ベトナム料理「MEKONG」

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RDU空港近くのモーリスビル
2か月半ほど前に開店したお店
です。

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各テーブルには、かわいい傘の
ナンバーが立っています。

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入り口はまだ、素気ありませんが、
中はクリーンで広々。。。

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水墨画風のベトナムの風景画。

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今日は初めてだったので、
基本の「Pho」。
すっきり味で、なかなか美味しいです。

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ベトナム風鶏から揚げ」。
甘しょっぱいたれが付いています。
鶏の衣がちょっと塩っ気が強いかな、
っと思うのですが、このタレをつけると
ちょうど良くなる。

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ベトナム風揚げ麺」
これも、すっきりした味付けで、中華とは
一線を画した仕上がりです。
ここの味付けは結構好みかも!

Tw Alexander Dr沿いには、このお店を
含めて、4軒のPhoのお店があります。
Bowl of Phoは、カンボジア人のお店で、
ちょっと塩味がきつい。

Pho 9N9は、ここにきて最初に出会った
おみせですが、最初にがっかりした
お店。

Pho Xpressは、その名の通り、速攻で
食べたい人向けの、簡単・気分だけ
Pho。

・・ということだったので、自宅の近くに
夜9時まで営業してくれるこういうお店が
出来て、大喜び!
空港から自宅の途中にあるので、夜
遅い便で帰ってきた時などには、重宝
しそうなお店です。


Mekong Vietnamese Cuisine
2135 TW Alexander Dr, Morrisville, NC 27560





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おうちグルメ「サラダご飯」鶏のロースト

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最近、年の割に食べる事が好きなせいか、
体重が登り調子で、気になります。
畑仕事でけっこう重労働しているはずなの
ですが・・・おかしいな、などと思いつつ。。。

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年に一度の健康診断が迫ってきたので、
この辺りで、減量に取り組もうか・・・と。

色々見ているうちに、所謂ローカーボ
ダイエットの一つで、これなら「楽そう」と
思えるものを見つけたので、早速試して
みることにしました。

題して「サラダご飯」ダイエット
1日の3食のうち、1食をサラダご飯に
替えるというもの。

「サラダご飯」は、雑穀米100gを含む
ので、炭水化物を完全にカットするわけでは
ありません。また、外の2食は従来通り
なので、ダイエットとしてはかなりユルイ。

DSCN0248_201704201141175b1.jpg

まあ、短時間でギューギューやって、
リバウンド・・・よりは、ゆる~く進めて
ダラダラと毎日の習慣化した方が
健康的かな~と思った次第。

「サラダご飯」は500カロリー以下を
目標に作られているようです。
日によっては、100gのご飯がなくとも
まあまあ満足できるので、結構
続けられそう。。。

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本日は「ロースト・チキン」。

ハイカロリーな肉や油物も食べられるので
食材の自由度もかなり広いです。
その代わり、体重の変化も少ないので、
やはり、毎日の食生活に習慣化しないと
効果は現れないのでしょう。

さてこの「サラダご飯」。
いつまで続けられるかな。。。。





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おうちグルメ「夏野菜スープカレー」

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今の季節は、も花壇も
ちょっと寂しい「端境期」。
ここが日本だったら、もうちょっと
賑やかなのでしょうが、ノースカロ
ライナの5月初めは、ほんのちょっと
だけ、空白ができるようです。

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もっとも、実際のところは、この時期を
利用して、オーツを刈込し、残った
冬野菜のケールやホウレン草を除去。
石灰撒いて、追肥して、耕転機で土を
かき混ぜ、野菜の苗を迎える準備中。

花壇の方は、依然として咲き続ける
芝さくらを傍目に、アヤメを整理し、
ポツポツ咲き始めたプリムローズを
抜き続けていますので、絶対に暇では
ありません。

まあ・・・
庭として、見栄えがしないだけのこと。
体力の消耗度合いは、ここ2,3か月の
中でも相当の物でしょう。。

ホンに、ガーデニングというものは
やり始めれば、キリがない。。。

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「炎天下」にこんな作業では、当然
体力も気力も萎えてきます。そういう時は、
日本ではなぜか「カレー」を食べる??

