おうちグルメ「無限ナス」

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本日も暑い中、ボランティアに
行っていました。

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最近気に入っているブロディ・
ディスカバリー・ガーデン。
ここは野菜畑のデモガーデンなので、
マスターガーデナーのアンサーデスクの
質問も圧倒的に「野菜」。。。

そいういう点でも気楽に参加できます。
ああ・・・・それにしても暑い!

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空にはぽっかり・・・・・??

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なんだろう?…と思いきや、
Walmartの飛行船!?
天下のWalmartも、宣伝するように
なったのですね~。

さて、こういう暑い一日の夕食には
何かさっぱりしたもので、できれば
火を使わないおかずを考えたいところ。
そこで・・・・

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レンジでお手軽、美味しいお料理。

「無限なす」

元のレシピは「無限ピーマン」という、
「これさえあれば、ご飯が無限に食べられる」
というメニューだったようです。
しかし、日本人だったら、今の季節は
ピーマンよりは「茄子」。

・・ということで、こちらの方が人気が
出ている。。。とか。

作り方もいたって簡単です。

材料は、ナス、ツナ缶、調味料。

千切りにしたナスをラップして、レンチン。
ナスの大きさによりますが、日本
ナスなら3,4本で1000W、3分くらい。
加熱が終ったら、ツナ缶、和風だし(なければ
チキンコンソメ)、ごま油、砂糖・塩少々を
良く合えれば完成です。
好みで、醤油を加えてもOK。

暖かいうちでも冷めても美味しい
便利な作り置きです。



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ホイームパーティ。

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久々の、我が家でのホームパーティ
8人と今回は少人数ですが、しばらく
ブランクがあった我が家にはちょうど良い
人数です。

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この季節なので、冷たいもの中心。
常備菜が主力になりました。
宴会ではなく、バイブルスタディ前の
軽いお食事・・・といった感じですので、
白いご飯」に合わせます。
当家のパーテイには珍しい取り合わせかも。。。

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頂き物のラッキョウで漬けた「塩ラッキョウ」。
塩ラッキョウの方が甘酢漬けより応用
範囲が広いと思う。

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自家製「紫葉漬け」。
たまに、食べたくなるシバ漬けです。

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自家製「はりはり漬け」。
これにはまると中毒になります(笑)。

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自家製「シソの葉佃煮」。
昨年のシソの葉。今年はどうかな?

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自家製「ミョウガの甘酢漬け」。
昨年の畑のミョウガ。今年もそろそろ
出てくるでしょう。

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信州風「きゅうりの辛子漬け」。
ホットドック用のマスタードで辛子漬け(笑)。

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「水晶鶏の梅ダレ」。
のど越しの「水晶鶏」を梅干しのタレで
頂きます。すっきり。。。。

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「冬瓜の冷たい煮物」。
シンプルに煮物。しっかり冷やしています。

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頂き物のニラで「ニラ玉」。
シンプルが美味しい。

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「ワカサギの南蛮漬け」。
ほんとはワカサギではなく、五大湖産
スメルトです。ワカサギはスメルトですが
スメルト=ワカサギではありません。

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「茄子の揚げ浸し」。
我が家の定番。素揚げしたナスを
「八方酢」に漬けます。

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「牛肉とごぼうのしぐれ煮」。
牛肉とごぼうはほんと良く合います。

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トマト、オクラ、大根の「冷やし鉢」。
この季節の定番…にしているメニュー。

以上、13品。
肉も魚もあるとはいえ、ほとんどが
野菜という、たっぷり野菜食メニュー。

うち半分に相当する6品が漬物という、
白ご飯対応メニューでしたが、これが
結構好評で、お漬物は全部なくなりました。

皆さま、完食ありがとうございました。



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おうちグルメ「翡翠煮」

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先日の「夏野菜に冷やし鉢」は・・・・
結局こうなりました。。。


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「鉢」ではないですね(笑)。
ポットラックの持参品。。。

足りなかった夏野菜の彩に「カボチャ」を
使い、「カボチャの素揚げ」と「煮付け」で
2品追加。
「ワラビの炒め煮」も組み込んで、まあまあ
見栄えはするかなァ~と、自画自賛。

この季節のポットラックには、こういう物も
意外に受けるのではないか?・・と思います。
まあ、手間は相当かかりますが。。。

もうちょっと簡単なお料理なら・・・・
茄子翡翠煮」というのもあります。

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こちらはレンチンだけでできますので、
かなり簡単。ただし「冷やし鉢」同様
冷蔵庫で冷やす時間だけはかかります。

