おうちグルメ「たらこ、豆腐のとろろ鍋」

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暑くなったり寒くなったりを繰り返す
ノースカロライナ・ダーラムの2月。

しかし、昨年のような寒波は今月は
来ないようです。やはり、1月の
大寒波で、今年は終わりか??
そうなって欲しいですが・・・

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このところの好天を受けて、
畑の小松菜は見事に「菜の花畑」に
変身・・・やれやれ。。。

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面白いもので、「壬生菜」はガタイが
まだ小さいせいか(まさか!)、まだ
花穂を上げる様子もありません。

主な利用法は漬物ですが、
抽苔しにくい性格は、長く収穫できる
ことを意味しますので、グリーンの少ない
季節には、貴重な野菜かもしれません。

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その他、本日の収穫。。。
そろそろ限界のフキノトウ。紫大根
赤かぶ、葉ダイコンの「静むらさき」。

赤い枝が特徴的な2つですが、
赤とマゼンタ?
色合いが微妙に違うのが、楽しい。

今年初めて植えた「静むらさき」。
見た目は伝統野菜の「日野菜」に
よく似ています。が、出自を調べると
中国野菜の交配種らしい。

優雅な名前ときれいな色合いですが、
この特徴的なマゼンタは加熱で消えます。
色を活かすなら漬物でしょうか。

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「土」と触れ合った日には、やっぱり
和食の夕餉が相応しい。。。

「たらこ、豆腐のとろろ

たらこ=Cod roeは、アメリカでも流通
しています。ただ、一般のグロッサリー
には出てこないので、魚屋さん(専門店)で
探した方が確実です。
もっと手軽に、韓国系スーパーにある
冷凍ものを買うということもあります。

このおは特に簡単。
出汁を炊いて、豆腐に熱を通します。
別ので湯通ししたタラコをほぐして、
このの出汁に解きいれるだけ。。
一応、魚なのでネギの小口切りなどで
香りを抑えます。

シンプルが美味しい一品。




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おうちグルメ「大根のとろ~り鍋」

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このところ、まとまった雨が降らなくなった
ノースカロライナです。
そろそろ庭仕事が動き始めているので、
晴れは有難いのですが、過ぎたるは
及ばざるがごとし・・・で、2月というのに
スプリンクラーで畑に潅水。。。。

「なんだってこの時期に!」と思うのは
日本の常識。。。今日のダーラムは・・・

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庭の気温は37℃!!
ほんとに2月だろうか??

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おかげで、シソまで芽を出しました(笑)。
これは有難いこと!

アメリカ生活というのは「意表を突かれる」
事が多い。長年暮らしていてもやっぱり
驚かされることが多いと思う。。。
人も自然も・・・・
10年過ぎても、まだアメリカ初心者です。

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まっ、一日の終わりの夕食くらいは、
心落ち着ける和食で〆たい。。。。
で、本日の夕餉は・・・

「サバの塩焼き」「明太子」「おろし」に
玄米と・・・

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今が旬の冬大根とひき肉で、生姜たっぷり
「大根のとろ~り生姜鍋」。

和食はいいけど、なんだか夕食ではなくて、
朝食の献立です(笑)。
まあ、アメリカ南部で「健康生活」ということで。。。


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おうちグルメ「水菜のはりはり鍋」ほか。。。

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このところ、晴れれば気温が下がる日が
続くノースカロライナ
こういう時は、温室内と露地では日中の
気温差が大きく、管理には気を使います。
厄介です。

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もう一つ、厄介事が起きている。。。
冬の日照時間は、冬至が過ぎても
しばらくは短くなり続けるのですが、
1月も過ぎると、さすがに反転。
日照時間が伸びます。

1月初めは、日の出:7時25分。
日の入:5時12分。
今は日の出が7時15分頃。
日の入が5時40分頃。
この1か月間で、昼の長さは
約40分伸びています。

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こうなると、敏感に反応するのは
今が旬のマスタード類。

DSCN1056_201702010112176c6.jpg

ウチでもたくさん植えていますが、
特に広い面積を占めている「小松菜
「ミズナ」がまっ先に抽苔します。↑

抽苔=花穂が形成されると、その植物の
成長は止まり、あとは次世代=種を
作るための段階に移ります。

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つまり、我々が野菜として利用するのは
抽苔が始まる前まで。抽苔が始まると、
葉も茎も堅くなって、不味くなります。

今年は大量栽培した葉物野菜。
先月の「大寒波」も乗り越えて、今年は
大成功!!
・・・っと喜んだのも束の間!!

急いで収穫しなければ!!

