カリフォルニアで「生うに」を食べる



お仕事の都合で年1回は訪れなければならないサンディエゴ
毎週土曜日はダウンタウンのリトルイタリーでファーマーズマーケット
開かれています。
この地のファーマーズマーケットの特徴は、近海でとれたシーフードが
並ぶ事。当然、その朝獲れたもの。。。

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ニューイングランド中西部では、この季節は屋内のマーケットです。
屋外で開催されるのは、原則5月から。。。春は5月からです。。。
でも、南カリフォルニアに「屋内」の2文字は・・・ないのでしょうね(笑)。

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オット!見つけました。。。
たった、3商品しか置いていない屋台は、大混雑!!!

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目と鼻の先の海岸で獲ってきたものだけで商売するお店。
すべて、ポイント・ローマだそうです。。。車で10分??

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1番人気の「宮城・マツシマ・オイスター」
9時からハッピーアワーで、$2が$1.25!!

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おっちゃんが、いやがるお客に無理やり勧めているのは、
トゲトゲも動きまくる「生うに」!!

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無料試食なんです・・・りっぱな「うに」!!

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カリフォルニア沿岸は「うに」の宝庫なのですが、8割方は日本向けに
寿司ネタとして輸出されています。カリフォルニア・ウニ協会が頑張って
地元消費を2割に伸ばすまでは、ほぼ100%日本向けだったそうです。
サンディエゴに日本人の本格的な寿司屋さんが多い理由のひとつは
この良質で新鮮な「うに」があることだそうです。

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でもね・・・・
やっぱり、グロだなあああ・・・・
トゲトゲ動いているし、頭かち割って、脳みそ食べているみたい(笑)。





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そして、最終目的地.



アメリカ中西部のインディアナをたって、マウンテン・エリアの
コロラドデンバーを経由して、到着したのは、ここ・・・
それにしても、これぐらい直行便飛んでてもいいような気もしますが。
需要がないのでしょうね。。

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カリフォルニアの太平洋に面した大リゾート。
全米屈指の大都市。。。
中西部や東海岸諸都市とは、人口も規模も段違い。。。
東海岸より長い歴史のある街。ただし、ラテン系だけど。。
そして、段違いなのは環境。。。

トルネードなし、ハリケーンなし。雪なし、雨なし?
おまけに、ほとんど季節なし。。。常春と言われていますね。。。

加えて、西海岸でもここは地震なし。
・・・・・・・「LAとは違うのだよ、LAとは・・・・」

ただし、近郊に温泉あり!!

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でも、ここのところ暖冬にわいていたイースタンとは
裏腹に、超低温のカリフォルニアインディアナポリスですら
80度(27℃弱)にもなったのに、ここはナニユエ60度(16℃)??
お天気も、これは珍しい・・・小雨。1年で7日しか雨の降らない
この地で雨とは・・・・・・!

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外海・太平洋、直ですからねェ・・・・・
それにしても、荒れた海、荒れた浪。。。。

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おまけに、時差ぼけ3時間・・・・

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でも、まあ。こんなお弁当を普通に売っているのも
この街ならでは、なんですねェ。。。。




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またまた出張です。。。。



またまた出張です。
1枚目の写真で、ここがどこか分ったら、あなたはここに住んだことがある?

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なんと、雪を頂いたロッキー山脈が真近かに見えます。。。

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この地域では、お約束のトルネード・シェルター。。。。。
実は建物内の共用トイレだったりします。
トイレは、安全なのだろうか???

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さすがハブ空港!どこへでも行けそうです。。
パームスプリングスにも飛んでいる!!
カリフォルニア温泉リゾートまで2時間です!!
でも、ここから車で3時間のところにも、温泉地があるといいます。

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ハイ!これで分りますね。
もちろん、ここは「エル・リオ、赤い川の州」です。。。。

デトロイト空港みたいな、なんちゃって日本レストランは、
ありません。。。。



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INDY和風パーティ6.これで完成。



なんだかすっかりになったインディアナポリスです。
となりの空き地も、の花盛り・・・・・?

あと1週間で、4月とはいえ、ちょっと早いのではないでしょうか?