少々発想が貧弱かもしれませんが、
の暑い時でも、カレーの香りをかぐと、
食欲が刺激されるのは事実。
知り合いのアメリカ人に聞いたところ、
アメリカ人はインドを連想するだけで、
食欲までは繋がらないらしい・・・・
これも、日本人に刷り込まれた「擬似
本能」なのだろうか??

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・・・などと、どうでもいいことを事細かに
考えつつ、結局「スープカレー」は、
スープカレーうどん」で落ち着きました。
まぁ、ご飯を炊くより、冷凍讃岐うどん
レンチんした方が早かった・・・・・
というだけのお話です(汗)





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おうちグルメ「パクチー山盛り、ラープ」

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毎日見ていると、その変化に
気付きにくいのですが・・・

バックヤード側の木々が
緑になったなァ~と・・・
思っていたら、いつの間にか
周りの家々が若葉に隠れて
見えなくなった。

本当に5月を前にして、緑の
成長ぶりには今更のように
驚かされます。

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abc11より拝借

昨日今日と、大雨に見舞われた
ノースカロライナですが、

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雨の前に、庭のパクチー
収穫していて正解でした。

本日は、アジアン・エスニックで・・・

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ほとんど、シアントロパクチー)の
山盛りサラダ…としか見えませんが・・・

アップにすると、パクチーの下に
ひき肉のバジル炒めが、ちらっと
見えるでしょう。。。

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ラープ
ラオス料理を代表する「肉サラダ」。
加熱した挽肉を魚醤とライムで味付け、
トウガラシやミント・野菜類と混ぜ合わせる。
タイにもラオスから伝わっています。

内陸の料理らしく、塩味と辛味が強めです。
本来はこんなに緑はなく、炒めた挽肉の
ような見た目ですが、パクチー好きの
我が家では(庭に豊富にあることもあって)
山盛りパクチー肉サラダになっています。

黄色は、かさ増し用のチックピーです(笑)。

本格的に暑くなると、こういった辛いものが
食欲を刺激してくれます。




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おうちグルメ「とんかつ茶漬け」

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晴天の日が続いているノースカロライナ
こういう時には、夕方に雷雨でも欲しいもの
ですが、こういう時に限って雨が降らない。

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日中の気温は、順調に上がって、
いまや5月の標準的なレベルに達して
います。

こうなってくると、畑仕事は結構堪えます。
夏本番前に、コトキレナイように、今から
体力を蓄えなけえば・・・・
そんな時に耳にした、新宿すずやの
名物「とんかつ茶漬け」。

httplohaspixnetnet.jpg
httplohas.pixnet.netより拝借

新宿すずやの名物「とんかつ茶漬け」を
アメリカノースカロライナダーラム
作って食べようという、試みです(笑)。

そもそも、このお料理、新宿すずやの
Webページを見ると、元は賄い飯。
お店で残った「とんかつ」を店員さんたちが
なんとか無駄にしない様に、食べ方を
工夫したものなんだとか。。。

当然、お店のメニューに載るわけでもなく、
定連さんが知る「裏メニュー」だった
そうです。

残った「とんかつ」の活用法の
一つだったということなので、
これは、家庭料理にも使えそう・・・

DSCN0972_201704030927530d2.jpg

アメリカン・サイズの「とんかつ」に
なってしまったので、分厚い・・・
重い・・・
これは、とんかつソースをたっぷり
かけていただきたくなる、「胸やけ
サイズ」です(爆)。

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衣はカリカリに揚がりました。
お約束のキャベツは、見た目、生っぽい
ですが、ちゃんとレシピ通り炒めています。

本物は、お皿のカツの上に炒めた
キャベツがのっているせいか・・・
または、予め「醤油ダレ」がカツに浸み
込ませてあるせいか、お皿の上に
タレがこぼれています。
なので、お茶はシンプルな「お茶」です。

ウチでは「醤油ダレ」まで出来なかった
ので、ここは「出汁」も用意しました。

これをご飯にのせて、お茶をかけて頂くと
・・・・・・・
う~む。。。確かに独特の風情があるかも。

でも、やっぱり今の気分は「とんかつソースで
がっつり」行きたい気分(笑)。
だって、揚げたてなんですのも!



