FC2ブログ

アメリカで「ラッキョウ漬け」

_DSC0136_202007081136098a2.jpg

至は過ぎたけど・・・暑さはこれからが
本番のノースカロライナ
それにしても・・・ここ2.3年、7月に
雨が降らなくなりました。

_DSC0151_20200708113608286.jpg

安定して、水が溜められるカエル池は
カエルさんたちにとっては、別天地・・・
なのでしょうか?
7月の今頃になって、卵を産み付けた
ようだ。。

_DSC0490_20200622131010cfe.jpg

収獲からしばらく、乾燥させていたラッキョウ
ウチのは沖縄の「島ラッキョウ」なので、それで
なくとも小さいのだが、まるで小「タマネギ」。

本来は、もっと「生っぽい」時に処理するの
でしょうが・・・仕方がない!

_DSC0495.jpg

「タマネギ」ようになると、皮むきだけで、
かなりの労力です。。。
実際、ラッキョウ漬けって、結局この皮抜き
作業だけなんですね~。。

_DSC0493.jpg

皮を剥いてしまえば、保存瓶に入れて・・・・
今回は応用が利くように「塩ラッキョウ
なので・・・・5%の塩水に漬けるだけ。。。
一応唐辛子もいれます。。。

後は3週間待つのだぞ。。。




お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ!!
ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。


北アメリカ(海外生活・情報)ランキング

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。



スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

「ガーデン・フレンチトースト」

_DSC0047.jpg

アメリカは独立記念日です。
いつもなら、どこかへ出かける日
ですが、今年はコロナウイルスの
おかげで、自宅で過ごす「独立記念日」。

各地で撃ちあげられる「花火」も
中止され、一部はバーチャルでやる
そうな・・・どんな「花火」なんだろう???

_DSC0050.jpg

とにかく、今日も↑の気温。
もはや測定不能。。。。多分60℃くらい
なんじゃあないでしょうか(爆)。。。

結局、今週は有効なはなく、
も大旱魃・・・・
来週は月曜日からが降る‥というので、
それに期待するほかありません。
1mm~3mmらしいので・・・お湿りですが、
それでも毎日降ってくれたら有難い。。。

_DSC0449_202006200925082f3.jpg

これはお遊び要素が強いかな~。

美味しいパンが手に入ったので、
オープン・トーストを作ってみたくなった
のですが、そのままでは面白くない。。。

の花と、冷蔵庫のフルーツ3品で
飾ってみました。
トーストが白いのは、自家製「ラムレーズン
クリーム」を塗ったからです。

ラムレーズン・クリーム」
材料:ドライ・レーズン、ラム酒、サワークリーム、
砂糖。
(作り方)
1.ドライレーズンはラム酒に漬けて、戻す。
 (冷蔵庫で1週間)
2.これをサワークリームに加えて、良く練り、
 砂糖・適量を加えれば、完成。








お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ!!
ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。


北アメリカ(海外生活・情報)ランキング

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。



テーマ : 今日のランチ!
ジャンル : グルメ

プロバンス料理「ラタトゥイユ」

_DSC0014_2020070312314448c.jpg

このところ、毎日こんな調子の
ノースカロライナです。

本格的な「」…なのですが、ここの
は、なんか、ぱっとしません。
連日のスプリンクラーが、悩みのタネ。。。

_DSC0293_2020061613143841f.jpg

夏野菜が出揃うと圧力鍋で一気に作る、
の定番作り置きです。

_DSC0306.jpg

夏野菜を適当に切って、鍋に入れ、
オリーブオイルを回しかけて、ざっと
和えたら、塩・胡椒。
使うハーブは「タイム」です。
これはプロバンス料理なので、使う
ハーブは決まっています。作り置きの
保存性を各段に引き上げるための
タイム」なので、ほかのハーブに置き
換えることはできません。

後は、決して肉類・・・コンソメやブロスも
含めて・・・を使うことはありません。
野菜のみです。

圧力鍋で蒸気が上がって10から15分で
完成。これ以上長く加圧すると、ぐずぐずに
崩れて、ピューレになるのでご注意。。。

_DSC0002.jpg

それにしても・・・・・
インスタ映えしない料理です(笑)。



お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ!!
ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。