が早すぎると、こちらとしても畑の準備が追いつかなくなります。
ここは、急いでお料理記事を仕上てしまいましょう。。。。

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3月にちなんで「ちらし寿司
ピンクは、鮭のそぼろと鯛のでんぶを使っています。

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万人向けメニューも用意しなければなりません。
「スモークサーモンの押し寿司

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我が家の定番「鯖寿司
市販のしめ鯖は、八戸産が多いのですが、これに使われているのは
ノルウェー産の鯖。鯖自体は世界標準のノルウェー産なので問題
ないのですが、しめ方に疑問あり。既製品はどうしても酢が強すぎ
ますので、うちでは、ノルウェー産鯖を文字どおり捌いて、自前の
漬け酢でしめ鯖を作ります。みりんと黒酢で漬けています。
桁違いにまろやかな仕上がりになります。

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〆のデザート。
これも我が家の定番、日本式「スィートポテト
アメリカだと皮付きは嫌われるのですが、皮を容器に見たて
ないと、なんとなく「スィートポテト」に思えないのは、こちらの
思い入れ・・・なんでしょうね。意味はないのです。。。
レンチンして、中身を掻き出し、卵黄・バター・クリーム・砂糖を
加えてマッシュし、バニラ・シナモン・味噌・塩で調味したら、
元の皮に入れて、表面を軽くブロイルして完成です。

以上、今回のINDY和風パーティは20品で完成しました。
もちろん、これらの他、お持ち寄りいただいたお料理も数々
ありましたので、実際には25品に達しました。。

ごちそうさまでした。。。





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INDY和風パーティ5.箸休め、4品。



ここのところ気温の高い日の続いたインディアナポリス
連日80度超えで、枝垂れ桜もこのとおり・・・・・
あっという間に、葉桜です!!!
1週間前には、花もなければ、葉もない枯れ木だったものが・・
今年は異常に「春」が早いインディアナポリスです!!!

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INDY和風パーティも5回目なので、こちらも急いでいきます。。。

箸休めの1品目は「ゆず味噌豆腐田楽」
堅めの豆腐を焼いて、甘めのゆず味噌を塗りました。

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「ナスの南蛮漬
定番もの。素揚げしたナスを南蛮酢に漬けています。
茄子紺が抜けやすいのがこれの難点です。

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おからに見えますが「炒り豆腐」。
おから」がここでは手にはいりません。
カリフォルニアでは、当然おからの方が安いです。

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「漬物3種」
白菜、大根、かぶの3種の漬物。
かぶ・白菜は普通の漬物ですが、大根は辛し漬けなので
マスタードの黄色が移っています。

ここまで、16品。一応目標品数は達成ですが、まだメインに
たどり着かず・・・・・次回ですね。。。




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INDY和風パーティ4.さらにお肉で3品。



いつもと反対側から、自宅方向を見ています。
つまり、自宅の庭から見える湖の対岸まで歩いてみました。

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いまの季節は、まだ枯れ草ばかりです。
この生え方では、夏が来たらもう徒歩では来れないでしょうね。
いまは、ラムズイヤーもロゼッタ状にへばり付いています。

インディ和風ホームパーティも4回目ですが、今回も肉料理が続きます。
今日の料理は、いずれもパーティ初出ですね。。。

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ゆで豚肉の酢味噌かけ」
似たものは過去に作ったかもしれません。
今回のは、ゆで豚が塩豚に加工してからゆでた物です。
そのため、アメリカ豚肉の臭みが抜けています。
茹で時間もさしてかかりません。残ったら、いろいろ使いまわし
出来るのも便利な点です。

酢味噌は、白味噌に砂糖・酢各3、みりん・酒各1、を水でのばした物。
お好みで、辛しを加えるとアクセントになります。
ぬた和えや茹で野菜にかけても、おいしいです。

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塩鶏大根の梅肉和え」
塩麹で〆た塩鶏を蒸して(レンチンOK)ほぐした物を、梅干を
たたいてポン酢でのばし、和えます。刺身のつまより、やや太めの
大根千切りをかぶせ、ポン酢をかけてきざみ海苔をトッピングしました。
チキンサラダに見えるでしょうね。。。

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「鶏つくね蓮根梅だんご」
鶏ひき肉に蓮根すりおろしを練り込んだ「つくね」です。
梅干をたたいたものを練り込んでいます。
フライパンで蒸し焼きにしますが、仕上がりはフワフワしています。
見た目は、ミニハンバーグなんですけどね。。。



