さて、お手軽「促成栽培」の方法です。。

DSCN0627 (2)

まるで軽井沢!!

外は毎週雪が降り、いつになったら春が来るのか、
全然見当がつかなくなったこの頃・・・・

今日で2月も終わり、今年は残すところ10ヶ月・・・・
月日の過ぎるのはほんとうに早い。。。。

DSCN0534.jpg

もう、この時期なら巷のホームセンターは、
当然春のセールに突入。。。。。悔しいですね!
アメリカ南部ノースカロライナですら、今年のお天気では
こんな具合ですから、中西部ニューイングランド
お住まいの方々は、さぞイライラしていらっしゃるでしょう。。。

そこで、お勧めなのが、春が来たならジャンプ・スタート!
っということで、今のうちから夏野菜を準備しておくこと。
屋内で夏野菜促成栽培です。
特に遅霜明けが遅くなる中西部などの地域では、いかに
大きなを準備しているか、で、収穫の成否が決まります。

hydroponicsupplyusa.jpg
hydroponicsupplyusa.comより拝借

促成栽培に必要な物は、まずSeedling Heat Mat。

↑の様なセットがあれば簡単です。今の季節なら、
Home Depot でも Lowe's、Ace でも置いています。
$20~25程度。Amazonでも同じです。

でも、ウチでは多品種少量生産なので、さらに・・・・

DSCN0554_20150225130305f91.jpg

こんな風に使っています(笑)。
スーパーのデリ= 惣菜のパックを再利用・・・・という
わけではないのですが、デリ・パックを用意して・・・・・

DSCN0536_20150225130305ab8.jpg

ほかに用意するものは、ほとんどスーパーにある(笑)。
デリパックは発芽させる種類ごとに必要なので、たくさん
使う方は、100円ショップUSA=Dollar Treeで5パック$1です。
どうせDollar Treeに行かれるのなら、Hydrogen Peroxideも
$1で売っているので、手持ちが無いなら一緒に買いましょう。

「なぜ、過酸化水素水???」
土無しで加熱すると、たとえ短時間でもカビが生える。
この対策です。効果は短時間。カビが生えるまでに
芽がでなければ、やり直します。

空きPETボトル1本に水道水を満たし、Hydrogen Peroxide=
過酸化水素水をキャップ1杯、コレに入れて、よく混ぜます。
デリパックにティッシュを1枚敷いて、先の薄めた
過酸化水素水で湿らせます。
ここにタネを撒いて、パックの蓋をしたら「発芽ステーション」に
セットして通電します。この手のヒートマットはそのままで、
大体30℃近くまで加熱しますので、そのまま芽が出る
のを待ちます。

透明なパックの蓋ごしに毎日見ていて、発芽したら、
鉢上げします。。。ピンセットなどで丁寧に。。。。

DSCN0542.jpg

「間引き」するわけでもなく、無駄がでない・・・と
思ったら、案外そうでもなくて、やっぱり成長の良いもの、
ダメな物は出ます。でも、6Pパックに空きは出ないのが
いいところ・・・でしょうか(笑)。。。

この方法で発芽ができるのは基本的に好光性の種で
発芽に比較的高温を必要とするものが適しています。
例えば、シソや春菊、エキナセア・・・・

ところが、嫌光性の唐辛子、トマト、なす、カボチャも
光に曝されているにもかかわらず、良く発根します(笑)。
思うに、ある一定の発芽温度に達すれば、発芽の
スイッチが入るのでしょうね。
土に埋める必要はありません。

この「スイッチ」が良く知られているのは「シソ」や
「バジル」のシソ科です。高温に曝されると、光がなくとも
発芽します。

DSCN0525_20150225130449f5e.jpg

マメな作業ですが、繰り返せば↑こんなになります(爆)。。。

早く春にならないか・・・・・・




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土壌分析結果が来た・・・・!

DSCN0598_2015022705571335b.jpg

昨日には、雪もすっかり融けて・・・・・

DSCN0608 (2)

鹿の家族も、姿を見せたノースカロライナ・ダーラムでしたが・・・・

DSCN0610 (2)

夜の10時から降り出した雪が、朝には積雪15cm。。。。
気温は高かったので、融けかかった重い雪。
各地で停電を起こしていました。
全く厄介な今年の降雪です。

外はこんな状態なので、INTRANETで作業の日。。。。



土壌分析の結果が来ました。
・・・・って、最近はメールで送られてきます。。。
結果の方は・・・・

DSCN0228_2015021411462410d.jpg

ウチの前庭はコミュニティのレギュレーションがあるので、
基本的に変更不可。
なので、バックヤードのみの分析を依頼していました。

まずはpHですが・・・・・pH 4.5!!
ハハハ!こりゃあ、すごい!
さすがオレンジ粘土ノースカロライナ。。。。
アザレアやブルーベリーがよく育つわけです。

DSCN0229_201502141146011a2.jpg

土壌の肥料分析も付いています。
窒素Nについては、ケースバイケースなので、
詳しく触れてはいません。
リン酸Pが極端に不足。カリKについては、まあまあ・・・かな。

対処法として、5-10-5の肥料で20ポンド/1000sqft.必要。
ウチのバックヤードは、広さ3750sqftありますから、
75ポンド=34kg投入が妥当だということです。

これはまあ、こんなものでしょう。
なにしろここは、去年まで松の木とオーク(カシノキ)の森
だったわけですからね。。。
木を抜いて、表面の腐葉土を全部取り払ったら、
土台の粘土だけしか残りませんもの。

DSCN0231_20150214120105510.jpg

pHの修正はどうか?というと、pHの目標値をpH6.2~6.7の
標準的な値にするためには、335ポンド/1000sqftの石灰
必要と出ています。
ウチの広さでは、1256ポンド=568kgということに!!
おおお!これはすごい量だ!

DSCN0553_20150214115332d15.jpg

↑今回の分析には、表土のコンポスト層を除いて「素」の台地・・・
ここの粘土層の土だけの分析を依頼しました。
ですから、今ので野菜がよく育つのは、全く表土のコンポスト
おかげです。今年はコンポスト層の下、オレンジ粘土
グランド・ブレークを施していきます。

ノースカロライナのオレンジ粘土を土壌改良するのは
かくも大変なことなのです(爆)。。。。




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Benetis Athena グリークレストラン



サウスダーラムのグリーンウッド・コモンにある
グリークレストランです。
DMVのライセンス・プレートセンターや、南のダーラム
ファーマーズマーケットが開催されるモールです。

DSCN0485.jpg

お店の中は典型的なダイナー。。。。
ブラックファストからディナーまで・・というお店ですから、
主体はごく普通のアメリカンなお料理です。
ワッフルやオムレツの種類が豊富。
プラス、グリークといった感じの構成です。

DSCN0486_20150223135812489.jpg

期待したのはグリークなので、このお店の
お勧めコンボセット$9.99。。。。
お皿の半分を占めるグリーク・サラダは定番の
キューリとヨーグルトのドレッシングとバルサミコの
ドレッシングの2種類付き。
ラムのギロとチキンのスブラキに、少なめのピタ
あっさり塩味なのに、とても美味しいです。
特殊なハーブ、スパイスは感じられません。
ピタはこの量で十分。肉も野菜も見た目より多いです。

DSCN0487_2015022313581261d.jpg

ギロのサンドイッチ$8。
こちらはしっかりフルサイズのピタなので、
ボリュームは十分過ぎるほど。。。サイドのポテトも
美味しかったのですが、結局残しました。

↑実はここまでは、週末のメニュー。
平日には、本業?のランチバッフェ$10があります。

DSCN0533_20150225113825595.jpg

月曜~金曜にはバッフェ台が出るランチタイム。。。。

DSCN0531_20150225113825ec7.jpg

一般メニューはアメリカンが多いのに、バッフェ台には
グリークが並びます。
↑、バッフェなので見た目はナンですが・・・(笑)。
肉料理は少ないですが、ドルマ、ムサカ、ムサカ風ラザニア、
ホリアティキサラダ、ザジキ、スパナコピタなど・・・・
お値段はこのお店としては、高めの$10ですが
その価値はあります。平日ランチなのに、これはお勧め!

