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秋ナスは「煮浸し」で・・・

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10月目前で開花した金木犀
いつもよりはちょっと遅かったかな?

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一斉に咲いて、2~3日で終わって
しまう金木犀ですが、コレの強い香りが
季節の折り返し点を知らせてくれます。
もう「晩」に入るノースカロライナ。

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・・・とはいえ、なぜかこの二日ほど
蒸し暑くなっています。。?


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ナスは結構「足」が速い野菜です。
ですので、時間がたちそうであれば、
とにかく「煮る」が「炒め」つけておく。。

今回は「煮しめ」or「煮付け」。。。
煮浸し」・・・だろうな。

ナスを縦半分に切って、フライパンに
皮を下にして並べ、香ばしい焼き目を
付けます。この時、焼き目が付くまで
動かしてはいけません。
焼き目が付いたら、ひっくり返し、
煮汁をいれて、煮ます。

煮汁は出汁+醤油+みりん。
非常にシンプルにして、コレが一番
ナスの美味しさを引き出しているの
ではないでしょうか?




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ジャンル : グルメ

「スンドウフ・チゲ」

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9月最後の土曜日となった
ファーマーズマーケット

朝方まで降った雨で路面は
塗れていましたが、マーケットが
開く頃には、雨自体は上がりました。
涼しい。。。。

日の出時間もずいぶん遅くなって
今は7時6分頃。。。
マーケットの準備を始める時間は
まだ暗いうちからとなりました。。

もう来週からは10月のマーケット。
夏のマーケットはそろそろ終わります。

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遂にホームセンターもクリスマス・
セールに模様替え。。。
季節は次々と移っていきます。。。

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以前作った「カルビクッパ」がちょっと
辛かったために、結構残りました。
今日はその消費策の一つ。。。

スンドウフ・チゲ」。
ドウフなので、絹越し豆腐を入れます。
その他には「たまご」。豆腐たまご
辛味対策。。。

スープはアサリ出汁とシーフードミックスを
加えて増量し、辛味を軽減。。。

かな~り、辛味は軽減されたはず。。。
最後に色とさらなる増量を図って、
トマトジュースでスープを殖やしつつ、
辛さを抑えて、コクも加えました。

これで、もう辛くない。。。
今の季節にはこれくらいがちょうど良い。。。


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クリスマスと「イチジクのタルト」。

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今日は雨が降ったりやんだりの
一日になったノースカロライナ。
なので、屋外の活動は限定的。
主に日中はお買い物に費やす。。。

↑はダーラムのCostco.。
先月、ホームセンターはすっかり
ハロウイーンになっていましたが、
今日はCostcoが、クリスマス。。。

ちょっと季節を先行し過ぎてやしま
せんか???っと苦言を呈したい
ところだけれど、祝日漬けの日本に
較べれば、ほとんど祝日の無い
アメリカですからね~。。。

外出自粛でハロウイーンのお菓子が
低迷すると読んだのでしょうか?
クリスマスのお飾りは、このコロナ禍
の中でも、平年並みに出ると見たの
かもしれません。


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今年は庭のイチジクがかなり頑張って
実をつけている。
なので、毎日収獲があるが、さすがに
生で食べるだけでは飽きてくる。
イチジクの大量消費に向けた取り組みです。

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9inの冷凍パイ皿を解凍し、オーブンで
規定通りに焼く。。。

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即効で、レンチン「カスタードクリーム」を
作り・・・・

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焼き上げたパイ皿にカスタードを敷き、
その上にスライスしたイチジク
並べて・・・・
乾燥防止の柚子ジャムのナパージュ
照りを出します。
コレで完成。
冷蔵庫で落ち着かせていると‥‥

_DSC0151_202009081218398ea.jpg

頭の黒いネズミが出たみたい。。。。。



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寒くなったら「カルビクッパ」

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お天気が回復したら、この季節は
てき面冷えるノースカロライナ

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↑今朝はついにこの気温。。
もうしっかり初・・・というより「」です。
何しろここはアメリカ南部なんですから。。。

それにしても、例年のことながら、
ノースカロライナの9月の変化には
驚かされますね。
9月初めは、日本お真夏の気温ですが、
20日過ぎて「秋分の日」になれば、
もうその時には「」の訪れ。。。。

「秋」は一体どこに行っているのでしょう??
木々はまだまだ紅葉してはいません。。。


こうなってくると、食事も暖かいものが
欲しくなります。

_DSC0097_2020090713182398d.jpg

カルビというのは「バラ肉」のことなので、
牛肉のばら肉=ボーンレスショートリブ
になるらしい。。。

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キムチ、もやし、ニラ、エノキ・・・と、
基本的な材料で作った、
カルビクッパ」。
ダシダを効かせて美味しいのだが、やっぱり、
これの問題点は「辛さ」なんだよね。。。






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「水晶鶏の梅肉餡」

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この週末には、TPハリケーンか・・・
双子のストームが接近中のノースカロライナ。
まだ、アフリカ西岸・ダカール沖だが、
大西洋を西進するほどに、勢力が増すのは
最近のパターン。
やはり、海水温が高くなっているのだろうか?