ここまで、12品。
そろそろ、主食の登場でしょうか????
続く・・・・・




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INDY和風パーティ3.お肉で3品。



ここのところ、インディアナポリスは、天候に恵まれ、
大した雨もなく、湖の水位はさがり続けています。

自宅前の湖は、この水路でホワイトリバー本流と繋がります。
今は、水位が低いので水路もただの枯れ川ですが、雨が続いて
湖が溢れそうになると、ここから川に排水する仕組み。
住宅地の調水池のような物です。
乾いているときは、マウンテンバイクのコースの一部です。

折角の水路ですから、セリかジュンサイでもあればいいのですが・・・・
アメリカですものね。。。

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代りに、意味不明の木があったりしますが・・・・
「ロード・オブ・ザ・リング」に、こんなのがあったような。。。。

さて、やっとお肉コーナーです。。。

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鶏の唐揚げ・・といえば唐揚げですが、北海道の「ざんぎ」。
要は、鶏肉を複雑なタレに長時間漬けたものを唐揚げにしたものです。

この漬けタレが、家庭の数だけレシピがあるといわれるもの。
基本的には、すりおろしニンニク・生姜、日本酒、塩コショウ、
てんさい糖、玉子の黄身、みりん、鶏がらスープ、ゴマ油、
オイスターソース、醤油、酢、米粉に鶏肉をつけます。
最低でも、丸1日、できれば2日以上漬け込みます。
あとは、片栗粉をまぶして揚げていきます。
今回、皮なしむね肉で作りましたが、いまひとつ。。。
やはり皮付き・骨つきからさばいた肉の方がおいしいです。

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「一口みそカツ
八丁味噌の味噌タレにつけた一口カツです。
実はこちらは、骨付き塊肉から切り出した豚肉。
アメリカの豚肉はどうしても脂身を敬遠して、パサパサの肉が多いので、
とんかつを作るのには、塊肉から適度に脂身を残した部位を切り出す
必要があります。必ずしも皮の部分まではいりませんが、脂身は
ちょっとはないと、旨みがでません。
タレは、八丁味噌ベースの一般的なもの。味噌に砂糖、みりん、酒、
すり胡麻、はちみつを加えた物です。

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こちらは、豚肉のバラ肉が美味しい「角煮
これこそ、豚の皮の部分ですね。
トロトロにするために、圧力鍋で20分加圧してから、蓋を取って
煮詰めています。
味付けはシンプルに、醤油、砂糖、酒、水のみ。
下茹でして、霜降りにすることでアメリカの豚肉の臭みをとって
おきます。これで、仕上がりがすっきりします。

ここまで、9品。
まだまだ続きます。。。


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INDY和風パーティ2.魚で3品。



インディアナポリスのうちの周囲は、こんな風に林になっています。
この林の中は、ご覧のように、マウンテンバイクのコースになっていて、
この細い道をマウンテンバイクが毎日猛スピードで駆け抜けていきます。
たまに、ロードワークのおじさんたちも走っていますが・・・・
インディアナポリスを縦断するホワイトリバー沿いの自転車道は
結構有名らしいのです・・・全然知らないでこの家を買いましたけど。。。。


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これは、犬でしょうね。
この辺りは、犬の散歩も盛んです。
ついでに、鹿の通り道でもあるらしい・・・・

まだ、全部アップしていないうちにホームパーティは、終わってしまいましたが。。。
続けていきます、INDY和風パーティ・お料理編。
今日は、お魚3品。

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さんま生姜煮
圧力鍋で骨までやわらかく煮ています。
圧力鍋を使うときは、やわらかく煮過ぎないことが大切です。
やりすぎると、ミンチ。足りないと骨が刺さります。
こればかりは、家庭のガス台ごとに違うので、実験してみる
しかありません。うちの場合は、圧をかけて、15分。

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定番の「ぶり大根
ぶりは実際には手に入りにくいので「はまち」です。
ですから、脂身は少なく、あっさり味に仕上がります。
ちょっと物足りないかも知れません。
大根は下茹でしてから、圧力鍋でつくります。
仕上げは蓋を開けて汁を煮詰め、照りをだします。

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これも定番の「わかさぎ南蛮漬
わかさぎの唐揚げを南蛮酢に漬けたものです。
漬け込み期間が長くなるほど、酢で骨がやわらかくなります。
長いと言っても、3日あれば大丈夫です。。。

