おうちグルメ「ワラビの煮物」

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このところ、おプロジェクトが
佳境に入ってきたせいか、
手薄になっている我が家ですが・・・

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季節は確実に巡っていて、こういう
連中も訪れ始めました。。。

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ウサギちゃん。。。
以前からコノに出没していたウサギ
戻ってきたようです。

シカと違って、たくさん食べないのが
良い所ですが、害獣は害獣なんだよね。。。

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ウサギが狙うのはこういう苗の先。。。
ウチのには、まだ小さな苗ばかり!
プラスチックのDeer Netでは、簡単に
嚙み切られてしまいます。

本当はこういうのの対策は、「猫」が
一番なんだけれど、ウチの子は・・・・

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・・・・・・

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気を取り直して・・・・
今日は「夏野菜冷やし鉢」の試作。
夏野菜が、まだ揃わずに大根まで登場。
大根、冬瓜、トマト、オクラは茹でてから
出汁漬けに。
ナス、しし唐は素揚げにしてから、ポン酢
で漬けます。
フキは以前ここにアップしたようにお揚げと
炊いたもの。
結局「冷やし鉢」って、色々なお野菜の
出汁漬けの集合体ってことですね。

そして、もう一品・・・・

IMG_0146.jpg

これはさすがに我が家ので・・・・
とはいかないので、韓国グロッサリー
などで売っている「水煮のワラビ」。

人参、白滝を加えて、ごま油で
炒め煮にします。

独特の風味があって、これこそ
日本のご飯の友!
懐かしい味です。






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実験グルメ・再現「コンビニおにぎりのご飯」


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こういうものは、日本国内では
きっと話題にもならないのでしょうが。。。

そこはアメリカ
日本コンビニ商品群の中でも
(今や昔・・・になりましたが)
ヒット商品といわれた、某店の
「〇〇マヨ・おにぎり」のご飯だけを
真似しようという試みです。

コンビニおにぎりは、当然機械生産
なので、「塩」はあらかじめご飯を
炊くときに、味付けされている・・・・
この情報は、昔から言われてきましたが、
当然のことながら、そんな単純な事で、
日本の看板「コンビニおにぎり」が、
作れる訳ではありません。

「ご飯」の味付けは当然「塩」
onlyではなく、出汁も入っています。

では、コンビニおにぎりのラベルは
どうなっていたのでしょう?
今回は基本の「ご飯」なので、
コンビニおにぎりの中でも「塩にぎり
・・・これは、海苔も具もありませんが。。。

httpwwwmisotabecom.jpg
http://www.misotabe.com/さんから拝借
(何しろ、ここの7-11で「おにぎり
なんて売っていないので、日本
ブロガーさんからラベル写真を拝借
して分析します)

「米、塩、調味液(酢?)、植物油、乳化剤、
調味料(アミノ酸)」・・・だそうです。

米・塩は当然のことですが、「旨味」は
「調味料(アミノ酸)」か「調味液」に
含まれている。
これは、出汁と酢・・・と解釈します。
乳化剤は無視します。。。

「植物油」は、機械握りの際の離型剤。
他にも「べたつき」を防ぎ、米にツヤを
与え、乾燥を防ぎ、「冷めても美味しい」を
実現するための添加剤・・・。
これが、秘密の○○?

こちらのラベルから配合を分析すると・・・
熱量 183kcal, 蛋白質 2.8g,脂質 0.8g,
炭水化物 41.4g, Na 320mg.

ここで問題になるのは、Naと脂質。

おにぎり1個(100g)の塩分量は
320mg×2.6=832mg

脂質は元々ご飯100gは約0.3gの
脂質を含むので、
0.8g-0.3g=0.5g

例として、コメ2合は、炊きあがり
600gに相当するので、
塩)、0.8g×6=4.8g・・・約5g
脂)、0.5g×6=3g

そこで・・・
今回試した「コンビニおにぎりのご飯」は、

米  2合・・・大体「おにぎり」6個分
塩  5g
インスタント出汁 0.5g
酢  10cc
サラダ油 3g

「コンビニおにぎりのご飯」のrecipeは、
今やネット上に氾濫していますので、
珍しくもありませんが、大体こんな数値です。

日本に在住の方なら、わざわざ
こんなことして炊くより、コンビニに
走った方が簡単ですが、なにしろ
ここはアメリカ南部東海岸
ニジヤもミツワもありません(爆)。。。

