インディアナで切干大根、納豆汁鍋。。。

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新年で明けた1月もきょうで終わりのインディアナポリス
今年も早、初めの1ヶ月が過ぎていきます。
寒い寒い言っているうちに、今年が終ってしまわないようにしなければ・・・

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気温もかなり上がってきました。
明日には、最高気温もプラスの6℃になるらしい!

もっとも、このプラス・・・一日きりの予報。
明後日からは10日間、-10℃から-20℃になるというので、
明日だけは、楽しもう!

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でも、せっかく3年ぶりの寒波なら、コレを利用しない手はない!
ならば・・これはどうか!?

「切り干し大根」
この低温のおかげで、ガレージの中に置いていただけで、
凍結してしまった大根の処理・・としては、いい案だと思ったのですが、
果たして、思惑通りにいきますか、否か?



最近、寒いと鍋になるので、和食メニューが少ない!と嘆かれたので・・・
今日の夕餉は・・・・「納豆汁」。
ま、これも鍋ですけどね。。。

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昔々、山形県は冬の最上川舟下り・・・なんていうものを、酔狂にも
試してしまったことがあって、一面の墨絵・モノトーンの世界で
屋形船の中で出されたのが「納豆汁」。。。
あと「どんがら汁」なんてのもありましたっけ。。。

寒かったのと、風景が真っ白かった思い出しかありませんが、
なんとかその時の味を思い出しつつ、作ってみましたが・・・

だいぶ違うな(笑)。。プププ!一体何十年前の記憶なんだか。。。。

具が納豆の味噌汁ですから、こんなたくさん具はありません。
納豆+豆腐っていうのもありえない!
これはやっぱり「納豆鍋」です(笑)。

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付け合せ三種も野菜三昧で、きょうはベジタリアン(爆)。。

(左から「カブの葉の炒り煮」「切り干し大根と昆布の煮物」
「ニラともやしの和え物」)

こういう和食って、おなかの調整には、ほんとよく効きます。
やっぱり日本人ですねェ。。。。




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アメリカの今年の種まき。。。。

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きょうも青空のインディアナポリス。
・・・そして、きょうも寒いです。でも、今週後半は寒さも緩み、な・なんと、
雨まで降るという・・・・なんとも暖かい0℃の日が戻ってきます!!

なんて・・・!!
ついに、0℃を暖かいと認識するようになった今年のインディアナ(笑)。。。

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寒い寒いといっているうちに、1月は早くも過ぎようとしています。
寒いインディアナポリスでも、もう2月。
2月ともなれば、もう種まきの季節です。。。。

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なんか?!!実感は湧きませんが・・・・
とにかく、販売店には今年の種が並びます。

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ん??ずらっと並んだ棚の中央に「種まきガイド」があります。。

なんとインディアナの野菜の種まきは5月25日とあるではありませんか!
なんで、2月にこんなに売り出すんだろう!

以前住んでいたコネチカットはここより10日早い5月15日。
南部のカロライナは、4月1日~26日。1ヶ月以上早い。。。。
さらに、以前住んでいたサンディエゴは・・・・2月15日!
この売り場は、サンディエゴかァァァァァ!

でも、じっとこのガイドを見つめると・・・・
これ古い!2012年の改正前の色分けを使っています。
でもね、それでも大筋では違わないンです。



気の早いスーパーのガーデンコーナーに、図らずも心を揺さぶられた日は・・・

やっぱり、心身ともに養生しなければ・・ということで、
「四川風激辛・薬膳鍋」。

スープベースは、今日は出来合いの四川火鍋用鍋底料を使いました。
おかげで、真っ赤です(笑)。。

具材は、薬膳の基本に則って、豚バラ、はと麦、長芋、金針菜、
きくらげ、なつめ、クコの実。。。。

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つけダレは、香菜黒酢ダレ。
この鍋のスープは、旨みはたっぷりですが、味はつけていないので、
タレで味を決めます。黒酢、醤油、ゴマ油、腐乳、生姜、にんにく、
ネギ、香菜、玉葱・・・
こうしてみると、薬味は薬ですね。体をあたため、胃腸を整え、
殺菌もしてくれるという「薬膳鍋」です。。。





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アメリカン・ランチ。スモークハム。

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今日もよく冷えたインディアナポリス

昨晩から気温が急低下する・・ということで、官公庁窓口が
一斉に閉鎖されました。。。

お金がなくて閉鎖された連邦政府の窓口閉鎖よりは、健康的ですかね(笑)。
実際、外に出ると、皮膚が凍っていくのが分かる!!
ピリピリっ!!と痛いのです。。。
こういうのは、初めての経験かもね。。

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数字的には・・・もう驚くには値しませんが、こういうのを
毎週繰り返されるのは・・・
精神的には、よろしくないかな。。。

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ミケ君は、もう窓辺には行きません。
一日中、暖炉の火を見つめています。。。(笑)。



まあね、外は寒くとも家の中は24時間20℃。
ファーネスさまさまのアメリカの家です。

だから、こういうランチでもOKなわけ。。
きょうは、「ワイルド・ルッコラのサラダ」に「スモーク・ポーク」。
日本式の「コーンスープ」とテキサス・トースト。

四カ国合同ランチ!(爆)。。。

コーンスープ」は、缶コーン+小麦粉からで、市販のルーは使いません。
わざわざ日系スーパーで、高価なインスタント・ルーを買わなくとも
作る手間は、それほど違いませんからね。。。
残念ながら、日本インスタント・スープの素は、それほど簡便ではない
ようです(笑)。


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スモーク・ポークの上には、赤と黄色のパプリカの酢漬けと
玉葱、ザワークラウトを刻んでのせています。

この辺りは、ドイツ系アメリカ人が多いせいで、ポーク製品が豊富です。
豚の脚まるまるのハムは、様々な種類がたくさん安く出回っているのですが、
このスモーク・ポークもその一つ。
軽く調味液に漬けた豚の脚をスモークしたもの。
ハムというほど、塩分はなく、柔らかいベーコンの塩味の薄いものといった
感じで、食べやすいです。
塩分が少ないので、逆に応用は限られますが、生っぽい食味がお好きな方なら
全体に好きになれる味です。

ワイルド・ルッコラの文字通りワイルドな強い味によく合うポークです。
ハニーマスタードのドレッシングでいただきました。





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厳寒のインディアナで「みつ豚」。

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幻想的な光景で明けた、今朝のインディアナポリス
三日月と「明けの明星」が、そろい踏み!?

