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健康「サバ缶鍋」と秋の空。。。

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気が付けば駐車場の
カナデイアン・メープルが
紅葉していた。。。。

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いつものデューク・ガーデンズ
です。。。
こうすっかり秋の空ですが・・・

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ノースカロライナでは、コノ季節に
やっと「ホトトギス」が咲きます。。。
日本では8月~9月でしたね。
こちらでは2か月遅れるようです。

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「天高く馬肥ゆる秋」・・・
に突入したのだけれど。。。

残念ながら、そろそろお歳も
感じるようになった昨今です。

美味しいものを食べつつも、
健康も考慮しながら、毎日の
食生活を愉しんでいきましょう。

・・・ということで、きょうは、
健康食材「サバ缶」で、。。。

基本的には、「塩ちゃんこ」の
サバ缶を1個投入しただけ。
サバ缶の味をころさない様に、
塩味控え目。。。
こういうところも、健康には良い
のでしょうね。

意外にあっさりしたお出汁になります。




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玄米で真面目な朝食

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さて、先日壊れた池のポンプは新型と
交換して、順当に動いています。
従来60Wだったものが、今回は24W。
わずか数年ですが、こういう電気物は
進歩が速い!

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進まない畑の切り替え作業も、ゆっくり
ながら、進めています。

_DSC0131_20191010123529f93.jpg

気温が下がってから、順調に成長して
いる「千両ナス」。
文字通り「ナス」ですが、そろそろ
撤去しなければ。。。

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最近になってこっちの方も順当に
実をつけています。。。
ゴースト系のチリ。
これは、害虫も付かずに、たくさん
なるのですが、我が家では使い道がない。
実がきれいなので、観賞用です(爆)。。

_DSC0258.jpg

こういう季節になると、ごくごく
真面目な朝食を作ってみたくなる(笑)。
海外生活では、案外よく感じることです。

今日は「玄米ご飯」を中心に設えて
みました。
玄米ご飯」「ワカメ汁」「ほうじ茶」に・・・

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根菜煮しめ」「キュウリの辛子漬け」。

一汁二菜ですが、これ以上は要りません。
懐かしい朝食です。





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1か月ぶりの雨。。。。

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9月5日以来、1か月以上も
間をおいて、今日はやっと
お湿りが降りました。。

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やっと路面が光る程度。。。
降水量は0mm・・・・
平年では3㎜なんだけれどね~。。。

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終日雲が暑い一日となった
おかげで、この気温。

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池のカエルさんは水から
出てきません。。。。

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小寒い日の今日は・・・・・
いわしつみれ鍋」

ノースカロライナで「いわし」を
手に入れるのは難しい。
全くないわけではないけれど、
結構なお値段です。

そこで我が家などの様に、2人家族
などの少人数なら、利用するのは
いわしの缶詰め」。
これなら青魚でも、安定して手に入る。

気をつけるのは、アメリカで売られ
ている「いわし缶」はほとんどが
トマト煮込み。表示をよく見て、
大豆油だけで煮たものを求めます。
これで、フードプロセッサーにて、
つみれ」を作り、鍋に出汁を煮立た
せて、ここへ「摘み入れ」る。。。

どうでしょう?簡単でしょ!
鍋の具材は、できる限りシンプルに
仕立てるのが「つみれ汁」です。
最後の注意事項は・・・・
いわしは結構「魚臭い」ので、この
臭みとりには「味噌仕立て」にするのが
一番の早道です。。。
味噌が臭みをとってくれます。

毎日、青魚を食べられれば、
循環器系の成人病予防にも
良いのでしょうが、アメリカでは
結構大変。。。


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「秋の吹き寄せ」

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依然として、の降らない
ノースカロライナ
9月から始まった旱魃は、
10月に入っても続いています。

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加えて、↑の気温。
本当に10月だろうか?という
気温が今日も続いています。

例年なら、2,3個のハリケーン
過ぎた後に、急に気温が下がって
一気に初冬…というパターン
なのだが???
今年は「一ごとに気温が下がる」
はずのが降らず、気温もいっこうに
下がらない

まあ、明日は寒冷前線の通過で
気温は15℃まで下がるそうなので、
そろそろ「」??なのかもしれない。。。
落差25℃っていうのもすごいけど。。。

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まあ、なにせ「お天気」のことなので
どうしようもない。。。
気持ちだけでも「」になります(爆)。。

見た目は「の季節」を意識して、
華やかですが、基本的に
「根菜の煮しめ」です。

なので、作り方は意外に簡単。
蓮根、ニンジン、椎茸、コンニャク、
ゴボウをやや大ぶりに切って、
シメジと一緒に大鍋で煮ます。

出汁は一緒に煮る椎茸と出汁昆布、
煮干しを一つまみ。
味付けは醤油のみ。

こういう物は、仕上げが肝心です。
サツマイモは、輪切りにして
別途、茹でておきます。
モミジ人参は、あれば型で抜き、
これも、別に茹でます。
イチョウ葉はカボチャ。
茹でたカボチャを型で抜きます。

