ポットラック、9月のお料理。

IMG_0374.jpg

ノースカロライナなど大西洋に面する、
東海岸はハリケーン・シーズンに
入りました。

テキサスはハービーが居座ったために
大変な洪水に見舞われています。
当該地にお住いの皆様、どうぞお気を
つけて。。。
こちらの雨は、多分次のハリケーン
イルマの影響と思われます。

雨の日は、畑も庭も手が付けられない
ので、お料理の日になります。

今日は、ポットラックに持っていくものを・・・・
9月だから「秋」だよね。。。
でも、まだ暑いノースカロライナ
季節感か、実態か・・・
そこが問題になる、微妙な季節(笑)。

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出来上がりは、こんなとこ(笑)。
奥の方、左から時計回りに・・・・
「ジャガイモの煮物」「ブロッコリー」
「カリフラワーのスープ炊き」「煮なます」
「夏野菜の味噌煮込み」「カボチャ煮」
「衣被」「蓮根と豚のきんぴら」

お惣菜詰め合わせセット・・・・
ですな。
季節感は・・・?というと、
結局、あまり気にしていません(爆)。
カボチャと里芋が「秋」かも。。。

IMG_0300.jpg

で、今夜の夕食は自動的にこうなる(笑)。
ベースはトルコ料理の「エティリ・ノフットゥ」
(牛肉とひよこ豆の煮込み)なんですが・・・・

IMG_0303_2017082606183258b.jpg

おかずは「カボチャ」「じゃが芋」「衣被」
「カリフラワー」「小松菜のお浸し」

IMG_0305_201708260618316eb.jpg

汁は「冬瓜」と「絹さや」のおすまし。
和食っぽい?

IMG_0289.jpg

う~む。。。
なんか文句があるようだ。。。。




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おうちごはん「豚バラ、大葉味噌炒め」丼

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そろそろ、今年の夏も終わる
時期になりました。
今年は我が家の花壇に植え
られた貴重な「赤シソ」は、
今だ、花を咲かせる様子が
見られませんが、これは単に
植え付けが遅かったせいでしょう。

IMG_0057_20170825120838852.jpg

逆に、今年はミョウガの収獲が
いつもより早い。
ここ2年は9月からが本格的に
収穫できるミョウガでしたが、
今年はもう「峠を越えた」感じです。

IMG_0190.jpg

そして、9月から本格的に
花穂を上げてくるのが、これら
アオシソ」と「裏シソ」(奥の方)。

アオシソは文字通り、シソの葉。
裏シソは、香りが強いので
実を採って漬けます。
利用価値としては裏シソ
方がありますが、季節の香りと
してはアオシソは外せません。

IMG_0312.jpg

で、本日はこれからの野良仕事を
視野に入れた、体力増強メニュー。
豚バラ、大葉味噌炒め」

まずは、豚バラ肉を厚めに切って
フライパンで全面に焼き目を付けます。

IMG_0313.jpg

豚バラ肉に焼き目が付いたら、
味噌:大匙1
醤油:大匙1
水:大匙2
みりん:大匙1
砂糖:大匙2
・・・の、味噌ダレで和える。砂糖と
醤油は味加減を見て調節してください。

IMG_0315_201708171502034b3.jpg

ぶりに盛って、アオシソを散らし、
白ゴマを振れば・・・・
豚バラ、大葉味噌炒め」
汁はミョウガたっぷりのあっさり澄し汁。

IMG_0320_20170817150202291.jpg

これで、残暑の中の収穫作業も
万全です!!(爆)。




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おうちごはん・メキシカン!!

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最近、この方のTV番組を見る
機会が多くて・・・
かなり影響されています(爆)。

Rick Bayless,
シカゴの有名メキシカン・レストランの
オーナーシェフです。

メキシコ料理というと、日本では
マイナーな料理の筆頭みたいなもの
ですが、アメリカではエスニック料理の
代表格。だれでも、2,3品くらいは
作れるのが普通です。

では、おうちで気軽に作れるメキシカン
とは、どんなものか・・・・

IMG_0014.jpg

ものすご~くメジャーな料理で
「ファフィータ」を作ってみました。

Fajita=ファヒータ?
牛の横隔膜のことで、厳密には
メキシカンではありません。
TexMexで、アメリカン=メキシカン
料理・・・アメリカナイズされた
メキシコ料理になります。

IMG_0018_20170816051835751.jpg

アメリカンな食べ物との一番の
違いはコレ。
ハーブや調味料の多さです。
サルサはトマトベースの赤と緑の
トマティーヨ・ベースを両方必ず使います。
香草は最低シアントロ。ライムと
シュレッドしたレタスも。。。
多分、これでも最低限。。。

