田舎生活。にわとり、山芋、山椒の木。



霧もなく、朝からすっきり晴れたコネチカット・コーストです。
朝起きると、玄関に鶏がいました・・・なんで?

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いつの間にか、郵便箱はポイズン・アイビーに覆われつつあります。
これは怖い。。。もはや手遅れか・・・
郵便物を取るたびに、かぶれそうです。。。

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玄関の階段のレンガから、ファミリアな葉っぱが・・・
山芋」に見えるんですが、果たしていかがなものか?
ちょっと、違うかな?

山椒10

実は持っている山椒の木です。
このブログでは何度か登場しています。
冬の間は、葉をおとしていますが、いつの間にか、緑になっています。

木の芽」というと、日本では山椒の葉をさすほどポピュラーな存在。
不思議な事に、この植物は日本全国と朝鮮半島南部のみに見られ、
中国では全く利用されていない香辛植物です。
中国では、花椒という同属異種が使われています。
日本では、縄文時代にすでに利用されていました。
春から初夏に、やわらかな芽を味わうのは日本人独自の味覚でしょう。

もっとも、このポット苗では、まだ食べてしまうのは可哀そう。。。

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きょうは湿度も低くさわやかな一日でしたが、気温は上がりました。
こういう日には、冷たい麺。
「おろし讃岐うどん
とろろこんぶと先日のこごみをあしらって見ました。
大根おろしをたっぷり入れて、冷たい讃岐うどんです。




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夏の日に、こごみのおひたし



朝は濃霧でしたが、最高気温になった午後4時には、
日差しの見られたコネチカット・コーストです。
今日は、77度(25℃)に達しました。
湿度90%の蒸し暑い日になりました。

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スーパーでこんな物が売られていました。
こごみ」?しかし、大き過ぎる・・・
わらびでしょうか、ぜんまいでしょうか・・・・
こごみにしては、大きすぎるし、しかしこの緑の葉は
こごみ(草ソテツ)のようでもあります。

アメリカ人たちが、どのように食べるのか分りませんが、
日本人ならこうだろう・・・と。

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本日の食卓。
豆腐あんかけ丼」「スープカレー」
こごみの酢醤油かけ」「キャベツの浅漬け」

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アクはないので、さっと湯がいて酢醤油をかけました。

スーパーでの商品名は「Fiddlehead」
シダの渦巻き状の若芽という意味ですね。
この言葉通りなら「こごみ」ということになりますが、
食味は「わらび」の味わいでした。

灰汁抜きとかの下処理の手間がかからないものであれば、
アメリカ人もこんなものまで食べるようになってのかなぁ、と
変に感慨深く感じた暑い一日でした。。。




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ワイルドターキーとスープカレー



朝のうち濃霧。のち、晴天のコネチカット・コーストです。
ここのところ、このパターン。
午後4時頃に一日の最高気温を記録するのは、
カリフォルニアと同じですが、朝晩の気温の落ち込みは
激しいですね。さーっと冷えてきます。
日も長くなり、今日も夜8時くらいまでは明るくなっています。

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季節は順調に進んでいます。
もう、ハマナスの花が咲いていました。
この辺りでは赤花が多いのですが、これは珍しく白。

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緑は、日一日と濃くなっていきます。
これは、うちと隣の境界線なのですが、つるバラや
雑草の伸びるが早くて、自然のブッシュができています。
手前の芝生は、あきらかにこちらの土地なのですが、
境は定かではありません。。。
右端の青いキャップは、うちの井戸。
この辺りは各戸が井戸を持っていて、自家用の水として
使っています。それぞれ、ベースメントに浄水施設を
設置して、殺菌・軟水化装置、加圧ポンプで給水しています。
下水もなく、敷地内の浄化槽で処理しています。

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この、国道1号線ボストン・ポストロード沿いという、
由緒正しい田舎暮らしのせいでしょうか・・・

うちのブッシュには、ブラブラと散歩に来る
ワイルドターキーまで出現。。。
家々の境界線上のブッシュの中を悠々と歩いて行きます。
メスですね。
一羽だけですが、この辺りが毎日の散歩コースらしい。。。

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アメリカ田舎暮らしは、それは優雅なものです。
ちょっと困るのは、食材ですね。
今の時代ですから、ないわけではないのです。
ただ、アメリカで暮らすうえで、ここで調達可能な物資で
レパートリーを増やしていく事が大切ではないかと思います。

なんて書くと、いかにもなのですが、本日のメニューは
スープカレー

大した事はありませんでした(笑)
先日の「豚肉と大根の炊き合せ」の残りを再利用。
スロークッカーはそのままに、ニンジン・玉ねぎ・ジャガイモ、
トマト、鶏肉を追加。これが煮えたら、こちらのスーパーで
売っている普通のカレー粉を投入。
塩・コンソメ・砂糖で調味すれば完成です。
小麦粉などとろみの粉類を使っていないので、サラサラの
スープで、スパイシーな仕上がりになります。
できれば、なすやオクラのような夏野菜を素揚げにして
トッピングすると、見栄えがいいですね。

