温ですが、
春は駆け足で過ぎていく・・・・・
以前にも書きましたが、、ここの遅霜は5月10日まで要注意。
平年では4月28日が、ラスト・フリーズです。
中西部のインディアナポリスが5月16日ですから、
なんのことはない、1週間と違わない・・・

・・でも、実態はやはり「春が早い!!」という印象です。
畑仕事・ガーデニングの視点からは、有耶無耶な時期が
広いですから、かなり厄介な風土です。

街路樹に耐寒性の高いを植えているあたりは、
北のニューイングランドや中西部の都市となんら
変わりありません。この辺がこの土地の特徴を
あらわしています。
南部といっても、北寄りの南部・・・
けっこう難しいなァ・・・・・



・・・などと言いつつ、今日は冷蔵庫整理。

DSCN0646_20150228104509d02.jpg

季節感の全然ない「豆腐まんじゅう」と・・・

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「けんちん汁」に玄米ご飯・・・・
ウチの冷蔵庫に長居しているものは、結局
精進料理の材料ばかり(笑)。。。
アメリカなんだけどね。。。



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ニュージーランドの「カラシ菜」。セネガルのマフェ。。

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順調に気温が上がってきたノースカロライナのピエドモント、
ダーラムです。

DSCN0364_20150330090125dd6.jpg

昨日きょうと、ちょっと低めになりましたが、
今週は18℃~26℃で推移するそうなので、
順調です。

コレぐらいになると、ほんと気持ちいい。。。。
おかげで、畑の方はお花畑状態ですが・・・・
これはこれで、仕様がない。。。。

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写真では分かりにくいですが↑、緑の列=
真ん中の黄色い花が咲いた小松菜のすぐ左の列・・・
ほとんど、保護色状態ですが・・・

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「赤リアスからし菜」=アメリカ名「Ruby Steaks」という
特徴的な葉の形をした赤シソのような色の「カラシ菜」。
植物としては「ザーサイ」に近いものです。

ニュージーランドから来た品種ですが、小さな姿にも
関わらず、今年の雪にも耐えて、再び復活しました。

大型のミズ菜・小松菜が皆、トウダチして開花していく中、
トウも出さず花もつけずに、まだサラダ菜として
立派に役に立ってくれるのには、ほんとに感心します。

今の野菜の端境期には、ほんとに貴重な存在です。
当初は成長が遅くて、心配したのですが、意外に
丈夫で、ここに来て頑張ってくれています。
この葉の色故か、鹿にもウサギにも荒らされず、
なんとも便利な野菜です。

これだけでは、味がきついですが、サラダの
彩りとしてはぴったり。色もスパイシーな味も、
いつものグリーンサラダをグレードアップしてくれます。
家庭菜園では、こういう野菜を一鉢ずつでも
いろいろ揃えておきたいもの。。。



この季節には高めの気温下で畑仕事になりました。
本日は、ビーガンベジタリアン・メニューの「マフェ」。
西アフリカセネガル料理・・・家庭料理です。

DSCN0587_20150226125125c96.jpg

なす、ズッキーニ、オクラ、サツマイモ、玉葱を
オリーブオイルで炒めて、トマト缶で煮ます。
これにピーナッツバターで調味します。
ビーガンのお店で出される濃厚野菜シチュー
・・・・といった感じです。

炒めた青菜=今回は畑の小松菜を添えて。
(ホウレンソウを添えることが多いです。)
サフラン・ライスにかけて、いただきます。

ピーナッツバターとオクラのせいで、まったり
もったり。。。。かなり、異質な味わいですが、
なんとも家庭的な味・・・これはクセになる!!
クスクスにも良くあいます。


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ダーラムのメキシカン「TORERO'S」



ノースカロライナダーラムとチャペルヒルを
結ぶ501号線沿いにある、オーセンチック・
メキシカン・レストラン。

2回目になります。前回同様ランチ・タイム。
前回は、メキシカンというのにタコスまで辿り着けず、
果てました。。。。

DSCN0283.jpg

まずは、前菜から。。。
今回はスープが小エビたっぷりスープです。
sopa de mariscos

DSCN0285_20150316110121402.jpg

2種類のサルサで、食欲を維持しつつ。。。。
左が、サボテンのサラダとシェビ―チェ。
右が、フリホーレスとスパニッシュ・ライスなど、
今回は順当に進み・・・・・

DSCN0287_20150316110121587.jpg

チキンとポークのタコスへ!
ここのタコスは、あるものはなんでも良いのでしょうが
基本として、ビーフの挽肉、ポーク、チキンの三種。

DSCN0289_20150316110120b34.jpg

最後は、順当にエンチラーダとブリトー。
本日も、大満足。
このお店、当りです!

前回に較べても、少しずつはメニューが変わるようです。
今回は、飲み物に「horchata」を頼みました。
「オルチャータ」と発音するようですが、スペインの飲み物です。

以前、マドリッドに行った時に、王立公園の中で売って
いたのですが、「ホルチャッタ」といっても全然通じず、
手振りでなんとか通じた飲み物。。。
メキシコほか、南米では一般に米粉で作られますが、
本来は、「キハマスゲ」の地下茎の絞り汁で作られます。

日本にはない飲み物ですね。
まあ、メキシコ料理店自体、アメリカではごく普通でも
日本ではかなり希少なレストランです。
ペルシャ料理やグリークトルコ、中東料理など、
アメリカの方が、食に関しては受け入れに柔軟と
いいますか、貪欲なところがあります。
日本はまだまだ保守的です。



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チャペルヒルのベジタリアン・レストラン



見事な朝焼けから始まったきょうは雨になりました。
・・ということで、お庭仕事はお預け。。。

以前から気になっていた、隣町のチャペルヒル
ベジタリアン・レストランに行きました。

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Timberlyne Shopping center の 「Sage Cafe」。
ベジタリアン、ベーガンさまご用達のお店らしい。

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お店の中は綺麗です。お客さんは常連様が多いようです。
ベジタリアンのお店は貴重ですからね。
ベジタリアンといっても、ここはペルシャ料理店です。

地域の人気店ということなので、どんなお料理が
出てくるか、楽しみです!

