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大雨直前、畑の整理。。

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カテゴリ―2のハリケーン「サリー」が
アラバマに上陸した後、気圧の谷間に
沿って、大きく旋回しながら、週末に
ノースカロライナに来るらしい。。。
明日から大雨・・・ということで、天気が
持っているうちに、大急ぎでを整理
することになった。。。

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こうなったら「勿体ない」なんて言って
いる場合ではありません。。
折角育ったエダマメですが、そのまま
の「肥し」になってもらいます。

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エダマメの畝には、土を補充し均します。
ここには、雨後に冬の葉野菜が植えられます。

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土を補充したら、雨で流されない様にマルチ・・・
最近、マイブームは樹皮のチップで作られた
「ソイル・コンディショナー」。。
マルチがざっくりした木片なのに対して、これは
もっと細かなチップに加工されて、安い。
マルチではないので、色は択べませんが、
で使う分には問題ありません。

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本来は土壌改良素材なので、の中は
いたる所に撒いています。。。

これで、後は雨を待つ。
雨のあとに、石灰撒いて、肥料もまきます。

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ノースカロライナでは、最近普通に売って
いるようになった「鮟鱇」。。。

今日は「鮟鱇湯引き」梅肉ダレかけ。

この白身魚を「」に見立てて、湯引き
いただく、夏の味覚です(笑)。
なんで、鮟鱇なのか?・・・は、
突っ込まない様に。。。
単に「湯引き」に出来る魚を探していただけです。

アオシソをツマに、梅肉ダレをかければ、
格好良く「はもモドキ」の湯引きの完成です(爆)。。。






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ハリケーンの前に畑の整理。。。

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アメリカの東海岸にハリケーン
大挙して接近中であるという。。。

大幅に遅れていた夏野菜の撤去を
急がなければならなくなりました。。。。
こういう事が無いと手を付けないという
怠惰な性格(爆)。。。

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今年は土壌改良目的でエダマメ
沢山植えていましたが・・・こうなっては
もうエダマメをいちいち摘んでいる暇は
ない・・・

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ドドドドドドドドド・・・・・っと片付けます。

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今年は規模を縮小した「千両ナス」。
まあ、これくらいは残しておくか~。。。

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ウサギもシカも食べないので、菜園の外に
植えているミョウガ。。まだ頑張っています。
10月までは収穫できそう。。。

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耐寒性の’Chicago Hardy fig’。
今年はよく生りました。

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皮が黒いので、赤ワインヴィネガーで煮て、
コンフィを作り、グリークヨーグルトと合わせて
パフェにしてみました。
朝食用か、おやつに向くか・・・??





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8月末のデモ・ガーデン。。。

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週末はファーマーズマーケットの後、
マスターガーデナーのデモ・ガーデンへ。。。
そろそろ夏野菜のシーズンも、終盤の
8月最終週に入ります。。。

↑、さすがにこの季節になると、
見るからにワサワサしています・・・

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植え付けから約1か月ですが、成長の
早い夏野菜
十分な降水量さえあれば、短期間でも
見事に育ってくれます。
植え付けが遅かったので、オクラなどの
草丈は、伸びてはいませんが、これくらいが
収獲にはちょうど良い。背が高くなったから
といって、収穫量が多いわけでもありません。

その年の雨の降り方にもよるのですが、
ノースカロライナピエドモントでは、ここ
数年、7月に雨が少なくなる傾向なので、
8月初めにレイズベッドや畑に植え付ける
方が苗を無駄にしないようです。
もちろん、毎日水撒きできる方は、7月中に
植え付けた方が、しっかりした苗になります。


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一応、今年の夏野菜も成功した…ということで、
今日はさっぱり夏の味覚「ムルギムチ」。