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おうちグルメ「鯛茶漬け」。

DSCN0462_20170414121443efa.jpg

2月から今年は旱魃気味のお天気が
続いているノースカロライナ

こういう「晴天」が続くと、また心配に
なるのですが、4月に入ってから
1週間のうちに、1回は雷雨という
まあまあのペースが続いています。

DSCN0514_201704141214432ea.jpg

あかげで、4月中旬でアヤメ
咲きました。
昨年の花後、肥料をやったのが
効いたのか、今年は一斉開花。
また、「御礼肥」をやらなければネ。

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もっとも、気温の方は順調に急上昇を
続けて、いまや毎日このくらいまで
上がるようになりました。

こうなると、4月とはいえ畑仕事
重労働・・・・
朝の労働あとには、さっぱりした
食事をとりたくなります。

DSCN1064_2017040611453170e.jpg

前回ブログに載せた時には、詳しい
レシピを書きませんでしたので、
是非、載せてほしいとの要望がしきり。。。

で、今回あらためて掲載しました。

DSCN1067_20170406114530738.jpg

・・・とはいっても、なにしろ「茶漬け」です。
そんなに大そうなものではありませんよ。

材料:刺身用 200g程度(1/2ポンド)

練りごま 1TBS, 醤油 1TBS, みりん 
1TBS.をよく合わせたら、そぎ切りした
の切り身の上に万遍無くかけて、
冷蔵庫で一晩寝かせます。(TBS=大匙)

練りごま」は、地元のスーパーで売って
いる「TAHINI 」が使えます。
生の胡麻を使っているものが多いので、
材料にRoasted Sesamiとある物を選んで
ください。

カツオ出汁を用意し、ご飯、お刺身と
ともに出します。
にはお好みで、海苔、小ネギの
小口切り、千霧のミョウガ、大葉などを
のせ、熱い出汁をかけて、いただきます。



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ハワイアンPOKE,「ZENFISH」

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ダウンタウンの9th.Streetという
ダーラムでも有名な通りにできた
新築高層マンションの1階・・・
というか、半地下のような場所に
開店したばかりのイートイン店。

DSCN0634_2017032511412844b.jpg

店内は、いかにもマンションの
1階部分の店舗ですよ・・と
いった風情です。

DSCN0633_20170325114128247.jpg

「ハワイアンPOKE」丼ぶりのお店、
なので、まず丼ぶりがでてきて、
それから、壁の手順にしたがって、
丼ぶりを「組み立てていく」スタイル。
この辺りは「Subway」によく似ています。

DSCN0638_20170325114127e2a.jpg

何のお魚にするか~。アメリカ
好みのスパイシーツナ、,小エビ、
クローフィッシュ(ザリガニ)などまで
あります。本場のPOKEにはないと思う。。。

DSCN0636_20170325114127ffe.jpg

魚を好みのソースで和えて、好みの
野菜をトッピングしたら、さらにソース
=マヨネーズやアイオリをかけて、
完成。

DSCN0641_201703251141345b8.jpg

これで、スタンダード盛り$11.77。
まあ・・・ちょっと変わったところの
ハワイアンなので、お値段高め。
「ちらし寿司」を期待すると、結構
裏切られます。

かなり、微妙な一品ですが・・・
他のアメリカンに飽きた時には、
いいかも。。。ちなみに、レストランの
カテゴリー的には「すし」に分類され
ていました。


ZENFISH
126, 810 9th St, Durham, NC 27705



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南部料理の漬物「Chow Chow」

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春の気象はほんと気まぐれな
ノースカロライナ
今日も朝から、ドッカンと雷雨になりました。

この時期は、種蒔き・苗作りは一段落した
ものの、端境期に土起こしやLime散布、
害虫防除やら、畑仕事は結構やることが
多いのですが・・・仕方ありません。

DSCN0398_20170321075142d62.jpg

ノースカロライナのローカル食品として
よく知られているという「chow chow」。
(・・・管理人は知りませんでしたが。。。)

ラベルにホームスタイルの南部レリッシュと
あるように、甘いレリッシュのような
感じです。

家庭料理 or 自家製調味料なので、
レシピは家庭の数だけあるわけですが、
代表的なのは・・・

赤・緑ピーマン、グリーントマト、キャベツ、
スィートオニオンを細かく刻んで、マスタード、
マスタード・シード、唐辛子、セロリシード、
ターメリック、すりおろし生姜とともに、
塩・砂糖・酢と軽く煮込んだ後、ビン詰めに
して2~3週間、熟成して作られるようです。