今回の品数は、15品が目標でしたが・・・
まだまだ続きます。。。。



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インディアナで和食ホームパーティ。



インディアナポリスに来てから、この規模のホームパーティは今回が
初めてになります。

コネチカットの時には、とにかく日本人が近くにいなかったので、
大改造したキッチンも出番がなかったのですが。。。
なにしろ、うちのホームパーティは極端な和食偏重。
和食でなくとも、日本人にしか受けないジャパニーズ・チャイニーズ
なんかですからね。。。

今回は大人12名。この位ですと、準備しやすい人数です。
この規模だと、サンディエゴ以来2年ぶりになります。。。
ご夫婦では、ご主人がアメリカ人のカップルが多いです。。

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コレは、最終的に配置した図。
15品+主食+お持込デザート類の予定ですが。。。
こういうメイン・バッフェを見たときのアメリカ人の反応は楽しい。。。。

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まずは、地味な物から紹介していきます。

まず「えだまめの白和え」
豆腐とすり胡麻、生クリームの和え生地さえ作れば、ほかの野菜、
ブロッコリーなどでも作れます。

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おせち料理以来、癖になってしまった丹波の黒豆。
その丹黒を使った「黒豆」です。
ただ、甘い豆は一部の方は受付ないので、事前に注意します。。

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これもおせち以来続いている「紅白なます」。
甘酢に柚子ジャムを入れて、柚子風味にしています。
甘酢は一度加熱して、尖った酸味を飛ばしてから漬け込みます。

続く・・・・・



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鶏つくね蓮根梅だんご



今日は、ついに過去の最高気温を更新する82度を記録したインディアナポリス
公式記録でも、本日79度でしたから記録更新でした。
南カリフォルニア・サンディエゴが65度ですから、これは異常・・・・
平年は51度だそうですからね。。。
いい調子で、このままになって欲しいところですが。。。。?

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芝生の間にも、ちらちらと小さい花が見られるようになりました。

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天敵の動きも活発なので、油断はできません。。。。

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だんだん試作品がおかずのほとんどを占めるようになった、
我が家の食卓。。。。

本日のメインは「鶏つくね」。
鶏ひき肉を固めるために、蓮根をすりおろして入れています。
半量は小さく刻んで団子のなかに。食感を楽しむためです。
味つけは、梅干をたたいて、すりおろし生姜・赤シソの「ゆかり」と
一緒に練り込んでいます。

一緒に乗っているのは、「たいめいけんのコールスロー」。

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後方の3品は「茄子の南蛮漬」「ひたし豆」「わかさぎ南蛮漬」。
うちの定番3品です。




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「ふきのとう」と「とんてき」



すっかり春の陽気のインディアナポリスです。
芝生の緑もこころもち、濃くなったような気がします。。

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ここに引っ越して、早々水際に植えた「ふき」。
死んでいなかったようです(!!)
ちゃんと「ふきのとう」が出てきました。現在2個。。。

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ただし・・・草食獣には要注意。
鹿と、今の季節はカナディアン・ギース。。。

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毎日、研究中のホームパーティ用メニュー。
本日は、四日市名物の「とんてき」。

簡単にいえば豚ステーキなのですが、独特のソース=タレに秘密があります。

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厚めの豚肉を、ウスターソースにはちみつ・みりんを入れたタレで煮詰めます。
千切りキャベツにも、このソースをかけて、一緒にいただきます。
まさに、B級グルメの味!!これは、癖になりそうです。。。
毎日食べると、ちょっとやばいかも・・・・




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そろそろホームパーティでも・・・



インディアナポリスの日の出です。
最近、日が長くなったと、実感しています。
それもそのはず、明日からは1時間時刻が繰り上げられて「夏時間」。
朝1時間早く出勤でも、日の高いうちに帰れるわけですから、
日中の時間が有効に使えます。

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そうなると、そろそろホームパーティも開きたくなってきます。。。
なにしろ、コネチカットのころは寂しいパーティでしたからね。
サンディエゴの時ほどではないにしろ、そろそろ・・・したいかな。。。

いきおい、夕食は、試作品の品評会。。。。

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「おから炒り」ではなくて、「炒り豆腐
どちらかというと、日持ちする常備食か・・・・

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「さんまの生姜煮」
これも、どちらかというと常備食。。。

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ラーメン屋さんでラーメンにトッピングするニラ」
名前がやたらと長いですが、この通りなのです。
生のニラを豆板醤とゴマ油、醤油に漬けたもの。

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最後ぐらいは、少し「華」のあるものを・・・・・・

「茹での酢味噌かけ」
「華」あるでしょうか・・・・?
酢味噌に辛しをちょっと混ぜて、辛し酢味噌で茹でと和えてみました。






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アメリカで「きりたんぽ」?