ブレックファスト~ディナー・・・でわかるように、
なじみやすい味付けで、ボリュームは十分。
お値段的にもお財布にやさしい。。。と、
徹底して、庶民的なお店です。
グリーク好きなら、お勧めのお店です!




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アナザー・ウインターストームと納豆汁

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昨日までは、プラスの気温。先週来積もっていた雪も・・・・

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消えた消えた~っと、喜んでいたのですが・・・・
今朝は・・・・・

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日の出前から外が明るい!っと思ったら・・・・

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微妙に氷点下。。。。。

DSCN0550_20150225000112470.jpg

今日は終日雪になる見込みのノースカロライナダーラム
昨年3月には、ミゾレが降ってもここの市には融雪剤も、
除雪車=スノープラウの用意も無く、大騒ぎしていましたが、
今年は、準備周到・融雪剤も除雪車もちょっとはある・・・けど、
こんなに続けて降ったら、3月まで予算が持つものやら???

まあ、それは市のことだからいいけれど(良くは無いか・・・)
せっかく南部に来て、春先からの庭仕事ができる!!っと
期待していたのに(やっているけど)裏切られた気分です(笑)。

調べてみれば、ここダーラムUSDA Hardiness Zone は、
Zone 7
前のインディアナポリスは、2011年にZone5からZone6
昇格したので、Zone でみれば1ランクしか違いません。
もっとも、ここで1ランク違うというのは大きな差があります。

インディアナポリスのマスターガーデナーでは、変更になっても
いまだZone 5 の環境を想定しての植栽を薦めています。
一方、こちらは公式にはZone7ですが、Zone 8との境界。

具体的にこの2地域で、冬の気温がどれくらい違うか?
Zone 5 では、-20 to -10 F。Zone 8 では、10 to 20 F。
摂氏だと、-29℃~-23℃ と -12℃~-6℃。
17℃の違いということになります。

冬の平均気温で17℃の違いは、とんでもなく大きいです。
比較対象が中西部ならば、ここは間違いなく暖かい!

う~む、「南部」への期待が大き過ぎたのでしょうね。
インディアナポリスでは遅霜が終わる春の訪れは
5月16日。。。
ここでは、4月13日から28日・・・という事ですから、
およそ1ヶ月先行してる・・・・・だけ(笑)。
この1ヶ月のリードは、人の力ではどうにもならない
なのでしょうけれど。。。。

まァ、こういうことを頭に入れておくと、これからここで、
どうすれば良いか・・・・・自ずと計れてくる、というものです。

このZoneアメリカでは植物栽培の基本中の基本なので、
中西部にお住まいの方も、ここ南部の北側にお住まいの方も、
参考にしていただければ幸いです。



色々書きましたが、きょうは結局、家の中~なので、
こういう日には、この季節の山形県の「納豆汁」。。。。

一応、山形・岩手・秋田県湯沢市の郷土料理ってことに
なっていますが、実は江戸時代には江戸をはじめ全国で
納豆の一般的な食べ方だったようです。ですから、
現代の「郷土料理」っていうのは、「作られた伝統」です。

里芋は案外簡単に手に入りますが、「芋がら」は難しい
アメリカの食糧事情です。無いものは基本手作りで、
自作して保存しておきましょう。。。
まァ、芋がらくらいは無くても問題ありませんけどね(笑)。




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ノースカロライナ・ダーラムの、お勧め飲茶。



前からたびたび書いてきたように、この地区には美味しい
中華料理店がとても少ない。特にDimSumがなくて・・・と
洩らしていたら、知人に紹介されたお店がここです。

DSCN0471_2015022112010280e.jpg

お店の名前は「HONG KONG」だし、中はごく普通の
小さな中華店。古いけど、中華にしては小綺麗な感じです。

DSCN0459.jpg

一般メニューとDimSumメニュー兼注文用紙が渡されます。
このお店、カートサービスは土日だけ。。。。

DSCN0463.jpg

まず、「牛肉腸粉」。ライスヌードルです。

DSCN0464.jpg

「チャイニーズ・ベイビーグリーン」=小さい青梗菜ね。
実はこのメニュー、DimSumの中では最高額です(笑)。

「叉焼包」(チャーシューパオ)

DSCN0465_20150221120136771.jpg

「湯葉巻き」

DSCN0466.jpg

「韮団子」ですが、金華ハムで味付けしています。

DSCN0470_20150221120135b47.jpg

「豆支汁排骨」ポークリブの豆豉蒸し。

DSCN0468_20150221120135487.jpg

〆はDimSumではなく、「星洲炒米」
(シンガポール焼きビーフン)。
福建省の焼きビーフンをカレー味にしたもので、
本来シンガポールには関係の無い料理です。
カレー風味はかなり強め。。。。

ひとこと・・・・美味しいです(笑)。。。
良くこなれた味付け・・・というか、とんがった感じは
まったくありません。この感覚は香港広東系の
やわらかな風味。。。。
見た目が地味ですが、まじめに作ってある感じで、
手抜き感が感じられません。これは凄い事です。
なにしろ中華料理ですから、普通は「勢い」って
いうものがありますからね。。。

ほとんどのメニューは1品$2.99。
お茶も含めて、お料理はしっかり熱々です。
ダーラムのレストランの常で、各ポーションは少なめ。
このお店は、トライアングルの中で、とても貴重な
DimSumの超お勧め店です。。。



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山猫クイズ2015!



