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サンディエゴで和食パーティ、その2



久々に75゜Fになったサンディエゴです。
これくらいになってくれれば、お仕事もやり易くなるのですが、
これも今日一日だけらしい。
明日は再び下がって、土日は80度ということ・・・
なんとも変化の激しいこのごろです。

さて、サンディエゴで和食のパーティはまだまだ続きます。

RIMG0644_20100528122949.jpg

春なので、
シンプルに「の梅風味煮」
梅干と一緒に煮ました。
山椒から若葉を一枚拝借・・・・

RIMG0647_20100528122949.jpg

もう完全に定番となった「茄子南蛮漬
素上げした茄子を南蛮酢に漬けています。
3日目くらいからが食べ頃ですね。
南蛮酢の組成は出汁7醤油1酢3砂糖0.5.
唐辛子と青ネギ、ニンニクのスライスを漬け込みます。

RIMG0650_20100528122949.jpg

これも定番になった「わかさぎ南蛮漬
から揚げしたわかさぎを南蛮酢に漬けたもの。
こういった、南蛮漬は事前に作り置きできるので、
パーティの際には重宝します。
わかさぎアメリカではカナダ産の冷凍物が手に入りますので、
手軽に使えますね。今回は、たまたま去頭ものでしたが、
ふつうは、尾頭付きを使っています。
南蛮酢は、上の茄子と基本的には同じですが、少し
みりんを足して、甘めにしています。
唐辛子と玉ねぎを漬け込んでいます。

RIMG0654.jpg

「いかとわけぎのぬた和え
ぬた・・酢味噌和えですね。
ここでは「わけぎ」はないので、一般的なネギである
「グリーンオニオン」です。根本がちょっと太くなって
なんとなく、それっぽく見えないでしょうか?
イカはアルゼンチン産のものだそうですが、
丸のままですので、捌きます。
堅くならないように湯どおしして、軽めに湯がいた
ネギと合えます。これも冷蔵庫で一晩なじませた方が
良いようです。
いろいろ応用が効く「酢味噌」は、味噌を酢と砂糖で
伸ばしたもの。味を見ながら酢と砂糖を加減して下さい。
使い回しするためには、甘味を控えた方が便利です。
今回のパーティでも、別の料理に使い回ししています。

さて、ここまで8品。まだまだ続きます。



ここまで、お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ・・・・いただけますと、
躍り上がってよろこびます!!

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テーマ : カリフォルニアライフ
ジャンル : 海外情報

プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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コメント主は出入り禁止に
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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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