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アメリカで、鮭の幽庵焼き

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雪になったインディアナポリスです。
ついに、雪。。。

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我が家のリビングで発芽中のミョウガです。
プレゼントで提供したミョウガを発送した日に植えました。
皆さんの許に届いたミョウガは如何でしょうか?

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未だ、おせちの残務整理。。。
海老の旨煮に数の子、浸し豆。納豆は更年期対策というわけでも
ないのですが・・・最近急に気になりだしました。。
汁は、雑煮の汁。メインは、鮭の幽庵焼き

アメリカの鮭が、やたら脂っこいのは〆ていないため。
いつぞやの地元・有名日本レストランの「テリヤキ鮭」が不味かったのも
同じ理由です。
余計な脂を取り除き、身を締めてやるのは、実はとても簡単なのです。
ほんのちょっと「つけ地」につけて焼くだけです。

この「つけ地」、柚子を使えば「幽庵焼き」。ごまをかければ「利休焼き」です。
基本のつけ地は、「醤油1・酒1・みりん1」。
ここに「幽庵焼き」なら、柚子。柚子の実がなくとも、砂糖を減らして
柚子ジャムを加える事もできます。
なければ、オレンジ、タンジェリンやレモンをスライスして載せるだけ。

洋風なら酒を白ワインにして、みりんの分と合計の2に。
そこへ砂糖を大匙3杯(お好みです)。

漬ける時間は20分で十分です。
つけ地に漬けたまま、冷蔵庫で一晩置くこともできますし、ジップロックに
つけ地と一緒に入れて冷凍にしておくこともできます。
身はそれなりに堅くなりますけど・・・

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このつけ地は、魚以外に肉、野菜でも使えます。
下味をつける事になります。後は焼くだけで、そのままいただけます。
魚の高価なアメリカなら、鶏肉でも美味しくできます。
手に入るなら、青魚、さんま・あじ・鰯でも使えます。



ここまで、お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ・いただけますと、とっても励みになります!!!

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テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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