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そして、大量消費(爆)!!
ランチは・・・・
柚子胡椒風味・水菜ペペロンチーノ

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晩ご飯は・・・・

はりはり鍋」(爆)!!
はりはり鍋」は、大阪などで食べられていた、
本来はクジラ肉と水菜だけの極めて簡素な鍋
ですが、クジラは今のご時世手に入らないので、
ごく薄切りにした豚バラ肉。
これを昆布だしに加え、水菜を大量に投入。
お出汁と水菜のシンプルな味を堪能しました。

一般的に「水菜」を売っていないアメリカでは、
とっても贅沢です(笑)。




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大分県の「吉野の鶏めし」

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この冬は、シカ対策で畑の周りを
ぐるりとシカ・ネットで覆っているため、
食害は全く受けていない我が家の
ベジ・ガーデン。

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しかし、シカが減ったわけではないので、
畑に入れなくなったシカたちは、畑の
周りをウロウロしているようです。

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LEDのセンサーライトが反応したときに
撮影した映像・・・・・来た来た。。。

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右隣の家の林と、奥にある公有地の
浸透池の間から、こちらの庭を伺って
いたようです。
子供2頭を連れた親・・・3頭家族かな。。

アメリカ南部の冬ですから、まだ雑草は
緑です。飢えることはありません。

ここのシカたちは、かなり恵まれた環境に
生活しているといえます。
住宅地内は外と違って、撃たれることが
ありませんからね。

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とりあえずは、花壇の花を食べようとしたら
追い払うとして、公有地でウロウロして
いる間は、様子をみているだけ。。。
(それ以上は、動物虐待でしょうから)

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…といった先から、ムスカリが食べられた!
悪さをしない限りは、見逃すということ
だったのだが・・・・・・全く!!

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今日の夕食は「吉野鶏めし」。

日本国内内の鶏肉消費量が
一番多い県は大分県だそうだ。
その大分県で有名なのが、
吉野鶏めし」ということらしい。

いわゆる「炊き込みご飯」ではなく、
鶏肉とごぼうを炊き上げたものを
ご飯に混ぜていただく「混ぜ飯」。

鶏肉と牛蒡なら、これは不味い
訳がない!







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おうちグルメ「マナガツオの煮つけ」「マナガツオの酒煮」

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今年は本体は小さいまま、
花がたくさん咲いた「白加賀」。

実を取るでは、標準的な品種です。
丈夫さを買って、が育ちそうな土地
では、植えています。
アメリカでも、苗が手に入り易いのも
良い所。でも、ここではシカに食害される
ので、周りは金網で囲んでいます。

今の時期のこれだと、これから寒波が
来て、受粉した花が皆落ちてしまうと
実まで望めないのが問題なのですが、
果たして今年はどうなることか・・・・


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outdoorfoodgathering.jpより拝借

本日は、↑が手に入ってのでこれで
料理。

日本では「マナガツオ」。
西日本・・というより瀬戸内方面で
一般的なおですね。東日本では
知名度が低い。。。
鮮度劣化が早くて流通に難があるです。
そして、日本では結構高価!
1尾5000円もする。$50ですよ!!

このアメリカでは大抵の屋さんで
見ることができ、お値段も1尾$10程度
だと思います。(もっと安いかも)

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・・・で、今日は2尾手に入れて、

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一つは、煮つけに。
醤油、みりん、酒、生姜でさっと煮つけました。
トロトロした食感がたまりません。

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もう1尾は、酒と出汁で鍋で煮る。。。

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マナガツオらしい香りはこっちの方が強いです。
煮物の場合は皮を引きませんので、
この独特の香りが強く出ます。
マナガツオは、この香りが特徴ですが、
人によっては苦手らしい。

西日本の方には、あまり難はないでしょうが、
東日本の人に供する時には気を付けられた
方がよいと思います。
慣れてしまえば、間違いなく美味しい魚です。



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「ソースかつ丼」とNew Year's resolution!

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Cuisinart is recalling 8,000,000 of its food processors
because there's a problem with the blade.

http://abc11.comより拝借

先日、フードプロセッサーで800万台という、
とてつもないリコールが出たアメリカ
家庭調理器ですが。。。

アメリカの家庭調理器というと、まず
筆頭は「スロークッカー」=クロックポット。
で、次に来るのはおそらく「フライヤー」。
アメリカ人は揚げ物が好きですからね(笑)。

これがフランスなどだと、自宅で揚げ物
する人はほとんどいません。
このあたりが、アメリカ人とフランス人の
体型の違いに現れてる?・・・なんていうと、
怒る人もいるかもしれませんが、実際
私がアメリカとプロヴァンスを往復して
感じたことです。

・・・まあ、体型の話は置いておいて(爆)、
この「フライヤー」、さすがアメリカで流行
る物はチープで簡単な中国製が多い。。。

常時、揚げ油を湛えてキッチンに鎮座して
いる訳ですから、ちょっとした揚げ物なら、
スイッチ一つでチョンチョンと作れます。
このお手軽さが怖い、アメリカ生活(笑)。。。