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今朝の気温は予想ほど下がっていませんが・・・
やっぱり-20℃を下回ると、家の中まで冷え込んできます。

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朝から暖炉の前。じっと火を見つめるミケ。。。。
この子も相当な年寄りですからね。。。

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さて、本日はまたまたがっつり系・・・
台湾で「紅焼肉」と言われるものに近いか?劉式角煮といわれる
紅焼肉」は煮豚ですが、これはオーブンで焼いています。

はちみつやブラウンシュガーなど、甘味の強いタレに漬け込んだ豚肉を
焼き上げるのは、叉焼と同じですが、違いは独特のタレでしょう。
赤みかかった茶色の美味しそうな色は、砂糖を加熱してつけています。
要は、キャラメル?

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本来、ホンショウロウは重慶の料理なんで四川料理なんですが、
なぜか台湾には、アレンジ四川料理=四川風タイワニーズが多い。。。
最近、台湾で流行っている「水煮魚」も四川の代表的な料理ですね。
白身魚に加熱した真っ赤なラー油をかけて調理する、危ない料理です。
台湾四川・・・超~辛い料理が好きなのでしょうか?

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これは、どっぷり甘い、脂身たっぷりの超コレステロール料理。
まるでハチミツ漬けの豚の脂身を食べているようです(笑)。

避けたい、でも、たまには心ゆくまで味わいたい・・・・
ああ!飽食の極み・・・かも!





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日系アメリカ市民同盟新年会2014。



今日は、どんより曇りで明けたインディアナポリス

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気温は早朝がきょうの最高気温か。。。。これから明日にかけて
どんどん下がってくるそうです(涙)。。。
なにしろ明日のスタートは-29℃と予想されています。

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日曜日にも関わらず、いそいそと朝からお惣菜・・・「おせち」つくり。
今日は、日系アメリカ市民同盟の新年会。。。

今シーズンは昨年11月から数えて3回目の持込「おせち」です(笑)。
このシーズンには、やっぱりこれが一番人気になります。
今日は全部で14品を詰め込んで、いざ出発!!

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この新年会、お年寄りが中心なので、ランチなのですが・・・
時間が迫ると、どんどんお料理が集まってきます。

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会場の厨房では、お雑煮作りで大忙し。
やっぱり、新年会にはこれがなくっちゃ!

お餅は、先週メンバー宅に集まって「象印」の餅つき機で作っていました。

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あたためていたものも、一斉に蓋を開けて新年会の始まりです。。。

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和食とは限定していませんが、皆さんの思い思いの手作り。。。。

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中華あり、やきそばあり、フュージョンあり・・・・

ここの人たちのほとんどは、もう日本語も話せない、完全アメリカ市民ですが、
お料理の方は、アメリカンとは一線を画しています。
味覚はアメリカ人ではないのです。。。不思議なものです。

言葉は、世代を伝わらないのに、味は世代を超えるのでしょうか?

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デザートも抜かりなく。。。。(笑)。

ことしも楽しい新年会でした。

さて、この日系アメリカ市民同盟インディアナ支部。
次の行事は、「Ohanami Japanese Dinner」
なんと、我が家で和食のディナー・パーティ・・・
・・・・ということになりました!!
しかも、Fundraiser・・・ですって。

果して、どうなることになりますやら!?





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インディアナで福神漬けを漬ける。

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風が強い日になった週末のインディアナポリス
今日は、低気温も一服の-17℃からのスタートです。



カナディアン・ギースっていうのは、カナディアンだけあって、
寒さにはほんと無頓着・・・らしい。。。
こういう姿は最近、よく目にします。

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日中の気温は↑こういう温度続きなので、寒さを逆手にとって、
何かできないか???と考えていますが・・・

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先日の福神漬けは、しなっとなる前に、・・・・

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雪が積もって、あえなく玉砕・・・・・!

どっこい、室内で解凍したら、なんとなくいい感じだったので・・・

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きゅうりも加えて、作ってみました。
これ、漬物ですが、こうやってフライパンで加熱します。

一時加熱でしんなりさせたら、冷めるまで放置して、二次加熱。
一晩置いて、水分を飛ばしてタレにとろみが出るまで、
再加熱します。後は壜に詰めて漬け込みます。
このままでも十分美味しいのですが、3日ほど待ちます(ここがコツ)。

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カレーライスの出番が多い我が家では、結構使います。
あってどうなるものでもないのですが、ないと寂しい「福神漬け」(笑)。

買うとけっこう高い「福神漬け」・・でも、作ると案外簡単です。
半端に残った野菜は刻んで漬けてしまいます。
手作りの強みで、好きな味に出来るところも気に入っています。

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さて、週明けは-29℃からのスタートになるそうなので、
また、防寒対策しなければ・・・・。


「レシピ」
野菜=お好きなもの。例)大根、きゅうり、なす、ニンジン、
レンコン、ブロッコリーの茎、シソの実、茗荷。。。
漬けダレ:水100cc、醤油50cc、砂糖100g、酢50cc。
これを野菜と一緒に煮詰めればOKです。
その他、お好みで、水を日本酒、みりん、ワインに代える。
昆布を加える。唐辛子を1本入れる・・など。


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インディアナで、がっつり!帯広の豚丼。



このところ、また毎日気温が下がっていくインディアナポリス
融けたり、凍ったり忙しい湖ですが・・・

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昨晩はよく風が吹いたらしい・・・・風紋がきれいにできていました。

今朝の気温は・・・↓

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予報どおりの-20℃!!
でも、来週明けはさらに下がって-29℃になる予報が出ています。
もうこうなると、どこまで下がるか見てやろう!って気持ちになります!!

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寒いと、うちに籠ってお料理三昧の日々が続いていますが。。。
本日は、甘口の焼肉のタレを作成。。。。↑

手本にしたのは「北海道帯広豚丼」のタレ。
作り方は簡単で、砂糖(ここではブラウン・シュガー)、醤油、
日本酒(赤ワインでも)と水。
砂糖200g、醤油200cc、日本酒100cc、水100ccを
鍋に入れて、吹き零れない程度に加熱し、沸騰5分で完成。

これができたところで、本日は「豚丼

BSE問題の時、牛丼の代替メニューとして各牛丼チェーンから出された
豚丼」も牛肉の手当てが出来た今日、ほとんど姿を消しましたが、
豚丼」は、販売休止直前まで、牛丼に次ぐ売り上げがあったそうです。

きょうのメニューは、北海道の十勝地方の郷土料理。

このところ流行っている「スタ丼」=「スタミナ丼」・・塩味系の豚丼とは、
正反対の味付けです。牛丼チェーンの「豚丼」とも一線を画す「豚丼」です。

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豚バラ肉を小麦粉を振ってからフライパンでカリッと焼きつけて、
↑のタレを絡めて、どんぶりに盛ったご飯に乗せれば、完成です。

甘~いタレがこってりした豚バラにからんで、がっちり食べたい時には
最適です。このタレは焼き鳥や野菜炒めにもつかえます。
アメリカでよく見る「テリヤキ・チキン」の味に近いですね。





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“Janus”来襲のインディアナ。。。



またぞろウインター・ストーム来襲となっています、インディアナポリス

今度は“Janus”。
最低気温は-18℃。ただし、風を伴うようで、体感温度は-29℃!!