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まずはスープから。。。
Osh」 という、伝統的なペルシャのスープ。
見た目はカレーか?????
スープというより、シチューのような濃厚なもの。
ガルバンゾー、レンズ豆、ホウレンソウなどの煮込みです。

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そして、アントレ1。「Bud-m-Joon」・・・・
発音が分からないけど・・・
茄子が主体のトマト、スピリット・ピー、ターメリック、
オニオンをシナモンやいろいろなスパイスで煮込んだもの。

IMG_0061.jpg

先のスープとかぶりますが、これはサフラン・ライスに
かけていただきます。

IMG_0057.jpg

アントレ2。「Fesen-Joon
どうも、なんとかJoonというのは、ご飯にかけて
いただくものらしい(笑)。

この Fesen-Joon というのは、ペルシャ料理では
有名なザクロ・ジュースとリュウゼツランのネクターを
使ったシチューです。

IMG_0062.jpg

荒く挽いたクルミやグリルしたテンペが入っています。
これは、玄米にかけていただきました。
ハーブの利いた、甘酸っぱいシチューです。

お店のアットホームな雰囲気とかなり珍しいお料理・・・
・・とはいっても、お味の方は良くこなれていて、決して
アジアン・ヒュージョンのような奇をてらったようなところは
全くありません。
あくまで、クラシカルなペルシャン・ベジタリアン
お値段の方は、ちょっと高めの設定ですが、納得の
お店です。

Sage Cafe

Timberlyne Shopping center
1129 Weaver Dairy Rd.
Chapel Hill, NC 27514






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“大害獣”、家族で来襲。。。。

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今年の冬、日本で猛威をふるっているのは「イノシシ
・・・・だそうです。まァ、こちらに聞こえてくるのは、
狭い日本の、そのまた、ごく一部の地域情報ですが、
間違いなく「生」の声。。。。

こちらでは、どうか?・・・・・

思い出してみれば、サンディエゴでは、地リスとウサギ。
コネチカットでは、トマト大好きリス。
インディアナでは、カナディアン・ギース軍団とウサギの一家・・

庭の野菜は、いつも害獣の脅威に曝されていきましたが、
前回はウサギ。今回は・・・・・ディア。

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とにかく体が大きい。食べる量が膨大・・・加えて、
それなりに知恵がある。。。。それに、今の時期は・・・・・・

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まっ昼間から、大家族でやって来る!!

どうやら、こいつら場所を覚えたらしい。。。。
大根と小松菜、ルッコラ、デーツが好き。
ミズ菜、スイスチャード、赤・紫の葉には興味ないようです。

ここの土地では、今の季節でも芝草は青々。隣の
牧場では牛も馬も、ちゃんと地面の牧草を食べている
というのに、去年の3倍は建て混んできた住宅地に、
わざわざやってくるというのは・・・・・・
かなり、ヤバイ性格のディアーたちか・・・・?!

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ディア・リペラント・スプレーもLEDも効かなくなってきました。
なんとかしなければ・・・・みんな食べられてしまう!!

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・・・で、伝統的手法、「ディア・ネット」
高さ6.5ft=1.95m、長さ100ft=30m。
でも、これは役に立たないことが判明。
鹿はその気になれば、高さ8ft=2.4mのフェンスも
その場ジャンプで飛び越えられる!!

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最近は家族も増えている・・・・・毎日様子を
見に来るこの家族は、子供4頭の6頭家族。。。。。

かくなるうえは・・・・・・・

DSCN0076_20150210122416e15.jpg

最終兵器の登場。。。。
ついに「電撃フェンス」の登場になりました。
(↑ニュージーランド製ソーラーFence Energizer)

この辺りは、牛や馬の牧場があって、この恐ろしげな
ビリビリ・フェンスは実は案外ポピュラーな品物です。

ふつうにホームセンター(ホームデポとかローズ)で
売っています。普通の家庭用電源を使うタイプは
なんと2~3000円程度で買えるという安さです!
臭いで遠ざけるリペラント・セットが1~2万円することから
考えれば、この電撃柵はもっとも安くて効果的。。。。

でも、この住宅地内で使うには、レギュレーションがあります。
それはそうだよね。。。。

DSCN0074_20150210122416cae.jpg

鹿撃退用のものは、これら電気柵の中でも最高出力の
ものを使わないと効果は無い・・・とされています。
牛や馬用より2倍は高出力でないと、撃退できません。
鹿は強い!・・・・でも、それではあまりに危険!

追い払うか、この畑に入ると不快・・・ぐらいで立ち去って
くれる程度のビリビリ・・・・ということで、今回は扱いの
簡単な小動物用=リスやウサギ、ラクーン・・・(笑)。

なにしろ、太陽電池で充電して、電気柵に通電するという
省エネタイプです。これだと、家庭用電源から電源を取る
こともありません。設置も簡単。。。

あとは実効性だけなのですが、これは使ってみないと
わかりません。




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ノースカロライナの家の建て方・3

DSCN0435 (2)

ノースカロライナの家の建て方」3回目です。
↑前回、1月23日の記事では、ここまで完成していましたが、
この2ヶ月でどれだけ進んだか・・・・・

DSCN0648_20150227122009f15.jpg

こうなって・・・・・・外壁にタイルが張られて・・・・・・

DSCN0512_201502271220098e8.jpg

外からの見た目では、1月中のような劇的な進展は
ありません。断熱材が張られて、窓が入り、外壁が
できあがると、あとは、内装の作業にかかるので、
見た目の進展は急にゆっくりしたものになります。

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こんな風に・・・・横から見ると、ガレージが完成していたり、
バックヤード側にデッキができていたりします。
内部では、ワイヤーや配管。終われば、ドライウォールを
張って、仕上げの塗装と壁のモールディング・・・・

DSCN0142_201503091325392ce.jpg

3月には、ここまで来ました。
暖房機の設置はまだされていません。

先にサイドウォークや、ガレージ前のドライブウエイが
完成しています。これに伴い、前庭が掘り返されて
います。ガーデナーが芝や庭木を植え始めたら、
家の中に搬入する大型の材料がなくなった徴ですので、
完成まじか・・ということなのですが。