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以前、ヨーロッパ在住の方から「日本のカレールーが
手に入らない。売っていても素晴らしい値段がついている」と
いうお話を伺いました。
アメリカでは、日本のカレーが手に入らないという事は
ないと思いますが、地域によっては2~3倍の値段差は
あるようです。もっとも、物は食材ですから、金額差は
大した事はないのでしょうが、アメリカのスーパーに
普通に並んでいる物で、代用できればそれにこした事はない。

5月21日の「大間違い・審判の日」で最後の食事に
何を食べる?・という質問に、日本人は「カレーライス」と
答えた方が多かったらしい。。。。

カレーライス」の方は、メーカーの研究が相当進んでいます。
自作品が追いつける余地は、ほとんどないように思えます。
まぁ、今後の課題ですね。。。



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野菜の種プレゼント、締め切ります。

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「大葉春菊」と「おかひじき

募集開始から一週間になりましたので、
今回のプレゼントを締め切らせていただきます。

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ちょっと、時期的に中途半端でしたね。
スティンキング・ネトルに問い合わせが全くなかったのは、
ちょっと意外でした。
5月も末になりましたので、花粉症アレルギーの季節も
終わったということなのでしょう。
それとも、さんざん脅かしたせいか・・・・

ヨーロッパでは、ポピュラーな植物ですが日本には全く
いない植物です。何軒かのハーブ農家さんたちが、
栽培に挑戦しましたが(過去形です)、例の棘に
悩まされて諦めたという話を伺っています。

おかひじき
かなり珍しいだろうと思っていたのですが、なんと
アメリカ国内で生産されていました。
NYハーツデールにも支店のある「ニジヤスーパー」で
売られていました。
eBayでも種を発見。
eBayで種を売っているのは、日本の業者さんです。
常食するものではないと思いますが、案外
ポピュラーになっていたのですねぇ(笑)。

次回は、もっと一般的で量が欲しい物にでもしましょうか・・・

なにかご希望のものがあれば、こそっと非公開で
書き込みしてください。
案外、在庫していたりします。




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白鳥の湖と豚肉大根の炊き合せ



やっと晴れましたコネチカット・コーストです。
やっと70度(21℃)超えました!!
白鳥の遊ぶポーカタック川も、きょうは空の色を映して
青々しています。

それにしても、何という本日のお題。。。
書いておいてなんですが「白鳥の川」では
間が抜けていますしね。まぁ、ラグーンの入り組んだ
川の河口なんて湖みたいなものだし・・・?

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この辺りでは普通の、桟橋のある家。
この造りだと、結構年代ものでしょうね。
よく手入れされているようです。

一週間ぶりの晴れ間に、自宅周囲を散策した一日でした。
そのためには予め、思いっきり手抜きした料理を
準備しておきます。

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メインは、豚肉
こういうボーンインが一番安いのと、今回は皮が欲しいため。

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細かく解体して、湯通しします。
食べやすい大きさでよいのです。これは1インチを
目安に適当に刻んでいます。使う分だけ、ぐらぐらに
沸かした熱湯に投入し、肉の色が変わったら、ザルに
とります。中まで火を通すわけではありません。
表面の色が変わったらOKです。

これをスロークッカーで調理します。
まず、スロークッカーの底に出汁昆布を一枚敷いて、
その上に、この湯通しした豚肉を入れ、適当に切った
大根を乗せて、インゲンを乗せました。
豚肉大根炊き合せ」ですから、インゲン
きぬさやなどでもかまいません。
その場合は別に湯がいて、最後の彩りに加えてください。
もちろん、なくてもかまいません。
今の季節ですと、新玉ねぎなども使ってみたくなるのですが、
香味野菜が増えると、雑味も増えるので今回はシンプルに。。

全ての材料がかぶるくらいの水をいれ、スイッチ・オン。
Hiで4から6時間くらい。
豚肉大根も、お箸で切れるくらいが目安です。
皮付きの豚肉が欲しかったのは、この為です。
トロトロが出てきます。。意外なことに、皮があっても
脂はそれほどでてきません。

軟らかく煮えたら、調味します。基本的に塩のみ。
出汁昆布と豚肉からダシが出ますので、余計な味付けは
いりません。食べるときに、おでんのように辛しを
ちょっとつければ、充分滋味を楽しめます。
くれぐれも、薄い塩味にしてください。
その方が、残った場合にいろいろリメイクできます(笑)。

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和風のシチューのような感じです。
非常にシンプルです。なんの香味野菜も使っていません。
スロークッカーまかせです。
時間は4時間以上であれば、アバウトでかまいません。
味付けして1時間程度、そのまま煮込むと塩味がしみこんで
まるくなります。くれぐれも薄味で。。。
薄味は足せますが、濃い塩味は修正できません。

アメリカの豚肉が、一手間で臭わなくなります。。
生姜やネギで、におい消しをする必要はありません。

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これでも、充分楽しめますが、これを素材に次に
発展させる事もできるお料理です。
それは、また次回に・・・・






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アメリカに住んでいる人も、アメリカジンではない人も、
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スチームジェネレーターとキャベツづくしの夕餉



積乱雲の立ち上がったコネチカット・コーストです。
この一週間、ほんとによく雨が続きます。
しかも、雷まで・・・
ちょっと気温が上がると積乱雲。。。
蔭ると、気温は急落して華氏40数度。。。

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ちょっと晴れると、突然ボタボタボタ・・・と大粒の雨。
先日、切り倒した庭の真ん中の木は、こんな風に積んで
乾燥中です。もちろん、冬の暖炉の薪。
ふた冬分はありそう。乾燥するのかな?

