おうちグルメ「春のご膳」

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寒波だ!寒波だ!!・・・・と
いっているうちに・・・・

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↑朝だけ寒波のアメリカ南部(笑)。

3月も、もう終わり。
今年も1/4が過ぎ去った・・・・汗!

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「端境期」の畑を眺めて・・・・
は来ているのだろうか?

まあ・・・
ナーセリーのライセンスを取ったので、
大温室で作った苗をファーマーズ
マーケットで販売しましょうか・・・なんて、
考えていたものの、さすがに簡単には
参加できないファーマーズマーケット!

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もう今年の参加者枠はほとんどクローズ。
ダーラム・セントラルパークなどの
有名処は、今年の分は昨年12月に
締め切っているのです。
今募集しているのは、2018年分です!

大体、12月にはまだナーセリーの
資格がないのよね~。

・・・当たり前といえば当たり前!
いくら、本番のファーマーズマーケットが
4月からでも、ファーマーズマーケットと
しては、年間参加できるベンダーが
欲しいでしょうから。。。。

まっ、こういう鬱々した日には・・・・

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のご膳」というほど、豪華では
ないのですが、ここダーラム
愉しむ、味覚。。。

「鰆のお刺身」「ハマグリの汁もの」
「フキノトウの天ぷら」。

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「フキノトウの天ぷら」
フキノトウ・・・これはノースカロライナ
オレンジ粘土も物とのせず、冬の寒波も
なんのその!
毎年きっちり蕾=フキノトウをつける
有難い植物です(笑)。観賞用で買うと
一ポット$40= 4000円と、すごく
高いですけどね。。。




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おうちグルメ「アボカド・マグロ・ユッケ丼」

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ああ、それにしても腹が立つ!
3月中盤になっての寒波来襲。

1月の大寒波以降、順調に来ていた
だけに、返す返すも腹が立つ!!

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「大温室」の中の温度計は、最高
最低を記録していますが・・・
最高32℃→最低-5℃!!

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マザーアースは気まぐれなので、
腹を立てても何にもならないけど・・・

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プランツセール直前で、これはないよね!

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あと半月もあれば、今年の調子なら
立派な苗になってくれると「捕らぬ狸の
皮算用・・・」なんてやっていると、
手厳しくしっぺ返しされるんですね~。。。

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いつもきれいな葉っぱを見せてくれる
” Rumex sanguineus ”=和名では
「ニセアレチギシギシ」
流通名ではレッドソレル、赤すじソレル?
こちらではBloody Sorrel とか Red Dock。
丈夫な植物ですが、霜がついて辛そう。。。

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アボカドマグロユッケ丼」

こういう気分が Upsetしている
時は、シーフードで落ち着ける。。。?

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マグロユッケ」は、言ってみれば
「漬け」なので、生であっても生では
ない?。一種の保存食ではありますが、
生っぽいので、鮮度には十分気を
付けてください。

作り方は簡単。Tunaを買ってきたら、
ブツ切りにして、漬けダレに漬けます。

[漬けダレ]
醤油大さじ2+砂糖大さじ1+酒大さじ1
+胡麻油小さじ1+酢小さじ1
+コチュジャン小さじ1に、お好みで
おろしにんにく少々、白炒りごま。

器に寿司飯を盛ったら、アボガドを
のせ、マグロの漬けを盛って、真ん
中に卵の黄身。周囲に、香の海苔を
散らせて、いただきます。

ご飯がなくとも、酒の肴には十分
お楽しみ頂けるでしょう。






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ダーラムのフィリピン・レストラン

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トライアングル地区・・・というより
ノースカロライナ全体でも貴重な
フィリピン料理」と銘打っているお店です。

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前回は開店早々に伺ったので、
1年近くは経っている。。。

外装・店内とも変化なし。
朝11時から夜8時までという長時間
営業の基本、バッフェ・レストラン。
店名から分かるように、中東料理と
フィリピン料理の2つが並んでいます。

バッフェ台周りがちょっと整理された
ようです。メニューから「アドボ」や
魚がなくなったのは、ちょっと寂しい。
もっとも、これは今日だけのことかも
しれません。。。

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まずはフィリピン料理から。
アドボはないけど、似たような酸味の
効いたビーフがありました。
基本的に鶏が多い。もっとも、鶏は
バッフェにはつきものか。。。

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中東料理の皿。ファラフェルや、ケバブ、
フムス、タブーリ、シャーウェルマー・・・
レバノンですね。
鶏の串焼きは、焼き鳥味なので、どうやら
フィリッピン系らしい。。。

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仕上げのデザートは両方から3品。
左上のバクラバ以外の2つは、フィリピンです。
右上がコーンとココナッツを固めたもの。
下がコーンとライスプディグ様の物です。
バクラバは、頭が痛くなるほど甘いですが、
フィリピンのデザートは、ほのかに甘い感じ。
こういう甘味は、日本人には受けるかもしれません。


Mediterrasian Bistro
105 NC-54 #225, Durham, NC 27713
in the Homestead Market Shopping Center.