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↑・・ということは、今の気温がきょうの最高気温ってことね!

そしてそして・・・来週月曜日には、一日の最高気温が-16℃!!
最低気温は、-22℃っていいますから、最高気温でも冷凍庫の中と
同じになります。。。。
こりゃあ寒い!
加えて、こういう日に限って絶対に断れない用事が入っています!!

今年はほんとに、ウインターストームの当たり年。。。
この調子じゃあ、せっかく本格的に集めたラベンダーローズマリー
たくさん殖えた「一才柚子」の2年目苗木やセリ日本ワサビの苗も、
冬越えは望み薄・・・・

せめて、人間の方がマイラナイように、しっかり寒さ対策しておかなければ。
まだまだ遠い春ですが、兆しが見えたら、即畑作業に入れるように、
体力つけておきましょう!

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・・・で、本日は「ユッケ・ジャン・クッパ

寒くなると、出番が増えます(笑)。

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熱くて、辛くて・・・カッカときますが、基本的にはニンニクと
唐辛子・・なんですね。牛肉が安いアメリカだと、手軽に作れます。
牛肉、もやし、にんじん、ニラ、青ネギ、玉葱・・・・具材はこんなところ。

最近、これにキムチの代わりに手作りザワークラウトが合うことを
発見したのも、作る回数が増えている原因の一つです。

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ユッケ・ジャン・クッパ」で温まったら・・・・
私もネコになりたい・・・・




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インディアナでガバオライス。



湖水と気温の温度差が大きくなると湖面から蒸気があがります。
きょうも、よく冷えたインディアナポリスの朝。

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お昼には、やっぱり↑こうなります。。。。

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今週は、また寒くなります。。。

天気予報では、週末にはちょっとは、暖かくなるらしい・・・
勿論それでも、氷点下・・・・
-9℃と「一桁」ならば、ちょっとうれしい(笑)。

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今日は、たぶん絶対氷点下にはならない熱帯タイ料理。。

元は、屋台料理だそうですが「ガバオライス」。
昨年「ほっともっと」で商品化され、そのCMが親日派の人が多いタイで、
評判になった・・というタイの国民的家庭料理「ガバオライス」。

挽肉のバジル炒めなので、フライパン一つでパパッとできます。
「ガバオ」って、タイ語でバジルのことだそうです。
だからこれは、「バジル飯」ってことですね。。。

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今回は、そのままでは色目が難なので、赤パプリカと青菜で
綺麗にしていますが、本来は要りません。
目玉焼きは半熟状態にして、トロトロ卵黄身をご飯といっしょに
かき回して、いただきます。

う~ん!これは、直球勝負のエスニックです!
バジルの香りとナンプラー、ニンニク、生姜のこれぞ
アジアン・エスニック!!東南アジアの市場の香り・・・。
熱帯のハーブ・・と言うよりスパイスの香りが好きな人には、
たまらない味です。。。



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インディアナで柚子胡椒みぞれ鶏鍋。



青空がまぶしい冬のインディアナポリス。

こういう日には、ほんとによく冷え込みます。

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ミケもまん丸。。。。(笑)。

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今朝はこんなところ・・・-12℃。

天気予報では、これから10日は-10~21℃の日が続くらしい。。。
もうすぐ2月ですものね・・って、これは日本だけのお話。
ここでも、2月が一番寒いとは限らないけど、ここの冬は長い。
ファーマーズマーケットが再び開くのも5月からです。。。

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冷え込む日には“鍋”が定番化しつつある我が家・・・

今日は「みぞれ鶏鍋」。
具材は、これ以上ないほどシンプルです。
白菜、鶏肉、大根・・・鍋なのに出汁もありません。

それだけでは、芸がないので・・・柚子胡椒味にしました。

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鍋の一番下には、たっぷりの白菜を敷き、骨あり・皮付きの鶏肉を
乗せたら、上からたっぷりの大根おろしを汁ごとかけます。
出汁も水も入れません。大根おろしの汁と白菜から出る水分が
鍋の汁になります。
あとは弱火でじっくり、蒸し焼きにするような感じで煮ていきます。
タジン料理のような感じです。

ポン酢でも、すだちでいただいても美味しいですが、
きょうは、冬の白菜と水炊きの鶏肉に相性のよい柚子胡椒のみで
いただきました。。。

野菜たっぷり!いかにも!の冬野菜のいただき方でした。





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インディアナで牛すじ大根煮込み。



終日雪が降った後は、お約束の晴天になったインディアナポリス
こういうお天気の変わり方は、アメリカ中西部には、多いようです。
特に、厳寒の冬には・・・

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今朝はこんなんもの。。。
中西部とはいっても、まだまだ南に属するインディアナ。
緯度だけなら日本仙台市と同じ緯度・・・ですからね。
でも、仙台市で-20℃が1週間続く・・・なんて冬はないでしょう。

あしたからが、また-18℃の日々がしばらく続くらしい。。。

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この寒気を生かして「福神漬け」を作ろうと、色々野菜を
刻んでテラスに出しておいたら・・・・
いっぺんで冷凍「和野菜セット」のできあがり!(爆)。
しなっとして欲しかったのですが、カッチン・・・となりました(笑)。

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久しぶりに和定食の夕餉・・・除くビーツサラダ。。。
何となく「卵かけご飯」が食べたくなって、バクテリア・フリーの
生たまごを買ってしまいました。

「もやしとニラのお浸し」「和歌山みそのわかめ汁」
メインは「牛すじ大根」

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日本でいうところの「牛すじ」とは違いますね。
ここでは「テンドン」つまり牛のアキレス腱その物です。
しっかり下茹でしないと、固くてとても食べられたものでは
ありませんが、圧力鍋でとろ~りと茹でて、大根・にんじんと
炊き合わせます。1本唐辛子を入れて、味を〆ます。
あたたかくて、ほろほろトロトロする居酒屋料理・・ですね。。
日本酒かビールか・・・

おかげで、せっかくの「生たまご」が霞んでしまいました(笑)。



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雪のインディアナで、白いマスタード煮込み。



外は再び白銀の世界と化したインディアナポリス

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気温はまだ、そんなに低くはありません。
融けて、降って・・・・その繰り返しが、5月のまで続くのでしょうね。。。

公式には、インディアナポリスでのは5月16日。
マスターガーデナーでは、遅霜の怖れがなくなる日とされています。

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お外が無彩色の世界なので、夕餉の卓はカラフルに・・・・
きょうは、メインを「豚バラ・マスタード煮込み」。