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これを眺めているのは、ついに!完成したバスルームから・・・
と言いたい所ですが、まだバニティとエア・バスタブと
シャワートイレだけ完了。
気密式シャワー室は、ガラスが届かず。
来週に持ち越しらしい。
とりあえず、先日のメディスン・ボックスはついたし、
バスタブは、エアポンプで泡風呂を楽しめるようになった。

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これはベースメントに設置されたジェネレーター。
電気風呂のための発電機ではありませんよ(笑)
今回のギミックのひとつ。
「スチーム・ジェネレーター」

なにしろ、コネチカットの冬は寒くて長い・・ということで、
シャワールーム全体をカプセル構造にして
スチームシャワーにしました。
スチームとエアタブで、冬もあったまろうという次第。。。
勿論、バスルームは床暖房をいれました。

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と、まぁ、予定を2週間遅れて、いまだ完成しない我が家ですが、
家の中は引越し荷物の整理でごちゃごちゃです。
急いで、荷解きして、破損品の保険請求を出さなければならないの
ですが、どういう入れ方をしているのやら・・・・
鍋の中に植木鉢があったり、革靴が工具と一緒だったり・・・・
まるで、引越しワンダーランド。

おかげで、今日の夕食は3品が共通材料になりました。
と野菜の煮浸し」「浅漬け」「じゃこおろし」の三菜と
「いろいろ野菜の汁物」

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の味噌煮をゆる目にして、春キャベツと新玉葱の
甘味を加えた煮浸し。

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サラダ感覚の春キャベツの浅漬け。
キャベツ・ニンジン・大根をジップロックでつけたもの。
生姜の千切りで風味付けしています。

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これもキャベツ・ニンジン・玉葱ものです(笑)
春キャベツ、ニンジン、玉葱に椎茸をいれて、
椎茸と野菜の出汁に期待したすまし汁です。
ごく薄めの醤油味にしています。

3品とも、キャベツ・ニンジン・玉葱。
これを続けていれば、痩せられる・・・と思う。。。






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桜の花といかの酢味噌和え



やっと少しは陽の照ったコネチカット・コーストです。
雨だ雨だといっているうちに、もう週末。
今週はほとんど毎日雨でした。しかも、夜には雷で、
パソコンの電圧が変動するのが怖い毎日です(笑)。

先日のクックパッドの回答は、
「恐れ入りますが、推奨ブラウザにてお試しいただきますよう
お願い申し上げます。」だって。。プププ。

なんでしょうねぇ。
クックパッドでは、いまだにWindows7も推奨外ですし、
IE9も推奨外というのに、Chromeもダメ?
欠陥品のVistaや10年前のXPに、FireFoxで
見てくださいっていうのかしらね。
例の会員30人バッサリ事件もあったし、
一寸、変・・・まぁいいや。

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連日の雨ですっかり花が終わってしまった山桜。
はじめの予定では「桜湯」に使う花の塩漬けを
漬けるはずだったのですが・・・時すでに遅し!!!
桜の花の塩漬けは、八重咲きの花を使うので、
こういうボンボンのような大きな花がいいのです。
残念。また来年ですね。。。

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ストーニントンからロードアイランドのウェスタリーに
かけては、アンティーク・ショップやスイフトショップが
多く有ります。
スイフトショップで掘り出し物を見つけられれば、
それが一番なのですが、根気よく足しげく通い、
幸運に恵まれなければ難しい。。
どうも、うちは実用品ばかり目に入るようで・・・
今回はこんなものを発見。
「ジューサー? $1」
なるほど、そういう解釈になるのかな・・・

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どうやら「ダイソー」ではないらしい。
それにしても、このエリアに住む日本人はうちも
含めて5軒だけ。どこから流れてきたものやら・・・

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ローカルの魚屋さんに寄ったら、ローカルのイカを発見。
まあまあの鮮度のようなので、さっと湯がいて
小ねぎを「わけぎ」に見立てて「イカとわけぎのぬた」
酢味噌和えにしました。

本当は、葱とわけぎ分葱は別の植物です。
わけぎは、葱と玉葱の雑種ですから、種ができません。
どちらもアスパラガス目アリウム属ですから、
食味は似ています。
酢味噌に、ちょっと辛しを入れて、子供には難しい
味にしてみました。
こういう取り合わせは「和風」の味ですね。



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和野菜の種、ちょっとだけプレゼント



雨が続いているコネチカット・コーストです。
こういう時は、快晴の写真を見て憂さ晴らし・・・

クックパッド、まだ再開しないようですね。
メッセージも17日のままだし、もうダメかもね。。。
いろいろ問題があった会社だったけど、日本の会社で
FacebookやWikipedia並の規模は大した物だったん
ですけどね。日本には、代りはないものね。
これでまた一段と、日本も寂しくなりますね。

追伸:
美佐ママさまからのお知らせで、ブラウザを変えて
みたら、確かに見えました(IE9、USバージョン)
しかしGoogle Chromeでは、なぜか17日のまま。
現在、Cookpadに照会中です。
何故でしょう???