日本でいう「水キムチ」です。
辛くないのと、完成までの時間が短い
のが良いです。
それに、乳酸菌がたくさん入っている
ので、胃腸のために良いらしい。。。

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作り方は・・・これも家庭の数だけある漬物。

代表的なものは、コメのとぎ汁を使って
これに、軽く塩漬けした、大根、人参、白菜
ニラ、キュウリなどを漬け込む‥というものです。

一緒に漬け込む生姜やニンニク、唐辛子、梨
などによって、ちょっとずつ風味が異なります。
自分の家流の漬け方をくふうできるのも、
日本の漬物と同じです。

浅漬けですので、室温で1日発酵を促した後は
冷蔵庫内で1週間ほどで食べられます。

爽やかな、自然の乳酸発酵食品です。
コレの場合は「汁」が魅力かも知れません。。




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エダマメ、収穫。。。

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この季節の畑は、1週間草刈りをしないと、
あっという間に雑草だらけになります。

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ウチの畑はオーガニックでも、自然農法でも
ないのですが、この暑い最中に畑の草刈りは
どうしても、後回し。。。。

こんな状況でも、今年畑の後作のために
空きスペースには至る所に植え付けた
大豆=エダマメは、マメコガネの来襲にも
耐えて、成長しています(笑)。。。

ほんと、手間のかからないヤツラです。。

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一度根付けば、水も食わないし、肥料も
要りません。
ちゃんと豆を作ってくれます。
問題があるとすれば、発芽したての若芽の
時にウサギが狙ってくること。
もう一点は、これから豆に実が入ってくると、
Voles=ハタネズミが集まってくること。

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なので、毎日畑を見回って、身が入った
エダマメからもいでいきます。

毛があるので、塩でもんでから、塩ゆでに。。。
摘みたてはほんと甘味が強いです。
美味しい、美味しい。。。
こればかりは育てている身の特権です。





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ミョウガの収獲

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今週は午後からの夕立が多くなった
ノースカロライナ、ピエドモントです。

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午後からの…と書いたのは、日本
違って、夕方ではないため。
突然のカミナリと豪雨は、午後2~3時
になって、やって来ることが多い。

そもそもここでは、一日の最高気温は
午後4時ですから、日本人の感覚からは
2時間遅れるようなもの。。。
そう考えると、午後2~3時は4時から5時
となって、日本夕立と同じような時間帯とも
いえましょう。。もっとも、こう考えると夕立
一日の最高気温の前に降ってしまうことに
なるのですが・・・???

ともあれ、カミナリ雨は短時間なので、
絶対的な降水量はせいぜい0.5inと少ない。
まぁ、毎日降ってくれれば、十分過ぎる
ほどの「天の恵み」です。


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今年は少し早いのかもしれません。。。
ノースカロライナでは、これから10月に
かけて、獲れだす「ミョウガ」。

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ここ、ノースカロライナアメリカ南部だけ
あって、日本よりは=暑い期間が長い。
この「」の長さに応じて、収穫が長いです。
大体毎年1000本以上は摂れますが・・・・

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(↑で100個。。。。)

その倍以上は白い花が咲いてしまいます。

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保存が利かないのが難点。
まあ、「夏の味覚」と割り切って、使うほか
ありません。
それが自然に沿った生活と思っています。






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柚子の接ぎ木・成功!

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昨夜は久しぶりの雨に恵まれた
ノースカロライナです。

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降水量は、0.6in。
この辺りでは、1週間の平均的な雨は
1inなので、昨日だけで60%確保…
あと2日ぐらい降ってくれれば、満点ですが、
もう金曜日です。。
ちょっと無理か。。。

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こんなの最中ですが、今は↑の季節。
今年第一号の活着苗ができました。
柚子接ぎ木。。。
コレができないと柚子の木は最初の花が
咲くまで、種蒔きから30年は待たなけれ
ばなりません。