IMG_0017_20170816051701017.jpg

メキシコの家庭料理「ポソレ」。
これはクリアなスープで、普通は
白か赤い濁ったスープです。
生野菜をたくさん入れて頂きます。

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で、これがメインのファヒーダ。
横隔膜…とはいかず、普通に牛肉。
お手軽バージョン「ファヒーダの素」を
まぶして、マリネして一晩置いて、
焼いたもの。
気分だけメキシカン(笑)。
…というより、ファヒーダを選択した
時点でもうメキシカンではありませんが。。

IMG_0129_201708160517147db.jpg

気分だけメキシカンに徹して、
柔らかいコーントルティ‐ヤ・・・
ココが肝心、硬いトルティーヤは
TexMexです・・・に包んで頂きます。

生ライムをたっぷり絞れば、気分は
すっかりメキシカン…なんてね。



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名古屋、風来坊風「手羽先揚げ」

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日本では、もうお盆も終って、
夏休みも明けた頃だと思います・・・が、

いまだ、夏真っ盛りのノースカロライナ

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緑がまだまだ目に沁みますが、
夏至から2か月余りが過ぎて
さすがに夜間の気温は20℃を
下回ることも多くなりました。

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この時期になると、存在感が
ありあり・・・になる、パンプキン

いえいえ、我が家のガーデンでは、
パンプキンではなく、「カボチャ」!!
といいましょう!

IMG_0043_20170807235850561.jpg

今年初めて植えた「鉄かぶと」。
現在の名前は「新土佐一号」。

日本では、もはや本来の「カボチャ」の
使命を終えて、今は台木用カボチャ
として栽培されています。

ウリ類に高い親和性をもち、スイカ、
キュウリ、メロン、マクワ、シロウリなどの
台木に適しているということで、これは
色々と使えそう!!

今年はコレの種取に徹しようと・・・・
・・・でも、数が取れたら、食べてみようと・・・
強欲な情熱で、放置していました(爆)。。。

カボチャはほんと手がかからない。
でも、場所はとるので、ウチのような
狭い畑では、ちょっと厄介。。。
毎年は作れません。

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真夏の畑作業は、なかなか体力を
消耗します。
だいたい、夏ほど雑草が繁茂する季節も
墓にありませんし、雑草というのは
とんでもないサバイバーで、作物が
萎びるドラウト(旱魃)でも、雑草だけは
伸び続けます!

そんなわけで、作業が終わった日の
夕食は、冷たいビールと「手羽揚げ」。

アメリカでは、鶏の手羽先は日本
感覚からはかけ離れた「高級食材」
ですが、ココは奮発して・・・・

名古屋風来坊風手羽先揚げ」
手羽先は2度揚げし、あとはタレ次第。

(タレ)
にんにく 5~6片
みりん 100cc
醤油 大匙2
酒 大匙1
塩コショウと白ゴマはお好み・・・ですが、
確か、風来坊は胡椒がきつかったように
覚えています・・・
この辺り、もうかなり記憶あいまいなので
「お好みで・・」とさせていただきます(笑)。




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夏バテ対策、アメリカで「油そば」

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暑さが続くノーズカロライナ。
日本の夏も、我々がいた10年前とは
全く違って今は「熱帯湿潤気候」だと
伺っております。

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もっとも、ココみたいに春先に-10℃、
夏の50℃オーバーという気温差は
まだないでしょうが、湿度100%の
中には帰りたくない。

アメリカの中では湿度が高い南部の
ノースカロライナですが、それでも
80%程度までが普通です。

まぁ、いずれにしてもこの時期とも
なれば、暑さの疲れは確実に
溜まってきているはず・・・なので、
この辺りで夏バテ対策メニューを
考えてみました。

簡単速攻・エネルギーチャージ。

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「簡単・油そば
日本でも、昔一時は結構なブームに
なった「汁なしラーメン」。
アメリカの大抵の町には中華グロッサリー
があるわけで、そこには幸運にも
「生中華麺」という、恰好の素材があります。

ならば、後は漬けダレをお手軽に
作れればOKなわけです。
・・・で、考案したのがこのレシピ。

油そばのタレ)
オイスターソース 大さじ1=15cc
醤油 大さじ1=15cc
鶏コンソメ顆粒(中華だし) 小さじ1=5cc
ゴマ油 大さじ1=15cc
砂糖 小さじ1=5cc
酢 小さじ1=5cc

沢山作る方は、これの人数倍に
してください。
このタレに湯掻いた生中華麺
入れてよくかき回し、まんべんなく
タレを付けたら、その上にお好みの
具材をトッピング。
冷たいビールと一緒だと、至極の世界!!