こんにちは、山猫です。

アメリカ南部にも「大寒波」が来たおかげで、
ご主人様は、猛り狂って手が付けられないので、
変わって「山猫」がお知らせします。

先日の「2015年最初の山猫のUS限定読者プレゼント」が、
空振りで終わった、「和の甘唐辛子3品種」の第二弾です。

提供の種の種類は前回と同じ。。。

山形田舎暮らし
山形田舎暮らし「極楽極楽」さまから拝借

「万願寺とうがらし

大和アグロファームー紐
大和アグロファーム.comさまから拝借

「ひも甘長とうがらし

yaoyoshi.comーふしみ
yaoyoshi.comさまから拝借

「伏見とうがらし

いずれも、我が家で発芽を確認した、育て易い
「和の甘とうがらし」。
まあ、たまに辛いのもでるのですが、基本的には
とうがらし(笑)。
アメリカでは貴重な甘とうがらしです。

今回は、下の質問に正解した方に、この中からお一つ
択んでいただきます。

では、質問です。。。

DSCN0242_201502141314134dc.jpg

「この緑眩しい新芽は、なんでしょうか?」

(山猫ヒント)
よくよく見ると・・・・葉っぱが変わっていますね~。。
根元になにやら付いています。こういう葉っぱは○○ですね。
最近芽を出した、樹木の種は2種類ですから、そのどっちか・・・・
過去記事をじっくり読むと見つかるかも。。。。


正解の方3名様に、お好きな↑の甘とうがらしの種を
一種類択んでいただき、提供いたします。

ただし、お申し込みの条件はいつもの「US限定読者
プレゼント」と同じです。

下記のお申し込み要項をご理解のうえ、お申し込みください。
(お申し込みいただいた方は、全て了解済みの上で、
申し込まれたものとみなします。)

現在アメリカ東部時間午後3時30分です。
只今より12時間 or 当選者が確定するまで、受付いたします。

では、皆様からのご応募をお待ちしております。。。。

アメリカ東部時間2月23日午前3時30分までの
受付で、お申し込みを締め切ります。
締め切り時間以降に書き込みされた方、残念ですが、
また次回にご期待ください。


今回のクイズ、正解は「ユズ」です。
「酢橘」と書かれた方々、残念でした。
ユズと酢橘では、葉の形状が違いますね。。。
今回も残念ながら、該当者はございませんでした。
唐辛子の種まきには、まだまだ時間がありますから、
また次回にご期待ください。







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テーマ : アメリカ生活
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厳寒のアメリカ南部で「このもん」作り?

DSCN0456_20150221001850a6a.jpg

このところのお天気で、すっかり意気消沈下・・・・・

マスターガーデナーとは・・・・・
毎日庭仕事がないと死んでしまう人種らしい(爆)。。。

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バックポーチのアウトドア・リビングは、普段でも
この季節は無用の長物化するものが、この寒さで
全く使い物になりません。。。。
でも、陽射しがあれば、ここから庭を眺めているのが、
マスターガーデナーです・・・ウソウソ)

DSCN0450_20150221001849c2f.jpg

今朝の気温・・・・・-13℃=華氏8°F。

DSCN0449_20150221001849e3e.jpg

温室内の新温度計は、華氏21°F=-6℃。
う~む、このあたりで安定するのだろうか?
外気温+7℃。頑張ってはいるけど、苗にはつらい。。。。

アメリカ南部では珍しいこのお天気、
何かに使えないか????



中西部では、の定番・切干大根作り!
・・・いえいえ。。。。

DSCN0455_20150220054034761.jpg

長崎県・五島列島を舞台に、若き書道家・
半田清舟と島民との交流を描いたマンガ
「ばらかもん」。
その「半田先生」が“中毒になった”食べ物・・・
このもん」。

「香の物」から訛ったのでしょうね。。。
基本的に「ハリハリ漬け」です。・・・が、
結構甘くて、酢が入った「みたらし団子」の
ような味です。。。

う~む、なかなか止められません(笑)。
乾燥した寒いの愉しみ。。。。。。





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アメリカ南部で雪の篭城3日目。。。。。



この光景を綺麗と・・と感じるかどうか?
アメリカ南部ノースカロライナ寒波に見舞われて
早3日・・・になります。
そろそろ、この雪の篭城にも飽きてきた。。。


DSCN0430.jpg

気温は1日1日下がってきました。
今日は日中の最高気温も-7℃らしい。加えて、
明日の朝には-16℃といわれています。
ここはほんとに南部なのか!!っと怒りたくなる
今年の2月。。。。3月ってほんとに「春がくる」のか???

DSCN0429_201502200047113fc.jpg

アウトドアのセンサーを温室内に置いた温度計。
今朝の最低気温は17°Fというから温室内21°Fは妥当な値。
外気温+4度だったわけね。

DSCN0431_20150220004711990.jpg

これを摂氏で見てみると・・・・-5℃。
意外と頑張ってくれたのは・・・・・・

DSCN0437_2015022000471027c.jpg

きのうから↑大型パネルヒーターに換えたから。。。。。
こういう小さな温室だと、高出力ヒーターでは、苗が乾燥野菜に
なってしまうし、なかなかちょうどいい具合のがなくて困ります。
今のところは、あと数日(たぶん=希望的観測?)間に合わせ
られれば,OKのはず・・・・なんですけどね(笑)。

まァ、ダメならダメで、3月のプランツセールに和野菜の苗を
期待した方には、残念な結果になりますが。。。。

寒さもあと1日と思って、本日は・・・・

DSCN0443_20150220123400f2a.jpg

親子丼」です。。。。

DSCN0446_20150220123400e33.jpg

簡単、早い、旨い・・・の親子丼
この寒さも、早く終わらないだろうか・・・・・・




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南部で雪かき。「ごま味噌鍋」



いきなりピーカンに晴れ上がったノースカロライナ
真っ青な快晴です!

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こういう空には、お約束の寒い朝になりました。
まっ、コレくらいで収まってくれればいいのですが。。。。

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昨日の風に磨がれた氷面の畑(笑)。
もうカチカチでツルツルです。。。。。

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それでも、晴れれば日中はそれなりに気温が上がる。。。。
その間を見つけて、道路側のかきです。
こういう時には「本場」インディアナから持ってきた
用具が威力を発揮!って、発揮せんでいいよ。。。。。

をそのままにしておいて、家の前の歩道で通行人に
滑られては一大事。こっちが訴えられてしまう。。。
特にここは、隣がデベロッパーのモデルハウス兼
現地事務所なので、こんなお天気でもお客さんが来ます。。。。。
こういうところは、困ったアメリカ。。。。

一体何の因果で、南部に来てまでかきせにゃ
ならんのか。。。。トホホです。。。

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そうこうしている内に、午後になってお天気が怪しい・・・・・
明日のマスターガーデナー・クラスからは、早々に
「明日はクローズ。来週に順延」の連絡メールが届きました。
・・・やけに早いなァ~、なんて思っていたら・・・・・・

DSCN0424_201502191303016e2.jpg

あっという間にブリザード!!
さすが、マスターガーデナー。お天気を見る目は確かです(笑)。
・・って、全然嬉しくはないけれど。。。。
そうだ、今晩から木曜・金曜は最悪なんだっけ。。。。。
日曜日までは、我慢の子・・・・かしらね。。。

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自宅篭城もまだ2日目。。。。食料は豊富にあります(爆)。。。
重労働の日の夕食は・・・・・名古屋の八丁味噌
「ごま味噌ダレ味噌鍋」です。
鶏団子ならぬ、ターキー椎茸豆腐団子にたっぷりキャベツと
山盛りもやし。。。。八丁味噌って、色はくどいですが、
お味の方は、塩辛くは無いですからね。すりゴマとすりおろし
生姜をたっぷり入れて、冬の寒さに負けないように。。。。。

そういえば、今日はチャイニーズ・ニューイヤーでした。
中華スーパーはちょうど休みだったのでしょうか?
このでは、買い物客も期待でき無いでしょうから、ちょうど
良かったかもね。。。

温室の苗が気がかりな今回の寒波です。。。
早く、去ってくれないか。。。。。




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白銀のトライアングル?