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一雨ごとに緑深まる・・・というか、ここのところ毎日雨、
それも時々土砂降りに雷というおまけ付き。
おかげで、雑草も芝生に見えてきます(笑)。

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前オーナーの畑は「ふき」が占領するでしょうから、
新しい畑は、隣の家との境に作る予定。
土地はそこそこ広いのですが、なにしろコネチカット
木が大きく枝を広げてしまうので、日当たりをよく
考えなければなりません。
庭の中心に生えていた木一本は切り倒して貰ったの
ですが、作業工賃$900。普通は一本$1500だそうです。

まぁ、雨が晴れたらいろいろやることはあるのです。

ここのところ、ブログの更新が続いているのは、
雨のせいばかりではありません。
引越ししてきたものの、キッチンは作業中ですし、
工事が続いているので、家にいなければならないため。。。
引越し前にインターネットを入れたのは正解でした(笑)。
時間があるのに、料理もできず、ネットもできずでは
この湿度で腐ってしまいます。。。

とりあえず、ストレージから荷物が着いたので、
半年間眠っていた物が出てきました。
だいぶ、時期をはずしてしまった物もあるのですが、
今回発掘してきたものから、毎度つたないブログを
お読みいただいている感謝の気持ちをちょっとだけ
プレゼントさせていただきます。

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こうして眺めてみると、変なコレクションですね。
どれにしようか・・・

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こんなものもありました。
花粉症やアトピーでよく取り上げられている
ヨーロッパ・イラクサ=ネトルです。
日本には全くいない植物です。
アセチルコリンとヒスタミンを自分の身を
守る毒として生産するという強烈な植物。

イタリアで「春のリゾット」、ロシアで
「春のスープ」にされるもの。
体質改善の効果が高いということは、昔から
よく知られた植物です。ヨーロッパでは
御伽噺にも度々登場する嫌われ者の雑草です。
イタリアの男性には「春の浄化強壮薬」。
その辺がアレルギー対策や花粉症予防に
使われる理由ですね。
棘があるので生では扱いにくいですが、
茹でると棘はなくなります。湯がいて食べるか
お茶にして服用しているようです。

なんでこんなものを持っているか、というと、
この植物、変わった性格があって、
ローズマリーやタイムなど芳香性ハーブ
そばに植えると、エッセンシャルオイルを
増大させます。ハーブの種類によっては
20倍も増加した例もあります。
つまりコンパニオンプランツとして使うため。
それにこの植物、元々雑草ですので手間いらず。
土の中から金属成分を集める性格もあるので、
茂らせたあとは、土に鋤きこんで優秀な
堆肥として使えます。

と、ネトルの説明ばかり長くなりましたが、
今回のプレゼントは、いつでも撒ける
「大葉春菊」と「おかひじき」・・・
なんだか地味ですが、これも滋味です(笑)。
「葉からし菜」は、時期をはずしています。

ネトル」の方は・・・ご希望次第ですね。
育てるのは難しくはないのですが、
取り扱いには注意が必要です。
なんと言っても、棘がありますから。。
その辺りの事をご理解されたうえで、
敢えて育ててみたい、という方は、
その旨ご連絡ください。

今回種子のみです。ハワイ・アラスカを除く
アメリカ国内に限定いたします。

ご希望の方は、コメント爛に非公開で、申し込みの種と、
お申し込み人様のhandle、連絡用メールアドレスを
ご記入ください。お申込みの際に、お名前住所など
個人情報は記入しないで下さい
該当の方には、メールを送らせていただきます。

なお、プレゼント全般に当てはまりますが、
生き物ですので、栽培予定地域、また植物検疫に
よって、ご希望に添えないことがあります。
判断は当方で致します。申し込みいただいた時点で
ご了解いただいたものとみなします。

なにしろ、アメリカは広いですからね(笑)
先着順には、いたしませんが、手持ちは
多くはありません。
なくなったら、終了します。



長~い文章になりました。お読みいただき、
真にありがとうございます。

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りんごの花とケークサレ

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コネチカットロードアイランドの州境になる
ポーカタック川です。先日のダックレースの川です。
この川の中心が境界線・・・・のはずなのですが、
川の中州にあるのは、レストラン??
一応ロードアイランド側の岸から伸びています。
ここを境に、税金はCTが6%、RIは7%。。。ですが、
なぜか税込みガソリン代は、税率の高いRIが
大抵20セント以上安い・・・何故?

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ここのところ、突発的に土砂降りの雨が続いています。
その間に、りんごの花もほころびてきました。
季節の移り変わりが早い早い。。。

遅いのは、うちの改造工事だけか(笑)。。。

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手間取っているのがバスルーム
気密式シャワー室は、ガラスで覆われるのですが、
ガラスのカルシウム・コーティングで一週間遅れ。。。
シャワートイレ用の電源コンセントも設置を忘れたようで、
塗装の終わった壁に、また穴をあけられました。

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マスターバスルームのバニティ。
カスタムデザインを使ったのがアダに・・・
このフォーセットがネック・・・
このシンク用に背が高いのですが、メディシンボックスの
扉と干渉。。。メディシンシボックスが開きません。
こういう設計って、図面があるわけではないようです。

やむなく、取り外した上に、壁の取り付け穴を作り直し。
1in上にずらし、隙間をパテ埋めして、また壁を塗装。。。

しかし、その作業中はずしたメディシンボックスを
天然石の床に落としてしまい・・・いっかんの終わり。。。
見事に鏡にひびが入り、再注文。。。ハハハ・・・

アメリカ暮らしとは「忍耐」と見つけたり・・・

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別に気分がクサッているからではないですよ。
きょうは「ケークサレ
塩味ケーキですね。

ここのところクックパッドもサービス停止なので、
レシピを載せておきます。
(ネコカレー騒動の続きですかね・・・?)