アメリカ住宅建築は、ここから結構時間がかかります。





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テーマ : アメリカ生活
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チャペルヒルの「ミント」。



やっと「陽気に誘われて・・・」といえるようになった
ノースカロライナ
きょうは、文字通り「陽気に~」チャペルヒルへ・・・・

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町の中心、フランクリン通り。
こういう陽気が良く映える雰囲気の町です。

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この通りだけで、たて続けに3軒のインド料理店が
並んでいるこの通りですが、「Mint」はその真ん中の一軒。

DSCN0218_201503131214533f7.jpg

お店の中は、ちょっとおしゃれで高級感・・・・
UNC関係らしい女史会が利用したり、ビジネスマンが
iPhoneをいじっていたりします。

DSCN0216_20150313121453de0.jpg

もっとも、お昼は基本的にバッフェのインド料理店。
ここは、べジタリアンの南インドではなく、北インド系。
お肉も普通に出ています。
タンドリーチキン、チキン・マサラ、ラム・カレー。

今日は、珍しくラムが2品。カレーと炊き込みご飯。
変わっているのは「シェフの本日のスープ」。
サーモンのスープでしたが、見た目は残念な感じ。
でも、これがなかなか美味しい。。。

DSCN0223.jpg

チキン・マサラ、タンドリーチキン、ナンとインド
サラダ・・・・
非常に標準的な構成でとっぴな物はありませんが、
普通に美味しいです。代表的メニューの「サグ」が
しょっぱいのが難点か。。。

お値段もインド・ランチとしては標準的な$10.75。


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圧力鍋で作る「さんまの筒煮」



先日のホームパーティで作った「サンマの筒煮」です。
青魚は身体に良いことは、重々承知しているのですが、
なかなか手に入りにくいアメリカ。。

短時間で作れる常備菜ですので、これでアメリカでも
サンマ常備菜にして、毎日つまめるようにできれば、
健康管理の一助になるでしょう。

オメガ3や、フィッシュオイルのカプセルを毎日飲むより、
ずっと味のある「和食生活」というものです。

常備菜といっても、作り方は短時間で至極簡単(笑)。

冷凍サンマを買ってきて、家で解凍したら、流水の
中で表面をこすって、鱗を落とします。

頭と尻尾を切り落として、内臓をスルッと抜いて、
軽く水洗い。筒切りにして、圧力鍋に並べます。

DSCN0037_20150311041059855.jpg

↑、これで4尾分。

圧力鍋で骨まで食べられるのは良いのですが、
料理の途中で味付けを変える事ができないので、
ここからが大事。。。。

今回は水と酢で、サンマをあっさりいただけるように
調味します。

生姜 1カケは、スライスしていれます。
分量はお好みで。生姜がお好きな方は、親指分くらい。

砂糖 大匙3、醤油 大匙2、酢 大匙1に水を
250cc(アメリカンな1カップ236ccでもOKです)
お好みで、オイスターソースを大匙3というのも
コクが出て美味しい。。。

圧力鍋の蓋をして、強火にかける。
シュッシュッと蒸気が出てきたら、弱火にして
20分ほど加圧します。

火を止めて、自然に冷めるまで放置します。
完全にピンが下がって、冷めるまでは蓋を
開けないように。。。

これで、さっぱり骨まで食べられる「サンマ生姜煮」
が完成です。
生姜の代わりに「梅干」を入れても、美味しいです。

青魚の臭みが酢と生姜(または梅干)で抑えられ、
ちょうど良い旨みに変わります。


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Udupi Cafe



ノースカロライナトライアングルケーリーにある
インドベジタリアン・レストランです。

トライアングル・エリア唯一の日系グロッサリー
「東洋食品」の隣のモールにあります。

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ランチタイムは、インドレストランの常で、バッフェ。。。

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インドは、そもそもベジタリアンが多いらしく、この近くにも、
クリシュナほかベジタリアンのお店があります。

メニューも似ていますが・・・・・

DSCN0190_2015031103380563a.jpg

この表と裏、両側に向いたバッフェ台には16種類の
お料理があり、↑の別の台にもサラダを中心にお料理が
並んでいます。このほかにスープもののサンバールとラッサム。
種類は多いです。。。

DSCN0191_201503110338041fa.jpg

さらに焼きたての巨大ドーサが運ばれてきます。
インド特有の軽食ですね。
でかい、軽い、旨い・・・ドーサ。。。

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二の皿で、やっとご飯もの。。。
チャーワル、プラーオ、ビリヤーニ。

どれも、基本に忠実な作りで美味しいです。
確かにこういう、バリエーション豊かなお料理だと
肉類は要らないかもしれません。。。

基本の油も北インドのギーではなく、ごま油。
軽い油でおなかにもたれないのがいいですね。

Udupi Cafe

590 E Chatham St.
Cary,  NC 27511


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それにしても、この東洋食品さんのある辺りは
エスニックなお店が集中しています。

ヒマラヤネパール料理とか・・・・・

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チベット料理とか・・・・・

ヒマラヤネパールチベット・・・・って、どんな違いが
あるのか・・・・・・・?
彼らから見た、日本・中国・韓国料理くらい違いが
あるのだろうか????





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トルコ料理「ボスボラス」



ノースカロライナトライアングルケーリーにある
トルコ料理の「地元」超人気店です。

お料理も美味しいし、トルコ兄ちゃんの人柄、
しゃべくりも面白い!

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この店、3回目か4回目になるのですが、半年振りの
訪問・・・・なんと、お店が拡張されていました。。
隣のテナントが空いたのでしょうね。
壁に通路ができていました(笑)。これで、少しは
ゆっくり座れます。
なにしろ、超人気店。お昼時には込み合って
大変でしたからね。。。

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まずはMAZE(前菜盛り合わせ)から。。。。
6種類味わえます。。。

DSCN0138_20150309123914233.jpg

このお店で迷った時のお勧め「ミックス・グリル」
各種ケバブやキョフテが少しずつ載っています。
これはここの通常メニューでは最高額の$12!!(笑)。

こんな値段設定ですから、地元の人に受けるのでしょうね。

DSCN0140_20150309123913171.jpg

本日のお勧め「ドネルケバブ」。お肉の下にはたっぷり
ピラフが隠れています。
羊肉とビーフの混合ですが、ボリュームたっぷり!
通常の料理よりお皿も一回り大きいし、このお店の
料理としては、これは本当にお勧めかも。。。。

またこれがあったら、絶対に頼みます!!