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サラダは、綺麗な色の「ビーツとチックピーのガーデン・サラダ」
葉っぱは、ルッコラです。塩とライムジュース、オリーブオイルだけを
軽くステアして回しかけています。

RIMG0284_201401171324211ca.jpg

スープは、スロークッカーで煮詰めた鶏がらスープにナンプラーと
生姜で香り付け。シャンツァイを浮かべて、エスニック風に。。。

RIMG0287_201401171324318a8.jpg

メインの「豚バラ・マスタード煮」は、オリーブオイルで炒めた
玉葱とトマトを鶏がらスープで煮込んで、生クリームを回し入れ、
別のフライパンでカリッとするまで焼いた豚ばら肉を入れ、
こってりするまで煮詰めたら、ここに粒マスタードを入れて
仕上げます。
カレーのように、ご飯にかけていただきます。

ネ!それぞれ、なかなかきれいでしょう・・・・?




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アメリカで天然色素を使う?



再び、白くなったインディアナポリス
もっとも、細かい雪で視界が効かないのが難点なだけで、
降雪量そのものは、大して積もりません。

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気温も↑の程度ですから、まあまあ。。。。
このあたりの天気予報では、前日からの気温の変化も表示されます。
きょうは、昨日より-20度・・まあ、これもアリかな。。。
なにしろ内陸の中西部です。
寒暖の差は、日本では信じられない・・日本だったら・・・ないよね!
・・が普通。。

こういう感覚もここに慣れてきた故(笑)。
だんだん、ここの冬にも慣れてきた!と感じる瞬間です(笑)。


ここでの生活に慣れてきた・・ということは、
ここで和風生活を送るための常備品も揃ったということ・・・

RIMG0273_2014011704490833c.jpg

以前住んでいたコネチカット州の東端に較べれば、ここは
アジア系人種が格段に多いので、食材には不自由しません。
でも、↑こういうものは、作り置きしています。
紅生姜」と「ちょろぎ」。

ちょろぎ」は「おせち」の残りですが、紅生姜は常備品。
もちろん、インディアナポリスですから「紅生姜」は
アメリカーンな地元スーパーでも売っています。
でも、合成着色料を「イヤっ」てほど入れた市販品は
できれば使いたくありません。

RIMG0274_20140117044908d09.jpg

それから「アプリコット製梅干もどきペースト」。

これらの赤い色は「赤シソ」の葉を使っています。
夏にたくさん生えた割には、使い手がいまいちだった「赤シソ」。
今になって、大活躍!
青シソには、こんな保存法はありません。。。。

塩もみして、アクを抜いてから塩漬けにして保存。
ほとんどは「梅干ペースト」と一緒に塩+クエン酸漬けになって
真っ赤になっているのですが、「紅生姜」を漬けるときに、
少しづつ取り出しては加えて、色付けに使っています。

これぞ天然色素利用の典型!なのですが、年中あるわけでもないので、
今ある分がなくなったら・・・・

RIMG0280_2014011704515514c.jpg

冬でも、畑の土の下にある↑ビーツ・・かなァ~と、考えています。
でも、これ、独特の甘味があるんですね。。。。
色もちょっと・・微妙に違うような・・・

まあ、物が違うンですからその辺は仕方がないか・・・・
アメリカのサイケデリックな合成食品色素を使うよりは
ずっといい・・・と思うのですけどね。。

RIMG0277_20140117044909341.jpg

・・・などと考えながら、貴重な「紅生姜」を使う(笑)。
きょうのランチは、「あっさり鶏スープのラーメン」。
細麺仕立てです。具材もシンプル。。。スープだけ、骨付き鶏肉から
スロークッカーで2日かけました。

日本の冬なら、ストーブの上にかけっぱなしにした鍋でグツグツ作る
ところですが、セントラルヒーティングでは、小型のスロークッカー
一番近い調理器具。。。。
やっぱり冬は、コトコトが欲しい。。。。






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アメリカで、超お手軽「白餡」の作り方。

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最近の天気予報は、よく当たるインディアナポリス
予報通り、雪になりました。
融けるとすぐ降る、アメリカ中西部の雪(笑)。。。

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このところ終日プラスで推移してきた気温も、きょうから
1週間ほど、真冬日(終日、氷点下)になるそうです。

こういう時には、家にこもってお料理三昧・・・

RIMG1084_20140115235647335.jpg

きょうは、こんなごく普通のスーパーにあるもので、
今の季節にちょうど良い和風のお菓子食材を作ってみます。

材料は、アメリカではほんとにごく一般的な=大抵、どこにでもある
スーパー「Kroger」の豆の水煮缶・・・69セントなり(69円)。
Krogerでなくとも、Walmartでもどこでもいいです・・・

質を問わねば超お手軽な加工品が、安くて簡単に手に入るのが
アメリカです(笑)。。

これを開けて、丁寧に皮をとります。
アメリカの水煮の豆は皮つき・・・いちいちこういう細かいことは
考えないのでしょうね(笑)。これも、アメリカンです・・・・

豆はよく煮えていて、つぶれやすいので、丁寧に・・といっても、
豆は結局つぶすので、崩れても気にしない(笑)。。。

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作る量が少ないので、フォークでよくつぶしてから、お好みの
甘さに砂糖を入れて、とろ火で加熱しながら練っていきます。
焦がさないように。。。。
ゆっくり木べらで掻き回しているうちに、自然にトロトロになってきます。

水煮のバタービーン(リマビーン)は、簡単に崩れて餡になりますので、
ここは、あんまり神経質にならなくてもOKです。
砂糖を入れた後は、餡がゆるくなりますので、水分を飛ばすつもりで、
好みのかたさにしてください。

甘さの加減は個人の好みですが、白餡はあんまり甘さが勝たない方が
好みですね。。。
アズキぜんざいと違って、塩は加えないで上品に。。。

RIMG0039_20140115235724736.jpg

正月の残りのおで、さっそく試食。
う~ん・・・まったりとして、ほんのりした甘味がアメリカンな
スィーツとは、一線を画しています!
ま、白餡はあくまで素材の一つに過ぎませんが。。。。

こういう味覚に較べたら、ブラウニーなんてドロドロ・泥土です!!
なんで、アメリカ人ってああいう泥水が好きなのか??

