おうちグルメ「パクチー山盛り、ラープ」

DSCN0847_20170425124040392.jpg

毎日見ていると、その変化に
気付きにくいのですが・・・

バックヤード側の木々が
緑になったなァ~と・・・
思っていたら、いつの間にか
周りの家々が若葉に隠れて
見えなくなった。

本当に5月を前にして、緑の
成長ぶりには今更のように
驚かされます。

1913085_630x354.jpg
abc11より拝借

昨日今日と、大雨に見舞われた
ノースカロライナですが、

DSCN0629_20170418115648299.jpg

雨の前に、庭のパクチー
収穫していて正解でした。

本日は、アジアン・エスニックで・・・

DSCN0495_20170414130502465.jpg

ほとんど、シアントロパクチー)の
山盛りサラダ…としか見えませんが・・・

アップにすると、パクチーの下に
ひき肉のバジル炒めが、ちらっと
見えるでしょう。。。

DSCN0496_2017041413062144c.jpg

ラープ
ラオス料理を代表する「肉サラダ」。
加熱した挽肉を魚醤とライムで味付け、
トウガラシやミント・野菜類と混ぜ合わせる。
タイにもラオスから伝わっています。

内陸の料理らしく、塩味と辛味が強めです。
本来はこんなに緑はなく、炒めた挽肉の
ような見た目ですが、パクチー好きの
我が家では(庭に豊富にあることもあって)
山盛りパクチー肉サラダになっています。

黄色は、かさ増し用のチックピーです(笑)。

本格的に暑くなると、こういった辛いものが
食欲を刺激してくれます。




お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ、応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ


掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。




ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。




スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

おうちグルメ「とんかつ茶漬け」

DSCN0452_20170416123036851.jpg

晴天の日が続いているノースカロライナ
こういう時には、夕方に雷雨でも欲しいもの
ですが、こういう時に限って雨が降らない。

DSCN0534_201704161232492df.jpg

日中の気温は、順調に上がって、
いまや5月の標準的なレベルに達して
います。

こうなってくると、畑仕事は結構堪えます。
夏本番前に、コトキレナイように、今から
体力を蓄えなけえば・・・・
そんな時に耳にした、新宿すずやの
名物「とんかつ茶漬け」。

httplohaspixnetnet.jpg
httplohas.pixnet.netより拝借

新宿すずやの名物「とんかつ茶漬け」を
アメリカノースカロライナダーラム
作って食べようという、試みです(笑)。

そもそも、このお料理、新宿すずやの
Webページを見ると、元は賄い飯。
お店で残った「とんかつ」を店員さんたちが
なんとか無駄にしない様に、食べ方を
工夫したものなんだとか。。。

当然、お店のメニューに載るわけでもなく、
定連さんが知る「裏メニュー」だった
そうです。

残った「とんかつ」の活用法の
一つだったということなので、
これは、家庭料理にも使えそう・・・

DSCN0972_201704030927530d2.jpg

アメリカン・サイズの「とんかつ」に
なってしまったので、分厚い・・・
重い・・・
これは、とんかつソースをたっぷり
かけていただきたくなる、「胸やけ
サイズ」です(爆)。

DSCN0976.jpg

衣はカリカリに揚がりました。
お約束のキャベツは、見た目、生っぽい
ですが、ちゃんとレシピ通り炒めています。

本物は、お皿のカツの上に炒めた
キャベツがのっているせいか・・・
または、予め「醤油ダレ」がカツに浸み
込ませてあるせいか、お皿の上に
タレがこぼれています。
なので、お茶はシンプルな「お茶」です。

ウチでは「醤油ダレ」まで出来なかった
ので、ここは「出汁」も用意しました。

これをご飯にのせて、お茶をかけて頂くと
・・・・・・・
う~む。。。確かに独特の風情があるかも。

でも、やっぱり今の気分は「とんかつソースで
がっつり」行きたい気分(笑)。
だって、揚げたてなんですのも!