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pH調整。Limeを蒔きました。

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ノースカロライナダーラムでは、3月に入ってから
順調に気温が上がってきています。

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・・・とはいえ、まだまだ油断なら無いこの時期。
今朝は昨日から34℃下がってこの気温。。。オイ!!

しかし、朝このくらいの気温からスタートするのが、
3月後半の平均気温らしい。
南部とはいえ、結構低い気温。。。

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4月16日までは遅霜の恐れがあるので、今は
温室内での苗の育成と、春からの畑の準備。。。

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先日の土壌分析結果でpH4.5=強酸性と診断された
ウチのバックヤード。
必要なLimeの量は、バックヤードだけで14袋!!
まだ、作物の少ないうちに蒔くことにしました。
なんといっても重いので、とりあえず、半分の7袋(笑)。

Pelletized Lawn Limeですから粒状の石灰。
粒なので、遅効性です。
中身は↓。粒状の苦土石灰ですね。
年間いつでも撒いてかまわないってことですが、
植える植物によって、または、どんな状態の植物に
育てたいか?によって、撒く時期は当然あるはず。。

・・・が!。今はここの土をどうにかするのが目的
なので、季節に関係なく撒きます(笑)。

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中身はこんな感じ。水をかけると崩壊します。
雨が降れば、土に沁み込んでくれそうです。

Limeは、ここのオレンジ粘土質を改善するのに
大量に用いられます。一番いいのはコンポストですが、
高価で時間がかかります。酸性の土壌を修正するには
Limeということになります。

ウチのバックヤードは、そもそもコンポストは
導入済み。それでも土壌分析でpH4.5という結果
でしたから、まだまだ効いていないということです。

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Duke Gardens のプランツ・セールに出してしまった
後の温室では、自宅の畑用野菜苗が育成中。
あと2週間もすれば、畑に定植できるでしょう。

当面は、土質に影響されない野菜が主体になります。
一方で、今年はグランドブレーカーも撒きました。
これらは、土を耕してくれますが、そのものは食べられない
作物ですから、楽しみも半減です。
まあ、初年度は仕方ないか。。。



畑作業が始まると、力仕事が多くなる=
炭水化物が欲しくなります。

きょうのランチは「きのこあんかけウドン」。
ほんとは、炊き込みご飯用に用意した「五目あん」
だったので、ヒジキが入って黒くなりました。
見た目はナンですが、健康的なはず(笑)。。。
春菊だけは、自前の温室産。。。。。



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テーマ : 家庭菜園
ジャンル : 趣味・実用

フロスト・ブランケットを外しました。

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気温も上がってきたので、フロスト・ブランケットを
外しました。

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なんと、本日は↑。。。
この調子で上昇して欲しいものですが、ノースカロライナ・
ダーラムの遅霜の恐れがなくなるのは、例年4月16日ころ。
まだ1ヶ月も先です。。。

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右側がブランケットに覆われていた小松菜。
左側、露地のままだった方は、凍結と解凍が繰り返されて、
すでに腐っていました。こちらはコンポスト行き。。。

奥の方、畑の最深部は、直播した小松菜、プラグトレイ苗の
ミズ菜、ポット苗の赤高菜・・という育て方を変えた苗を
植えている実験畝。もはやフロスト・ブランケットの役目より、
鹿対策のためにかけたままにしています。

DSCN0166_2015031010432904e.jpg

ブランケットの下では、小松菜が「菜の花」状態に。。。
春といえば、春・・・なのですけどね。。。

2月中、雪に埋もれていた割には、巨大化しています(笑)。
もはや、これを食べるというレベルでもないので、
しばらく「菜の花」を楽しませていただきます(笑)。

今の季節は、なんにもないバックヤードですからね。。。。



久しぶりの畑仕事。腰に来るのは2日後か・・・(笑)。

きょうは、簡単に「ごま味噌茄子丼」。
「温室のベビーリーフ・サラダ」「根深汁」

DSCN0633_2015022712053640a.jpg

スーパーで安売りしていた、アメリカンな巨大茄子を
炒めて、甘辛く味噌と砂糖をからめます。
あとはご飯にどばっと入れるだけ。。。。

夏野菜の「茄子」。なぜ、今時分に安売りか???




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ダーラムのメキシカン・ランチバッフェ



アメリカではポピュラーな食事ですが、
日本ではほとんどお目にかからない料理の筆頭・
メキシカン

以前、サンディエゴ在住の折には、散々食べた
はずなのですが、未だに「当り」を見出すのが
難しいメキシカンです。

きょうは、ダーラムのダウンタウンとチャペルヒルを
結ぶ501号沿いの、Yelpで「中よりちょっと上」・・・・
という評価のお店に行って見ました。

DSCN0013_20150302065217672.jpg

↑の写真だと、中華飯店に見える・・という(爆)!!

メキシカンだと、ピン~きりまである店内ですが、
ここはピンか!綺麗な店内です。半分がスポーツ
バーになっているので、そのせいかもしれません。

このお店、ランチタイムはバッフェか普通のメニューか
択べます。何が当りか分からないので、本日は人気の
ランチバッフェを試します。

DSCN0014_201503020652173d4.jpg

中華バッフェレストランに匹敵するような、立派な
バッフェ台!メキシカンのランチバッフェというと、
品数が限られている所が多いのですが、これは驚き。。。

DSCN0005_20150302065216de2.jpg

見慣れないものもありますが、定番エンチラーダだけで
3種類置いているのにはビックリ。。。。

DSCN0006_201503020652165a5.jpg

スープはカルド・デ・レス。一の皿。。。加熱した野菜類が
多いです。アメリカでは、こういうのが助かります。
↑のポテトパンケーキ様のものと、ズッキーニの
牛挽肉詰め、野菜と唐辛子の炒め物など。。。

