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アメリカで「鶏南蛮」

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今回の祝日は州内の異動で
収まりました。。。
サンクスギビングのお休みは、
移動日をよく考えれば、渋滞にも
遭わずにスムーズに移動できる
のも良い点です。

最近は休み明けのブラックフライディ
にも、買わなければならないものも
なくなりましたので、休みをフルに
愉しむことができます(笑)。。
まあ、お買い物が楽しい方には
物足りない事かもしれませんが。。。

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・・ということで、サンクスギビング
明ければ早々にダーラムに戻る
我々です(爆)。。。

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家に戻れば腹ごしらえ・・・
今日は材料が少なくともできる
お料理です。

鶏南蛮」。

基本的には、鶏肉とネギがあれば
作れるお料理ですね~。

ウドンにするか、蕎麦にするかは
食べる方の好みですが、ウチでは
私が東の蕎麦派、同居人が西の
ウドン派・・・・なのですが、これに
関しては「蕎麦」で一致します。

汁はこの際、「濃縮麺つゆ」を
規定通りに薄め、醤油、味醂で
多少、調味し、刻み生姜と一口大に
切った鶏肉を煮ます。
アク取りしたら、たっぷりのネギを
加えて、蕎麦を入れて完成。

薬味に七味を入れて頂きます。




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「粕汁」

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さて、ウチの食卓ですが・・・
基本的に夕食はこんな感じの
スタイルです。

玄米ご飯に汁物。
おかずが3~4品。おかずは
基本的に「ご飯の友」です(笑)。
今日は発酵食品が多いですね。
白菜漬け、イカの塩辛、シソ味噌と
「トラウトの麹漬け」。

今日の汁は、「粕汁」。

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拙宅ではになると食卓に
上がるメニューです。

よく間違えられているのですが、
粕汁」は酒粕を加えて煮込んだ
汁物をいい、兵庫県神戸市周辺
などで一般的な食べ物です。

東北北海道では、もともと食べる
習慣がありません。

良く間違えているのは・・・北海道
「石狩鍋」=みそ仕立て。
「三平汁」=塩味・・・
ですので、もともと在りません。

作り方は、味噌汁に準ずると思って
良いでしょう。
出汁に酒粕を溶かし味噌や醤油などで
味を整えます。具材には鮭やブリなどの
あら、豚肉、にんじん、大根、ゴボウなど
の根菜類、こんにゃく、油揚げ、椎茸、
ネギなど、ごくごく家庭にある材料が
使われます。

酒粕は、ビタミン類、炭水化物、アミノ酸
等が豊富に含まれていて、体を温める
効果があることから、になると、良く
使われる食材になるのでしょう。



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KETOダイエット「豚肉の生姜焼き」

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ウチのでは、冬の大事な食材
として「ミズナ」は欠かせません。

アメリカでも、今ではポピュラーに
なった「ミズナ」ですが、まだ一般の
スーパーではサラダミックスの一部
として取り扱いがあるだけ。。。
単独で売っているのは、ファーマーズ
マーケットの中だけです。

まあ・・・海外生活ですから、自分で
食べたいものは自分で作るのが
基本です。

上の畝でお分かりの様に、9月に
種蒔きした苗は良く育ち、すでに
食べられるようになりましたが、
その後、10月以降2週間おきに
播いたものは、未だ育ちが悪い
まま。。。このままだと、いずれ
霜にやられてしまいそうです。

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仕方がないので、row coverを
かけました。
日中の気温はまだ期待できる
ノースカロライナです。
これで、追いついて欲しいものです。

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さて、本日は「豚肉生姜焼き」。

砂糖や「とろみ」を使えない
KETOダイエット
なので、ここはすっきり味で作って
みました。

豚肉はアメリカで良く売っている
Pork Buttを好みの大きさに切り
分けて使いました。
塩コショウして、下処理します。

あとは、醤油と千切りの生姜
漬け込んだ肉をフライパンで焼く
だけです。

山積みレタスと一緒にどうぞ。




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寒い日には「カボチャのほうとう」

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「小春日和」というのだろうか。。。
前回の寒波以来、過酷な寒波
来ていないノースカロライナですが、
気温はじんわりと下がって来て
います。今は一桁が普通。。。

ただ、晴れていれば日中は気温は
上がってくれています。
こういうところはさすがに「南部」と
いえるのかもしれません。

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この季節に楽しみは、温室の
中のジャパニーズメープルの
紅葉。外に置いておいた大鉢の
モミジは、先日の寒波でチリチリ
に枯れてしまいました。
紅葉もせずに。。。。

温室内のモミジは基本的に
緑の葉でしたが、今になって
一斉に紅葉。。。
この時期ともなれば、お温室内の
温度も湿度も落ち着て、長時間
中に居ても過ごしやすくなりました。