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ローリーのニューウェーブ「Provenance」

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州都ローリーダウンタウンほぼ
中心にある評判のオーナーシェフの
レストランに行きました。

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こちらも最近はやりの「南部料理
インスパイアド」・・・・
このところ多いです。

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南部料理の系統とはいえ、そこは
新しいレストラン。店内はすっきり
コンテンポラリー。

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お勧めのポークチョップ
いきなり分厚い豚肉に卵2個がのる
という、大きさ!!
すっきり塩味で焼き上げていて、
しつこさはありませんが、この大きさ
ですからお腹には結構来ます。


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もう一品は、超濃厚シュリンプ&グリッツ
南部料理の超定番ですが、こっちは
正反対に「超スモール・ポーション」!
濃厚なのだけれど、もっと食べたいな・・
で終わります(笑)。
きっと、これ以上だと嫌いになるんでしょう。

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どちらにしても、食後に濃いコーヒーが
ピッタリ合うお料理でした。

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・・・で、グリッツの人の希望でデザート。
アイスクリームまでチョコレート!
アメリカでは案外珍しいかもね~。

珍しいといえば・・・
ここの器もけっこう手が込んでいました。
地元の窯からでしょうね。こういうのは、
アメリカでは、なかなか見ません。
最近やっとですね。
オーナーシェフのお店では、器もこだわる
ようになりました。

今回はブランチでしたが、夜はもっと
色々創作料理が楽しめるらしい。
次回はきっとディナーに来たいお店です。


Provenance
120 E Martin St, Raleigh, NC 27601




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おうちグルメ「春の雑穀リゾット」。

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「今年の2月は暖かい」などといっている
うちに2月も過ぎ、もう3月。

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今年たくさん蒔いた小松菜のも、もう
すっかり「菜の花」と化しています。

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後はまだ花穂を上がていないものから
さっさと収穫しないと、収拾がつかなく
なりそうです。
アメリカでも、小松菜の種は珍しくは
ないので、わざわざ種採りしません。
花が咲いたものから、抜き取って、
捨てるだけです。

今年がこの調子で季節が周ると
すれば、のこの部分の後作も、
すぐに始めないと!

暖かい春は、作業にとって、
ハイピッチで仕事を回すことを意味します!
おお!忙しい!!

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・・・しかし、季節は弥生3月
今だけ何か春らしいものを作りたいなァ~
・・・と。↑材料はたくさんあるし(笑)。。。

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「シラスと春野菜の雑穀リゾット

春野菜と雑穀を使ってヘルシーなリゾット
仕上げます。

材料:シラス20g位(韓国系グロッサリーなら、
    大抵置いてあるドライのもの)

   〇春野菜(お好みで。新玉ねぎ、菜の花
     スナップエンドウ、小松菜など。
     量は玉ねぎ1/4個、菜の花8本、スナップ
エンドウ8本、小松菜8本程度。
     新玉ねぎはsweet onion,菜の花はHarris
Teeterなどでそろそろ出てくるブロッコリー
の花穂を利用)

   〇雑穀米・・・玄米(白米でもOK)+押し麦、
Millet、quinoaなど,お好みの雑穀を混ぜて
事前に炊いておきます。使うのは米でカップ1杯。

   〇スープ・・・水カップ1.5に粉末コンソメスープを
大匙1、人参の皮・セロリの葉, 玉ねぎの外皮など
の野菜くずとローリエ1枚、黒コショウ10粒を
入れて,中火で沸騰してから弱火で5分煮ておく。