昨夜から降り出したは、Sleetといって一度
上空の雲から落ちたところで融け、再凍結した「氷」の粒。
サラサラとした音を立てて、一晩中降り続けました。
量は大した事ありません(1in=2.5cm)。
が、カチカチに凍っています。

おかげで、昨晩からiphonやPCメールには、オフィス・
クローズのお知らせがぞくぞく入ってきました。
↑今朝のコミュニティ道路には、住民の車の跡も、
コントラクターの走った轍も全然ありません。
真っ白・・・・・・

DSCN0353_2015021800031318f.jpg

気温は、今-6℃。ダーラムの記録では最低-9℃でした。
今週の寒波は水曜日から金曜日に来襲とのこと。
水曜日から金曜日にかけて、-15℃。日中最高も
-6℃になる。本番はこれからか・・・・・

DSCN0347_201502180003136e4.jpg

真っ白なバックヤードは初めて・・・・・
左下のフラワーベッドで円を描いているのは、芽を出した
チューリップたちです(笑)。

野菜畑は見事に埋もれました。。。。

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さて、問題の加温化温室ですが、温室内温度計は
今朝の最低温度26 Fを記録していました。
-3℃・・・・外気温-9℃+加温6℃、まあまあ。
でも、水曜日以降はちょっと熱量不足か。。。。

DSCN0369_20150218000337a50.jpg

今のところは大丈夫。
天井にいくほど温度が下がった様子です。
ヒートマットは、床にありますから。。。

DSCN0344_20150218002640bdc.jpg

あんまり寒かったので、先日の「ラクサ」自宅バージョン。
コレ、作るのは意外と簡単。。。。

エビと玉葱を炒めて、ココナッツ・ミルク+同量の水を入れて
煮ます。ナンプラー、チリソース、砂糖、塩胡椒で調味し、
丼に生のもやし、別鍋で湯掻いたエッグヌードルを入れ、
ここにスープを注いで、ゆで卵、シャンツァイを飾ります。
具に厚揚げを入れると、より本場に近くなります。
チリソース(or ラー油)次第で辛さが変わりますので、
お好みで。。。。



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アメリカ南部に雪が降る・・・?!



今年のアメリカ寒波は、南部といえども容赦なく
襲ってくる。。。。

去年のインディアナポリスでは、0℉=-18℃が毎日・・・・
という冬だったわけですが、南部に来てまで氷点下に
なるなんて!
「もう2月、もうすぐ春だよアメリカ南部」なんて誰かが
言ってましたが、全然信じられません。。。。

DSCN0324_20150217055955553.jpg

もっとも、フロスト・ブランケットだけで冬越しできるほどは、
甘くは無い~とは、思っていましたが。。。。

DSCN0330_20150217055955cad.jpg

今の時点で一番問題なのが、3月後半に予定している
デュークガーデン・プランツセール用の「和野菜」を
発芽育成中の温室。。。。

DSCN0318_20150217060032593.jpg

残すところ、あと1ヶ月あまりとなったですから、
ここは温室内に熱源を入れて、積極対処策。

DSCN0321_201502170600315aa.jpg

・・・・・「熱源」(爆!)
こういう小さい家庭用温室だと、ほんと熱源には困ります(笑)。
電気が安いアメリカなので、当然短期間の利用には
電気が簡単・・ではあるのですが、なにしろ温室ですから。。。

火は使いたくないし、ファン・ヒーターでは風の当り具合で
が枯れてしまいます。。。

DSCN0331_20150217060031783.jpg

家の中は71F。温室内は今39F。
外気温が20℉で、39℉出せれば大成功ですが、
問題は夜間。どこまで気温低下を凌げるか?
ワイヤレス温度センサーを温室内に置いて、
最高最低温度計を一度リセットしておきます。
これで、夜から翌朝の最低温度が測れます。

DSCN0338_201502171344148ea.jpg

・・・といった途端に、夕方から雪になりました。
アメリカ南部で積雪なんて!!





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テーマ : 家庭菜園
ジャンル : 趣味・実用

人気のシンガポール・レストラン。



この週末は、大変な寒波となったノースカロライナ
ダーラムでもこの気温!

でも、今週水曜日には-15℃になるという予報が・・・・
ここは本当にアメリカ南部なのだろうか???
と、疑ってしまう今年の2月ですが・・・・・そろそろ2月も
終わりなのですね。。。

DSCN0279_2015021606482527c.jpg

メチャクチャ寒かったですが、今日は先日のお食事
会で話題にあがったチャペルヒルシンガポール
レストランに行きました。

名前もずばり「マーライオン」。。。。。

DSCN0281_20150216064825411.jpg

店内は、中華風の飾りつけですが、とてもクリーン。。。
この辺りが、ありきたりの中華料理店とは一線を
画すところか。。。。。

DSCN0286_20150216064938b2c.jpg

初めてでしたので、シンガポール料理の定番中の
定番を注文・・・「ラクサ

シンガポールの屋台でもっともポピュラーといわれる
ココナッツ風味のカレー麺・・といえばいいのでしょうか。
濃厚なココナッツとスパイシーな香りがたまりません!

DSCN0291_201502160653428fb.jpg

そして、日本でももう普通に見られる「海南鶏飯」=
「ハイナンジーファン」。
タレも基本どおり3種類ついてきました。

DSCN0290_2015021606534134b.jpg

鶏スープをしっかり吸ったご飯がたまりません。

このハイナンジーファンは、元になった海南島の「文昌鶏」
の他、タイの「カオマンガイ」、インドネシアの「ナシ・アヤム」、
ベトナムの「コム・ガー」 、カンボジアの「バーイモアン」、
日本の「かしわ飯」など、アジアには類似の鶏飯料理が
たくさんあります。

今日は↑の2品だけでしたが、これでも大満足。
メニューにはこのほか、これもシンガポールの定番
ホッケンミー」もありました。
(これらに「肉骨茶」を加えれば、マレー半島4大料理が
揃い踏み・・・って事になりますが・・・・????)

これも次回には是非試してみたい。。。。

確かにノースカロライナダーラムチャペルヒルには
美味しいお店がたくさんあります。。。



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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

バレンタインのお食事会



2月14日はバレンタイン・ディ・・・・とはいっても、
相変らずの「和食のお食事会」です(笑)。
今回は、ノースカロライナのトライアングル近くの
日本人の方々をお招きしてのお食事会になりました。

DSCN0254_2015021511182611e.jpg

「突き出し」は漬物三種。
「このもん」、先日の「紅芯大根の千枚漬け」「ゆず大根」

DSCN0251_20150215111825546.jpg

我が家の定番「鯖寿司」と「ホタテの和風カルパッチョ

DSCN0253_20150215111825bfb.jpg

「カツヲのたたき」サラダ菜はウチの温室産(笑)。。。
この辺りは、ほんと季節感がなくなっています(笑)。
で・・・・

DSCN0252_20150215111825275.jpg

季節感満載の「田楽、ふきのとう味噌」
今年獲れた「ふきのとう」で作りました。

DSCN0257_20150215111838197.jpg

ここのところ、また急に冷え込んできたので、温かい物・・・・・
ということで、用意したのが蒸し物のコレ。。。

DSCN0261_20150215111837db6.jpg

かぶら蒸し
蕪をすりおろして、あわ立てた卵白と和え、蒸し器で
蒸しあげます。中身は下味をつけた鮭。
「あしらい」にしめじ、ニンジン、銀杏。
何か緑が欲しかったですね。。。

蒸しあげたら、銀餡をかけて、いただきます。
銀餡は「かぶら蒸し」を冷めにくくする効果もありますが、
折角の蒸し物ですから、暖かいうちに召し上がって欲しいもの。
少人数のお食事会ならではの、出し物です。

こういう「淡い味」のお料理は、やっぱり日本人向けにしか
出せません。




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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

ノースカロライナ・ダーラムのラーメン屋さん。。。



自宅からこんなにも近いところに「ラーメン屋」さんがあったなんて!
と、喜んだダウンタウン・ダーラムラーメン屋さん。。。

最近できたのでしょうか?
とにかく行って見ました。

営業時間は、ランチタイムが11:30から。
ディナーは5:30からということで、本日は5:30にお店へGO!