北アメリカ(海外生活・情報)ランキング

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。

テーマ : 美味しくて、オススメ!
ジャンル : グルメ

7月になったけど・・・「オクラ納豆」

_DSC0016_202007021241261fd.jpg

今年は年初からコロナコロナで、
遂に7月になってしまいました。。。
ノースカロライナでは、6月夏至から
夏がスタート・・・ということになりますが・・・

_DSC0027_20200702124125f6b.jpg

↑、まあこの気温を見る限り、そして

_DSC0025_20200702124124e17.jpg

最近の旱魃状況を見る限り・・・
間違いなく、夏は来ている(爆)。。。

_DSC0020.jpg

それにしても・・・・
外出制限は依然として継続中の
ノースカロライナ。。。

一体いつまで続くのやら。。。。

_DSC0317_20200616131248f04.jpg

人間界がどうあろうとも、季節は巡る。。。

夏の「もう一品」の定番メニュー、
オクラ納豆」。

夏野菜オクラを軽く湯掻いて刻み、
納豆と和えれば出来上がり。。。

コレがビールの肴にも、ご飯にのせても
よく合うんです。



お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ!!
ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。


北アメリカ(海外生活・情報)ランキング

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。

テーマ : 健康、美容、ダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット

カボチャの「ビシソワーズ」?

_DSC0656.jpg

先週から今週にかけて、ノースカロライナ
中心部、ピエドモントはが降らない「旱魃
状態になっています。

_DSC0659.jpg

最後のは半月前。今月はいままで、
が降ったのがまだ2日だけです。

_DSC0665.jpg

カエル池は2日ごとに水を補充。
は連日すぷりんくらーで2時間
散水。。。

明日の予報は、幾らか降りそう
なのだが。。。


_DSC0548.jpg

20世紀のアメリカ合衆国で創られたスープの
中では、最も有名なものの一つ・・・が
ビシソワーズ」。

でも、これ、ジャガイモとリーキと生クリーム・・・
という超高カロリー、高糖質メニュー。
なので、ちょっとでも「軽く」したいと思い、
野菜のカボチャでジャガイモに変えてみ
ました。

レンチンしたカボチャをつぶして、牛乳で
展ばし、玉葱と一種に煮て、とろけた所で
ハンドブレンダーで細かく砕く。。。
本当はココから漉せば、滑らかさが一段
上がるのでしょうが、そこは家庭料理。

さらに漉すことは致しません。。(爆)。。
塩コショウで味を調え、仕上げにサワー
クリームをちょっとだけ。。





お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ!!
ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。


北アメリカ(海外生活・情報)ランキング

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。


テーマ : 美味しくて、オススメ!
ジャンル : グルメ

雨の日の「パワーランチ」

DSCN0118_20200626121256fde.jpg

天気予報では、今日が今週唯一の
降水日。
次の雨は4日後ということらしい。。
朝からどんより曇っていたが、何とか
雨は降ってこなかった。。。

_DSC0406_20200626121256597.jpg

日が陰ってしまえば、そこは作業の
お天気。雨が降る前に、夏野菜の植え
付けを急ぐ。。。

先週末に「至」を過ぎてしまったので、
いかにが長いノースカロライナでも、
夏野菜の植え付けは遅すぎる時期である。

こうなるのは、ファーマーズマーケットの
売れ残り苗だけをに植えているから。。。
収獲を期待するというより、ウチでは
来年のタネをとるのが目的だからです。

普通に家庭菜園を愉しむ人は、遅く
ても6月、1週目を目標にしてください。
ただし・・・
キュウリはに3回程度。
ナスは秋ナス狙いで2番手を植えると
いうことはあります。。