ここのところ、結構荒れたお天気のインディアナポリスです。
雪が降ったり、雷、強風、土砂降り、熱風、竜巻・・・・
今日は、雨から晴れて、気温は急降下・・・
明日は氷点下になる模様。
忙しいです。。。

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いまのところは、野菜たちも限られたものしかありませんから、
天候不順もさして影響せず、なのですが・・・・・・
やっぱり、内陸性気候は厄介かもしれません。。。

まだ、冬ですからね。。
ターシャ・チューダーさんは「バーモントの春は5月に来る」と何かの本で
見た事がありますが、ここの春は何時になることやら。。。。

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寒くなると、とりあえず鍋・・・・
本日は、アメリカのJIDORIで「きりたんぽ」。
本当は「だまっこ鍋」です(笑)。
なにが違うというと、ご飯。
きりたんぽは、棒の周りに米を半ば潰した物を巻きつけて焼いた物。
だまっこは、ご覧のように米を半ば潰した物を丸めて、焼いた物。
(あまり、焼き目がついていませんが・・・・)

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大事なのは、鍋ですね。ナンと言ってもこれがメイン。
本当のきりたんぽは、この鍋に入れて一緒に煮ます。
今回は別の器にとり分けて、汁をかけていただきました。

鶏肉は塩麹で、一度〆ています。
ささがきにしたゴボウ、舞茸、青ネギを薄めの出汁で煮ます。
出汁は、水1Lに醤油と酒各75cc。
鶏肉と舞茸・ゴボウから出汁が出ますので、あえてこれだけ。。。
仕上げに、本当はセリを入れますが、さすがにないので
ウォータークレスで代用しました。
食感だけは、似ていますか。。。。。?




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アメリカで春になるとやりたい事



本日にインディアナポリスは、気温62度。
日和を通り越して、の陽気になりました。
これが、まっすぐには繋がらないことはもちろんですが
の訪れは確実に近付いているよう・・・

で、アメリカの中西部でになったらしたいことは・・・・

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なぜか、うちにはアメリカにはないはずの種があったりします。。。
「一重のくちなし」の種。というより、実ですけど。。。
中身は当然、種ですから。。播きたいです。

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広いだけがとりえのうちのシャワー・・・・
身障者対応仕様の我が家。こんなところは大きく出来ています。
こういう所の改造も、やっぱりがきたら手をつけたい所。

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今夜の夕食は「和風ポトフ」など、三菜。
ポトフは、和風出汁に鶏がらスープを足したもの。

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野菜を補う物として「一風堂風ニラともやしの和え物」
ラーメン屋さんにおいてある、ピリ辛・胡麻風味、食べ放題のアレです。
簡単追加一品物ってやつですね。

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どちらかというと、こちらの方が手間のかかった一品です。
塩鶏・大根梅肉和え」
鶏肉に砂糖と塩、塩麹を摺りこんで「塩鶏」を作り、蒸します。
これを熱いうちにほぐして、梅干をたたいたものとポン酢で和え、
上に刺身のツマよりちょっと太めに千切りにして、水にさらして
ぱりっとさせた大根をのせ、刻みのりをのせます。

本日は、野菜中心です。

こういう「試作」を作っていると、そろそろホームパーティも開きたくなります。。。。




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トルネードと雛祭り



ここ2日、インディアナ州南部をトルネードがたて続けに襲いました。
大抵は、タッチダウンするのは1つだけで、その通り道の1軒か2軒の
家が破壊される程度で済んできたのですが、今回は20個ほどの
トルネードが続けざまに襲ってきたようです。
住宅地が幅数百メートルのローラーで押し潰されたかのような有様でした。

過激な寒冷前線が通りすぎたあとは、気温が一気に30度低下。
今日は雪の吹雪く一日になりました。
トルネード吹く小春日和か、終日氷点下の寒空か。。。。
まだ冬ですから、へたに気温が上がらないのが自然でしょうね。。。

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こういう日には、パソコン遊びでして・・・・
最近、Windows8の評価版が無償ダウンロードできるようになったので、
早速、怪しいソフトを実験するパソコンに入れてみました。
日本語版がダウンロードできるようになったのはいいのですが、
このメニュー画面では・・・・・ドキドキしませんね???
アンドロイドのギャラリー(待ちうけ画面)のほうが数段綺麗だと思う。
起動が早いって、全然実感できません!!
売れるのかしら、これ???