出来上がった「おにぎりのご飯」を
食べてみましたが・・・・
・・・まあまあいけます(笑)。

ただし、↑のレシピは、おにぎりの具に
よっては、変える事が必須です。
お好みによって、塩、出汁、酢は
増減して、「我が家の味」を
見つけてください。




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おうちグルメ「フキのさっと煮」

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例年のことですが、我が家の周りの
木々の葉が生い茂り、鬱蒼としてきた
6月の暑い日です。
この季節までくると、ここの住宅地は
この「林」or「森」に、各戸が分断されて
森に飲み込まれたような風情になります。

まァ、それがこの住宅地の「ウリ」でも
あるわけで、それ故ここの住宅は
人気が高くなっています。

さて・・・
2017年も前半を終えたところで、
我がガーデンも、後半戦に突入!
・・・と行きたいところですが。。。

先日オーツを刈り取ったばかりの
畑はまだ、そのまんま・・・なので、

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今は、気温が上がって盛んな
セリ」畑や・・・・・

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同じく高気温が好きな「ミョウガ」畑・・・・

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春先から良く成長してきた「フキ」が
順調に成長している作物といえます。

この季節ですから、今日はフキ
収穫してみました。

DSCN0949_20170528132040840.jpg

特段肥料を与えているわけでもなく、
今年は2月に旱魃もあったので、
まだまだ細いフキです。

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フキの茎はアクは少ないので、
重曹で2,3分茹で、使い易い
長さに切って水の中で保存・・・・

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・・・または、すぐ調理できます。
今回は順当なところで、醤油+
みりん+油揚げで炊きます。

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フキの風味が消えない様に
フキのさっと煮」です。

今回は葉は使いませんでした。
もし「フキの葉」の佃煮を作るの
であれば、葉はアクが強いので、
アク抜きした後、一晩は水に漬けて
アク抜きしないと食べられません。

葉と茎で処理が全く異なりますので
ご注意ください。



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おうちグルメ「筍の煮方」

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お庭にが生えるお宅から
を頂いたので、早速あく抜き
下処理をすることに。。。。

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このために「ぬか」を買うのは
アメリカでは、現実的ではないので、
生米か重曹を使うことになります。
今回はお手軽な重曹

鍋に入れたがかぶるくらいの
水に小さじ1杯程度のベーキング
ソーダで十分です。

沸騰してから30分茹でて、即
茶色くなったゆで汁を捨て、真水で
重曹分を洗いながしたら、そのまま
水に漬けて保存します。

この状態で冷蔵庫内で3日くらい。
それ以上保存する場合は、冷凍
することになります。

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ちょっと皮が多すぎますかねェ~。
まあ、いいか。。。

この方法だと、水につけて一晩置く
・・・・なんていう手間もかからないので、
すぐ次の調理にかかれます。

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今日は、これから使い回しが効く料理
ということで、「と牛肉の炊き合わせ」。

牛肉とを甘辛く煮つけたもので、煮る
時間はそこそこかかりますが、一度作れば
日持ちはするし、そのまま頂いてもよし。
暖かいご飯と混ぜて、・牛めしにも
出来る便利な一品です。




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おうちグルメ「シソ・胡麻・納豆・モロヘイヤ丼」

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このところ、雨が続いたノースカロライナ
今日はやっと晴れ間がのぞきました。

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昨年は作りませんでしたが、今年は
植えた「モロヘイヤ」。
健康食材であることは分かっていても、
今ひとつ、使い方が難しい・・・というか、
思い付かない「モロヘイヤ」ですが・・・

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今年はLED促成栽培で、すでに実用
段階にあるアオシソ。これと、モロヘイヤ
夏バテ対策メニューを考えてみました。

材料:2~4人前
    モロヘイヤ 適量(お好みで)
    納豆 2パック、青シソ4枚、卵(丼ぶり
    の個数分)、
白ごま 適量、生姜の千切り少々。
ご飯 適量。

   [タレ]酢TBS2、醤油TBS1、ごま油tsp2、
       砂糖tsp1を予め良く混ぜておく。

(TBS=大匙、tsp=小さじ)

