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Bonsai Workshop!

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ローリーの南側に残る
歴史的建造物。。。。

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本日はこの建物・・・「ノース
カロライナJapan Center」で、
Bonsai Workshop」が開催
されました。

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センターとしても初回なので、
今回は10人の小規模なもの。
もっとも、インストラクターとしては
ひとりで指導するのは、これ位が
限度でしょう。

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日系人向け・・・・という企画
でしたが、開けてみたら半分
以上アメリカ人!!
Bonsaiは、人気があります。
といっても、人気があるのは
Workshop。。。

どうも、この傾向はアメリカばかり
でなく、日本国内でも同様らしい。
ファーマーズマーケットでも、販売
より、Workshopはやっていない
のか??
という問い合わせが結構多い。。。
しかも、アメリカ人ばかりか、
インド人や中国人(元はあなたの
国でしょう!!)からも。。。。


今回の素材はJapanese Dwarf Juniper.
「ハイネズ(入杜松)」と呼ばれる素材
でしたが、仕立てるうちに、みるみる
姿を変えていくのに、驚いたり・・・・

1時間半ばかりの短い時間でしたが
皆さん、楽しんで頂けたようでした。

折角ご自身で仕立てた「盆栽」です
ので、あとは各人おうちで、しっかり
面倒をみていただき、健やかに育って
欲しいものです。



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テーマ : アメリカ生活
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「M Tempura」

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しばらく前から気になっていた
お店に行ってみました。

M Tempura」。

名前から分かるようにダーラム
店舗展開中の今注目のシェフ、
マイク・リー氏の新店舗です。

M Sushi, M Kokkoときて
M Tempura・・・・
マイクさん、和食大好きです。

お店は以前、これも有名店だった
「スクラッチ」があった場所。
例によって、入り口は物凄く「地味」。。

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メニューには、メイン店舗のM Sushi
同様の「M」マーク。。。

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天ぷら屋さんだから、こうなるかな~
と思えるとってつけたような、
巨大な排気パイプとフード。。。

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お店の中は狭いです。
元のスクラッチもイートインみたいな
店でしたから。。。
二人席が8テーブルとカウンターのみ。
それでも、ラーメン店のM Kokkoに
較べれば、客が混まないだけ、
こっちの方が気に入りました。

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さて、肝心のお料理の方ですが、
ランチタイムは天ぷらはありません。
とんかつ、黒豚、チキンカツと
野菜コロッケの定食セットと、
カツサンド。スペシャルでカツカレー。

天ぷらはディナーだけ。
基本的にディナーは天ぷらおまかせ
コースになります。

なので↑、基本の「とんかつ」。。
中々いい見た目の定食です。

DSCN2657.jpg

厚切りの肉が上手に揚げられています。
揚げたてですから、美味しい。

ソースの味がちょっと・・・・日本
とんかつ屋の物とは違和感があります。
それに、とんかつの必須要件の
キャベツの千切りが少なすぎ。。。

など、突っ込みどころはありますが、
地域最安値の$12と相まって、中々
良い定食を出していると思います。

このお店、日本的なとんかつ定食
食べたい時には、お勧めです。

メニューの選択肢はほとんどないので、
ランチは「とんかつ」だけになるでしょうが。。。



M Tempura
111 Orange St, Durham, NC 27701


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暑くなったら「塩麹」

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畑に夏野菜の植え付けも終わり、
あとは適度な雨と安定した気温が
欲しい、我が畑。。。。

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まぁ、↑すでにノースカロライナ
こういう気温なので、コレに関しては
安心している。。。

日本なら、夏本番・・・というところ
でしょうが、そこはノースカロライナ
本格的な夏はまだまだ・・・・。

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それでも今はこの気温を利用して
何かしたい。。。。

・・・ということで、ココはお手軽に
塩麹」つくり。。。

数年前に爆発的に流行った
塩麹」ですが、今は何人の人が
作り続けている事やら(笑)。
まあ、ウチのその一人なんだけれども。。。

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作り方は簡単。
1パック200gの乾燥、板
細かく砕いて、約1/3重量=
この場合は約70g=の塩を
加えて、適当な瓶に水200~
220ccとともに入れ、暖かい
所に1週間ほど放置する。。。

1週間後、ビンの中をチェックし、
の粒が柔らかくつぶれて、
塩味の中に甘味を感じられれば
完成です。
この時、黴臭さや、変色した部分
(主にカビ)が出来ていたら、
即、廃棄します。
あとは冷蔵庫の中で保存します。

今はアメリカでも、Amazon
」を売っている時代です。
こういう「和」の調味料は、季節
巡りを利用して準備しておきましょう。



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「Taste of Jerusalem」

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ノースカロライナにお住いの
方には、東洋食品さんの
モールといえば、場所は
分かると思います。

最近開店した中東料理
お店です。

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店内は、開店したばかり
ということもあって、がらんと
した感じです。

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注文すると、まず「お通し」。。。
サラダとフムスとババガヌーシュ、
ピタが出てきます。

