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山盛り「冷たい豚しゃぶ」

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このところ、また雨に見放されている
ダーラムです。
雷雨の警報は毎日あるものの・・・
肝心の雨は降りません。

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日中はほぼ快晴・・・
気温もこの通り!

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池のカエルさんたちも
諦め顔・・・・

こういう日には…・

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やはりこの季節に活躍する
この料理。。。

前に「素麺」にしてみましたが、
今回はストレート?に「冷ジャブ」で。

肉を薄切りにして、熱湯でしゃぶしゃぶし、
冷水にとって、〆ます。

千切りレタスをお皿に敷き、この上に
水を切った肉を並べ、カイワレ、
千切りのミョウガ、大根おろしをトッピング。
上から、シソドレッシングやポン酢を
回しかければ完成。。。

火を使うのは、肉のときだけなので、
文字通りの向けメニューです。

野菜の量もたっぷりで、ビタミンが
不足しがちなこの季節には最適です。
 





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「白身魚の酒蒸し」

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依然として、暑さが続く
ノースカロライナですが、
陽射しは、日一日と傾いて
来ています。

今の日の出が6:37、日没が
19:56ですので、6月に較べて
昼間の時間は1時間20分ほど
短くなりました。

いよいよ秋・・・かな?

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南部名物スイートポテトは
未だ成長中ですが・・・・

DSCN0294_20190821121353d6f.jpg

南部の主食・コーンは、
もう収穫が終わっています。

そろそろ、ウチの献立も
見直す時が来ています。。
今日は、冷蔵庫整理(笑)。。

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刺身用にを買ってきた
ものの・・・結構残ってしまった
時の、処理方法です。

酒蒸し
には塩を振って、冷蔵庫などで
15分ほど置きます。
表面の水分を洗い流し、ペーパー
タオルなどで水分を拭き取ります。

土鍋(フライパンでも)などに、出汁
昆布を敷き、日本酒を同量の水で
割り、を入れて、香味野菜・・・
ニンジン、生姜、ネギなどを
かぶせて、蒸します。

蒸し時間は6~7分程度。
蒸し上がったら、器に取り分け、
野菜も盛り、最後に残った汁を
かけます。
ポン酢醤油などをつけながら
いただきましょう。



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「青梗菜と豆腐のとろみスープ」

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毎日40℃超えも珍しくない
ノースカロライナの夏ですが、
暑い暑いと、冷たいものばかり
食べているのも、体に良くない
そうなので、ここでちょっと
温かいものを・・・・

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今日は鉄分・カルシウムが豊富な
青梗菜と豆腐の温かいスープ

(2人分)
青梗菜  1株
豆腐(絹)   1丁

チキンコンソメ   3カップ
塩 ・コショウ 少々
片栗粉 大匙1/2  

と、非常にシンプルです。
青梗菜は予め、食べ易い大きさに
割り、熱湯に1分ほど湯通し
しておきます。

チキンコンソメのスープに食べ易い
大きさに切った豆腐を入れて、
加熱し、塩コショウで味を調え、
最後に青梗菜を入れます。

青梗菜の緑の色と、シャキシャキ
感が大切なので、間違っても、
煮込まない様に・・・

仕上げに水溶き片栗粉を入れて
完成です。

毎日食べたい、カルシウム豊富な
シニア向けお料理です。


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アメリカde「蒸しなすの胡麻ダレがけ」

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先週までの夕立も、今週は
しばらくお休みとなるらしい。。。

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「お盆休み」も終わるというのに、
また、真の日差しが戻ってきた
ノースカロライナ

こういう日には、火を使いたくない。。。。
そんな時には、

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の超お手軽料理です(笑)。

材料は、ナス・・・日本の
「千両ナス」タイプが良い。
ゴマだれ=ここでは簡便法で
キューピーの「ごまドレッシング」を
使います。
最近、USCostcoで売っていますね。
他に、サラダ油 小匙1程度。

なすは六つ割りにし、サラダ油をからめる。
耐熱皿に重ならないように並べてふんわり
とラップをかけ、電子レンジで約2分加熱。

火傷しないように気を付けながら、
器に盛り、「ごまドレッシング」をかける。

・・・と、実に簡単。
出来れば、は蒸しなすを冷蔵庫で
しっかり冷やすと、一層美味しくなります。







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アメリカde名古屋「台湾ラーメン」

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たまには、こういう夕焼けも見える
ようになった、ノースカロライナ