・・・と、開店前からお客さんが並んでいました。
(↑は開店前・・・)

DSCN0220_201502130949299dc.jpg

開店早々の5:30には、お店の中はこんな具合・・・・
1階がラーメン屋さん。席数にして46席くらいでしょうか。。。
二階は、同じ経営の「居酒屋」になっています。

DSCN0214_20150213094929058.jpg

メニューは、とんこつ、塩、醤油、味噌らーめんと混ぜ麺。。。。
今日は試しに「とんこつ」と「混ぜ麺」。

DSCN0221_20150213094929172.jpg

とんこつラーメン」です。
見た目は、まあまあ~かな・・・・。
角煮のようなチャーシュウが載っています。キクラゲと
ホウレンソウ、中にガリ(寿司の生姜甘酢漬け)が
たくさん入っている。。。。

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混ぜ麺」。
日本でいうところの「油そば」に相当するものでしょうね。
汁なし麺・・・・何故か「ミートボール」が3個?
ホウレンソウにフライド・ガーリック。。。。

共に共通していたのは、お店の名前が「出汁」なのに、
「出汁」が感じられなかったこと!
スープが全然ダメです。麺はいいのですが、アメリカでは
いい中華麺などいくらでも手に入りますからね。。。

とんこつラーメン」は、とんこつを長時間煮て、とスープが
エマルジョン化(乳化)した状態でなければなりませんが、
このスープは、薄味のスープの上に分厚い油の層が
あるだけ。。。。
ラードでもかけたのではないでしょうか?
混ぜ麺」も同様で、おなかにもたれるばかりです(涙)。
見た目はいいだけに、がっかりです。

これで「とんこつ」$15、「混ぜ麺」$14.。。。

まあ、この二つは難しい方ですからね。
あとの塩・醤油・味噌の方が、いくらかマシかもしれません。
これらは次回に挑戦するとしても、今のところは、
とても日本人に薦められないお店です。。。残念。。。



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テーマ : こんな店に行ってきました
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グラウンドカバーやら、緑肥やら・・・・



さて先日、の残滓=デブリをきれいにして、心機一転。
お次は何を植えましょうか・・という処なのですが、
まだまだ寒波は続くらしい。。。。。

DSCN0029_201502100445212ea.jpg

それに加えて、最近気になってきたのは↑・・・・
鹿の足跡・・・ではなくて、この地特有の「オレンジ粘土」。

このバックヤードには、昨年の9月に表面にコンポスト
撒いています。その厚みはわずか3in.
3inの深さが限界らしい・・・というより、これ以上深くしても
無駄なのである。

理由は、毎週降る冬の雨の降水量。
より軽いコンポストは、簡単に流されてしまいます。
この流亡を防ぐために、ガーデナーはコンポストにトップソイルを
混ぜたがりますが、マスターガーデナー・クラスでは、
トップソイルの混合には否定的。
コンポストは、ちゃんと熟成したものなら、その中の雑草の種は
熱で死んでいます。トップソイルには、雑草の種が残っている。
わざわざ、雑草に快適な環境と肥料を提供しているようなもの・・・
では、コンポストだけでどうするか?
昔ながらの方法で、台のとよく混ぜる・・・・。

機械力なら耕運機です。
しかし、この作業、ガーデナーが避けようとしている事からも
分かるように、けっこう大変です!

SunJoeTiller.jpg
walmart.comより拝借

ウチにあるのは↑のような電動式。
住宅地内のバックヤードでエンジンの爆音を轟かせる訳には
いきません。でも、かなり非力。。。。粘土や石を挟むと止まります。
そうなると、後はシャベルと鍬で土を掘り返すことに・・・・

・・・で、できれば「不耕起」でやりたい・・・・

DSCN0093_201502101230003a0.jpg

まあ、全く「不耕起」では作れないから、↑こういう植物資材を使って、
極力「手間」を省きたい(笑)。

それにしても・・・こういうものは日本でもアメリカでも同じですね。。。
右が日本のネマトーダ対策。アメリカでは、基本的にネマトーダに
対策はない・・・としているので、対応するものはありません。
左2つが、アメリカのグランド・カバーと土壌改良の緑肥です。
豆と麦を使うところは、同じ発想です。

インディアナでは、やはり粘土台地だったので、初年度の
グラウンド・ブレーカーにコーンを使いました。
最初カナディアン・ギースに食べられて、2回撒き直し、
粘土の中に深く根を下ろして、土を掘り返してくれました。

DSCN0066_20150210123000eae.jpg

もう2月も中旬です。日が長くなったので、長日性の種は順調に
発芽を始めています。
基本的に、まだ外は寒いので、↑発芽促進箱は大活躍!!

DSCN0119_20150210123000ffd.jpg

シソ、ししとう、万願寺唐辛子、伏見唐辛子、紐唐辛子、全て
発芽しました。後は、遅霜の恐れがなくなって、に定植するまで、
どれだけ大きくできるか・・・で、今年の収穫量が決まります。
ここからが、勝負!です。



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テーマ : 家庭菜園
ジャンル : 趣味・実用

ノースカロライナ・トライアングル・BONSAI協会

DSCN0155_20150211121604044.jpg

昨夜からの雨が午前中残ったダーラム
今日は隣のチャペル・ヒルで、プレゼンテーションに御呼ばれです。
会場は、チャペル・ヒル・カントリー・クラブ。
会員しか入れないゴルフクラブのクラブハウスを貸し切り・・・・

DSCN0145_20150211121614af2.jpg

招待していただいたのは、ここチャペル・ヒルのガーデニング・クラブ。
各テーブルには、会員のお手製「いけばな」が飾られています。

DSCN0148_20150211121604135.jpg

聴衆は40人あまり。。。
チャペル・ヒルのこの辺りは、超高級住宅地ですから、
ガーデニング・クラブのご婦人方も、見るからに上品な、
かな~り○○な方たちの集まりです(笑)。

DSCN0152_20150211121604eea.jpg

トライアングル・BONSAI協会、バイス・プレジデントの
ハロルドさん、登場。。。。。
この方が今回のマスターガーデナー・クラスの私のメンターさん。

「漢字が読めない」とこぼしつつ、毎月日本から月刊盆栽誌を
輸入しているBONSAIマニアです。

実は今日本では、東京都美術館で第89回 国風盆栽展が開催中。
昭和9年(1934)3月から始まった、日本最古の歴史を有する盆栽展。
主催したのは、貴族院議長・松平頼寿伯爵を初代会長に設立された
国風盆栽会です。
日本で最もハイレベル、かつ格調の高い盆栽展として海外で有名です。
今回ハロルドさんは、プレゼンテーションが混んでいた為、
日本には行けず、BONSAI協会のお仲間が派遣されて、毎日
膨大な数の写真を送ってきています!