お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ、応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ


掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。




ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

おうちグルメ「鯛茶漬け」。

DSCN0462_20170414121443efa.jpg

2月から今年は旱魃気味のお天気が
続いているノースカロライナ

こういう「晴天」が続くと、また心配に
なるのですが、4月に入ってから
1週間のうちに、1回は雷雨という
まあまあのペースが続いています。

DSCN0514_201704141214432ea.jpg

あかげで、4月中旬でアヤメ
咲きました。
昨年の花後、肥料をやったのが
効いたのか、今年は一斉開花。
また、「御礼肥」をやらなければネ。

DSCN0534_20170414121442775.jpg

もっとも、気温の方は順調に急上昇を
続けて、いまや毎日このくらいまで
上がるようになりました。

こうなると、4月とはいえ畑仕事
重労働・・・・
朝の労働あとには、さっぱりした
食事をとりたくなります。

DSCN1064_2017040611453170e.jpg

前回ブログに載せた時には、詳しい
レシピを書きませんでしたので、
是非、載せてほしいとの要望がしきり。。。

で、今回あらためて掲載しました。

DSCN1067_20170406114530738.jpg

・・・とはいっても、なにしろ「茶漬け」です。
そんなに大そうなものではありませんよ。

材料:刺身用 200g程度(1/2ポンド)

練りごま 1TBS, 醤油 1TBS, みりん 
1TBS.をよく合わせたら、そぎ切りした
の切り身の上に万遍無くかけて、
冷蔵庫で一晩寝かせます。(TBS=大匙)

練りごま」は、地元のスーパーで売って
いる「TAHINI 」が使えます。
生の胡麻を使っているものが多いので、
材料にRoasted Sesamiとある物を選んで
ください。

カツオ出汁を用意し、ご飯、お刺身と
ともに出します。
にはお好みで、海苔、小ネギの
小口切り、千霧のミョウガ、大葉などを
のせ、熱い出汁をかけて、いただきます。



お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ、応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ


掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。




ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。


テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

ハワイアンPOKE,「ZENFISH」

DSCN0631_20170325114128f06.jpg

ダウンタウンの9th.Streetという
ダーラムでも有名な通りにできた
新築高層マンションの1階・・・
というか、半地下のような場所に
開店したばかりのイートイン店。

DSCN0634_2017032511412844b.jpg

店内は、いかにもマンションの
1階部分の店舗ですよ・・と
いった風情です。

DSCN0633_20170325114128247.jpg

「ハワイアンPOKE」丼ぶりのお店、
なので、まず丼ぶりがでてきて、
それから、壁の手順にしたがって、
丼ぶりを「組み立てていく」スタイル。
この辺りは「Subway」によく似ています。

DSCN0638_20170325114127e2a.jpg

何のお魚にするか~。アメリカ
好みのスパイシーツナ、,小エビ、
クローフィッシュ(ザリガニ)などまで
あります。本場のPOKEにはないと思う。。。

DSCN0636_20170325114127ffe.jpg

魚を好みのソースで和えて、好みの
野菜をトッピングしたら、さらにソース
=マヨネーズやアイオリをかけて、
完成。

DSCN0641_201703251141345b8.jpg

これで、スタンダード盛り$11.77。
まあ・・・ちょっと変わったところの
ハワイアンなので、お値段高め。
「ちらし寿司」を期待すると、結構
裏切られます。

かなり、微妙な一品ですが・・・
他のアメリカンに飽きた時には、
いいかも。。。ちなみに、レストランの
カテゴリー的には「すし」に分類され
ていました。


ZENFISH
126, 810 9th St, Durham, NC 27705



お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ、応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ


掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。




ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。





テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

南部料理の漬物「Chow Chow」

DSCN0983.jpg

春の気象はほんと気まぐれな
ノースカロライナ
今日も朝から、ドッカンと雷雨になりました。

この時期は、種蒔き・苗作りは一段落した
ものの、端境期に土起こしやLime散布、
害虫防除やら、畑仕事は結構やることが
多いのですが・・・仕方ありません。

DSCN0398_20170321075142d62.jpg

ノースカロライナのローカル食品として
よく知られているという「chow chow」。
(・・・管理人は知りませんでしたが。。。)

ラベルにホームスタイルの南部レリッシュと
あるように、甘いレリッシュのような
感じです。

家庭料理 or 自家製調味料なので、
レシピは家庭の数だけあるわけですが、
代表的なのは・・・

赤・緑ピーマン、グリーントマト、キャベツ、
スィートオニオンを細かく刻んで、マスタード、
マスタード・シード、唐辛子、セロリシード、
ターメリック、すりおろし生姜とともに、
塩・砂糖・酢と軽く煮込んだ後、ビン詰めに
して2~3週間、熟成して作られるようです。

案外、日本の漬物よりは簡単そう。。。
でも、大量消費する南部の家庭なら
いざ知らず・・・なめるように使う我が家では
出来合いを買った方が簡単そう(笑)。
(ローカルに貢献・・・になるしね)

DSCN0401_20170321075142de4.jpg

このターメリック入りで、なにやら体に
良さそうな「南部の自家製調味料」。
どうやって使うか・・・・

マッシュポテトやBBQの付け合わせに
最適とか、ハンバーガーがいいとか・・・
ウチでは、あまり一般的ではない使い方。

とりあえず、良かったのは、フランス料理
アルザスシュークルート」に付け合わせ!
美味しいのだけれど…アメリカ南部
フレンチに付け合わせ・・では、なんか
叱られそう・・・・・(爆)。

DSCN0071_20170404052951660.jpg

なんてことない「白パン」にごく普通の
レタス。地元ノースカロライナのBBQで
有名な町「スミスフィールド」製のスモーク
ハムをスライスして挟むだけのサンドイッチに
チャウチャウをのせると、これが結構嵌る味!
こっちが、正当なアメリカンな方法でしょうね!


お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ、応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ


掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。




ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

おうちグルメ「肉うどん」

DSCN0354_20170314115326952.jpg

マスターガーデナー・オフィス前の
デモガーデンも梨の花盛りのこの頃。

DSCN0355_20170314115326dd1.jpg

ここのオーナメント・ペアーは
鮮やかな赤い花・・なので、かなり派手に
目立ちます。(ふつうは白花が多い)
実の方は・・・日本では俗に「サルナシ」と
呼ばれる、小さな実ができるだけで、
食用にはなりません。あくまで観賞用の
植物です。

もっとも、4月初めというのは、ここ
ノースカロライナダーラム周辺では
まだまだ不安定な「春」の気候で、
「遅霜」の恐れがなくなるのは、4月も
中旬の16日ころといわれています。


DSCN0364_20170314115325cdc.jpg

今日のランチは、かなり手抜きの
肉うどん」!

「鍋焼きうどん」の簡略版?
or「うどんすき」??

DSCN0369_20170314115325651.jpg

電子レンジで解凍した冷凍うどんを
鍋で出汁と煮込むだけ。
一緒にカルネアサダ用の牛肉と
ネギを煮込んで、仕上げに卵を
落とし、半熟まで待てば完成です!

とろりとした半熟卵が絡んだうどんが
美味しいです。






お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ、応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ


掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。




ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。


テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

おうちグルメ「春のご膳」

DSCN0396_20170317113922e58.jpg

寒波だ!寒波だ!!・・・・と
いっているうちに・・・・

DSCN0413_20170317113922766.jpg

↑朝だけ寒波のアメリカ南部(笑)。

3月も、もう終わり。
今年も1/4が過ぎ去った・・・・汗!

DSCN0418_201703171139214e7.jpg

「端境期」の畑を眺めて・・・・
は来ているのだろうか?

