やはり、内陸気候の
インディアナポリス。
今まで住んできた沿岸部とは、気温の変化が違います。
上は、朝の湖・・・・薄氷が張っていましたが・・・・
午後4時頃の湖。
真っ白な氷に覆われました。
雪も降らずに、ただ寒くなるだけ。。。。見た目が変らないだけ、
厄介なお天気です。。。
こういう日には、例によってお家遊び。。。
今日は、新しい「おもちゃ」で遊びます。。。
↑、「ケーキポップ」。
蓋をあければ・・・・・もう、何をするのかは、
日本人ならすぐ判りますね(笑)。
いきなり、思いつきですから、「タコ」はありませんが、
天カスと紅生姜は常備している、うちの冷蔵庫。。。。
小麦粉120gに、ほんだし小匙1、玉子1個、水250CC(US1カップ)で
生地を作り、穴に注ぎます。
紅生姜と
天カスを入れて・・・・
このまま、蓋をします。
電熱式なので、
たこ焼きをひっくり返す事はありません。
途中で、焼き加減をチェックしつつ・・・・
テフロンですので、油を引く手間も要りません。
この時点では、竹串の先でつつくと、くるりと反転させることができます。
ケーキポップ用なので、ちょっと大きめ。
フワフワに仕上がります(笑)。
青海苔を散らして、「たこ」なしなので、
明石焼き風に出汁でいただきました。
この「ノスタルジア・ケーキポップ」。子供向けなのでしょうか。
アマゾンで$16。
基本的に電源があれば、どこでも「
たこ焼き」が焼けます。。。。
ちなみに、
日本製
たこ焼き用鉄板。鉄板のみで$30...
ガス台が必要です。。。。
ここまで、お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ・いただけますと、とっても励みになります!!!
- 関連記事
-
スポンサーサイト
テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報
こんにちは。
実は昨日一昨々日と連続でたこ焼き食べたばかりでした。
友人はたまに無性にたこ焼きが食べたくなりついにイーベイでたこ焼き器を購入したようですが、送料込みで50ドル位したと言っていたので手頃なお値段のケーキポップ使えますね。
我が家には大阪出身の友人からもらったたこ焼き器があり、タコさえ買ってくれば何時でもたこ焼きが出来ま~す。
わわわわわぁ~、
たこ焼きになってる!
柔らかい明石焼き(明石では玉子焼きって呼びます♪)をひっくり返すのは難しいけれど、これだったら頻繁にひっくり返さなくてもできそうですね。
うぅぅ・・・新しいおもちゃが欲しい。
クリスマスまでまだ11ヶ月もある~。
こんにちは。
たこ焼き器、他には何もできないのですけど、時々食べたくなりますよね(笑)。
この器械、クリスマス前にはWalmartに沢山あったのですが、今は見なくなりました。
Targetには、たまにあることも・・・数は作れませんけど、お手軽さが魅力です。。。
こんにちは。
見た目、すごいでしょ。。。テフロン加工で簡単にひっくり返せます。
両面加熱なんで、要りませんけどね。。。
見つけたのは、ほんの偶然です(笑)。。
こんにちは!
これはすごく便利ですね。たこ焼き用の小さな鉄板も持っているんですけど
明石焼きなんて、絶対作れないですもん!
明石焼きのあのダシで食べる味が懐かしいです。
こんにちは。
大量に作るときは、もちろん鉄板が便利なのですが、ちょっと食べたい時は
これが便利です。テフロンなので、洗わずふき取るだけで綺麗になりますし、
電気ですから場所もとりません。お値段も安いですしね。。。
こんにちは。
家には鉄板のたこ焼き器がなぜかあります、ガスもありますがくっついてしまい、うまくひっくりかえせません><
ターゲットでこれを見た時まっさきに思い浮かんだのがたこ焼きできるんじゃない?でした^^
やっぱりOKだったのですね~ 買おうかしら。
こんにちは。
鉄板の管理って、難しいですよね。
毎日使うものなら、メインテナンスもしやすいのでしょうが。。。。何しろたこ焼きです。。。
$16ですから・・・気持ちが揺れますね(笑)。