DSCN0136_20150211121603c25.jpg

これらが、今回ハロルドさんが持ち込んだお手製の盆栽たち。。。。

DSCN0137_2015021112160383a.jpg

アメリカ製平皿にボックスウッドを複数植え込んだ作品。
手前に木石を横たえています。
オール・アメリカンですが、ちゃんと盆栽になっています!

DSCN0140.jpg

最近人気の草物。。。。英語でも「KUSAMONO」?!

このディスプレイ・テーブルは、京都のとある神社の
フリーマーケットで見つけたらしい・・・・・
月に1回しか開かれないので、1ヶ月も待っていたらしいけど・・・!
アメリカ人が凝りだすと結構怖いものがあります。。。。

今回のプレゼンテーション、普段はお庭の花壇をいじっている
人たちに、盆栽を紹介するのが目的だったのですが、
プレゼンテーション1時間のあと、質問殺到で30分以上も延長。。。。

日本では、地~味な印象が強い盆栽ですが、海外では
若い人をはじめとして、かなり広い年代に人気があります。






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テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

アメリカ南部で千枚漬け。。。畑の整理

DSCN0082_20150210044026713.jpg

アメリカ南部でも「インディアン・サマー」なんて言うのでしょうか??

DSCN0084_20150210044026037.jpg

ピーカン、カンカン照りのノースカロライナ・ダーラム。
これで明日は雨・・・っていうのですから、ここのお天気は
ほんとお天気屋さんです(笑)。

DSCN0365_2015021004415532a.jpg

ここ5日ばかり晴れが続いたので、バックヤード野菜
手入れ日和。。。今年のポ-ラーブラストで枯れた部分の
死んだ野菜=デブリを整理しました。
↑の真ん中二列。。。

DSCN0350_2015021004415523d.jpg

SAISAI大根。せっかく綺麗な葉が目立っていたのに、残念。。。

DSCN0352_20150210044155827.jpg

↑左の「赤ミズ菜」。鹿にも踏まれて、あえなくダウン。。。。

DSCN0113_2015021004402571e.jpg

デブリは土に鋤きこんでも、有機素材にはなりません。
むしろ病気の温床になるので、根まで抜き取ります。

あさってから、また気温が氷点下になるので、左の小松菜と
京菜には、フロストブランケットを架け直して置きます。

今日は、はっきり暑かったので、火を使わないお漬物を・・・・

紅芯大根
woman.mynavi.より拝借

↑こちらでは「ウォーターメロン」といわれる「紅芯大根」。
こういうものは、一般のグロッサリーにはありません。
ダーラム・ファーマーズマーケットの根菜専門店の独壇場です。

DSCN0068_2015021004425455a.jpg

これをスライサーでスライスして、塩で余分な水分を抜いてから、
甘酢に漬けて、半日~1日。。。。

DSCN0110_201502100442531b7.jpg

「紅芯大根千枚漬け
甘酢の酢で、真っ赤になってしまいますが、これはこれで
結構綺麗かなっと思っています。。。


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ダーラム、フードトラック通り・・・・



冬の間も元気に開催されているダーラム「アート & トラック」。

実際には、土曜日のダーラムファーマーズマーケット
筋向いでトラックを並べていますので、ファーマーズマーケット
ある限り、人は集まります。

DSCN0444_20150118132055f56.jpg

冬の間はファーマーズマーケットの開催時間が10時から12時と
2時間だけなので、こちらも10時から13時まで。。。
まあ、夏時間でも9時から13時なので、あまり違わないか。。。

DSCN0445_201501181320543ac.jpg

最近はフードトラックにも、アジアン・エスニック。。。。
↑はブルコギ・ベントウBox。

DSCN0424_2015020714293911e.jpg

バイン・ミーはベトナムのサンドイッチ。。。

DSCN0446.jpg

ダンプリングなので「餃子」ってことですが、
実際に売っているのは、中華饅頭です。。。

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あとは定番のタコスや南部料理、ギリシアのジャイロなどなど。。。
大抵、10台程度が並んでいます。。。
お手軽なクイック・ランチにどうぞ・・・・・


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テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

Slug!!Sluggo!!

先日の「2015年最初の山猫プレゼン」。
なぜ、募集を〆切ってから「応募します!!」なんてコメントが
来るのだろう?っと不思議に思っていました。

「こっそり知らせて・・」って書いたのが、誤解を招いたのでしょうね。
あまりにも無効票が多かったので・・・・というより有効な申込が
ゼロの状態・・・・このプレゼントは終了ですが、種は引き取り手が
決まらないまま、残りました。
今回のプレゼントは、「和の唐辛子3種類」ですから、地域に
よってはそろそろ蒔き時。
希望が多ければ、また次回プレゼントに・・・・と考えて
アンケートしていたわけです。

ですから、こっそり知らせていただいた方に、内緒でプレゼント
する、っと言うわけではありません。

・・ということで、気まぐれな山猫さんの次回プレゼントに
することとします。
気まぐれなもので、何時・なんどきに登場するか分かりません。
よっく見ていてくださいね。。。。。。



も終わるアメリカ南部ノースカロライナ・・・・
・・・・のはずだったのですが、今年は中々終わりません。
毎週何日かは、-5℃~-6℃の朝が来る。。。
そんな状態なので、フロスト・ブランケットがなかなか
はずせません。やれやれ。。。。

DSCN0038_2015020713083088d.jpg

温室の中は、を待つ野菜苗で、もう一杯いっぱい・・・・

DSCN0040_20150207130830c35.jpg

寒さに当ててから見事な発色を見せた「紫ミズ菜」。

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これらは、「赤カラシ菜」。
カラシ菜というのは、もともとはアブラナとクロガラシの
交雑からできた植物でイラク南部が原産です。

↑これも、綺麗に「紅葉」したのですが・・・・

DSCN0042_2015020713082997c.jpg

せっかく綺麗になったので、ポットに植え替えて、大きく
しようとしたら・・・・・
大きくはなったものの、緑になった。なぜ????

DSCN0602_20150207130857faf.jpg

外は寒風でも、温室の中は、陽が照れば高温多湿・・・・
で、早くも↑コレが出ました。
温室のお約束みたいなものですが、さすがに南部
2月にもう出るのか!!

DSCN0035_201502071308570c6.jpg

カタツムリ、ナメクジ対策にAmazonで人気No.1・・・↑。
主剤は硫酸鉄・・・第一鉄か第二鉄か?どっちだろう??
第一鉄なら、日本では食品添加物に使われています。
「おせち」の黒豆を黒く染める添加物です。

これは、白い粒々。温室の床面にパラパラ~っと撒きます。
1sq.yardに5ccでいい訳ですから、わずかなものです。
オーガニック農薬ですから、効果のほどは分かりませんが、
Amazonでは、抜群のレビュー。。。。
ここは、アマゾン・レビュワーを信じましょう!