_DSC0550_2020062612125628a.jpg

ししとう、千両ナス、ミニトマトの「アイコ」、
赤オクラ、赤シソなどを植え付け終わった
ところで、降り出した。。。

結果的には、お湿り程度の通り雨。。。
カミナリ雨でドバっと降ってくれても
良かったのだが、今日のところは
これで良しとしよう。。。

_DSC0235.jpg

雑草取りや苗の植え付けで、炎天下
仕事もたけなわ。。。。
暑さに負けない様に、パワーランチ
対抗します。
考えてみれば結構久しぶりですが・・・

ハンバーグ、ポークチョップ、目玉焼きに
フランクフルト。ハッシュド・ポテト2枚。。
これぞ、「ファーマーズ・ブレックファスト」!
・・・ランチだけどね~。



お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ!!
ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。


北アメリカ(海外生活・情報)ランキング

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。

テーマ : 今日のランチ!
ジャンル : グルメ

夏バテ対策。さっぱり塩麹で3品。。。

_DSC0522_20200625211443527.jpg

今週は、天気予報通りに気温が
80から90℉に上がったノースカロライナ。

_DSC0536_20200625211443eeb.jpg

予報と、事態の気温はこれだけ違う(笑)。
それでも、まだ6月中1週間を残しています。

暑さに負けず、畑仕事にいそしむこの季節。
頼りになるのは、自前の体力のみ・・・と
いうのが、小規模農家の「永遠」の課題です。。。

注意しなければならない「夏バテ」。

本格的な夏を迎え、シンプルに塩味が冴える
季節になりましたので・・・
今日は「田舎の調味料」筆頭の「塩麹」。


_DSC0118_20200608123109783.jpg

以前、何度か作っておいた「塩麹」を使って
三品、お料理してみました。

_DSC0123_20200608123109ab8.jpg

塩麹」はいずれも、ちょっとの時間
漬け込む必要があります。

まずは「浅漬け」。ジップロックに刻んだ
白菜ときゅうりを入れて、塩麹をまぶす
だけ。重石はしません。

_DSC0122_202006081231089f0.jpg

蒸し茄子塩麹和え」。
レンジで蒸して、皮を剥いたナスを
繊維に沿って裂き、塩麹で和えます。
しっかり冷やせば出来上がり。

_DSC0120_20200608123108286.jpg

大きく切った豚肉を塩麹を塗って、
ジップロックに入れて、一晩冷蔵庫で
漬け込みます。
後は普通にフライパンで焼くだけ。。
付け合わせのアスパラは、オリーブ
オイルで炒めて、塩麹で調味します。

余計な塩分の感じずに「いい塩梅」に
仕上がります。。。


お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ!!
ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。


北アメリカ(海外生活・情報)ランキング

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

糖質制限食「ブイヤベース」

_DSC0521.jpg

先週とは打って変わって、暑い日が
続くノースカロライナ。。。
さすがに7月目前のアメリカ南部です。

_DSC0523.jpg

今日も・・・・・

_DSC0485_20200624083951745.jpg

バックヤードの「日本風庭園」区画は、
ササやススキの成長がめざましく・・・・
モッソリしてきました。。

いい加減、整理してやらないと・・・と

思いつつも、この暑さ。。。
畑の雑草取りやら、連接するイーズメンの
雑草刈りやら・・・
段々、順番が後回しになってしまいます。
見栄えの問題だからね~。
実質のある「畑」が優先。。。

_DSC0221_20200608120332695.jpg

こんな暑い時でも、美食家は結構つらい
もので・・・・
夏バテも気にせず、定期的にKETOダイエットを
試したり、糖質制限をしたりしています。

今回はこの「糖質制限」ダイエット。

考えてみたら、「ブイヤベース」・・・
要は「シーフードシチュウ」は、典型的な
「糖質制限食」だったではないか‼! っと
気付いてしまったわけ。。

勿論これは「ブイヤベース」であって、
ここ、ノースカロライナのコーンやポテトが
山盛り入った「シーフードシチュウ」のこと
ではありません(爆)。

作り方は、これも簡単。。。
ベースはタマネギ、セロリ、人参、ニンニク。。。
これをオリーブオイルで「揚げるように」炒めて、
トマトソースを加えて、ワインで展ばす。

これにシーフードを入れて、サッと煮るだけ。。。
シーフードは最低でも12種類は欲しい。。
でも、ノースカロライナでは、コレが簡単に
集められるのです。。







お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ!!
ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。


北アメリカ(海外生活・情報)ランキング

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。

テーマ : 美味しくて、オススメ!
ジャンル : グルメ

お刺身「セビチェ」

_DSC0413.jpg

青空が見えた今日のノースカロライナ。
実に4日ぶり。。。

_DSC0415_202006191319119c8.jpg

気温もちょっと戻ったかな?