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甘いものには、全然興味がないヤツ・・・・





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インディアナでリゾット。



3日で雪の消えたインディアナポリス
湖は、まだ凍っていますが、土の上は何事もなかったかのよう・・・

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気温もこの3日間は、プラスで推移してきましたが、
今日からは、ふたたび氷点下になるらしい。。。。
この地域の1月平年気温は、最高1℃、最低-8℃ということなので、
日本式にいえば「1月は真冬日が続く」・・というのが普通なのでしょう。

このところの気温上昇で、川の水位が急上昇しています。
降れば大雪、融ければ洪水か・・・(笑)。

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畑も表土がずいぶん流されました。
ミズ菜もビーツも、ちょっと生えてきたミツバも・・・
すっかり流されて、なんにもない!!
土留めの板も流されている!!

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しょうがないので、きょうは、夏に収穫していたドライトマトを持ち出して・・・
「たっぷりドライトマトリゾット」です。

あまりしつこいのは好きではないので、チーズは敢えて入れません。
生コメから、アーミッシュ・バターで炒めて作りました。

具材は、ドライトマト、鶏肉、玉葱、バジル
一度炊いたご飯から作るのは簡単ですが、リゾット特有の
ねっとり感とか、アルデンテに火の通った微妙な食感は、
生のおコメから作ったリゾットだけのおいしさです。
時間はかかりますけどね(笑。)

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ランチに作るには、時間がかかる・・・・?

ゆったりした暖かい日にはいいですけど、構ってやらないと
機嫌が悪いヤツもいる。
それにしても・・・・乾燥機上がりの洗濯物は、あったかいからか?
気が付くと、ネコが必ずあがっています。。。。(笑)。





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インディアナ。寒波の後の温室は・・・

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先週の大寒波・降雪から一転したインディアナポリス

なにしろ20年ぶりの大寒波・・雪はそのままだし、
道路は、いたるところ融雪剤の緑色の塊がへばり付いているし・・・
惨憺たる状況だったのですが、もう・・・・

ウチの庭も、ちょっと前はこんな状態でしたが・・・

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今日はこんなに土が見えています。

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肝心の温室は、雪の中では・・・

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こんな状態でした。テラスの屋根の下で雪という断熱材がないため、
大気全体の温度が下がると、対処できません。
無加温温室の悪いところが出ました。

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温室内の最高最低温度計では・・・・華氏-5度=摂氏-20.5℃!!
(最高114度は、冬に入る前のインディアンサマー時の記録)

温室の役に立っていませんね。。。
風を防いで、体感温度の急低下を防ぐだけです。

インディアナポリスで、無加温温室で越冬するには限度がある。

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それでも、ラベンダーたちは、元気です・・・・
温室は、過保護過ぎたのかもしれません。

ラベンダーは、ここでは手間要らず。。。。
特に、トゥルー・ラベンダーなどは、無敵の強さ!!
南国でご苦労されている方々には、申し訳ないくらいです!!

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まずいのは、やはりローズマリーたち。
ほぼ全てが凍傷状の葉焼けを起こしています。
特にこの小型新種はかなり不味い状況です。これはダメかな・・・

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加湿気味になる冬の閉塞温室なので、基本用土は、ピート+パーライト。
これも、冬場に水切れになる要因の一つです。
ここの冬は低温乾燥・・・それ自体は珍しくありませんが、冬に潅水すれば
水はただちに凍結し、凍結した水は溶けることなく蒸発する!
液体にならなければ、植物は水を利用できません。
かくしてコチコチのピートモスのブロックができあがり。。。

ピートモスは、腐葉土と同様の植物体の繊維だけでできています。
透水性は良くても、保水能力は期待できません。
少なくとも、ここでは水はけを良くする為の土壌改良資材と
考えるべきでしょう。「土」ではないのです。

↑それでも、新陳代謝の低い冬ならば、この「日本ワサビ」のように
大粋な葉柄を落として、冬体型で凌ぐことができる植物もいますが・・・
ローズマリーに冬体型はなし。。。
冬に消耗の激しい「開花」時期がくる植物には、ここの冬越えは
難しいか・・・


基本路線は、冬・温室でピートモス。夏・畑土・・・だったのですが、
今回のような「寒波の冬」では、考え直さなければなりません。

RIMG0189_20140111051953c2f.jpg

あまり長時間温室にいると、まだ、こちらの体温も下がるので・・・

きょうは「うどんすき」。「すき鍋」が元らしいけど。。。
元々は、うどんが中心の鍋・・という意味だったそうです。
ですから、出汁は澄んだ昆布ベース・・・なんですが、
今回のは「すき焼きうどん」のがっつり系。。。

牛肉・玉葱の牛丼ベースに白菜・春菊・青ネギの鍋野菜を
プラスして、「すき焼き」の〆にうどんを投入した設定・・
・・にしてみました。
ボリューム満点・カロリー倍返し!



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雪融けのインディアナポリス



夜に降った雨で、先日までの雪が一気に融けたインディアナポリス
ナント、一晩で芝草が見えてきました・・・

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雨になったこと自体、気温が上がった証拠ですが。。。

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お隣の「三段腹雪だるま」もすっかり崩れてしまいました。
短い生涯だったね(笑)・・・・

でも、なんでこっちの雪だるま=スノーマンは「三段」なのか?
やっぱりアメリカ人だから?そうかもね。日本人だと三段ではなく、二段。
・・・胸の下は一枚腹になってしまうものね。。。ウエストないもの!
まァ、アメリカでも日本でも、見慣れた姿を模しているのでしょうね。
じゃあ、メキシコ人が作ると何段なのか?
メキシコじゃ、雪降らないか・・・・・

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こうして見ると、芝草の上は融けるのが早い。。。
畑も土の上というのは、なかなか融けないようです。
ラベンダーの周囲がいち早く融けたのは、大きな植物体ほど、
発熱量が多いせいだろう。

植物も生きている以上、基礎代謝により発熱していることは、
当然のこと。
中には、岩手大学の研究にある「ザゼンソウ」のように、
-10℃の環境にあっても、自身の体温調節機能で+20℃に
体温を維持する植物もあります。
外気温との差30℃ですから、これはすごい発熱能力です。

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人間のほうも、充電したくなってきたので、きょうは・・・
「タイ・グリーンカレー」

ココナッツ・ミルクで煮込んだ、鶏と筍とバジルのカレーです。
辛味は、主に生姜。刻み生姜をたくさん入れていますが、
筍と一緒になって分かりません(笑)。
唐辛子3本程度と塩で辛さを出したら、大目に砂糖を入れて、
甘くて辛いタイ風の味に調整。

ここからは「反則技」です(笑)。。。
今の季節はバジルがなかなか手に入らないので、ここは
トレジョの「バジル・ピストウ」でバジルの色と香りを出しています。
あんまり入れると、チーズの味が強くなるので、ほどほどに・・・・
トロリとしたコクが欲しければ、生クリームを加えてみてください。

こういう使い方は、タイ・カレーにはご法度かもしれません(笑)。
でも、家庭で少量作るには、こんな手元の材料でかなり手抜きで
おいしい味が作れます。ちょっと、ずるい手。。。。





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インディアナで簡単マドレーヌ。。。



20年ぶりという大寒波から6日目のインディアナポリス
雪と氷は、なかなか消えてくえれません。

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山猫さん・・・故郷を思う・・・?
この子は、ノルウェイジャン・フォレスト・キャットなんで、
北の雪国に思いを馳せているのか・・・・・と思ったら!