では、作り方。。。
材料は、アメリカでは普通に売っている
「米ナス」。

1.ピーラーで皮を剥き、食べ易い大きさに
切り、水に晒します。

2.これを耐熱皿に並べ、ラップしてレンチン。

3.熱々の茄子に「八方出汁」をかけて、
冷蔵庫で冷た~く冷やします。

4.器に盛り、おろし生姜・鰹節をかけて
頂きます。

さて・・・ここで問題になる「八方出汁」。
和食では基本の「地」で主に野菜の
煮物に使いますが、用途が多く
多方面に使える便利さ故に「八方」の
名前が付いています。

この基本の比率は・・・・
出汁8、味醂1、醤油1.
出汁を加熱して、味醂、醤油を加えます。

便利な「出汁」なので、和食を
嗜む方は是非覚えていてください。




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おうちグルメ「冷たい麻婆豆腐」?

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7月が近付くと、さすがに↑の気温が
続くようになるノースカロライナ
毎日、暑いです。

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まあ、この気温のおかげで、
日本の栗カボチャ「打木クリ」も
順調に開花し・・・・

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季節の鳥・・・イエローフィンチも
帰ってきました。。

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「なべて、世は事もなし」・・・・・

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・・・とは、単純に行ってくれないか!

突然のサンダーストームも、熱波の
あとのお湿りと割り切って、今日は、
暑い日にお勧めの「おうちグルメ」を
ひとつ。。。

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麻婆豆腐」に見えるでしょうか??

まあ、これは見た目「麻婆豆腐」の
材料から全く別物の「中華風冷奴」です。

材料: 木綿豆腐、鶏ひき肉、トマト、
オクラ、ネギ、生姜、豆板醤、醤油、塩、
砂糖、トマトケチャップ、ごま油。


1.沸騰させた湯に鶏ひき肉を入れ、湯搔いて
ザルに取り出す。

2.トマト、オクラを細かく切り、フライパンに
ごま油を熱し、豆板醤・生姜を炒め、香りが
立ったら、挽肉を炒める。

3.醤油・砂糖・トマトケチャップを加え、
とろみ具合を見ながら、水で調節。

4.トマト、オクラを加え、全体を混ぜる。

5.塩・胡椒で調味し火を止める。粗熱が
とれたら、冷蔵庫で冷やす。

7.器に一口大に切った豆腐を盛りつけ、
この上に、「麻婆」餡をかけ、仕上げに
刻みネギをのせる。






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おうちグルメ「ワラビの煮物」

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このところ、おプロジェクトが
佳境に入ってきたせいか、
手薄になっている我が家ですが・・・

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季節は確実に巡っていて、こういう
連中も訪れ始めました。。。

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ウサギちゃん。。。
以前からコノに出没していたウサギ
戻ってきたようです。

シカと違って、たくさん食べないのが
良い所ですが、害獣は害獣なんだよね。。。

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ウサギが狙うのはこういう苗の先。。。
ウチのには、まだ小さな苗ばかり!
プラスチックのDeer Netでは、簡単に
嚙み切られてしまいます。

本当はこういうのの対策は、「猫」が
一番なんだけれど、ウチの子は・・・・

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・・・・・・

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気を取り直して・・・・
今日は「夏野菜冷やし鉢」の試作。
夏野菜が、まだ揃わずに大根まで登場。
大根、冬瓜、トマト、オクラは茹でてから
出汁漬けに。
ナス、しし唐は素揚げにしてから、ポン酢
で漬けます。
フキは以前ここにアップしたようにお揚げと
炊いたもの。
結局「冷やし鉢」って、色々なお野菜の
出汁漬けの集合体ってことですね。

そして、もう一品・・・・

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これはさすがに我が家ので・・・・
とはいかないので、韓国グロッサリー
などで売っている「水煮のワラビ」。

人参、白滝を加えて、ごま油で
炒め煮にします。

独特の風味があって、これこそ
日本のご飯の友!
懐かしい味です。






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実験グルメ・再現「コンビニおにぎりのご飯」


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こういうものは、日本国内では
きっと話題にもならないのでしょうが。。。

そこはアメリカ
日本コンビニ商品群の中でも
(今や昔・・・になりましたが)
ヒット商品といわれた、某店の
「〇〇マヨ・おにぎり」のご飯だけを
真似しようという試みです。