バウンド型10cm×20cm程度用で、小麦粉160g,
ベーキングパウダー小匙1、卵1個、塩少々。
この生地の中に好きな物を入れ、オーブンで焼くだけです。
今回は赤ピーマンとブロッコリーだけです。
焼きの目安は、360゜F(180℃)で50分。
オーブンによって違うので、調節してください。

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なにイライラしているねん。

果報は寝て待て・・・・・





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山桜やまぼうし石楠花にふき・・・ハーブガーデン



春になったとたん、季節が一気に押し寄せるコネチカットです。
もうちょっとゆっくりと・・・なんて聞いてくれそうもありません。

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ダダダ・・・と、やまぼうし。
アメリカはなみずきも満開になり・・・
(秋になったら、ジャムにしましょう)

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石楠花もあっという間に満開・・・
この辺りは、ツツジの種類が多いです。
これは悪い知らせです。雨が多いので、
土が酸性になっているのでしょう。
現状の測定をしなければなりません。

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まず、実験用区画で試してみる予定です。
今は中身は落ち葉や芝刈りした草ばかり積み上げられています。
まだ腐葉土にもなっていないですね。
たとえ腐葉土になっていたとしても、腐葉土は栄養がないので、
土作りはしなければなりません。
もっとも、うちの主体はハーブたち。
野菜のように、膨大な肥料を消費するものではありません。
基本的に堆肥と砂と石灰でいけるはずです。
しかし、アメリカ石灰日本のものとは、だいぶ違います。

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引越ししてきた苗たち。
種は多くとも、苗はこんなものです。
ミョウガふきローズマリー、朝鮮人参。。。

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改修中のキッチン
だいぶ、それらしくなってきました。

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本日のお食事・・・
ほとんど、残り野菜の整理ですね。
グリーンアスパラ、絹さや、赤ピーマン、マッシュルーム、
ベーコンを炒めてちょっとだけチャーハン。。
結果的に、ご飯少な目、野菜たっぷりになりました。
健康的・・・かも知れない。。。

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なにはなくとも、よく眠る猫。。。
ピンク・ノーズはかわいいらしい。。。





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白アスパラとルッコラのサラダ、ポルトガルのマフィン



景色はもう夏の気配のコネチカット・コーストです。

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モーターボートがぶんぶん行きかっています。

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さて、改装中の家は、というと・・・
この角度だと、右側の車庫とファミリールームが
大きくて、母屋と同じ底面積に見えます。
その右端に茶色のボンベがインストールされました。
プロパンガスです。キッチンまで結構距離がありますが、
地下にパイプを通しました。

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もとのウッドフロアはここの半分しかなかったので、
リビング、ダイニング全部にハードウッドを
張った状態。木地そのものの色です。

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ここに塗りを3回かけて、仕上げていきます。
これは最終仕上げ。
手間と日数はかかりますが、これが一番安上がりです。
リビング、ダイニング、階段と二階のバルコニー部分は新品。
マスターベッドルームだけは、元々ウッドフロアなので
サンドをかけて塗りなおしですが、合計で$5000。。

RIMG0250.jpg

ついに来ました、カウンタートップ。
流行のカシミア・ホワイトです。

RIMG0252_20110516110644.jpg

アメリカのシンクは2槽が多いのですが、
大きな鍋なども丸ごと洗えるように大型1槽。
新型のフォーセット。不思議なデザインですが使いやすい。。。

RIMG0139_20110516110643.jpg

荷物はいぜん積み上げられたままですので、
簡単な食事・・・
白アスパラルッコラのサラダと目玉焼き」
「ポーチュゲス・マフィン
白アスパラは軽く火を通しています。
卵にかけたのは、ノースカロライナ風という
マスタード主体のBBQソース。
ポーチュゲス・マフィンは、この辺りでは良く売っているもの。
レーズンとシナモン入りでちょっと甘口です。
イギリス人がみたら、喧嘩になりそうなマフィンです。。





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引越し当日は、鮭茶漬け



ついに引越しの日になりました。
コネチカット・コーストは幸いにもお天気に恵まれ。。
ミスティック川も新緑に映えています。

RIMG1593.jpg

これがストーニントンで6ヶ月滞在したコテージです。
こんな風に、南に大きな窓のある二階が全部リビングです。
毎朝、日の出から日の入りまで日差しが差し込みます。

来週からは、なじみのお客さんが6ヶ月滞在する予定。
この17年間毎年滞在しているフロリダのお金持ちだそうです。
フロリダに州民として6ヶ月以上住むと所得税がかからない?
だから、老人はフロリダに住むというのですが・・・?