お楽しみください!!




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おうちグルメ「ポーチド・サーモン」

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健康のためを思えば、夏にも
お魚を食べたいものですが、
アメリカで容易に手に入る魚は
限られます。
その中でも、筆頭は↑「」。

本日は、アメリカでも簡単に手に入る
」を使って、のど越しの良い一品を
作ります。

名付けて「ポーチド・サーモン」。
まぁ、ポーチド・エッグ」の捩り・・・と
いうことで。。。

IMG_0017_201707031316595ff.jpg

まずはアメリカンなを買ってきます。
アメリカは、フィレに切っただけで、
〆ていません。
・・・ので、自分で一塩して〆ます。

まな板に広げて、約1フィートの高さから
パラパラと塩を撒けば、ほぼ均等に
塩を撒けます。

この状態で冷蔵庫内でしばらく置き、
余計な水分と脂をしみ出させます。

ペーパータオルでふき取り、水で洗って
余分な塩分を流したら、再度ペーパー
タオルで表面の水分を吸い取ります。

IMG_0018.jpg

下処理したを、小口に切り、
片栗粉をまんべんなく叩いて、
↑の状態にします。

「ポーチド・サーモン」のレシピは
白ワインやマヨネーズ、レモン・ソースなど
洋風の味付けがされるケースが多いですが、
今回は、大根おろし+和風だしで行きます。

なので、ここで大根おろしを準備。
さらに、和風だしを作ります。

(和風だし)
生姜(おろす)   大匙1
醤油         大匙1
酢(米酢・黒酢、お好みで)大匙1
砂糖        小さじ2
塩          少々

後は、沸騰している湯に酒を入れて、湯掻き、
冷水にとって、冷まします。

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を器に盛り、その上に大根おろしを
かけて、上記の和風だしをかけて
頂きます。

ふわふわの鮭の食感が楽しい、和のおかず。
ビールの肴にもぴったりです。



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おうちグルメ「自家製・シッケ」

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日本の「甘酒」によく似た、韓国
伝統的な発酵飲料「シッケ」。

甘酒が麹菌を使って発酵させるのに
対して、こちらは麦芽に含まれる
アミラーゼで澱粉を加水分解して
甘味を出すので、厳密には「発酵
食品」ではありません。
消化を助ける飲料ではあります。

作り方は、甘酒よりも簡単で、
家庭にある炊飯器で簡単に作れます。

IMG_0924.jpg

まず必要なのは「malt powder」。
韓国系のグロッサリーにあります。

これがないと麦芽アミラーゼが取り出せ
ません。「取り出す」といっても、何も特別
すごい事をするわけではなく、水と良く
混ぜるだけ。
これだけで、麦芽の中のアミラーゼ
水の中に溶け出します。

水と良く混ぜたら、そのまま放置します。
malt powderが沈殿するまで、4時間位。
その間、お米を固めに炊いておきます。

malt powderが沈殿したら、この上澄み
だけを取り出して、炊飯器へ。
ここへ炊いたご飯を良く混ぜ込んで、
保温します。
5時間くらい。大雑把に一晩?

IMG_0970.jpg

↑は長すぎたようです。
目安としては、コメ粒が10粒位
浮いて来ればOKだそうです。

ザルなどで漉して、ご飯を取り除き
鍋で沸騰するまで加熱して、アミラーゼ
反応を止めます。

これで、完成。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存します。

IMG_1002.jpg

松の実などを浮かべて、きっちり
冷やして、お風呂上がりなどに
お楽しみください。









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おうちグル「豚バラ肉の醤油煮」

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今朝は珍客の来訪で始まりました。。。

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以前から、黒猫はよく来ていたのだが・・・・

IMG_0665_201707202302080af.jpg

あなた、どこの子???
とりあえず、ディア・フェンスは、猫にも
有効らしい(笑)。

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今年は予定外に「鉄兜」を植えた
我が家の野菜畑
予想通り、畑の奥の方はこれ一株に
占領されました。
さらに内側へ侵入しようとする枝は、
全てカット!
何とか、侵犯を押しとどめている状態。

IMG_0733.jpg

カボチャのタネは、一袋のタネの数が
極端に少ない。
勿論これはタネが大きいためなのだが、
一袋10粒では心もとないので、せめて
100粒位のストックを狙って、3株だけ
植えました。
今のところはやっと実をつけ始めた状態。
ノースカロライナは11月頃までは十分
成長可能なので、多分大丈夫。。。だろう。

IMG_0674.jpg

それにしても、連日記録更新が続く
今年のノースカロライナ

畑作業は毎日なので、ここいらで
何か「精の付くもの」が欲しくなる。

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で、今日は最近COSTCOでよく見かける
豚バラ肉を使って、「豚バラ肉の醤油煮」。