_DSC0418_20200619131910dba.jpg

サンダーストームを警戒したが、結局
らしいカミナリは鳴らず。。。
もシトシト降ったり、止んだりの繰り
返しでトータルの降水量はこの程度。。。

期待した量の1/10以下か。。。
もっとも、今の時点で川の水位が10m
上昇し、洪水になっているカウンテイも
ある。
ダーラムだけがたまたま降らなかった
だけのようだ。。。

このまま、明日から気温が上がってくると、
再び、真に逆戻り・・となりそうだが・・・
果たしてどうなることやら。。。?

_DSC0091_20200604103024f0a.jpg

暑くなると人気が出てくる食べ物です。

簡単に説明すれば、ラテンアメリカで
食べられる、介類のマリネである。
ペルーなどの名物料理。
セビーチェ」と呼ばれることもある。


ラテンアメリカといっても、主に太平洋に
沿った、新鮮な介類がとれる地方で
広く食べられていて、特にペルーでは
国民食とされています。

前菜として供されることが多い料理です。

作り方は簡単。
生のを1-2cm角くらいに切る。
これにみじん切りにしたタマネギとトマトを
加え、レモンやライムをたっぷり絞って混ぜ
合わせ、が白くなるまで〆ます。
シラントロやパセリ、オレガノなどの香草や
ケッパー、唐辛子を好みで加える。
塩で味を調えたら完成です。

実に簡単。。。


お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ!!
ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。


北アメリカ(海外生活・情報)ランキング

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

簡単「冷や汁」

_DSC0386.jpg

今週はかなりの降水量を確保できる
…と意気込んだのだが・・・
残念ながら、いまだ1インチ。
これから3日間でどれくらい降るの
だろう??

_DSC0368_20200617125328839.jpg

「カエル池」の水位も下がったままだ。
このところ、ノースカロライナのこの季節の
降水量は、ずっと減り続けている。

夏野菜の植え付け時期に、この状態は
ほんと、困り者だ。

_DSC0390.jpg

シトシト雨も、陽が照らないと気温も
上がらず。。。。

ここに来た6年前には、毎日夕立
かあっと照って、ザっと降るを繰り返しながら
夏に向かったものだが・・・今やその影も無し。。。
これも、地球温暖化の影響なのだろうか??

_DSC0054_2020060410302464e.jpg

今日はちがうけど・・・・
暑い時には、ツイやりがちになるのは・・・・
「ねこまんま」。。。(爆)。
味噌汁ぶっかけ飯」

もっとも、ご飯に味噌汁をぶっかけて食べる
というのは、江戸時代に江戸の町では
普通だったそうだ。。
元は、戦国時代の侍の飯。
短時間に簡単に栄養補給していたらしい。

冷や汁」は、今や日本全国各地で郷土料理
とされるようになったようだが、元は農民
食事だった。
有名なのは宮崎県。元々は「農民食」「陣中食」
なので、出自は同じものだ。

今回は「超簡略版」。
魚は「鯖缶」。味噌は普段の白みそ。
ありあわせの「和風だし」。
キュウリ、アオシソ、あればミョウガ(まだ早い!)、
豆腐、白ごま。。。

加熱せずに混ぜるだけ。。。



お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ!!
ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。


北アメリカ(海外生活・情報)ランキング

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。



テーマ : 美味しくて、オススメ!
ジャンル : グルメ

プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

コメント欄へのご記入は
管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

カレンダー
06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
FC2カウンター
最近の記事
カテゴリー
リンク
ブログランキング


人気ブログランキングへ
ブログランキング
全記事(数)表示
全タイトルを表示
最近のコメント
ブログランキング
月別アーカイブ