先日の日本の「台風10号」も、こういった
海水温の上昇で勢力を増大させたストーム
だったのではないかしら。
我々が日本を離れた頃に較べて、台風
コースもずいぶん変わってきたものです。

まあ・・・台風は所詮「台風」で、「これまでに
ない」などといわれても、こちらのハリケーン
較べれば、最弱のカテゴリー1程度だったけど。。。
今までは、日本は平和に過ぎたのかもしれない。

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今日の降り方は、始終パラパラ。。。
降水量は望めないけど、水撒きの手間は
省ける程度。。。

なんにしても、強風・大雨鉄砲水など、
甚大な被害にさえなければ、ある程度の
雨は恒常的に降った方が助かります。
「天のめぐみ」くらいで、おさめてほしいもの。。。

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肉の表面に片栗粉をうって、
沸騰したお湯の中で短時間煮ます。
表面が半透明のとろみに包まれた状態を
「水晶」といいます。
何とも優雅な名前です。

肉には予め、塩で下味をつけただけ
なので、コレに「梅肉餡」をかけて、いた
だきます。




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「なめ茸オクラ」

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ノースカロライナ沖合のバミューダ
から、怪しい低気圧が接近中と
いうことは、聞いていましたが…

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午後から雨~が、夕方から降ってきた。
日本のニュースでいうところの
「ゲリラ雨」。。。。
突然バラバラ降ってきて、アッという間に
土砂降りに・・・10分で上がるという。。。

なんだろうね。。
どうせ降るなら、もうちょっと雨量を稼いで
ほしい所なのだが。。。
取り敢えず、明日の朝の水撒きは省略
できる程度とは。。。

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きょうの気温も・・・ぼんやりしたもの。。。


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Youtubeのお料理番組
まかないチェレンジ」にあった
料理です。
この季節にたくさん出回るオクラ
なめ茸を煮ていきます。

_DSC0445_20200825132950d50.jpg

だし汁と調味料で、サッと煮て、
一晩置くと良くなじむ。。。

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なぜか、なめ茸煮物は、ご飯の
お供によく合います(笑)。
ダブル・トロトロのせ。。。。



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真っ黒なナスは辛子漬けに・・・

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現在の日中の時間は12時間半となった
ノースカロライナ
加えて、気温は・・・・

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朝晩冷えてきました。摂氏10℃くらい
でしょうか。。時間としては15℃位ですが、
もうすっかり「」です。

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もうナスの段階ですが、畑の
「千両ナス」が、ピカピカ真っ黒に
出来たので・・・・

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パリパリした歯ごたえのあるうちに
辛子漬けにしました。

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辛子の香りが、つんとする漬物。
日本の皮の薄いナスには、コレが
似合います。
名残惜しい「夏の味覚」。。。。



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いろいろ漬けで「海鮮丼」

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この頃は朝の気温が下がってきた。
そのためでもないのだろうが・・・・
早朝から、家の前に高所作業車。。。

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向かいの家の奥の、コミュニティ
管理の高木を切るらしい。。。
このコミュニティでは太さ3インチを
超える木は、勝手に切ってはいけ
ないことになっている。

この木は完全に共有地に生えている
ので、コミュニティの責任で伐り倒す。

或いは、土地繋がりになっている、
向かいの家の人が、ハリケーンによる
倒木を警戒して、文句を言ったのだろう。。。

午前中いっぱいかかって、根元の切り株
を残して、きれいさっぱり無くなった(笑)。。

_DSC0365_20200820095014c88.jpg

今日は色々な魚の切れ端が残っていた
ので、これらを煮切り醤油に漬けて、
漬け(づけ)」にしておいた。

ちらし寿司」を目指したのだが・・・
残念、ちょっと材料が揃わなかった。。

_DSC0364_20200820095014ebd.jpg

小さく刻んで「ばらチラシ」もあったのだけど、
そうするには惜しいサイズのお魚。
結局、「海鮮漬け」で、手を打ちました(笑)。。






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コレが日本のハンバーグ!

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9月に入ったからといって、気温が
下った訳ではないのですが、
雷雨の明けた今朝は、ぐっと下がった。。。

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ウチの庭の降水量は2.6in。
約3週間分が一晩で降ったことになる。

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マスターガーデナーのデモガーデンに
様子見に行く。。。

モッソリ茂ったベジベッド。。。

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植え付けからは、約1か月しか経って
いないのだが、そこは夏野菜。。。
さすがに成長が早い。。

↑シシトウなどは、ごっそりなっている。
近いうちに収穫しなければ。。

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イタリアン・ナスはまだこんなところ。。
さすがに遅い。

このベッドもそろそろ抜き取らなければ
ならない。
もう冬野菜のシーズンです。

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今日は「特大和風ハンバーグ」。
おひとり様1ポンド!牛肉の挽肉だけど、
弱火でじっくり焼き上げて、仕上げにポン酢。

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トッピングは大根おろしに、シソとシメジ。。。
アメリカのハンバーグじゃないよ。
ふわふわの、日本の洋食屋さんの仕上がりだ。。






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テーマ : アメリカ生活
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今夜は「チㇺタッ」。韓国の辛い鶏肉じゃが

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アメリカは今日まで8月です。
8月も月末になって、やっとまとまった
雨が降ったノースカロライナです。
予報では17mmだが、降り出したのは
夕方・・・
明日、確認してみよう。。。

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さて、明日から9月ハリケーン・シーズン。
…ということでもないのだろうが、大西洋では
3つ4つ怪しい影が見えだしたようだ。
日本でも、強烈な台風が接近中らしい。。。
九州をかすめて、朝鮮半島へ抜けるようだが
大きな被害が出ないことを祈るばかりだ。

なんにしても…
来なければ「旱魃」。来れば水浸しの
この季節のストームだ。。。

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今夜は「チㇺタッ」。韓国の辛い肉じゃが」。
基本、粉唐辛子が入るので、辛いです。
加減することで、まあまあ食べられる程度に
調節しています。

辛くて甘い肉の肉じゃが。。。
今日の付け合わせは、辛くない「水キムチ」と
「ズッキーニのナムル」。

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韓国料理には、こういった「じゃが芋料理」が
結構多いような気がします。
家庭料理を多く作っているせいだろうか?





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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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