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ハロウィーンとイカ飯



今夜はハロウィーン
例年ならば、子供たちの面白写真満載になる日なのですが、
残念ながら、今回は引越しの日となりました。

朝5時起床、暗いうちに空港へひた走り、サンディエゴから
ミシガンデトロイトヘ。。。約5時間。
太平洋標準時から、一気に東部時間に変更で3時間のロス。
次いで、デトロイトからプロヴィデンスに2時間。
そこから、95号線を1時間ほど走って、夜の9時にやっと到着。
なんとも、長~い一日でした。
なにしろ、こちら9時でもサンディエゴは、まだ6時ですものね。

RIMG0870_20101026142738.jpg

イカ飯
どこがハロウィーンか・・・というと、
これ、じっと見てみるとかなり変な料理です。
本当は、これにイカの頭、特に目玉がついていると
かなりホラーっぽくなるのではないか、と思っています。
特にアメリカ人向けには、魚の頭というよりも
目玉のついた「顔」が強烈なインパクトを与えるようなので、
「まぐろのかぶと焼き」なんかを玄関にどーんと
置いておくのも、ハロウィーンのかぼちゃを置いて
おくよりも強烈かもしれません(笑)。

イカ飯のつくり方。
イカを処理して、胴の中にお米を入れます。
お米は、もち米と普通の米を半々にしています。
入れる量は、イカの胴の半分だけ。
欲張ると煮ている間に裂けてしまいます。
煮方は、二度煮。一度目は日本酒と水で煮ます。
イカの胴がプックリ膨れたところで、引き上げ、
次にごく薄い醤油と砂糖を入れた水に投入し、
仕上げていきます。イカの味がはっきりでるまで
煮込んでいきます。二度煮することで、イカ飯
むらが出ることを防ぎます。
やってみると、時間をかけてゆっくりじっくり
仕上げるという事なのですが、このあたりは、
文章にするとかなり難しいですね。

材料:イカ、米(もち米・米)、日本酒(水2Lに対して300cc)
   醤油 (水2Lに対して50cc,ただしお好みで)
  砂糖 (上の水に対して大匙5杯、お好みで)


追伸、米の中にゲソを刻んで混ぜると、これがまたおいしいです。。。 



ここまで、お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ・・・・いただけますと、
躍り上がってよろこびます!!

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テーマ : 海外食生活
ジャンル : 海外情報

プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

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外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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