コンビニおにぎりは、当然機械生産
なので、「塩」はあらかじめご飯を
炊くときに、味付けされている・・・・
この情報は、昔から言われてきましたが、
当然のことながら、そんな単純な事で、
日本の看板「コンビニおにぎり」が、
作れる訳ではありません。

「ご飯」の味付けは当然「塩」
onlyではなく、出汁も入っています。

では、コンビニおにぎりのラベルは
どうなっていたのでしょう?
今回は基本の「ご飯」なので、
コンビニおにぎりの中でも「塩にぎり
・・・これは、海苔も具もありませんが。。。

httpwwwmisotabecom.jpg
http://www.misotabe.com/さんから拝借
(何しろ、ここの7-11で「おにぎり
なんて売っていないので、日本
ブロガーさんからラベル写真を拝借
して分析します)

「米、塩、調味液(酢?)、植物油、乳化剤、
調味料(アミノ酸)」・・・だそうです。

米・塩は当然のことですが、「旨味」は
「調味料(アミノ酸)」か「調味液」に
含まれている。
これは、出汁と酢・・・と解釈します。
乳化剤は無視します。。。

「植物油」は、機械握りの際の離型剤。
他にも「べたつき」を防ぎ、米にツヤを
与え、乾燥を防ぎ、「冷めても美味しい」を
実現するための添加剤・・・。
これが、秘密の○○?

こちらのラベルから配合を分析すると・・・
熱量 183kcal, 蛋白質 2.8g,脂質 0.8g,
炭水化物 41.4g, Na 320mg.

ここで問題になるのは、Naと脂質。

おにぎり1個(100g)の塩分量は
320mg×2.6=832mg

脂質は元々ご飯100gは約0.3gの
脂質を含むので、
0.8g-0.3g=0.5g

例として、コメ2合は、炊きあがり
600gに相当するので、
塩)、0.8g×6=4.8g・・・約5g
脂)、0.5g×6=3g

そこで・・・
今回試した「コンビニおにぎりのご飯」は、

米  2合・・・大体「おにぎり」6個分
塩  5g
インスタント出汁 0.5g
酢  10cc
サラダ油 3g

「コンビニおにぎりのご飯」のrecipeは、
今やネット上に氾濫していますので、
珍しくもありませんが、大体こんな数値です。

日本に在住の方なら、わざわざ
こんなことして炊くより、コンビニに
走った方が簡単ですが、なにしろ
ここはアメリカ南部東海岸
ニジヤもミツワもありません(爆)。。。

出来上がった「おにぎりのご飯」を
食べてみましたが・・・・
・・・まあまあいけます(笑)。

ただし、↑のレシピは、おにぎりの具に
よっては、変える事が必須です。
お好みによって、塩、出汁、酢は
増減して、「我が家の味」を
見つけてください。




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おうちグルメ「フキのさっと煮」

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例年のことですが、我が家の周りの
木々の葉が生い茂り、鬱蒼としてきた
6月の暑い日です。
この季節までくると、ここの住宅地は
この「林」or「森」に、各戸が分断されて
森に飲み込まれたような風情になります。

まァ、それがこの住宅地の「ウリ」でも
あるわけで、それ故ここの住宅は
人気が高くなっています。

さて・・・
2017年も前半を終えたところで、
我がガーデンも、後半戦に突入!
・・・と行きたいところですが。。。

先日オーツを刈り取ったばかりの
畑はまだ、そのまんま・・・なので、

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今は、気温が上がって盛んな
セリ」畑や・・・・・

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同じく高気温が好きな「ミョウガ」畑・・・・

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春先から良く成長してきた「フキ」が
順調に成長している作物といえます。

この季節ですから、今日はフキ
収穫してみました。

DSCN0949_20170528132040840.jpg

特段肥料を与えているわけでもなく、
今年は2月に旱魃もあったので、
まだまだ細いフキです。

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フキの茎はアクは少ないので、
重曹で2,3分茹で、使い易い
長さに切って水の中で保存・・・・

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・・・または、すぐ調理できます。
今回は順当なところで、醤油+
みりん+油揚げで炊きます。

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フキの風味が消えない様に
フキのさっと煮」です。

今回は葉は使いませんでした。
もし「フキの葉」の佃煮を作るの
であれば、葉はアクが強いので、
アク抜きした後、一晩は水に漬けて
アク抜きしないと食べられません。

葉と茎で処理が全く異なりますので
ご注意ください。



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おうちグルメ「筍の煮方」

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お庭にが生えるお宅から
を頂いたので、早速あく抜き
下処理をすることに。。。。