これは種まきから2年目の苗木に、すでに
実をつけている別の「老木」の枝を接いだもの。
早ければ3年程度で実をつけます。

成長が盛んな今の季節鹿、作れませんので
の暑い最中に、細かい作業を進めます。

こういった果樹の苗木も、ウチのナーセリーの
重要な商品です。

_DSC0213_2020071012193361a.jpg

のメニューというと、こういう=梅干し
風味が多くなるように思えます。

今日のメニューは、そぎ切りした
むね肉を「クズ叩き」にし、フライパンで
焼いたもの。
こうすると、パサパサしません。

焼き上げたらダレを絡めて、千切り
にしたアオシソを散らします。

意外に簡単な「の風味」。。。

ダレ」の作り方は・・・・
梅干しのタネをとって、身を包丁で叩いて
ペーストとし、これを麺ツユで展ばせば
完成です。
コレの他にも、色々応用できますので、
お試しください。



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今年は早いか?ミョウガ。。。。

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好天が続くノースカロライナです。
明日の夜からは崩れそうなのですが、
こればかりは降ってみないと、なん
とも言えない。。。

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今期7つ目の熱帯ストームは、カリブ
海をメキシコ方面に向かうようだ。。。
この時期はつくづく、ストームが当たら
ないノースカロライナ。。。

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今朝は珍しく涼しい。。。
こういう日は、朝のうちが狙い目。。。
畑作業のことです(爆)。。。

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この場所は、自宅の下から土中の
水を排出するパイプが出てくるところ
なので、周りよりも湿っている。
おかげで、ミョウガは特に水撒きしな
くとも良く育ちます。

_DSC0442_2020072309362400e.jpg

それでも、この季節は気になって
スプリンクラーで1日2時間ほど散水すると
ミョウガはすぐ花を咲かせます。

でも、水撒きした後のミョウガはブカブカ。。。
どうやら、枯れない程度に水を切っておいた
方が、締まったミョウガができるようだ。

この手の「野菜」は、厳しく育てた方が
良いものができるようだ。。。
過保護は禁物(笑)。。。

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「三枚肉と千両ナスのおろし煮」
バテ予防に・・・・
豚バラ肉をベーコン状に大きく切って、
軽く塩コショウしただけで、フライパンで
焼きます。
表面がパリパリになるくらい焼き付ける
方が美味しいです。

コレの上に、別に揚げ出したナス
小鍋で薄目の出汁で煮漬けたものを
のせ、大根おろしを載せます。
カイワレをトッピング。

豚バラを焼いたフライパンで焼いた
シシトウを添えれば、日本
のメニュー」です。。






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「夏野菜の焼き浸し」

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例年通り、雨が降らない7月となり
つつあるノースカロライナです。

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温度計は逝ってしまわれたので、
正確な気温は分かりませんが・・・
取り敢えず、暑い。。。

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このお天気のおかげで、先日播いた
大豆はもう、芽を出しました。
雨が降らなければ2.3日でしょうか。。
大豆の場合、水が多過ぎて腐るので、
潅水はしない方が発芽が良いようです。
ただし、この状態だと、カラスなどの
鳥に食べられることが多くなります。
本葉が出るまでは、要注意。

これも、大豆の常識ですが・・・
エダマメをとるためには、夏至を過ぎ
てから播きます。その方が枝葉が大きく
ならずに、すぐ花をつけるからです。

まあ。。ウチの場合みたいに、土壌改良
のために植えているのなら、あまり気に
しなくとも良いのでしょうが。。。


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夏野菜が色々出てきましたので、
これらを使って「揚げびたし」よりも
簡便な「焼き浸し」にしてみました。

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色が鮮やかな赤パプリカ、ナス、
ズッキーニ、スイートオニオン、
トマトと豚小間を合わせて、フライパンで
焼いてから、和風だしで煮詰めます。
…とは、いってもそこは水分の多い
夏野菜。。

ちょっと甘しょっぱい味付けで、さっと
煮にする感じで。。

丼ぶりによそったご飯が進むメニューです。




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除草と大豆。。。「冷たいぶっかけ」

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今日は雷雨があるらしい・・・
朝から雲の多い日です。

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連日猛暑でアルコール柱が吹っ
飛んでいた温度計。。。
遂に逝ってしまわれました。。。
なので、気温の測定ができません。

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あまりに雑草が酷かったので、
オーガニック・無選択性除草剤
スプレーしました。
↑スプレーして半日後。。。

成分は、大豆油と酢ですが、今まで
使った除草剤の中で、これが一番効き
ます。即効性抜群!