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冬になると「カボチャ」のお料理が
食卓に並ぶようになります。
その中でも、本日はまさに「カボチャ」
直球勝負のお料理。
「カボチャのほうとう」。

ほうとう」自体は山梨の郷土料理
ですが、小麦粉を練ったものを指します。
麺の形には拘らず、「すいとん」や
「ひっつみ」のような形でも良いようです。

これを、野菜と共に味噌仕立ての
汁で煮込んだものを「ほうとう」といい、
ごく普通の家庭料理として供されて
きたようです。

ですので、決まった約束事の少ない
お料理ですが、野菜の数が豊富で
豚肉や鶏肉なども入ることが多い
ようです。

たっぷり野菜を撮りたい冬の季節には
身体を温めてくれる、便利なお料理
ですね。




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「鮭の漬け丼」

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先週末に振った雨も、一日で
あがり、お天気の週の始まりと
なったノースカロライナ

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一日で降った量にしては
結構多かった・・・
およそ1.5週間分。。。。
次の日曜日にも雨が降るよう
なので、9月に較べて、今月は
かなりの降水量になるだろう。

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気温は・・・まあ、こんな物だろう。
何しろもうサンクスギビングだから。。


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アメリカで一番食べられている
シーフードは「エビ」だそうですが、
ポピュラーな魚というと、やっぱり
=サーモン」でしょう。

でも、アメリカのサーモンは
日本で出回っている物とは
違って脂たっぷり。。
で、このサーモンをどう「和風」に
料理しようか~考えたのが
この「漬け」です。

漬け汁に漬けて、余分な脂を
落とし、且つ、生っぽい所は
そのまま頂こう・・・・という
ちょっとずるい試みです。

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まず、「煮切り醤油」を作ります。
① 醤油 :3
② みりん:1
③ 日本酒:3
の比率で合わせ、火にかけて
煮切る=アルコールを飛ばして
作ります。・・・が、アルコールが
飛ぶと、保存性、魚の生臭さを
取り除く、味の浸透性をよくする
などのアルコールの作用がなく
なります。

ですので、アメリカの様に魚を
〆ていない状態で買ってくる
場合は、煮切らずにそのまま
使った方がよいでしょう。
まあ・・・この辺りはお好みも
ありますので。。。

漬ける時間は30分程度です。
冷蔵庫内で漬けましょう。
あとは、ご飯おぶりに盛って
豪華にいただきます。



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「クリスマス仕様のどら焼き」??

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今年の春から世話してきた
ダーラムカウンテイのマスターガーデナー
デモンストレーションガーデンも
昨日が年内最後のワークディでした。

次は来年のシーズンまで、しばしの
お別れです。。

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まだサンクスギビング前なのに
気が早いかも知れませんが。。。。

町中のDIYショップなどは、すでに
クリスマスモード!

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・・・なので。。。。。

今日は「和風クリスマス」。

作り方は、ごく簡単。
パンケーキミックスとホットプレートで
どら焼き」の皮を焼きます。
まあ、普通にパンケーキですね(爆)。

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この一枚の上に、デコレーション。
和菓子らしく、クリームの代わりに
小豆餡を敷きます。

この上にフルーツ類を見栄え良く
配置。。。作例では、手元にあったので、
サツマイモのレモン煮、金柑のコンフィ

デコレーションの仕上げは粉糖。。。
これで、雪をかぶった「果物山」?




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「鮭の飯寿司」

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自宅後背地の林が、どんどん
紅葉してきました。
もう11月も後半ですから・・・・

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朝方の気温は↑。
この時期としては普通。
もうサンクスギビングですもの。

畑の作物も、芝生も成長は
ゆっくりになりました。
いらいらするけど、手間はかから
なくなります。

こういう季節には、の貯蔵食の
仕込みに追われるようになります。
漬物」は野菜ばかりではありません。

_DSC0500.jpg

おかずというより、酒の肴・・・
ですね。

北海道の名産と言うわけでは
なく、北陸など、日本海側の
に寒い地方では、よく見られ
の「漬物」です。

まちがっても、アメリカでは
普通には売っていません(爆)。。
ので、作ります!(笑)。

材料)
生鮭:半身、Costcoなどで。
: Amazonで売っていました。
人参:1本、キャベツ:1/2個、
大根:1/2本、生姜:2かけ、
鷹の爪、酢、塩は適量。