1.モロヘイヤは、葉を熱湯でさっと茹でて、冷水にとる。
粘りが出るまで、包丁でたたき、[タレ]と良く和えておく。

2.納豆は、付属のタレを加えて良く混ぜる。青シソ
 千切りにしておく。

3.器にご飯を盛り、1と納豆をのせ、中央に卵の黄身を
 のせ、白ごまをふり、青シソを散らし、生姜を添える。

DSCN0674_2017042111400877a.jpg

こんな感じ。。。
モロヘイヤを茹でる以外は、火を使わないので、
予め、お浸しのように茹でたモロヘイヤを用意して
おけば、の暑さでバテているときでも、簡単に
作ることができます。

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ネバネバ素材で、のど越しスルスル
食べられます。




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おうちグルメ「Engadiner Nusstorte」

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「Engadiner Nusstorte」
エンガディナー・ヌッストルテ。
スイス・エンガディン地方の郷土菓子
ということですが、アメリカではまず
売っていません。
日本では売っているけど、やたら
高い・・・という焼き菓子です。

クッキー生地で作るのですが、
お手軽にアメリカのスーパーで
簡単に手に入る、冷凍パイ生地と
パイ・シートで作ってみます。

DSCN0716_20170421114550edb.jpg

冷凍パイ生地を常温に戻す間に
フィリングを作ります。
要は、胡桃キャラメルのトルテ
なので事前に胡桃と、今回はドライ・
イチジクも刻んでおきます。

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まずキャラメル。。。
砂糖+蜂蜜を加熱しながらキャラメル
作ります。

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こうなったら、生クリームとバターを
投入。粘りが出るまで、混ぜ続けます。
粘りが出たら、ここへ、胡桃とイチジクを
入れ、粗熱がとれるまで、ちょっと休憩。

常温に戻したパイ生地に流し入れ、
良くならしたら、パイシートで覆います。
フィリングとぴったり接するように、良く
押し付けておきます。

表面にフォークで模様を描いたら、
卵液を塗って、オーブンへ…

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360Fで40~50分。
今回は焼き目を付けるために、卵液に
ちょっと細工をしましたが、これが
裏目に出て、真っ黒に(汗)。。。

やっぱりお菓子は難しい!
基本はちゃんと守りましょう!

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色目はともかく、ちょっと切ってみる。。

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まあ、フィリングは成功しているか。。

パイシート生地なので、サクサク
し過ぎ。オリジナルのクッキー生地との
相性の方が、やっぱり似合っている
ような気がします。
こういうのは、ほんと、好みでしょうけどね。。。



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ベトナム料理「MEKONG」

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RDU空港近くのモーリスビル
2か月半ほど前に開店したお店
です。

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各テーブルには、かわいい傘の
ナンバーが立っています。

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入り口はまだ、素気ありませんが、
中はクリーンで広々。。。

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水墨画風のベトナムの風景画。

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今日は初めてだったので、
基本の「Pho」。
すっきり味で、なかなか美味しいです。

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ベトナム風鶏から揚げ」。
甘しょっぱいたれが付いています。
鶏の衣がちょっと塩っ気が強いかな、
っと思うのですが、このタレをつけると
ちょうど良くなる。

DSCN0663_201703251144530c0.jpg

ベトナム風揚げ麺」
これも、すっきりした味付けで、中華とは
一線を画した仕上がりです。
ここの味付けは結構好みかも!

Tw Alexander Dr沿いには、このお店を
含めて、4軒のPhoのお店があります。
Bowl of Phoは、カンボジア人のお店で、
ちょっと塩味がきつい。

Pho 9N9は、ここにきて最初に出会った
おみせですが、最初にがっかりした
お店。

Pho Xpressは、その名の通り、速攻で
食べたい人向けの、簡単・気分だけ
Pho。

・・ということだったので、自宅の近くに
夜9時まで営業してくれるこういうお店が
出来て、大喜び!
空港から自宅の途中にあるので、夜
遅い便で帰ってきた時などには、重宝
しそうなお店です。


Mekong Vietnamese Cuisine
2135 TW Alexander Dr, Morrisville, NC 27560





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おうちグルメ「サラダご飯」鶏のロースト

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最近、年の割に食べる事が好きなせいか、
体重が登り調子で、気になります。
畑仕事でけっこう重労働しているはずなの
ですが・・・おかしいな、などと思いつつ。。。

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年に一度の健康診断が迫ってきたので、
この辺りで、減量に取り組もうか・・・と。

