アメリカで「粕汁」

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このところ、季節の変わり目に
入ってきたのか、天候が不安定な
ノースカロライナ

もっともアメリカ全体も今年は、
過去にないくらい「荒れて」います。


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気温が上がったり下がったりで
なかなかの料理を止められない
この頃。

基本「和食」の我が家の食卓では、
汎用性の高い「の汁物」が
続きます。

本当はこういうのって、血圧が
気になるお年頃に入ってしまった
我が家には、向かないと思う
この頃なのですが。。。

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気になる塩分を少しでも
減らせたら・・・と、考えて、
コクを加えて味噌を減らす
粕汁」。

酒粕自体が貴重なのですが、
そこは何とか手に入るアメリカです。
最近の日本酒ブームで、大手の
工場が国内にありますので、
それなりには出回っています。

あとは、基本の根菜類と出汁を
兼ねての「」。
アメリカでは、どこでも
売っています。

粕汁」の良いところは、アメリカ
作る、ちょっと豪華(に見える)な
汁物では、材料が入手し易い点
でしょう。





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春、「桜えびの炊き込み」と「茹で鶏、辛子酢醤油」

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夏の雨は夕立でも、冬の雨は
しとしと降るノースカロライナ

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ダラダラと一日中降っています。

雨が降る日は、大抵寒いという
程には下がらないものですが、
陽が照らないと一日暗い。。。

こういう日に季節が「春」・・・
とは言いかねる・・・・のですが、
2月も後半ともなれば、「春」の
気配・・・ぐらいは言ってもいいか?

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で、「春」らしい食材といえば、
桜エビ」「わかめ」「新玉ねぎ
あたりがお手頃か。
ということで、今日はこれらを
使って「春の献立」。

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メインは「茹で鶏、辛子酢醤油」。
脇にワカメ。茹で鶏の下に
新玉ねぎのスライスを生のまま。
辛子酢醤油で、鶏と一緒に
いただきます。

新玉ねぎ=スィートオニオンなので
アメリカでは年中出回っていますが、
一番甘いのはやはり、今の時期。

ワカメは塩蔵ワカメなので、
こちらも季節感はありません(笑)。

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「桜えびの炊き込み」
今の季節にはこれが華やか!

ほんのりピンクに感じるのは
日本人だけだろうけど、春の
訪れを感じられるご飯だと思う。

実際には、桜エビも乾物なのだが
やっぱりこの季節に作ってこその
桜エビの炊き込みご飯」です。





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カボチャの「ほうとう」

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ノースカロライナは、それ程
寒くはないものの、雨。
この季節、気温が上がったり
下がったり・・・
毎年のことながら、上下動が
激しいアメリカ南部です。

まあ・・それでも2月まで来れば
春ももう少し‥と思わせてくれる
南部の風景=冬でも見た目は
大きく変わりませんからね~。。。

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寒い日には、寒いなりにホットポット
寒さをやり過ごします。

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今日は寒いときに良い「ホウトウ」。
冬場のビタミン補給を兼ねて・・・

昨年夏にたくさん採れた「鉄カブト」で
かぼちゃホウトウ」にしました。
収獲したのが9月ですから、5か月も
常温で保存できるわけです!
さすが「カボチャ」!!

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本来「ホウトウ」とは、この鍋に
入れる小麦粉を練ったもののこと
ですが、ウチでは「ホウトウ鍋」で
ホウトウ」は入っていません。

ホウトウの代わりに、たまに
太いうどんを入れることはあります。

最近年齢のせいか、体が炭水
化物を欲しがらなくなったようです。
でも、この「かぼちゃ」の甘味と濃い
目の味噌味で、体が良く温まります。

寒い日には、おなかにしみる・・・
こういう感じなのでしょう。。



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イワシの甘酢煮

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アメリカで手に入りにくい
「お魚」というと・・・
やはり、筆頭は青魚でしょう。
その中でも、イワシはイタリアンや
地中海料理店では普通に
あるのに、魚専門店に行っても
滅多にお目にかかれません。

でも、そこはアメリカ、アジア系の
グロッサリーには、たまにある。
まあ、アジアン系の場合は
「鮮度」という問題があるので、
冷凍ものが一番の選択肢に
なります。

今日はタマタマ、この貴重な
冷凍イワシが手に入ったので、
早速解凍して作り置きのお惣菜に。。。

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圧力鍋を使って、「甘酢煮」。

脂が乗っていれば、梅干しで
「酢煮」でも良かったのですが、
今回のイワシさんは、残念ながら
ちょっと痩せ気味。。
甘酢で煮詰めて、骨まで頂こうと
いうものです。

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脂の落ちた「ヘルシー」なイワシ
この大きさだと一人前は二尾かな?
季節の「豆ごはん」とともに。。。

