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ただ今、引っ越し中です。ずんだもち。



さて、ただ今南カリフォルニアのサンディエゴから、東海岸は
コネチカットヘ引っ越し中です。

引っ越し荷物(重量級PCなので)は1週間経たないと届かないので、
その間、アメリカの材料で手軽に作れるお料理のおさらいなどを
載せていきます。

上の写真は、ホームパーティで作った「ずんだ餅」。
ぼた餅ずんだバージョンです。
「冷凍むき枝豆」が手に入るアメリカでは、これを作るのは
ごく簡単な事です。1袋1ドル程度です。

まず、中身の「もち」部分ですが、ぼた餅はもともと完全な
餅ではなく、もち米と普通の米を混ぜたもの、または、
普通の米だけでもそれらしく作れます。
普通に炊いて、ビニール袋か、ラップに挟んでビール瓶などで
半分つぶすような感じで叩きます。
これを適当な量をとって、丸く整形したら、餡でくるみます。
お米に餡を塗るろうとすると失敗しますので、餡でくるむ
感じですね。

ずんだ餡」ですが、「冷凍むき枝豆」を解凍したら、
フードプロセッサーに投入し、細かくなったら、好みの量の
砂糖を入れて完成です。あまり滑らかになるまで回転させると
トロトロのジュース状態になりますので、豆の粒が見える
程度でやめたほうがいいです。
小豆餡よりもゆるいので、これを餅に包む時は、ラップの上に
ずんだ餡を置いて、この上に餅を載せたら、ラップごと
丸めてしまいます。
残ったずんだ餡は、冷凍庫で冷凍しておけば、しばらくは
この綺麗な色を維持してくれます。

本日の材料。
米 適量。
冷凍むき枝豆 基本的に1袋。
砂糖 お好みで・・・



ここまで、お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ・・・・いただけますと、
躍り上がってよろこびます!!

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テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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