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こんなことしている間に、もう雛祭りになってしまったので、
きのうの夕餉は、それらしいものを・・・作りたい、と・・・

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しらすと菜の花の「ちらし寿司
ちらし寿司は、色合いですね。寿司飯はいつもの香味寿司です。

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定番「はまぐりのお吸い物
出汁昆布と日本酒だけですから、これは簡単です。
はまぐり・・・リトルネックかチェリーストーン。大きさで決めました。
味はどちらでも大差ないです。

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雛祭りなので、「茶碗むし
「玉子とうふ」でも同じです。今回は雑味を避けて、具は入れません。
プルプルの食感だけを楽しみます。
香りのミツバは、今年の初物。

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もう一品は「牛肉たたき」
おろしにぽん酢でいただきます。

品数が多い割りには、時間のかからないものばかりです。。。



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残ったミントの活かし方と、魚のタジン。



午後からストームのインディアナポリスです。
ストームは先日のトルネードがまたか・・・・と思っていたら、
ドッシャンの雷と、雹かと思うほどの大粒の土砂降り雨。。。
ざざざっーと通りすぎて、後は晴れ間も見えました。
なんとも忙しい・・というか、荒っぽい中西部のお天気です。
大味の気候なのね。。。。なにせアメリカですから(笑)。

それにしても、芝生が黄色くなったものです。

RIMG3566_20120303055350.jpg

タジン料理が続いたので、急に出番の増えたミント君。
普段は、飾り程度の出番なので、大きな束で買うことはないの
ですが、今回はこのとうり。で、やっぱり残っています。

本当は、こういうハーブこそ鉢植えで年中栽培していたいもの。
1回の使用量が大した事ないものこそ、室内にちょっとあれば
いいものです。

それで、今回はこの残り物から鉢植えを起こそうと目論んでいます。
ものがミントですから、コレは簡単にできるはず・・・・

コップの中で発根させて、小さいポットに植え替えすれば、
強い日光を必要としないミントなら、室内栽培でいつも手元に
置いておけるでしょう。

RIMG3569_20120303055350.jpg

という事で、まずはコップの中で発根させなければなりません。
ここでの問題は、セントラル・ヒーティング。
24時間暖房の風が当たっては、水栽培どころか、ドライハーブ
なってしまいます。
その対策は、コレ・・・・・ビニール袋。

RIMG3570.jpg

こうやって、すっぽり被せてしまいます。
口も輪ゴムで、閉じます。一日一回口を開ければ、決して
窒息することはありません。植物の呼吸は動物と違って
ほんの少しなのです。

RIMG3572_20120303055435.jpg

そうして、窓の近くの明るいところにおけば、自然に温室状態。
決して、直射日光ギンギンの所には、置かないように。。。
まだ根もなく、水の吸い上げは十分にできない怪我人なのですから。。
これで、3日もすれば根が生えてくるでしょう。

RIMG3546.jpg

さて、本日のタジンは、肉肉が続いたので、魚のタジン
魚自体は加熱時間は少ないのですが、敷物の野菜はそれなりに
時間を要しますので、先に野菜を蒸し焼きにします。
魚なので、基本のハーブがフローレンス・フェンネルになります。
東海岸では、「アニス」と呼ばれる事の多い野菜です。
刻んで敷いて、トマト、黄色のズッキーニ、紫玉葱、ガーリック。

RIMG3565_20120303055435.jpg

白身の魚を最後にのせて、レモンをのせ、グリーンオリーブをいれ、
ハリッサを振りかけて、再加熱10分。
仕上げに、フェンネルと香菜の葉を散らしました。
基本的に香りはレモンアニスとコリアンダーがちょっと薫ります。。




ここまで、お読みいただき、まことにありがとうございます。
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テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持
正規登録ナーセリー経営者。

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外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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