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刻み生姜と一緒に煮たので、
風味は良いのですが、イワシ
脂が落ちてしまうと、丸干し
煮たようで、食感が今一つ。。。
次回は脂がのったイワシ
当たりますように。。。






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「ロールキャベツ」

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ドラウト(旱魃)警報が出た
2月のノースカロライナですが、
先月に較べて、今月の方が
雨が多くなっています。
もっとも、問題なのは降水量
なのでしょうが・・・

ガーデナーから見れば、少し
ずつでも毎週雨が降ってくれ
た方が気が休まります。。。

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本日は、表題にように
ロールキャベツ」。
これは和食の一部なのか、
あるいはヨーロッパ由来のもの
なのか?・・・悩むお料理です。

ヨーロッパ各地に類似する
料理が見られるので、肉ダネを
大きな葉っぱ(キャベツ)に
包んで、煮込むという発想は
誰でもするものらしい。。。

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今回はより簡単に↑アメリカ
南部のブレックファストでは
普通に見られる南部の「ソーセ
ージ」をキャベツで巻いてみた。

挽肉をこねて、肉ダネを作る
手間を省いただけで、それほど
省力化にはなっていません(爆)。

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ロールキャベツ」を作ってしまえば、
後はほどけない様に、深めの
フライパンにぎゅうぎゅう詰めにして
チキンブロスで煮込みます。

チキンブロスがなければ、チキン・
コンソメを使います。
コンソメの方が自分好みの味に
し易いかも知れません。

野菜はキャベツの残り、彩の
ニンジンと、スープに旨味を加える
玉ねぎの「王道三野菜」のみ(笑)。

竹串を指してみて、透明な汁しか
出なくなれば完成です。



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ユカタン半島風スローロースト・ポーク

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メキシカンの料理本で、こんなレシピを
見つけてしまった。。。
Yucatec・・・・これって「Yucatec-Maya」
なんだろうな~。
ユカタン半島マヤ風?

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一番惹かれたのは、豚肉を
スロークッカーでロースト=実際は
煮るわけ=ですが、こういうレシピは
多いが、オレンジジュースとライム
ジュースで煮るのは、何やら
ヘルシーで美味しそう・・・・。

オレンジジュース+ライムジュースに
メキシカンオレガノやクミン、コリアンダー
シナモンなどなど。。。
とにかく大量のスパイスが入る。
肝心の味付けは、塩少々。。。

あとは、Lowで8時間。。。

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「覚書」
1.豚肉 2ポンド
2.achiote past 2Tbs
3.オレンジジュース 1/2cup
4.ライムジュース 1/4cup
5.メキシカン・オレガノ 1Tbs
6.クミン 1tsp
7.スモーク・パプリカ 1tsp
8.chill powder 1tsp
9.コリアンダー 1tsp
10.チョップド・ガーリック 1tsp
11.シナモン 1/2tsp
12.オールスパイス 1/2tsp
13.塩・コショウ

6~12が、実に微妙なスパイス使い!

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8時間後、この分量でトルティーヤ
12枚分になるという。。。
時間はかかるが、手間はかからない
スロークッカー料理です。

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普通にトルティーヤに、この肉と
レタス、サルサをのせ、好みで
パクチー。ライムを絞って口に
放り込む。。。

シトラスの香りがいっぱいで
なかなか美味しい。
この爽やかさは、癖になるぞ!






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「いか飯」を作ろう。。。

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見た目がある意味、衝撃的
なので、目立つこと請け合いの
いか飯」。

実は作り方はそんなに難しく
ありません。

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単純に言えば・・・
もち米をいかに詰めて、
炊くだけです。

今回は田舎風にニンジンや
椎茸を刻んで、もち米
混ぜていますが、米だけでも
勿論OK。
米がイカの旨味を吸ってくれます。

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気を付けることは、いくつか
ありますが・・・・もち米
あらかじめ浸水しておくこととか、
詰め物をイカに詰め過ぎないこと
・・・・などで難しいことはなし。

あとは、40から50分、イカから
出汁が出るので、水と醤油+
味醂+酒だけで炊き、自然に
冷めるまで放置するだけです。

全体として、時間はかかりますが、
ゆるゆると、弱火で炊けばよい。。。

作ってみると、ほんとに簡単。





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「豚汁」を作ろう。。。

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昨日の雪は、予報通り午後7時には
上がったが、その後、天気は好天・・・
今朝には「快晴」となった・・・
最悪のパターン!

