春風とレバニラ炒め
春分の日となったコネチカット・コーストです。
すっかり、春めいてきました。。。
冬のあいだ、凍結していたポーカチャック・リバーもこの通り。
凍っていた時には、住人がスケートをはいて、渡っていました。
水仙もつぼみがふくらんできました。
雪が消えると、いろいろなものが現われてきます。
自家用潜水艦・・・・。
こちらでは、春野菜になるのかもしれませんが「ニラ」が手に入ったので、
手軽に買える牛のレバーと「レバニラ炒め」を作りました。
ご飯は、春の「豆ご飯」。
スピリット・グリーンピーをシンプルに塩味で炊き込みます。
汁物は、ここのところ体調管理用に食べつづけている「根菜スープ」
パースニップ、カブ(パープルの大きいやつを細かく刻んでいます)、
ニンジン、きゃべつ、たまねぎなど。。。
基本的にうす塩味ですが、野菜の甘味が強く出ます。
これを食べると、お腹快調です。(順調といったほうが良いかも)
体重も無理なく減ってきます。野菜の力を感じます。
「レバニラ炒め」
牛のレバーは流水の中で洗うだけで、匂いが気になりません。
生姜と、以前作った「手作りコチュジャン」にて味付け。
野菜はもやしとニラのみ。
ニラは、中華グロッサリーでチャイブとして売っています。
東海岸でも西海岸でも「チャイブ」です。
一般のスーパーで「チャイブ」というと、ハーブコーナーにある
「シブレット」の方を出されるので、アジア系グロッサリーに
行ってさがしてください。。
ここまで、お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ・・・・いただけますと、
躍り上がってよろこびます!!
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