案外、日本の漬物よりは簡単そう。。。
でも、大量消費する南部の家庭なら
いざ知らず・・・なめるように使う我が家では
出来合いを買った方が簡単そう(笑)。
(ローカルに貢献・・・になるしね)

DSCN0401_20170321075142de4.jpg

このターメリック入りで、なにやら体に
良さそうな「南部の自家製調味料」。
どうやって使うか・・・・

マッシュポテトやBBQの付け合わせに
最適とか、ハンバーガーがいいとか・・・
ウチでは、あまり一般的ではない使い方。

とりあえず、良かったのは、フランス料理
アルザスシュークルート」に付け合わせ!
美味しいのだけれど…アメリカ南部
フレンチに付け合わせ・・では、なんか
叱られそう・・・・・(爆)。

DSCN0071_20170404052951660.jpg

なんてことない「白パン」にごく普通の
レタス。地元ノースカロライナのBBQで
有名な町「スミスフィールド」製のスモーク
ハムをスライスして挟むだけのサンドイッチに
チャウチャウをのせると、これが結構嵌る味!
こっちが、正当なアメリカンな方法でしょうね!


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おうちグルメ「肉うどん」

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マスターガーデナー・オフィス前の
デモガーデンも梨の花盛りのこの頃。

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ここのオーナメント・ペアーは
鮮やかな赤い花・・なので、かなり派手に
目立ちます。(ふつうは白花が多い)
実の方は・・・日本では俗に「サルナシ」と
呼ばれる、小さな実ができるだけで、
食用にはなりません。あくまで観賞用の
植物です。

もっとも、4月初めというのは、ここ
ノースカロライナダーラム周辺では
まだまだ不安定な「春」の気候で、
「遅霜」の恐れがなくなるのは、4月も
中旬の16日ころといわれています。


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今日のランチは、かなり手抜きの
肉うどん」!

「鍋焼きうどん」の簡略版?
or「うどんすき」??

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電子レンジで解凍した冷凍うどんを
鍋で出汁と煮込むだけ。
一緒にカルネアサダ用の牛肉と
ネギを煮込んで、仕上げに卵を
落とし、半熟まで待てば完成です!

とろりとした半熟卵が絡んだうどんが
美味しいです。






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おうちグルメ「春のご膳」

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寒波だ!寒波だ!!・・・・と
いっているうちに・・・・

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↑朝だけ寒波のアメリカ南部(笑)。

3月も、もう終わり。
今年も1/4が過ぎ去った・・・・汗!

DSCN0418_201703171139214e7.jpg

「端境期」の畑を眺めて・・・・
は来ているのだろうか?

まあ・・・
ナーセリーのライセンスを取ったので、
大温室で作った苗をファーマーズ
マーケットで販売しましょうか・・・なんて、
考えていたものの、さすがに簡単には
参加できないファーマーズマーケット!

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もう今年の参加者枠はほとんどクローズ。
ダーラム・セントラルパークなどの
有名処は、今年の分は昨年12月に
締め切っているのです。
今募集しているのは、2018年分です!

大体、12月にはまだナーセリーの
資格がないのよね~。

・・・当たり前といえば当たり前!
いくら、本番のファーマーズマーケットが
4月からでも、ファーマーズマーケットと
しては、年間参加できるベンダーが
欲しいでしょうから。。。。

まっ、こういう鬱々した日には・・・・

DSCN1027.jpg

のご膳」というほど、豪華では
ないのですが、ここダーラム
愉しむ、味覚。。。

「鰆のお刺身」「ハマグリの汁もの」
「フキノトウの天ぷら」。

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「フキノトウの天ぷら」
フキノトウ・・・これはノースカロライナ
オレンジ粘土も物とのせず、冬の寒波も
なんのその!
毎年きっちり蕾=フキノトウをつける
有難い植物です(笑)。観賞用で買うと
一ポット$40= 4000円と、すごく
高いですけどね。。。




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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持
正規登録ナーセリー経営者。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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