   〇白ワイン・・・カップ1/4.
   〇パセリ・・・適量
   〇オリーブオイル、塩・胡椒。

1.先に雑穀米を炊いておきます。

2.鍋にスープの材料を入れ、スープを作っておきます。

3.別の鍋にオリーブオイルを入れ、「春野菜」をさっと炒める。

4.3の鍋に、1の雑穀と白ワインを入れ、ひたひたになるまで
2のスープを入れて、中火で20分ほど煮る。
途中水分が少なくなったら、スープを適宜足す。

5.4の雑穀米が柔らかくなったら、シラスを加え、オリーブオイル
大匙2、塩・胡椒少々、パセリを加えてさっと煮る。 

6.器に盛りつけ、お好みで分量外のシラスをのせ、
パセリ少々を散らす。

言葉で書くと↑手数が多そうですが、
一度炊いたお米を使うので、簡単・
短時間でできあがります。
お試しください。



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おうちグルメ「たらこ、豆腐のとろろ鍋」

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暑くなったり寒くなったりを繰り返す
ノースカロライナ・ダーラムの2月。

しかし、昨年のような寒波は今月は
来ないようです。やはり、1月の
大寒波で、今年は終わりか??
そうなって欲しいですが・・・

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このところの好天を受けて、
畑の小松菜は見事に「菜の花畑」に
変身・・・やれやれ。。。

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面白いもので、「壬生菜」はガタイが
まだ小さいせいか(まさか!)、まだ
花穂を上げる様子もありません。

主な利用法は漬物ですが、
抽苔しにくい性格は、長く収穫できる
ことを意味しますので、グリーンの少ない
季節には、貴重な野菜かもしれません。

DSCN0330_201702131224272ff.jpg

その他、本日の収穫。。。
そろそろ限界のフキノトウ。紫大根
赤かぶ、葉ダイコンの「静むらさき」。

赤い枝が特徴的な2つですが、
赤とマゼンタ?
色合いが微妙に違うのが、楽しい。

今年初めて植えた「静むらさき」。
見た目は伝統野菜の「日野菜」に
よく似ています。が、出自を調べると
中国野菜の交配種らしい。

優雅な名前ときれいな色合いですが、
この特徴的なマゼンタは加熱で消えます。
色を活かすなら漬物でしょうか。

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「土」と触れ合った日には、やっぱり
和食の夕餉が相応しい。。。

「たらこ、豆腐のとろろ

たらこ=Cod roeは、アメリカでも流通
しています。ただ、一般のグロッサリー
には出てこないので、魚屋さん(専門店)で
探した方が確実です。
もっと手軽に、韓国系スーパーにある
冷凍ものを買うということもあります。

このおは特に簡単。
出汁を炊いて、豆腐に熱を通します。
別ので湯通ししたタラコをほぐして、
このの出汁に解きいれるだけ。。
一応、魚なのでネギの小口切りなどで
香りを抑えます。

シンプルが美味しい一品。




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おうちグルメ「大根のとろ~り鍋」

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このところ、まとまった雨が降らなくなった
ノースカロライナです。
そろそろ庭仕事が動き始めているので、
晴れは有難いのですが、過ぎたるは
及ばざるがごとし・・・で、2月というのに
スプリンクラーで畑に潅水。。。。

「なんだってこの時期に!」と思うのは
日本の常識。。。今日のダーラムは・・・

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庭の気温は37℃!!
ほんとに2月だろうか??

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おかげで、シソまで芽を出しました(笑)。
これは有難いこと!

アメリカ生活というのは「意表を突かれる」
事が多い。長年暮らしていてもやっぱり
驚かされることが多いと思う。。。
人も自然も・・・・
10年過ぎても、まだアメリカ初心者です。

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まっ、一日の終わりの夕食くらいは、
心落ち着ける和食で〆たい。。。。
で、本日の夕餉は・・・

「サバの塩焼き」「明太子」「おろし」に
玄米と・・・

<DSCN0988_20170201005249eb9.jpg

今が旬の冬大根とひき肉で、生姜たっぷり
「大根のとろ~り生姜鍋」。

和食はいいけど、なんだか夕食ではなくて、
朝食の献立です(笑)。
まあ、アメリカ南部で「健康生活」ということで。。。


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おうちグルメ「水菜のはりはり鍋」ほか。。。

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このところ、晴れれば気温が下がる日が
続くノースカロライナ
こういう時は、温室内と露地では日中の
気温差が大きく、管理には気を使います。
厄介です。

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もう一つ、厄介事が起きている。。。
冬の日照時間は、冬至が過ぎても
しばらくは短くなり続けるのですが、
1月も過ぎると、さすがに反転。
日照時間が伸びます。

1月初めは、日の出:7時25分。
日の入:5時12分。
今は日の出が7時15分頃。
日の入が5時40分頃。
この1か月間で、昼の長さは
約40分伸びています。

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こうなると、敏感に反応するのは
今が旬のマスタード類。

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ウチでもたくさん植えていますが、
特に広い面積を占めている「小松菜
「ミズナ」がまっ先に抽苔します。↑

抽苔=花穂が形成されると、その植物の
成長は止まり、あとは次世代=種を
作るための段階に移ります。

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つまり、我々が野菜として利用するのは
抽苔が始まる前まで。抽苔が始まると、
葉も茎も堅くなって、不味くなります。

今年は大量栽培した葉物野菜。
先月の「大寒波」も乗り越えて、今年は
大成功!!
・・・っと喜んだのも束の間!!

