畑の土起こしと「豚キムチ丼」
収獲が終って放置していた
部分から、ブロードホークで、
土(粘土)を起こしていました。
こんな風に、畑のほぼ全面。。。
エッサホイサ・・・・
ひたすら力仕事。。。
文字通り、土をひっくり返します。。。
先日の「回鍋肉丼」では、ここまでの
エネルギー・・・・(爆)。
その後、オーガニック除草剤で、
雑草を枯らします。
ウチで使っているのは、大豆油
ベースの除草剤。
選択性はないので、植物体に
かかるとなんでも枯らしてしまい
ますが、ヘタな化学除草剤より
確実にしかも、早く効きます。
お値段だけが難点です(笑)。
・・・で、しばし土の表面を乾燥
させてから・・・お天気が続けば
3日ほど。。。
今度は耕転機=Tillerで
土塊を粉砕していきます。
この時、同時にGypsumと
肥料を撒いておき、Tillerで
土をかき混ぜるときに、同時に
土の中に漉き込んでしまいます。
他に、有機素材のマルチや藁、
芝刈りのチョップした芝とか。。。
上から見ると・・・おお!
なかなかいい感じ!
この季節になると、畑のミョウガも
芽を出します。
こういう肉体労働が集中する
この時期には、何といっても
高カロリー食が一番効きます。
本日のランチは・・・
「豚キムチ丼」
隠し味は「マヨネーズ」。
これをあらかじめ白菜キムチに
混ぜておくのです。
これで、びっくりするほど
美味しくなります!
お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ、応援よろしくお願いします。↓
あなたの一票で筆が進みます。
にほんブログ村
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。
ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。
- 関連記事
スポンサーサイト