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このところ、毎日夕立(雷雨)が
降ってくれるので、庭の水撒きも
要らなくなりました。

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芝生にキノコが生えるようになった
のは「ご愛敬」か。。。。

その代わり・・・芝刈りの回数と、
畑の除草作業は、毎週2回に増え、
畑の収獲も週3回に。。。

嬉しいやら、煩わしいやら・・・
いえいえ、ここは「嬉しい」でしょうね。
その分、体力は消耗しますが、
もうじき、今年のも終わります。。。

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名古屋のラーメンでは、かなり
有名な「台湾ラーメン」。

アメリカでラーメンを作ろうと
すると、案外これは作りやすい。

麺は中華グロッサリーで容易に
手に入る「生中華麺」を使います。
具は、豚挽き肉・ニラ・長ねぎ・
モヤシなどをトウガラシで辛く
味付けして炒め、醤油ベースの
スープを加えて茹でた麺にかければ
完成です。

(2人分)生中華麺 2食分
■ 具
豚ひき肉   200g
もやし 1袋=お好みで。
にら 1束=お好みで
鷹の爪 5本〜お好みで。

醤油 大匙1
豆板醤 小匙2
こしょう少々
サラダ油、ごま油各大匙2
で、具を炒める。

■ スープ
水800〜1000ml
鷹の爪 5本〜お好みの辛さで
チキンコンソメ 大匙4
オイスターソース 大匙3
醤油 大匙3
にんにく(みじん切り) 5かけ
ごま油 少々

今年のももうわずか。。
台湾ラーメンで乗り切っていきましょう。




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アメリカde簡単「豚骨ラーメン」

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久しぶりにファーマーズマーケットです。

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夏マーケットは10月末の
ハロウイーンまで続きますが、
もう秋の気配が。。。。。。

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今日は、地元ファイヤーファイターの
デモンストレーションがあるらしい。。。
…と思ったら!!

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本物のパラメディックが「乱入」!!!
いえいえ・・・
本当に人が倒れたようです!
デモどことか、実演になってしまった!

まだまだ暑い日が続きます。
くれぐれも熱中症には注意しましょう。。。

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超手抜きバージョンの
「豚骨ラーメン」ですが・・・・

アメリカだと、これでも、所謂
市中の「ラーメン店」より美味し
かったりする・・・という悲しい
事実もあります。。

原材料・・・・日系のインスタント
「豚骨ラーメン」。製造が台湾や
香港でもOKです。
使うのは、付属のスープだけ。

麺は中華グロッサリーで売っている
「生中華麺」。

トッピングは、この作例では、
ゆで卵、刻みネギ、紅ショウガ、
キクラゲの佃煮(自家製)と
サッとゆでたチンゲン菜。

叉焼は作ってもよいし、ノース
カロライナなら、バラ肉の脂身が
多いところの「南部ハム」を軽く
ソテーしてもよいです。

トッピングさえ準備できれば
麺を湯掻くのに2分。
スープを溶くのは、熱湯を注ぐ
だけなので、本当に短時間で
作れます。
ただし、スープには「かえし」として
醤油を入れ、香味油としてごま油を
加えてください。

これで完成!
お店で食べれば$15。
おうちで作れば$1で出来ますね!


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夏の「豚汁定食」

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今年は7月まで、雨不足で
何度苗を植えても根付かなかった
マスターガーデナー、デモ・ガーデン。
野菜レイズベッドですが。。。
このところの雨と潅水でやっと、
夏野菜畑」らしい姿になってきました。

DSCN0216_20190813115819541.jpg

今日の降水量は0.5in。
あした、雷雨の予報がでているので、
十分な雨量です。

DSCN0219_20190813115819730.jpg

フロントガーデンでは、「ムラサキシキブ
和名)も色付き始めました。これが
紫になると、もうも終わりですね~。

_DSC0250.jpg

を予感してというのには、まだまだ
暑いですが。。。。何時でも
食べられる、いわば「標準食」の
豚汁定食」。。。

いえいえ、標準にしているのは
ウチと「深夜食堂」だけかもしれま
せんが。。。

_DSC0248.jpg

一杯でほぼ完全な栄養素を
賄えるのは、こういう食事かも
知れません。

とは言わずに、体力が萎えて
きたと感じた時に作っています。



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「病みつききゅうり」

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先週は3日連続でが降ったので…

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が上がった後は、久し振りに
大収穫!