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は~るよ、来い。。。。。。



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春近し・・・2015年最初の種です!

・・・・・ということで、ここで2015年最初の、



山猫さんの「US限定読者プレゼント

今回の出品は・・・・・


山形田舎暮らし
山形田舎暮らし「極楽極楽」さまから拝借


「万願寺とうがらし」
カツオ節とお醤油がじんわりと・・・・おいしそうですね~!

yaoyoshi.comーふしみ
yaoyoshi.comさまから拝借


「伏見唐辛子
“じゃこ”と「炊いたん」ですね。はんなり~。。。。

大和アグロファームー紐
大和アグロファーム.comさまから拝借

「ひも甘長唐辛子」=「ひも唐辛子
さっと炒めて、きりっと鰹節・・・・日本の夏!!の味覚ですね。。。


いずれも辛味の少ない「甘唐辛子」の3品種の種をセットで
先着3名様にプレゼント

この3種類は、3月28日の「デューク・ガーデン・プランツ・セール」にも、
出るか出ないか、現時点では、なんともいえないものですから、
この機会に、ご自分で育ててみられては、いかがでしょう?

お申し込み条件は、いつものUS限定プレゼントと同じです。
下記のお申し込み要項をご理解のうえ、お申し込みください。
(お申し込みいただいた方は、全て了解済みの上で、
申し込まれたものとみなします。)

現在アメリカ東部時間午前10時です。
只今より12時間 or 当選者が確定するまで、受付いたします。

では、皆様からのご応募をお待ちしております。。。。


アメリカ東部時間2月6日午後10時を過ぎましたので
今回のプレゼントの募集を締め切ります。

今回は、残念ながら有効なお申し込みはありませんでした。
日本の唐辛子は、もっと人気があるかと思ったのですけどね。。。
残念!!
あんまり可哀相なので、今回見逃してしまったけれど、絶対に欲しい!!
っという方があれば、こっそりお知らせ下さい。
もしその時まで残っていれば・・・・・





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テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

アメリカのシード・セイバー。

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なぜか、「恵方巻き」を食べていた、きのうの晩御飯・・・・

恵方巻き」と牛筋入りの「おでん」=ほんとはシンプルに
大根の「関東炊き」にする予定が、会社の帰りに
ビーフ・テンドンを買ってしまい、この状態に。。。。

恵方巻き」だって、日本のセブンイレブンの作った商売上の
「日本の習慣」・・・・こういうウソは、どうかな~?っと
思ってはいるのだけれど、ついのってしまう(笑)。

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今日は、アイオワの「シード・セイバー・エクスチェンジ」から
今年のカタログが届きました。

一般の種苗会社のカタログにはないような、変わった種
=古くから家に伝わっている野菜品種とか、原種に近いらしい
品種、植民時代にヨーロッパから運ばれたらしい品種、
のラインナップが楽しいカタログです。

squash-dostal-cucumber.jpg
seedsavers.orgより拝借
・・・・キューリなのか?スクワッシュ(かぼちゃ)なのか?
ネブラスカのDostal家に伝わるheirloom スクワッシュ。
名前は「Dostal Cucumber」って???

今まで「シード・セイバー」といえば、オーストラリアの組織しか
知らなかったのですが、最近アメリカ国内にも同様の活動が
あると知らされて、連絡を取っていました。

実は、以前より注目していたオーストラリアの
「シードセイバーズ・ネットワーク」は1986年設立。
アメリカの「シード・セイバー・エクスチェンジ」は、1975年!!
今年で40年の実績があります。
なぜなら、オーストラリアの「シードセイバーズ・ネットワーク」は、
そもそもアメリカの「シード・セイバー・エクスチェンジ」を
模して作られたNGOだからです。
同様のNGOは、オーストリア、ドイツ、フランス、スイスにも
あります。

どちらもヨーロッパからの移民の国。
移民が持ち込んだ種子、種苗会社が扱わなくなった種、
いつどうやってそこに来たのか分らない在来種
歴史的な種子・・・
多様性の喪失を食い止め、現在残っている遺伝子資源を、
保存するという事は、系統の中の多様性を次世代に
つなげていくことになります。

mustard-myers-family-heirloom.jpg
seedsavers.orgより拝借
・・・・「メイヤー家のマスタード」???
ミシシッピーのLonnie Craft さんのお母さん家がメイヤーさん。
メイヤー家で代々育てられてきたマスタードだそうです。
「Myers Family Heirloom」
もうちょっと「品種名」らしい名前が欲しい。。。。

この人たちの活動は「生命つながり」。
「賢い料理人は、土と種子と作物と人との生命のつながりに
目を向ける。それが地域を思う心と地元料理の強みである」と。。。
・・・つまり、その土地に適応してきた作物をその土地で
育てる=それぞれの土地に適した在来種を守っていく、と
いうことです。

この点は、管理人とはちょっと違う。
管理人はエンスーなコレクターです(笑)。
だから、この土地に適応しない作物も集めていく。
まあ、これは多様性の収集・保存に当りますが・・・・

もっとも、何年間も観察と選抜を続けていけば
この土地で育ちやすい系統を選択することに
なりますから、結果的にはここに適した品種を
選抜・育成することになります。
まあ、気の長い話ではありますが、それも
作物栽培の醍醐味かな~と。。。。

DSCN0027_201502031156424bb.jpg

アメリカで「和野菜」では、在来種とはとてもいえませんネ~。
でも、ここで育て続ければ、いずれ「在来種」になるか???

・・・・ということで、他地域の在来種も、原種に近い
品種も、いろいろ試していきたいと思っています。
そのうち、いい品種に出会えるでしょう。

アイオワの「シード・セイバー・エクスチェンジ」に
興味のある方は、こちらからカタログが申し込めます。

Seed Savers Exchange




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Spring Plant Sale デューク・ガーデン

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つい先日お邪魔したばかりのデュークガーデン。
ここで、3月28日に春のプランツ・セールがあります。

・・・ということで、マスターガーデナーの活動のひとつとして
このプランツ・セールに出品することになりました。

おそらく、日本の「野菜」に特化しているのは、
唯一の日本人である管理人だけ(笑)。
どれだけ売れるのか???、わかりません。。。。
売れ行きが悪かったら、「来年は別のものを出してね!」
って、言われるだけのこと。。。

DSCN0006_20150203022410b9a.jpg

現在準備中なのが、ミズ菜、赤カラシ菜、野沢菜、壬生菜、
赤高菜、三池高菜、わさび菜。
各72ポットですが、連結ポットなので6株ずつの販売に
なるでしょう。つまり、一種類につき12個。。。。
先着12名様のみ。。。

DSCN0004_20150203022410dfa.jpg

時期的にちょっと早すぎ・・・・なのですが、
強制発芽中なのが、青シソ、ししとう、伏見唐辛子、
万願寺唐辛子、ヒモ甘長唐辛子。
これらは、発芽した順に単独ポットに仕立てる予定ですが、
なにしろ無理やり発芽させている状態ですから、何個
出品できるかは。直前にならないとわかりません。

加えて・・・・一番の問題点は、販売時点には
管理人が立ち会わないこと・・・・!!

