FC2ブログ

ウサギと「とんかつ」

P6230625.jpg

早朝から、いや~な物を
見てしまった。。。。

P6230632.jpg

全部で4匹。
ウサギなので、4羽というのが
正しいけれど。。。
今日は上空にレッドショルダーが
居なかったのかもしれません。。。

「三日月」ウサギよろしく、高速で
追っかけっこしているところを
見ると、発情期なのか?
何しろこいつらは通年で繁殖が
できる動物ですからね。。。

DSC_0444.jpg

1羽は畑の中にいるし。。。
ウサギ除けの金網の隙間を
ついて侵入した様子。
脅かしたら、めちゃくちゃに
走り回って、頭突きで金網を
破って逃走!!!

朝っぱらから、文字通り
「人騒がせ」な奴らです。

DSC_0128.jpg

このところ暑い日が続く上に
ほとんど毎日、畑仕事。。。。

夏バテ予防に、栄養はしっかり
取っておきたい。

特に「豚肉」は体力の消耗が
激しい時には良いらしいので・・・

極めて当たり前の「とんかつ」を
作ってみた。

DSC_0132.jpg

大事な野菜もスぺシャル盛りで・・・・
肉はハーフポンドなので、200gちょっと。

肉は筋切りしたら、両面に塩コショウ。。
手数を減らすために、バッター液
くぐしてから、両面にパン粉を振った
だけです。
(小麦粉→卵→パン粉の3段階ではなく、
バッター液→パン粉の2段階処理)
お手軽フライヤーで4分揚げて完成。

胡麻はたっぷり。ソースはやっぱり、
日本の「とんかつソース」。

こちらのスーパーでは、韓国製の
とんかつソース」が多く売られて
いますが、味が日本の「とんかつ」に
慣れた日本人の舌には、合いません。
韓国人と日本人の味覚はこういう処で
相容れないところがあります。

微妙な違いでも、譲れないものが
ある。。。。。





お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ!!
ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。




スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

ブリのサラダ風。

DSC_0034_20190606122632b13.jpg

材料的に、「シェビーチェ」と
かぶるところが多いのは、
どちらも鮮魚が基本だから
でしょう。

鮮度の良い魚を手に入れたら、
日本人なら、まず「刺身」ですが、
アメリカで「刺身」はビジュアル的に、
今ひとつ。。。

で、こういう風にサラダ風に仕上
げるのが、今風なのかもしれません。

DSC_0039.jpg

基本的に、魚はひと〆しただけ
なので、刺身として頂けます。
野菜類は香味野菜として考え
て頂ければ、これもいいかなと
思います。



お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ!!
ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。



テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

串カツ・パーティ

DSC_0097.jpg

アメリカといわず、どこでも
できるお料理?です。
料理というほどの物でない
です。。。

↑、小さなピースに切った
野菜や肉を竹串に刺して、
フォンデュよろしく「油」で
揚げるわけですから、こういう
調理の仕方は、世界中で
見られるもので、さして
珍しくもありません。

DSC_0107.jpg

珍しいといえるのは、ソース
だけ。
これは、日本人の舌に沁み
ついたというか、脳にすり込ま
れた味覚の問題なので、洗脳
みたいなものです。

今日は、この「串カツ」に、
二度つけ禁止」もなんのその、
たっぷりソースをつけて、B級
グルメを堪能しました。










お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ!!
ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。



テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

鳥取のピンクのカレーライス。

DSCN2760_2019062111320767b.jpg

最近のノースカロライナでは、
雷雨以外の雨が降らなくなり
ました。
ですので、サンダーストーム
警報は、突風・竜巻
常にセットです(笑)。

DSC_0007.jpg

今日は突風が吹いて、倒木に
押しつぶされた家々や、ゴルフ・
ボールサイズのでフロント・
ガラスが割れた自動車が続出。。。

でも、幸いなことに?雨は大した
事が無い。。。。(涙)。

もうちょっと、しとしと雨で降水量を
稼いでくれないものか。。。。
恨めしいノースカロライナの空です。

DSC_0095.jpg

最近知ったのですが、鳥取県の
名産は「Beet」らしい。

確かに砂地が多そうですし、
環境的には、Beetは育てやすい
でしょうが、なんで今更外来野菜?
と思わなくもない。。

で、日本では知名度も低く、当然
需要も限られるBeetを売り出すために
こういうお料理が作られたようだ。。。

蛍光ピンクの見た目も衝撃的な
カレーライス」。
やはり、これはカレーライスである
ことがキモでしょうね。
他の物では「へ~」で終わるところ
でしょうが、「カレー」なら日本人は
手を出してしまう(爆)かも。。。。。