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でも、おかげで、こんな豚カツなんて
朝飯前!で、豚カツさえできてしまえば、
かつ丼なんて、毎日作るのも簡単簡単。

味噌だれソースが明るい色になって
見えにくいですが「ソースかつ丼」です。

本家のタレは「八丁味噌」ですから
もっとはっきり黒い色が出ます。
しかし、アメリカ南部で八丁味噌は、
ほんとに貴重品。
普通の「赤みそ」で作りました。

揚げ物というのは、なかなか食欲を
そそるもの。
揚げ油の香り、脂身の甘い誘惑・・・・
でも、アメリカ人並みに食べ続けると、
コレステロール、中性脂肪溜まりまくり!
高脂血症、高血圧!あっという間に
「死の四重奏」・・・・

アメリカ人は平気でも、日本人は
肥満には極端に弱い。。。
あっという間に変調をきたしてしまいます。
アメリカ人は肥満が多いのではなくて、
肥満に強いのです。

つくづく日本人は「粗食」で初めて
長生きできる人種なのだなァと感じます。
貧しいなァ~。。。

揚げ物はごくたま~に、嗜む程度に
してきましょう。

「New Year's resolution」・・・かな。




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2017年「おせち・雑煮」他、新年会料理。

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外は大寒波で大荒れ。
新年会のおせち特集も途中中断して
元旦の新年会が、もう10日になって
しまいました(笑)。

本日は最終回。
まずは「雑煮」から・・・・

今回の新年会は、15名ということで、
人数的にはさほど多くないものの、
問題は「新年会」ゆえの出し物・・・・

雑煮」です。
椀が足りない‥‥
これがウチで開催する際の一番のネック。
まさか、発泡スチロールのお椀・・・
ということなら、御節雑煮などやらない
方がマシです。

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そして、ウチの雑煮は「南部雑煮」の
一種「引き菜雑煮」。

引き菜といって、大根、牛蒡、人参を
細く切ったものを煮込んでいます。
いわゆる「武家の雑煮」は出汁のみですが、
これは「農家」の雑煮です。
まあ、こういうものは色々縁起物が
入っていた方が楽しいので、ウチでは
「引き菜雑煮」を作ってきました。

出汁は煮干しと昆布ですが、茹でた鶏肉も
入ります。緑物は、ウチの畑の小松菜(笑)。
鉢植えのユズの実をちょっとと、イクラを
飾って、贅沢した気分に。。。。

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新年会」なので、御節の重と雑煮だけでは
当然足りません。

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ノルウェー産鯖で「しめ鯖」~鯖寿司。

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「ホタテのカルパッチョ風」は、冷凍帆立を
自家製ノンオイル・シソドレッシングで
〆たもの。

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「カツオのたたき」は、小型のカツオを
さばいて、フライパンで叩きに。
ポン酢をオレンジジュースで割って、
大根おろしとかけています。

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我が家の定番「ローストポーク」は
従来より進化。さらに低温でじっくり
しっとり焼いています。

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二日で完成「ジップロックゆず大根」。

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二日で完成「ジップロック辛子きゅうり」。

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最近人気の合体サラダ(爆)。
実は「紫大根の千枚漬け」「酢はす」
「紅白なます」を順にならべただけ。。。

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久々登場「酒粕のチーズケーキ」。
クリームチーズの半量を酒粕に入れ替えた
低カロリー版レア・チーズケーキもどき。

今年の元旦新年会。品数は決して多くは
なかったですが、綺麗に無くなった所を
見ると、お料理は気に入って頂けたようです。

今年もまた、よろしくお願いいたします。




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七草粥

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大雪明けの放射冷却・・・・なのでしょうか。
今朝は気温が急低下したノースカロライナ
ダーラムです。
今朝の気温は、-13℃。今回の寒波は
明日-18℃まで下がった後、徐々に
回復する予報になっています。

さて、突然の寒波でバタバタしていますが
その間に「七草」を迎えたので、きょうは
アメリカでの「七草粥」について。。。。

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年末年始の暴飲暴食で疲れた
胃腸をいたわる日・・・なんだ
そうです。
「七日粥」=「七草粥

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「セリ=芹」=water dropwort

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「なずな」=Shepherd's purse または、Mother's heart
↑、ちょっと怪しい。。。冬のロゼッタ状態だと
なかなか見分けがつきにくい。

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「ごぎょう」=Cudweed。母子草

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「はこべら」=ハコベ、chickweed

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「ほとけのざ」=「田平子」=Nipplewort

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「すずな」=菘=蕪、Turnipの葉

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「すずしろ」=蘿蔔=大根、Radishの葉



「セリ」「すずな」「すずしろ」は栽培中。
「はこべ」は畑に繁茂しています。

「なずな」「御形」「仏の座」は雑草です
ので、これは野に出て探します。

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ノースカロライナでは、幸運にも
今年も全部揃えることが出来ました。

来年はコレ、売れるかな??



