インディアナで和食パーティ。。1
本日も暑い一日となったインディアナポリス。。。
3月以来、4ヶ月ぶりに和食パーティを開きました。。。
季節は夏!!
暑い時は、メニューがなかなか難しいのですが、
前回、冬メニューで20品目でしたので、それと同じ位が
一応の目安・・・・
このアイランドは、準備途中の図・・・です。
夏メニューの筆頭は「冷し鉢」
冷たい煮物です。。
夏野菜のなす、冬瓜、おくらを干し海老の出汁だけで
煮込んで、冷蔵庫でキンキンに冷したものですが・・・
並べているうちに、温くなりました。。。残念!!
こちら、定番の「煮しめ」
昆布と椎茸が入るので、出汁いらず。味付けはお醤油だけ
ですが、煮込んでいる時間が長いほど、味の熟成が進みます。。
北海道では「ザンギ」といわれるとりの唐揚げ。
鶏肉を、生姜、にんにくの摩り下ろしと醤油、卵、日本酒、
塩、小麦粉に揉み込み、2晩以上冷蔵庫で寝かせた物を
コーンフラワーをはたいて揚げます。
見た目は、ただの鶏の唐揚げ・・・?
さて、ここまで3品です・・・・・
続く・・・
ここまで、お読みいただき、まことにありがとうございます。
うちの料理シリーズは、話が長くなるので、適当に区切っていきます。
ここまでで、いい人も続きが気になる人も・・・
最後におひとつ・いただけますと、とっても励みになります!!!
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