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鳥の餌場に、カーディナル!
寒くとも、小鳥さんたちは元気です。。。

さて、自宅に篭ること、そろそろ1週間になろうとしていますが、
いまだ、外出の気にはなりません。

今日は「簡単マドレーヌ」。
材料は、無塩バター100g、砂糖100g、小麦粉100gに
卵2個、ベーキングパウダー小匙1/2という、シンプルな配分。

RIMG0166_20140109050205473.jpg

レンチンして溶かしたバターに砂糖と卵を入れて、箸でぐるぐる・・・
どろどろしてきたところで、小麦粉とベーキングパウダーを
入れて、さらにぐるぐるかき回します。
ねっとりクリーム状態になったら、型に流し込んで、オーブンへ。
365Fで、15分。

RIMG0176_20140109050205d62.jpg

はい、完成!
全工程30分かかりません。。。

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お味もシンプル。。。。

でもね、こういうものは、焼き上がりの暖かいうちは
余計なものは要らないものなんです(笑)。。



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インディアナで薬膳鍋。。。。

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一日中曇りのインディアナポリスになりました。

いぜんとして、湖は凍ったまま・・・・

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ウォ-ターハザードの標識も、洪水の後、水位が減少してきた
途中で凍り付いて、そのまま。。。
融けてくれなきゃ、本との水位は分かりません。

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一応プラスになったのだけど。。。。
期待したほどには気温も上がらず。中途半端な冬の一日。。。

こういう日には中華薬膳鍋で、まだまだ長い冬に備えましょう。
なぜか、ここに来てインフルエンザの流行の兆し・・だしね。。

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基本の材料・・・アメリカだと、他はなくとも大抵の町にある中華スーパー。
そして、このスーパーがあれば、こういうものは大抵置いています。

紅棗、クコの実、はすの実、ゆりの蕾(金針菜)。
はすの実は、鍋にはあまり使わないかもしれません。
薬膳では「はと麦」が普通です。

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本日は、基本の薬膳鍋なので、意外に簡単。
鍋のスープは、鶏スープ1.5Lに紹興酒50cc、塩コショウ少々のみ。
もしあれば、中華素材の「冬菜」(からし菜の塩漬け)を少し。
これがなければ、代用としてザワークラウトを少々(笑)。
これでいけます。

具材は、豚肉、きくらげ、長いも(or大根)。
好みで白菜、えのき、豆腐。キャベツもOKです。
↑は、緑ものに春菊とクレソンを使っています。

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鍋(スープ)が簡単なのは、中華薬膳鍋の場合、基本的に味付けは
漬けダレで補うからです。ですから、「漬けダレ」はちょっと凝っています。

今回は「香菜風味黒酢だれ」
醤油大匙2、黒酢4、ごま油1、いりごま1、砂糖2。
これに、生姜・ねぎ・にんにくを刻んだものを各小匙2。
香菜(シャンツァイ)、たまねぎ、クコの実を各大匙1。
勿論コレは目安ですので、お好みで増減しても大丈夫です。
これだけ香辛料・ハーブが入ると、アジの方も複雑なもの。
薬膳らしくなってきます(笑)。。

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夕食なら、鍋だけで炭水化物は要らない・・・かも。

・・・と、ここでなんと昨年は冬至カボチャを食べ忘れたことを
突然思い出しました。なぜか・・というと、薬膳には黄色の食材として
カボチャもあることを思い出したから!
でもね、アメリカならサンクスギビングで頂いていますからね。
このシーズン(ちょっと早いか)には、いただいた・・ということで。。。






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インディアナで「鮭雑炊」。



大寒波から4日目になったインディアナポリスです。

快晴!。お天気はもどってきたものの・・・

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気温は居座ったまま。
温度計も凍ったままなので、読みずらくなりましたが・・・
摂氏-23℃。
お天気がよくなっても、外出禁止が解けても、これでは道路の雪は
融けてくれそうにありません。
加えて、外出自粛で雪掻き隊も出動してくれないし。。。
元旦以来、もう9日家にこもっています(笑)。。
この調子だと、今年の正月小正月まで外出しないで篭りそう(爆)。

まぁ、ウチの場合、食料的には一ヶ月位はなんでもないか。。。

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それにしても、今の時期は家にいても庭仕事が出来るわけでもなく、
溜まった書類の整理や掃除も、毎日では、するところがなくなるし・・・

とりあえず、過剰なエネルギー摂取を避けつつ、あったまる食事を
心がける・・となると、

鍋野菜たっぷりの雑炊などが、浮かぶので。。。。「鮭雑炊

正月用にコスコで生鮭のフィレをたくさん買ってきて、
これを一塩して〆て冷凍にしたものを適当に入れて、
春菊とグリーンオニオンを鍋一つ分刻んで入れて、煮込みます。
蓋をせずに煮込みます。青物の色を悪くしないためです。
出汁は鮭から出るので、塩でちょっとだけ調味してから、
卵をまわしかけて、ここで蓋をして半熟に・・・
これで完成!

正月の残ったおを入れる雑炊もあります。
カロリーが跳ね上がるので、ウチでは入れません。
煮込み時間も3倍程度かかります。



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インディアナで簡単スフレ。。



一度積もったは、なかなか消えることがないインディアナポリス
最高気温が氷点下では溶けません。。。

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畑も、こんもりの下(笑)。

仕方がないので、こんな日には・・・おやつ作り。
材料はおせちで残った卵2個、牛乳100cc、砂糖大匙3、小麦粉大匙2。
これだけ。。。超お手軽スフレ

まずは、卵黄と卵白にそれぞれ分けてから・・・

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久しぶりに取り出した$10=1000円ミキサーで・・・
卵白でメレンゲを作る。砂糖大匙2を入れて、固くなるまで
しっかりかき回します。
卵黄にも砂糖大匙1、牛乳、小麦粉を入れ、よく混ぜて置きます。
メレンゲに卵黄を入れ、ミキサーでよく混ぜたら、容器に入れて
オーブンへ・・・

375Fで15分。

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ここまで、30分もかかりません(笑)。

ふわふわ~!簡単に膨らみます!

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あぁ!!・・・すぐ、へたります(爆)。。。



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インディアナで、七日目のお粥??