DSCN0008_201503020652355df.jpg

定番内臓肉のスープ・メヌードと二の皿。。。
スパニッシュライスやさぼてんサラダ、カルニタス、
カルネ・アサダ、ウェボス・ランチェロスなど。

DSCN0011_20150302065235ab1.jpg

三の皿。。。ここでエンチラーダ。
エンチラーダの奥には、シェビーチェ。赤いのは
チキンの煮込み2種類。緑はヴェルデなんとかいう
同じくチキンの緑シチュウと煮込みの2種類。

デザートはフルーツは豊富にあるものの、クリーム
たっぷりケーキとカスタードで、メインに較べれば
ちょっと貧弱に見えます。これはメインテーブルが
豊富すぎるからでしょうネ。

きょうは、こんなところでおなかが一杯になってしまい、
別に1列あったタコスの台にはたどり着けませんでした。
こっちが典型的なメキシカンかもしれません。残念。。。

お味の方は全体にあっさり系で食べやすいです。
TEXMEXの、しつこいチーズやラードはありません。

辛さは3段階のサルサで調節するようで、基本的に
辛くはありませんが、材料によっては、強烈なチリが
丸のまま入っていたりします。これらの味からシェフは、
メキシコから来たはかりではないでしょうか?

メキシコとの国境の町、サンディエゴでも、人気店の
味は意外にあっさりしたもの。ここの味は良く似ています。

Yelpの評価3.5にも関わらず、我々は大満足だったこのお店。
ランチバッフェのお値段は$10.50!!
これはお得感満載です。





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Duke Garden Plant Saleに出荷。。。。



このところ気温変化が大きくなったダーラムです。

DSCN0297_20150316114216999.jpg

きょうも、こんな調子・・・・朝は10℃だったのですけどね。

DSCN0300_20150316114216d24.jpg

本日は、今月3月28日に開催される
Duke Garden Plant Sale に出品する
和野菜の苗」を出荷しました。

いくらの値段がつけられるかも分かりませんが、
長く続いたDuke Garden Plant Saleでも、一挙に
10品種の日本野菜苗が出るのは初めてのこと。
総数540ポットの出品になります。

出荷苗は、「野沢菜」「赤高菜」「小松菜」「ミズ菜」
「赤ミズ菜」「壬生菜」「赤カラシ菜」「ししとう」
「伏見とうがらし」「万願寺とうがらし」の10品。

時間帯が8時から12時までと、ファーマーズ
マーケット並みなのが気になりますが、どれくらい
人気があるのか?

何故か今年は、有名な
The Old Farmer's Almanac 2015
でも、特集記事で小松菜、壬生菜、みずなの記事が
組まれています。
なぜに「壬生菜」???という処ではありますが。。。。

↑、空になったシーディング・フラットを洗う。。。
ほとんどは、持っていかれてしまいました。
セールが終わったら返してくれるのだろうか?

DSCN0302_201503161142163fa.jpg

温室内も寂しくなった・・・・・?
加温パネルも撤去して、これからは夏野菜専用に
変わります。

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きょうの気温だと、温室内は50℃近くになります。
今の季節にこの気温変化は身体に堪えます。
急な暑さに負けないように、暑さには熱さで。。。。

「キムチたっぷり、スンドウブチゲ」
汗だくになって、頂きました(笑)。。。



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ウサギとゴーヤチャンプルー

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3月も半ばに入り、2月の寒波が信じられないほどに
回復してきたノースカロライナダーラムです。

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このままの気温で4月になって欲しいものです。

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雪も消えて、この陽気に土が乾き始めると
目は自然と庭に向かう・・・・・と!

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ややっ!芽がナイフで切られている!!

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何ということでしょう。ディア・レジスタントの
毒草チューリップが、スパッと食べられています。

DSCN0127_201503091300114b3.jpg

後ろ足をそろえている、この独特の足跡は・・・・
ウサギ・・・です!

鹿対策ばかりを気にしていたばかりに・・・・
なんと、ウサギに高級チューリップをごっそり
全部食べられてしまいました!

そうか、鹿には食べられないチューリップでも、
ウサギは平気なのか・・・・・

この花壇分で球根$100も投入したのに!
あえなく全滅。。。。。

寒いこの冬をやっと乗り切ったと思った途端に
こういう敵にやられるとは!

いままで=昨年の夏から今日まで、この住宅地で
ウサギを見たことはありませんでした。
鹿やリス、アライグマ、猛禽類はよく見ましたので、
どこにでも居る害獣に注意を怠った・・・・
もっとも、こういう動物の対策こそ、厄介なのでしょう
けれど。。。

DSCN0602 (2)

がっくり来た日の夕食は、ストレスにならないように
野菜食で・・・・・

「稲荷寿司とゴーヤチャンプルー」に
「大根餅と豆腐饅頭」「根深汁」

DSCN0604 (2)

最近は年中見るゴーヤ。
これでも、ビタミンCは豊富・・・・なのでしょうね?



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ダーラムのお勧め「タイ料理バッフェ」

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雪が終われば、次は雨のダーラム・・・・・
おかげで、庭仕事は一向に進む気配なし。
こんなお天気では、いくら南部の3月は急に暖かく
なるっていわれても、ガーデナーの立場からは
何の有り難味もありません(プンプン)。。。。

仕方がないので、近場のお店を探検に。。。。



トライアングルの真ん中、NC55とNC54交差点近くに
あるモールの、Food Lionと「KUMON」の間。。。。

お店検索の「YELP]で、トライアングルで人気トップの
お店、タイ中華バッフェ・レストラン。。。。
Thai China
といっても、バッフェは平日のお昼だけ。周辺はビジネス
街なので、夜と土曜日は普通のタイ・レストランです。
(この辺りの常でレストランは日曜日休業です)

DSCN0203_20150213052604a44.jpg

タイ中華なので、餃子(蒸し)もある。。。。

DSCN0205_201502130526034ec.jpg

日本からアメリカに来て、しばらく滞在すると、毎日の
アメリカンな食事で必ず不足してくる野菜。。。。
こういう処で、野菜を食べないと、体調不良を起こします。
それほど、アメリカの普通の食事には野菜が不足している。。。