なにしろ、ノースカロライナのマスターガーデナークラスは、
まだ始まったばかり。ここでは、まだインターンです(笑)。

一応、販売担当には説明しておきますが・・・・・・?
おそらく販売担当も初めて見る野菜たちでしょうから。
せめてアジアン・ベジ専門担当がいてくれれば、
ある程度は説明できるかも知れませんが・・・?

3月28日(27日)、近隣にお住まいの方で、興味が
ある方は是非ご覧になってください。
この辺りのグロッサリーには、まずあり得ない野菜
見れるでしょう・・・ですけどね(笑)。




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グラウンドホッグデー

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アメリカ南部ノースカロライナはお天気です。
東海岸北東部の大雪に見舞われた地方の方々には、
ほんと、申し訳ないようなお天気・・・・ですが、

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実は今朝の気温は、一気に下がって、こんなでした。
今週はこんな気温で行くようです。

さて、今年の春はいつ来るのでしょうか???

・・・・・というのも、昨日はグラウンドホッグデー。
グラウンドホッグを使った春の訪れを予想する天気占いの行事。

グラウンドホッグとは?

northruporg.jpg
northrup.orgより拝借

こういう「ジリス」です。
リス科最大の動物で、14種類いるマーモットの一種です。
なんともとぼけた表情で、温厚そうですが、そこはげっ歯類。
ガーデニングの大敵です。
この体格で夏~秋の間、ガーデンを食い荒らす大食漢です。

reuterscom.jpg
reuters.comより拝借

さて、2月2日はこのグラウンドホッグが冬眠から覚めて、
穴から出てくる日。
巣穴から出てきたグラウンドホッグが自分の影を見た場合には
冬があと6週間続き、影を見なかったら春の到来は近いとされている。

これはガーデナーには結構大事な情報かも・・・・
今年の予想は・・・・

1887年から行事が行われているペンシルベニア州パンクサトーニーでは、
占い役の「パンクサトーニーのフィル」が穴から出て、自分の影を見た後、
また巣穴に引っ込んでしまいました。
結果、「冬はもう6週間続く」。

まあ、昨日のペンシルバニアは寒かったでしょうからね(笑)。
NYの「チャック」は、「春は早い」としているので、我々としては、
チャックを信じたい気持ちです(笑)。

春分の日まで、あと約6週間の日の行事でした。




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「甜酒醸」から甘酒を造る・・・・・?!

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2月は雨のスタートになったノースカロライナ・ダーラムです。
こういう日には、やっぱり家仕事・・・なので・・・・



日本の方は、あまり目にしないでしょうが、中国の調味料
甜酒醸」。

アメリカ中華グロッサリーには大抵置いてあります。
中身は、もち米を菌で発酵させたもの。
日本とは、ちょっと風味が違いますが、成分でこう書いてあると
やっぱり、こう発想してしまう・・・・

これで「甘酒」や「塩」「醤油」ができないか・・・・?
なにしろアメリカでは「」だって、西海岸以外ほとんど手に入りません。

ミツワやニジヤがある地域ならともかく、あってもバカ高いのが
」・・・・確かにアメリカ国内でも、味噌が生産されているので
「麹」もあるはずですが、中々身近には見つかりません。

DSCN0009_20150203021542677.jpg

↑左がアメリカ・コールドマウンテンの「Rice Koji」。
右が日本から輸入されている「板麹(乾燥麹)」。

その点「甜酒醸」は簡単に手に入る。なんといっても安い!
「麹」は、あれば1パック$7以上・・・・
飲料品の「甘酒」1袋は$5ですが、「甜酒醸」は1ビン$2位。
代用品とはいっても、中々魅力的なお値段です(笑)。

・・で、本日はコレを使ってプロバイオティクスの代表的飲料
甘酒(仮)」を作ってみました。

DSCN0612_20150131135221996.jpg

・・といっても、作り方は簡単。
ぬるめのお湯に、「甜酒醸」を溶かして、薄めの粥で展ばすだけ。
「甜酒醸」は、ちょっと酸味があるので、これが気にならなくなるまで
粥で薄めます。

粥は丁寧に作ってください。
これが「甘酒」らしくなるか、単なる甘い「糊」になるかは、
粥の出来次第です。
簡便な方法としては、残りご飯(白米)から煮て、粒が膨らんだ
ところで、ブレンダーで粉砕する・・・くらいで止めて置いた方が
うまくいきます。くれぐれも「糊」にはしないように。。。。

ビン詰め「甜酒醸」はすでに発酵を止めているので、
「麹」のような「生きた菌」ではありません。
いわば「麹菌の屍骸」ですが、ヨーグルト同様、身体に入れば
プロバイオティクス飲料として働きます。

DSCN0613_20150131135220d55.jpg

わずかな酸味を修正し、甘味を砂糖と塩で調節したら、
仕上げにすりおろした生姜を加えて、完成です。

試してみれば、一目瞭然!
甘酒」のできあがり!(笑)。。。

ちなみに、この「甘酒(仮)」は、ウチでは甘酒ベースの
スムージー材料になっています。



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冬のサラ・P・デューク・ガーデン



ノースカロライナの冬は11月から1月・・・だそうな。
・・・そうすると、2月は早春ということになるのですが、
この時期のガーデンはどんな様子でしょうか?

ダウンタウン・ダーラムのサラ・P・デューク・ガーデンの
ハーブガーデンを見に行きました。

DSCN0523.jpg

まだまだ、寂しげですが、観光客は訪れているようです。

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さすがにこの季節は、冬野菜=葉物が圧倒的に多い。。。
キャベツに・・・・

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イタリアンのカーボロ・ネロ=黒キャベツ。
アメリカでは、ケールの一種として良く知られています。

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こちらの葉牡丹のようなのは、シベリアン・ケール。
ケール、カラード、ダイコン・・・・このあたりが今の主力。。。
このところ、連日の寒波・・・・の割には、霜焼けもなく元気です。

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ハーブガーデンの方は・・・・立ち枯れ状態(爆)。
まあ、地上部が枯れても、もうすぐ春ですから・・・。

DSCN0531.jpg

小型のローズマリー「フォックス・テール」が頑張っていました。

DSCN0529.jpg

もっと小型の「Baby PJ」。
葉先が赤く霜焼けしていますが、この調子なら大丈夫でしょう。
本来寒さに弱い匍匐性小型品種が、露地で越冬できるくらい、
ここノースカロライナの冬は暖かい・・・・・ということです。

この地でのローズマリー栽培は、気温はOK。
あとは、問題の多湿の環境対策が必要か。。。。
反面、ラベンダーには気温も湿度も高過ぎかもしれません。
高温多湿対策を考えなければ。。。

ローズマリーラベンダー・・・・
この共にシソ科の地中海性ハーブは、育成環境が似ているようで、
微妙に違う。共存できる環境がほとんど無いのが現実です。
・・まあ、それを一緒に育てたいっていう欲を刺激してくれるのも
かわいい点なのですけどね。。。



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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

現在アメリカ南部、
ノースカロライナから
世界各地に出没。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会ロンドン
本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、エンスーな収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス
所持。登録ナーセリー経営者。


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英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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