別々に仕上げたものを見栄え良く
配置し、最後に色よく茹でた
絹さやを散らします。。。







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甘辛「ゴーヤの鰹節まぶし」

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さて・・・
たびたび、ブログでぼやいている
とおり、さっぱり気温が下がらない
かのようなノースカロライナですが・・・

確実に10月に向かっていることは
一日の日照時間が短くなったことで
分かります。

以前・・・7月頃なら、朝6時には、
畑作業もできる位明るかったの
ですが、今は日の出が7:05ですから。。。
林に囲まれた我が家の畑では、
朝10時でもこの暗さです。

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気温は・・・・朝のうちなら、
今日は↑このくらいでした。
もっとも、昼過ぎには40℃に
なりましたが。。。

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今年一番早く実った「ゆず」は
季節を反映して、早くもキイロ。。。
もっとも、黄色くなったのはこれだけ。。
他の10数個は未だ緑のままです。

まあ・・・・もう10月なので、
今年も残すところ、あと3か月。。
そうなると、ここから駆け足で
冬になるのがノースカロライナ
なんだろうな。。。。

・・・と、まだ「茄子」や「空心菜」、
「モロヘイヤ」が残る畑を眺めながら
感慨にふけったりしています(爆)。。。

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さて、今だ「夏野菜」が残る我が家
ですが、当然町のグロッサリーにも
今だに出回っています。

そこで今日は夏野菜の「ゴーヤ」。

ゴーヤの料理というと、
ゴーヤ・チャンプルー」。。。
確かにこれは美味しいし、有名ですが、
もっと簡単に、常備菜としても
使える料理はないだろうか??

・・・と、思っていたら、ゴーヤ
苦みが苦手な人でもOKの常備菜
あるという。。。

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作り方は簡単で、二つ割にした
ゴーヤの綿を取り除くところまでは
定番通りに。。。
その後はフライパンでさっと炒めて、
醤油と砂糖で甘辛く味付け。
仕上げに「鰹節」をたくさんのせれば
完成。

う~む。。。
これは簡単。しかも、炒めることで
苦みも和らぎ、甘辛味がいかにも似あう
常備菜です。
ゴーヤを食べたいけど、独特の味に
二の足を踏んでいた方、是非お試し下さい。


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旱魃と和風「里芋ポテトサラダ」

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日中の暑さのために、
遅々として進まなかった畑の
整備も、10月も目前になれば、
凡そ完了する?

まあ、今年はブロードホークで
土起こしするわけでもなく、
一部ナスや空心菜を残しつつ
「空き地」を整理しただけなので。。。。

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とはいえ・・・
ハリケーンシーズンなのに、
今年はさっぱりやってきません。
こういう年もあるのですね~。
おかげで、10月間近にして、
まだ、毎日スプリンクラーで
散水する羽目に。。。。

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それでも、日中↑の気温では、
8月に植えた「ミズナ」も
苦しそうです。。。

そろそろ来てくれないか、
ハリケーン!!
もっとも、一発来ると、日本の
台風30個分程度の破壊力です
から、痛しかゆし・・・・です。

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今日は、水を大量に消費する
野菜の筆頭・・・「里芋」。

明太子マヨネーズで和えた
マッシュド・里芋です。
言ってみれば・・・・
「和風マッシュド・ポテト」

作り方は簡単で、皮つきの里芋
電子レンジで6分加熱。
暑いので、やけどに気をつけながら
皮を剥いたら、マッシャーでザックリ
つぶします。
ジャガイモと違って、ねっとりして
いますから、ここは大体でOK.

これに、明太子:大匙1にマヨネーズ;
大匙2~3で混ぜた「明太子マヨ」で
和えます。

これで完成。。。

里芋は、カリウムを豊富に含み、
高血圧を抑制する効果がある
そうなので、シニアの食生活には
積極的に取り入れていきたい
素材です。
ただし、この例の様にレンチンで。。。
水で煮ると、カリウムが流れ出して
しまうそうです。



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「カボチャの煮物」

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空にカナデイアン・ギースの
群れが飛ぶようになった
ノースカロライナです。

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ボウボウの雑草も、もう
改めて伸びる様子もな
くなりました。

早く、次作に取り掛からねば。。。。

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アメリカでは、輸入品の
「かぼちゃ」が年中出回って
いるので、季節感は無いの
ですが・・・