最近は、アメリカ人も気をつけるようになってきましたが、
基本的に「生野菜」で摂るアメリカの食事では、アジア人の
普段食べている量の数分の1も摂れていない・・・・と思う。

アジア人は加熱して、ガサを減らして大変な量の野菜
日々摂っていることが実感される瞬間です。

DSCN0207_2015021305260376c.jpg

ノースカロライナトライアングル=ローリー、ダーラム
チャペルヒルでは不思議なことに、美味しい中華レストランを
見つけることは至難の業。
ここは、THAI-CHINAと言っていますが、料理人はタイ人。
お料理もはっきり「タイ料理」です。

スープは基本が「トムヤムクン」!
スッゴク酸っぱくて、やたら辛い。。。
↑手前の挽肉炒めは、バジルを効かせた「ラープ」。
強烈な生バジルの香りと、強烈な辛さ。。。。。

料理人は、まだアメリカに来て間もないタイ人なのでは
ないでしょうか!ネィイティブの味覚を維持している
お店は大好きです。

バッタイもタイ・カレーも、甘くて辛い!定番どおりのタイらしさ。。。。
本場の「辛さ」を味わいたい時には、ここは一番のお勧めです。

バッフェ・ランチ:月~金曜日、11時から午後2時30分。
ADULT:税込み$9.70
エスニックらしくちょっと高め設定。。。





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3月14日はπの日???



ついにが咲いたノースカロライナです。

今週は火曜日からずっと雨降り・・・・の予報が、
水曜日に一瞬、パラパラ10分ほど降っただけ。
その後も夜に、地面がしっとりするくらいは降ったものの、
日中は↑、ご覧のような良いお天気に恵まれました。

DSCN0234_2015031311310182c.jpg

ちょっと、日本の吉野とは、形が違いますが、
が咲きました。。。

ダーラムのガーデンセンターでよく見る
「ソメイヨシノ」なのですが、このように街路樹
として植えられている物は、これが多いです。

さて、この週末は、3月14日・・・・・
この日は「πの日」だそうで、会社でも「Pieの日」という。。。
パイ持ち寄りランチの日・・・ということになりました。

和食素材で「パイ」・・と言えば、

DSCN0251_2015031311302432b.jpg

まァ、こんな発想かなァ~。

↑はもちろん、自家消費用です(笑)。
このまんまで、アメリカ人に受けるとは思えませんが、
「日本のパイなら、これ!」といえば、どんな
反応が返ってくるか(笑)。

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持ち寄り用は、仕上げを丁寧に!(爆)。
中身は同じ、キャベツたっぷりお好み焼き

生地は、ベースをアメリカンな「天ぷら粉」に
卵、天かす、紅生姜、花カツヲを水で混ぜて、
これにキャベツ1/2の大量投入。
中に蒸した中華麺を1玉入れて、焼き上げたら
青海苔を振って、おたふくソースとキューピーマヨ。

ちゃっちゃっとできるところが助かります。




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春を待つガーデンセンター。

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3月になって、ガーデンセンターは忙しくなってきました。
まあ、今年の2月はあの雪で、荷物が大幅に
遅れたでしょうからね。。

ここに来て、連日大量の苗木が運び込まれています。
この地域の特徴・・・・というより「」のせいですね。
庭木よりも果樹の類が多い。。。

DSCN0661_20150301134710a4d.jpg

「ねこやなぎ」各種。。。
さすがに南部。ここでは地植えできるのですね。。。

屋外には、木ばっかりでしたが・・・

DSCN0663.jpg

観葉植物センターの温室内には、果樹の小さな苗や
バラの苗木、野菜苗が、カートや木枠のままで
とりあえず、運び込んだ状態。。。

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確かに今年は、油断ならない天候ですからネ。。。

ノースカロライナダーラム地域では、完全に遅霜
恐れがなくなるのは、5月10日とされています。
中西部インディアナポリスのこの日は、5月16日。

なんだ、6日しか違わないのか・・・・・と思ってしまいますが、
ダーラムの場合、4月13日から5月10日と約1ヶ月の
ブレがあります。なるほど、ここは毎年の変動が大きい
土地らしい。今年の雪も、その一つでしょう。。。

平均では4月28日。。。。

これが目安でしょうか。
この日に向けて、ウチの畑も準備しています。



きょうは、を待つ緑のスープで・・・・
「ケールとポテトの緑のスープ」

チキンブロスで、ポテトと玉葱を良く煮ます。
ここへ、さっと湯通ししたケールを加えて、ブレンダーで
全体を滑らかにします。仕上げは塩コショウ。
今の季節は、アメリカのスーパーにも新じゃが、
スィートオニオンが出ていますので、これを使えば
の味覚」ですね。


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ベイクド・スィートポテト



先日のホームパーティでは、見事に黒焦げになった
スィートポテト。。。

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ほんとうは、コレくらいの焦げ目になる予定でした(笑)。

まあ、焦げてしまったものは仕方がないので、
気を取り直して、このスィートポテトの作り方を・・・・・

改めて「作り方」・・・というほど、大層な物ではありませんが、

皮を舟のようにして、再利用しますので、それらしい
大きさと形のサツマイモを択んでおきます。

これを電子レンジで丸ごとチン。。。
今回は12個=サツマイモ6個分で1100W・6分でした。
このあたりの時間は、皆さまの電子レンジによって
加減してください。

皮の上から触ってみて、身がやわらかくなったか
どうか、が目安です。
熱いので、やけどしないように気をつけて。。。。
ウチでは、菜ばしで触っています(笑)。

ほど良く、やわらかくなったら、2つに切り、
皮を破らないように気をつけて、中身をかき出します。
これをマッシュしてから、熱いうちにバター、バニラ
エッセンス、シナモンパウダー、砂糖orハチミツ、
生クリーム、卵黄を加えてよく練ります。
塩少々で調味して仕上げます。
ウチでは、塩の代わりに「西京味噌」で調整します。