とにかく、ここにに住めるのは間違いなくお金持ちでしょう。。。

RIMG3605.jpg

後ろはこんな風にエクステンションされているので、
意外に面積があり、3ベッド2バス2リビングです。
目の前の海と後方の湿地帯に挟まれているので、
この地方には珍しくベースメントがありません。
強い潮風がないと、の湿度に悩まされそうです。

RIMG2156_20110513114140.jpg

窓からの風景。
冬の朝・・・カナダ雁がゆっくりと通り過ぎていきます。

RIMG0961.jpg

春の日中・・この先はラグーンの出口になっていて、今は
毎日モーターボートやクルーザーが忙しく往復しています。
この辺りの家々は、大抵船着場を持っていて、の間は
自宅のドックに繋いでレストラン等への行き来に使っています。

RIMG0090_20110513114139.jpg

このコテージでの最後の食事は「鮭茶漬け

残り物のあり合わせ茶漬けですね(笑)。
ご飯が少なかったので、増量を図っています。。。
鮭のほかに、ちりめん、ごま、乾燥広島菜
広島菜というものを頂き、使いました。
癖のない葉物ですね。

ミョウガも貴重な残りを全量投入(笑)。
こういう使い方はもったいなかったかも。。。

緑茶がなかったので、白出汁で汁を作りました。
これじゃ、料理屋さんの出汁茶漬けですねぇ・・・
さらさらさら、と・・・一瞬でおしまい(笑)。


さて、新居の工事はいまだ継続中。
日曜日までは、床の仕上げ塗装のため入室できないと
いうことで、2日ほどコントラクターの経費で
カジノ・ホテルに滞在となりました。
荷物はすでに到着し、ガレージに積み上げられています。
あと何日かかるやら・・・

季節はすごい勢いでに向かっています。
早く、庭仕事に取り掛かりたいものです。





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桜の花と豆腐ハンバーグ



ちょっと不安定なお天気になったコネチカットの隣、
ロードアイランドウェスタリーです。

実は車で5分。コネチカット・コーストと海つながりです。

RIMG0102_20110509122758.jpg

ここはウェスタリーのダウンタウンの中心にある
「個人」の公園。個人所有なのですが、公開しています。
一日中開けっ放し。ただし、入り口には個人所有なので、
Pick-up禁止の標識があります。
まさか、重機で樹を引き抜く人もいないと思いますが、
今の時期、園内では木々の種が芽を出してきます。
ジャパニーズ・メープルの1インチくらいの芽が
100本以上生えていました。盆栽に欲しいですね。。。

今の季節は、園内に数本ある、いろいろな桜が満開です。

RIMG0094.jpg

夕方行くと、リスだらけ。。。
十数匹が我が物顔で走り回っています。。。
なんか、こちらを睨んで威嚇しています・・・

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この季節になんとも美味しそうな色合いのキノコが
生えていました。どうやら、これを齧っていたようです。。。
食事中を邪魔されて、機嫌が悪かったのか・・・

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今夜の冷蔵庫整理。。。
豆腐ハンバーグ」「ほうとう」「ルッコラとアスパラのサラダ」

RIMG0033_20110509122827.jpg

実は先日の「豆の白和え」をもとに、パン粉と小麦粉、
たまねぎのみじん切りを練って焼いたもの。
冷蔵庫に中途半端に残っていた大根を大根おろしにして
トッピングしました。
再生おかず」です(笑)。

RIMG0034_20110509122827.jpg

ほうとう」これも先日のもの。

RIMG0035_20110509122827.jpg

同じく「ルッコラとアスパラ」
トッピングに、冷蔵庫にあったベーコンを豆腐ハンバーグ
焼いたあとのフライパンで炒ってのせました。




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ハーブの発芽とカレーライス



最近、晴天で気温が上がると雷が鳴る、
コネチカット・コーストです。
ドッグには、ぞくぞくヨットが集結。。。

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観光客もぞろぞろ歩きはじめ、ウォーターフロントは
すっかり、観光シーズンです。

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近々、植え替えられるであろう(笑)ハーブたち。
このブロックは、シソ科が多いのですが、窓辺温室でも
発芽の早い遅いはかなり違います。
こちらは、早々に発芽した組。発芽の順番から、
セイボリーオレガノ、スペアミント

RIMG0132.jpg

こちらの3種は、遅い組。イタリアンパセリ、日本小なす・・・
そして、まだ発芽しない「青シソ」。

RIMG0077.jpg

青シソは、発芽は容易なはずですが、春先にはよくこうなります。
撒いてすぐの気温が高いほど、光が強く当たるほど
発芽が早くなるようです。
このポットの中も「青シソ
やはり発芽しません。そうならば、ここは発芽するまで拷問です(笑)。
ラップをかけて、いきなり日向に置き去り・・・・
さて、何時まで我慢できるかな。。。

RIMG0088_20110509115813.jpg

ここのところ、引越し荷物を毎日数個づつ運んでいます。
今週でレントハウスもいよいよ退去です。

野菜の整理もかねて、日本の定番「カレーライス

かねてから育ててきたルッコラも、もうそろそろ
新しい苗に更新しなければならないので、まとめて
サラダにしました。
ルッコラとアスパラ、モッツァレラのサラダ」
ドレッシングは酸味の強いグリーク・ドレッシングです。
ルッコラのごま風味と合うかな、と思ったのですが、
まあまあ、うまくいった感じです。






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ルパーブの季節とかぼちゃのほうとう



なんとか、2日程度は続く晴天。
この時期のコネチカットはこんなお天気なのでしょうか?