Beetと牛乳とコーンスターチで
ルーを作りますが、生姜、クミン、
コリアンダー、カイエンペッパー、
胡椒をスパイスにするので、
見た目に反して、辛口カレーです。

誰かを驚かしたい時には、面白い
お料理ですね。






お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ!!
ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。




テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

夏の朝ご飯に「ラタトゥイユ」

DSC_0453.jpg

朝から気温が上がるようになると、
朝食も冷たいものが欲しくなる。。。

で、思いついたのが、作り置きできる
「ラタトゥイユ」。
フランス料理だと思っている人が
多いけれど、れっきとしたプロヴァンス
料理です。なにしろ紀元前6世紀から
存在したプロヴァンス
16世紀になって、やっとまともになった
蛮族・フランス人の料理とは一線を
画するお料理です(笑)。


DSC_0455.jpg

・・・と由緒正しい料理の基本の基本、
「ラタトゥイユ」ですが、作り方は
簡単。

圧力鍋に基本の夏野菜を大まかに
切って入れ、塩とタイムで味付けし、
20分ほどで完成!

「大きく切って」が肝心で、最近の
料理本のように「さいの目に」切った
ものは、ニースでもアビニョンでも
見たことは有りません。
この辺は、行った人しか判らないかもネ。。。

よく混同されるものにイタリア料理の
カポナータがありますが、あちらは
甘酢の味付け。主体の夏野菜も
異なります。

DSC_0576.jpg

これと合わせるのは、やはり
「雑穀パン」。。。。
おや???

DSC_0578.jpg

椅子の上で寝ていたネコも
匂いに誘われたか。。。。




お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ!!
ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。


テーマ : 美容・健康・アンチエイジング
ジャンル : ヘルス・ダイエット

焼きナス、生ハム包み。

DSC_0265_20190619113647afa.jpg

すっかりの空になった
ノースカロライナ

DSC_0255.jpg

我が家の日本庭園(?)の池も、
スイレンの葉に覆われてきました。

DSC_0257.jpg

ことしから、池の「アオコ」対策に
導入した「ホテイアオイ」。。。
早々に、花をつける始末。。。

そういえば、日本ではほとんど
見たことがありませんでしたが。。。

DSC_0282.jpg

ウチのスイレンは、タイ産の
青紫の花。。。
ちょっと小型ですが、数は多く
なったかな?

今日は、気温の上がり方が早く、
しかも結構な湿気・・・・
庭仕事がやりたくなくなるような
湿度の日になりました。。。

・・ので、今日はお料理。。。

DSC_0026.jpg

茄子の出汁漬けは、
美味しい定番メニューですが、
この美味しさを理解できるのは
多分、日本人の舌だけ・・・
と思っています。

こういう、微妙な旨味は、
アメリカ人には中々理解して
もらえないもの。

では、アメリカ人にも、ウケて
日本人にも楽しめる「前菜」は?

で、思いついたのがコレ。

出汁漬けの焼きナスに、塩味の
プロシュート。
周りに色鮮やかな野菜。。。
アメリカの人にも分って欲しいな~。

蒸し暑い日が続くこの頃には
目にも鮮やかな一品でしょう。




お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ!!
ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。




テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

夏バテに「冷や汁」

DSC_0113_201905071302562c2.jpg

今年のノースカロライナ
どういうわけか、うまくストームが
避けて通るようです(笑)。

中西部やニューイングランドは
先月から結構な嵐に見舞われて
いますが、こちらは晴れが続く
カラカラ天気。。。。

まあ、6月からはハリケーン
シーズンなので、それなりに
夕立もあることを期待しては
いるのですが。。。

DSC_0146_20190507130256e48.jpg

毎日こういう気温では、いかに
家の中でも・・・・

DSC_0141.jpg

↑になってしまいます。。。。

コイツも10歳を超えたので、
1日のウチで眠っている時間が
長くなりました。。。それにしても、
慣れ過ぎて、無防備過る。。。

DSC_0221.jpg

こういう暑い日が続と、料理を
する気にもならず。。。。
出来れば「火」を使わない食事を
探してしまいます。
そういう時は、「汁かけご飯」の
代表格「冷や汁」。。。

アメリカで作るので、超高価な
「干物魚」は使いません。
手軽の手に入る「ツナ缶」と
味噌を良く混ぜて、トースターで
焦げ目がつくまで焼き、出汁で
展ばして、味噌で調味。
たっぷり摺り胡麻と塩もみした
スライス・キュウリ、手でつぶした
豆腐を加えます。

ご飯を一度水で洗ってから、
冷や汁」をお好きなだけかけて
頂きます。
薬味は、あればシソの葉、ミョウガ
など。。。

ああ・・・やっぱりこれがの風味かな。。。




お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ!!
ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。



テーマ : 人生を豊かに生きる
ジャンル : 心と身体

シェビーチェ!