DSCN0056_20150310234632e60.jpg

こうして作った「芋餡」を元の皮に戻し入れ、
表面に卵黄を溶いたものを塗って、オーブンヘ。。。
表面に焼き目をつけるため「ブロイル」で焼いていきます。
これは焦げ方を見ながら。。。。。

焦げ目が付けば、完成です。

いかがでしょう。
オーブンを使うのは、焦げ目をつけるだけの
簡単スィートポテトです。
サツマイモが手に入る地域の方は、是非一度
お試しください。



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テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

ちょっと遅れたひな祭り。。。。



週末は気温急上昇のダーラム

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この調子が続いて欲しいノースカロライナの3月です。

DSCN0105_20150308130646654.jpg

この週末は、遅ればせながら「ひな祭り
ポットラック・パーティ」になりました。

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ここからは、ウチで用意していたメニュー。
先ずは、人気の「カツオのタタキ」
今回は、柚子ポン酢に加えて、梅干ペーストを
つけてみました。

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定番「ホタテのカルパッチョ」

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これも我が家の定番「鯖寿司」

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久しぶりに登場「さんまの筒煮」

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「塩豚の茹で豚、酢コチュジャンかけ」

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「イカとわけぎのぬた=辛子酢味噌和え」

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「筍・里芋の煮しめ」

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「焼きなすの出汁漬け」

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「炒り豆腐」(おから炒りではありません)

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「漬物三種盛り」
柚子大根、紅芯大根の千枚漬け、きゅうりの辛子漬け。

DSCN0093_20150308130737550.jpg

ちょっと目を離した隙に、真っ黒に焦げた
「スィートポテト・西京味噌風味」
表面に塗った卵黄が見事にこげてしまいました!
まあ、表面だけブロイルしているので、焦げの下は
問題ないのでですが・・・・格好悪い。。。


今回のホームパーティは、ポットラックだったのですが、
お客様に持ち寄りしていただいた品々は、写真を
撮る暇も無く、美味しく頂いてしまいました(笑)。。。

美味しい料理と美味しいお話の数々で、きょうも
一日楽しませていただきました。
有難うございました。




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冬のファーマーズマーケット。。。。

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雪に覆われたダーラムファーマーズマーケット

今は10時から12時ですが、4月4日からは、夏時間になって、
8時から12時。土曜日に加えて毎週水曜日の3時半から
6時半~というお帰りがてらに買い物ができる時間帯に
変わります。
もう少しの辛抱です(笑)。

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それにしても・・・・今は寂しい。。。

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季節のお花も「ねこやなぎ」・・・・・とか。

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目玉の野菜も、今の季節はサツマイモや、
カラードグリーンという南部に特徴的な葉物野菜。

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カラードグリーンやケールの類は、日本でいうなら
「葉ぼたん」。
これらをくたくたになるまで煮て食べるわけです。
アメリカ南部料理の中では、ピカイチの健康食。。。

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今週のニューカマーは、なぜか「スイスチャード」。
色が鮮やかですね~!
ホウレンソウの仲間で、日本では「不断草」。
年中取れるので「不断草」というそうです。
日本の不断草は普通に「緑」なので、、おひたしや
味噌汁の具、炒め物など、活用範囲が広い
「便利菜」ですが、↑これはどうでしょう???

クックパッドを見ても、皆さん調理には
ご苦労なされているようです。
ウチでもサラダ以外、思いつきません(笑)。



きょうのファーマーズマーケットは、午前中でしたが、
気温は終日氷点下の-2℃。こういう開放的な
パビリオンだと、一層寒さがこたえます!

・・・で、今日のランチは、
「塩バター・コーンらーめん
残っていた中華麺を処理すべく・・・・
鶏がらスープをベースに、バター、塩コショウで
調整し、コーン、ワカメ、キャベツに薄切り塩豚で
ぐつぐつ・・・・・

多少ラーメンが伸び気味になりますが、まあ、
そこはということで。。。。



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テーマ : アメリカ生活
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ローズマリー開花中。



温室内で春を待つローズマリーラベンダー
オレゴンから届いて以来、温室暮らしなのは、初めての
アメリカ南部に加えて、今年の気温がトンでもなく
不安定なため。。。

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和野菜の苗の置くに押し込まれて、窮屈な仮住まいですが、
それでもローズマリーの開花シーズン。

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匍匐性品種の代表格「ロックウッド・フォレスト」

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立性品種の「ソーヤーズブルー」

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おお!これは珍しい「ウエル・スウィープ・ゴールデン」
新芽というか、新しい葉が黄色くなる品種です。
斑入りではなく、葉全体が黄色になります。花は平凡?

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青味が結構強く出ました「ボニージーン」
小型の匍匐性品種です。
以前庭植えにしていた時には、小さくて気に留めませんでしたが、
こうして見てみると、結構いい色を出しています。

・・・・・しかし。
ローズマリーの花って、ほんと地味ですね~(笑)。

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こういう「地味~」なお花を愉しんだ日には、
これまた地味~な、お料理を・・・・・

「塩豚大根なべ」

出汁こんぶに、出汁の塩豚をちょっと入れて、
基本は大根の炊き出しです。
こういうお鍋は、しみじみしてたまにとっても
食べたくなります。
場だけの愉しみですね。。。。


早くこのが終わりますように。。。。





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ダーラムの韓国料理店Chosn Ok

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晴れ上がった、昨日のノースカロライナ。快晴です!!
路肩に積もった雪がものすごい勢いで融けています!
道路はまるで「川」・・・・それもそのはず、

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外の気温が一気に上昇・・・・・↑

こういう気象がアメリカ南部の特徴なのだろうか??
まあ、お天気ならOKなので、お出かけです。。



ダーラムのNC55とNC54の交差点にある
モールの韓国レストランです。

実はこのモール、メディタレニアンのバッフェや
インド人が集まる=本格インド料理のお店とか
があって、小さい割には面白そうなところです。

ここはそのメディタレニアンとインディアに挟まれ
たお店。中は普通の韓国レストランです。
・・・・といっても分かり難いでしょうが、よくある
中華料理店のように、古くて汚い・・・はありません。
このモールがそもそも古いのですが、きれいです。