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天気の良い日は、日向ぼっこ・・・
おじさんも、わざわざ岩場の上にビーチソファー持参ですが・・・

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この子たち、結構過激なので要注意。。。いますね。。。

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皆さん、日向ぼっこは大抵バックヤードのようです。
つつじも満開で、景色はもう初夏の装い。
芝の緑が目にしみます。

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いち早く、大きな葉を茂らせているのはルパーブです。
もう地元のスーパーでは、これの茎を売っています。
シュウ酸を多く含んでいるので、爽やかな酸味が味わえます。
ジャムやルパーブ・パイなどが有名です。
日本では生薬としては「大黄」。瀉下剤として便秘薬です。

RIMG3089_20110507115909.jpg

さて、自宅のリノベーションですが・・・
これがオリジナルのキッチン。窓ひとつ、蛍光灯一灯で
狭くて暗く、床もカウンタートップも暗い緑のタイルでした。

RIMG0561_20110507115909.jpg

庭側に拡張しました。。窓は2方向、窓面積を3倍に拡大。
天井のライトは一気に8倍+カウンター上に2灯のペンダント。

RIMG0994_20110507115909.jpg

床をナチュラルストーンに張替え。
全体を明るくする為、メープルのキャビネットに変更。
電気のレンジからガスレンジに変更と同時に、
大型のレンジフードを導入。このフード、プロ仕様なので
ハロゲンランプ4灯が組み込まれています。
改造前が円形蛍光灯1灯だったのに対して、
今の段階で、合計14灯。
プラス、キャビネット下蛍光灯5本・・・・

これなら、明るくなるでしょう(やり過ぎ)

加えて、ここにのるカウンタートップは
流行の「カシミヤ・ホワイト」
全部、白いカウンターになります。。。

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そして、ついにアプライアンスをインストール。。。
今回の目玉は、やっぱりレンジ周りですね。。。
レンジフードの高さも調整しました。
本来ヒートトップ8面ですが、2面分をグリルとしています。
加えて独立オーブン2台が「売り」です。
ガスなので、これで電気加熱の厄介さから開放されます。

RIMG0030_20110507115908.jpg

本日のお昼は「かぼちゃほうとう
ほうとう」というのは、本来小麦粉を練ったもので、
塊になったり、麺状になっていたりする物のことです。
昔、米の代りだったのでしょう。
甲斐の国ですから、山梨県の郷土料理ですね。

季節の野菜を味噌仕立てで煮込んだ中に「ほうとう」を
入れて味わうもの。ここでは単純にうどんを入れました。
野菜が多すぎて、うどんが見えませんね。。。

野菜は、かぼちゃ、白菜、人参、サツマイモ、たまねぎ、葱、
椎茸。肉類はなし。味噌を少なめに入れて、出汁代りに
ナンプラーで味を調え、じっくり煮込んでいきます。
茹で上げたうどんにかけて、完成。

先日買った「かぼちゃ」はニュージーランド産でした。
もう少したつとメキシコ産に代ります。
見た目は同じでも、こちらはかなり水っぽいです。
ニュージーランド産は、よく水切れしていてホクホク
しています。甘味も強いので、こちらをお勧めします。
文字通り、ホクホクのかぼちゃですよ。

この「ほうとう」も暖め返すほどに甘味が増してきます。
初日より、翌日の味なれした方が人気があるそうです。
引越し準備や庭仕事などの体力を使う時には、
こういう野菜本来の自然の甘味がうれしいものです。






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山桜咲いて、種まきシーズン



昨日はちょっと小寒かったものの、再び持ち直した
コネチカット・コーストです。
船着場には、続々とヨットが集まってきます。
もう海のシーズンなんですね。

RIMG0045_20110506095506.jpg

山桜咲きました。
この花が咲くと、野菜の種まきはピークになるはず。。
そろそろ、次のご愛読者プレゼントかなぁ・・・なんて
考えているのですが、目前に迫った引越しにも押されています。

引越しまで、というよりストレージから荷物が来るまで
あと3日なのですが、注文したキッチン・キャビネットは
中身が間違っていて、変更にさらに半月。カウンタートップは
20日過ぎにしかできません・・・なんていうアメリカンな
問題が、ここに来て発生・・・
こういう時期に出てくるのもアメリカンなんですね。
まぁ、キッチンにキャビネットがちょっと欠けていても、
カウンタートップがなくとも、貸家からは契約どおりに
出なければなりません。
リビング・ダイニング・ベッドルームのハードウッド
くらいは、荷物が着くまでに完成して欲しいものですが、
どうなることやら・・・


