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インディアナポリスでバインセオ



相変わらず、どんより曇りのインディアナポリス
でも、こういうお天気の時は、気温が高い。。
「高い」といっても氷点下にならないだけ、ですが、
しばらく氷点下の生活を続けていると、
「今日はずいぶん温かい・・」って感じてしまうもの。。。

RIMG6261.jpg

氷点下でさえないならば、温室の苗も元気そう(??)
・・・ここ一ヶ月以上このまんまなんですけどね(笑)

RIMG0210_20130206055432.jpg

屋内では、バックアップ用ミョウガがスイッと伸びてきました。
この状態は毎年の事。屋内は平均20℃ですから、ミョウガ
ような亜熱帯性植物にとっては、適切な環境。
加えてミョウガは、そもそも日陰の植物ですからね。
屋内の光でも、それほどぐわい悪くはなりません(笑)。

ハーブがみんなこういうように育ってくれれば簡単なんですが、
残念ながら、好きなハーブは、強力な日光が好きなものばかり・・

RIMG0196_20130206055433.jpg

きょうのランチは「バインセオ」。

ベトナミーズ・クレープとかベトナミーズ・お好み焼きと
いわれるものです。南ベトナムの食べ物です。北では食べないようです。
この米粉のセットは、よく売られています。黄色い色は、ターメリック・
パウダーであらかじめ、米粉とセットになっています。
ですから、米粉とターメリックがあれば専用品を買う必要はありません。

米粉をココナッツミルク(缶詰)で溶いて、ターメリックで色付けし、
大きめのフライパンで単純に円く焼きます。

半分に折って、中に軽く炒めたお好みの具・・豚肉、鶏肉、小エビ、
もやし、玉葱等をはさみます。ほんとに軽く塩コショウでOKです。

これを、タイバジルやミント、シャンツァイと一緒にレタスの葉に包んで
ベトナムの万能漬けタレ「ヌクチャム」につけていただきます。

ヌクチャム」は今回市販品。$1~2くらいです。
ヌクマム、砂糖、ライムジュース、酢、唐辛子、ニンニク、水を
混ぜればできますが、使うのが少量なので買ったほうが早い。。
近くで売っていない方は、↑を少しずつ混ぜれば作れます。

べトナミーズにもタイ料理にも出てくる「大根の甘酢漬け」↑
写真では左上ね・・・うちでは「紅白なます」で代用しています。
これをそえると、グンと本物っぽくなります。。

おせち、変じてベトナミーズ・・・・(笑)






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テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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