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2017年「おせち」三の重。

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昨年中は、12月に早くもこの冬
第一弾の寒波の襲来があり、例年
よりも寒いスタートになったこの冬。

一昨年は12月に咲いた梅(白加賀)は
今年は今、やっと蕾が白くふくらんだ
ところです。

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この季節にして、「雨」で済んでいる
ところが、アメリカ南部らしい・・・・。

さて、御節料理シリーズも「三の重」
まできました。

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「三の重」=「煮〆」になりますが、
そもそも「煮〆」というのは、基本の
家庭料理なので、家庭の数だけ
レシピがある・・・・・
ので、ここでは御節に加えることを
前提にした「煮〆」の一般的なものを
作ります。

「昆布」「椎茸」「蓮根」「牛蒡」「筍」
「人参」「蒟蒻」「絹さや」など。

このうち「絹さや」は彩ですから、
別途湯通しして置きます。

昆布と乾燥椎茸の戻し汁が、煮汁の
ベース(出汁)になりますので、
戻しは前の晩から。。。

出汁が出来たら、本来は一種類ずつ
煮ていき、それぞれ一晩ずつ置いて
十分出汁を吸わせます。

実際問題、これは中々難しいので、
ここは、全ての材料をカットしたら、
煮汁に入れ煮ます。時間は3~4時間。

材料が柔らかくなったら、出汁、醤油で
調味し、さらに煮込んだ後、蓋をして
一晩そのまま置きます。
砂糖や味醂など、甘味は一切加えません。

これを1品と数えるか、縁起物で七品と
数えるかは、お好みで。でも、おそらく
これが一番時間がかかるのではない
でしょうか。
・・・子供は食べたがらないしね(笑)。

ここでは「煮〆」として一品とします。

これで御節、合計17品ができましたが、
もう一つ、メインの「雑煮」があります。

(続く・・・)




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2017年「おせち」二の重。

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今年は元旦から雨になったノースカロライナ
昨年中は夏から冬まで、平年を下回った
降水量でしたから、今年は初めから「雨」と
いうのは、その反動か??

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初めの一晩で2インチ=50mmというのは
珍しい多量の雨です。
1月の平年値は93mmですから、1週間
当たり1インチの目安は変わりません。
今週は2週間分・・・多過ぎる。。。

何はともあれ・・・御節の続きです。

本日は「二の重」。
一番華やかな「重」でしょうか。

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左上から行きます。

松風」。鶏ひき肉のミートローフです。
パン粉で硬さを調節。オーブンで
ちゃっちゃと焼きます。表目に
ポピーシードで飾りますが、クリスマスで
ベーキングが盛んなこの季節のアメリカ
では、ポピーシードはこの時期だけ
品切れになりがちです。早めに買って
おいた方がいいです。

八幡巻き」。牛蒡の牛肉巻き。
牛蒡を酢水で煮てから、薄切り牛肉で
巻き、フライパンで醤油、砂糖で煮詰め
ます。飾りで人参と「市松」にすると
アメリカ人受けが抜群にいい。
薄切り牛肉は、南部では地元スーパーに
置いてあったりします。

「里芋」。グロッサリーではsmall Taro
として売られています。六方に切り、
色が付かない様に白出汁で煮ます。

伊達巻」。日本の家庭向けレシピでは、
「はんぺん」を使うものが多いですが、
海外では、Codの切り身の方が手に入り
易い。1パック100g位で使い易いです。
この場合、卵3~5個に小麦粉大匙1を
混ぜると巻きやすい卵焼きに仕上がります。

「ローストビーフ」もしくは「牛たたき」。
塊肉の全ての面をフライパンで焼きつけて、
ラップで包み、ジップロックにいれて、
沸騰した湯に沈めて15~20分放置。
湯から取り出し自然に冷めれば完成。
「たたき」は表面を酢で叩いてください。

「鮭の漬け焼き」。本当は「鰤」で作りたい
ところですが、「鰤」は貴重品のアメリカ
一般的な鮭を切り身にして、一塩〆て
漬けダレに30分ほど漬け、オーブン
トースターで5分程度焼きます。

「鶏団子」。鶏ひき肉またはターキーの
ひき肉を使って肉団子を作り、煮しめ
煮た後の煮汁で煮ます。


以上で「二の重」7品。
ここまで合計16品。結構豪華に
なってきました。
次回は「三の重」。
伝統に従い「煮しめ」オンリーです。

(続く・・・・)


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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持
正規登録ナーセリー経営者。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

コメント欄へのご記入は
管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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