昨日の冬将軍が過ぎたインディアナポリス

市長の会見で、昨日は会社も学校も教会も全てお休み。
「市民は、終日家に閉じこもりなさい」というお達しで、
静か~なインディアナポリス市だったのですが、
今日も続けて、営業自粛・外出自粛になりました。
インディアナポリスは、続けて2日、休業です(笑)。

でもね、降こそ収まったものの・・・

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気温は下がったまま。。日が高くなっても-22℃!

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お隣のバックヤードには・・・いつの間に??
ビビッド・カラーの雪だるま??
子供はいつでも元気です(笑)。。

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家に閉じこもっていると、体調もいまひとつ。。。で、朝。。

こういう時に「七日」が巡って来るのは、なんとも不思議な感じです。
昔の人は、どれだけ先を見ていたのでしょう???

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夕食は、豪華版「お」。
ほんとは、七草粥を予定していたのですが、この寒波のおかげで
温室内も今朝は華氏4F・・・・摂氏-15.6℃の冷凍庫温度!
昨年の夏から集めてきた、なずな、田平子、母子草、はこべが壊滅。
セリ、すずな、すずしろの3種類だけが生き延びたという有様・・・
・・・なので、セリ、大根、かぶの3種類のトッピングか
香菜、ピータンの中華風にしていただきました。
「箸休め」は、「蕪の漬物、イクラの醤油漬け、長芋の辛子醤油和え」です。

とりあえず、野菜はいっぱい採れたでしょうか・・・




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じっと我慢の、ウインター・ストーム。



iPadに警報が鳴りっ放しの一日になったインディアナポリス

会社も休み、学校も休み、教会もお休み・・・です。
なにしろ↑の視界0.1マイル以下・・・
家から動けません。
量は大したことないのですけどね。。。

コミュニティのガーデナーが各戸を掻きに回っていましたが、
ウチに来たのは、なんと夜8時過ぎ・・・
ここが最後ではないので、さらに奥の家まで行ったのでしょうね。

夜半からは風も出てきて、停電一回・・・
一回でよかったです!停電になると、暖房全部止まります。
セントラルヒーティングの弱点ですね。
マントルも電気着火のガスにしたので、こういう時はほんと不安。。。
暖房はキッチンのガス台のみです。

コネチカットの時は、薪のストーブがあったので、普段の
管理は大変でしたが、嵐や停電では逆に安心(笑)。。
もっともあの時は、真夏に停電で自家水道が止まりました。。。

これからの気温予想は↓

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明日の日の出は午前8時。気温-26℃(摂氏で表示)から始まって、
日没5:35、気温-25℃・・・風が強く体感温度は-41℃。。。
一日中変化なし・・・か??

今回の寒波は、明日が山で、あさってには-20℃くらいには、
落ち着いてくるらしい・・・
ああ!ついに「-20℃」で、安心するようになってしまったか。。。
と、溜息の出るアメリカ中西部です。
今年は、インディアナに来て一番寒いかもしれません。

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和洋折衷の夕餉・・・・一日家にいると、食欲もありませんが。。。

上の小皿は、試しに作ってみた「牛のアキレス腱」の煮物。
こんにゃくと一緒に煮れば、神戸のソウルフード「ぼっかけ」。
汁物は、「引き菜雑煮」のもち抜き。。。

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今月号のFood NetworkマガジンにあったWeeknight Cooking Light!
から、「Kale-Turkey Rice Bowl」
ケール・ターキー丼ぶり」でしょうか。
ターキーは買い置きしないので、チキンで代用。スロークッカーに
鶏肉とスライス玉葱、ニンジン、ゴボウ(ちょっと)を入れて2時間。
ガーリック、クミン、塩こしょうで調味して、冷凍のケールをたくさん。
さらに1時間加熱したら、最後にシアントロ(シャンツァイ)を
1束ごっそり入れて完成です。
シアントロは好みなんで、好きな方はごっそり。そうでない方は
入れなくともOKです。
このお料理は、チキンスープで煮込んだケールをご飯にかけていただく、
というだけですが、穏やかなお味でなんとも美味しい。
カロリーも低い。フードネットワーク本では440カロリーと言っています。

先月からの、暴食(ではないにしても・・)が気になる今の季節には
ちょうど良いリセット・メニューでしょうね。。



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今日から警戒、ウインターストーム。



朝起きたら、猛烈な雪のインディアナポリス
TVでは、画面の隅に警報がつきっぱなしになています。。

日曜日なのに、教会クローズの表示がつきっぱなし・・・

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気温自体はそれほど下がっていませんが・・・
明日の未明から-20℃を下回り、浅い他の朝には-25℃。
その後、日中の気温は下がり続ける予報で、
3日連続、-25℃~-27℃の気温になるらしい・・・

最高気温が-25℃!!

一週間後には、+6℃に戻るそうなので、この一週間の
寒暖差は、31℃!!

寒さだけなら、アメリカ中西部でも温和なインディアナですから、
アメリカの冷凍庫ミネアポリス」みたいな事にはならないのですが、
それにしても・・・こういう変化は日本人には、烈し過ぎます。。

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あんまり寒くて、「おせち」は一時中断。
今日は、生姜たっぷりの「鶏鍋」。

RIMG0072_20140106020027561.jpg

鶏肉を塩麹+生姜のスープで煮た鍋に、鍋野菜をたくさん入れて
頂きました。

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家猫でもやっぱり寒い!!





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インディアナで「京雑煮」



正月2日未明に降った雪で白い世界に逆戻りしたインディアナポリス
今日のところは、最高気温も氷点下・・

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・・・とはいえ、それほど下がっていません。
しかし、ここのところの気温、さすがにじんわり効いてきます。。。

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温室内でも氷点下が続いたので、屋内に移したプラグトレイですが・・
ミズ菜・小松菜・・・発芽は簡単でしたが、成長しません。
1ヶ月経過しています。。。

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アブラナ科の植物は、この季節でも種を蒔けば2日でこうなりますが・・・
ここからが問題のようです。
逆に考えれば、真冬でも「ルッコラ」などなら、屋内栽培に徹して
ベビーリーフで使うことは十分できるのかもしれません。

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これは、昨年3月に蒔いたルッコラ
温室内・・氷点下ですが・・で、いまだ元気です。
小さいポットの中ですが、もうそろそろ1年になります。

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今年はカレンダーの関係で6日から仕事の方も多いようですが・・・
アメリカでは、正月も2日になると、皆さん日常生活に戻っています。

いつまでお正月にするか?は、気分しだいなんですが、
ウチは連れ添いが「関西系」なので、「お雑煮」も2種類・・・

今日は「京雑煮

RIMG0033_20140103034113ab3.jpg

醤油は使わず、しろみそ・麹・白だしであくまで「白く」仕上げます(笑)。
具は、本来は里芋と大根のみ・・ですが、祝い膳なので、こちらでいう
京ニンジン」=金時にんじんをプラス。↑、色は微妙ですが・・・(笑)。
京ニンジン」は以前「読者プレゼント」供したものです。

白みそ+塩麹+白あんで、甘口のとろんとした口当たりにしました。
料理人は、本来東日本系の味覚なので、どうかなァ???
・・・と怪しんでいたのですが、連れ添いからOKが出たので、
これで「京雑煮」も完成!