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ウチで毎年植えているのは
日本のキュウリ「トキワ」。
ネットを使わない「地這い」タイプの
キュウリです。

放任して生えていくのはいい
のだけれど、若いうち=小さいうちに
見つけるのは中々難しく、アッと
いう間に巨大化してしまう。。。

これを大量消費するべく、浅漬け
作りました。

どこぞの日本の焼肉チェーン店に
肖って・・・
「病みつきキュウリ」(爆)。

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巨大化したヘボキュウリを
食べやすいように輪切りに
して、余分な水を出すために
1回目の塩漬けにします。
塩はキュウリの重量の3%にします。

1時間程度で水が出てきますので、
しっかり水切りします。これに・・・・

ごま油 大匙1
醤油  大匙1
チキンコンソメ顆粒 小匙1
砂糖 小匙2
ミョウガの千切り・・・好きなだけ。

を加えて混ぜ、ジップロックなどに入れて
冷蔵庫で漬けます。
30分くらい経てば食べられます。
浅漬けなので、あまり保存はできません。
お早めに召し上がりください。。。




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「夏野菜スープカレー」

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月曜日から3日間連続しての
雷雨がやっと切れた木曜日。
たっぷり水分を吸って、湿った
芝生は、雑草だらけ。。。

なにしろ、このシーズンは
水さえあれば、草は伸びます(笑)。
毎週1~2回は草刈りが必要。

このところの旱魃状態で、
畑の収獲も滞っていましたが・・・

_DSC0114.jpg

今日は結構な野菜が採れました。
さすが、夏野菜は水さえあれば
たくさん実ってくれます!
こうなると・・・・

_DSC0372.jpg

には登場機会が増える
代表メニューの「スープカレー」。
夏野菜スープカレーです。

水分が多い野菜で作るので
サラサラのカレーが似合います。

要は、軽くソテーした夏野菜
カレーソースをつけて食べる
感じでしょうか。。。。

野菜はレンジでも良いのですが、
夏野菜ゆえ、フライパンでソテーした
方が、甘味が違うように思います。





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「ジャージャー麺」

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今週は、雨が期待された日曜日こそ
「期待外れ」で終わりましたが・・・

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月曜・火曜と雷雨に恵まれ・・・
(ここのところの旱魃を鑑みて)
文字通り「恵まれた」雨!!
さらに水曜日まで3日間連続の
雷雨。。。

ノースカロライナらしいお天気に
恵まれました。

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雨のおかげで気温も低下。
まあ、もう8月ですから、
夏野菜に最後の踏ん張りを
期待するには、ちょうど良い
タイミングでした。

湿っぽいので、畑も雑草生え放題
ですが、後は夏野菜を撤去して
冬野菜にチェンジするだけなので、
おおめに見ています(爆)。

こう雨が降ったり止んだり繰り返す
ので、お料理だけが続きますが。。。。
今日は「ジャージャー麺」。

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炸醤麺「ジャージアンミエン」
中国・山東省が起源の家庭料理です。

日本でも、「ジャージャー麺」として
あまりに有名。。
でも、アメリカ日本のようなコレを
食べたいと思うと、案外見つかりません。
やはり、ジャパナイズされた中華料理
だったのでしょう。
こういうものは自分で作るほかありません。

「炸醤」といわれる、豚のひき肉や
細かく切った肉を黄醤で炒めたものを
作れればいいわけですが、本来の
「炸醤」は、塩辛いものらしい。
日本のは、香港式の味付けをまねた
もので、甘めでピリ辛の味付け。
こっちの方が食べたい。。。

まずは「肉みそ」。

豚ひき肉・・・・1/2ポンド
玉ねぎ・・・・・1玉
ごま油・・・・・・大匙1
ニンニク・・・・・1片
甜麺醤・・・・・・大匙3
豆板醤・・・・・・大匙1
オイスターソース・・・・大さじ1
チキンコンソメ・・・・・小匙1

玉ねぎ・ニンニクはみじん切りにします。
中火で熱したフライパンに胡麻油を入れ、
ニンニクを炒めます。.
香りが立ってきたら、ひき肉・玉ねぎを
入れ炒めます。
火が通ってきたら、残りの調味料を入れ、
よく混ぜたら火からおろします。

「肉みそ」さえできてしまえば、あとは
中華麺を茹でて、たっぷり肉みそをかけて
いただきます。
トッピングはお好みで。。。







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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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