イスラム圏の中東料理
なので、お肉の選択肢に
制限がありますが、この点は
他のお店と同様、あまり気に
なりません。

DSCN2574.jpg

初めてなので、まずは定番の
「ラムのケバブ」。
ふつうに美味しいです。

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そして、スペシャル・メニューの
「Jerusalem Platter Meat Lover」
ビーフ・ケバブ、チキン・ケバブ、
ラム・ケバブ、キョフタ、シュワルマの
5種類盛り合わせ。
こちらも普通に美味しいです。

共に、ポーションは日本人にとっては
ちょっとだけ多めかもしれません。
特にMeat Loverは多い。

お味の方は、非常に標準的な線だと
思います。典型的な・・・というか、
普通に美味しい。。。お値段も安め
設定なので、あまりデイープな
中東料理はちょっと・・・とか、
中東料理初心者の方には、ちょうど
手ごろなお店です。

東洋食品さんでお買い物ついでに
どうぞ。。。

Taste of Jerusalem
740 E Chatham St, Cary, NC 27511




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最近のファーマーズマーケット。。。

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South Durham Farmers' Market.

もうこの時期になると、すっかり
マーケット」の本領発揮といった
感じです。

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管理人のブースはこんな感じ。
今シーズンは2期目。
しかいない、苗屋さんです。

DSCN2511.jpg

シーズンの良い所は、イベントが
多い事。
本日は「ウクレレ・バンド」


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この子は、自前のウクレレ
持って参上した観客です(笑)。
和気あいあいの、コミュニテイー
ファーマーズマーケット

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最後は地元のダンシングチーム登場。
このモールにあるインド系テンプルの
グループらしい。。。
「ヨガ・ダンス」を披露していました。
初めて見ました。
不思議な振り付け。。。?

こうして、過ぎていく週末土曜日の
午前中です。。。




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ラテンアメリカ・フュージョン「SO・CA」

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久しぶりに訪れたラテンアメリカ
フュージョンのお店「SO・CA」

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店内も変わっていません。

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今日は4名のグループなので、
色々楽しめそうです。
まずは、いつもの「カリフラワー」。
Caribbean Curried Cauliflower
カレー風味というか、カレー色。。。

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ブラジルの豆料理「フィジョアータ」。
Brazilian Feijoada

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Jamaican Callaloo Fried Rice

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今日のお勧め「ロブスターのパンケーキ」
Lobster Fritters

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Churrasco y Huevos
例の「ブラジルのシュラスコ」なのですが
食べ放題のとはずいぶん違います。

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Crab Stuffed Avocado
アボガドのカニ肉詰め・・・

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デザートは2品をシェア。
まずは、チョコレート・ムース。
Videri Mousse
チョコはローリーの有名店のエクアドル物。
焼け焦げは、ホイップしたメレンゲです。

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Caribbean Rum Cake
かなりスパイシーなラムケーキ。

いくつかは「原型」を知っていますが、
ココのはどれも、オリジナルからは
かけ離れた見た目と味で楽しませて
くれます。
このお店、我々には、とても美味しく
思えるのですが・・・・

ココの系列はもともとアジアン・ストリート
フードで人気が出た「BU・KU」ですが、
本家のBU・KUが人気店で、すでに
3店舗目になっているにもかかわらず、
こちらのラテンアメリカはいまだに1店舗だけ。

トライアングルの住民は、ラテンアメリカより
アジアンが好きなのだろうか???



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Dim sum Asian Bistro

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ノースカロライナのトライアングル
地区に足りないレストランは
Dim Sum」です。

中国系住民が増えている
割には、定着しないDim Sum

なんでなのでしょうね??
昨年オープンした「一品館」も
わずか数か月で閉店しました。

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ここは以前から「東方小館」の
名前で中華+Phoなども出す
巾広くアジアンな料理を提供
してきたお店ですが、ついに
Dim Sumを前面に出しての
営業になりました。

場所は、South Durham Farmers
Marketのあるグリーンウッド・
コモンズ・ショッピング・センター。
いつも管理人がブースを出している
ファーマーズマーケットです。

DSCN2525.jpg

週末の土・日だけですが、
カートが店内を回っています。

蒸籠もそれなり~。。。

DSCN2526.jpg

メニューはそれほど多くは
ありませんが、まあまあ、
定番は抑えている感じです。

今のところ、週末は家族連れが
多く、お昼時間は満席になります。

地区では貴重なこのお店、
順調に続いて欲しいものです。


East Coast Asian Bistro
5410 Nc Hwy 55, Ste Y, Durham, NC 27713


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Cook Out=BBQ??