まあ・・・
ナーセリーのライセンスを取ったので、
大温室で作った苗をファーマーズ
マーケットで販売しましょうか・・・なんて、
考えていたものの、さすがに簡単には
参加できないファーマーズマーケット!

DSCN0415_2017031711392295c.jpg

もう今年の参加者枠はほとんどクローズ。
ダーラム・セントラルパークなどの
有名処は、今年の分は昨年12月に
締め切っているのです。
今募集しているのは、2018年分です!

大体、12月にはまだナーセリーの
資格がないのよね~。

・・・当たり前といえば当たり前!
いくら、本番のファーマーズマーケットが
4月からでも、ファーマーズマーケットと
しては、年間参加できるベンダーが
欲しいでしょうから。。。。

まっ、こういう鬱々した日には・・・・

DSCN1027.jpg

のご膳」というほど、豪華では
ないのですが、ここダーラム
愉しむ、味覚。。。

「鰆のお刺身」「ハマグリの汁もの」
「フキノトウの天ぷら」。

DSCN1028_20170301144200d59.jpg

「フキノトウの天ぷら」
フキノトウ・・・これはノースカロライナ
オレンジ粘土も物とのせず、冬の寒波も
なんのその!
毎年きっちり蕾=フキノトウをつける
有難い植物です(笑)。観賞用で買うと
一ポット$40= 4000円と、すごく
高いですけどね。。。




お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ、応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ


掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。




ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。











テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

おうちグルメ「アボカド・マグロ・ユッケ丼」

DSCN0390_20170316121654b4d.jpg

ああ、それにしても腹が立つ!
3月中盤になっての寒波来襲。

1月の大寒波以降、順調に来ていた
だけに、返す返すも腹が立つ!!

DSCN0393_20170316121653154.jpg

「大温室」の中の温度計は、最高
最低を記録していますが・・・
最高32℃→最低-5℃!!

DSCN0394_201703161216530bc.jpg

マザーアースは気まぐれなので、
腹を立てても何にもならないけど・・・

DSCN0395_20170316121653234.jpg

プランツセール直前で、これはないよね!

DSCN0379_20170316121738269.jpg

あと半月もあれば、今年の調子なら
立派な苗になってくれると「捕らぬ狸の
皮算用・・・」なんてやっていると、
手厳しくしっぺ返しされるんですね~。。。

DSCN0444_20170320114149882.jpg

いつもきれいな葉っぱを見せてくれる
” Rumex sanguineus ”=和名では
「ニセアレチギシギシ」
流通名ではレッドソレル、赤すじソレル?
こちらではBloody Sorrel とか Red Dock。
丈夫な植物ですが、霜がついて辛そう。。。

DSCN1078_20170301143824d2f.jpg

アボカドマグロユッケ丼」

こういう気分が Upsetしている
時は、シーフードで落ち着ける。。。?

DSCN1081_20170301143824b03.jpg

マグロユッケ」は、言ってみれば
「漬け」なので、生であっても生では
ない?。一種の保存食ではありますが、
生っぽいので、鮮度には十分気を
付けてください。

作り方は簡単。Tunaを買ってきたら、
ブツ切りにして、漬けダレに漬けます。

[漬けダレ]
醤油大さじ2+砂糖大さじ1+酒大さじ1
+胡麻油小さじ1+酢小さじ1
+コチュジャン小さじ1に、お好みで
おろしにんにく少々、白炒りごま。

器に寿司飯を盛ったら、アボガドを
のせ、マグロの漬けを盛って、真ん
中に卵の黄身。周囲に、香の海苔を
散らせて、いただきます。

ご飯がなくとも、酒の肴には十分
お楽しみ頂けるでしょう。






お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ、応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ


掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。




ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。










テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

ダーラムのフィリピン・レストラン

DSCN0313_201702121126180b1.jpg

トライアングル地区・・・というより
ノースカロライナ全体でも貴重な
フィリピン料理」と銘打っているお店です。

DSCN0307_201702121126180da.jpg

前回は開店早々に伺ったので、
1年近くは経っている。。。

外装・店内とも変化なし。
朝11時から夜8時までという長時間
営業の基本、バッフェ・レストラン。
店名から分かるように、中東料理と
フィリピン料理の2つが並んでいます。