1.鮭はスライスして、酢に漬ける
 (3時間位)。
2.キャベツはザク切り、大根乱切り、
 人参と生姜は千切りにし、5%の
 塩を振って1時間位置く。
3.板はほぐして、等量の水と混ぜ、
 炊飯器で2時間ほど保温し冷ます。
4蓋つきのタッパーなどに、2の野菜を
 一部敷き、その上に一部鮭をのせ、
 この上に一部、を広げるように、
 層を作り、全部の材料がなくなるまで
 繰り返す。最後、一番上には、野菜が
 のるようにする。
5.最後に上から酢をかけ回し、重しを
 して、冷蔵庫で漬け込む。
6.3日程度で水が上がるので、1日1回
 様子を見て余分な水を捨てる。
7.2週間ほどで食べられるようになる。
 味見して良ければ、小分けにして
 冷凍保存する。






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KETOダイエット「刺身定食」

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天気予想では、昼から雨になる
という・・・ので、午前中に芝刈り~
芝の種まき、マルチかけ・・・を決行。

冬芝は9月からがこういう事をする
時期なのだが、今年の9月は
とにかく暑いし、旱魃で雨が降らな
かった。おかげで、作業は1か月遅れ。
10月に蒔いたタネが伸びてきた
今頃になって、さらに「ハゲ」た所に
追加の種まきをしている。

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今日の気温は↑こんなとこ。
先日の寒波を経験してしまうと
この程度では、堪えなくなる。。。

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・・・で、予報通りに「雨」。
低い気温と雨で、順調に発芽して
欲しいものです。なにせ、芝の
種って、意外に高価です。。。

_DSC0153.jpg

さて・・・この寒い日にナンですが。。。。

これは料理ではないですね(笑)。
講師から見ればこれも立派な
KETOダイエット・ディナーです。

ただし、ここはアメリカ
刺し身にする魚は必ず一塩降って、
パーシャル冷蔵庫で寝かせてから
刺し身」にします。

一塩降ることで、余分な水分を抜いて
味のボケを防ぎ、同時に「臭み」を
抜きます。
アメリカの魚屋さんは、ここまでは
やってくれません。

本日は「マグロ」「カジキ」は〆てから。
「すずき」は今の時期、脂がのって
きますので、「洗い」にしました。
ホタテは冷凍でしたので、「塩水」の
中で、一晩かけて解凍しています。

添えてあるのは「ワカメサラダ」です。







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「あんこうの水炊き」

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11月の上旬にこういう寒波
来襲したのは、1970年代以来
というピエドモント。

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↑ウチのバック・ポーチの温度計も
こんな数字でしたが。。。
ここのコミュニティの観測点では、
実測-3℃だった。
11月としては異例の低さ。。。

_DSC0214_20191114130143c13.jpg

まだ実をつけていたイチジクは
すっかりやられてしまった。。。
枝の中まで、凍結したかどうかが
心配。。。

今回の寒波は今日まで。
明日から1週間は、少なくとも
0℃以上にはなる・・・ということで、
ちょっとほっとしたが・・・・
そうなって欲しいけど・・・
どうかなぁ~。。

_DSC0382_201910241034478ce.jpg

ノースカロライナのトライアングル
地区では、地元スーパーで
「あんこう」が手に入る時があります。

大西洋沿岸のアウターバンクス沖合で
獲れるらしい小型の「あんこう」の
フィレですが、これが格安だったりします。

今の季節、これを利用しない手は
ありません。
もっとも、この「あんこう」、日本人が
鍋にする物とは違って、皮も骨も
きれいに剥ぎ取られた「肉」だけ。。

有名な「七つ道具」はありません。
そこで、思いついたのは、水炊き
して、ポン酢でいただく・・・という
愉しみ方。
これが結構いけます!

昔ながらの「鮟鱇鍋」にしたければ、
鮟鱇の巨大な頭は、Hmartで
良く売っています。。。

この姿の「あんこう」は、アメリカ人は
きっとフライにしてしまうんだろうな。。。。







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ダイエット鍋「改作・常夜鍋」

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ウチの奥にある「浸透池」は、
この団地の共有地なので、
ここにいるシカたちにとっては、
安全な’食糧庫’=野菜畑に
なっています。

何しろ、一歩でも団地の外に
出れば、そこは狩猟解禁の
地域なのです。
そんなわけで、彼らは団地の
中で生活していて、決して
外へは行きません。。
まあ、「団地」といっても、日本
の団地のようには狭くありま
せんが。。。

_DSC0469.jpg

一方、人間の方は・・・・
逆に街中に出ていって、
街路樹のイチョウの下で
銀杏拾い。。。。
週末なら、裁判所の真ん前で
拾っても、だれも文句は
言いますまい(爆)。。。

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本日のは「常夜鍋」の改作です。

豚肉をに。ほうれん草を「春菊」に
変更して、出汁は昆布と干し椎茸で
とり、白菜を沢山入れてボリュームを
増したもの。

ポン酢でいただきます。






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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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