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柿の木に花が咲いて、中心の
実が見えてきました。
今年は収穫できるかな?
青空が目に沁みる、今日この頃です。。

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こうなると、ノースカロライナ
気温はうなぎのぼり!5月にして、
もう真夏のノースカロライナ

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夏になると、アメリカではご主人さん
たちが自慢のグリルを出してきて、
頑張り始める・・・

Cook Out」。。。

屋外料理とか、野外料理という
意味合いですが、日本でいうところの
BBQ」です。

まあ、アメリカでいうBBQは、かなり
意味合いが違いますので、ここでは
日本人がイメージするBBQという
ことにしておきます。

アメリカでは、こういう脂が飛ぶ
焼き物は、家が汚れるので、たとえ
真冬でも、屋内ではやらない。
屋外、もしくは(雨の日は)ガレージの
中が普通。。。。
こういう「家の外」=「環境が厳しい所」
で作業するのは男の人の役目です(笑)。。

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・・・でも・・・・ウチでは
しっかり家の中で焼いています。。
やっぱりアジア人種だね~。

こういうことするのは、中国人、
韓国人、日本人、インド人と
いわれています。

普通にグリルで「焼いて」、お気に
入りのBBQソースを付けて食べる
のもいいですが、ウチでは基本的に
カバブの方法。

牛肉の塊肉をマリネして、一晩置き、
それを串に刺して焼く。
ソースは最近、メキシカンに嵌って
いるので、’chipotle’ソース。

これ、結構気に入っています。
日本人にはちょっと辛いかもしれま
せんが、独特の風味が良い。
本格的に作るにしても、案外簡単
なのがメキシカン。。。

乾燥chipotleやアンチョーを
お湯で戻して、タネを取り除き、ミキサーに
入れて、ライムジュースやニンニク、
塩コショウと、ガーと混ぜるだけで
ソースが出来ます。
これを焼き上げたお肉につけるか、
またはマリネに混ぜるだけです。


折角アメリカに来たのなら、醤油味より
メキシカンソースをお勧めします!




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カスタードを作る

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この季節には珍しくない
事らしいが・・・7月中頃の
気温が続くノースカロライナ

ついでに夕立も来て欲しい
のだが、そっちの方はまだ
5月なので、雨が降らない!
やれやれ。。。。

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折角晴れたので、マスターガー
デナー・officeビルのデモンスト
レーション・ガーデンを整理した。
まだ、冬野菜のままだったし。。。。

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先月種蒔きしたスイスチャード
以外は、全て撤去。
夏野菜の植え付け準備は、
これでOK。。。。
あとは、マーケットの売れ残りでも
ドネーションしてあげよう。。。

お昼には例によって気温が上がって
くるので、帰宅。。。。。
今日は、これからの暑い季節に
冷たく冷やして舐められるものを‥‥

DSCN1706.jpg

カスタード(クリーム)」。
単体でコレを舐める・・・・ということは
無いでしょうが、お菓子作りの時には
出番が多いクリームです。

作るのに面倒もありませんが、いざ
思い立って、洋菓子を作ろうか…
などというときに、わざわざ作るのも
面倒なので、ちょっとずつ、作り置き
しています。

DSCN1709.jpg

(作りやすい分量)
卵黄  2個分
砂糖  60g
小麦粉 大匙2
ミルク  200cc

1.鍋に卵黄を入れ、砂糖を加えて
 泡立て器でよくすり混ぜる。
 白っぽくなってきたら薄力粉を
 ふるい入れてさらによく混ぜる。

2.別の鍋で、ミルクを沸騰直前まで
 温め、(1)の鍋に少しずつ加えて 
 溶きのばす。

3.弱火にかけて木べらで絶えず
 鍋底からかき混ぜ、クリーム状に
 なるまで煮る。

4.適当な固さになったら、パイレックス
 などの耐熱容器にあけて、冷まし、
 冷蔵庫で保存する。






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ローリー・ダウンタウンのイエメン料理店

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最近凝っている「イエメン料理」。
凝っているとはいっても、これは
かなりレアなお店なので、州都
といえども、2軒しかありません。

その貴重なもう二軒目。
ダウンタウンにあるお店です。
ダウンタウンといっても、端の方。
ちょっと寂れた、古めかしい地区に
ありました。

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お店の中は意外に広く、ガランと
した感じ。

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イエメン料理のお店らしく、席に着くと
例のスープ「マラック」と、お通しの
「サラダ」とサルサが出てきます。
注文はこれから・・・
そして、このお店では甘いお茶も
無料です。

お店は古いけど、なかなかいい感じ。。。

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今日はちょっとだけイエメン料理の
下調べをしてきたので、超有名な
「Saltah」ラム入りを注文。
ぐつぐつ沸騰した石鍋料理です。

本来のSalthは、野菜ペーストの
ようなもので、肉は入りません。
これは高級バージョンのようです。
一緒に出される丸いパンをちぎって、
ペーストをすくって食べます。

DSCN2341.jpg

もう一品は「Agda」。
オクラ入りのラム肉のシチュウです。
これも、パンですくって食べます。

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どちらもスパイシーとは無縁のまったり
した味付けで、我々には美味しく
感じられました。
こういう穏やかな味は大好きです。

中東料理に異国情緒あふれる
スパイシーさや強烈な辛さを
期待する方には、肩透かしされる
ようなものですが、醸成された
お料理を楽しみたい方には、
一度味わってほしいお店です。


Al-aseel Yemeni Restaurant
717 E Martin St, Raleigh, NC 27601


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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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