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気温は朝方に急降下。
日の出時間には-10℃を
記録していました。

まあ・・・こういう時は
庭木も作物も、分厚い雪が
守ってくれることを信じる・・・
祈ることしかないのだけれど。。。

また2日ほどで、気候が反転、
一時的に「春」になるという・・・

この気まぐれさがアメリカ南部・・・
特に、南部とはいえ、すっかり南部
ではないノースカロライナや
ヴァージニアの特徴なのかも
しれません。

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こう寒いと、TV[深夜食堂
唯一の正規メニュー「豚汁定食」が
食べたくなります。

この「豚汁」、ある程度材料が揃えば
まず失敗はありません。

基本は、豚肉に野菜・・・・椎茸、
大根、人参、ごぼう、コンニャク、芋・・・
「芋」は「里芋」が標準でしょうが、
アメリカの一般的なスーパーには
ないので、ポテトで代用。

今は、ホールフーズなどのお店が
ある地域では、材料を揃える事での
苦労はなくなりました。

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一口大に切った材料を、鍋の中で
ごま油orサラダ油でよく炒め、
香ばしさを出してから、水を加えて
炊きます。
味噌は仕上げに溶き加え、最後に
風味と色あいの青ネギの小口切りを
散らします。

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後は、お好みで七味唐辛子などを
振っていただきます。

「豚汁定食」。。。
定食にするなら、何を合わせるか?
豚汁が滋養たっぷりなので、
白菜漬けでもいいかも。。。。




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覚書「ムナムル」大根のナムル

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冬が旬の大根のお惣菜。

「ム」は大根のこと。
「ムナムル」で「大根のナムル」。
典型的な家庭料理なので、
レシピというほどのレシピは
ありません。韓国人の知人から
教わった作り方です。

クックパッドをはじめ、
ネット上にはほとんど情報が
ないので、覚書として載せて
おきます。

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材料は、大根、ニンニク、ごま油、
ダシダ、塩、白ごま。

食べ応えが大事なので、
千切りよりは太めに切ります。

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フライパンにごま油を温め、
ニンニクを香り出しします。

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大根を投入し、全体にごま油が
周るように、ざっと和えます。
時間にして1分ほど。
ここにダシダ、塩少々を加え、良く
なじむように全体を和えます。

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蓋をして蒸します。
ここまで、全く水を加えませんが
大根から結構な水分が出てきます。

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大根に透明感が出てきたら、
蓋を取って、水分を飛ばします。

最後に仕上げの白ごまと、お好みで
香りのごま油を回しかけます。

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完成!
作り方のイメージとしては
「煮なます」に近いものです。

暖かいままでも、冷めてからも
美味しくいただけます。
これだけで、ご飯がいけてしまう、
シンプル、美味しい常備菜です。



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「八幡巻き」

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日本なら、大晦日とお正月
照準を合わせて、日程を組み、
年越し+新年の準備をするの
ですが、アメリカでは日本よりも
カレンダーが早く進みます。

つまり、全てがクリスマスに
焦点を合わせてくるため、カレ
ンダーが1週間早くなる!

毎度の事ながら、これが中々
厄介です。
大体がクリスマスとその前後
の休暇で止まります。
そして、一気に時間がなくなる!!

まあ、アメリカ人からすれば、
クリスマスさえ終わってしまえば
年末年始なんて関係なし。

・・とはいえ、日系人の習慣は
習慣なので、苦しい時間を
おせち」の準備で詰めていきます。

ココがマルチカルチャー生活の
厳しい所(笑)。

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おせち」を作る順番は、保存の
きくものから・・・ということで、
まずは「八幡巻き」。

普段のおかずにも使える便利品です。
材料は、牛蒡と薄切り牛肉。
ココでは、「おせち」なので、人参を
くわえて「市松模様」にします。

牛蒡と人参を4つ割りにして
下茹でしたら、冷水にとります。
これを互い違いに4本合わせて、
牛肉で巻くだけです。

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きっちり巻いたら、フライパンに
肉の合わせ目を下に並べます。
中火で、加熱。

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肉の色が変わったところで
醤油+砂糖+酒で煮詰めます。
この間、中火のまま。
そのまま、煮汁にとろみが
付くまで煮詰めたら、そのまま
冷まします。

熱が取れたら、長いまま
ジップロックに入れて、冷凍庫へ。。

使う時に解凍し、切り分けます。

さて、「八幡巻き」が完成したら、
次は「海老の旨煮」。
これも冷凍できます。

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基本の「一の重」。。。

「紅白なます」「酢ハス」「菊花
かぶ」「田作り」「たたきごぼう」
と作って、その間にやたら時間が
かかる「黒豆」を煮つつ・・・

IMG_0661.jpg

見せ場の「二の重」。。。

冷凍できない「伊達巻」や「松風」、
「ローストビーフ」「幽庵焼」。。。

「三の重」の「煮しめ」へと
移っていきます。
あっ・・「きんとん」もあった。。。。




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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持
正規登録ナーセリー経営者。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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