インディアナで海鮮パスタ・ディナー。
インディアナポリスでのホームパーティ。
今回は少人数で、パスタ・ディナー。。。
集めすぎた食材を処分しようという試みです。。。
先ずは、「じゅんさいの加減酢」。
今回は、厳選・シーフード中心・肉抜き14品のテーブルです。
完全「生もの」ではないのですが、お刺身っぽいお魚・・・・・左から
「しめ鯖」「活あわび」「ホタテのカルパッチョ・梅かつお+ミョウガ」
「カツオのたたき」「マグロの漬けサラダ」の5皿。
こういうお料理ですと、和のハーブが大活躍。
今回は特に、温室産青シソがふんだんに使われているほか、
昨年漬けたミョウガの甘酢漬やアプリッコット+赤シソの
「梅かつお」も登場。。。。
・・・で、↑が本日の主食になる「からすみのパスタ」
以前、アーミッシュの村で購入したセモリナ粉で打った生パスタに
エクストラ・バージンオイル+からすみ。
簡単に言えば、ペペロンチーノ+からすみといった感じ。
生パスタのもっちり感は、癖になる美味しさなんですが、
見た目はご覧のように「ローメン」状態?
これはアメリカン中華か???と見まごうばかり!!
余談ですが「ローメン Lo mein」は日本人が作って(1955年)、
アメリカの中華料理が世界に広めた「麺」です。ですから、
そもそも中華食材ではありません。
もう一つの主食は「うにクリームのパスタ」
こちらは、こってり系。写真だと分かりにくいです(笑)。
練り雲丹を生クリームで展ばした「うにクリーム」でセモリナ粉の
生パスタを和えて、そのうえに「うにの酒盗」をたっぷり加えて
ぐりぐり混ぜたものです。
かなり、ヘビーなお味。。。
これらに加えて、いつもの「わかさぎの南蛮漬け」「きすの天ぷら」
「アジ(もどき)のフライ」「大根とシソの実の浅漬け」
「グラーブラックス(鮭)のサラダ」「きゅうり+三升漬け」
デザートは、「手作りかすてら」と・・・・
「酒粕チーズケーキ」で〆ました。
お料理は少なかったですが、珍しいものに特化したので、
評判は上々。。。。
お手軽ホームパーティ。。。。
これくらいの人数が、準備する側としても楽ができますネ(笑)。
ここまで、お読みいただき、まことにありがとうございます。
今日の記事は、気に入っていただけましたでしょうか?
気に入っていただけましたら、是非おひとつ↓最後にポチっと。。。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。
スポンサーサイト