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このために「ぬか」を買うのは
アメリカでは、現実的ではないので、
生米か重曹を使うことになります。
今回はお手軽な重曹

鍋に入れたがかぶるくらいの
水に小さじ1杯程度のベーキング
ソーダで十分です。

沸騰してから30分茹でて、即
茶色くなったゆで汁を捨て、真水で
重曹分を洗いながしたら、そのまま
水に漬けて保存します。

この状態で冷蔵庫内で3日くらい。
それ以上保存する場合は、冷凍
することになります。

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ちょっと皮が多すぎますかねェ~。
まあ、いいか。。。

この方法だと、水につけて一晩置く
・・・・なんていう手間もかからないので、
すぐ次の調理にかかれます。

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今日は、これから使い回しが効く料理
ということで、「と牛肉の炊き合わせ」。

牛肉とを甘辛く煮つけたもので、煮る
時間はそこそこかかりますが、一度作れば
日持ちはするし、そのまま頂いてもよし。
暖かいご飯と混ぜて、・牛めしにも
出来る便利な一品です。




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おうちグルメ「シソ・胡麻・納豆・モロヘイヤ丼」

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このところ、雨が続いたノースカロライナ
今日はやっと晴れ間がのぞきました。

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昨年は作りませんでしたが、今年は
植えた「モロヘイヤ」。
健康食材であることは分かっていても、
今ひとつ、使い方が難しい・・・というか、
思い付かない「モロヘイヤ」ですが・・・

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今年はLED促成栽培で、すでに実用
段階にあるアオシソ。これと、モロヘイヤ
夏バテ対策メニューを考えてみました。

材料:2~4人前
    モロヘイヤ 適量(お好みで)
    納豆 2パック、青シソ4枚、卵(丼ぶり
    の個数分)、
白ごま 適量、生姜の千切り少々。
ご飯 適量。

   [タレ]酢TBS2、醤油TBS1、ごま油tsp2、
       砂糖tsp1を予め良く混ぜておく。

(TBS=大匙、tsp=小さじ)

1.モロヘイヤは、葉を熱湯でさっと茹でて、冷水にとる。
粘りが出るまで、包丁でたたき、[タレ]と良く和えておく。

2.納豆は、付属のタレを加えて良く混ぜる。青シソ
 千切りにしておく。

3.器にご飯を盛り、1と納豆をのせ、中央に卵の黄身を
 のせ、白ごまをふり、青シソを散らし、生姜を添える。

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こんな感じ。。。
モロヘイヤを茹でる以外は、火を使わないので、
予め、お浸しのように茹でたモロヘイヤを用意して
おけば、の暑さでバテているときでも、簡単に
作ることができます。

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ネバネバ素材で、のど越しスルスル
食べられます。




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おうちグルメ「Engadiner Nusstorte」

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「Engadiner Nusstorte」
エンガディナー・ヌッストルテ。
スイス・エンガディン地方の郷土菓子
ということですが、アメリカではまず
売っていません。
日本では売っているけど、やたら
高い・・・という焼き菓子です。

クッキー生地で作るのですが、
お手軽にアメリカのスーパーで
簡単に手に入る、冷凍パイ生地と
パイ・シートで作ってみます。

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冷凍パイ生地を常温に戻す間に
フィリングを作ります。
要は、胡桃キャラメルのトルテ
なので事前に胡桃と、今回はドライ・
イチジクも刻んでおきます。

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まずキャラメル。。。
砂糖+蜂蜜を加熱しながらキャラメル
作ります。

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こうなったら、生クリームとバターを
投入。粘りが出るまで、混ぜ続けます。
粘りが出たら、ここへ、胡桃とイチジクを
入れ、粗熱がとれるまで、ちょっと休憩。

常温に戻したパイ生地に流し入れ、
良くならしたら、パイシートで覆います。
フィリングとぴったり接するように、良く
押し付けておきます。

表面にフォークで模様を描いたら、
卵液を塗って、オーブンへ…

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360Fで40~50分。
今回は焼き目を付けるために、卵液に
ちょっと細工をしましたが、これが
裏目に出て、真っ黒に(汗)。。。

やっぱりお菓子は難しい!
基本はちゃんと守りましょう!

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色目はともかく、ちょっと切ってみる。。

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まあ、フィリングは成功しているか。。

パイシート生地なので、サクサク
し過ぎ。オリジナルのクッキー生地との
相性の方が、やっぱり似合っている
ような気がします。
こういうのは、ほんと、好みでしょうけどね。。。



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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持
正規登録ナーセリー経営者。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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