」を思わせる暖かな色・・・
といったら良いのでしょうか。

もっとも、このオレンジ色は
アメリカ人にとっても「収穫」を
連想させるらしい=
サンクスギビング。。

収穫時期の違いからか、
アメリカで買うカボチャ
なんとなく、若い=青臭い。

これを日本人のイメージすする
ホクホクカボチャ」にするには
買ってから屋内に置いて、少し
乾燥させ、余分な水を抜いてから
「水を加えず」鍋で煮る。。。。

要は鍋に適当に切ったカボチャ
入れて、きっちり蓋をして、蒸し
焼きにします。
すると、本体から出た水分で
ほっくり火が通ります。
実はそれだけの事。。。。

砂糖や、香りの醤油は、煮えた後に
カボチャの甘さ加減を確認してから
加えます。この時期ならば、調整の
意味で、ちょっとで良いのでは。。。。

簡単ですので、ホクホクしっとりの
この方法をお試しください。




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アメリカde「豚丼」

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午後から雷雨の予報でしたが
例によって中々降り出さない
ノースカロライナです。

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とともにやってくる(はず)の
シカの家族が待ちくたびれて、
昼間から現れました。。。
やれやれ。

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未だに暑い日が続く
ノースカロライナ・・・・
なので、今日は「豚丼」。

豚丼」といえば、最近の
日本では「すた丼」にみられる
ような「塩豚」系「豚丼」が多い
ようですが、ここでいう「豚丼」は、
昔から帯広十勝などで見ら
れた「本来」の「豚丼」です。

材料は、ごく厚のCostcoの
「豚バラ肉」。

これを醤油+砂糖の単純な
タレに漬け、冷蔵庫で4日寝か
せた、ごく甘の肉を、単純に
フライパンで焼いただけ。。。

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たった1枚で、丼ぶり直径
2回分(笑)。
タレがごく甘なので、焦げ易い
のが難点です。よくよく注意して
焼いてください。

この場合、漬けダレはかなり
しつこいので、煮詰めてご飯には
かけない方がよいかと思います。。
箸休めの「漬物」は、しょっぱい物を
どうぞ。。







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「うな玉丼」

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ハリケーンに見舞われた
先週から一転。。。
今週は雨が降らない。。予報。
気温は戻って40℃超えなので、
2日に1回はスプリンクラーで
散水する。
この時期には珍しい事です。

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もう9月も中旬なので、
種蒔きした小松菜はすっかり
発芽し、間引きを待っています。。。

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それにしても・・・・
畑のメインの畝はいまだに
ボウボウ。。。
夏野菜の勢いは未だ衰えず。。。

いつもの事といえば、ここ
ノースカロライナではいつもの
事ではありますが。。
どこで踏ん切りをつけるか、
判断の難しい所です。。。

とりあえず、待ったなしの
芝刈り・雑草取りだけが
毎週2回やってくる。。。涙。。

そろそろ夏バテ気味のこの頃です。。

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たまご丼」の応用になります。

たまご丼」では、いかにふわ
ふわの玉子を作るか?・・・
が、問題になりますが、ここでは
ウナギ=AmericaではEel=
なので、穴子と区別でき
ないのが難しいところです=
を、たまごと組み合わせることで、
「うな玉丼」を作ります。

ちなみにアメリカのグロッサリーで
たれに漬けたEelの加工品を
見つけることはたやすいです。

今回はこれを使って、ウナギ
お手軽に。
ふわふわたまごと合わせて、
丼ぶりによそっただけ・・・です(笑)。

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すでに加工されたウナギ・・・
とはいっても、アメリカで売られて
いる冷凍かば焼きは、異様に
甘ったるいので、解凍後、熱湯で
余分なタレと脂を洗い流してから
使います。






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秋仕様の「ブラマンジェ」

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あっという間に8月も終わり、
いよいよ9月です。

今年もいよいよ1/3を残すのみ・・・
となった訳ですが。。。
あまり実感がわかない
ノースカロライナ

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なにしろ、はいまだ野菜
今年こそ、8月中に野菜スタート!
っと意気込んでいたのですが、
6-7月の旱魃続きで、野菜
成長が大幅に遅れ、8月に入って
やっと本格的に収穫が出来た次第。

まだ、もうちょっと頑張って欲しい。。。
でも、早くの準備に入りたい・・・
といういつものジレンマに陥って
います。

まあ。。。取敢えず、お菓子の世界
だけは、「仕様」に向かわせます(爆)。

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人気の「いつものブラマンジェ」に
カロライナ・ピーチの「もみじ」を
散らせた、「ブラマンジェ」。

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こうして見ると、ピーチの色と
ジャムに染まったブラマンジェ
色が同じに見えますね~。

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これはどうにかしなければ
ならないかも。。。
もみじ」なので、赤っぽくしたい
ですが、このジャムではかえって
目立たなくなりそうです。。。
ここは工夫のしどころか。。

容器の丸型・角型は・・・
デザイン的にも、大差ないか。。。。



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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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