色々見ているうちに、所謂ローカーボ
ダイエットの一つで、これなら「楽そう」と
思えるものを見つけたので、早速試して
みることにしました。

題して「サラダご飯」ダイエット
1日の3食のうち、1食をサラダご飯に
替えるというもの。

「サラダご飯」は、雑穀米100gを含む
ので、炭水化物を完全にカットするわけでは
ありません。また、外の2食は従来通り
なので、ダイエットとしてはかなりユルイ。

DSCN0248_201704201141175b1.jpg

まあ、短時間でギューギューやって、
リバウンド・・・よりは、ゆる~く進めて
ダラダラと毎日の習慣化した方が
健康的かな~と思った次第。

「サラダご飯」は500カロリー以下を
目標に作られているようです。
日によっては、100gのご飯がなくとも
まあまあ満足できるので、結構
続けられそう。。。

DSCN0250_2017042011562254d.jpg

本日は「ロースト・チキン」。

ハイカロリーな肉や油物も食べられるので
食材の自由度もかなり広いです。
その代わり、体重の変化も少ないので、
やはり、毎日の食生活に習慣化しないと
効果は現れないのでしょう。

さてこの「サラダご飯」。
いつまで続けられるかな。。。。





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おうちグルメ「夏野菜スープカレー」

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今の季節は、も花壇も
ちょっと寂しい「端境期」。
ここが日本だったら、もうちょっと
賑やかなのでしょうが、ノースカロ
ライナの5月初めは、ほんのちょっと
だけ、空白ができるようです。

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もっとも、実際のところは、この時期を
利用して、オーツを刈込し、残った
冬野菜のケールやホウレン草を除去。
石灰撒いて、追肥して、耕転機で土を
かき混ぜ、野菜の苗を迎える準備中。

花壇の方は、依然として咲き続ける
芝さくらを傍目に、アヤメを整理し、
ポツポツ咲き始めたプリムローズを
抜き続けていますので、絶対に暇では
ありません。

まあ・・・
庭として、見栄えがしないだけのこと。
体力の消耗度合いは、ここ2,3か月の
中でも相当の物でしょう。。

ホンに、ガーデニングというものは
やり始めれば、キリがない。。。

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「炎天下」にこんな作業では、当然
体力も気力も萎えてきます。そういう時は、
日本ではなぜか「カレー」を食べる??

少々発想が貧弱かもしれませんが、
の暑い時でも、カレーの香りをかぐと、
食欲が刺激されるのは事実。
知り合いのアメリカ人に聞いたところ、
アメリカ人はインドを連想するだけで、
食欲までは繋がらないらしい・・・・
これも、日本人に刷り込まれた「擬似
本能」なのだろうか??

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・・・などと、どうでもいいことを事細かに
考えつつ、結局「スープカレー」は、
スープカレーうどん」で落ち着きました。
まぁ、ご飯を炊くより、冷凍讃岐うどん
レンチんした方が早かった・・・・・
というだけのお話です(汗)





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おうちグルメ「パクチー山盛り、ラープ」

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毎日見ていると、その変化に
気付きにくいのですが・・・

バックヤード側の木々が
緑になったなァ~と・・・
思っていたら、いつの間にか
周りの家々が若葉に隠れて
見えなくなった。

本当に5月を前にして、緑の
成長ぶりには今更のように
驚かされます。

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abc11より拝借

昨日今日と、大雨に見舞われた
ノースカロライナですが、

DSCN0629_20170418115648299.jpg

雨の前に、庭のパクチー
収穫していて正解でした。

本日は、アジアン・エスニックで・・・

DSCN0495_20170414130502465.jpg

ほとんど、シアントロパクチー)の
山盛りサラダ…としか見えませんが・・・

アップにすると、パクチーの下に
ひき肉のバジル炒めが、ちらっと
見えるでしょう。。。

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ラープ
ラオス料理を代表する「肉サラダ」。
加熱した挽肉を魚醤とライムで味付け、
トウガラシやミント・野菜類と混ぜ合わせる。
タイにもラオスから伝わっています。

内陸の料理らしく、塩味と辛味が強めです。
本来はこんなに緑はなく、炒めた挽肉の
ような見た目ですが、パクチー好きの
我が家では(庭に豊富にあることもあって)
山盛りパクチー肉サラダになっています。

黄色は、かさ増し用のチックピーです(笑)。

本格的に暑くなると、こういった辛いものが
食欲を刺激してくれます。




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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持
正規登録ナーセリー経営者。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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