角煮だと、煮る時間や圧力鍋を使ったりで
手間がかかりますが、これなら簡単。

豚バラ肉を大きめの一口大に切って、
フライパンで全面焼き目を付けます。
これに、タレを入れて焼き煮にするだけ。
タレは、醤油・みりん・酒を1:1:1。
これに、生姜、ニンニクを小さじ1ずつ加え、
煮詰めます。
好みで、砂糖を足します。

IMG_0511.jpg

お皿に盛りつけ、小口ネギを散らします。

アメリカのバラ肉だと、皮付きが多く、
角煮ではないので、皮の歯ごたえが
かなり残ります。
気になる方は、焼く前に皮の部分を
取り除いてから調理してください。


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おうちグルメ「無限ナス」

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本日も暑い中、ボランティアに
行っていました。

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最近気に入っているブロディ・
ディスカバリー・ガーデン。
ここは野菜畑のデモガーデンなので、
マスターガーデナーのアンサーデスクの
質問も圧倒的に「野菜」。。。

そいういう点でも気楽に参加できます。
ああ・・・・それにしても暑い!

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空にはぽっかり・・・・・??

IMG_0492_2017071613181621d.jpg

なんだろう?…と思いきや、
Walmartの飛行船!?
天下のWalmartも、宣伝するように
なったのですね~。

さて、こういう暑い一日の夕食には
何かさっぱりしたもので、できれば
火を使わないおかずを考えたいところ。
そこで・・・・

IMG_0785.jpg

レンジでお手軽、美味しいお料理。

「無限なす」

元のレシピは「無限ピーマン」という、
「これさえあれば、ご飯が無限に食べられる」
というメニューだったようです。
しかし、日本人だったら、今の季節は
ピーマンよりは「茄子」。

・・ということで、こちらの方が人気が
出ている。。。とか。

作り方もいたって簡単です。

材料は、ナス、ツナ缶、調味料。

千切りにしたナスをラップして、レンチン。
ナスの大きさによりますが、日本
ナスなら3,4本で1000W、3分くらい。
加熱が終ったら、ツナ缶、和風だし(なければ
チキンコンソメ)、ごま油、砂糖・塩少々を
良く合えれば完成です。
好みで、醤油を加えてもOK。

暖かいうちでも冷めても美味しい
便利な作り置きです。



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ホイームパーティ。

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久々の、我が家でのホームパーティ
8人と今回は少人数ですが、しばらく
ブランクがあった我が家にはちょうど良い
人数です。

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この季節なので、冷たいもの中心。
常備菜が主力になりました。
宴会ではなく、バイブルスタディ前の
軽いお食事・・・といった感じですので、
白いご飯」に合わせます。
当家のパーテイには珍しい取り合わせかも。。。

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頂き物のラッキョウで漬けた「塩ラッキョウ」。
塩ラッキョウの方が甘酢漬けより応用
範囲が広いと思う。

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自家製「紫葉漬け」。
たまに、食べたくなるシバ漬けです。

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自家製「はりはり漬け」。
これにはまると中毒になります(笑)。

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自家製「シソの葉佃煮」。
昨年のシソの葉。今年はどうかな?

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自家製「ミョウガの甘酢漬け」。
昨年の畑のミョウガ。今年もそろそろ
出てくるでしょう。

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信州風「きゅうりの辛子漬け」。
ホットドック用のマスタードで辛子漬け(笑)。

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「水晶鶏の梅ダレ」。
のど越しの「水晶鶏」を梅干しのタレで
頂きます。すっきり。。。。

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「冬瓜の冷たい煮物」。
シンプルに煮物。しっかり冷やしています。

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頂き物のニラで「ニラ玉」。
シンプルが美味しい。

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「ワカサギの南蛮漬け」。
ほんとはワカサギではなく、五大湖産
スメルトです。ワカサギはスメルトですが
スメルト=ワカサギではありません。

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「茄子の揚げ浸し」。
我が家の定番。素揚げしたナスを
「八方酢」に漬けます。

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「牛肉とごぼうのしぐれ煮」。
牛肉とごぼうはほんと良く合います。

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トマト、オクラ、大根の「冷やし鉢」。
この季節の定番…にしているメニュー。

以上、13品。
肉も魚もあるとはいえ、ほとんどが
野菜という、たっぷり野菜食メニュー。

うち半分に相当する6品が漬物という、
白ご飯対応メニューでしたが、これが
結構好評で、お漬物は全部なくなりました。

皆さま、完食ありがとうございました。



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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持
正規登録ナーセリー経営者。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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