RIMG0019_20110506095506.jpg

そろそろ冷蔵庫整理にとりかかりました。

本日は「タイ風チキンソテー」「の煮つけ」
「豆の白和え」、汁物が「春キャベツのスープ」

RIMG0020_20110506095506.jpg

チキンは普通の胸肉。うすく小麦粉をはたいて、
フライパンで、蓋をかぶせてワイン蒸しにします。
堅くならないように。短時間で火が通ります。

それにこの「なんでもタイ風料理」のタレをかけて完成。
メインは、このタレです。

にんにく3片、パプリカ1個、たまねぎ1個を細かく刻んで、
ゴマ油大匙4で炒めます。お好みでキューリ、セロリを
入れるときは最後に加えてください。レモンジュース大匙1、
ナンプラー大匙1、スィートチリソース大匙3を加えて
よく混ぜたら完成です。冷蔵庫保存で4・5日持ちます。

今回は冷蔵庫にあったチキンでしたが、お刺身やフライ、
ソテーした魚にかけたり、順当なところでは春巻きの
つけタレにしても、「タイ風」にしてくれます。
ちょっと、雰囲気を変えたい時に便利です。

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春は眠いか・・・・・
最近、食べている時以外はひたすら寝ています。
は一日20時間寝るというけれど・・・

日向とともに移動しているなぁ・・・




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デブ猫と焼き鳥と・・・



ここ2日「珍しく」お天気が続いたコネチカット・コーストです。
ほんと、晴天が続かないのがコネチカットです。
サンディエゴだと、今頃は毎日快晴が普通。。。

ただ、今年は天候不順で東海岸に届けられるカリフォルニア野菜の
値段が高騰しているようです。

RIMG0994.jpg

ついに、引越しまで一週間を切った我が家・・なんですが。
キッチンとバスルームの床張り中。
ナチュラル・ストーンに拘ったのが、アダになったか・・・
切り張りするのに、かなり時間がかかっています。

レンジも電気からプロ仕様のプロパンに変更。
おかげで、プロパンガスのインストールに$900。
ボンベ買取ですものね。。。
ン千ドルしたガスレンジに較べれば、安いか?

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およそ一週間たった「発芽ポット」
イタリアンパセリ、オレガノ、セイボリー、ミント、日本小なす
発芽。青シソが遅れています。
大抵、このパターンですね。シソ・バジルは遅い。。。

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なすの芽です。
辛し漬けができるくらい成るといいんですけどね。

RIMG0010_20110504232049.jpg

ふき」の苗。
葉を展開させてきました。さすがに根塊は早い。。
園芸用だけあって「斑入り」ですね。
放って置けば、そのうち先祖がえりして緑が優勢になるでしょう。
味に違いがなければいいんです(笑)。

RIMG0012_20110504232049.jpg

冬の間「過保護」に育てたミョウガ
暖かくなったので、外の空気に当てて「馴致」中ですが、
この為体(ていたらく)・・・
野菜ポットの20株もこんな状態です。
メインテナンスが必要ですね。バックアップもあるので、
復活はするでしょう。

RIMG0009.jpg

ちょっとした会合があったので、お持ち寄り用。。
焼き鳥
皮なし鶏肉、細めのリーキを串に刺して、オーブンで400゜F
6分の超高速仕上げ。ただ、味はおすすめしないなぁ~。

火が通り過ぎて、堅くなるのです。ふんわりした肉にするには、
深めのフライパンに並べて、酒をかけ、蓋を被せて蒸した
方がおいしいです。
鶏肉は、予め砂糖と塩をすりこんで「塩鶏」にしています。
一晩〆ています。

「焼肉のたれ」
醤油 1、みりん 1、砂糖 1を煮詰めて作ります。
みりんがなければ、白ワインに砂糖を増量。
オーブン焼き鳥の場合、6分は白焼き状態で火を通し、
その後、タレを塗って3分ブロイルしています。

串は意味がないと思うのですが、アメリカ人は
こういったパフォーマンスは好きなようです。
フィンガーフードと考えれば、取りやすい方が親切かな?

このケーキパンは、もちろん先日の発芽ポットに
使用したものと同じ物です。
持ち寄りパーティから回収したら、再利用します(笑)。

RIMG0579 (2)

焼き鳥くりゃれ・・・・

お前さん、最近体重増えてないかぁ・・・・・




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怪しすぎるダックレース



二日と続かないお天気のコネチカット・コーストです。
晴れれば、やわらかな緑のベールに包まれて
春らしい装いを増す森の風景・・・

ここの季節の訪れは、それこそ駆け足です。。。

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と、コネチカットロードアイランドの境を流れる
PAWCATUCK Riverで"DUCK RACE"???

なんとも、怪しいサングラスのアヒルです。

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州境の交差点は、お祭り騒ぎ・・・・

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小さいながら、微妙な中洲のある境界の川・・・

RIMG1014.jpg

この黄色の塊は・・・

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一網打尽のアヒルたち・・・・

RIMG1023_20110502105030.jpg

う~む、こうやって捕まえるのかぁ・・・・?

ダック1個は$5。
一番になったダックのオーナーは、家族でディズニーワールド
いけるそうです。
春を告げる恒例の川遊びでした。。。

これが終わると、ここは山桜のシーズン。
本格的に、種まきのシーズン到来です。
これは、日本と同じですね。

RIMG0696.jpg

なんや、つまらん・・・・





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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持
正規登録ナーセリー経営者。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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コメント主は出入り禁止に
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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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