地上部を枯らすだけなので、根は健在の
ようですが、雑草を完全に無くすことは、
そもそもできない。。
要は密度を下げてやることが大事。
季節が過ぎれば、自然に消えますので、
この間、密度を下げることができれば
いいのです。

加えて、雑草に吸収されなかった分は、
の中で速やかに分解され、残留しない
ので使い勝手もいい。中の残量薬剤を
気にしながら畑作業するのは、精神衛生
上よろしくない…と思うのです。

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雑草が枯れた部分はすぐに掘り起こして
大豆を蒔きます。
何はなくとも、隙間があれば即「大豆」。。
もう夏至を過ぎましたので、ちょうどいい。

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先に播いた「大豆」は、すでに2ft=60㎝
程に育っています。見た目は立派ですが、
これは撒き時期に問題ありの失敗作。

ウチではエダマメで食べるのが目的なので、
これでは枝葉が大きすぎるのです。
こういうボウボウを防ぐには、夏至を過ぎて
から播くのが正解。

まあ・・・ウチで「隙間」があったら、大豆
播いているのは、次の冬野菜のために
を整えている目的もあるので、収穫は
二の次ではあるのですが。。。



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遂に今年もこれを作ってしまいました(笑)。。。

最近は、優れものの「冷凍讃岐うどん」が
簡単に手に入るようになったので、こういう
モノはほんと簡単に作れるようになりました。

「冷凍讃岐うどん」をレンチンで解凍し、
丼ぶりに入れて、トッピングするだけ。
出汁は「麺つゆ」改造でOK.
トッピングは・・・大根おろし、ワカメ、
刻みネギ、天玉、おろししょうが、
卵黄、レモン。。。
おっと、鰹節を忘れたか‼!




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「すぐき」の収獲、夏の畑。。。

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今週は初めから怪しげな天気で
始まりました。
このまんま、ドバっと降ってくれれば
良かったのですが・・・・カミナリ雨は
お湿り程度。。。

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まあ・・・晴れてしまったものはしょうが
ないので、晴れ間に出来ることをしましょう。。。

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もう花も終わって、タネの莢が太くなって
いた「すぐき」=「酸茎菜」を採り込みました。
↑本来の育成時期ではないので、ブサイク。。。。

コレ、今年の春先にUSPSの手違いで
2重に発注した京野菜。
とんでもない量の在庫がありますが、
京都三大漬物」の中では、一番知名度が
低い野菜です。
一体、どうやって捌けばいいものやら。。。

使い方は唯一「すぐき漬け」。
日本でも珍しい、「完全発酵漬物なので、
完成すれば、それなりに健康的か?

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カミナリ雨が降ったおかげで、今日は
気温もそこそこ。。。

同じファーマーズマーケットのベンダーの
牧場ファームからブルーチーズを購入した
のでこれを使ったメニューを考えてみました。

このブルーチーズ、塩分が抑えられており、
塩っぱくない。。。
なので、ライブレッドを軽くトーストして、
コレにブルーチーズを塗ります。

ここに、ローストしたクルミを散らし、
ブルーチーズと相性が良い蜂蜜を
塗ります。。。

このブルーチーズは塩分が少ないので、
蜂蜜は控え目にしましたが、ブルーチーズ
メーカーによって味のばらつきが大きいので、
好みの味になるよう、増減された方が
良いでしょう。





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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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