バッフェ台周りがちょっと整理された
ようです。メニューから「アドボ」や
魚がなくなったのは、ちょっと寂しい。
もっとも、これは今日だけのことかも
しれません。。。

DSCN0308_20170212112618885.jpg

まずはフィリピン料理から。
アドボはないけど、似たような酸味の
効いたビーフがありました。
基本的に鶏が多い。もっとも、鶏は
バッフェにはつきものか。。。

DSCN0310_20170212112617c35.jpg

中東料理の皿。ファラフェルや、ケバブ、
フムス、タブーリ、シャーウェルマー・・・
レバノンですね。
鶏の串焼きは、焼き鳥味なので、どうやら
フィリッピン系らしい。。。

DSCN0312_20170212112616b98.jpg

仕上げのデザートは両方から3品。
左上のバクラバ以外の2つは、フィリピンです。
右上がコーンとココナッツを固めたもの。
下がコーンとライスプディグ様の物です。
バクラバは、頭が痛くなるほど甘いですが、
フィリピンのデザートは、ほのかに甘い感じ。
こういう甘味は、日本人には受けるかもしれません。


Mediterrasian Bistro
105 NC-54 #225, Durham, NC 27713
in the Homestead Market Shopping Center.




お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ、応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ


掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。




ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。



テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

ローリーのニューウェーブ「Provenance」

DSCN0104_20170205143302059.jpg

州都ローリーダウンタウンほぼ
中心にある評判のオーナーシェフの
レストランに行きました。

DSCN0087_20170205143301f55.jpg

こちらも最近はやりの「南部料理
インスパイアド」・・・・
このところ多いです。

DSCN0092_20170205143301dbe.jpg

南部料理の系統とはいえ、そこは
新しいレストラン。店内はすっきり
コンテンポラリー。

DSCN0095_2017020514330073b.jpg

お勧めのポークチョップ
いきなり分厚い豚肉に卵2個がのる
という、大きさ!!
すっきり塩味で焼き上げていて、
しつこさはありませんが、この大きさ
ですからお腹には結構来ます。


DSCN0098_20170205143300f93.jpg

もう一品は、超濃厚シュリンプ&グリッツ
南部料理の超定番ですが、こっちは
正反対に「超スモール・ポーション」!
濃厚なのだけれど、もっと食べたいな・・
で終わります(笑)。
きっと、これ以上だと嫌いになるんでしょう。

DSCN0101_2017020514332979a.jpg

どちらにしても、食後に濃いコーヒーが
ピッタリ合うお料理でした。

DSCN0102_201702051433284b5.jpg

・・・で、グリッツの人の希望でデザート。
アイスクリームまでチョコレート!
アメリカでは案外珍しいかもね~。

珍しいといえば・・・
ここの器もけっこう手が込んでいました。
地元の窯からでしょうね。こういうのは、
アメリカでは、なかなか見ません。
最近やっとですね。
オーナーシェフのお店では、器もこだわる
ようになりました。

今回はブランチでしたが、夜はもっと
色々創作料理が楽しめるらしい。
次回はきっとディナーに来たいお店です。


Provenance
120 E Martin St, Raleigh, NC 27601




お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ、応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ


掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。




ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持
正規登録ナーセリー経営者。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

コメント欄へのご記入は
管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

カレンダー(月別)
03 ≪│2017/04│≫ 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
FC2カウンター
最近の記事
カテゴリー
リンク
ブログランキング
マーケット情報
ブログランキング
WORLD TIME
FX初心者の入門講座
Translate 翻訳
Recent Visitors
Flag Counter
free counters
全記事(数)表示
全タイトルを表示
最近のコメント
ブログランキング
月別アーカイブ