その後、この出汁に「あんこもち」を入れたい!!といわれて、
さすがに却下しました(爆)。。
それは、香川県だろう。。。。





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お年玉プレゼント。御礼。。。

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元旦から一転、一面雪に覆われたインディアナポリスです。

現在、アメリカ東部時間1月2日15時30分です。

今年一番の「お年玉プレゼント」は、募集開始から24時間過ぎましたので、
締め切りといたします。

たくさんのお問い合わせ、お申し込みをいただきありがとうございました。

今回は、皆さん全員「くちなし」のご希望となりましたので、
一番早くお申し込みいただいた方に決定いたしました。

確かにアメリカで一重のくちなし=ガーデニアは、珍しいかも。。。
一つヒントを差し上げますと、一重のガーデニアは、フロリダ州では
売っています。

セリ」「柚子」「ふき」に関しては、お申し込みゼロとなりましたので、
近いうちに再度、プレゼントにUPしたいと思います。

今回選に漏れた方々も、是非次回、挑戦してください。
お待ちしております。

アメリカはこれから来週へと、南部から東海岸諸州にかけて猛寒波の
到来が予想されています。
皆様も、風邪などひかれませんように、ご自愛くださいませ。。。。




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「祝い膳」とニューイヤー・リゾリューション。



2014年の元旦は・・・さえないお天気になったインディアナポリス
花火が上がった前夜、大晦日は、カーンと晴れた寒空だったのにね。。

RIMG0695_20140102062119015.jpg

経過観察中の山猫君。
このスタイルがリラックス・タイムの定位置になってしまったよう。。。
お正月から、こんなんでいいのだろうか??

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さて、我が家の「祝い膳2014年バージョン」です(笑)。

なにしろ、二人暮らし。お客さんがいらっしょる時は、お重に入れますが、
そうでなければ、お皿盛り(笑)。
勿論、中身はきっちり13品あります。

本来の「祝い膳」は手前前列3品の「黒豆」「田作り」「数の子」と
「雑煮」「なます」で完了しますが・・・

RIMG0014_20140102061655f48.jpg

「雑煮・お祝いバージョン」(笑)。
いくら柚子をふんだんに奢った、これは元旦限定。
今年は「セリ」たくさん。。。二日からは「引き菜雑煮」になります。

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「おせち」ちょっとずつ、いろいろ・・・・

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「煮〆」。最近は「筑前煮」も多いようですが、正しくは「煮〆」。
基本は8種類。末広がりの「八」。和食は奇数が基本形なので、
これは「おせち」限定のイレギュラー。。。

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・・で、ホワイト・ヤムの「きんとん」。。。

毎年「来年はどうしようか・・」と悩む「おせち」。
なんといっても、我が家は二人。でも、「おせち」というのは、
ある一定量作らないと、味が出ないようにできている。
そういうものなのでしょうが・・・多過ぎる。

昨年は、毎週のように忘年会があったので、持ち寄り品に
「おせち風オードブル」を持って行って、喜ばれましたが、
今年は忘年会も少なくて、たっぷり残った・・・

インディアナポリスでも、日系グロッサリーで、プラスチック
パックに入った「おせちセット」が売られていますが・・・・

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3段重ねのお重風パックが、$165.

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お手軽版の「大型お弁当セット」ようのものが、$50.

中身の方は、日本のおせちセットをよく研究されているなァと感心するほど。。
標準的な日本のコンビニで見られるような構成です。
お値段も、とっても標準的な範囲には納めています。。。

しかし・・・
これなら「ウチのと一緒に作ってあげるよ!」と言えるレベル!!
↑こういう、便利な容器はないので、各自自宅のお重なり、
お鉢なりを持ってきてくれれば、2~3家族分くらいは
なんとかなるでしょう。。。(アメリカに駐在などで来ている方に、
大家族という方は、まずいないでしょうし。)

RIMG2838_20131222130839783.jpg

↑、ウチで作ると、こんな感じ・・・大体4人分。。。

その方が、我が家でも無駄にならないでしょうしネ。。。
結局は、毎年作ってしまう「おせち」ですから、それにアメリカ
せっかく作った「おせち」ですから、できることなら
無駄にしたくはないものです。

来年(募集は今年か・・)あたり・・・こういうのも募集しましょうかしら???
などと、無謀にも考える「ニューイヤー・リゾリュ―ション」でした。。。





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インディアナから、新年あけまして、おめでとうございます。

RIMG0044 (2)

インディアナポリスも新年となりました。

あけまして、おめでとうございます。

昨年中は、いろいろとお騒がせいたしました“山猫”ですが、
無事復帰いたしました。

ことしも宜しくお願いいたします。

・・・ということで、お正月一番、お年玉プレゼントです!!


今回の提供は、お正月料理にはかかせない和のハーブセリ」の苗。

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そして、「おせち」料理に限らず、和食には欠かせない和のハーブ柚子」の苗。

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さらに、これから春の味覚として、はずせない「ふき(ふきのとう)」苗

RIMG0816_20140101055437dd7.jpg


そのうえに、殿は・・・・「くちなし」の苗。
アメリカでは、珍しい実のなる一重の「くちなし」です。
「きんとん」などに色付けする「くちなしの実」がなります。

RIMG0501_20140101060024973.jpg

対象は、ハワ・アラスカを除くアメリカ国内で、植物検疫上、
送付しても問題のない地域にお住まいの方といたします。

お住まいの州の植物検疫はご確認くださいね。これは努力条件です。。。

例えば、インディアナ州内なら同州内なので、そもそも問題なし。
ニューイングランドのCTも問題ありませんでした。

お申し込みは、↑の4種類のうちから、お一人様どれか1品を択んで
お申し込みください。「何を申し込まれるか」は、コメント・タイトルに
書き込んでくださいね。

この「お年玉プレゼント」は、24時間で締め切ります。

現在、東部時間で15時30分~明日の15時30分まで。
ただし、その前に当選者が出た場合は、終了します。
苗の種類ごとに、締め切りが違うことになります。




お申し込み方法は、いつもの通り・・・なのですが、一応もう一度
書いておきます。


以下、お申し込み方法です。。





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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持
正規登録ナーセリー経営者。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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