DSCN1414_20190605130014caa.jpg

ファーマーズマーケット
ウチのブースのお隣は
屋さんです。

そのよしみ・・・と言うわけ
ではないのですが、この
屋さん、いつも、ノース
カロライナの沖合で獲れた
ばかりの鮮を切り身にして、
持ってきてくれます。

この鮮度は素晴らしい!
我々が刺身にするには、ちょっと
ヘンな切り方ですが、まぁ、そう
いう事はアメリカでは気にしない。。。

DSC_0042.jpg

気になるならば、こっち流に
料理すればいいだけのこと・・・で、
ペルー料理の「シェビーチェ」なら、
全く問題はありません!

シラントロ:1束
玉ねぎ: 1/2個
トマト: 1個
白身:1/2ポンド程度(好みで)
塩・胡椒 適量
ライム:1個(絞る) 
↑をざっと和えて、冷蔵庫で2時間
ほど冷やします。

ガーニッシュに、イタリアンパセリ、
ラディッシュ、金柑の輪切りを添えて
盛り付けます。



お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ!!
ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。



テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

ビールでチャーシュー?

DSCN2782.jpg

今日は朝からリスがうるさく
走り回っていました。。。
↑意外に大きなリスの手・・・・

DSCN2777.jpg

騒いでいたのは、こいつが
帰ってきたせいか!
久しぶり!
アルビノ君です。
しばらく姿を見なかったので、
どこかで猛禽類か何かに
食べられてしまったものと、
諦めていましたが。。。

でも、そろそろ3年になります
から、寿命6,7年のリスとしては
壮年の部類かもしれません。

DSC_0327.jpg

今日は突然気温が下がった
ノースカロライナ
このところ暑かったので、この
急変には、ほんとびっくりです。

油断できないここのお天気。
まあ・・・庭仕事はおかげで
進みましたが。。。

DSC_0002_20190604113059725.jpg

残ったビールと圧力鍋で作る
お手軽チャーシューです。

豚肉はお好きな部位で。。。
圧力鍋を使うので、、強いて
バラ肉を択ぶ必要はありません。

塊肉で2ポンド=1キロ弱を
目安に作ります。

豚肉を圧力鍋に入れたら、
醤油 200cc
砂糖  大匙6
生姜  大匙2
スライスした玉葱2個を入れ、
ビールを肉がかぶる程度に
入れます。大体、600cc位。

炭酸で肉を柔かくしますので、
残り物でも、気の抜けたビールは
使えません。

DSC_0004.jpg

圧力がかかったら10分。
あとは自然にピンが下がるまで
待ちます。

冷めたら、冷蔵庫で保存しますが、
タレの中に浸かるようにします。
たれも旨味がたっぷりで、苦みも
和らいでいますので、毎日の料理に
使えます。

DSC_0051.jpg

おつまみチャーシュウ。。。。




お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ!!
ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。





テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

この季節は「冷やし中華」

DSC_0586.jpg

日本では、ちょっと昔まで
の風物詩・・・ではなかった
でしょうか?

冷やし中華

今はどうなのだろう?
もう、今は昔の物語・・になって
しまったのではないでしょうか?
・・・と「浦島太郎」は心配して
しまいますが。。。

取り敢えず、アメリカでは手に
入り易い食材で作れる、有難い
存在です。

中華麺:表示通り茹でて、冷水で
     〆る。(一人前2玉)
具材: 紅ショウガ、錦糸卵、ハム、
     キュウリ、トマト。

手間がかかりそうに思える「錦糸卵」は
お皿に溶いて、レンチン1分。
どうせ刻むし。。。

要は、冷やし中華の「タレ」さえ
作れば、良いわけです。

醤油 大匙4
酢  大匙4
水  大匙2
味醂 大匙1
砂糖 大匙3
ごま油 小匙2
生姜の絞り汁 小匙1
レモンジュース 小匙1

すっきりタイプのタレですので、
もっと甘味がお好きな方は
砂糖を増やしてお使いください。
↑で3~4人分です。




お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ!!
ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。



テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

コメント欄へのご記入は
管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

カレンダー
05 | 2019/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
FC2カウンター
最近の記事
カテゴリー
リンク
ブログランキング
マーケット情報
ブログランキング
WORLD TIME
FX初心者の入門講座
Translate 翻訳
Recent Visitors
Flag Counter
free counters
全記事(数)表示
全タイトルを表示
最近のコメント
ブログランキング
月別アーカイブ