急いで収穫しなければ!!

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そして、大量消費(爆)!!
ランチは・・・・
柚子胡椒風味・水菜ペペロンチーノ

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晩ご飯は・・・・

はりはり鍋」(爆)!!
はりはり鍋」は、大阪などで食べられていた、
本来はクジラ肉と水菜だけの極めて簡素な鍋
ですが、クジラは今のご時世手に入らないので、
ごく薄切りにした豚バラ肉。
これを昆布だしに加え、水菜を大量に投入。
お出汁と水菜のシンプルな味を堪能しました。

一般的に「水菜」を売っていないアメリカでは、
とっても贅沢です(笑)。




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大分県の「吉野の鶏めし」

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この冬は、シカ対策で畑の周りを
ぐるりとシカ・ネットで覆っているため、
食害は全く受けていない我が家の
ベジ・ガーデン。

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しかし、シカが減ったわけではないので、
畑に入れなくなったシカたちは、畑の
周りをウロウロしているようです。

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LEDのセンサーライトが反応したときに
撮影した映像・・・・・来た来た。。。

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右隣の家の林と、奥にある公有地の
浸透池の間から、こちらの庭を伺って
いたようです。
子供2頭を連れた親・・・3頭家族かな。。

アメリカ南部の冬ですから、まだ雑草は
緑です。飢えることはありません。

ここのシカたちは、かなり恵まれた環境に
生活しているといえます。
住宅地内は外と違って、撃たれることが
ありませんからね。

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とりあえずは、花壇の花を食べようとしたら
追い払うとして、公有地でウロウロして
いる間は、様子をみているだけ。。。
(それ以上は、動物虐待でしょうから)

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…といった先から、ムスカリが食べられた!
悪さをしない限りは、見逃すということ
だったのだが・・・・・・全く!!

DSCN0617_20161211060753f19.jpg

今日の夕食は「吉野鶏めし」。

日本国内内の鶏肉消費量が
一番多い県は大分県だそうだ。
その大分県で有名なのが、
吉野鶏めし」ということらしい。

いわゆる「炊き込みご飯」ではなく、
鶏肉とごぼうを炊き上げたものを
ご飯に混ぜていただく「混ぜ飯」。

鶏肉と牛蒡なら、これは不味い
訳がない!







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おうちグルメ「マナガツオの煮つけ」「マナガツオの酒煮」

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今年は本体は小さいまま、
花がたくさん咲いた「白加賀」。

実を取るでは、標準的な品種です。
丈夫さを買って、が育ちそうな土地
では、植えています。
アメリカでも、苗が手に入り易いのも
良い所。でも、ここではシカに食害される
ので、周りは金網で囲んでいます。

今の時期のこれだと、これから寒波が
来て、受粉した花が皆落ちてしまうと
実まで望めないのが問題なのですが、
果たして今年はどうなることか・・・・


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outdoorfoodgathering.jpより拝借

本日は、↑が手に入ってのでこれで
料理。

日本では「マナガツオ」。
西日本・・というより瀬戸内方面で
一般的なおですね。東日本では
知名度が低い。。。
鮮度劣化が早くて流通に難があるです。
そして、日本では結構高価!
1尾5000円もする。$50ですよ!!

このアメリカでは大抵の屋さんで
見ることができ、お値段も1尾$10程度
だと思います。(もっと安いかも)

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・・・で、今日は2尾手に入れて、

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一つは、煮つけに。
醤油、みりん、酒、生姜でさっと煮つけました。
トロトロした食感がたまりません。

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もう1尾は、酒と出汁で鍋で煮る。。。

DSCN1044_2016120112411117e.jpg

マナガツオらしい香りはこっちの方が強いです。
煮物の場合は皮を引きませんので、
この独特の香りが強く出ます。
マナガツオは、この香りが特徴ですが、
人によっては苦手らしい。

西日本の方には、あまり難はないでしょうが、
東日本の人に供する時には気を付けられた
方がよいと思います。
慣れてしまえば、間違いなく美味しい魚です。



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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持
正規登録ナーセリー経営者。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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