DSCN0667.jpg

まず、お約束の「パンチャン」。
面白いことに、中西部インディアナポリス
韓国料理店では10種類位並びますが、ここ、
ダーラム周辺では大体この位・・・5,6種類です。

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メインの一つは「カルビタン」。
骨付き牛カルビ肉のスープ。ここのは澄んだスープ。
すっきり美味しいです。

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これは定番「プルコギ定食」。
この味付けはおいしいですね~。。。
焼肉というより「すき焼き」なのでしょうが。。。

どちらも美味しくいただきました。
次は、サムギョプサルも試したのだけれど、
これは相当おなかをへらして、トライしないと。。。



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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

ポーリッシュ・グロッサリーHALGO



地元=サウス・ダーラムで人気のヨーロピアン・デリ。
ヨーロピアンと名乗っているところは、東欧のお店が多い。

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ここも、ポーランド人ご夫婦のお店です。
デリというのは、ハム類を中心に置いているから。。。。
ですから、サンドイッチもお好みのハムで作ります・・・
ということです。

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今日はここの名物の生っぽいハムのスライスと、
ポテトパンケーキ=ドイツなら「カルトッフェルプッファー」、
スイスなら「レシュティ」ですが、ここはポーリッシュなので、
「プラツキ・ヴェンギェルスキェ」?
飲み物は、白樺水・・・・・
これを、どうやって食するか???

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こんな風になりました。。。。

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今が旬のアスパラガスを塩コショウだけで軽く炒めて、
レバープディングに添えて、ポテトパンケーキ

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生っぽいハムは、そのままが一番おいしいかと。。。
このハム、一度ハムを作ってから、細かく裂いて、再度
ゼラチンでハムの形に固め、周りを薄い脂で巻いています。
こういう手間のかかった作りはヨーロッパの食材の特徴です。
アメリカでは、貴重な食材です。。。。








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テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

ダーラムのべトナミーズ・レストラン

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不思議なことに、この町・ダーラムでは街中に突然ぽつんと
べトナミーズのレストランが現れたりします。

いやいや、そんなに塊っては居ないはず・・・・と、思ったら、
カリフォルニアを見て下さい!LAとか、SD・・・・・
ベトナム人たちは、住宅地もお店を出すモールも、みんな同じ所に
集中します。。。その方が安心するみたいですね。。。
これは、欧米で一番大きなべトナミーズ・コミュニティのある
パリではもっと顕著でした。

ですから、ダーラムで一軒ぽつんとあると、とても目立つ。。。。

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もっとも、ダーラム市内でベトナミーズが珍しいのか???と
いうと、決してそんなことはなく、一つのブロックに2~3軒
フォウのお店があったりします。


↑とは別のお店ですが・・・・

きょうはフォウ=麺専門店ではなく、ベトナム料理店。。。
場所は、デューク大学、巨大メディカルセンターのすぐ近く。。。。

お店の中には、いかにも英語は苦手です!っという
顔をしたベトナム人のおじさんが店番をしています。
この人、本気で英語ができません!
時々、お客に英語ができないことで叱られています。。。。




定番ですが「フォウ・ボー」を頼んでみました。
ごく普通のレベルでしょうか。新鮮野菜の皿も小さめで
あえて、ここで食べる物でもなさそうです。

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「揚げ麺」・・・おお!こっちは、すごく大きい。
シーフード+野菜炒めの餡もたっぷりで、こちらの方がお勧めだと思う。。。

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仕上げは、ベトナム・コーヒー。
ここまで用意しているのは、ここがフォウの店ではなくて、
やっぱり「レストラン」だからでしょうか。。。。
おいしいです。

このお店、結構昔からここにあるようです。
注文する料理に寄って、当りハズレがあるので、何回か
通わなければ、アタリは見つけられないかもしれません。

「おじさん」の英語はかなり怪しいので、参考にしない方が
いいでしょう(笑)。
お店の中は常連らしいお客さんが多いので、彼らの
注文を参考にするのが手っ取り早いかも。。。。




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3月のノースカロライナ。



今年2月以降のノースカロライナダーラムの天候は
大変な荒れ様でした。もっとも、ここのところの荒天は
ノースカロライナだけではなく、アメリカ全土が大荒れ
だったわけですが。。。

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2月最終週から3月初めも、ウインターストームで
州知事からは、緊急事態宣言は出るは、学校も
会社も軒並み閉鎖で、マスターガーデナー・クラスも
半月間クローズ。。。

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まあ、こういう時には、じっと春を待つ・・・くらいの
気構えでいないと、無駄にストレスを溜めるだけ。。。。。

我が家のストレス解消策・・・・・といえば、

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手間のかかる「和食」をわざわざ作る(笑)。
今回は、これに加えてベジタリアン=精進料理で
いきました。

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たっぷり昆布出汁で炊き上げた「栗おこわ」とか。。。。
炊飯器「おこわ」ですので、水管理は正確に。。。
昆布出汁は一晩かけて出汁をとります。

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これも昆布出汁の「大根と湯葉の吸い物」。
中国湯葉なので、戻すのに2日。。。。
大根も表面が煮崩れるまで2日かかります。

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「煮しめ」。おっと、煮干は取って置かなければ。。。
ビーガンだったら、絶対赦さない「魚」ですからね。。。
ベジタリアンでは、「見えなければ良い」人もいます。
いろいろ煮込んで、3時間くらい。
実はコレが一番簡単だったりします。。。。

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主菜は、「大根餅」と「蒸した豆腐饅頭」。
大根をおろして水切り、豆腐の水切りで一晩。。。
電子レンジでチャッチャとする方法もありますが、
手を抜いたものは、それなりの仕上がりになります。

本来どちらも素材の味以外は味のないものですので、
主菜とするには、「餡」をかけるか「ポン酢」で
いただくのが良いようです。

・・・・・・にしても、やはり野菜は肉類と違って、
出汁を足さなければならないのが手間ですね。
何も足さずに済むのは、いろいろな出汁の出る
野菜を組み合わせた「煮しめ」くらいです。

時間のある時の贅沢な気晴らしです。。。
あとは、自作の野菜でこれができれば最高です。



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テーマ : +おうちでごはん+
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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持
正規登録ナーセリー経営者。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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